Хрустящие хлебные палочки

Все о палочках гриссини – от истории до рецептов

Происхождение лакомства: две версии возникновения

Перенесемся в Пьемонт (одна из территорий Италии) в девятнадцатый век. Властитель страны жил в печали из-за болезни юного наследника. Принц уже долгое время болел. Чтобы облегчить участь мальчика, отец приказал своему повару приготовить такой хлеб, который бы не причинял вреда пищеварению принца. Пекарь преподнес ghersino. История умалчивает, удалось ли коронованным особам решить свои человеческие проблемы, но новое блюдо быстро распространилось по всей Италии. А спустя некоторое время и за пределами королевства стали печь симпатичные хлебные гриссини.

Есть и вторая версия, имеющая место в сети. Перенестись придется уже в Турин четырнадцатого века. Практикующий доктор, фамилия которого не упоминается, долго лечил своего богатого пациента от гастрита. Но все попытки принести облегчение вельможе терпели фиаско. Тогда врачеватель решил применить специальную диету, основу корой составит легкая пища

Важно было и хлеб сделать максимально легким. Для этого доктор разделил дрожжевое тесто на мелкие кусочки и испек их в виде палочек

Такого количества хлеба хватило утолить голод, и пищеварение при этом не перегружалось. Так и появились итальянские палочки гриссини – диетическая помощь больному желудку.

Тесто для гриссини

Его делают дрожжевым – пресным или сдобным. Соответственно, с добавлением масла (растительного/сливочного) или без. Сахарный песок, яичный компонент также на усмотрение хозяюшки. В общем, если от дрожжевых пирогов/пирожков остается тесто, его вполне можно пустить на гриссини.

  • крупная соль;
  • орешки;
  • кунжутные, льняные, анисовые, тминные семечки;
  • пряности, специи;

Что кладут в тесто

Это могут быть разные твердые сыры, тертые на терке; измельченные маслины-оливки, чеснок, вяленые помидоры, пармская ветчина. Ее ломтиками могут оборачивать готовые изделия при подаче или, очень мелко порубив, закатать внутрь основы.

Форма зависит от разделки основы, ее толщины, длины. Итальянские палочки гриссини, согласно рецептам, могут быть разными:

  • толстыми/тонкими;
  • длинными/короткими;
  • гладкими/витыми.

Думается, даже заплетенные в косички, изделия не потеряют своей привлекательности. Румяная хрустящая корочка и минимум мякиша – детская мечта о том, чтобы хлеб состоял только из горбушек. И она с успехом осуществилась в заморском кушанье.

Рецепт 7: гриссини с кунжутом и паприкой

  • 5 г сухих активных дрожжей;
  • 250 г муки;
  • 175 мл теплой воды;
  • 50 г кунжутных семечек;
  • 2 чайные ложки молотой паприки;
  • 0,5 чайной ложки соли.

Муку просеиваем.

Добавляем к муке соль и паприку.

Перемешиваем муку с солью и паприкой.

В емкость, в которой можно размешивать миксером, насыпаем дрожжи, наливаем воду и тщательно перемешиваем.

Добавляем к дрожжам с водой муку с солью и паприкой, но не все количество, а примерно одну треть.

Перемешиваем миксером на средней скорости.

Добавляем половину оставшейся муки с солью и паприкой, перемешиваем опять миксером. Добавляем остаток мучной смеси и замешиваем тесто для хлебных палочек. Постарайтесь вымешать тесто как следует – оно должно быть эластичным и не липнуть к рукам. Выкладываем тесто в миску, большую по размеру – тесту предстоит вырасти, дайте ему для этого достаточно места.

Накрываем миску с тестом полотенцем и оставляем в теплом месте для подъема на 1 час. Тесто должно увеличиться в объеме не менее, чем в два раза.

Обминаем тесто, выкладываем на слегка присыпанную мукой поверхность.

Раскатываем тесто, формируя прямоугольник размерами примерно 15х30 см, толщиной 0,5-0,8 см.

Половиной всего кунжута посыпаем тесто. Слегка вдавливаем кунжут в тесто при помощи скалки.

Разрезать тесто по короткой стороне на полоски толщиной примерно 1 см. Я использовала фигурный ножик для теста, но вы можете воспользоваться самым обыкновенным.

Слегка перекручиваем получившиеся полоски, немного при этом вытягиваем их в длину. Обваливаем в оставшемся кунжуте. Выкладываем на противень, накрываем сверху полотенцем и оставляем для подъема в теплом месте на 20 минут. Противень я застилаю обычно силиконовым ковриком. Если у вас его нет, то застелите его промасленной пергаментной бумагой.

Когда тесто снова слегка поднимется, отправляем противень с сформированными хлебными палочками в духовку, разогретую до 210 °С на 10-12 минут.

Готовые хлебные палочки с кунжутом и паприкой остужаем и подаем вместо хлеба к любым блюдам.

Особенности приготовления гриссини

Готовить гриссини можно из любого хлебного дрожжевого теста с маслом сливочным или растительным, а также без или почти без масла, сахара и яиц. Если добавить в тесто чуть больше сахара, то получится изделие, близкое к сладкой соломке. Я приготовила почти пресные и диетические гриссини.

Уже сформированное тесто перед выпеканием посыпают крупной солью, маком, кунжутом, семенами льна и т. п.

Гриссини практичны и в том смысле, что могут быть «побочным продуктом»: если во время приготовления «большой выпечки» (пирожков, пирогов) останется немного «лишнего» теста, обязательно «накрутите» палочек гриссини — получите удовольствие.

Гриссини можно делать тонкими и длинными, около 30 см, выпекать до румяности, и тогда в результате они будут очень хрустящими. Если же сделать их немного толще, примерно в палец, палочки получатся хрустящими снаружи и мягкими внутри. Попробуйте оба варианта!

А вот еще от Ришара Бертине.

Время приготовления: около 2,5 часов. / Выход: 16 палочек.

Гриссини: рецепт приготовления

Самые настоящие палочки «гриссини» делаются длинными, от 20 до 30 см.

Ингредиенты:

  • 100 мл простокваши, кефира или кислого молока;
  • 150-160 г белой муки в/с;
  • ½ ч. ложки инстантных дрожжей;
  • ½ ч. ложки сахарного песка;
  • ½ ч. ложки средней соли и 1 ч. ложка – крупной, на обсыпку.

В подогретый до 40 кисломолочный продукт деревянной ложкой вмешайте муку, но добиваться однородности не следует. Поставьте миску с тестом в целлофановый пакет и выждите полчаса, пока в тесте не образуется клейковина. Только теперь можно добавить в тесто все сыпучие компоненты и вымесить тело до пластичности.

Опять поставьте миску в пакет, на этот раз на 40-50 минут, так как тесто должно хорошо подняться. Затем, немного обмяв массу, сформируйте 16 продолговатых крученых полосок толщиной от 3 до 8 мм и уложите их на противень, застланный пергаментом.

Если вы будете смазывать палочки лизьеном или желтком, дополнительно увлажнять их не нужно, но сухое тесто желательно слегка сбрызнуть обычной водой и на этом же этапе посыпать специями. Выпекаем палочки при 180-200 в течение 15-18 минут.

Рецепт 2: хлебные палочки гриссини (пошагово)

Традиционные для кухни Италии хлебные палочки гриссини, как правило, бывают размером немногим больше карандаша. Готовят их из дрожжевого теста со сливочным или растительном маслом, а порой встречаются рецепты этой интересной выпечки с добавлением яиц и даже солода.

Сегодня разные виды хлебных палочек гриссини вам предложат почти в любом итальянском ресторане и пиццерии. Кстати сказать, зачастую в рецепты этой оригинальной выпечки входит ржаная мука, лук и другие вкусные добавки.

  • мука пшеничная — 430 гр
  • вода — 250 мл
  • дрожжи прессованные — 15 гр
  • сахар — 1 ст.л.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • масло растительное — 2 ст.л.
  • кунжут белый — 1 ст.л.

Чтобы приготовить хлебные палочки гриссини, возьмем пшеничную муку, воду, свежие дрожжи (можно заменить сухими — 5 граммов), растительное масло, соль, сахар и кунжут (у меня был только белый).

В теплой (не более 38-39 градусов) питьевой воде растворим сахарный песок и прессованные дрожжи. Даем постоять и проснуться дрожжам в теплом месте минут 15-20. Если дрожжи свежие и качественные, появится характерная пенная шапочка.

Просеиваем в большую миску пшеничную муку, добавляем соль и дрожжи.

Начинаем замешивать тесто, чтобы оно увлажнилось. Затем понемногу наливаем растительное масло. Нужно сказать, что количество муки для теста может варьироваться в зависимости от ее влажности — хорошо замешанное дрожжевое тесто должно быть нежным, мягким, но при этом достаточно упругим.

Округляем тесто, придавая ему форму колобка, и отправляем в теплое место на 2 часа, не забывая затянуть миску пленкой или прикрыть полотенцем. Спустя час нужно аккуратно обмять тесто и вновь оставить его в тепле еще на один час.

Тесто хорошо подойдет и вырастет раза в 3-4..

Теперь нужно поделить дрожжевое тесто на четыре части, чтобы с ним было удобно работать.

Присыпаем стол пшеничной мукой и кладем один их четырех кусков теста.

Раскатываем его скалкой в тонкий пласт — около 4-5 миллиметров в толщину.

Пласт равномерно посыпаем кунжутом и скалкой прокатываем его так, чтобы плотнее прижались семена.

Используя острый кухонный нож, а еще лучше нож для пиццы, нарезаем тесто тонкими длинными полосками.

Включаем греться духовку. Полоски теста скручиваем жгутиками, затем перекладываем их на застеленный бумагой для выпечки противень. Выпекаем хлебные палочки гриссини 20 минут при 220 градусах.

Как только палочки зарумянятся и станут хрустящими, гриссини готовы. Я готовила несколько партий поочередно: пока пеклась одна, я крутила вторую. И так все четыре части теста.

Из такого количества продуктов получается очень приличное количество вкуснейших хрустящих хлебных палочек.

Попробуйте и вы устоять перед такими аппетитными хрустиками — остановиться невозможно!

Ингредиенты:

  • вода — 170 миллилитров;
  • дрожжи быстродействующие сухие — 1,5 чайной ложки;
  • сахар песок — одна столовая ложка;
  • соль — половина чайной ложки;
  • растительное масло (подсолнечное) — три столовые ложки;
  • копченый карбонад — 200 грамм;
  • сыр твердый — 150 грамм;
  • мука пшеничная высший сорт — 380 грамм;
  • кунжут — две столовые ложки.

Хрустящие хлебные палочки. Пошаговый рецепт

  1. Воду немного подогреваем (не сильно, так как дрожжи гибнут при высокой температуре и выпечка не получится), высыпаем в нее сухие дрожжи, одну столовую ложку сахара, половину чайной ложки соли и хорошо перемешиваем. Таким образом дрожжи должны активизироваться.
  2. Карбонад нарезаем мелкими кубиками.
  3. В глубокую миску для замеса теста просеиваем пшеничную муку, выливаем дрожжевой раствор и хорошо вымешиваем.
  4. Совет: при работе с дрожжевым тестом я рекомендую обязательно просеивать муку. Благодаря просеиванию, мука обогащается кислородом, отсеиваются тяжелые частички и тесто получается особенно пышным и послушным.
  5. Добавляем нарезанный мелкими кубиками карбонад, подсолнечное масло и тщательно вымешиваем сначала ложкой, а затем и руками: пока тесто не начнет отлипать от рук и не станет однородным.
  6. Накрываем миску кухонным полотенцем и оставляет отдохнуть в течение 30 минут.
  7. Затем присыпаем рабочую поверхность мукой и выкладываем на нее наше тесто.
  8. Раскатываем скалкой в пласт (не очень тонко) и посыпаем сверху натертым на мелкой терке твердым сыром.
  9. Также посыпаем кунжутом.
  10. Складываем наш пласт пополам и сверху раскатываем скалкой, затем еще раз пополам и опять раскатываем сверху скалкой. То есть прячем натертый сыр во внутрь.
  11. Затем разрезаем наш пласт по всей длине на полоски, шириной 2 — 3 сантиметра.
  12. Каждую полоску скручиваем в спираль. Верхний край полоски крутим в правую сторону, а нижний — в левую. Получаются своеобразные жгутики.
  13. Выкладываем хлебные палочки на противень, смазанный растительным маслом или застеленный пергаментной бумагой.
  14. Разогреваем духовой шкаф до температуры 180 градусов и выпекаем наши вкусные сырные палочки в течение 15 — 20 минут.
  15. Вынимаем и перекладываем на решетку для остывания.
  16. Будет очень вкусно, если обмакивать эти палочки в любой соус по вашему вкусу: сливочный, томатный, горчичный.

Теперь вы знаете, как приготовить хлебные палочки дома. Очень простой и оригинальный рецепт придется по душе многим из вас. Отдыхайте и наслаждайтесь сырными палочками собственного приготовления в кругу близких вам людей. Команда сайта «Люблю готовить» желает вам приятного аппетита.

Рецепт «Хлебные палочки»:

Тесто делается просто — в теплой воде растворить дрожжи, соль, сахар, добавить растительное масло, перемешать. Затем добавлять муку — сначала мешать ложкой, а потом подмешивать муку вручную. Тесто не должно липнуть, но и тугим его делать не надо. Оставить подходить до увеличения в 2 раза (подходит довольно быстро). На фото — уже подошедшее тесто.

Разделить тесто пополам и каждую половину на 5 частей.

Раскатать каждую часть колбаской (удобно раскатывать руками на доске).

Оставить палочки подходить на противне (минут 10), я поверху потом сделала надрезы (на одних палочках вдоль, на других — как на батоне — небольшие надрезики наискосок по всей длине). Духовку разогреть до 220-230 град.

Выпекать 15-20 минут (мне хватило 15-ти и еще минуты 2 — гриль для корочки).

Приятного аппетита!

Для того, чтоб палочки не засохли (муж заказал мягкие, а делала я сейчас для дочки и до вечера они, конечно, подсохнут), я кладу изделия в посуду и плотно закрываю крышкой. Кстати, таким же манером можно поступать и с пирожками (жареными и печеными), они останутся мягкими и нежными.

Рецепт 10: хлебные палочки с тмином к чаю

Хлебные палочки с тмином – простой, ненавязчивый, не слишком сладкий десерт к чаю или кофе. Также такие палочки очень вкусны с холодным или горячим молоком. Можно есть их с медом, кисловатым вареньем или с сыром. В приготовлении палочки с тмином очень просты. Тесто для них можно готовить в хлебопечке, а можно и без нее. Весь процесс приготовления (включая ожидание, пока взойдет тесто) занимает 2,5 часа.

  • 540 гр. муки,
  • 300 гр. воды,
  • 1 ст. ложка тмина,
  • 1 ч. ложка сухих активных дрожжей,
  • 1 ч. ложка соли,
  • 1 ст. ложка сахара,
  • 2 ст. ложки растительного масла.

Положить в хлебопечку (или в глубокую миску) воду, 1,5 ст. ложки растительного масла, тмин, сахар, соль, муку, дрожжи.

Можно разбавить пшеничную муку кукурузной, гречневой или овсяной (в таком случае количество пшеничной муки должно составлять не менее 440 грамм, потому что в других типах муки низкое содержание клейких веществ и тесто может распадаться).

Включить режим «приготовление теста». Если Вы готовите без хлебопечки, нужно смешать все ингредиенты, немного вымесить тесто и, накрыв, поставить в теплое место на полтора часа.

Из теста ладонями сформировать палочки. Они могут быть толще и короче..

.. или тоньше и длиннее – по Вашему вкусу. Более тонкие палочки получаются хрустящими, более толстенькие – мягкими. Выложить палочки на смазанный растительным маслом противень.

Поставить противень в нагретый духовой шкаф и выпекать при температуре 150º примерно 20 минут до образования румяной корочки.

Выложить палочки на красивое блюдо и подавать горячими или холодными с чаем, кофе или молоком.

Рецепт «Хлебные палочки к пиву и супу»:

Рецепт не очень сложный. Но фотографий процесса приготовления у меня получилось очень много.
Первый шаг — в теплой воде разводим дрожжи, сахар и соль.

Режем карбонад. Можно взять любую колбасу (но желательно подкопченную).
Я режу не слишком мелко.

Далее готовим тесто. Высыпаем в миску половину муки, добавляем воду с дрожжами и сахаром, порезанный карбонад и подсолнечное масло. Перемешиваем ложкой. Затем — оставшуюся муку. Вымешиваем тесто руками. Оно должно быть мягким и не липнуть к рукам. Если липнет — муки не добавляйте! Смочите руки подсолнечным маслом и вымешивайте дальше, но не более 2 минут.

Оставляем тесто под полотенцем на 30 минут. Оно должно немного увеличится в объеме.
Раскатываем пластом, натираем сыр на терке и распределяем по всему тесту. Добавляем кунжут.

Тесто складываем конвертиком и раскатываем. Проделываем этот процесс несколько раз.

Раскатываем готовое тесто и режем полосками. Затем каждую полоску скручиваем спиралькой.

Готовые палочки выкладываем на смазанный растительным маслом противень и отправляем в разогретую до 180˚C духовку на 15-20 минут. Смотрите по своей духовке. Палочки должны подрумяниться.
Готово!

Приятного аппетита!

Рецепт «Гриссини с шоколадом»:

Дрожжи замочим в 100мл горячей воды и оставим их на 15 минут. В миску насыплем 350г муки, сделаем ямочку, добавим дрожжи с водой, сахар, соль, оставшиеся 100мл горячей воды.

Вот такие шоколадные «капельки» (в переводе с итальянского). Шоколадная «чечевичка»…

На рабочий стол высыпaем 100г шоколадных «капелек». Выложим на них наше тесто и начнём замешивать его, втирая шоколад и подсыпая оставшуюся муку (стараемся не затирать слишком мукой). Замешиваем тесто примерно 12 минут.

Закутываем его и ставим в тёплое место на 40 минут.

Из теста скатать колбаску, толщиной 3-4 см. Отрезаем диски, толщиной примерно 2 см. Каждый диск скатываем в ТОНКИЙ жгутик (тесто ещё немного поднимется) длиной примерно 25 см. Укладываем сразу на противень, покрытый пергаментом, на расстоянии 1 см. Накрываем салфеткой и оставляем ещё на 20 минут.

После этого ставим в заранее разогретую духовку на 10-12 минут при температуре 230°С.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?t=3665

Как появились такие палочки

За пальму первенства по изобретению хлебных палочек борется аж три страны. Это: Франция, Италия и Азия. В России этот простой и легкий снэк тоже далеко не новинка, но соревноваться с трехсотлетней историей итальянского рецепта знаменитого гриссини, нам, конечно, не под силу. Итальянцы, в отличие от конкурентов, называют даже имя изобретательного пекаря – Антонио Бруннело, который по распоряжению короля Виктора Эммануила II, впервые подал на монарший стол разновидность хлеба, не отягчающего желудок.

Аргументируя свои притязания, французы ставят акцент на главной кулинарной национальной черте – изысканности, и не желают мириться с обстоятельствами, по которым кто-то может их в этой особенности обойти. А что касается тайцев, то они просто констатируют факт, что хлебные палочки являются их национальным блюдом с незапамятных времен.

Приготовление сырных палочек

В подогретой до 40 воде разведите дрожжи, а затем мед. Отдельно в миске смешайте муку с солью и оливковым маслом. Размешивая тесто в одном направлении, влейте в муку медово-дрожжевую жидкость и энергично вымесите тугое упругое тесто. Когда оно почти перестанет прилипать к рукам, всыпьте в миску мелко натертый сыр и продолжайте замес до полной готовности теста.

Для расстойки тесту понадобится всего полчаса. Формирование хлебных палочек осуществляется аналогично предыдущим рецептам, с единственной разницей — каждую палочку на противне нужно смазать кисточкой, смоченной в молоке, и лишь после этого посыпать кунжутом.

Выпекаем сырные палочки 20 минут при 190 .

Самые простые гриссини – быстрый понятный рецепт

  •  В чашку поместить 20 г свежих прессованных дрожжей. Засыпать 2 ч. л. сахара и залить 100 мл теплой воды. Если добавите горячую – ничего не выйдет. Дрожжи не работают в кипятке. Температура должна быть до 40 градусов. Смесь должна постоять 20 минут в тепле и превратиться в шапочку.
  •  В миску просеять муку (1 ст), вылить подошедшие шапочкой дрожжи, размешанные с сахаром, высыпать 1⁄2 ч. л соли, перемешать. Добавить еще муки (2-3 стакана) так, чтобы замесить эластичное тесто. Оставить его подойти, накрыв пленкой. Противень застелить пергаментом, смазанным растительным маслом.
  •  Подошедшую массу вымесить и скатать в колбасу, которую разрезать на маленькие кусочки.

На заметку

До разделки в тесто можно закатать тертый твердый сыр в процессе замеса и получатся сырные палочки гриссини.

 Каждый комочек руками раскатать в колбаску длиной 15-25 см и толщиной 3-7 мм. Можно ее чуть прокрутить, как жгутик. Получится более интересная форма. Чем тоньше хлебная палочка, тем она более хрустящей будет на выходе.

 Все карандашики сложить на противень, смочить водой и посыпать, согласно рецептам, крупной солью, кунжутом или другими добавками, о которых речь шла выше. Можно сделать мучную корочку. Для этого смешать 1 ст л муки с ложкой воды и солью (1/4 ч. л). Этой смесью при помощи силиконовой кисти смазать палочки гриссини, после посыпать паприкой.

  •  Выпекать в разогретой до 210 градусов духовке 10 минут.
  •  Готовые хлебные палочки охладить и обернуть тонкими ломтиками пармской ветчины, при желании. Такие гриссини с ветчиной будут еще привлекательнее.

Каким бы ни был выбранный в конце концов рецепт приготовления гриссини, они непременно получатся даже у неопытных кулинаров. Это очень простое, но эффектное и вкусное блюдо, которое заслуживает перейти в разряд фирменных.

(Visited 15 665 times, 1 visits today)
Предыдущая
БлогЛахох
Следующая
БлогИстория груши

Как приготовить палочки в силиконовой форме

Сейчас в продаже появились силиконовые формы для приготовления итальянских хлебных палочек, которые таким образом получаются ровней и при этом все выходят одинакового размера и равной пропеченности. Пользоваться формой можно даже в микроволновке или на средней решетке в духовке, но не в режиме для гриля.

Перед первым использованием, форму нужно вымыть, просушить и немного смазать маслом. Затем заполнить желобки приготовленным тестом до выделенной отметки и установить в микроволновую печь. Через 2,5 минуты палочки, как правило, уже готовы. Прежде чем их вынимать из формы, силикону нужно дать время остыть.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий