Диетические хлебцы

Ингредиенты для «Картофельный хлеб»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (450 — 550 г)

  • Вода

    (вода теплая или картофельный отвар)

    250 мл

  • Картофель

    (2 средние картофелины)

    200 г

  • Масло сливочное


    30 г

  • Дрожжи

    (свежих прессованных, если сухих, то 8 г)

    25 г

  • Сахар


    10 г

  • Соль


    13 г

  • Масло растительное

    (для смазывания поверхности миски)

    1 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

653.4 ккал

белки

18.9 г

жиры

36.8 г

углеводы

61.7 г

100 г блюда
ккал121 ккалбелки3.5 гжиры6.8 гуглеводы11.4 г

Рецепт «Картофельный хлеб»:

Картофель почистить, нарезать довольно мелким кубиком, отварить до готовности в слегка подсоленной воде. Картофельный отвар слить в миску, в которой будем замешивать тесто, добавить воды (если есть необходимость), чтобы объем жидкости был равен 250 мл. Оставить остывать.

Картофель размять толкушкой до состояния однородности, в пюре, добавить сливочное масло.

В уже остывший, теплый картофельный отвар добавить дрожжи (у меня всегда были свежие, прессованные), сахар, соль. Растворить до однородности. Добавить картофельное пюре. Перемешать.

Еще раз толкушкой для пюре «разобьем» крупные кусочки, чтобы масса была однородной.

Добавить муку. Начинаем с 450 г. Мука у всех разная, поэтому даю такой промежуток в цифрах. Тесто должно быть хорошо вымешано, до однородности, лишь слегка липнуть к рукам. Не стоит его сильно забивать мукой.

Вымешиваем до однородности.

Смазать миску и поверхность теста растительным маслом, накрыть полотенцем и поставить в теплое место для подъема на 40 минут.

После этого обомять тесто (кулачком).

Вот так. Оставить его подниматься еще на 20 минут в теплом месте под полотенцем.

Таким стало тесто.

Припылить стол мукой или немного смазать растительным маслом, выложить тесто.

Складываем батоном. Сначала так.

И так. И еще разок до конца. Загибая каждый слой, слегка его приминаем, «прищипываем».

Сформировать 1 или 2 батона. Если 1, то его вес будет 920 — 930 г. Форму (противень) застелить пергаментной бумагой, уложить на нее батон швом вниз.

Сделать косые параллельные надрезы острым ножом. Накрыть полотенцем и оставить на расстойке на 30 минут.

Наш батон через 30 минут. Разогреваем духовку до 220 градусов, выпекаем 20 — 30 минут.

Достаем из духовки такого румяного, красивого, аппетитного. Остужаем на решетке и наслаждаемся.

Разрезик.

Вот что я имею в виду, говоря, что хлеб «пружинистый», гибкий. Кусочек сворачиваем…

И разворачиваем…

Что еще хочу сказать. В рецепте-оригинале было такое соотношение: 500 г муки, 550 г жидкости (воды). Не знаю, возможно, в Финляндии, действительно, такая мука, но, исходя из собственного опыта по хлебопечению, понимала, что получится очень жидкое тесто, для хлеба не подойдет. Поэтому, в первый раз я сократила количество жидкости (у меня — картофельного отвара) до 350 мл. Получилось тоже очень вкусно, но не хлеб, а скорее, лепешка или толстый лаваш. Подумала: «Ага, запомню. Для пикника, под шашлычок такая лепешечка будет то, что надо!!!» Но, стала оттачивать рецепт дальше, так как хотелось добиться формы более «хлебной». На данный момент, на 250 мл жидкости я беру 500 — 520 г своей муки.
Кстати, рецепт удобен еще и тем, что можно использовать пюре, которое было отварено ранее. Бывает, остается порция, а есть ее уже никто не хочет. В этом случае перед замесом теста еще раз разомнем это уже готовое пюре толкушкой. А вместо картофельного отвара будем использовать теплую воду.

Рецепт из книги Кальдирола М. «Булочки и хлеб в домашних условиях со всего мира».

Удачного и вкусного Вам хлебопечения!!!

Рецепт «Хлебцы «Хворостинки»»:

Включить духовку на 180-200 градусов. Пока она прогреется, первая партия уже будет готова!
Замесить мягкое тесто из воды, паприки, соли, масла и муки. Петрушку (или другую зелень) — ориентируйтесь на свой вкус. Но паприку желательно класть — постное тесто обычно плохо подрумянивается, а с паприкой оно уже румяное изначально.))
Муки даю приблизительное количество, главный критерий — чтобы тесто хорошо отлипало от рук и его легко можно было раскатать.
Разделить тесто на 4-5 частей.

Тоненько раскатать на бумаге для выпечки, чуть подсыпав муки, это труда не составит — тесто очень податливое. Но обязательно на бумаге — именно с ней мы будем переносить хворостинки на противень. Тесто прилипает к бумаге, это не страшно — просто поворачивайте лист, а не само тесто.
Смазать плат теста крепким чаем (я это делаю ладонью — быстро и удобно), посыпать щепоткой соли, кунжутом (или любыми травками) и похлопать сверху, чтобы кунжут не осыпался.

А теперь длинным ножом нарезаем тесто вдоль на полоски 2-3 см, а потом поперек — на любую длину, которая вам нравится. Рядом ставим противень и перетаскиваем за краешек бумаги нашу будущую выпечку.
Ставим в духовку — минут на 10, пока не вздуются и не подрумянятся. Потом остается только всыпать в миску готовые хворостинки и поставить следующий лист.
Обычно пока стоит первый лист, у меня готовы уже все остальные, ждут своей очереди. Можно считать дело сделанным!))

Вот они, хворостинки, одну разломала)) Остыли — можно хрустеть!

Я обычно готовлю большие порции, на полк едоков. Можно смело уменьшить вдвое-втрое.
Просто масла должно быть чуть меньше, чем воды, а остальное — по вкусу.
Может на первый взгляд показаться, что слишком большое количество масла — это не так, хлебцы не жирные. На 5 противней 2/3 стакана — это не так много.
У меня получилось две вот такие мисочки.
Хрустите на здоровье! Буду рада, если этот немудреный рецептик на скорую руку Вам пригодится!

Рецепт «Диетические хлебцы «Ассорти» чесночные»:

В миске смешать всю муку, дрожжи, — пекла вечером, освещение не очень, но надеюсь видно, что мука разная)

Добавить отруби, семена льна и семечки, очищенный и пропущенный через пресс чеснок и перец

Все перемешиваем, добавляем соевый соус

Добавляем масло, мед, и начинаем понемногу подливать воду и замешивать тесто, — оно должно быть не крутым и не очень липким, и выкладываем его на противень, застеленный пергаментом и смазанный маслом

Теперь мокрыми руками распределяем тесто по поверхности противня до толщины примерно 2-3 мм, делаем вилкой наколы и ножом определяем границы наших хлебцов, но не прорезая до конца.

Тут немного ближе видно), ставим в предварительно разогретую до 180-190С духовку и держим их там до состояния чуть хрустящих (корочка должна быть чуть твердоватой, но при нажатии они еще мягкие), но не передержите!
Остывшие они станут более хрупкими.
У меня ушло 20 минут на выпекание.

Достаем, даем немного остыть, нарезаем по нашим заготовкам и наслаждаемся ароматом и вкусом!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Закуска «Жар-птица»

Категория:
Закуски

Новый год в каждой семье – это эпохальное событие…пожалуй, никого не обходит этот праздник стороной.. хозяюшки, непременно суетятся на кухне и за созданием роскошного новогоднего стола проходят все предновогодние дни…мне же захотелось предложить Вам облегченный вариант новогоднего стола, который, несмотря на то, что готовился с 8 утра и до 6 вечера (с периодическими перерывами на прогулки и игры с малышней) непременно обрадует вас и Ваших гостей новыми яркими блюдами в тигрином стиле…а россыпь апельсинов и мандаринов обязательно принесет Вам удачу и богатство, как обещают китайские астрологи..
Закуска, должна быть легкой и необременительной…она должна радовать не только ярким вкусом, но и солнечным тигриным видом… острые сырные шарики с черносливом и сладким перцем, припорошенные будто снегом легким тертым белком, под веточкой укропа… сочно и по-тигриному ослепительно…
На конкурс «Gorenje: новогодняя композиция»

Ингредиенты для «Шотландские хлебцы «Бапсы»»:

  • Молоко

    (теплое)

    175 мл

  • Вода

    (теплая)

    175 мл

  • Дрожжи

    (сырых или 2 ч. л. сухих)

    20 г

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    3,5 стак.

  • Соль


    1 ч. л.

  • Сахар


    1 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1826.4 ккал

белки

59 г

жиры

7.9 г

углеводы

386.3 г

100 г блюда
ккал209.9 ккалбелки6.8 гжиры0.9 гуглеводы44.4 г

Рецепт «Шотландские хлебцы «Бапсы»»:

Подготовить продукты. Рецепт рассчитан на 8 хлебцев. Я делала половину порции. В чашке смешать молоко и воду, добавить сахар, раскрошить дрожжи, размешать и оставить на 15 минут.

3 стакана муки просеять в широкую миску, добавить соль и подошедшие дрожжи.

Перемешать. Выложить на посыпанный мукой стол и замесить не липнущее к рукам эластичное мягкое тесто (у меня в общей сложности ушло ровно 3,5 стакана муки).

Переложить тесто в смазанную маслом миску, накрыть и поставить в теплое место на 1-1,5 часа подойти.

Подошедшее тесто ударить несколько раз резко кулаком, чтобы вышел воздух и оставить на 10 минут отдохнуть.

Затем слегка вымесить, разделить на 8 частей.

Из каждой части скатать шарик. Из каждого шарика раскатать круг диаметром около 10-12 см и высотой 1-1,5 см. Выложить их на выстланный пергаментом противень, предварительно посыпав его мукой.

Смазать бапсы молоком и присыпать сверху мукой.

Оставить на 40 минут подойти, накрыв полотенцем.

Выпекать в предварительно нагретой до 200*С духовке 15-20 минут.


Хлебцы получаются с мягким, пористым мякишем и хрустящей корочкой.

Для бутербродов просто идеально. Приятного аппетита!!!

Ингредиенты для «Шведские хлебцы»:

  • Мука кукурузная


    100 г

  • Семечки подсолнуха


    70 г

  • Кунжут


    70 г

  • Вода

    (кипящая)

    200 г

  • Масло подсолнечное

    (ТМ Олейна)

    60 г

  • Соль

    (по вкусу )

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1662.5 ккал

белки

35.3 г

жиры

132.5 г

углеводы

81.1 г

100 г блюда
ккал332.5 ккалбелки7.1 гжиры26.5 гуглеводы16.2 г

Рецепт «Шведские хлебцы»:

Духовку включаем на разогрев t 150 градусов, воду в чайнике включаем кипятиться. Приготовим большой противень и два листа пекарской бумаги соответствующего размера.
В миске смешиваем муку семечки и кунжут. Добавляем соль по вкусу.

Отдельно смешиваем кипящую воду и подсолнечное масло ТМ Олейна. Выливаем жидкие ингредиенты в сухую смесь.

Быстро перемешиваем ложкой.

Застилаем противень пекарской бумагой и выкладываем тесто.

Накрываем вторым листом и начинаем раскатывать тесто максимально тонко. Я сначала распределяю тесто руками, затем выравниваю скалкой. Тесто мягкое и очень податливое.

Аккуратно снимаем верхний лист, ножом намечаем линии-границы будущих хлебцев. По этим линиям готовые хлебцы будет проще разломать на ровные кусочки. По желанию присыпаем тесто крупной морской солью. Снова накрываем тесто листом пекарской бумаги и ставим в духовку на 1 час.

За 10-15-ть минут до готовности хлебцев снимаем верхний лист бумаги и допекаем хлебцы. Готовые хлебцы должны быть полностью сухими, хрустящими и румяными. Даём немного остыть и разламываем по намеченным ранее линиям.

Что бы хлебцы не потеряли хруста, храним из в герметично закрытом контейнере.Хлебцы хороши как сами по себе, для любителей похрустеть,
так и в сочетании с овощами или в виде бутербродов..
Приятного аппетита!

Рецепт «Хрустящие зерновые хлебцы»:

Все очень просто. Моя дочь Настя сказала с гордостью, что даже она сможет эти хлебцы себе готовить в любое время. Смешайте все ингредиенты в достаточно жидкую кашицу.

Готовить хлебцы будем на поду. Для этого включаем духовку на разогрев до 200 градусов. В духовку ставим разогреваться противень с имитацией пода. Подом может быть или специальный пекарский камень или, как у меня, слой в 1см. каменной соли.

Пергаментную бумагу хорошо промазываем растительным маслом. Выкладываем на нее тонкий слой теста. Если у вас есть силиконовый коврик-выкладывайте смесь лучше на него, т. к. мои хлебцы все же прилипли к бумаге и мне пришлось изрядно попотеть, чтобы их оторвать от бумаги :-).

Тесто разравниваем лопаточкой толщиной примерно 5 мм. Чем ровнее слой, тем равномернее пропекутся хлебцы. Продавите ножом или лопаточкой линии в тесте, деля его на прямоугольники.

На горячую соль осторожно перекладываем пергамент с заготовкой. Ставим в горячую (200 град.) духовку, примерно на 25-35 минут

Выпекаем хлебцы до золотистого цвета. Не передержите хлебцы — они не должны пережариться.

Готовим творожный дип. В отдельной мисочке смешайте творог, нарезанные (или натертые на терке) крабовые палочки, зелень и сухие приправы с солью. Эту смесь можно измельчить блендером, а также по желанию в нее можно добавить немного чеснока.

Разломайте пласт на отдельные хлебцы. При необходимости подсушите их еще минут 5-10 в остывающей духовке. Если хлебцы наберут влаги, их всегда можно немного подсушить в духовке.


Эти маленькие хлебцы могут быть и перекусом, и вполне полноценной заменой настоящему хлебу. С творожной пастой эти кусочки очень вкусны и могут стать настоящим ужином, который не вредит фигуре.

Рецепт «Простые ржаные хлебцы»:

Муку, кефир, соль поместить в миску

Ложкой смешать ингредиенты, до состояния крупных хлопьев, как на фото. Это дело 1-2х минут) Кефира может уйти чуть больше или меньше

Рукой начинаем месить, собирая тесто в шар. По плотности тесто значительно мягче, чем пельменное. Вымешивать долго нет необходимости — добились однородности и готово

Дальше мой лайфхак) Я делаю из теста колбасу толщиной ок 4 см, помещаю в полиэтиленовый пакет и кладу в холодильник. И потом использую, не только для выпечки хлебцев. Если необходимо, можно и сразу использовать

Отрезаем необходимое количество теста, раскатываем достаточно тонко, 1-2 мм. Работать с тестом легко, особенно если оно полежало в холодильнике хоты бы 15-20 минут. На фото я раскатала большой пласт, но когда не для фото, то раскатываю пластины примерно 10×20 см. Нарезаем ножом фигуры, кому что нравится. Можно выпекать. Температура 190 градусов, далеко не уходим. Пекутся хлебцы быстро, 10-15 минут. При желании перед выпечкой смазать яйцом и посыпать приправой (у меня сегодня кунжут, семена льна)

Мы часто хрустим такими хлебцами, они гораздо вкуснее магазинных, да и состав известен. Можно даже крупной солью посыпать перед выпечкой, в общем простор для фантазии и экспериментов. Пробовала делать с разрыхлителем в составе, но больше нравятся эти, хрустящие, не рыхлые) Кстати, на сухой сковороде тоже отлично получатся, без посыпок разумеется, будет типа ржаного лаваша.
Спасибо, что дочитали до конца мой скромный рецепт, он кстати у меня первый на сайте, поэтому не судите строго

Рецепт приготовления домашних хлебцов по шагам

Домашние хлебцы — ничем не хуже покупных, а порой домашние даже получаются вкуснее. Ведь по сути это тот же хлеб, с разными добавками. Для разнообразия и аромата хлебцы можно приготовить из разных видов муки и скажу из практики, чем ее больше, тем интереснее получается вкус у домашних хлебцев. Тесто на хлебцы замесить совсем не сложно, а выпекаются они в духовке. Попробовав хоть раз домашние хлебцы, я уверяю вас, вы откажетесь от покупных. Ну что, приступим. Подготовим вне необходимые ингредиенты по списку.

Все три вида муки просеять в чашу, добавить соль, сахар, дрожжи. Все сухие ингредиенты хорошо перемешать между собой.

Семена льна и овсяные хлопья перемолоть в блендере (немного оставить на посыпку) Измельчать в крошку не надо, должны быть заметны крупные частички продуктов.

Хлопья и семена льна добавить к остальным ингредиентам и вновь все хорошо перемешать. Рецепт этих хлебцев универсальный. По желанию так же можно добавить любые орехи, семечки, любые травы. Хлебцы могут быть солеными или сладкими, с медом и добавлением любых пряностей. Не бойтесь экспериментировать, так вам удастся найти именно свой вкус.

Указанное количество воды в рецепты — приблизительное. Возможно потребуется чуть больше или меньше. Вот поэтому воду следует добавлять постепенно, замешивая тесто. По консистенции оно должно у вас напоминать густую сметану. Чашу с тестом накрыть пищевой пленкой и забыть о нем на час. К этому времени тесто немного поднимется и станет пористым.

Лист для запекания застелить пергаментом и слегка смазать растительным или оливковым маслом. Выложить тесто на поверхность и разровнять его лопаткой. Присыпать семенами льна и овсяными хлопьями. Слой должен быть равномерный и одинаковый по высоте.

Выпекать хлебцы в заранее разогретой духовке примерно 30-40 минут. На выходе они должны получится румяными.
Готовый пласт остудить и разрезать. Домашние хлебцы готовы. Хранить их лучше всего в пищевом контейнере. Хлебцы получаются хрустящими и ароматными. Их можно подать к любому паштету или например к супу пюре. Во многом они напоминают сухарики, которые уж очень быстро поедаются. Приятного Вам аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт
белки
жиры
углев.
кКал

Мука пшеничная
8
1
49
234

Мука ржаная
6
1
43
209

Овсяная мука
9
5
45
258

Пищевая йодированная соль

Сахар

2
8

Дрожжи быстродействующие
1

1
8

Семена льна
11
25
1
320

Овсяная крупа
3
1
14
82

Растительное масло

5

45

Вода

всего в блюде:
38
38
155
1164

всего в 1 порции:
5
5
19
146

всего в 100 граммах:
7
7
28
210

автор рецепта:

просмотров: 3499

Похожие рецепты

Хлебцы из цельнозерновой муки

Хлебцы с капустой

Хлебцы с сыром и чесноком

Хлеб со шпинатом и козьим сыром

Закусочный хлеб

Молочный хлеб

Белый хлеб в духовке

Домашний хлебушек с луком

Ингредиенты для «Хрустящие зерновые хлебцы»:

  • Мука ржаная

    (цельнозерновая)

    40 г

  • Отруби

    (пшеничные (у меня — быстрого приготовления))

    40 г

  • Хлопья овсяные

    (у меня — смесь 4х злаков)

    40 г

  • Семечки

    (подсолнуха, либо тыквы 20г и 20г семян льна)

    40 г

  • Кунжут


    20 г

  • Соль

    (примерно 0,3 ч.л. в тесто и столько же в творожный дип)

    4 г

  • Вода

    (минеральной или обычной)

    180 г

  • Масло оливковое

    (примерно-2 ст.л.)

    20 г

  • Творог

    (в творожный дип)

    100 г

  • Зелень

    (небольшой пучок — петрушка, укроп по вкусу в творожный дип)

  • Крабовые палочки

    (желательно — «А,море» в творожный дип)

    100 г

  • Приправа

    (Сухая «Травы итальянской кухни» в творожный дип)

    0.5 пакет.

Время приготовления: 40 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1089.4 ккал

белки

49.5 г

жиры

57.9 г

углеводы

87.6 г

100 г блюда
ккал181.6 ккалбелки8.3 гжиры9.7 гуглеводы14.6 г

Рецепт «Хрустящие зерновые хлебцы»:

Все очень просто. Моя дочь Настя сказала с гордостью, что даже она сможет эти хлебцы себе готовить в любое время. Смешайте все ингредиенты в достаточно жидкую кашицу.

Готовить хлебцы будем на поду. Для этого включаем духовку на разогрев до 200 градусов. В духовку ставим разогреваться противень с имитацией пода. Подом может быть или специальный пекарский камень или, как у меня, слой в 1см. каменной соли.

Пергаментную бумагу хорошо промазываем растительным маслом. Выкладываем на нее тонкий слой теста. Если у вас есть силиконовый коврик-выкладывайте смесь лучше на него, т. к. мои хлебцы все же прилипли к бумаге и мне пришлось изрядно попотеть, чтобы их оторвать от бумаги :-).

Тесто разравниваем лопаточкой толщиной примерно 5 мм. Чем ровнее слой, тем равномернее пропекутся хлебцы. Продавите ножом или лопаточкой линии в тесте, деля его на прямоугольники.

На горячую соль осторожно перекладываем пергамент с заготовкой. Ставим в горячую (200 град.) духовку, примерно на 25-35 минут

Выпекаем хлебцы до золотистого цвета. Не передержите хлебцы — они не должны пережариться.

Готовим творожный дип. В отдельной мисочке смешайте творог, нарезанные (или натертые на терке) крабовые палочки, зелень и сухие приправы с солью. Эту смесь можно измельчить блендером, а также по желанию в нее можно добавить немного чеснока.

Разломайте пласт на отдельные хлебцы. При необходимости подсушите их еще минут 5-10 в остывающей духовке. Если хлебцы наберут влаги, их всегда можно немного подсушить в духовке.


Эти маленькие хлебцы могут быть и перекусом, и вполне полноценной заменой настоящему хлебу. С творожной пастой эти кусочки очень вкусны и могут стать настоящим ужином, который не вредит фигуре.

Рецепт «Хлебцы хрустящие к завтраку и не только..»:

Муку, разрыхлитель, соль, перец, овсянку, молотые орехи, тертый сыр перемешать,

добавить порезанный маргарин и желтки, растереть руками…

и добавить постепенно молоко, чтобы замесить эластичное тесто. В зависимости от муки и всего остального, молока может уйти больше или меньше, поэтому добавлять лучше по чуть-чуть.
Тесто убрать в холодильник на 30 минут.

Тесто тонко раскатать (раскатывать сразу на пергаментной бумаге, на ней же и резать), разрезать на прямоугольники, квадраты или треугольники, а также можно вырезать желаемые фигурки. Выложить на противень, чуть-чуть сбрызнуть водой, по желанию, посыпать ароматными травками и выпекать до золотистого цвета, при 180-200 градусах 10-15 минут, смотрите, чтобы не подгорели.

Дать остыть и можно просто так похрустеть, либо намазать паштетом, сливочным сыром, положить кусочек слабосоленой рыбки, а можно красной икоркой припорошить, вообщем на ваше усмотрение, получится все равно очень вкусно.

Такие хлебцы удачны не только на завтрак, можно взять с собой в дорогу, можно в качестве закуски с начинкой на стол поставить, а если нарезать в виде палочек и посыпать перед выпеканием крупной солью или кунжутом (чернушкой), сойдет как закуска к пиву. Вариантов много и все вкусные.

Приятного аппетита!

Закуска «На один зуб»

Категория:
Закуски

какой же праздничный стол может обойтись без селедки?… нежные ломтики, приправленные душистым маслом, лучком и капельками уксуса… или селедка под шубкой… пикантная жареная сельдь… или кусочки селедочки в пикантном томатном или сметанном соусе.. в любом виде эта рыбка хороша…
предлагаю Вам отведать нежные рулетики из селедочкис начинкой из соленого огурчика и морковочки в маринаде..
или же можно обогатить и освежить вкус закуски, добавив кусочек перчика и маслинку
очень простая в приготовлении закусочка… которая всегда очень быстро заканчивается на столе…

Рецепт «Докторские хлебцы по ГОСТу»:

ДЛЯ ОПАРЫ:
200г муки
200г воды
6г дрожжей
Смешать и выбраживать опару 4 часа при 30С. Вместо опары можно взять зрелую закваску 100% влажности в количестве 400 г.

ДЛЯ ТЕСТА:
опара (закваска)
150г муки
72г отрубей
6 г прессованных дрожжей (для заквасочного теста необязательно)
5г соли
21г сахара
11г масла
150г воды
Отруби я использую овсяные от Мистраль, мне очень нравится их сливочный аромат в готовом хлебе, но можно (а по ГОСТу и нужно) брать пшеничные отруби. Сахар у меня всегда и везде тростниковый)))

Смешиваем все ингредиенты и даем тесту постоять для аутолиза 30 минут, затем хорошо замешиваем тесто. Я в своей ХП с имитацией ручного замеса замешиваю непрерывно 30 минут.
Муки может быть недостаточно, по крайней мере у меня всегда получается больше муки, я добавляю дополнительно 50 г. Не знаю с чем это связано, возможно на хлебозаводах машины лучше вымешивают влажное тесто, у меня не получается.

Вымешанное тесто выбраживаем 2 часа, в середине выбраживания делаем обминку — складываем тесто.
Делим тесто на 6 равных частей. Хлебцы по ГОСТу должны весить 100 г. У нас около того )))

Формуем круглые булочки. Расстойка для дрожжевого теста — 45-60 минут при 40С, для заквасочного 1,5-2 часа при 30-33С во влажном (!) месте.
Выпекаем хлебцы на поду (камень для выпечки, плитка, толстая чугунная сковорода — разогреваем заранее вместе с духовкой в течение 20 минут) с паром в течение 15-20мин при 210-230С.
Если духовка без пара, то можно поставить емкость с горячей водой на дно духовки и при закладке хлеба в духовку побрызгать на стенки из пульверизатора.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий