Овощная запеканка

Рецепт «Запеканка к завтраку»:

Вот то, что нам понадобится для приготовления.

Творог растереть с яйцами.

Нарезать кубиками помидор, мелко нарезать зелень.

Добавить к творожно-яичной смеси помидор с зеленью и натертый на крупной терке сыр. Хорошо перемешать.
Добавить соль и приправы по вкусу. Перемешать.
Я не солила, т. к. сыр у меня был достаточно соленым. Добавила чуточку средиземноморских трав.

Раскладываем творожную массу по силиконовым формочкам для кексов и ставим в разогретую до 200 градусов духовку.
Выпекаем до румяной сырной корочки.
Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 6 запеканочек.

Вынимаем готовые запеканки из духовки и даем остыть до теплого состояния.

Серединка запеканки может чуть осесть, но это не страшно. В неё кладем чайную ложечку сметанки, посыпаем зеленью и подаем к столу!

Такая запеканка подойдет не только для завтрака. Смело можно готовить и на полдник, и на легкий ужин!

Всем приятного аппетита!

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6139

Ингредиенты для «Овощная запеканка на завтрак»:

Для основы запеканки

  • Масло оливковое

    (или подсолнечное)

    1 ч. л.

  • Картофель


    1 шт

  • Молоко


    50 мл

  • Соль

    (морская)

    0,25 ч. л.

  • Мука цельнозерновая

    (любая)

    1 ст. л.

  • Яйцо куриное


    1 шт

Для запеканки

  • Колбаса

    (Докторская)

    100 г

  • Перец болгарский


    0,25 шт

  • Помидор

    (маленький)

    1 шт

  • Томаты протертые

    (или соус томатный)

    1 ст. л.

  • Зелень

    (укроп, петрушка, лук)

    3 веточ.

  • Сыр твердый


    30 г

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

711.5 ккал

белки

34.8 г

жиры

39.3 г

углеводы

53.4 г

Порции
ккал355.8 ккалбелки17.4 гжиры19.7 гуглеводы26.7 г
100 г блюда
ккал129.4 ккалбелки6.3 гжиры7.1 гуглеводы9.7 г

Рецепт «Овощная запеканка на завтрак»:

Сначала сделаем основу запеканки. Готовим продукты. Картофель нужно нарезать тонкими слайсами.

В мерной кружке соединила тёплое молоко, муку и соль вилкой. Для запекания взяла форму керамическую и застелила её фольгой. Фольгу промазала маслом оливковым.

Выливаем на низ формы половину смеси, затем выкладываем картофель, заполняя полностью дно формы и поверх-оставшуюся смесь. Ставим в духовку минут на 10 при т-180 С. Не нужно, чтобы основа полностью приготовилась, а нужно, чтобы она просто схватилась. Ориентируйтесь по своей духовке.

Всё для запеканки режем произвольно. Вынимаем схватившуюся основу из духовки. Промазала верх её я протёртыми томатами. можно заменить на томатный соус. Тем, кто ест кетчуп, можно промазать им.

Укладываем все составляющие запеканки слоями произвольно. Я укладывала так: на томаты протёртые-помидор-ко лбасу-перец болгарский-зелень-сыр. Ставим в духовку опять при т-180 С. У меня запеканка делалась ещё 12-15 минут.

Запеканка готова.

Вынула запеканку из формы и разрезала на две части-на две порции.

Вкусно, ароматно, душевно, не сложно и просто!!!

Ингредиенты для «Яичная запеканка с овощами»:

  • Яйцо куриное


    12 шт

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Помидор


    3 шт

  • Горошек зеленый

    (консервированный)

    200 г

  • Перец болгарский

    (красный)

    1 шт

  • Сливки

    (жирные)

    120 мл

  • Бальзамик


    1 ст. л.

  • Смесь специй

    (» Прованские травы «)

    1/2 ч. л.

  • Соль


    по вкусу

  • Сахар


    1 щепот.

  • Сода


    1 щепот.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    2 ст. л.

  • Масло растительное

    (для жарки овощей и смазывания формы)

    по вкусу

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1993 ккал

белки

107 г

жиры

115.8 г

углеводы

124.7 г

Порции
ккал199.3 ккалбелки10.7 гжиры11.6 гуглеводы12.5 г
100 г блюда
ккал124.6 ккалбелки6.7 гжиры7.2 гуглеводы7.8 г

Рецепт «Яичная запеканка с овощами»:

Сладкий перец запеките в духовке, заверните в пакет или накройте емкость крышкой, чтобы перец хорошенько » пропотел «. Так легче будет снять кожицу. Почистить остывший перчик, порезать полосками.

Помидоры обдать кипятком, очистить от кожицы и семян. Лук и чеснок порезать произвольно, обжарить до золотистого цвета на растительном масле, добавить порезанные кусочками помидоры, бальзамический уксус, прованские травы, посолить, поперчить, готовить на среднем огне 5 — 7 минут. Пробить блендером в пюре.

Венчиком взбить шесть яиц со сливками, мукой, содой и солью.

Смешать с овощным пюре, вылить в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Сверху аккуратно, стараясь не повредить желтки, вбить оставшиеся шесть яиц и распределить между ними горошек и полоски перца.

Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке до золотистой корочки. Подавать с овощами и зеленью.

Оригинальные рецепты

С брокколи и шпинатом

Брокколи и шпинат очень полезны. В сыром или пропаренном состоянии они не особо вкусны, зато в яичной запеканке получатся отменно. И внешний вид блюда порадует оригинальностью (как на фото). Делать такое блюдо одно удовольствие.

Вам понадобятся:

  • яйцо — 4 штуки;
  • брокколи — 200 г;
  • шпинат — 50 г;
  • лук — 1 штука;
  • морковь — 1 небольшая;
  • сливочное масло — 10 г;
  • молоко — 150 мл;
  • сыр твердый — 100 г;
  • мука — 1 столовая ложка;
  • соль, приправы — по вкусу.

Приготовление

  1. Вымойте и нарежьте небольшими кусочками брокколи.
  2. Нарежьте кубиками морковь и лук. Обжарьте в растительном масле.
  3. Брокколи обжарьте на другой сковороде. Затем соедините с луком и морковью и протушите в течение 5-7 минут.
  4. Приготовьте заливку: яйца размешайте вилкой или взбейте. Добавьте молоко и соль со специями. Еще раз взбейте. Размешайте смесь с мукой и нарезанным шпинатом.
  5. Широкую форму для запекания смажьте сливочным маслом. Высыпьте овощи и залейте яичной смесью.
  6. Сверху засыпьте тертым сыром.
  7. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут. Готовьте до румяной корочки. После остывания, разрезайте на порционные куски.

Яичное суфле с кабачком и креветками

Вам понадобятся:

  • яйцо — 4 штуки;
  • кабачок — 1 небольшой;
  • креветки — 150 г;
  • сыр твердый — 50-100 г;
  • зелень (лук, укроп, петрушка, кинза, базилик) — несколько веточек;
  • молоко — 3 столовые ложки;
  • соль, перец — щепотка.

Приготовление

  1. Нарежьте тонкой соломкой кабачок. Измельчите зелень.
  2. Белки отделите от желтков. Желтки хорошо взбейте. Добавьте соль, перец и молоко. Еще раз взболтайте.
  3. Белки взбивайте до устойчивых пиков.
  4. Соедините белковую массу с желтками, аккуратно размешивая, чтобы белок не опал.
  5. На разогретую и смазанную растительным маслом сковороду влейте яичную смесь. Через 1-2 минуты в центр выложите нарезанный кабачок, очищенные креветки и зелень. Натертым сыром посыпьте сверху.
  6. Уберите с огня и поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов. Через 10 минут можно доставать.

Запеканка — это самое популярное блюдо на завтрак. И на то есть несколько весомых причин:

  • Готовить его очень просто и быстро.
  • Яйца и молоко полезны для здоровья, особенно с утра.
  • Состав ингредиентов минимальный и по цене совсем не затратный.
  • Этим блюдом можно насытиться на 3-4 часа.
  • И наконец, запеканка — это поле для экспериментов. Начинку можно выбирать по желанию или добавлять то, что имеется в холодильнике.

Рецепт яичной запеканки как в детском саду достаточно простой, зато блюдо получается вкусным и сытным. Чтобы его разнообразить пофантазируйте с начинкой. Можно добавить овощи: кабачки, цветную капусту, брокколи, помидор, лук, морковь, горошек и т.д. Идеально подойдут грибы с луком и чесноком. Зелень придаст особый аромат и оригинальный вкус. Добавляйте укроп, петрушку, зеленый лук, базилик, шпинат, сельдерей. Не забывайте о натуральных специях и приправах.

Запеканка с брокколи «Женская дружба»

Категория:
Горячие блюда Запеканки Запеканка с овощами

Как я люблю цветную капусту! А еще больше люблю, просто обожаю, брокколи!!! Когда в 1999 г. я совершала круиз по Средиземному морю, я просто объедалась брокколи, всегда на гарнир заказывала именно ее. А в магазинах у нас в Архангельске брокколи была о-о-о-о-чень редкая гостья. И, если и появлялась, то только в замороженном виде. Вот именно из замороженных капусток я и приспособилась делать эту запеканочку. Ну, что поделать, приходилось крутиться. Теперь в продаже есть и свежая брокколи, но ее цена ( ( ( Она просто заоблачная. Мне не по карману. Поэтому рецепт остается в прежнем виде… пока… может быть когда-нибудь мы станем жить лучше? ( ( (
Запеканочку эту мы все очень любим. Она сочная, нежная, очень вкусная))) Вчера за ужином мы наслаждались этим дивным блюдом. Присоединяйтесь и вы к нам!!!

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий