Яйцо пашот в пленке

Яйцо – пашот: рецепт классический с фото

Процесс, в принципе несложный, если знать несколько важных моментов и строго следовать им. Именно это я и хочу рассказать и показать подробно, пошагово с фото.

Как готовить яйцо пашот: рецепт с фото

  1. Для начала берем небольшую мисочку или чашку, устанавливаем над ней ситечко с мелкими ячейками. Разбиваем яйцо в ситечко. Не трясем! Не дергаем! Просто выжидаем 5 секунд. Этого времени будет достаточно, чтобы через сито стекла часть белка, жидкая, которая образуется в процессе хранения яиц. Ее не много, но она есть и это именно она образует в воде хлопья и бахрому, которые портят внешний вид блюда.
  2. По прошествии этих 5 секунд аккуратно переливаем яйцо из ситечка в другую мисочку. Пусть пока постоит.
  3. Берем кастрюлю невысокую и широкую или лучше сковороду, сотейник с высокими бортиками. Такая форма нам нужна потому что яйцо в воду из миски должно соскользнуть плавно, наклонять миску мы будем прямо над поверхностью воды и удобно это делать именно в посуде такой формы. Если плюхнуть с высоты даже нескольких сантиметров, пашоту не бывать.
  4. Теперь количество воды. Ее в кастрюле должно быть не менее 10 сантиметров в высоту. Тогда яйцо во время варки будет покрыто водой полностью. Температура. Сначала доводим воду до кипения на большом нагреве. А когда закипит, убавляем огонь и регулируем так, чтобы бурного кипения не было, достаточно, чтобы со дна поднимались небольшие пузырьки. Яичному белку достаточно температуры 60-70°С, чтобы он свернулся, т.е. сварился.
  5. Все готово? Приступаем. А где же уксус, где же водоворот, спросите вы… Отвечаю – вместо уксуса соль, она способствует сворачиванию белка. А водоворот… он вам не нужен. Набравшись определенного опыта, можно попробовать готовить пашот и с водоворотом. Считается, что он поможет придать яйцу правильную форму. Однако если вы выполните все выше перечисленные мной условия, то и без воронки все получится «как надо».
  6. Итак, берем мисочку, наклоняем над самой поверхностью воды и даем яйцу плавно соскользнуть в кипяток. Засекаем время. Чтобы оно сварилось нам потребуется примерно 3-4 минуты.
  7. Первые 2 минуты не трогаем! А затем можно аккуратно, шумовкой поддеваем под низ, чтобы свободно плавало в воде. Ближе к 3-ем минутам проверяем пальцем желток. Он должен пружинить, а не колыхаться. Если колышется – варим дальше. Если пружинит – внимаем на кухонное полотенце, чтобы подсушить.

В одной и тоже воде можно сварить несколько яиц-пашот. Главное, чтобы уровень жидкости оставался примерно таким же.

Если вы все сделали правильно, то надрезав яйцо, вы увидите медленно и красиво вытекающий из него желток.

Современный

«Яйцо в пакете»

Переупакованные яйца, или же яйца Арзака, в честь популяризатора подобного способа приготовления — испанского шефа Хуана Мари Арзака. Этот способ по сути является переложением первого на современный манер — в обоих случаях яйца, лишённые скорлупы, варятся в чём-то, что её заменяет.

Приготовление: Смазать небольшой полиэтиленовый пакет изнутри сливочным маслом и разбить в него яйцо. Стянуть края пакета резинкой как можно ближе к содержимому — так у яйца будет больше шансов сохранить свою форму — и варить в течение 4 минут 20 секунд, держа пакет с яйцом так, чтобы он не касался дна.

ВЫВОД: Так же как и первый, этот способ сопряжён с лишними действиями. Несмотря на обилие сливочного масла, белок прилипнет к стенкам пакета, и потребуется немало усилий, чтобы извлечь яйцо. Однако при наличии определённой сноровки и времени этот способ может развлечь вас своей забавностью.

Пошаговые инструкции с фото

Классический способ сварить яйцо пашот

Метод этот вовсе не сложный, но всё же требует ловкости рук.

В небольшую кастрюльку налить воды примерно на 2/3 всего объёма. Добавить столовую ложку уксуса и поставить на плиту для закипания.

Тем временем аккуратно разбить яйцо в пиалу и постараться не повредить при этом желток.

Теперь нужно наблюдать за водой в кастрюле
Это важно, вода не должна закипеть

Следует дождаться, когда на дне образуются небольшие пузырьки и содержимое начнёт колыхание
В этот момент, вооружившись ложкой или венчиком, нужно закрутить в ёмкости воронку, в которую затем быстро и осторожно влить яйцо из пиалы.

Яйцо будет томиться в воде примерно 3 минуты. По истечении этого времени желток приобретёт кремовую консистенцию.

Доставать яйцо из воды нужно шумовкой.

Домашние хитрости: яйцо пашот в пакете или плёнке

Чтобы облегчить процедуру варки яиц пашот, сообразительные хозяйки придумали этот незатейливый способ. Конечно, такое яйцо не является истинно французским блюдом и пищевая плёнка или полиэтиленовый пакетик, нагретые в воде, вызывают у многих людей настороженность. Однако, все же стоит упомянуть этот способ приготовления яиц пашот.

  1. Понадобится пищевая плёнка. Для одного яйца достаточно вырезать из неё квадрат размером примерно 20 на 20 см, который и послужит мешочком для варки.
  2. Внутреннюю поверхность плёнки нужно смазать маслом и выложить её в углублённую посуду.
  3. Аккуратно, не повредив желтка, вбить яйцо. Собрать и перевязать концы плёнки, сформировав мешочек.

  4. Подготовленные таким образом яйца сложить в воду, практически доведённую до закипания. В этом случае уксус в воду добавлять не надо, и не требуется закручивать воронку.

В микроволновке — варить не больше минуты

Для того чтобы сварить яйца пашот в микроволновой печи, потребуется минимум усилий и времени. Готовится это блюдо удивительно просто и быстро.

  1. Яйцо пашот в микроволновке отваривается обычно или в специальной форме, или в большой чаше. Ёмкость нужно наполнить кипятком и добавить в него уксус.

  2. Затем вбить в воду яйцо и отправить в микроволновку на 40–50 секунд при полной мощности.
  3. Доставать яйцо шумовкой, при необходимости промыть от уксуса.

Готовим на пару в мультиварке или пароварке

Мультиварка и пароварка вполне пригодны и для приготовления яиц без скорлупы. Понадобятся силиконовые формочки подходящего размера: по одной на каждое яйцо. Можно воспользоваться формочками для кексов.

Инструкция:

  1. В смазанную маслом форму вбить яйцо. Налить в чашу мультиварки два стакана воды и установить необходимое количество формочек в корзину для пароварки.
  2. Варить яйца пашот в мультиварке при закрытой крышке, используя режим «Пароварка». Чтобы конденсат не попал в формочки с яйцами, их можно накрыть фольгой.

  3. Время варки индивидуально для каждой модели мультиварки, так как они имеют разную мощность. Примерное время — 3–4 минуты с момента закипания воды в чаше.
  4. Формочку с готовыми яйцами пашот нужно аккуратно вывернуть, чтобы достать яйца.

Процесс приготовления

Вам не потребуется много времени, чтобы освоить технологические тонкости. Потребуется лишь выполнить всю инструкцию, шаг за шагом:

Соберите ингредиенты.
Наполните большую кастрюлю с антипригарным покрытием водой и добавьте чайную ложку уксуса или лимонного сока, а также горсть соли.

Доведите воду до кипения.

Разбейте свежее яйцо в чашку.

Гладкие подмышки без бритья: способы удаления волос с помощью обычных продуктов

Сломанный ноготь — не беда: советы об обработке ногтей в домашних условиях

Звезда сериала «Султан моего сердца» рассказал о выборе будущей жены

Когда вода кипит (не доводите до сильного бурления), осторожно опрокиньте яйцо из чашки и дайте ему соскользнуть вниз по стороне кастрюли в воду. Накрыть крышкой и варить в течение 3-4 минут или до тех пор, пока белок не станет твердым, но все еще нежным, а желток — полужидким.

Осторожно выньте яйцо из воды с помощью большой ложки или скиммера для равиолей.

Стряхните лишнюю воду, обрежьте яйцо по мере необходимости и сразу подайте.. Даже если по форме у вас не получится идеальное яйцо пашот, на вкусе это мало отразится

Даже если по форме у вас не получится идеальное яйцо пашот, на вкусе это мало отразится.

«Ольга» из одноименного сериала: трагическая судьба актрисы Яны Трояновой

Молодожены объездили весь мир и в каждой стране делали свадебное фото

От спортсменов до голливудских звезд: мужчины Наоми Кэмпбелл

История блюда

Строго говоря, начинать рассказ об оригинальном и удивительно приятном блюде под названием «пашот» следовало бы не с гениальной старушки-детектива, большую часть жизни провёдшей в пределах туманного Альбиона. Здесь куда уместнее оказался бы персонаж родом из Франции, ведь именно в этой стране придумали не класть в воду целые яйца, как это делали во всей остальной Европе, а разбивать их над кастрюлькой, выливая содержимое скорлупок в кипяток. А так как дело происходило в разгар Столетней войны, можно подключить фантазию и представить, что необычный рецепт родился где-нибудь на биваке, когда нерадивый повар случайно переколотил весь запас припасённых на ужин яиц, не захотел получить тумаков от оставшихся голодными боевых товарищей и сварил блюдо так, как позволяли обстоятельства. И даже представить себе не мог, что вписывает в этот миг новую страницу в историю мировой кулинарии!

Впрочем, это только догадки. Факты же говорят лишь о том, что впервые рецепт приготовления необычного «пошированного» кушанья появился во французской книге по домоводству, изданной аж в 1393 году. Между прочим, за три сотни лет до появления на свет Шарля де Баца де Кастельмор, прототипа знаменитого Д’Артаньяна! И мы нисколько не погрешим против истории, предположив, что прославленный французский забияка не раз подкреплялся на завтрак «яйцами в мешочке» — именно так переводится на русский язык слово «pochés»: мешок, кошелёк, карман.

Ох и вкусное же содержимое у этого «мешочка»!

Ну а шевалье Д’Артаньян наверняка ценил кушанье за быстроту приготовления — пашот варится от 2 до 4 минут, отличный вкус, слегка отличающийся от вкуса обычных отварных яиц, и сытность. Поданное на ломтике хрустящего подсушенного хлеба, да с кусочком ветчины или сыра, да с веточками укропа, яйцо пашот не только позволит вам получить настоящее гастрономическое удовольствие, но и надолго заставит позабыть о чувстве голода. Вплоть до самого обеда!

Следите за готовностью

Вот, наконец, самое сложное позади и остается только дождаться готовности блюда. Однако, и здесь есть небольшая хитрость. В среднем яйцо пашот варится 3–4 минуты, но время может варьироваться в зависимости от размера и свежести яйца, а также уровня кипения воды и используемой посуды. Именно поэтому, пока вы не обрели еще кулинарное чутье, попробуйте постепенно доставать яйцо шумовкой сразу после того, как белок схватился.

Такая техника позволит вам лучше оценить степень готовности яйца, но напомним, что в итоге у вас должен получиться упругий, полностью сваренный белок и жидкий желток внутри. Так что это как раз тот случай, когда лучше немного недоварить, чем переварить.

идеальноинтереснокулинариярекомендациисоветыяйца пашот

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий