Чесночный соус для курицы

Рецепт соуса для куриного филе

Самой распространенной вариацией блюда с использованием белого мяса является куриное филе в сливочном соусе, носящее названия «белый» и «бешамель». Эта подливка имеет уникальное положительное свойство прекрасно сочетаться со многими продуктами питания: так, добавленные в нее чили, шампиньоны и другие грибы, чеснок, лук, укроп приобретают ярко выраженный вкус свежих сливок. Курица в соусе на основе мясного или овощного бульона также распространена: такие заправки подвергаются длительной термической обработке, а подаются в горячем виде с сытным гарниром.

Сливочный соус для куриного филе

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 98 ккал на 100 г.
  • Предназначение: подливка.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Классический бешамель, именуемый белым соусом, лежит в основе многих других заправок и подливок. Его использование придает нежную консистенцию густой сметаны, неповторимый сливочный вкус. Последующее добавление прочих ингредиентов задает вкусовой тон всему блюду. Используйте бешамель, чтобы подчеркнуть аромат свежего чеснока, лесных грибов, зелени. Этот беспроигрышный вариант придется по душе любому вашему гостю, не оставив его равнодушным перед тающим во рту соусом для куриного филе.

  • мука пшеничная – 30 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • молоко 3,2% – 300 мл;
  • соль, перец – 1/3 ч.л;
  1. Тщательно просейте муку. Прокалите сковороду до удаления всех капель воды.
  2. Высыпьте на нее муку. Постоянно помешивая, дождитесь появления золотистого оттенка (ни в коем случае не коричневого), орехового запаха.
  3. Влейте молоко, выложите сливочное масло. Не прекращайте перемешивать массу, дайте ей загустеть. Убедившись в отсутствии комочков, слейте соус со сковороды в тару.

Чесночный

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 140 ккал на 100 г.
  • Предназначение: подливка.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Куриное филе в соусе с добавлением чеснока – очень распространенное сочетание продуктов. Данная заправка готовится схожим с майонезом образом путем взбивания свежих яиц и масла со смесью пряных итальянских трав и горчицы. По желанию можно добавить к общей массе немного сахара, чтобы получить более насыщенный вкус. Попробуйте влить в готовый соус чайную ложку лимонного сока, чтобы получить оригинальный майонез провансаль.

  • чеснок – 50 г;
  • яйцо – 90 г;
  • лимон – 40 г;
  • прованские травы – 10 г;
  • горчица – 20 г;
  • оливковое или растительное масло – 10 мл;
  • соль – ¼ ч. л.
  1. Очистите чеснок, покрошите мелким кубиком.
  2. Яйцо взбейте до густой пены, выложите туда прованские травы, дайте настояться.
  3. Добавьте остальные ингредиенты, взбивайте миксером или венчиком до однородности.

Чесночный соус «Пикантный»

Данный рецепт отличается простотой приготовления и минимальным набором продуктов. Подавать готовую заправку можно сразу, а оставшийся хранить в холодильной камере не более 3-4 дней (перед употреблением его нужно будет перемешивать). Необходимые ингредиенты:

  • 250 г сметаны;
  • 250 г домашнего майонеза (можно заменить магазинным);
  • 1/2 пучка зеленого лука;
  • 1/2 пучка зелени укропа;
  • 1-5 шт. (дольки/зубчика) чеснока.

Количество чеснока может быть увеличено в зависимости от желаемой пикантности, а также с учетом остроты овощной культуры (например, молодой представитель семейства Луковых встречается менее острый, чем «старый»). Рецепт чесночного соуса пошагово:

  1. В емкость выкладываются сметана и майонез, перемешиваются до однородности.
  2. Промытая под проточной водой зелень укропа подсушивается с помощью чистого полотенца и мелко рубится.
  3. Тщательно вымытый зеленый лук встряхивается или обсушивается полотенцем и мелко нарезается.
  4. Нарезанная зелень выкладывается в емкость со сметано-майонезной смесью.
  5. Очищенный и промытый чеснок пропускается через пресс (можно измельчить блендером, в ступке) и добавляется к основным компонентам.
  6. Смесь перемешивается до однородного состояния и подается к столу в соуснике.

Вкуснейшая подлива из курицы с грибами

Курица и грибы отлично дружат в разных блюдах, в том числе и в этой замечательной подливке. Для приготовления идеально подойдут шампиньоны, но можно взять и другие грибы.

Ингредиенты:

  • 300 г куриного филе;
  • 150 г шампиньонов;
  • 200 мл сливок 10%;
  • 40 г сливочного масла;
  • соль, перец;
  • 15 г укропа.

Как готовить:

  1. Нарезать шампиньоны пластинками, куриное филе соломкой.
  2. На сковороде подогреть сливочное масло, высыпать грибы, обжарить две минуты.
  3. Выложить туда же курицу. Готовить вместе еще пять минут, периодически помешивать.
  4. Отдельно вскипятить сливки, вылить в сковороду.
  5. Посолить, поперчить, накрыть и потомить пять минут.
  6. В готовое блюдо по желанию ввести рубленый укроп.

Сэндвичи с луком и перцем

Звучит невесело, но это лишь обманка — в действительности эти сэндвичи очень вкусны.

Ингредиенты:

— 2 чайные ложки оливкового масла; — половина белого лука, разрезанного на клинья; — половина зеленого перца (болгарского), тонко нарезанного; — половина стакана нарезанных грибов (любых); — 2 чайные ложки свежих листьев орегано; — 1 чайная ложка винного уксуса (красного); — куриное филе — 2 шт. (отбей молотком, чтобы куски были тонкими); — кайенский перец; — 1 столовая ложка майонеза; — половина багета, разрезанного пополам и поджаренного на сковороде; — листья салата.

Приготовление:

1. Возьми большую сковороду, нагрей в ней 1 чайную ложку масла. Добавь в сковороду лук, перец, грибы, орегано. Посыпь солью и перцем. Жарь до тех пор, пока лук и болгарский перец не станут мягкими. Потом возьми полученную смесь и перемешай ее в миске с уксусом. 2. Добавь еще 1 чайную ложку масла в сковородку. Поджарь филе курицы с обеих сторон, но предварительно посыпь его кайенским перцем и солью. Жарь до золотисто-коричневого цвета с каждой стороны по 3–4 минуты. 3. Намажь багет майонезом, а после — начни собирать свой сэндвич: сначала идут овощи, потом — курица, после — листья салата.

О курином мясе и других диетических продуктах

При покупке курятины делайте выбор в пользу грудинки или филе птицы. Они считаются самыми полезными, так как содержат в себе меньше холестерина и жира, нежели окорочка и крылья.

Диетологи рекомендуют кушать мясо курицы ежедневно, заменяя свинину и баранину. Но не отказывайте себе в говядине, она обладает большим количеством железа, которого нет в таком объеме ни в каком другом мясе.

Если же вы готовите курочку целиком, тогда снимите с нее кожу и избавьте от лишнего жира, так продукт будет менее калорийным.

Диетический соус можно подобрать к любому низкокалорийному блюду, рецептов приготовления множество. Выбирайте и готовьте по своему вкусу!

Продукты, пользующиеся спросом в низкокалорийном питании:

  • натуральный йогурт – насыщен полезными молочнокислыми бактериями, станет хорошей заменой сметане;
  • масло оливковое – обогатит организм ненасыщенными жирными кислотами и витамином Е;
  • цитрусовый сок – поможет ускорить процесс усвоения пищи;
  • натуральная горчица – сделает блюдо пряным;
  • специи – разнообразят заправки по вашим вкусовым предпочтениям;
  • свежая зелень – отдаст организму необходимые витамины;
  • грибы – добавят сытности низкокалорийному продукту.

Использование соуса при приготовлении или подаче блюда делает его намного вкуснее. Куриная грудка в чистом виде обладает незатейливым вкусом, который можно усилить, подчеркнуть с помощью разных специй, приправ, подливок. Традиционным дополнением к мясу курицы считается кислый китайский соус вроде соевого, терияки, густые сливочные подливки на основе классического бешамель, сушеные приправы из прованских трав, карри. Эти вторичные ингредиенты выгодно подчеркивают вкус филе, дополняют его.

Ингредиенты для «Быстрая курица в соусе с овощами»:

Курица

  • Грудка куриная

    (150 г)

    1/2 шт

  • Соль


    1/2 ч. л.

  • Перец красный жгучий


    по вкусу

  • Масло растительное


    1/2 ст. л.

  • Крахмал кукурузный

    (7 г)

    1 ч. л.

Соус

  • Вода


    50 мл

  • Уксус

    (у меня винный)

    1 ч. л.

  • Соевый соус


    1 ч. л.

  • Томатная паста


    1/2 ч. л.

  • Мед

    (жидкий)

    1 ч. л.

  • Крахмал кукурузный


    6 г

Овощи

  • Фасоль стручковая

    (40 г + другие овощи 60 г)

    100 г

  • Чеснок


    1 зуб.

  • Имбирь

    (свежий)

    1 ч. л.

  • Перец болгарский

    (любой, кроме зеленого)

    100 г

  • Перец красный жгучий


    по вкусу

Дополнительно

  • Масло топленое

    (для жарки)

    1 ч. л.

  • Масло растительное

    (для жарки)

    2 ст. л.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

995.4 ккал

белки

77.1 г

жиры

56.3 г

углеводы

46.2 г

Порции
ккал497.7 ккалбелки38.6 гжиры28.2 гуглеводы23.1 г
100 г блюда
ккал142.2 ккалбелки11 гжиры8 гуглеводы6.6 г

Рецепт «Быстрая курица в соусе с овощами»:

Куриную грудку отбить, посолить, поперчить, добавить растительное масло и оставить мариноваться на 20-30 мин. (я это сделала накануне).
Нарезать соломкой.
Добавить крахмал, хорошо перемешать.

Для соуса взять крахмал, влить соевый соус, уксус, тщательно перемешать.

Добавить томатную пасту, тщательно перемешать.
Влить мед, все перемешать.

Подготовим овощи из заморозки (фасоль, морковь, цветная капуста, горошек, кукуруза — быстрого приготовления).
Овощи залить кипятком, сразу слить воду и обсушить на бумажных полотенцах (чтобы при жарке масло не стреляло).

Имбирь натереть на терке, чеснок измельчить.
Перец болгарский нарезать ленточками.

В казанке или воке на сильном огне разогреть топленое и растительное масло.
Обжарить кусочки курицы небольшими партиями, выложить на тарелку.
Можно выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира.
В этом же масле коротко обжарить болгарский перец.

Добавить фасоль, обжарить быстро не дольше 1 мин.,
затем смесь овощей, жгучий красный перец, имбирь, чеснок.
Обжарить, помешивая, не дольше 1 мин. — овощи должны сохранить свой цвет.
Не закладывайте все овощи сразу, получится «каша»

Соус тщательно перемешать и влить к овощам.
Довести до кипения, снять с огня.

Выложить на тарелку, чередуя часть овощей, часть мяса
(не запрещается все перемешать в казанке).
Зелень по желанию и по вкусу.

Приятного аппетита!!!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6843

Классический рецепт бернского соуса

Бернский соус или соус беарнез  — один из классических, «материнских» соусов французской кухни. Густой, гладкий, сливочный, он подходит к блюдам из яиц, овощей, мяса и рыбы. Особенно же вкусен он с жареной курой.

Вам понадобится:

  • 250 г несоленого сливочного масла жирностью 82,5%;
  • 4 головки лука-шалот;
  • 2 ст. ложки листьев эстрагона;
  • 4 измельченных горошины белого перца;
  • ¼ стакана белого столового уксуса;
  • ½ стакана сухого белого вина;
  • 4 яичных желтка;
  • ¼ ч. ложки соли мелкого помола;
  • щепотка кайенского перца.

В сотейнике на среднем огне расплавьте сливочное масло. Лук-шалот нарежьте мелким кубиком. Обжарьте лук на масле до прозрачности, добавьте эстрагон, уксус и вино. Варите, пока соус не выпарится до объема в ¼ чашки. Процедите его в огнеупорную миску. Поставьте ее на паровую баню. Добавьте сырые яичные желтки и тут же начните взбивать венчиком. Продолжайте, пока соус не начнет густеть. Снимите его с огня, посолите и поперчите. Взбивайте еще минуту. Попробуйте на вкус и исправьте баланс при необходимости, добавив соли или перца.

Рецепт домашнего песто из базилика

Свежий и яркий итальянский соус песто способен украсить своим присутствием не только пасту, но и многие другие блюда, включая блюда из курицы. Приготовить его несложно — достаточно следовать пошаговому рецепту и через несколько минут песто готово.  Вам понадобится:

  • ½ стакана кедровых орехов;
  • 2 чашки свежих листьев зеленого базилика;
  • ¼ чашки тертого сыра пармезан;
  • 1 ст. ложка свежевыжатого лимонного сока;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ½ ч. ложки соли мелкого помола;
  • ½ ст. оливкового масла.

На среднем огне прогрейте сковороду, обжарьте кедровые орехи до появления приятного аромата. Жарьте 3-5 минут обязательно на сухой сковороде.  Переложите орехи в чашу блендера, дайте им остыть. Чеснок пропустите через пресс и вместе с листьями базилика положите в чашу, влейте лимонный сок, посолите. В импульсном режиме измельчите блендером. Добавьте тертый сыр. Начните понемногу добавлять оливковое масло. Когда соус достигнет однородности, но при этом у него останется некая текстура, попробуйте песто и отрегулируйте вкус. Из перечисленного количества продуктов у вас получится около стакана соуса. Его можно хранить около недели в холодильнике в посуде с плотной крышкой.

Соус грибной с кабачками и помидорами для курицы

Ингредиенты:  200 г любых свежих грибов, 300 г молодых кабачков, 200 г помидоров, 100 г репчатого лука, 50 мл сметаны, 100 мл растительного масла, соль – по вкусу.

Приготовление:  Очистите вымытый кабачок от кожуры и, очистив от семян, нарежьте кружочками. Помидоры также нарежьте кружочками, лук измельчите. Спассеруйте подготовленные овощи на растительном масле, затем залейте 1 стаканом воды и потушите. Грибы переберите, очистите, вымойте, мелко нарежьте и поджарьте на растительном масле до готовности. Соедините тушёную овощную смесь и жареные грибы, добавьте сметану, посолите по вкусу и взбейте массу блендером.

Готовьте соусы для курицы, экспериментируйте и наслаждайтесь вашей любимой курочкой, открывая и подчёркивая в ней с помощью великолепных соусов всё новые и новые неповторимые вкусы.

Заготовка чесночного соуса на зиму

Несмотря на то, что практически все рецепты такого блюда готовятся быстро и легко, иногда на это просто не хватает времени. Поэтому не лишним будет знать, как приготовить чесночный соус для консервации. Кроме того, он обладает своим особенным вкусом. Ингредиенты для консервации:

  • 350 г чеснока;
  • 1/2 большой ложки соли;
  • 250 г растительного (подсолнечного) масла;
  • 1-2 веточки розмарина/тимьяна.

Перед приготовлением следует позаботиться о наличии чистых банок для консервации с крышками. Готовка пошагово:

  1. Очищенный и вымытый чеснок подсушить чистым полотенцем и измельчить до кашеобразного состояния. Для этого можно использовать блендер, кухонный комбайн, пресс.
  2. При помешивании/взбивании добавляется небольшими порциями соль и растительное масло.
  3. Когда смесь стала однородной, ее выкладывают в подготовленные банки, сверху кладется веточка тимьяна/розмарина, консервируется.

Хранится чесночный соус на зиму, как и другие консервации – в темном прохладном месте. Подавать его можно в качестве соуса к блюдам или использовать для приготовления запеченной курицы, салатов (добавляется в заправку несколько капель) или других кулинарных изысков.

Куриная грудка в пряном сливочно-томатном соусе

Если вы уже готовили тушеную курицу в сливках, и готовили курицу в томатном соусе, то точно пришло время попробовать потушить кусочки любимого мяса в сливочно-томатном соусе. Это невероятно вкусное сочетания мягкости сливочного вкуса и пикантной кислинки томатного. Тушеная курица в таком соусе получается просто нежнейшая. Готовить можно как куриную грудку, так и другие части, например филе бедер, голени или крылышки.

Понадобится:

  • куриное мясо — 500 гр,
  • репчатый лук — 2 шт,
  • сливки — 200 мл,
  • томатная паста — 4-5 столовых ложек,
  • сливочное масло — 50 гр,
  • чеснок — 1-2 зубчика,
  • куркума — 1 чайная ложка,
  • паприка — 1 чайная ложка,
  • черный перец — 0,5 чайной ложки,
  • тмин — 1 чайная ложка,
  • мускатный орех — 1 чайная ложка,
  • соль — 1 чайная ложка.

Приготовление:

1. Нарежьте куриную грудку на небольшие кусочки. Если вы решили готовить крылышки или голени, то их можно оставить целыми. Положите курицу в миску и обваляйте в смеси черного перца, куркумы и паприки.

2. Разогрейте сковородку и растопите на ней 25 грамм сливочного масла. Положите в масло кусочки курицы и обжарьте на сильном огне до румяной корочки со всех сторон. Корочка получится очень яркая из-за куркумы и паприки, которые вместе дадут оранжевый цвет.

3. В другой сковороде с высокими бортиками обжарьте на оставшемся сливочном масле репчатый лук. Порежьте его мелкими кубиками и поджаривайте, пока он не станет мягким и не зарумянится.

4. Добавьте в жареный лук тмин и мускатный орех. Немного подсолите и перемешайте. Теперь выложите в лук томатную пасту. Ее необходимо слегка обжарить, постоянно помешивая. Обжаренная паста меняет цвет и приобретает аппетитный запах. на это потребуется примерно 5 минут.

5. Добавьте к кипящей томатной пасте сливки. Все перемешайте и убавьте огонь. Если соус получается густоват, то можно добавить 100 мил горячей воды. По цвету ароматный соус будет практически коралловый.

6. Теперь переложите в сковородку с соусом обжаренные кусочки курицы, все размешайте и накройте крышкой. Тушите под крышкой на среднем огне еще 15 минут.

Ну вот и готова тушеная курица в сливочно-томатном соусе. Она получится очень ароматная и пряная, но при это в меру острая. Отлично будет сочетаться с рисом на гарнир. Не забудьте свежую зелень. Приятного аппетита!

Какой бы рецепт вы не выбрали, я надеюсь у вас тушеная курица получится так же вкусно. Готовьте с удовольствием.

И не забывайте поделиться прекрасными рецептами!

Сливочно-чесночный соус

Сливочно-чесночный соус отличается насыщенностью и разнообразием вкуса. Процесс его приготовления также прост и будет под силу даже тому, кто столкнулся с ним впервые. Использовать его можно в качестве отдельного дополнения к основным блюдам или как ингредиент для пиццы, макаронных изделий (пасты) и так далее. Ингредиенты:

  • 50 г сливочного масла;
  • 90 г муки;
  • 1,5 ложки масла из оливы;
  • 3 стакана жидких жирных сливок;
  • 1 неполная ложка бульона (овощного/куриного);
  • 90 г пармезана;
  • 3 ложки измельченного чеснока;
  • по 1 щепотке соли и молотого перца.

Количество ингредиентов указано в столовых ложках. Как правило, черный перец и соль добавляются по вкусу, поэтому допустимо отхождение от рецептуры в ту или иную сторону. Готовится сливочно-чесночный соус так:

  1. При среднем или малом нагреве плиты в емкости с толстым дном растапливаются сливочное и оливковое масла при помешивании.
  2. Очищенный и промытый чеснок измельчается с помощью блендера, пресса или ступки.
  3. Три столовых ложки измельченного чеснока добавляются в смесь масел и перемешивается. Не нужно его жарить! Следует довести до размягчения.
  4. Далее добавляется просеянная мука (постепенно тонкой струйкой и при помешивании). Обжаривать около минуты, не прекращая помешивание до состояния загустения и потемнения цвета.
  5. Разогреваются бульон и сливки (не доводить до кипения!), смешиваются.
  6. Полученная жидкая смесь аккуратно вливается в обжаренную с жиром муку при помешивании. При среднем нагреве плиты довести массу до слабого кипения (до появления первых признаков– пузырьков).
  7. Далее рецепт сливочно-чесночного соуса предполагает добавление соли, специй и доведения до вкуса.
  8. Когда масса начнет загустевать и пузыриться добавляется пармезан в тертом виде. Все перемешивается.

Продолжительность процесса, описанного в последнем пункте, зависит от желаемого результата: если требуется только расплавить сыр, то после доведения до однородности блюдо снимается с плиты; если нужна более густая структура, продолжается термическая обработка до желаемого состояния.

Молочный соус — рецепт диетический

Обычно все молочные соусы отличаются большой калорийностью, что объясняется содержанием сливок и большого количества сливочного масла. Но мы предлагаем простой рецепт пп соуса Бешамель, который можно включать в свой рацион даже не диете. Для этого рецепта вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 500 мл молока. Используем нежирное молоко. В 100 граммах такого продукта всего 30 калорий.
  • 10 грамм сливочного масла.
  • 30 грамм муки. Вместо обычной пшеничной используем любую цельнозерновую.
  • Соль, перец и мускатный орех по вашему вкусу.

На медленном огне растапливаем сливочное масло, затем добавляем цельнозерновую муку и вливаем тонкой струйкой молоко, постоянно помешивая. Ваша цель — избавиться от комочков. Готовим до загустения. Затем кладем соль, перец и мускатный орех по вашему вкусу.

Рецепт «Быстрая курица в соусе с овощами»:

Куриную грудку отбить, посолить, поперчить, добавить растительное масло и оставить мариноваться на 20-30 мин. (я это сделала накануне).
Нарезать соломкой.
Добавить крахмал, хорошо перемешать.

Для соуса взять крахмал, влить соевый соус, уксус, тщательно перемешать.

Добавить томатную пасту, тщательно перемешать.
Влить мед, все перемешать.

Подготовим овощи из заморозки (фасоль, морковь, цветная капуста, горошек, кукуруза — быстрого приготовления).
Овощи залить кипятком, сразу слить воду и обсушить на бумажных полотенцах (чтобы при жарке масло не стреляло).

Имбирь натереть на терке, чеснок измельчить.
Перец болгарский нарезать ленточками.

В казанке или воке на сильном огне разогреть топленое и растительное масло.
Обжарить кусочки курицы небольшими партиями, выложить на тарелку.
Можно выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира.
В этом же масле коротко обжарить болгарский перец.

Добавить фасоль, обжарить быстро не дольше 1 мин.,
затем смесь овощей, жгучий красный перец, имбирь, чеснок.
Обжарить, помешивая, не дольше 1 мин. — овощи должны сохранить свой цвет.
Не закладывайте все овощи сразу, получится «каша»

Соус тщательно перемешать и влить к овощам.
Довести до кипения, снять с огня.

Выложить на тарелку, чередуя часть овощей, часть мяса
(не запрещается все перемешать в казанке).
Зелень по желанию и по вкусу.

Приятного аппетита!!!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6843

Рецепт томатной подливы

Для макарон из твердых сортов пшеницы замечательно подойдет диетический соус из помидор. Он будет хорошо гармонировать с гарниром.

Время приготовления: 10 минут

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • томатная паста – 50 грамм;
  • спелые помидоры – 4 штуки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень – по вкусу;
  • специи – по мере необходимости.
  • эмалированная миска и разделочная доска;
  • нож и пресс для чеснока;
  • сковорода с антипригарным покрытием;
  • деревянная лопатка;
  • емкость для готового продукта.
  • Сделать небольшие надрезы на томатах и поместить их в миску. Обдать кипятком и оставить в нем на пару минут. Снять кожицу и нарезать мякоть маленькими кубиками.
  • Пропустить чеснок через пресс.
  • На разогретую сковороду отправить томат-пасту, подготовленные помидоры, чеснок, нарубленную зелень и специи, все потушить, помешивая лопаткой 5 минут.
  • Выложить в подготовленную посуду.

Подайте к столу ваш диетический соус для макарон с главным блюдом, украсьте листиками зелени и тертым сыром.

Яично-лимонный соус авголемоно

Авголемоно – интересный греческий соус, легкий и свежий. В кулинарии ближнеговостока его часто используют как аккомпанемент к курице или рыбе. Для его приготовления вам понадобится:

  • ½ чашки оливкового масла;
  • 1 чашка куриного бульона;
  • 2 крупных куриных яйца;
  • 2 крупных лимона;
  • 1 ст. ложка измельченной зелени укропа;
  • соль и свежемолотый черный перец.

Если вы делаете соус сразу после того, как поджарили курицу, возьмите ту же самую сковороду, не моя ее. Влейте бульон и разогрейте его на среднем огне. Лопаточкой соскребайте поджаристые кусочки со дна посудины. Дождитесь пока бульон закипит и убавьте огонь до минимального.

Лимоны положите в микроволновую печь на одну минуту или прокатайте несколько раз по столу – так из плодов выделится больше сока.  Снимите с плодов цедру и выжмите сок. В миску положите цедру и разбейте яйца, добавьте сок, взбейте венчиком. Начните тонкой струйкой вливать полученную смесь в бульон, взбивая соус венчиком. Готовьте, пока соус не загустеет. Это займет около 2 минут

Важно, чтобы смесь получилась однородной, шелковистой и яйца не свернулись. Если такое все же случится, попробуйте протереть соус через мелко сито

Добавьте в соус перец, соль и измельченную зелень укропа. Перемешайте и подавайте.

Томатная подлива из курицы на сковороде — фото-рецепт

Такая подливка готовится очень быстро, подойдет для ужина на скорую руку. А чтобы мука при добавлении в соус не схватывалась комочками, можно воспользоваться ситечком или развести ее небольшим количеством воды.

Ингредиенты:

  • 700 г филе;
  • 1 луковица;
  • 1 ч. л. прованских трав;
  • 1,5 ст. воды;
  • 1 морковка;
  • 2 ст. л. муки;
  • 4 дольки чеснока;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • масло.

Приготовление:

  1. Нарезать лук полукольцами, морковку натереть крупно.
  2. В разогретую сковороду налить немного масла, высыпать лук, чуть обжарить и ввести морковку.
  3. Далее жарить до золотистого цвета вместе.
  4. Нарезать небольшими кусочками куриное филе.
  5. Добавить к овощам, обжарить еще минут пять. Можно влить еще немного масла, чтобы курятина лучше поджарилась.
  6. Ввести 2 ложки муки, размешать, посолить, поперчит. Добавить прованские травы, в конце — томатную пасту.
  7. Хорошо все перемешать, влить воду. Повторно размешать, попробовать на соль, при необходимости еще подсолить.
  8. Огонь убрать на минимум, потушить под крышкой минут пять.
  9. Выдавить четыре дольки чеснока, повторно перемешать.
  10. Накрыть, потушить еще 2-3 минутки. Снять сковороду с плиты.
  11. Подавать в качестве сытного соуса к отварным спагетти или другим макаронным изделиям.

Куриные ножки тушеные в сметанном соусе на сковороде

Очень просто приготовить такое вкусное блюдо, как тушеную в сметане курицу. Гарнир можете выбрать на свой вкус, при этом у вас получится очень вкусный сметанный соус, которым как подливкой можно полить не только кусочки курицы, но и гарнир.

Понадобится:

  • куриные голени — 7-8 штук,
  • лук — 2 шт,
  • мука — 2 столовые ложки,
  • сметана — 200 гр,
  • чеснок — 2 зубчика,
  • паприка — 1 чайная ложка,
  • свежий укроп — половина пучка,
  • куриный бульон (не обязательно) — 200 мл,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Разогрейте растительное масло на большой сковородке. Положите куриные голени и обжарьте их до румяной корочки в течении 20 минут. Постоянно переворачивайте их с боку на бок, чтобы они обжарились со всех сторон равномерно. Слегка подсолите голени в процессе жарки.

2. В это же время в другой сковородке обжарьте на растительном масле мелко порезанный лук. Жарьте его на среднем огне, пока кусочки лука не станут прозрачными и не начнут совсем немного румяниться. После этого всыпьте в сковородку муку, хорошенько все перемешайте и продолжайте обжаривать уже в муке.

3. Обжаривать лук вместе с мукой нужно до момента, пока и мука не станет румяниться. Так же появится приятный запах жареной муки. Главное, не дать подгореть, поэтому не делайте сильный огонь.

4. Теперь постепенно вливайте в сковородку с луком и мукой подготовленный заранее бульон. Если бульона нет, то можно заменить просто горячей водой. После того как влили жидкость продолжайте помешивать, чтобы мука не слиплась в комочки. Будущий соус сразу же начнет густеть за счет муки, если он становится слишком густым, доливайте еще жидкости, пока не получится консистенция хорошей подливки.

5. Убавьте огонь под сковородкой, чтобы соус лишь слегка булькал и не было активного кипения. Пришло время положить сметану. Добавьте ее в сковородку и перемешайте, пока она не растворится полностью в соусе. Дайте соусу слабо покипеть 2-3 минуты.

6. Пока соус готовится, добавьте в него специи, выдавите через пресс чеснок и подсолите по вкусу. Не забывайте что курицу уже немного посолили.

7. Обжаренную румяную курицу, которая готовилась на другой сковородке, пришло время переложить в соус. Уложите ее в сковородку с сметанным соусом и накройте крышкой. Тушите на слабом огне еще 15 минут. Куриные ножки пропитаются соусом и прекрасным вкусом специй.

8. Примерно за пять минут до готовности, посыпьте курицу тушеную в сметанном соусе свежей мелко порубленной зеленью.

Тушеная в сметане курица готова. Подавайте с картофельным пюре или рисом, будет очень вкусно. Приятного аппетита!

Рецепт 7: курица в чесночном соусе с белым вином

Нежное и очень мягкое куриное мясо под ароматным чесночным соусом готовится просто и из доступных продуктов, а результат достоин мишленовского ресторана. Это блюдо покорит вашу семью и гостей, его смело можно готовить на праздничный стол.

  • Куриные бедра — 3 шт.
  • Чеснок — 4-5 головок
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Коньяк — 2 ст. л.
  • Вино белое сухое — 150 мл
  • Бульон куриный — 200 мл
  • Тимьян сушёный — 1 ч. л.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Сливки 25% — 3 ст. л.
  • Масло растительное — для обжаривания
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный молотый — по вкусу
  • Крахмал (при необходимости) — 1 ч. л.

Перед тем как приготовить курицу в чесночном соусе, подготовить все необходимые продукты.

Мясо (у меня куриные бёдра) помыть, избавиться от остатков перьев, если есть, и срезать жир. Вместо куриных бёдер можно взять окорочка, голени, крылья или грудку.

Овощи почистить и помыть.

Каждое куриное бедро разрубить пополам. Посолить и поперчить, оставить на 15-20 минут.

Нарезать лук четвертькольцами. Чеснок оставить зубчиками.

Каждый кусок курицы обжарить на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом до золотистого цвета. Выложить обжаренную курицу на тарелку.

На ту же сковороду выложить лук и чеснок, обжарить 3-4 минуты, до прозрачности лука и появления чесночного аромата.

Влить коньяк и вино. Готовить ещё 3 минуты, до выпаривания спиртовой части алкоголя.

Влить бульон, добавить тимьян и лавровый лист, немного посолить и тушить ещё 3 минуты.

Содержимое сковороды (чеснок, лук и бульон) отправить в сотейник, сверху выложить куски обжаренной курицы. Тушить курицу с луком и чесноком на умеренном огне около 40 минут, до готовности мяса. Если у вас домашняя курица, то времени понадобится больше.

Выложить куски мяса на тарелку, укутать и сохранять в горячем виде.

Из бульона удалить лавровый лист.

Пробить содержимое сотейника блендером до гладкости.

Влить сливки, хорошо размешать. Попробовать чесночный соус на вкус и, если нужно, посолить и поперчить.

Если соус покажется вам слишком жидким, то его можно загустить крахмалом. Для этого развести примерно 1 чайную ложку крахмала в малом количестве воды и струйкой влить в чесночный соус, всё время помешивая. Не дожидаясь закипания, снять соус с огня.

Затем отправить тушёную курицу в чесночный соус и прогреть всё вместе 3-5 минут.

Подавать курицу, обильно полив соусом. Дополнительно можно подать свежий багет, чтобы можно было макать его во вкусный и ароматный соус.

Приятного аппетита!

Рецепт «Яичный соус для курицы»:

Для яичного соуса: к домашнему майонезу добавить — яйца натертые на средней терке, зелень и острый перец — мелко нарезанные, горчицу, давленный чеснок, перемешать.

Вкус соуса нежный и в тоже время чувствуется вкус остроты горчицы. Очень вкусно.

Ну и еще два соуса бонусом. Для ананасового соуса: к майонезу добавить нарезанный мелко ананас и болгарский перец. Добавить сок лимона и смесь перцев, перемешать.

Соус получился пикантным, слышится вкус ананаса и перца, сочетание отличное.

Для овощного соуса: в мисочку добавить майонез. Помидоры ошпарить, снять кожицу, мелко порубить ножом, отжать жидкость, добавить к майонезу. Туда же добавить мелко нарезанный маринованный огурец, отжатый от сока, давленный чеснок, мелко нарезанную петрушку, острый перец, перемешать

Соус получился овощной, со вкусом помидора и огурца, с легким вкусом чеснока и острого перца. Все вместе получилось очень вкусно.

Какой соус выбирать вам, решайте сами. Рекомендую все три. Они не сложны в приготовлении и все продукты всегда под рукой. Если будете заменять майонез на сметану или йогурт, добавляйте больше кислоты и горчицы. Общим все по своему вкусу. Удачной вам дегустации.


Соусы приготовлены для «Курицы с картофелем в духовке»https://www.povarenok.ru/recipes/show/161016/

Рецепт 2: курица в молочно-чесночном соусе (пошагово)

Готовим ножки или бедрышки, которые сначала жарим до корочек, а затем недолго тушим в ароматном соусе. И это – очень вкусная курица!

  • 1,2-1,4 кг куриных ножек (бедрышек)
  • 6-7 долек чеснока
  • 1-1,5 стакана молока
  • 0,5 ч. ложки уцхо сунели
  • 0,5 ч. ложки кориандра
  • 0,5 ч. ложки хмели-сунели
  • соль, молотый перец
  • 3-5 ст. ложек растительного масла
  • 2 ст. ложки сливочного масла

Первым делом мы промываем и самым тщательным образом обсушиваем куски курицы.

С двух сторон немного отбиваем деревянным молотком – боковой поверхностью, чтобы не повредить кожу.

Смешиваем приправы и специи, натираем этой смесью все части.

В это время в сковороде, поставленной на средне-сильный огонь, хорошо разогревается 5-6 минут растительное масло для жарки. Раскладываем куски в сковороде.

Накрываем плоской крышкой или тарелкой и кладем груз. Огонь переводим на средний, на нем жарим курицу по 12-15 минут сторону до ярких корочек. Убираем с конфорки.

В другой сковороде тем временем разогреваем сливочное масло, на огне чуть больше среднего быстро подрумяниваем измельченный прессом чеснок.

Вливаем молоко, после закипания снижаем огонь, соус тихо кипит 2-3 минуты.

Снимаем груз и крышку – вот такие аппетитные поджаренные ножки получились.

Заливаем соусом курицу в сковородке, накрываем крышкой и на самом малом огне тушим 12-15 минут.

Приготовление курицы в чесночном соусе:

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Для начала промываем под струей холодной проточной воды свежее куриное филе. Сушим его бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и острым ножом удаляем с мяса хрящи и пленку. Затем шинкуем его тонкими полосками или небольшими кусочками толщиной до 2 сантиметров, слега отбиваем их кухонным молоточком и отправляем в миску. После этого очищаем от кожуры зубчики чеснока и выдавливаем их через пресс в небольшую пиалу. Также выкладываем на кухонный стол остальные продукты, которые понадобятся для приготовления блюда, и приступаем к следующему шагу.

Шаг 2: готовим курицу в чесночном соусе.

Ставим на средний огонь глубокую сковороду и вливаем в нее нужное количество растительного масла. Спустя несколько минут, когда оно сильно разогреется, опускаем туда кусочки курицы.
Обжариваем их до золотистой корочки примерно в течение 5–6 минут, интенсивно переворачивая с бока на бок при помощи деревянной кухонной лопатки.
Как только мясо подрумянится, посыпаем его просеянной пшеничной мукой, тщательно перемешиваем и готовим вместе одну минуту. Потом заливаем курицу белым сухим вином, сливками, добавляем по вкусу солью, черный молотый перец и доводим все до кипения.
Дальше тушим наше блюдо 3–4 минуты или до того момента, пока сливки не начнут густеть. После этого заправляем его измельченным чесноком, готовим еще 2 минуты, выключаем плиту, настаиваем мясо под прикрытой крышкой 4–5 минут, затем раскладываем его порциями по тарелкам и сервируем к столу вместе с любимым гарниром.

Шаг 3: подаем курицу в чесночном соусе.

Курица в чесночном соусе подается в горячем виде как второе основное блюдо. Ее сервируют, предварительно посыпав свежей зеленью с любым гарниром, например пастой, салатом из свежих овощей, кашами из разных круп, рисом, но идеальный вариант – пюре или картофель в мундире. Наслаждайтесь вкусной и простой в приготовлении едой!Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– набор специй можно дополнить любыми пряностями, которые используют во время приготовления блюд из мяса или птицы;

– хорошая замена растительному маслу – сливочное, от него мясо будет более нежным и менее зажаренным;

– очень часто в сковороду вместе с чесноком кладут мелкорубленую свежую зелень укропа, петрушки или базилика, либо можно приправить каждую порцию перед сервировкой;

– иногда вместо сливок используют сметану.

Рецепт «Курица в яичном соусе»:

Помыть курицу, нарезать кусками как для жарки и положить в кастрюлю. Залить водой и довести до кипения. Слить воду.

Снова залить водой, довести до кипения, закрыть крышкой и готовить на малом огне, пока мясо не станет мягким.

Нарезать лук кубиками и

обжарить на растительном масле до румяности.

Порезать колбаски и

Отправить к луку.

Порубить кешью и

засыпать следом за колбасками.

Взять гвоздику и

Вместе с изюмом и корицей отправить в сковороду.

Залить 1л бульона. Варить 2 минуты.

Натереть цедру лимона, не затрагивая белый слой.

Добавить к кипящему бульону. И оставить на маленьком огне еще 3 минуты.

Тем временем растереть яичные желтки с мукой,

Постепенно вливая вино. Хорошенько размешать.

После чего аккуратно влить в соус при постоянном помешивании. Дать загустеть в течение 1 -2 минут, а затем

Добавить лимонный сок.

Поместить куски курицы в соус и 5 минут потомить. Выключить огонь и положить лавровый лист. Дать немного настояться, убрать лаврушку и

подать к столу.

Подробности в моем ДНЕВНИКЕ

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий