Хрустящие консервированные кабачки

«Тещин язык» на зиму

Вариант закуски, который распространён на просторах страны. Рецептов много, потому что каждая хозяйка вносит свои изменения. Но начать готовить следует с оригинального способа.

Ингредиенты:

  • томатная паста – 500 г;
  • кабачки молодые – 3500 г;
  • морковь крупная – 3 шт.;
  • чеснок очищенный – 100 г;
  • сахар – 200 г;
  • растительное масло – 200 мл;
  • соль крупная – 2 ч. л.;
  • красный молотый перец – 1 ч. л.;
  • уксус – 180 г.

На выходе должно получиться около 4 литров.

Инструкция по приготовлению:

  1. Овощи помыть и снять кожуру.
  2. Морковь на крупной стороне терки измельчить и пассеровать в тазике вместе с измельченным чесноком на растительном масле.
  3. Через несколько минут добавить соль, томатную пасту, молотый красный перец и сахар. Немного потушить на медленном огне.
  4. Кабачок нарезать слайсами, похожими на язычок, и засыпать к пасте.
  5. Оставить на плите и готовить, помешивая, час.
  6. Уксус влить за пару минут и тщательно соединить со всеми компонентами.
  7. По готовности переместить в стеклянную посуду и закупорить.

Рецепт 8. «Ананасы» из кабачков и алычи

Один из самых популярных в интернете рецептов – как дурить гостей кабачковым компотом, рассказывая, что это настоящие ананасы. Но, сейчас уже никого не проведешь, ведь почти каждая хозяйка не раз пробовала сделать такой компот. А кто не пробовал – вот рецепт. Его действительно стоит сделать – будет вкусно и ароматно.

Надо брать только желтую алычу, так как красная и черная слива окрасят кабачки, и они уже никак не будут похожими на ананасы. Кабачки надо брать спелые, семенную мякоть вынимать. Можно нарезать кольцами – и получится как ананасы. Можно порезать кубиками.

В чистые банки положить на 1 треть алычи и на 1 треть подготовленными кабачками. Туда же добавить 1 кружок лимона и 2 штучки гвоздики (можно и без нее, кто не любит). Сделать сироп из 1 л воды и стакана сахара, залить банки и стерилизовать 20 минут. Все!

Рецепт 6. Кабачки с лимонной кислотой

Великолепный рецепт для любителей слегка острых солений. Отлично такая консервация в домашних условиях идет под водочку и к любому мясу – не хуже огурцов.

Составляющие:

  • 10 кг молодых кабачков;
  • 200 г зонтиков укропа с почти созревшими семенами;
  • 0,8 кг некрупных луковиц, разрезанных пополам;
  • чеснок – на каждую банку 3 зубчика;
  • острый перчик – по кусочку в банку;
  • 20 г свежего корня хрена, порезанного на дольки.

Заливка:

  • 10 л воды;
  • 375 г соли;
  • 125 г сахара;
  • 125 г лимонной кислоты;
  • На каждую банку по 10 горошин черного и душистого перца и 5 лаврушек.

Приготовление:

Кабачки промыть, ошпарить и порезать любым способом. В банки 1 л разложить по зонтику укропа, лавровый лист, перец, чеснок и луковички, кусочек хрена и острого перца. Плотно уложить кабачки и заполнить кипящей заливкой. Пастеризовать 15 минут. Можно использовать и 3-х литровые банки – тогда время пастеризации – 30 минут.

Переходим к салам из кабачков – а их рецептов великое множество. Мы Вам предложим некоторые не очень распространенные, но не менее вкусные, и довольно простые в приготовлении.

Кабачковая икра

Категория:
Заготовки Икра

Предлагаю Вам рецепт кабачковой икры, как готовим ее дома мы. Моя мама делает эту икру в печке, я — в духовке и даже в мультиварке. Преимущества у нашей икры следующие:
1. Ни один овощ не пережаривается, все тушится-запекается в духовке;
2. Овощи не нарезаются мелко, идет нарезка для мясорубки;
3. Все ингредиенты сначала перемалываются мясорубкой, а потом без вашего участия долго-долго томятся в духовке;
4. Вкус у этой икры ну очень похож на покупную, заводскую икру;
5. Эту икру можно не закатывать, а просто вынести на мороз и заморозить. После разморозки вкус и внешний вид икры остается таким, каким до заморозки. Моя мама, в основном, так и готовит эту икру, ближе к зиме и не закатывает, а просто выносит большую кастрюлю на мороз. Из данного количества продуктов выходит 5 л закатанной икры.

Приготовление кабачков на зиму:

Шаг 1: подготавливаем кабачки.


Необходимое количество кабачков промойте под холодной проточной водой, уложите в глубокую миску и дайте обсохнуть. У всех кабачков с помощью ножа обрежьте части, на которых крепились плодоножки и соцветия. Затем поочередно уложите их на разделочную доску и нарежьте кольцами с примерной толщиной от 1 до 1,5 сантиметров. После переложите их в чистую обработанную кипятком глубокую миску.

Шаг 2: подготавливаем специи и травы.


Доведите полный чайник обычной проточной воды до кипения на плите. Зелень укропа вместе с листьями хрена уложите в глубокую миску, и обдайте кипятком, затем слейте воду, дайте зелени остыть, стряхните ее над раковиной от лишней жидкости, разделите на 4 равные части и разложите по стерилизованным банкам. Перец чили промойте под проточной водой и уложите по 1 штуке в каждую банку. Чеснок очистите от кожуры и положите по 2 штуки в каждую в банку. Поверх овощей и зелени плотно утрамбуйте кольца кабачков так, чтобы они заполнили банку до самого горлышка.

Шаг 3: готовим маринад и делаем заливку.


Включите плиту на сильную температуру и поставьте на нее кастрюлю с нужным количеством чистой дистиллированной воды. После того как вода закипит, снимите кастрюлю с плиты при помощи кухонного полотенца и разлейте ее по банкам с кабачками до самого верха горлышек. Дайте кабачкам постоять в кипятке 10 минут. Затем сделайте жгут из кухонного полотенца, обхватите им банку так, чтобы его середина лежала на немного приоткрытой крышке, и очень аккуратно слейте воду обратно в кастрюлю. Тем же способом слейте воду с остальных банок. Повторно доведите воду в кастрюле до кипения, убавьте температуру плиты на средний уровень, добавьте в кастрюлю нужное количество соли, уксуса с сахаром и варите маринад в течение 10 минут до полного их растворения.

Шаг 4: консервируем кабачки на зиму.


Пока варится маринад, уложите по банкам все вышеуказанные в ингредиентах специи. Готовый, горячий маринад разлейте по банкам, накройте их стерилизованными крышками для консервации и закупорьте банки с помощью ключа для консервации. Затем переверните их вверх дном, поддерживая крышку кухонным полотенцем, и поставьте на кухонный стол. Убедитесь в том, что банка закрыта плотно и из-под крышки вверх не поднимаются пузырьки воздуха. Если банка закрыта не плотно, повторите процесс закупоривания. Если банки закрыты плотно, уложите на пол шерстяное одеяло и на один из его концов поставьте банки дном вниз, вторым концом одеяла накройте банки, так чтобы не было щелей. Дайте вашей консервации остыть в течение 1 – 2 дней без резких перепадов температуры. После того как банки с кабачками остынут, переверните их дном вниз и поставьте в прохладное, хорошо проветриваемое место например кладовую, подвал или погреб.

Шаг 5: подаем кабачки на зиму.


Кабачки на зиму подаются в холодном виде для взрослых и комнатной температуры для детей. Перед подачей их можно нарезать ломтиками, соломкой или разрезать на 2 части. Этот вид консервации подходит для приготовления таких блюд как, винегрет, кабачковый рассольник. Также такие кабачки великолепно сочетаются с любым гарниром, их часто добавляют в пиццу и пирожки. Кабачки на зиму будут великолепно смотреться на вашем столе в компании кислых помидор и огурчиков. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– − Банки для консервации можно стерилизовать в автоклаве, микроволновке или в большой кастрюле. Самый простой способ: наберите в кастрюлю проточную воду так, чтобы она была выше банок на два пальца, и, прокипятите в ней банки в течение 15 минут. Крышки для консервации можно стерилизовать вместе с банками или отдельно в глубокой миске наполненной водой. Время стерилизации крышек 15 – 20 минут.
– Набор специй и зелени в данном рецепте не принципиален, вы можете класть любые специи и зелень, которые подходят для консервации и овощей, например гвоздику, зерна горчицы, петрушку, корицу и многие другие.
– Иногда для того чтобы придать кабачкам более насыщенный вкус и аромат к ним добавляют листья вишни, листья дуба, ягоды смородины, ягоды клюквы, сладкий болгарский перец.
– Помните о том, что весь инвентарь, который вы будите использовать во время консервации должен быть тщательно вымыт, стерилизован или обработан кипятком!
– Выше приведенным способом можно консервировать, помидоры, огурцы, цуккини, патиссоны, салатный перец и капусту.

Рецепт № 1: Классический рецепт маринованных кабачков

Закатка овощей — дело хлопотное, но очень интересное и благодарное. Можно использовать традиционные, проверенные годами семейные рецепты, а можно — пробовать новые, и закрыть привычные овощи в необычных сочетаниях, или необычными способами. А как приятно зимой открыть баночку, достать вилкой хрустящие огурчики или кабачки и насладиться вкусом знойного лета…

Если готовить по этому методу, то кабачки получатся немного с кислиночкой и просто отлично подойдут на замену маринованным огурчикам или помидоркам. Есть можно как просто само блюдо, так и с гарниром. Некоторые кладут побольше сахара, и они получаются слащавые, но в нашем случае они выйдут именно с кислинкой.

Для приготовления потребуется (из расчета на 3 литровых баночки):

Ингредиенты

Кабачки2,8 кг
Чистая вода2 л
Уксус 9%75 мл
Соль3-4 ст. л.
Сахарный песок150-170 г
Чеснок1 головка
ЗеленьПо вкусу
Лук1 шт.
Морковка50 гр.
  1. Сначала готовим маринад. Для этого нам нужна кастрюля металлическая. Засыпаем соль, уксус и сахар и доводим до кипения.
  2. Пока наша вода закипает — нарезаем кабачки колечками или крупными кубиками, лук лучше резать кольцами, так красивее. Как покрошить овощи — дело чисто индивидуальное, главное, не слишком мелко, чтобы не допускать каши из кабачков, лука и моркови.
  3. Вода закипела — засыпаем в нее овощи на 5 минут и закрываем крышкой. За это время они успевают пропитаться жидкостью и принять ее вкусовые качества в себя.
  4. Теперь берем банки стеклянные, которые заранее промыли и обдали кипятком, а затем высушили. При работе с маринацией это необходимо, в случаях с солениями — не обязательно.
  5. Помещаем содержимое кастрюли, то есть маринад и овощи в банки, закатываем их специальными металлическими крышками ключом, предназначенным для закатывания банок, и заворачиваем в теплый плед, далее укладываем на куртки и накрываем еще чем-то теплым. Это надо для того, чтобы банки не взлетели. Через неделю, если все хорошо, можно сносить заготовки в подвал.

Рецепт № 2: Консервация салата из кабачков

Вкусно и просто. Для приготовления возьмем:

  • 1 килограмм свежих помидоров;
  • 2 килограмма кабачков;
  • 4 болгарских перчика;
  • 3 ложки столовых масла рафинированного;
  • 60 мл уксуса, лучше взять 9%;
  • 3 больших луковицы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • соль и приправы по вкусу.

Баночки готовим заранее, можно любой объем, но лучше 1 литр или 0,5, так как в открытом виде салат хранится не очень долго и его необходимо съесть быстро. Банки требуется обдать кипятком.

  1. Овощи режем мелко на ломтики произвольной формы и выкладываем на сковороду с маслом, добавляем соль, уксус и другие специи, а затем тушим. Так как они пустят сок, добавлять воду не придется.
  2. Когда смесь утушилась и стала мягкой, это значит, что она готова и можно раскладывать в баночки.
  3. Далее банки закатываются металлическими крышками и помещаются в теплое место на пару дней, а далее — в подвал.

…и 2 «для гурманов»

Если стремитесь не только накормить, но и удивить, попробуйте приготовить закуску с фасолью со вкусом Ближнего Востока. Или необычное кабачковое варенье, предложив гостям после пробы угадать главный ингредиент этого блюда. Будьте уверены, они никогда не догадаются, что это светло-зеленый овощ с дачной грядки.

Восточные с фасолью

Особенность. «Конек» этого рецепта – крахмал. Японцы, китайцы и тайцы часто добавляют его не только в соусы, но и в основные блюда. Крахмал служит связующим звеном, благодаря которому закуска (или гарнир) никуда не утечет и не расплывется на тарелке. Кабачки обеспечивают сладость, помидоры – легкую кислинку, а фасоль – вязкость.

Продуктовый набор:

  • кабачок – один;
  • морковка – одна;
  • луковица – одна;
  • томаты – три;
  • чеснок – четыре зубчика;
  • консервированная фасоль – банка;
  • крахмал – столовая ложка;
  • соль и любимые приправы – для регуляции вкуса.

Как готовить

  1. Пассируем на разогретой сковороде лук, нарезанный полукольцами, и морковку, нарезанную мелкими средними по толщине брусочками.
  2. Помидоры режем напополам и трем на мелкой терке. Шкурку выбрасываем, а томат отправляем в сковороду – к морковке и луку.
  3. Туда же бросаем пропущенный через пресс чеснок.
  4. После закипания выкладываем в сковородку очищенные от шкурки и порезанные кубиком кабачки, посыпаем приправами и тушим, пока они не будут полностью готовы.
  5. Сливаем с фасоли маринад, бобовые отправляем на общую сковороду, а в маринад всыпаем крахмал и тщательно перемешиваем.
  6. Вливаем фасолевый соус с крахмалом в сковороду и наблюдаем за тем, как блюдо мгновенно загустевает. Выключаем конфорку.

Неважно, какую фасоль возьмете – красную или белую. Вкус блюда от этого не изменится

Но повара рекомендуют отдавать предпочтение темным бобовым. С эстетической точки зрения, в банке они смотрятся однороднее и симпатичнее.

Десертные в виде варенья

Особенность. Кабачковое варенье – отличный способ разнообразить десерты из вишни, абрикосов и клубники, которые за долгие годы приелись. Лимон и кабачок, являющиеся основой этого блюда, в готовом варенье по консистенции и вкусу напоминают цукаты из ананаса. К сожалению, витамин С в варенье не остается. Он полностью распадается при температуре 100°С.

Продуктовый набор:

  • кабачки – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • лимон – две штуки;
  • чистая питьевая вода – полстакана.

Как готовить

  1. Вынимаем из кабачковых плодов семена, если таковые имеются, и нарезаем овощи мелкими кубиками.
  2. Лимон, не очищая от цедры, нарезаем еще мельче.
  3. На основе воды и сахара готовим сироп.
  4. Провариваем в нем овощные кубики до закипания.
  5. После добавляем лимонные кубики и варим еще 40 минут.
  6. Фасуем по стерилизованным банкам и закатываем жестяными крышками.

Если любите жареные кабачки, приготовьте их следующим способом. Обжарьте кругляшки на сливочном масле до золотистой корочки. А после выложите в банки слоями с толченым в ступке чесноком и разрезанными на четыре части томатами. Простерилизуйте блюдо на водяной бане и закатайте.

Консервирование кабачков на зиму – это и засол в том числе. Можно нарезать овощ кружочками и залить заранее приготовленным рассолом. Неделя под гнетом – и закуска готова. Хранить ее можно как в погребе, накрыв капроновой крышкой, так и в холодильнике. Но обычно это блюдо долго не хранится – съедается еще до прихода холодов.

Консервированные кабачки без стерилизации на 1 литр

Я хочу начать с этого рецепта, так как кабачки без стерилизации — это самый простой способ заготовки. И быстрый. Вкус холодной закуски — в меру кисло-сладкий, с ярким ароматом специй и чеснока.

Без стерилизации: имеется ввиду, что обрабатывать тару все равно придется (иначе вздуется). Но сами овощи достаточно будет приготовить по рецепту.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг кабачков;
  • зонтики укропа;
  • хрен листовой;
  • 4 зубчика чеснока на 1 л банки.

*зелень займет 1/3 банки (если активно не прессовать и не мять руками)

Маринад:

  • 1 л воды;
  • 100 г сахарного песка;
  • 1, 5 ст. л. соли не йодированной;
  • 3 шт. лаврового листа;
  • 1/2 ч. л. черного перца в горошках;
  • 125 мл 9% уксуса.

Пошаговый рецепт:

  1. В первую очередь можно простерилизовать банки. Делайте это любым удобным способом: в микроволновке, духовке или в кипятке в течение 15 минут. Я поставила банки и крышки в эл. духовку на 15 минут на решетку. Ставила стекло еще в неразогретую печь, затем включила ее до 150С и подождала, пока температура поднимется. После чего выдержала нужное время.
  2. Нарезаем промытую зелень — зонтики укропа и хрен. Не сильно мелко, а так, чтобы легко было разложить через горлышко банки. Выкладываем на дно тары. И туда же зубчики — по 4 штуки на 1 л.
  3. Промытые (просушенные полотенцем от капелек воды) кабачки режем кольцами 1 см. Откладываем пока в сторонку.
  4. В объемной кастрюле, куда поместятся все овощи, заливаем воду и все ингредиенты для маринада. Ждем, пока закипит.
  5. Выкладываем в кипящий маринад кольца кабачков. Накрываем крышкой и ждем около 5-6 минут. Лучше иногда помешивать, чтобы все колечки пропитались ароматным бульоном.
  6. Теперь раскладываем вареные кабачки по банкам сверху укропа и хрена. Лаврушку лучше убрать из маринада.
  7. Снова включаем огонь и кипятим маринад (пока раскладывали овощи, он мог немного остыть). Заливаем им банки доверху.
  8. Закручиваем чистыми, стерильными крышками. Переворачиваем и накрываем теплым покрывалом или полотенцем.

Уже через пару дней лакомство можно будет пробовать!

Ингредиенты для «Маринованные кабачки на зиму»:

  • Кабачок


    1 кг

  • Укроп


    50 г

  • Чеснок


    4 зуб.

  • Перец душистый

    (горошком)

    8 шт

  • Перец черный

    (горошком)

    30 шт

  • Соль

    (без горки 40г (можно и 50г для любителей солененького))

    2 ст. л.

  • Сахар


    2 ст. л.

  • Уксус

    (9%)

    3 ст. л.

  • Вода

    (+ вода для прогрева овощей)

    1 л

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

589.2 ккал

белки

13.2 г

жиры

3.8 г

углеводы

106.4 г

Порции
ккал294.6 ккалбелки6.6 гжиры1.9 гуглеводы53.2 г
100 г блюда
ккал25.5 ккалбелки0.6 гжиры0.2 гуглеводы4.6 г

Рецепт «Маринованные кабачки на зиму»:

Сразу отмечу, что банки и крышки я не стерилизую, т. к. кабачки стерилизуются 10 минут и этого достаточно. Проблем никогда не было. Банки стоят всю зиму в квартире при обычной комнатной температуре.
Пропорции даю на 2 литровых банки. Т. е. все ингредиенты делить пополам на две баночки.
Нарезать кабачки кружочками или полукружочками. Укроп нарезать и уложить на дно банки. Также на дно чеснок, перец душистый и перец горошком, затем плотненько укладываем кабачки. Сверху укроп, чеснок, перец. Заливаем кабачки крутым кипятком. Я это делаю из чайника. Оставляем на 10 минут. Тем временем готовим рассол. На 1 литр воды две столовых ложки сахара и соли и вскипятить. Также подготовить кипящую воду для стерилизации. На дно кастрюли в которой стерилизуем положить ткань.
Спустя 10 минут слить воду с кабачков. В банки добавить по 1,5 ст л уксуса 9%. Залить кипящим рассолом, прикрыть не плотно крышками и отправить в кипяток. Стерилизовать 10 минут и сразу же закрыть. Перевернуть банки, прикрыть полотенцем и оставить до полного остывания — около 12 часов.

Полезные советы и рекомендации по приготовлению

Опытные хозяйки прекрасно знают все тонкости домашней кулинарии. В том числе это относится и к заготовкам на зиму. Но некоторые тонкости не стоит забывать:

  1. Для консервации можно использовать цукини разной формы и цвета.
  2. Молодые кабачки всегда будут вкуснее, нежели переросшие.
  3. Если овощ старый, то перед консервацией кожуру лучше снять.
  4. При нарезке слайсами или кубиками сердцевину следует удалять.
  5. Добавлять уксус необходимо после закипания маринада.
  6. Лучше пользоваться мерной посудой, чтобы не нарушать пропорций в рецепте.
  7. Среднее время стерилизации банок 10 минут.
  8. Стерилизовать посуду можно в микроволновой печи.
  9. Лучше использовать крышки с резьбой, чтобы воздух не попал в банку.
  10. Консервация после закатки должна остывать в доме в перевернутом виде.

Если следовать этим несложным правилам, приготовленные соления простоят долго и не испортятся.

Лечо из кабачков на зиму

Отличительной чертой лечо является не только особая нарезка некоторых овощей, но и присутствием большого количества томатной пасты, выполненной в домашних условиях. Вариант с кабачком удивит необычным вкусом.

Набор продуктов:

  • помидоры красные – 1,7 кг;
  • цукини – 1 кг;
  • болгарский перец разного цвета – 0,75 кг;
  • острый перец – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • растительное масло – 120 мл;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахарный песок – 100 г;
  • 70%-ная уксусная эссенция – ½ ч. л.

На выходе должно получиться 4 банки по 750 г.

Пошаговое приготовление:

  1. Почистить стручок острого перца и чеснок.
  2. Помидоры тщательно помыть, обсушить салфеткой и срезать плодоножки.
  3. Перекрутить на мясорубке сначала мелкие овощи, а потом томаты и поставить на слабый огонь в удобной кастрюле большой вместимости.
  4. Время варки составит 20 минут. Стоит подготовить кабачки и очищенный от семян и плодоножки болгарский перец.
  5. Дальше творческая работа по нарезке. Чаше этим овощам стараются придать одинаковую форму в виде толстеньких полосок, но некоторые экспериментируют.
  6. Отправить все в томатный состав, сразу засыпать сахар с солью.
  7. Оставить на медленном огне до готовности всех продуктов.
  8. Эссенцию влить за пару минут до конца.
  9. Банки заполнять кипящим составом, сразу закупоривая каждую.
  10. Поставить на крышку, обтерев салфеткой, и остудить под одеялом.

Закуска из кабачков на зиму «Юрча»

Категория:
Заготовки Овощные салаты

Любимая заготовка моего мужа. Просит побольше закрыть.
Лет пять назад случился у нас на даче кабачковый триллер. Буквально пришлось пережить нашествие кабачков и патиссонов. Каждый новый приезд на дачу кабачки прибывали и прибывали. Оборвем подчистую, даже самые махонькие сорвем в воскресенье, приезжаем через неделю опять поросята лежат под листьями. Короче фильм ужасов «Кабачки наступают». И закрывала по всем рецептам, которые попадались. Некоторые кстати и есть не смогли, то уксуса много, то изжога от томатной пасты, у всех же разные вкусы. А вот этот рецепт не просто прижился, теперь закрываю банок по 50, себе, маме, детям. Это очень вкусно. Зимой с чем угодно, с гречкой, с рисом, макаронами… Рецепт найден был у Октябрины Ганичкиной.
Недостаток один, хранить нужно в прохладном месте, по крайней мере так сам автор рекомендует, а я всегда послушная.

Маринуем кабачки как огурчики – без стерилизации

Предлагаю попробовать проверенный рецепт необычайно вкусных кабачков от одной моей подруги. Без лишних хлопот получаются сочные и хрустящие плоды, которые смогут заменить огурцы в салате «Оливье».

Для приготовления 7 литровых баночек консервации мне понадобилось:

  • Небольших кабачков – 4 кг;
  • Чеснока очищенного – 14 зубков;
  • Перчика острого стручкового – 3 шт.;
  • Перчика черного горошком – 28 шт. (по 4 шт. на банку);
  • Перчика душистого горошком – 21 шт. (по 3 шт. на банку);
  • Листьев и корней хрена – 1 пучок;
  • Листьев вишни – по желанию;
  • Листа лаврового – 7 шт. (по 1 шт. на банку)
  • Стебли и соцветия укропа – 1 пучок;
  • 9% уксус – 14 столовых ложек (по 2 ложечки на банку);
  • Воды – 5 л;
  • Соли – 7 чайных ложек;
  • Сахара – 14 чайных ложек.

Как закрыть: необходимые ингредиенты промываю, раскладываю на полотенце для просушивания. У кабачков срезаю края и нарезаю кругами, не более 1 см в ширину.

На дно вымытых с содой и простерилизованных банок складываю кусочками порезанные корни и листья хрена, лавровый лист, горошины перца, резаные дольки чеснока, укроп. Далее плотно кладу кабачки.

В кастрюле кипячу воду, заливаю кипяток в банки с овощами доверху, накрываю прокипяченными крышками и оставляю минут на 15. Затем сливаю воду, кипячу и повторно разливаю по банкам, прикрываю крышками.

Через 15 минут снова выливаю воду в кастрюлю, кипячу. В каждую банку кладу по 1 чайной ложке соли, 2 чайные ложки сахара и столько же уксуса. Разливаю кипяток по банкам, закатываю крышками.

Перевернутые банки отправляю под одеяло. Остывшую закатку храню в кладовке.

Зимой вкусные кабачки прекрасно сочетаются с картофелем, рисом, макаронами. Очень люблю резать их кусочками, приправить чесночком, зеленью и постным маслицем.

Соленые кабачки, консервированные на зиму в банках, как огурцы

Соленые кабачки, консервированные, как огурцы

Составляющие:

  • Кабачки (молодые, небольших размеров)
  • Укроп
  • Корень хрена
  • Вишневые и смородиновые листья
  • Стручок красного острого перца
  • Чеснок
  • Петрушка

Пропорции для засолки:

  • Вода — 1л
  • Соль — 2-2,5ст.л.

Инструкция:

  1. Тщательно промываем кабачки
  2. Отрезаем у них кончики
  3. Прокалываем овощи зубочисткой по всему периметру (для лучше их просолки)
  4. Укладываем кабачки в большую емкость, при этом прокладывая каждый их слой слоем пряностей
  5. Разводим в холодной чистой воде соль, исходя из, указанных выше, пропорций
  6. Заливаем приготовленным рассолом кабачки
  7. Укладываем сверху на кабачки тарелку или крышку
  8. На крышку ставим небольшой гнет
  9. Тарелку или крышку можно сверху посыпать горчичным порошком во избежание появления плесени на поверхности рассола
  10. Убираем емкость с кабачками в место с комнатной температурой на 3-5 дней
  11. Все эти дни не касаемся кабачков, даже если они потемнеют или на них появится налет
  12. По прошествии указанного времени начинаем консервировать кабачки
  13. Обеззараживаем банки
  14. Заполняем их  кабачками
  15. Остатки маринада процеживаем и помещаем на плиту
  16. Пряности и зелень выбрасываем либо оставляем (по желанию)
  17. Закипевший рассол разливаем по банкам с нашими цукини
  18. Закатываем консервацию
  19. Располагаем банки в тепле вверх дном
  20. Утепляем наши кабачки одеялом или пледом

Консервирование вкусных маленьких кабачков на зиму с горчицей

Выбирая рецепты консервации, стоит обращать внимание не только на сложность приготовления, но и на перечень используемых продуктов. Предложенный вариант заготовки является бюджетным, хотя это никак не отражается на вкусе

Ингредиенты на три литровые банки:

  • 3 килограмма маленьких желтых или белых кабачков;
  • 1 пучок зеленого укропа;
  • 1 головка чеснока;
  • 135 миллилитров 9%-ного уксуса;
  • 125 миллилитров растительного масла;
  • 120 грамм сахарного песка;
  • 75 грамм соли;
  • 17 грамм сухой горчицы;
  • 3 грамма молотого перца.

Консервирование вкусных кабачков с горчицей:

  1. Делать заготовку по этому рецепту можно как из желтых, так и из белых кабачков, принципиального значения нет. Каждый плод очистите от кожицы, разрежьте на 2 части. Если имеются крупные семена внутри, извлеките их.
  2. Нарезайте овощи в виде пальчиков, таким образом должны получаться тонкие полоски. Благодаря такому способу нарезки кабачки будут эффектно смотреться в банке. Переложите тонко нарезанные плоды в миску или же кастрюлю.
  3. Теперь займитесь приготовлением маринада. Мелко нарежьте предварительно промытую зелень, добавьте необходимое количество уксуса, соли, растительного масла и сахарного песка. Также положите сухую горчицу вместе с молотым черным перцем. Зубки чеснока измельчите при помощи терки или мелко нарубите их ножом.
  4. Перемешайте маринад, а затем залейте ним дольки кабачков.
  5. Дайте овощам промариноваться на протяжении 3 часов. Придавите кабачки тарелкой, сверху разместите небольшой груз.
  6. На протяжении 3 часов необходимо время от времени перемешивать овощи в маринаде.
  7. Литровые банки вымойте, затем наполните их кабачками, залейте маринадом, который образовался во время маринования. При недостатке сока долейте в банки кипящей воды до самого верха.
  8. Разместите наполненные банки в большой кастрюле для дальнейшей стерилизации. Дно кастрюли предварительно застелите хлопчатобумажной тканью. После закипания жидкости стерилизуйте заготовку 20 мин.
  9. Банки с кабачками закатайте, переверните вверх дном, хорошенько укутайте.

Кабачки как грузди

Заготовка получила своё название не случайно. По вкусу кабачки действительно напоминают грибы.

Ингредиенты

  • 1½ кг кабачков;
  • 150 г моркови;
  • ½ пучка укропа;
  • ½ пучка петрушки;
  • 4–6 зубчиков чеснока;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
  • 50 мл растительного масла;
  • 50 мл уксуса 9%.

Ингредиенты рассчитаны на 4 банки объёмом ½ л.

Приготовление

Нарежьте кабачки небольшими кубиками. Если овощи молодые, шкурку можно не счищать. Но семена нужно удалить и у старых, и у молодых кабачков. В ингредиентах указан вес уже очищенных кабачков.

Нарежьте морковь тонкими кружочками. Мелко порубите укроп и петрушку. Измельчите чеснок.

В большую миску выложите все овощи и зелень. Добавьте сахар, соль, перец, масло и уксус. Хорошо перемешайте, накройте крышкой и оставьте на 3 часа.

Разложите заготовку по стерилизованным банкам. Поставьте их в кастрюлю с тёплой водой, прикройте крышками и стерилизуйте после закипания 15 минут. Закатайте банки, переверните, укутайте и остудите.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий