Курица, тушенная в сливках

Котлеты по-киевски классические

Категория:
Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из курицы

В годы моей юности словосочетание «Котлеты по-киевски» было синонимом слову «Роскошь». Теоретически все мы, студенты-технологи, знали как их делать, это подробно объяснял учебник, а вот практически я не знала людей, которые их готовили часто. В те годы в продаже были только старые куры синеватого цвета с длинными ногами и шеями. Единственный способ тепловой обработки — длительная варка, только так куры становились относительно съедобны. Куриная грудка была жесткая и сухая, чтобы ее облагородить, придумали этот рецепт. Я решила приготовить котлеты по-киевски в строгом соответствии с учебником технологии тех лет: две котлетки на порцию, с косточкой, с папильоткой. Мне удалось почти все, вот только найти грудку такого размера, как раньше, я не смогла, нынешние цыплята-бройлеры больше в три раза, поэтому мои котлетищи мы ели два дня и были довольны, потому что вкус у них исключительный.

Курица в соусе с сыром

Данный рецепт курицы со сливками, не отличается от предыдущего какими-то особенными сложностями. Готовится блюдо просто, лишь изменяются некоторые нюансы.

Набор продуктов

  • 10 процентные сливки – 1,5 стакана;
  • Перец черный;
  • Сыр – 100 грамм;
  • Филе куриное – 800 грамм;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Соль;
  • Специи.

Все ингредиенты подготовлены, можем начинать. Как видите, в список продуктов добавился сыр, узнаем, как же он изменит рецепт.

Пошаговый рецепт

  1. В первую очередь мы берем филе и делаем в нем довольно широкий надрез.
  2. Очищаем чеснок и нарезаем его в длину. После этого чеснок кладем в получившийся надрезик.
  3. Далее, мясо хорошенько посыпаем любимыми специями и перчиком. После чего кладем его в подготовленную форму для запекания. Если у вас остался чеснок, то можете посыпать им наше будущее блюдо.
  4. Теперь берем сливки и просто заливаем ими мяско. Как видите, в данном рецепте мы не делаем соус.
  5. Беремся за сыр. Нам понадобится сыр твердых сортов. Натираем его на крупной или средней терке и полностью посыпаем им курицу.
  6. Духовку необходимо предварительно включить и прогреть где-то до 180 градусов. Затем ставим форму с мясом в духовку и даем ей запечься где-то в течение 40 минут. За это время вы не только услышите вкусный аромат, но и увидите аппетитную румяную корочку.

Вот так просто и легко наше блюдо уже готово. Выкладываем его на тарелочки, украшаем свежей и вкусной зеленью, а в качестве гарнира отлично подойдет запеченный или отваренный картофель.

Теперь мы знаем, как приготовить курицу не только вкусно, но еще и интересно. Но для того чтобы запеченная в духовке птица подобными способами получалась у вас без проблем, нужно знать некоторые секреты, которые мы сейчас и раскроем. Так как мы в приготовлении используем довольно жирные сливки, то злоупотреблять маслом не нужно, просто используйте его для смазки формы. Также поэтому мясо запекается без кожицы и убирается подкожный жир, особенно в окорочках. Что касается сливок, то их можно использовать как в единственном виде, так и дополнять приправами, чесноком, луком или сыром. Форму для запекания нужно брать поглубже, чтобы было достаточное количество сливок, иначе они просто пригорят. Что касается сочетания с гарнирами, то блюдо в этом плане универсальное, выбирайте любимый, но особенно вкусно получается с грибами.

Такие небольшие советы помогут вам приготовить вам вкусное и праздничное блюдо, которое понравится всем безоговорочно.

Приготовление курицы в сливках:

Шаг 1: подготавливаем куриное филе.

В первую очередь включаем духовку на 200 градусов Цельсия. Пока она нагревается, берем свежее куриное филе, промываем под холодной проточной водой, сушим бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и чистым кухонным ножом удаляем с него пленку, хрящи, а также мелкие кости, если таковые имеются. Потом нарезаем мясо поперек полосками либо порционными кусками толщиной от 2 до 2,5 сантиметров и слегка отбиваем их кухонным молоточком.

Шаг 2: маринуем куриное филе.

Дальше перекладываем филе в глубокую миску, заливаем жидкими сливками, посыпаем по вкусу солью, черным молотым перцем, приправой для птицы и смесью сушеных прованских трав. Чистыми руками перемешиваем все до однородной консистенции и оставляем курицу настаиваться при комнатной температуре в течение 30–40 минут.

Шаг 3: запекаем курицу в сливках.

После этого перекладываем пропитавшееся специями мясо вместе с маринадом в небольшую противопригарную или жаростойкую форму для выпечки. Туда же вливаем кипяченую, остуженную, очищенную воду уровнем в 2 сантиметра и ставим пока еще сырое блюдо в разогретую духовку на 45–50 минут.
По истечении нужного времени надеваем на руки кухонные прихватки, переставляем форум с готовой курочкой на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу, при помощи кухонной лопатки раскладываем аппетитные кусочки птицы по тарелкам и сервируем ароматное кушанье к столу.

Шаг 4: подаем курицу в сливках.

Курица в сливках подается в горячем виде как второе основное блюдо. После приготовления кусочки мяса раскладывают порциями по тарелкам и сервируют с любым нравящимся гарниром, например пюре, пастой, кашами из разных круп, салатом, гренками, а также печеными, отваренными или пропаренными овощами. Наслаждайтесь вкусной и простой в приготовлении едой!Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– продолжительность запекания регулируйте по вкусу, если хотите более сухую курочку, увеличьте время на 5–7 минут, а чтобы на дне осталось немного сливочного соуса, тогда его надо уменьшить настолько же;

– иногда за 4–5 минут до полной готовности курочку посыпают измельченным сыром либо мелкорубленой зеленью укропа, петрушки или базилика;

– очень часто перед запеканием кусочки курицы слегка обжаривают в небольшом количестве растительного или сливочного масла. Затем заливают сливками, дают настояться и только после этого отправляют в духовку;

– по желанию в сливочный маринад, помимо специй, можно добавить мелко нарезанный репчатый лук, чеснок, перетертый в ступке мак либо кунжут, тогда блюдо приобретет пикантный аромат и слегка островатый привкус.

Ингредиенты для «Курица в сливочном соусе с шампанским»:

Курица

  • Курица

    (у меня 2 голени, 2 крыла, 2 бедра)

    по вкусу

  • Соль

    (я добавляю 2/3 ч.л.)

    по вкусу

  • Перец черный


    по вкусу

  • Хмели-сунели

    (я добавляю 2/3 ч.л.)

    по вкусу

  • Паприка сладкая

    (я добавляю 1/4 ч.л.)

    по вкусу

  • Корица

  • Масло оливковое


    1 ст. л.

Соус

  • Шампанское


    100 мл

  • Сливки

    (у меня 10% жирности)

    150 мл

  • Чеснок


    2 зуб.

  • Соль


    по вкусу

  • Перец черный


    по вкусу

  • Горчица


    1 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

882.6 ккал

белки

8.8 г

жиры

74.5 г

углеводы

29 г

100 г блюда
ккал267.5 ккалбелки2.7 гжиры22.6 гуглеводы8.8 г

Рецепт «Курица в сливочном соусе с шампанским»:

К курице добавляем соль, перец, хмели-сунели, паприку, корицу и оливковое масло. Массируем каждый кусочек. Накрываем пищевой пленкой и оставляем минимум на 30 минут.

Раскаленную сковороду смазываем оливковым маслом и выкладываем курицу.
Обжариваем с двух сторон до румяной корочки.

Пока обжаривается курица, готовим соус.
Чеснок измельчаем. Добавляем к сливкам.
Добавляем горчицу. Соль и перец черный по вкусу.
Перемешиваем.

Курица подзолотилась. Снимаем ее с огня.
В сковороду вливаем шампанское и сливочный соус. Перемешиваем и ждем закипания.
К соусу добавляем курицу, убавляем огонь до умеренного и накрываем крышкой.
Тушим 15 минут.
Через 15 минут переворачиваем каждый кусочек, накрываем крышкой и тушим еще 15 минут до готовности курицы.

Курочка в сливочном соусе с шампанским готова!
Она очень нежная и ароматная.
А Вам я желаю приятного аппетита, хорошего настроения и всего самого наилучшего!

Ингредиенты для «Курица под винно-сливочным соусом»:

  • Масло растительное


    2 ст. л.

  • Филе куриное


    300 г

  • Соль


    по вкусу

  • Шампиньоны


    125 г

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Чеснок


    2 зуб.

  • Вино красное сухое


    100 мл

  • Бульон

    (куриный)

    100 мл

  • Сливки


    30 мл

  • Специи

    (орегано,размарин)

    1 ч. л.

  • Перец красный жгучий


    1/2 ч. л.

  • Масло топленое


    1 ст. л.

  • Зелень

    (у меня петрушка)

    2 веточ.

  • Лист лавровый


    1 шт

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1165.5 ккал

белки

89.5 г

жиры

67.7 г

углеводы

30.4 г

Порции
ккал582.8 ккалбелки44.8 гжиры33.9 гуглеводы15.2 г
100 г блюда
ккал138.8 ккалбелки10.7 гжиры8.1 гуглеводы3.6 г

Рецепт «Курица под винно-сливочным соусом»:

Курицу нарезать кубиками, посолить и приперчить. В большой сковороде разогреть масло топленое и обжарить курицу до легкой золотистой корочки около 4 минут. Добавить орегано, размарин. Старайтесь не пережарить, чтобы курица сохранила свою сочность.

Затем переложить курицу на тарелку.

В сковороду добавить растительное масла и на среднем огне обжарить нарезанные грибы. Обжаривать, периодически помешивая, до золотистой корочки. Грибы не солить, они останутся сочными.

Измельчить лук и чеснок, добавить их к грибам. Обжаривать несколько минут.

В сковороду к грибам добавить красное вино. Кипятить коротко, пока жидкость не уменьшится, должно немного остаться.

К соусу влить куриный бульон, сливки, добавить лавровый лист. Перемешать и довести соус до кипения. Готовить минуты 3 на медленном огне.

В соус добавить мясо и протушить пару минут.

Удалить лавровый лист. Сковороду снять с огня. Соль, перец по вкусу. Если хотите больше соуса, кол-во сливок нужно увеличить.

Готовое блюдо переложить в тарелку, добавить зелень.

Приятного аппетита!!! Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6614

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий