Картофельное пюре

Кулинарные «изюминки» от хозяек

VLADALOVE. Я делаю на сливках 10-ти процентных, и можно даже слив. масло не добавлять, и так вкусно. Только обязательно горячими заливать.

*Galina222*. А я сразу варю картошку с кабачками: 3 части картофеля и 1 часть кабачков. Потом взбиваю миксером с молоком, яйцом, маслом и всё. очень лёгкое и вкусное пюре получается.

Мираж. Ни в коем случае не взбивать пюре не блендером! Получается клейстер на выходе.

ИРРА. Я не люблю блендером проходить, пюре разбивается на молекулы, субстанция становится резиновой. Сухая картошка хорошо разминается любой толкушкой, без комков. Пюре получается воздушное, но не резиновое. Яйцо сырое я складывать боюсь. Кладу только в то пюре, которое идет для начинки пирожков, например, и подвергается дальнейшей тепловой обработке.

ИРРА. Я вот люблю добавлять адыгейский сыр, купинский. Мне нравится это сочетание, а всем остальным в моей семье очень не нравится, поэтому я себе смешиваю уже в тарелке.

Мираж. Лучшее пюре получается из картошки с высоким содержанием крахмала. Можно предварительно картошку проверить. Очищаете картофелину, разрезаете ее пополам. И срезами потрите половинки. Отпустите. Если половинки прилипли, держатся — крахмала много. если сразу разделились — мало крахмала. И не замачивайте предварительно картошку перед варкой, не вымывайте крахмал.

Vassabi. Мне встречалась рекомендация наоборот — замочить чищеную картошку минут на 30 для удаления лишнего крахмала, чтобы пюре было вкуснее, чтобы картошка не сильно разваривалась.

Anu. Я в картошку при варке кладу целую луковичек и несколько долек чеснока. Потом лук выбрасываю, а чеснок разминают вместе с картошкой, получается очень вкусно. А на вид обычное пюре.

Estelle. Попробовала все же сделать пюре миксером. Насадки не плоские, а из тонкой, скажем, проволоки… Хм. Картошку сначала начало выбрасывать из кастрюли, хоть я и делала небольшое количество в средней, примерно 3 л кастрюле. Стала взбивать с молоком — молоко разбрызгивается. В общем, по сравнению с блендером пюре лучше (помните анекдот: ну, ужас. Но не «ужас ужас ужас»!) Но хуже, чем если делать толкушкой. Пюре все таки не пышное, а тянущееся. Думаю,что если так делать постоянно, как пишут сторонники такого способа, видимо, привыкаешь к консистенции и она действительно радует и кажется, «самое то,что надо!» Но если делать вручную, то и вариант с миксером и не восхищает, если честно. Скорость взбивания была минимальная, на которую способна моя модель миксера. Все-таки не буду больше пытаться сделать пюре иначе, чем старым, дедовским способом.

картофель  Другие статьи автора

  • Итальянская картофельная лепёшка с чесночным ароматом
  • Картошка-гармошка
  • Рататуй от vikany

Картофельное пюре с луком от АпельсинА

Картошка сварилась, ставлю ее на стол толочь. И одновременно поджариваю лук мелко порезанный на растительном масле, чуть-чуть масла. Толку картошку, потом добавляю поджаренный лук. Затем на эту же сковородку, где до этого жарился лук, бросаю кусочек сливочного масла и молок, довожу до кипения. Пробую пюре и, если не хватает соли, то плюс соль в молоко. Выливаю молоко в картошку, делаю ее пожиже, она когда чуть остынет, становится гуще. Вот не знаю почему, но если просто масло в картошку и теплое молоко вкус не тот, и плюс поджаренный лучок вкус дает, но лук не все любят. Бабушка добавляла яйцо сырое всегда, я только если еще в обработку, например, в пирожки, хотя с ним вкуснее.

Этап 3. Толчем и взбиваем картофельное пюре

  1. В горячий отварной картофель добавляем масло. Если сливочное масло Вы не едите, то смело заменяйте растительным.
  2. Разминаем его деревянным пестиком или металлической толкушкой. Усердствовать не нужно, впрочем, как и использовать кухонный комбайн или блендер. За считанные секунды они превратят пюре в клейкообразную, липкую массу. Если сложно определить на глаз, достаточно ли разминать картофель, ориентируйтесь на фото.

Далее по рецепту нужно подогреть молоко. Решите сэкономить время и не подогреете его – пюре потемнеет. Альтернатива молоку – сливки, картофельный отвар.
Осталось лишь взбить картофельное пюре миксером. По рецепту на это отводится менее 5 минут

И на заключительном этапе нужно осторожно ввести взбитый белок. Если того количества молока, которое указано в рецепте оказалось мало, можно добавить еще

Только имейте в виду – сначала пюре будет жидковатым, но затем обязательно загустеет.

Секреты приготовления

Картофельное пюре станет настоящим спасением для тех, кому нужен по-настоящему не сложный, сытный и недорогой гарнир. Следуя рецепту и зная несколько нехитрых советов, даже самый неопытный кулинар может быть уверен в том, что приготовит пюре быстро и очень вкусно. Не пренебрегайте даже самыми незначительными хитростями, ведь именно из них и состоит секрет правильного пюре!

  • Существует ещё несколько интересных способов приготовления вкусного пюре. Например, французские кулинары добавляют в блюдо яичные желтки – это делается для того, чтобы готовое пюре медленнее высыхало.
  • Картофельное пюре с яйцом и молоком готовится так же, как и традиционное пюре, но кроме молока и масла в него добавляют яйцо – 1 шт. на 200 г молока. Этот компонент не влияет на вкус готового блюда, но добавляет гарниру красивый желтоватый цвет, который можно получить и с помощью куркумы или шафрана.
  • Правильно приготовленное картофельное пюре – это очень вкусное и сытное блюдо, но и эту кулинарную классику можно и нужно совершенствовать. Добавьте рубленную зелень, паприку и чеснок для летних блюд, для пикантности в готовый гарнир можно добавить несколько ложек горчицы.
  • Особенно вкусным считается картофельное пюре с сыром: на 1 кг картошки понадобится 100 г хорошего твёрдого сыра, который следует натереть на мелкой тёрке и добавить в готовое пюре. Этот компонент добавит вашему блюду нежность и сливочную мягкость.
  • Часто бывает так, что картофельное пюре доедается не до конца. Разогревать такой гарнир можно, это делают в микроволновке или на сковороде, но оно будет значительно уступать свежему по вкусовым качествам. Зато из остатков пюре можно приготовить много вкусных блюд, например, ароматные картофельные зразы с грибами или сытные и так нравящиеся мужчинам картофельные зразы с фаршем.

Полезное картофельное пюре от Nkz

Картофель+кабачок+цветная капуста+лук. Овощи все почистить, у нас 4 картофелины крупных, 1/3 среднего желтого кабачка, большое соцветие цветной капусты и средняя луковица. Картофель режем пополам, а кабачок и цветную капусту крупно, чтобы они лучше сохранили форму при совместной варке.
Мы готовим в мультиварке-скороварке Мулинекс. 20 минут низкое давление. В таком агрегате овощи не развариваются, а сохраняют свою форму, ну и свою пользу.  Картофель складываем вниз в закипающую воду, остальные овощи сверху, посолить, поперчить. Достаем кастрюли из мульти после готовности и,пока горячее, хорошенько разминаем толкушкой, у нас обычная металлическая с дырками.
Т.к. кабачок и цветная капуста достаточно водянистые, то молоко не добавляем. Вместо сливочного масла используем масло рыжиковое, т.к. имеется проблема с гипертонией и повышенным холестерином. В истолченные овощи, аккуратно ложкой кладем вяленые домашние помидоры запеченные с рыжиковым маслом, его достаточно в помидорах, поэтому излишнее уже не добавляем. Кунжут поджаренный и сушенные травы. Перемешиваем и подаем к столу. Получается вкусное и полезное блюдо.

Другие рецепты

Салат с курицей гриль

Киш с сырным суфле и помидор…

Картофельный салат с говяди…

Картофельная запеканка

Куриные котлеты с творожным …

Брускетта с тунцом, фасолью …

Рулет с бананом

Блинные рулеты с форелью и т…

Торт «Красный бархат»

Ягодные конвертики

Грудинка индейки с овощами и…

Лазанья кабачковая

Лёгкий крабовый салат с тво…

Мангольд с лососем

Слойка с фруктами и сыром

Пасхальный кулич с лимонной …

Куриный рулет с творожным сы…

Лазанья-роллы

Печеный картофель со шпинат…

Курица с базиликом и творожн…

Роллы из лосося

Пасхальные рогалики с творо…

Слоеный рыбный салат «Нежно…

Сочная телятина с тыквой и с…

Салат с красной фасолью, зел…

Воздушный торт с апельсинам…

Мясная котлета с пастромой и…

Террин из лосося

Баварский яблочный торт

Роллы с творожным сыром

Сладкая пицца с киви и апель…

Нежные творожные булочки

Хохландбургер с говядиной в …

Пирог с творожным сыром, бек…

Рулет из лаваша «Новогодний…

Шоколадный чизкейк

Кекс с творожным сыром

Креветочный салат с авокад…

Запеченный картофель с начи…

Паштет из сельди, свежего ог…

Рулет в лаваше

Мильфей с клубникой

Идеальный чизкейк

Грибной паштет с кабачками и…

Торт “Медовик”

Рулет с красной рыбой и авок…

Мусс из авокадо

Брускетта с творожным сыром …

Быстрые пироги

Маковый пирог

«Крудите» с сырным соусом на…

Утка, запечённая с картофеле…

Каннеллони с курицей и творо…

Салат с куриным филе, китайс…

Сочный шницель из свинины в …

Аппетитная паста с лососем …

Кесадилья с курицей и творож…

Конфеты “Ленивый чизкейк”

Салат с креветками и сырным …

Тарталетки с творожным крем…

Традиционная пасха с творож…

Омлет с творожным сыром и бе…

Закуска из нежного, воздушно…

Кус-кус с овощами и творожны…

Изысканный салат со шпинато…

Ежевичное парфе

Мильфей с ягодами в сливочно…

Деликатесный сырный суп с л…

Ароматный хачапури по-аджа…

Фрикасе из курицы с сыром

Чизкейк со свежими ягодами

Пряные овощи, запеченные с с…

Пирожные с творожным сыром, …

Макарон с кофейной начинкой

Пирожки с курицей и сыром в д…

Салат с помидорами и творожн…

Фаршированная индейка с гри…

Лодочки из баклажанов с ветч…

Капкейки с кремом из творожн…

Закуска со шпинатом и творож…

Рулетики из баклажанов с сыр…

Цветная капуста, запеченная …

Паста-запеканка

Ягодный песочный пирог

Быстрый творожно-фруктовый …

Рулет с начинкой из шпината …

Ароматные митболы из индейк…

«Быстрый» чизкейк

Брауни

Торт «Три шоколада»

Шоколадные мини-куличи с воз…

Остро-мясные роллы

Пасхальные пряники с творож…

Салат с крабовым мясом и кре…

Запеченный лосось с овощами

Пикантный овощной суп с сыр…

Печенье с облепихой и творож…

Яблочное парфе с карамелью

Творожные шарики

Фаршированные томаты с твор…

Фаршированные грибы

Сливочно-грибной суп

Шоколадный коктейль

Нежные сырники

Осетинский пирог с сыром

Карамелизированные бананы с…

Грибной крем-суп с творожным…

Творожное суфле

Картофельное пюре с молоком

Ингредиенты

Для приготовления простого рецепта картофельного пюре с молоком вам понадобятся:

  • Тут таится первый секрет того, как правильно варить картошку для пюре: чтобы ваше блюдо получилось вкусным, не используйте для этого молодые клубни. Дело в том, что в молодом картофеле меньше крахмала, а именно крахмал делает пюре воздушным.Знаете ли вы?
  • Чтобы убедиться в достаточном содержании крахмала в картофеле, нужно разрезать клубень на две половины и потереть их между собой. Если после этого половинки слипнутся, значит, такая картошка богата крахмалом.

Приготовление

  1. Почистите картофель, разрежьте на кусочки и вымойте в холодной воде.
  2. Поместите клубни в горячую воду. Накройте крышкой и варите 20 минут. Готовность клубней легко проверить вилкой или зубочисткой.
  3. Слейте воду. Отваренный картофель необходимо немного просушить.
  4. Чтобы картофельное пюре было вкуснее, не используйте холодные продукты. Перед добавлением в картошку, масло должно быть нагрето до комнатной температуры, а молоко – горячим, так пюре сохранит правильный белый цвет и не посереет. Добавьте в горячий картофель сливочное масло и начинайте разминать. Постепенно введите горячее молоко, посолите. Тщательно разминайте отварные клубни, пока пюре не станет однородным и без комочков.

Видеорецепт

В этом понятном видеорецепте вы узнаете, сколько нужно варить картошку для пюре, наглядно увидите все этапы приготовления блюда и готовый результат. Обязательно просмотрите это интересное видео, чтобы готовить пюре ещё быстрее и вкуснее!

Булочки на картофельном пюре

Категория:
Выпечка Изделия из теста Булочки

У вас осталось картофельное пюре? Или вы любите побаловать свою семью булочками? А может быть, вам просто нравится работать с дрожжевым тестом???))) Если хоть на один из этих вопросов вы ответили «да», значит, этот рецепт булочек для вас!!! Очень практично для этих булочки использовать картофельное пюре, оставшееся с ужина, например. На второй день его есть не хочется, но вот испечь с ним такие булочки просто замечательно. Пышные, мягкие, воздушные булочки на картофельном пюре! Вы просто обязаны их приготовить! А я благодарю за этот рецепт Елену Латушкину.

Видеорецепт: воздушное пюре без комочков

От воздушного картофельного пюре невозможно отказаться, перед ним непросто устоять. Нежное, тающее во рту, оно способно стать прекрасным гарниром. Блюдо готовится быстро и из доступных компонентов. Главное в технологии – соблюдать несколько рекомендаций. Если им следовать, то получится кушанье без комочков, с воздушной консистенцией.

Ингредиенты:

  • картофель – 12 шт.;
  • вода – 1 л;
  • соль – 1 ч. л;
  • масло сливочное – 50 г;
  • молоко – 100 мл.

Приготовление

Картофель очищаем так, чтобы срезать только кожуру. Чем тоньше она будет снята, тем больше пользы останется в корнеплодах.

Тщательно моем. При желании можно разрезать каждую картофелину на четыре части. Если картошку не разрезать, то понадобится больше времени на ее варку.

Перекладываем картофель в кастрюлю подходящего объема. Заливаем холодной водой. Накрываем крышкой и отправляем на огонь.

Включаем максимальный нагрев, доводим до кипения.

Когда картошка начнет закипать, на поверхности воды появится пена, ее нужно снять. Затем варим картофель под приоткрытой крышкой 20 минут.

Спустя время солим овощи. Варим еще 5 минут. Проверяем ножом или вилкой, мягкая картошка или нет. Если разварилась, то можно выключать огонь. Если твердовата, то варим до мягкости. Время отличается, так как сорта овощей также разные.

С готовой картошки сливаем отвар, соблюдая осторожность, чтобы не обжечься горячим паром

Добавляем сливочное масло.

Вливаем молоко и доводим его в кастрюле с картошкой до кипения. Можно закипятить молоко в отдельной посуде и затем добавить к картошке.

При помощи толкушки превращаем овощи в пюре. Благодаря маслу и молоку пюре получится очень нежным.

Подаем воздушное картофельное пюре в горячем виде. Можно украсить свежей зеленью.

Вкусный гарнир понравится всем любителям картофельных блюд. Ценители домашней кухни будут впечатлены пышностью и воздушной консистенцией блюда.

Этап 4. Подаем воздушное картофельное пюре.

Готовить по базовому рецепту можно и праздничное картофельное пюре, однако украсить его придется по-особенному. Предложим лишь два варианта: превратить горку пюре в вулкан (огненную лаву с легкостью заменит томатный соус), или сделать «паутинку» и поселить на ней миниатюрного паучка.

Вышеизложенный рецепт пюре является классическим, но даже на его основе можно сделать оригинальный по внешнему виду гарнир. Так, можно потушить до мягкости шпинат, затем измельчить его в блендере и добавить при приготовлении – пюре выйдет ярко зеленого цвета. Воздушная масса будет оранжевой, если готовить и взбивать картофель с морковью, а розовой, если добавить свекольный сок. Мужчинам по душе придется пюрешка со шкварками и обжаренным репчатым луком, беконом, грибами или горчицей. Гурманам стоит опробовать приготовление картофельное пюре по французскому или итальянскому рецепту. Согласно им, во взбитую массу добавляют тертый мускатный орех (французский вариант), или томаты, оливковое масло, томаты и сыр «Рикотта».

Вкуснейшая картошка пюре по-французски

В картофельное пюре на молоке добавляется французская горчица, которая придает блюду необычный вкус.

  • Картошка – 6 клубней;
  • Дижонская французская горчица – 3 ст. ложки;
  • Сметана – 100 мл;
  • Сливочное масло – 1 ч. ложка;
  • Кедровые орешки – 6-8 штук;
  • Специи – по вкусу.

Шаг 1

Чистим картофель, разрезаем его на половинки, чтобы сварился быстрее. Кладем картошку в кастрюлю, заливаем ее водой так, чтобы она полностью покрывала овощи, ставим вариться. Дожидаемся закипания воды, добавляем примерно половину чайной ложки соли. Чтобы узнать, готова ли картошка, аккуратно протыкайте ее ножом или вилкой. Готовый картофель мягкий и легко протыкается.

Шаг 2

Положите кедровые орехи на сковородку и прокалите их в течение нескольких минут. Размельчите орешки толкушкой в другой емкости.

Шаг 3

После того, как картошка будет готова, выключите плиту, слейте из кастрюли жидкость и с помощью толкушки тщательно разомните до состояния пюре, добавьте к нему кусочек масла. В кастрюлю с картошкой добавьте сметану, горчицу и измельченные кедровые орешки, хорошо все перемешайте. Воздушное и аппетитное картофельное пюре можно подавать к столу

Сметану в рецепте можно заменить на жирные сливки, предварительно разогретые в микроволновке. Рецепт вкусного пюре из картофеля пришел к нам из Франции.

Этап 1. Подбираем продукты, из которых будем готовить пюре

Все они доступны, и есть на каждой кухне. Итак, согласно рецепту берем:

  1. Картофель, но не молодой, а тот, который хранился в погребе хотя бы 1-2 месяца после выкапывания. Что касается сорта, то для приготовления желательно брать крахмалистые сорта картофеля. Проверить, богат ли клубень крахмалом просто: разрежьте его на две половинки и потрите друг о дружку. Если они плотно скрепляются между собой, то пюре из них выйдет отличное!
  2. Сливочное масло жирностью не менее 80%. Этот ингредиент придаст готовому блюду нежный сливочный вкус и кремообразную консистенцию.
  3. Молоко. Сразу оговоримся – можно обойтись без него (к примеру, если вы боитесь, что пюре быстро закиснет или хотите уменьшить калорийность гарнира). Вообще же молоко добавляют для того, чтобы картофельное пюре не было сухим и в нем не попадались мелкие зернистые крошки.
  4. Яичный белок. Его всегда добавляют в рецепт картофельного пюре французские кулинары, чтобы придать блюду воздушность.

Теперь о количестве того или иного ингредиента.

Ингредиенты

  • Картофель –1 кг. (6-8 клубней среднего размера)
  • Сливочное масло – 50-100 гр.
  • Молоко – 150 мл.
  • Яичный белок – 1 шт.
  • Соль по вкусу.

Этап 2. Варим картофель

  1. Вооружившись щеткой, отмываем клубни от земли под струей воды. Снимаем кожуру, острием ножа вырезаем глазки и подпорченные места. Разрезаем картофелину на половинки или даже четвертинки и закладываем в уже кипящую воду. Пару слов о количестве воды: если готовить по классическому рецепту, то она должна лишь покрывать картофель.
  2. Делаем маленький огонь, закрываем кастрюлю крышкой и варим картофель 20-25 минут, но лучше ориентироваться не на скупые цифры (ведь каждый сорт имеет свое время варки), а на состояние картофеля: если в него легко входит нож/вилка, то воду можно сливать. Да, практически готовый картофель нужно посолить.

Этап 3. Толчем и взбиваем картофельное пюре

  1. В горячий отварной картофель добавляем масло. Если сливочное масло Вы не едите, то смело заменяйте растительным.
  2. Разминаем его деревянным пестиком или металлической толкушкой. Усердствовать не нужно, впрочем, как и использовать кухонный комбайн или блендер. За считанные секунды они превратят пюре в клейкообразную, липкую массу. Если сложно определить на глаз, достаточно ли разминать картофель, ориентируйтесь на фото.

Далее по рецепту нужно подогреть молоко. Решите сэкономить время и не подогреете его – пюре потемнеет. Альтернатива молоку – сливки, картофельный отвар.
Осталось лишь взбить картофельное пюре миксером. По рецепту на это отводится менее 5 минут

И на заключительном этапе нужно осторожно ввести взбитый белок. Если того количества молока, которое указано в рецепте оказалось мало, можно добавить еще

Только имейте в виду – сначала пюре будет жидковатым, но затем обязательно загустеет.

Этап 4. Подаем воздушное картофельное пюре.

Готовить по базовому рецепту можно и праздничное картофельное пюре, однако украсить его придется по-особенному. Предложим лишь два варианта: превратить горку пюре в вулкан (огненную лаву с легкостью заменит томатный соус), или сделать «паутинку» и поселить на ней миниатюрного паучка.

Вышеизложенный рецепт пюре является классическим, но даже на его основе можно сделать оригинальный по внешнему виду гарнир. Так, можно потушить до мягкости шпинат, затем измельчить его в блендере и добавить при приготовлении – пюре выйдет ярко зеленого цвета. Воздушная масса будет оранжевой, если готовить и взбивать картофель с морковью, а розовой, если добавить свекольный сок. Мужчинам по душе придется пюрешка со шкварками и обжаренным репчатым луком, беконом, грибами или горчицей. Гурманам стоит опробовать приготовление картофельное пюре по французскому или итальянскому рецепту. Согласно им, во взбитую массу добавляют тертый мускатный орех (французский вариант), или томаты, оливковое масло, томаты и сыр «Рикотта».

Готовим в мультиварке

  • Если вам удобнее работать с мультиваркой, можете готовить блюдо в ней. Картофельное пюре в мультиварке готовится без изменений в компонентах рецепта и порядке приготовления, но в таком случае картофель отваривается не в кастрюле, а в чаше мультиварки в режиме «Варка» (можно заменить режимом «Суп»).
  • Вкус готового блюда ничем не отличается от традиционного! Картофельная запеканка с фаршем в мультиварке станет ещё одним вкусным блюдом из картофеля, который можно приготовить с помощью этой замечательной кухонной помощницы, если же у вас нет мультиварки, то приготовьте картофельную запеканку с фаршем в духовке.

Ингредиенты для «Картофельное пюре «Небо и земля»»:

  • Картофель

    (среднего размера)

    7 шт

  • Яблоко

    (среднего размера)

    2 шт

  • Лук репчатый

    (среднего размера)

    2 шт

  • Бекон


    120 г

  • Масло сливочное


    40 г

  • Сметана

    (30% жирности)

    1 ст. л.

  • Сахар


    1 ч. л.

  • Сок лимонный

    (если нет, то просто его не добавлять, хуже не будет)

    1 ч. л.

Время приготовления: 35 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал2015.6 ккалбелки50.3 гжиры95.2 гуглеводы238 г
Порции
ккал671.9 ккалбелки16.8 гжиры31.7 гуглеводы79.3 г
100 г блюда
ккал127.6 ккалбелки3.2 гжиры6 гуглеводы15.1 г

Рецепт «Картофельное пюре «Небо и земля»»:

Картошку чистим и ставим вариться (уж не стала фотать кастрюлю с картошкой, лучше сфотографирую лучок 🙂 ). Варить нужно в подсоленной воде до полной готовности, чтобы ее легче можно было размять. У меня на это уходит примерно минут 20 от закипания воды.
Тем временем чистим лук и нарезаем его тоооненькими полукольцами.

Бекон режем на маленькие кубики.

Нагреваем сковородку и кладем небольшой кусочек сл. масла. Масло можно вообще не добавлять, если в беконе много жирка. Нужно сказать, что немецкая кухня далеко не диетическая 🙂
Обжариваем лук и бекон до того момента, когда лук станет золотисто-коричневатым. Зажарка пока что не нужна, а вот сковородка понадобится еще разок 🙂

Когда картофелю останется вариться еще минут 10, сольем часть воды в небольшую кастрюльку, добавим туда 1 ч. л. сахара и 1 ч. л. лимонного сока (думаю, лимон не принципиально, но делала, как в рецепте).
В эту воду мы кладем… Да-да, очищенные от кожуры и сердцевины, порезанные на дольки яблоки! 🙂 Т. к. вода уже горячая (с картошки же сливали), закипит она очень быстро. От момента закипания варить 5 минут.
P.S. Картошка тем временем еще продолжает вариться.

Сливаем с яблок воду. Я еще промокнула бумажным полотенцем, чтобы не было лишней жидкости.
Теперь опять нагреваем сковороду, кладем немножечко сливочного масла и обжариваем яблоки до румяного цвета (не до коричневого, а до золотистого скорее).
Извращение, да? 🙂 Отварили сначала, теперь жарим 🙂 Но я вам говорю: это самое оно!

Когда картошка доварится, сливаем с нее воду (часть воды слить в чашечку — еще пригодится). Добавляем туда же обжаренные яблоки и начинаем толочь 🙂 У меня толкушки нет, пришлось вилкой : ( Можно, конечно, и с помощью блендера, но мне так ну совсем не нравится…
Яблоки, кстати, очень хорошо поддаются! Там потом и не поймешь где картошка, а где — яблоко 🙂

Потом добавляем остатки сливочного масла, пару столовых ложек воды от картошки и ложку сметаны (полную, «с горкой», как говорится). Как я уже сказала, немецкая кухня порой диетичностью не отличается 🙂
Перемешали хорошенько? Ну вот и финиш!

Не забыли еще про лук с беконом? Так вот, выкладываем пюре и сверху щедро украшаем зажаркой. Для кого-то это уже полноценное блюдо, а мы еще сосисок отварили 🙂
Мои впечатления от рецепта: вкусно, необычно, нежно. Сметана и масло придают картошке сливочный вкус, да и яблоко отлично вписывается (вот уж не подумала бы).
Кстати, ничего удивительного в этом сочетании для немцев нет. Тут, например, принято есть картофельные драники с яблочным муссом (я никогда не ела, но мой парень сказал, что только так себе драники и представляет) 🙂

Вообще-то в оригинале такое пюре подают с кровяными колбасками. Я не устояла и купила себе одну штучку Больше не буду — жирновата она была для меня
Мдаа, насчет аппетитности можно поспорить, конечно…
А мой мужчина категорически не приемлет всякие там внутренности, поэтому для него я взяла венские сосиски
В общем, подавать можно как с сосисками, так и без них. Можно, наверное, и с мясом Я бы себе хорошо такое сочетание с печенью представила.

Приятного аппетита!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5953

Со сливочным сыром

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 133 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: полдник.
  • Кухня: английская.
  • Сложность: средняя.

Пюре – это отличный гарнир для любого приема пищи. Классический рецепт уже давно завоевал популярность среди жителей всего мира, но и его можно усовершенствовать, сделав вкус немного пикантным. Расширяя стандартный рецепт, многие повара вбивают яичные белки или желтки, некоторые используют яйцо целиком для достижения идеальной консистенции, но есть и те, кому по вкусу необычные сочетания картофеля с сыром или жирными сливками.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг
  • Жирные сливки – 100 мл
  • Сливочное масло – 50 г
  • Сыр сливочный – 100 г
  • Пищевая соль – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Клубни нужно очистить и промыть большим количеством проточной воды. Далее нарезать их большими кусками. Бросить заготовку в воду, сварить до готовности. Во время варки необходимо овощи посолить.
  2. Сваренную картошку нужно растолочь специальным прессом (увидеть конструкцию данного приспособления можно на фото в интернете) или же использовать толкушку. На данном этапе необходимо добавить сливки, сыр и масло, все перемешать до однородной консистенции. Пюре становится плотным, но при этом сохраняет воздушность.
  3. Подавая к столу, присыпать свежей зеленью.

Картофельное пюре с горчицей от Мираж

Сегодня решила повторить давно забытый эксперимент: сделать пюре с помощью миксере. Не блендера, а именно миксера. С венчиками для взбивания.
Картошку бросала в подсоленную кипящую воду. Масло растопила в молоке. Работала миксером на очень низких оборотах. Впечатления:
1. Гораздо дольше, чем толкушкой.
2. Это не клейстер, как при взбивании блендером или тем же миксером, но на высоких оборотах. Но это близко к клейстеру.
Мне такая консистенция категорически не понравилась. Всё. больше экспериментов с миксером не будет. Пюре сделала с добавлением острой горчицы. Такое пюре хорошо с отбивной. Мяса не было. Его роль сегодня сыграла сосиска. Горчицу добавляю по вкусу. Понемногу подмешиваю. Сегодня явно получилось ядреное пюре.

Классический состав пюре из картошки

Существует более тысячи рецептов пюре из картофеля: с капустой, луком, молоком, зеленью, майонезом, кетчупом, на овощном бульоне, грибном и пр. Вместе с тем, еще никто не придумал лучше классического варианта этого блюда. Секрет его приготовления кроется в подборе продуктов. Давайте рассмотрим набор ингредиентов, который понадобится для классического пюре.

Основной ингредиент – это картофель, лучше всего домашний, но подойдет и магазинный. Некоторые неопытные хозяйки стремятся приобрести молоденькие овощи, однако для этого случая необходимы полежавшие, зрелые клубни. Во-вторых, потребуются свежее цельное, не слишком жирное молоко, но не менее 3,5%, сливочное масло, соль. При наличии всех продуктов остается только помыть овощи и поставить их варить. Пока клубни варятся, голову начнут посещать мысли о том, как разнообразить классический вариант блюда.

Вариант с твердым сыром

Для этого рецепта лучше использовать острые сорта сыра, такие как чеддер. Для приготовления нужно взять следующие продукты:

  • Полтора килограмма картофеля.
  • 250 грамм сыра.
  • 120 грамм сливочного масла.
  • Стакан молока, его нужно будет хорошо разогреть.

Картофель необходимо очистить и нарезать на половинки. Если клубни очень крупные, то разрезают еще пополам. Отваривают в подсоленной воде до готовности, чтобы кусочки стали мягкими. Воду сливают.

Теперь нужно добавить к картофелю сливочное масло и молоко. Все перемешивают и мнут кусочки, чтобы получилась однородная масса. Добавляют тертый сыр и перемешивают еще раз.

А вы знали, что пюре можно сделать не только вкусным, но и красивым? Для этого отлично подходят яркие овощи и зелень, например, шпинат, тыква или же морковь. Овощи нужно запечь отдельно, до мягкости, после добавить в пюре по любому рецепту. Шпинат же просто отваривают в слегка подсоленной воде и добавляют в еще не измельченных картофель.

Также стоит отметить, что приправлять пюре нужно аккуратно, я, например, использую белый перец вместо черного, чтобы не перебить нежный вкус сливочного масла и молока. А вот мускатный орех идеально сочетается с любимы блюдами из картофеля. Подавать пюре лучше свежим, в горячем виде.

Этап 2. Варим картофель

  1. Вооружившись щеткой, отмываем клубни от земли под струей воды. Снимаем кожуру, острием ножа вырезаем глазки и подпорченные места. Разрезаем картофелину на половинки или даже четвертинки и закладываем в уже кипящую воду. Пару слов о количестве воды: если готовить по классическому рецепту, то она должна лишь покрывать картофель.
  2. Делаем маленький огонь, закрываем кастрюлю крышкой и варим картофель 20-25 минут, но лучше ориентироваться не на скупые цифры (ведь каждый сорт имеет свое время варки), а на состояние картофеля: если в него легко входит нож/вилка, то воду можно сливать. Да, практически готовый картофель нужно посолить.
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий