Идеальный рецепт соуса гуакамоле

Неоспоримая польза соуса гуакамоле

Главная составляющая гуакамоле – авокадо. Именно присутствие этого фрукта и обеспечивает максимальную пользу мексиканскому блюду.

  • Научно доказано, что регулярное употребление авокадо замедляет процесс старения и улучшает память.
  • Калий, железо, магний и медь, входящие в состав «крокодиловой груши», полезны для костей, мускулов и нервной системы.
  • Авокадо регулирует уровень холестерина в крови и помогает очистить сосуды.
  • Высокое содержание витамина С в авокадо способствует укреплению иммунной системы.

В 100 граммах авокадо около 245 калорий. Такая цифра обеспечивается высоким содержанием растительных жиров и протеинов. Поэтому этот фрукт имеет большую популярность среди вегетарианцев, так как способен заменить им мясо и яйца.

Применение гуакамоле в кулинарии

Без гуакамоле не существует ни одного мексиканского кафе или ресторана. Соус подается самостоятельным блюдом – тогда его едят с кукурузными чипсами, лепешками или просто хлебом, обмакивая их в приправу.

Есть определенные правила подачи соуса. Классический вариант – это глубокая пиала, в которой находится гуакамоле в виде пасты. Сверху кладется немного мелко нарезанных помидоров с зеленью и кукурузные чипсы. Возможна подача продуктов из кукурузы в отдельной тарелке.

Кроме чипсов, можно предложить к соусу гуакамоле лаваш, лепешку, сухарики, тосты.

С чем и как еще подают гуакамоле:

  • в качестве гарнира к рыбе;
  • к мясу;
  • как салат к макаронам, картофелю.

Есть вариант подачи гуакамоле не в виде пасты-соуса, а просто порезанными на кусочки составными компонентами.

Заменить сам соус не получится ничем – он уникален по составу. При приготовлении приправы под рукой может не быть каких-то ингредиентов. Что допустимо изменить в рецепте:

  • использовать лимон вместо лайма и наоборот;
  • свежие томаты положить вместо вяленых, подойдет и обратный вариант;
  • если нет шалота, то можно использовать белый или красный салатный лук.

К просмотру классический рецепт соуса:

Общие рекомендации по приготовлению гуакамоле

Гуакамоле (рецепт классический, а также другие вариации этого блюда) готовится достаточно легко.


Гуакамоле: рецепт классический — основа многих вариантов этого национального блюда

Но и здесь есть несколько своих секретов:

Правильный выбор продуктов составляет половину успеха любого блюда. Для приготовления вкусного соуса гуакамоле, в первую очередь, нужно выбрать основной ингредиент – авокадо. Плод должен быть спелым, с равномерным зеленоватым оттенком. При лёгком надавливании на кожицу фрукта можно ощутить его мягкость. Такой плод при измельчении придаст блюду однородную консистенцию и приятный оттенок вкуса.

  • Для сохранения максимального количества питательных веществ, ингредиенты рекомендуется измельчать традиционным методом наших предков – в деревянной ступке при помощи венчика. Современные альтернативные устройства, такие как миксер и блендер, измельчают качественно, но при этом продукты утрачивают часть полезных компонентов.
  • Мякоть авокадо со временем приобретает тёмный оттенок. Чтобы это предотвратить, измельчённый плод нужно смешать с небольшим количеством сметаны, либо полить свежим соком лайма или лимона.
  • Очистить плод от кожуры весьма затруднительно. Оптимальный способ – извлечь мякоть из фрукта при помощи ложки.
  • В процессе приготовления надо избегать соприкосновения продуктов с металлическими предметами. Ёмкости должны быть деревянными, эмалированными или стеклянными, а ножи – керамическими. В старых рецептах гуакамоле, сохранившихся с 19 века, был дан совет: нарезать продукты при помощи серебряного ножа. Иначе при соприкосновении с другим металлом авокадо приобретает характерный привкус.
  • Для придания остроты и пикантности в гуакамоле добавляется острый перец. В процессе его обработки желательно надеть перчатки, иначе на коже останутся незначительные ожоги.
  • Несмотря на присутствие жгучего перца в списке ингредиентов, соус не будет чрезмерно острым, поскольку сок цитрусовых фруктов нейтрализует остроту.

Гуакамоле домашний с перцем чили и зернами граната

Потребуется:

  • авокадо 2 штуки
  • лайм 1 штука
  • красный лук 1 головка
  • зеленый перец чили 1 штука
  • чеснок 1 зубчик
  • зерна граната 100 г
  • петрушка по вкусу
  • кинза по вкусу
  • соль

Авокадо разделить на две части, разрезав вдоль. Удалить косточку и кожуру легко с помощью ножа, если плоды зрелые. Мякоть порезать ломтиками или раздавить вилкой. Мелко порезать лук, лайм, чеснок, перец чили. Чтобы вкус получился не сильно острым, можно убрать из него семена. Перемешать вместе с авокадо в блендере. Добавить соль и зелень по вкусу.

Выложить в тарелку или вазочку.

Чтобы аккуратно почистить гранат, сначала сделайте круглый надрез сверху. Диаметр крышки примерно 2 см. Старайтесь не задевать зерна. После этого увидите внутренние перепонки. Порежьте кожуру над каждой из них сверху вниз. Вставьте нож в середину и разломите фрукт на части.

Посыпьте соус зернами граната.

Как выбрать и где купить соус

В продаже имеются готовые варианты приправы. Их можно найти следующими способами:

При покупке нужно обратить внимание на внешний вид, если это возможно, поскольку часть производителей фасует соус в непрозрачную тару из пластика:

  1. Цвет продукта должен быть естественный, светло-зеленый. Яркие тона говорят о добавлении красителей.
  2. Слегка влажная, маслянистая поверхность. Подсохшая темная корочка указывает на нарушение условий хранения или заканчивающийся срок годности.
  3. Однородная консистенция, напоминающая пасту. Могут просматриваться отдельные мелкие включения, но их должно быть немного.

Далее следует изучить состав. Для удешевления производства и увеличения срока хранения нередко добавляются ароматизаторы, красители, консерванты, антиокислители. Такой продукт не принесет пользы, может спровоцировать аллергическую реакцию.

Упаковка должна быть целой, не вздутой, этикетки нормально пропечатанными с указанием адреса производства.

Стоимость 250 г готовой приправы начинается от 240 рублей.

Гуакамоле можно купить или приготовить по понравившемуся рецепту. Соус собственного производства отличается качеством и точно известным составом. Употребление приправы принесет не только радость вкуса, но и пользу.

Общая характеристика пищевого компонента

Гуакамоле – мексиканская холодная закуска/соус из пюрированной мякоти авокадо. Ни один из компонентов блюда не проходит термическую обработку. Все составляющие поступают на тарелку в свежем виде, что обеспечивает максимальную пользу и высокую питательную ценность.

Происхождение блюда тесно связано с его главным ингредиентом – авокадо. Считается, что гуакамоле начали готовить еще ацтеки. Родина зеленых плодов – штат Пуэбла (Мексика). В одной из местных пещер археологи нашли древний кувшин, форма которого полностью повторяла фрукт. Культивировать авокадо начали еще в 1500 году до н.э. Сегодня насчитывается более 500 сортов, а плантации раскинулись практически по всему миру.

Первые упоминания о холодной закуске числятся в записках испанских завоевателей. Конкистадоры называли плоды даром от местных богов. Существует легенда, по которой божественный покровитель наук и искусства рассказал рецепт гуакамоле ацтекам. Народ воспользовался знаниями и начал готовить закуски из маслянистой мякоти. Каждые последующие народы меняли рецептуру, добавляли новые компоненты, но в основе всегда оставляли питательный фрукт.

Сегодня рецептура соуса меняется от заведения к заведению. Одни добавляют в закуску лук, томаты или сметану, другие – морепродукты или различные сорта мяса. К примеру, в Америке предпочитают более соленый гуакамоле с минимальным набором ингредиентов, а в Мексике острый с дополнительной порцией острого чили.

Особенности приготовления

В приготовлении соус гуакамоле можно отнести к наиболее простым блюдам. При знании нескольких тонкостей, сделать его вкусным и ароматным сможет даже неопытный кулинар.

  • Главный ингредиент соуса гуакамоле – авокадо. Для соуса подходят только очень спелые плоды. Выбирать следует те, которые на ощупь не слишком твердые, иначе вы не сможете размять их мякоть вилкой, как того требует классическая технология приготовления соуса гуакамоле.
  • Очистить авакадо – плохая идея. Правильно разрезать его пополам и удалить косточку, после чего вынуть мякоть чайной ложкой. Косточка легко вынется, если воткнуть в нее нож, как бы надрезав, и слегка его повернуть.
  • В классическом рецепте соуса гуакамоле используется сок лайма. Его можно заменить соком лимона, но только с учетом того, что лимон обычно имеет более насыщенный вкус и его требуется для соуса чуть меньше.
  • Следите, чтобы зерна цитрусовых не попали в соус.
  • Если вы выбрали такой вариант соуса гуакамоле, в состав которого входят помидоры, то их необходимо очистить, используя лишь мякоть. Чтобы помидоры было очистить проще, их следует обдать кипятком или опустить на 2 минуты в кипящую воду. Если перед этим кожицу томатов надрезать крест-накрест, то после она снимется буквально в два счета.
  • Традиционно ингредиенты для соуса гуакамоле измельчают, разминая вилкой или мелко нарезая ножом, однако использование кухонной техники вполне допустимо. Если хочется сэкономить время, все ингредиенты можно поместить в чашу блендера и превратить в пюре с его помощью.
  • Если ингредиенты, используемые для соуса гуакамоле, не пюреризировать, а крупно нарезать, они составят превосходный гарнир к мясу.

Тонкости технологии могут зависеть от выбранного рецепта, ведь помимо классического существует множество других вариаций.

Приготовление гуакамоле:

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.


Для приготовления этой шикарной закуски вам понадобится совсем немного продуктов и огромное желание побаловать свою семью, чем нибудь экзотическим. В первую очередь при помощи кухонного ножа чистим от кожуры лук с чесноком и промываем их под холодной проточной водой вместе с лаймом, зеленым перцем чили и томатом. После сушим все овощи и цитрус бумажными кухонными полотенцами от излишков влаги. Также кладем на кухонный стол пару авокадо, ставим соль и все указанные в ингредиентах специи.

Шаг 2: измельчаем авокадо.


Теперь берем в руки один плод авокадо и разрезаем его вдоль по всей окружности, стараемся сделать это так, чтобы не задеть косточку. Затем разворачиваем 2 половины разрезанного фрукта в противоположные друг от друга стороны, таким образом, они легко разъединятся.


Также поступаем со вторым авокадо. Затем при помощи чайной ложки удаляем из половинок плода косточки. Чистим авокадо, от кожуры срезая ее тонким слоем, и кладем мякоть в пластиковый контейнер или в глубокую миску.

Шаг 3: выжимаем сок из лайма.


Теперь берем лайм, кладем его на разделочную доску и разрезаем цитрус на 2 половинки. Одну половинку фрукта откладываем в сторону, она может пригодиться позже.


Вторую половинку лайма берем в руку и выжимаем ее сок прямо на плоды авокадо.

Шаг 4: шинкуем чеснок.


Пришла очередь чеснока, кладем очищенные от кожуры зубчики на разделочную доску и нарезаем их пластами толщиной до 2 миллиметров.


Затем при помощи острого ножа рубим чеснок на мелкие кусочки произвольной формы с примерным диаметром – чем мельче, тем лучше! Перекладываем измельченный ингредиент в контейнер к авокадо.

Шаг 5: нарезаем помидор.


Теперь берем томат, кладем его на разделочную доску и разрезаем на 2 половинки.


Затем удаляем из половинок семена с соком и срезаем с них место, на котором крепилась плодоножка. Режем томат мелким кубиком с примерным диаметром до 5 – 7 миллиметров.


И отправляем его в контейнер к остальным ингредиентам.

Шаг 6: нарезаем перец чили.


У перца чили отрезаем плодоножку, разрезаем его вдоль на 2 половинки и потрошим их от семян.


После нарезаем овощ мелким кубиком с примерным диаметром до 5 миллиметров.


И перекладываем его в контейнер.

Шаг 7: нарезаем лук.


Красный репчатый лук, кладем на разделочную доску, разрезаем на 2 равные половинки, одну из них нарезаем мелким кубиком с примерным диаметром до 5 сантиметров, а вторую половинку овоща используем для приготовления других не менее вкусных блюд.


Нарезанный лук перекладываем к остальным измельченным овощам.

Шаг 8: доводим соус до полной готовности.


Теперь при помощи столовой вилки разминаем все овощи вместе с авокадо до однородной консистенции. По текстуре масса должна напоминать картофельное пюре с маленькими комочками.


Затем добавляем в почти готовый соус по вкусу порошок чили, черный молотый перец и соль. Повторно смешиваем ингредиенты, пробуем ароматную массу на вкус и если надо добавляем больше специй и лаймового сока. Закрываем контейнер крышкой, отправляем его в холодильник и даем соусу настояться минимум 30 минут, максимум 1 час. После раскладываем его по соусникам или маленьким пиалам и подаем к столу.

Шаг 9: подаем гуакамоле.


Гуакамоле подается комнатной температуры или в охлажденном виде, причем во втором варианте этот соус намного вкусней, потому что успевает настояться и пропитаться специями, солью, а так же лаймовым соком. Очень часто эту ароматную массу подают к блюдам из рыбы или мясным блюдам. Но намного вкусней смаковать эту вкуснятину с кукурузными чипсами. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– – По желанию этот вид соуса перед подачей можно заправить оливковым маслом.

– – Если вы хотите соус с более гладкой текстурой можно измельчить все ингредиенты в блендере и после заправить ароматную массу соком лайма и специями.

– – Вместо лайма можно использовать лимон, так же вместо свежих цитрусов можно использовать концентрированные соки лимона и лайма.

– – Вместо сладкого болгарского лука, очень часто используют обычный репчатый лук или зеленый лук.

– – В этот вид соуса иногда добавляют свежую зелень кинзы, сельдерея, базилика, петрушки или укропа.

Мексиканский, острый соус гуакамоле

Кого не спроси, у всех мексиканская кухня ассоциируется с остротой. И это, безусловно, правда. Перчики халапеньо являются незаменимыми в готовке и всегда есть на кухне у жителей этой страны. Но если у вас вдруг такого перчика не окажется, то можно заменить его соусом табаско.

Нам понадобятся:

  • авокадо — 1 шт.;
  • помидор — 1 шт.;
  • лук — 1 маленький по размеру;
  • пучок петрушки или кинзы;
  • сок лайма или лимона — 2-3 ст.ложки;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • острый соус табаско или перчик халапеньо по своему вкусу;
  • соль и перец.

Приготовление:

1. Авокадо чистим и разминаем вилкой.

2. Помидор очищаем от семян и нарезаем мелким кубиком. Лук мелко шинкуем и заливаем кипятком на несколько минут, чтобы убрать излишнюю горечь.

3. Соединяем подготовленные продукты с авокадо, добавив нарезанную кинзу или петрушку и пропущенный через пресс чеснок. Поливаем соком лайма и соусом табаско. Солим, перчим и все перемешиваем.

Все соединяем, пробуем на вкус. Вкуснейший соус станет прекрасным дополнением к закускам.

Многообразие рецептов впечатляет. Думаю, каждый здесь найдет то, что ему понравится в большей мере. Ну а для того, чтобы сделать свой выбор, нужно как минимум попробовать приготовить гуакамоле. И уж потом делать выводы, ваше это блюдо или нет. Но то, что оно безумно колоритное — это факт. Как только ставишь соусницу в центр большого блюда, а по бокам раскладываешь кукурузные чипсы, сразу как будто бы оказываешься в другой стране. И если вы этого еще не пробовали, то срочно исправляйтесь.

Приятного аппетита!

Гуакамоле: рецепт от Джейми Оливера

Этот обаятельный кулинар знаменит своими экспериментальными, вкусными и очень быстрыми рецептами. Он и придумал этот потрясающий соус гуакамоле.

Необходимые продукты:

  • свежая кинза – 1 маленький пучок;
  • зеленый лук – 2 головки;
  • перец Чили – 1 стручок;
  • авокадо – 1 штука;
  • томат Черри – 4 помидорки;
  • лайм – 2 небольших;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • соль и перец – по вкусу.

Время на готовку — 10 минут.

Калорийность – 145 ккал.

Приготовление:

  1. В кухонный комбайн кладем кинзу, сломанный пополам зеленый лук и стручок перца Чили. Перемешиваем несколько минут на средней скорости;
  2. Теперь очередь за авокадо. Удаляем черешок и выдавливаем косточку. Саму мякоть авокадо складываем в комбайн, а кожуру и косточку выбрасываем;
  3. Моем помидоры Черри и добавляем в комбайн. И снова перемешиваем;
  4. Разрезаем пополам лаймы и выжимаем сок сразу в чашу комбайна. Сок лайма добавит соусу приятную кислинку. Добавляем еще одну ложку масла. И опять включаем на несколько секунд;
  5. Теперь нужно только добавить в гуакамоле соль и перец по вашему вкусу.

Читайте как приготовить пряный рис с яйцом по-китайски, уж кто-кто а китайцы умеют готовить этот продукт.

Треска в кляре — рецепт который станет вашим любимым рыбным блюдом, пробуйте!

Пышные оладьи на ряженке — готовьте вместе с нами!

Базовый состав и разновидности гуакамоле

Во времена ацтеков обязательный основной состав ингредиентов включал всего лишь три ингредиента.

Лайм

Сок лайма добавляется в гуакамоле, чтобы предотвратить процесс окисления авокадо и сохранить его сочный, аппетитный и зеленоватый цвет.

Соль

Добавляется в блюдо для усиления пресноватого вкуса авокадо.

На сегодняшний день существует огромное количество рецептов, как сделать гуакамоле. Его делают с луком, зеленью, болгарским перцем, помидорами. Также может добавляться чеснок, сметана, оливковое масло, креветки и даже лосось.

Но основа остается неизменной еще со времен ацтеков. Количество соли и перца чили также меняется в зависимости от национальных кулинарных предпочтений. В США, например, гуакамоле делают более соленым. В Мексике – острым. Добавление майонеза несколько удешевляет блюдо, но делает его более калорийным.

Интересно! Второе название авокадо – «крокодиловая груша». Авокадо занесен в книгу рекордов Гиннеса, так как является самый питательный фруктом в мире.

Соус гуакамоле с имбирем и чесноком

Состав:

  • пюре авокадо – 0,25 кг;
  • корень имбиря – 15 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • сок лайма – 30 мл;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • мед – 5 мл;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте овощи, фрукты. Обсушите их салфетками.
  • Перец очистите от семян, нарежьте крупными кусками. Измельчите блендером.
  • Очистите имбирь и натрите.
  • Из авокадо извлеките пюре, полейте его соком лайма.
  • Мелко порубите ножом зелень.
  • Чеснок пропустите через пресс.
  • Соедините все компоненты, добавьте соль, перец, масло и растопленный мед, хорошо перемешайте.

Вкус этого соуса гуакамоле тоже довольно необычен, но очень приятен. Он придется по вкусу тем, кто любит пикантные блюда. Такой соус хорошо подавать к блюдам из рыбы и мяса птицы.

Соус гуакамоле отличается неординарным вкусом. Классический рецепт его включает в себя минимум компонентов и служит базой для приготовления соуса гуакамоле с разным вкусом. По этой причине можно подобрать вариант, идеально подходящий к конкретному блюду. Впрочем, сам соус тоже может быть подан к столу как самостоятельная закуска.

Дата: 01.04.2015.

Обновлено: 21.06.2017

Можно ли соус беременным, кормящим

Авокадо отличается полезным составом, поэтому принесет будущей маме лишь пользу. Более того, фрукт показан к включению в рацион беременной при анемии, выраженном токсикозе, хрупкости зубов и костей, слабом иммунитете, повышенном артериальном давлении.

Классический соус на его основе можно есть 3–4 раза в неделю, но в разумных количествах. Начальная дозировка – не более 2 долек. При желании объем доводят до целого фрукта.

Кинзу, чили и прочие пряности лучше не использовать. Они могут дать изжогу и другие неприятные симптомы. Некоторые травы приводят матку в тонус – это опасно выкидышем.

Кормящей маме нужно отказаться от приправы до того момента, пока ребенку не исполнится полгода. В этот срок разрешается попробовать 1 ч. л. и понаблюдать за малышом. Если спустя время после кормления не будет аллергических проявлений, то можно постепенно наращивать объем соуса, доводя до приготовленного из 1 фрукта.

С Ñем едÑÑ Ð·Ð°Ð¿ÑавкÑ

ÐÑвеÑов на вопÑоÑ, к ÑÐµÐ¼Ñ Ð¿Ð¾Ð´Ð°ÑÑ ÑоÑÑ Ð³Ñакамоле, Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð±ÑÑÑ Ð¼Ð½Ð¾Ð¶ÐµÑÑво â ÑÑÐ¾Ñ ÑоÑÑав полÑбилÑÑ Ð»ÑдÑм в ÑазнÑÑ ÑÑÑÐ°Ð½Ð°Ñ Ð¼Ð¸Ñа. Чем болÑÑе облаÑÑÑ ÑаÑпÑоÑÑÑÐ°Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð·Ð°Ð¿Ñавки, Ñем болÑÑе ÑпоÑобов ее иÑполÑзованиÑ!

ÐавайÑе обÑÑдим, Ñ Ñем едÑÑ ÑоÑÑ Ð³Ñакамоле? ÐÑ Ð½Ðµ Ñможем ÑаÑÑказаÑÑ Ð¾Ð±Ð¾ вÑÐµÑ ÐºÑÑанÑÑÑ, но заÑÑонем ÑамÑе попÑлÑÑнÑе и ÑаÑпÑоÑÑÑаненнÑе:

  • ÐаÑÐµÐ½Ð°Ñ ÑÑба;
  • РизоÑÑо;
  • ÐапеÑеннÑй каÑÑоÑелÑ;
  • Ð Ð¸Ñ Ð¸ бобовÑе;
  • ÐеÑенÑе и жаÑенÑе на гÑиле овоÑи;
  • ÐаÑезаннÑе Ñоломкой Ñвежие ÑелÑдеÑей, моÑÐºÐ¾Ð²Ñ Ð¸ болгаÑÑкий пеÑеÑ;
  • ÐÑбÑе овоÑнÑе ÑалаÑÑ;
  • ШавеÑма и гамбÑÑгеÑÑ;
  • ÐиÑÑа и бÑÑеÑбÑодÑ;
  • ÐаÑенÑе ÑйÑа;
  • ÐаÑÑоÑÐµÐ»Ñ ÑÑи;
  • ТоÑÑилÑи и ÑаÑиÑаÑ;
  • ÐепеÑки, лаваÑ, канапе;
  • ÐоÑепÑодÑкÑÑ;
  • ÐаÑеное мÑÑо.

ÐÑмеÑим Ð¼Ñ Ð¸ Ñо, как ÑпоÑÑеблÑÑÑ ÑоÑÑ Ð³Ñакамоле пÑавилÑно:

  • ЧаÑе вÑего его кладÑÑ ÑвеÑÑÑ Ð½Ð° блÑдо или закÑÑкÑ;
  • ÐекоÑоÑÑе пÑедпоÑиÑаÑÑ Ð½Ð°Ð¼Ð°Ð·ÑваÑÑ Ð·Ð°Ð¿ÑÐ°Ð²ÐºÑ ÐºÐ°Ðº маÑло;
  • Ðногда ÑÑÐ¾Ð¸Ñ Ð¿Ð¾Ð»Ð¾Ð¶Ð¸ÑÑ ÑмеÑÑ Ð² блÑдо в пÑоÑеÑÑе пÑигоÑовлениÑ.

РеÑепÑов ÑоÑÑа гÑакамоле множеÑÑво â деÑÑÑки или даже ÑоÑни. Ðо об ÑÑом позже, а пока давайÑе обÑÑдим оÑобенноÑÑи главной ÑоÑÑавлÑÑÑей запÑавки.

Рецептура от Джейми Оливера

Гуакамоле (рецепт классический, а также другие разновидности) присутствует в арсенале многих знаменитых поваров. Один из таких кулинаров – Джейми Оливер – известный английский повар и специалист в сфере здорового питания, автор многочисленных изданий по кулинарии, знаменитый телеведущий и ресторатор.

Его вклад в развитие кулинарного искусства и полезного питания позволил ему получить Орден Британской Империи, а также стать одним из участников Королевского колледжа врачей. Джейми Оливер предлагает следующий способ приготовления знаменитого мексиканского соуса.

Ингредиенты:

  • авокадо – 2;
  • лайм – 2;
  • черри (помидоры) – 7;
  • стебли зелёного лука – 2 или 3;
  • кинза – 30 г;
  • перец чили – 1.

Способ приготовления:

  1. Спелое авокадо освободить от косточки и очистить от кожицы.
  2. Очистить перец от семян и перегородок. Промыть прохладной водой и выложить на матерчатую салфетку. Просушить. Разрезать на небольшие кусочки.
  3. Все зелёные компоненты (лук, кинзу), а также перец чили измельчить в блендере.
  4. Помидоры очистить от кожицы, порезать дольками.
  5. Все вышеперечисленные ингредиенты поместить в ёмкость блендера и перемолоть.
  6. Лайм разрезать на две половинки и пустить сок.
  7. Предварительно измельчённые в блендере ингредиенты смешать с небольшим количеством оливкового масла и лаймового сока. Посолить.
  8. Соус нужно подавать к столу немного охлаждённым.

Вариации Гуакамоле: мексиканский классический рецепт

На сегодняшний день известно множество технологий приготовления гуакомоле. Один из них – со спелым авокадо и томатами. Его можно использовать как в качестве закуски, так и вместо гарнира к мясным/рыбным блюдам. Готовится соус быстро, а получается – невероятно вкусным. Любителям острых и пикантных блюд обязательно понравится.


Возьмите такие составляющие:

  •  1 шт. авокадо;
  •  1 томат или 3-4 черри;
  •  0,5 репчатого лука;
  •  0,5 лайма;
  •  1 чеснок;
  •  3 веточки кинзы;
  •  черный перец.

Технология изготовления Гуакамол по классическому рецепту с авокадо и помидорами

  1. Авокадо тщательно промыть, высушить. 
  1. Разделить на две части, удалить косточку. Для этого сделать небольшие надрезы вокруг мякоти косточки, а затем вытащить ее с помощью ложки.

3.Добавить сок лайма, отделить мякоть авокадо от кожуры, размять ее посредством блендера или вилкой, сбрызнуть лаймом.

  1. Томат очистить от кожицы, нарезать кубиками, добавить измельченный чеснок и лук.
  1. Нарезать зелень, перемешать с томатной смесью и размягчённым авокадо, добавить соль, перец, размешать.

Для остроты вкуса и придания легкой пикантности можно добавить измельченный чилийский перец. Соус гуакамоле подается после приготовления в охлажденном виде. Употреблять лучше в течение одного дня, пока ингредиенты не окислились и не потеряли аппетитный вид.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий