Котлеты по-киевски классические
Категория:
Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из курицы
В годы моей юности словосочетание «Котлеты по-киевски» было синонимом слову «Роскошь». Теоретически все мы, студенты-технологи, знали как их делать, это подробно объяснял учебник, а вот практически я не знала людей, которые их готовили часто. В те годы в продаже были только старые куры синеватого цвета с длинными ногами и шеями. Единственный способ тепловой обработки — длительная варка, только так куры становились относительно съедобны. Куриная грудка была жесткая и сухая, чтобы ее облагородить, придумали этот рецепт. Я решила приготовить котлеты по-киевски в строгом соответствии с учебником технологии тех лет: две котлетки на порцию, с косточкой, с папильоткой. Мне удалось почти все, вот только найти грудку такого размера, как раньше, я не смогла, нынешние цыплята-бройлеры больше в три раза, поэтому мои котлетищи мы ели два дня и были довольны, потому что вкус у них исключительный.
Курица в соусе с сыром
Данный рецепт курицы со сливками, не отличается от предыдущего какими-то особенными сложностями. Готовится блюдо просто, лишь изменяются некоторые нюансы.
Набор продуктов
- 10 процентные сливки – 1,5 стакана;
- Перец черный;
- Сыр – 100 грамм;
- Филе куриное – 800 грамм;
- Чеснок – 5 зубчиков;
- Соль;
- Специи.
Все ингредиенты подготовлены, можем начинать. Как видите, в список продуктов добавился сыр, узнаем, как же он изменит рецепт.
Пошаговый рецепт
- В первую очередь мы берем филе и делаем в нем довольно широкий надрез.
- Очищаем чеснок и нарезаем его в длину. После этого чеснок кладем в получившийся надрезик.
- Далее, мясо хорошенько посыпаем любимыми специями и перчиком. После чего кладем его в подготовленную форму для запекания. Если у вас остался чеснок, то можете посыпать им наше будущее блюдо.
- Теперь берем сливки и просто заливаем ими мяско. Как видите, в данном рецепте мы не делаем соус.
- Беремся за сыр. Нам понадобится сыр твердых сортов. Натираем его на крупной или средней терке и полностью посыпаем им курицу.
- Духовку необходимо предварительно включить и прогреть где-то до 180 градусов. Затем ставим форму с мясом в духовку и даем ей запечься где-то в течение 40 минут. За это время вы не только услышите вкусный аромат, но и увидите аппетитную румяную корочку.
Вот так просто и легко наше блюдо уже готово. Выкладываем его на тарелочки, украшаем свежей и вкусной зеленью, а в качестве гарнира отлично подойдет запеченный или отваренный картофель.
Теперь мы знаем, как приготовить курицу не только вкусно, но еще и интересно. Но для того чтобы запеченная в духовке птица подобными способами получалась у вас без проблем, нужно знать некоторые секреты, которые мы сейчас и раскроем. Так как мы в приготовлении используем довольно жирные сливки, то злоупотреблять маслом не нужно, просто используйте его для смазки формы. Также поэтому мясо запекается без кожицы и убирается подкожный жир, особенно в окорочках. Что касается сливок, то их можно использовать как в единственном виде, так и дополнять приправами, чесноком, луком или сыром. Форму для запекания нужно брать поглубже, чтобы было достаточное количество сливок, иначе они просто пригорят. Что касается сочетания с гарнирами, то блюдо в этом плане универсальное, выбирайте любимый, но особенно вкусно получается с грибами.
Такие небольшие советы помогут вам приготовить вам вкусное и праздничное блюдо, которое понравится всем безоговорочно.
Приготовление курицы в сливках:
Шаг 1: подготавливаем куриное филе.
В первую очередь включаем духовку на 200 градусов Цельсия. Пока она нагревается, берем свежее куриное филе, промываем под холодной проточной водой, сушим бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и чистым кухонным ножом удаляем с него пленку, хрящи, а также мелкие кости, если таковые имеются. Потом нарезаем мясо поперек полосками либо порционными кусками толщиной от 2 до 2,5 сантиметров и слегка отбиваем их кухонным молоточком.
Шаг 2: маринуем куриное филе.
Дальше перекладываем филе в глубокую миску, заливаем жидкими сливками, посыпаем по вкусу солью, черным молотым перцем, приправой для птицы и смесью сушеных прованских трав. Чистыми руками перемешиваем все до однородной консистенции и оставляем курицу настаиваться при комнатной температуре в течение 30–40 минут.
Шаг 3: запекаем курицу в сливках.
После этого перекладываем пропитавшееся специями мясо вместе с маринадом в небольшую противопригарную или жаростойкую форму для выпечки. Туда же вливаем кипяченую, остуженную, очищенную воду уровнем в 2 сантиметра и ставим пока еще сырое блюдо в разогретую духовку на 45–50 минут.
По истечении нужного времени надеваем на руки кухонные прихватки, переставляем форум с готовой курочкой на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу, при помощи кухонной лопатки раскладываем аппетитные кусочки птицы по тарелкам и сервируем ароматное кушанье к столу.
Шаг 4: подаем курицу в сливках.
Курица в сливках подается в горячем виде как второе основное блюдо. После приготовления кусочки мяса раскладывают порциями по тарелкам и сервируют с любым нравящимся гарниром, например пюре, пастой, кашами из разных круп, салатом, гренками, а также печеными, отваренными или пропаренными овощами. Наслаждайтесь вкусной и простой в приготовлении едой!Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– продолжительность запекания регулируйте по вкусу, если хотите более сухую курочку, увеличьте время на 5–7 минут, а чтобы на дне осталось немного сливочного соуса, тогда его надо уменьшить настолько же;
– иногда за 4–5 минут до полной готовности курочку посыпают измельченным сыром либо мелкорубленой зеленью укропа, петрушки или базилика;
– очень часто перед запеканием кусочки курицы слегка обжаривают в небольшом количестве растительного или сливочного масла. Затем заливают сливками, дают настояться и только после этого отправляют в духовку;
– по желанию в сливочный маринад, помимо специй, можно добавить мелко нарезанный репчатый лук, чеснок, перетертый в ступке мак либо кунжут, тогда блюдо приобретет пикантный аромат и слегка островатый привкус.
Ингредиенты для «Курица в сливочном соусе с шампанским»:
Курица
Курица
(у меня 2 голени, 2 крыла, 2 бедра)
—
по вкусуСоль
(я добавляю 2/3 ч.л.)
—
по вкусуПерец черный
—
по вкусуХмели-сунели
(я добавляю 2/3 ч.л.)
—
по вкусуПаприка сладкая
(я добавляю 1/4 ч.л.)
—
по вкусуКорица
Масло оливковое
—
1 ст. л.
Соус
Шампанское
—
100 млСливки
(у меня 10% жирности)
—
150 млЧеснок
—
2 зуб.Соль
—
по вкусуПерец черный
—
по вкусуГорчица
—
1 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 882.6 ккал | белки 8.8 г | жиры 74.5 г | углеводы 29 г |
100 г блюда | |||
ккал267.5 ккал | белки2.7 г | жиры22.6 г | углеводы8.8 г |
Рецепт «Курица в сливочном соусе с шампанским»:
К курице добавляем соль, перец, хмели-сунели, паприку, корицу и оливковое масло. Массируем каждый кусочек. Накрываем пищевой пленкой и оставляем минимум на 30 минут.
Раскаленную сковороду смазываем оливковым маслом и выкладываем курицу.
Обжариваем с двух сторон до румяной корочки.
Пока обжаривается курица, готовим соус.
Чеснок измельчаем. Добавляем к сливкам.
Добавляем горчицу. Соль и перец черный по вкусу.
Перемешиваем.
Курица подзолотилась. Снимаем ее с огня.
В сковороду вливаем шампанское и сливочный соус. Перемешиваем и ждем закипания.
К соусу добавляем курицу, убавляем огонь до умеренного и накрываем крышкой.
Тушим 15 минут.
Через 15 минут переворачиваем каждый кусочек, накрываем крышкой и тушим еще 15 минут до готовности курицы.
Курочка в сливочном соусе с шампанским готова!
Она очень нежная и ароматная.
А Вам я желаю приятного аппетита, хорошего настроения и всего самого наилучшего!
Ингредиенты для «Курица под винно-сливочным соусом»:
Масло растительное
—
2 ст. л.Филе куриное
—
300 гСоль
—
по вкусуШампиньоны
—
125 гЛук репчатый
—
1 штЧеснок
—
2 зуб.Вино красное сухое
—
100 млБульон
(куриный)
—
100 млСливки
—
30 млСпеции
(орегано,размарин)
—
1 ч. л.Перец красный жгучий
—
1/2 ч. л.Масло топленое
—
1 ст. л.Зелень
(у меня петрушка)
—
2 веточ.Лист лавровый
—
1 шт
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1165.5 ккал | белки 89.5 г | жиры 67.7 г | углеводы 30.4 г |
Порции | |||
ккал582.8 ккал | белки44.8 г | жиры33.9 г | углеводы15.2 г |
100 г блюда | |||
ккал138.8 ккал | белки10.7 г | жиры8.1 г | углеводы3.6 г |
Рецепт «Курица под винно-сливочным соусом»:
Курицу нарезать кубиками, посолить и приперчить. В большой сковороде разогреть масло топленое и обжарить курицу до легкой золотистой корочки около 4 минут. Добавить орегано, размарин. Старайтесь не пережарить, чтобы курица сохранила свою сочность.
Затем переложить курицу на тарелку.
В сковороду добавить растительное масла и на среднем огне обжарить нарезанные грибы. Обжаривать, периодически помешивая, до золотистой корочки. Грибы не солить, они останутся сочными.
Измельчить лук и чеснок, добавить их к грибам. Обжаривать несколько минут.
В сковороду к грибам добавить красное вино. Кипятить коротко, пока жидкость не уменьшится, должно немного остаться.
К соусу влить куриный бульон, сливки, добавить лавровый лист. Перемешать и довести соус до кипения. Готовить минуты 3 на медленном огне.
В соус добавить мясо и протушить пару минут.
Удалить лавровый лист. Сковороду снять с огня. Соль, перец по вкусу. Если хотите больше соуса, кол-во сливок нужно увеличить.
Готовое блюдо переложить в тарелку, добавить зелень.
Приятного аппетита!!! Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6614