Хрустящие драники

Немного истории

Неизвестно, когда именно и где впервые стали употреблять драники именно в том виде, в котором они нам известны. Ведь картофель стали культивировать довольно давно, и, вероятно, из него готовили самые разнообразные блюда. Так, первые упоминания о драниках датированы 1830 годом.

И некоторые считают, что появились они под влиянием немецкой кухни. Но если родиной блюда всё же считать Белоруссию, то здесь изначально картошку тёрли не на тёрке (тогда тёрок просто не было), а на доске.

В те времена ели картофельные оладьи на завтрак. А ещё существовала такая традиция: перед основной трапезой нужно было съесть краюшку чёрного хлеба. Драники всегда едят только в горячем виде со сметаной, топлёным салом или сливочным маслом.

Как приготовить картофельные драники без муки? Легко и просто!

Для тех, кто сидит на диете следующий рецепт картофельных драников. В составе теста нет муки, и оладья получаются более нежными и воздушными.

Ингредиенты для теста:

  • 5 картошек;
  • 1 луковица;
  • 2 яйца;
  • чеснок и специи.

Приготовление:

  1. Чтобы драники склеились с помощью яиц и без муки, необходимо натереть картошку на крупной терке. Тереть лучше в дуршлаг, чтобы сок стекал в нижнюю чашу, а для теста оставалась полусухая картофельная масса.
  2. Луковицу тоже можно натереть или очень мелко нарезать. Овощную смесь хорошенько приправить специями и смешать с взбитыми яйцами.
  1. Разогреваем сковородку и выкладываем картофельную массу порционной ложкой. Обжариваем лепешки с двух сторон до твердой коричневой корочки.

Подаем горячими и наслаждаемся великолепным вкусом сытных картофельных оладий!

Рецепты

Предлагаем вам несколько рецептов драников.

Рецепт первый

Это самые простые картофельные драники. Ингредиенты для приготовления:

  • 3 больших картофелины;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 яйцо;
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Картофель очистите и натрите на тёрке. При необходимости отожмите лишний сок.
  2. Лук также очистите и либо мелко нарежьте, либо натрите на тёрке, либо измельчите в блендере.
  3. Смешайте картофель и лук, добавьте яйцо, соль и перец. Всё хорошо перемешайте.
  4. На сковороде разогрейте масло или жир.
  5. Ложкой выкладывайте массу на разогретую сковороду, оставляя между драниками свободное пространство (не менее 1 сантиметра), чтобы они не слиплись.
  6. Обжарьте драники до золотистого цвета с каждой стороны.

Рецепт второй

Если вы не представляете свою жизнь без мяса, то приготовьте мясные драники. Вот что вам потребуется:

  • 100 граммов свинины;
  • 100 граммов говядины;
  • 700 граммов картофеля;
  • 1 луковица;
  • 3 столовых ложки кефира;
  • 1 яйцо;
  • 3 пучка зелени укропа;
  • перец и соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо промойте, очистите от жил и пропустите через мясорубку. Можно сразу же пропустить через мясорубку и очищенный лук.
  2. Картофель очистите и натрите на средней тёрке. Отожмите лишний сок и смешайте картофельную массу с кефиром и яйцом.
  3. Укроп порубите ножом, предварительно промыв и просушив.
  4. Добавьте фарш, рубленый укроп, перец и соль. Всё тщательно перемешайте.
  5. Жарьте драники на сливочном масле.

Рецепт третий

Очень вкусны драники с грибами. Список ингредиентов таков:

Для драников:

  • 600 граммов картофеля;
  • 300 граммов свежих шампиньонов;
  • 2 яйца;
  • 2 луковицы;
  • 2 столовых ложки муки;
  • соль и перец по вкусу.

Для соуса:

  • 200 граммов сметаны;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • зелень укропа;
  • соль.

Как приготовить? Всё очень просто:

  1. Для начала займитесь грибами. Хорошо вымойте их и порежьте на маленькие кусочки.
  2. На сковороде разогрейте масло, обжарьте грибы.
  3. Теперь на мелкой тёрке натрите предварительно очищенный картофель.
  4. Лук очистите и мелко-мелко порежьте его или измельчите в мясорубке или на блендере.
  5. Соедините картофельную массу с грибами и луком, добавьте муку, яйца, перец и соль. Всё хорошо перемешайте.
  6. Выкладывайте массу на сковороду, обжаривайте драники с каждой стороны по 4-7 минут до образования золотистой корочки.
  7. Теперь приготовьте соус. Для этого чеснок очистите и натрите на мелкой тёрке, укроп порубите ножом (не забудьте вымыть его). Добавьте укроп с чесноком в сметану, всё посолите и перемешайте.
  8. Подавайте горячие драники с соусом.

Драники с фаршем на сковороде

Вкусные и питательные драники можно приготовить, соединив картофель с фаршем. Фарш можно взять свино-говяжий, куриный или индюшиный – как Вам больше нравится.

Чтобы драники не распадались, нужно добавить в них куриное яйцо. Картошку лучше натереть помельче. Также можно добавить в картофельно-мясную массу рубленый укроп, который будет удерживать драники и придаст им приятный аромат.

Ингредиенты:

  • Картофель – 6 — 7 шт
  • Фарш (свино-говяжий, куриный) – 250 – 300 г
  • Лук репчатый – 2 шт
  • Яйцо – 1 шт
  • Лук, чеснок, специи – для фарша
  • Специи, соль – по вкусу
  • Мука – 2 ст. ложки

Приготовление:

  1. В фарш добавляем по своему вкусу лук, чеснок, соль, молотый перец и другие специи.
  2. Одну крупную луковицу измельчаем ножом или натираем на терке. Также поступаем и с картошкой.
  3. Картофель и лук отжимаем и сливаем сок с крахмалом.
  4. Добавляем в картофель яйцо, муку, соль и специи.
  5. Из картофельной массы формируем лепешку, внутрь помещаем немножко фарша и лепим небольшие оладушки, чтобы начинка из фарша получилась внутри. По желанию можно упростить задачу и просто смешать фарш с картофельной массой.
  6. На разогретую сковороду выкладываем драники и прикрываем крышкой. Огонь должен быть небольшой. Аккуратно переворачиваем драники и обжариваем с обратной стороны до золотистого цвета.

Подаем блюдо к столу и наслаждаемся его приятным и насыщенным вкусом!

Драники из картошки с колбасой или ветчиной

Раз уж мы говорим о картофельных драниках с разной начинкой, то не можем пройти мимо добавки в виде колбасы. Вы можете использовать подкопченные сосиски, ветчину или обычную вареную колбасу.

Ингредиенты:

  • картошка — 1 кг (в очищенном виде)
  • репчатый лук — 180 гр.
  • ветчина — 200 гр.
  • твердый сыр — 200 гр.
  • яйцо — 2 шт.
  • зелень — 25 гр.
  • мука — 70 гр.
  • соль, перец — по вкусу
  • подсолнечное масло для жарки

Этапы приготовления:

1.Очистите картофель и натрите его на мелкой терке. Руками отожмите жидкость, чтобы получилась суховатая масса.

2.Сыр и ветчину натрите на крупной терке. Луковицу нарежьте мелким кубиком, зелень мелко порубите.

3.Замесите тесто на драники. В отжатый картофель добавьте два яйца, нарезанный лук, натертые сыр и ветчину, зелень. Перемешайте все очень хорошо.

4.Добавьте в тесто муку, чтобы оладьи не распадались, ведь в них, кроме крахмальной картошки еще колбаса и сыр. Также посолите и поперчите по вкусу. Еще раз вымесите до однородного состояния.

5.Сформируйте из этой довольно густой смеси круглые и плоские лепешки. Обжарьте их на растительном масле на небольшом огне с двух сторон. Каждую сторону нужно готовить примерно 5 минут. После переворачивания накройте сковороду крышкой.

6.Готовые деруны выложите на бумажное полотенце, дайте стечь жиру.

7.Подавайте закуску к столу вместе со свежей зеленью и сметаной. Если возьмете вкусные продукты для начинки, то это блюдо покорит всех своей простотой и вкусом.

Картофельные драники — очень простая еда, ее легко приготовить. А с помощью разных начинок можно получать каждый раз новый вкус. Не бойтесь экспериментировать!

Также читайте рецепт картошки по-деревенски в духовке. Это тоже легкое в приготовлении блюдо, но очень вкусное.

Классический рецепт приготовления драников из картошки с луком

Такие деруны знакомы многим еще с детства. Время на приготовление минимальное: натер, смешал, пожарил. А результатом являются румяные и хрустящие картофельные оладушки. Из минусов лишь одно — съедаются они быстрей, чем готовятся)

Для приготовления возьмите:

  • 1 кг картофеля;
  • 150-200 г репчатого лука;
  • 2 яйца;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 25-50 г муки;
  • соль, перец по вкусу;
  • 150-200 мл подсолнечного масла.

Этапы готовки с фото:

1. Очищенный картофель натрите на мелкой терке. Отожмите лишний сок руками или воспользуйтесь ситом. Просто высыпьте тертый картофель в сито, и поставьте над емкостью, куда будет стекать сок.

2. Чеснок с луком натрите на мелкой терке. Добавьте к ним соль, перец и яйца, перемешайте до однородности. Высыпьте муку и снова перемешайте.

3. Выложите в емкость с подготовленными ингредиентами картофель и перемешайте до однородной консистенции.

4. Поставьте сковородку на огонь и подождите пока она раскалится. Налейте туда масло, чтобы оно покрыло дно сковороды на 4-5 мм. В процессе жарки, по необходимости, подливайте масло.

5. Выложите порцию картофельного теста столовой ложкой на сковородку и придайте  оладушкам нужную форму. Жарьте до золотистой корочки с обеих сторон.

Выкладывать готовые драники лучше на бумажное полотенце, и каждую партию на новое, чтобы впиталось лишнее масло. Подавайте со сметаной или любимым соусом.

Да, рекомендую еще попробовать жареные оладьи из кабачков. Нежность и мягкость оладушек порадует ваших близких!

Приготовление постных драников без яиц: получаются хрустящими и вкусными

Как ни странно, драники можно сделать и без яйца. Во главе рецепта — картошка, к которой нужно добавить некоторые вкусовые компоненты, чтобы блюдо не получилось пресным. Такие оладьи можно сделать хоть на завтрак, хоть на ужин, времени понадобится немного.

Ингредиенты:

  • картофель — 800 гр.
  • репчатый лук — 1 шт. крупная
  • соль — 1 ч.л.
  • черный перец молотый
  • растительное масло для жарки

Приготовление:

1.Рецепт простой и быстрый. Картошку нужно очистить и натереть на мелкой терке. Так как не будет яйца, которое скрепит массу, пару клубней натрите на крупной терке. Смесь картошки, натертой разным способом, будет лучше держать форму и не разваливаться.

2.Чтобы картофель не потемнел, остался светлым, натрите к нему на мелкой терке луковицу и перемешайте.

3.Придавите рукой получившуюся массу и слейте выделившуюся жидкость. Слишкой плотно отжимать не нужно, не надо использовать марлю. Слейте то, что легко отделяется и так. Влага в тесте должна остаться, иначе драники получатся слишком сухими.

4.Посолите и поперчите, перемешайте, чтобы получилась однородная заготовка.

5.В сковороду налейте масло, чтобы оно полностью покрыло дно, и раскалите его. Выкладывайте тесто. На один драник понадобится 1 ст.л. смеси. Ложкой расплющьте массу, формируя овальный оладушек, достаточно тонкий. Драники не должны быть пышными, как классические оладьи на кефире. Иначе они будут сырыми внутри, не успеют прожариться.

6.Жарить необходимо на среднем огне до золотистой корочки. Затем переверните и обжарьте вторую сторону.

7.Выложите на блюдо и подавайте к столу. Можно вместе со свежей зеленью. Если у вас не пост, то можно подать со сметанным соусом (сметана, чеснок, зелень).

Ингредиенты

Сегодня существует немало различных рецептов драников, но в первоначальном виде такое блюдо состояло всего из нескольких компонентов. Перечислим ингредиенты, которые используются чаще всего и в большинстве случаев:

  • Картофель. О нём стоит рассказать отдельно, ведь именно он является основным и самым важным ингредиентом. От его выбора зависит вкус готового блюда. Выбирать стоит сорта с высоким содержанием крахмала, так как если его будет мало, то драники не будут сочными и мягкими или пригорят в процессе жарки. Молодой картофель лучше не использовать, в нём крахмала немного.
  • Яйца играют роль связующего элемента, так что их тоже многие добавляют. Обычно на 4-5 картофелин приходится 1 яйцо.
  • Лук. Лук, во-первых, делает драники более сочными и придаёт им приятный вкус. Во-вторых, луковый сок защищает картофель от потемнения и позволяет картофельной массе храниться дольше.
  • Мука или крахмал. Если вам не удалось найти крахмалистый картофель, то добавьте крахмал в процессе приготовления. Его можно заменить пшеничной или кукурузной мукой.
  • Вместо лука некоторые используют кефир, который также препятствует потемнению.
  • Соль и перец добавляются по вкусу. Что касается прочих приправ, то традиционно они не используется. Но можно добавить чеснок или зелень укропа или петрушки.
  • Если вы любите экспериментировать на кухне, то можете сделать драники с начинкой или просто смешать картофель с овощами или фаршем.

Секреты приготовления правильных драников

Самая распространенная неприятность во время готовки этого блюда- это то, что к конце жарки, вы видите на блюде совсем не симпатичные, синюшные лепехи, липкие внутри, а не хрустящий драник. Почему все так печально?! И как самостоятельно добиться хрустящих и румяных дерунов?!

  • Первая причина ведущая к такому невкусному результату- это ваша нерасторопность в готовке. Готовка должна быть быстрой, так как чищеная картошка, быстро начинает приобретать неприятный темный оттенок.
  • Вторая причина- это отсутствие лука в составе блюда! Поверьте, лук играет большую роль в приготовлении, он останавливает процесс «порчи» натертого картофеля.
  • Третья причина- это то, что некоторые кулинары не отжимают натертые продукты и оставляют их «жидкими». В итоге, в вашей миске кашица, которая напоминает массу, идущую на приготовление обычных оладий. Ваша «основа» для жарки драников, не должна быть жидкой- картофель и лук необходимо избавлять от сока, и тогда у вас получится правильное хрустящее блюдо!

Нюансы правильной готовки в домашних условиях мы разобрали, теперь непосредственно сам пошаговый рецепт драников из картошки. Естественно сначала обговорим ингредиенты, без которых приготовление не запустится:

  • 5 крупных картофелин;
  • Половина луковицы средних размеров;
  • 60 гр. муки;
  • 2 куриных яйца;
  • Подсолнечное масло- на глаз;
  • Соль и другие приправы- на свое усмотрение.

Инструкция по приготовлению картофельных дерунов без всяких сложностей, приготовить драники из картофеля под нашим «руководством» сущий пустяк. Пошагово идем за нами:

  1. Очищаем и моем луковицу, режем ее на половинки, а затем на четыре кусочка и отправляем перемалываться в чашу блендера. Высыпаем луковое пюре в миску.
  2. На мелкой терке или с помощью того же блендера, измельчаем сырой корнеплод в пюре, затем высыпаем его в чащу с луковым пюре.
  3. Смешиваем сырой измельченный картофель и лук, пересыпаем получившуюся овощную массу в сито, даем всей жидкости выйти из овощей. Масса должна быть как можно суше.
  4. В картофельно-луковое пюре добавляем два куриных яйца, просеянную муку и необходимые приправы. Хорошенько перемешиваем все компоненты.
  5. В сковородку наливаем необходимое количество растительного масла и включаем плиту нагреваться. Масло начало шкварчать, значит пора начинать жарку.
  6. Смачиваем ложку в простой воде и набираем в нее небольшую порцию картофельно-луковой смеси. Выкладываем на сковороду «оладий» и жарим. Жарку дерунов лучше проводить на умеренном огне.
  7. Простилаем на тарелку плотную салфетку, она нам нужна для удаления масляных излишков.
  8. Начинаем выкладывать жареные драники из картошки, но не нужно сваливать все «оладьи» друг на друга, выкладываем порционно.

Вот такая простенькая схема приготовления. Если вы все соблюдали, то у вас получились идеальные, румяные картофельные драники как на наших фото. Есть это золотистое, хрустящее блюдо, лучше всего горяченьким с пылу с жару, так что скорее к столу!

Разогревать уже остывшие драники из картофеля нужно в духовке, так они не потеряют своей вкусноты. На противень уложите пергамент, поверх разложите деруны и поставьте в нагретый духовой шкаф на пару- тройку минут и все, вкусная закуска вновь горяча и аппетитна!

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий