Яичница-болтунья

Пошаговый рецепт идеальной яичницы-болтуньи

  • 2 крупных куриных яйца;
  • 2 ч.ложки сливочного масла;
  • 1 ч. ложка жирных сливок или сметаны;
  • щепотка соли.
  1. Разбейте яйца в стеклянную миску и взбейте венчиком. Взбивайте пока смесь не побледнеет и не начнет слегка пузыриться.  
  2. На маленьком огне в небольшой сковороде растопите сливочное масло. Масло должно пениться, но ни в коем случае не покоричневеть. Влейте в сковороду взбитые яйца и дайте им десять секунд, чтобы чуть-чуть схватиться.  
  3. Возьмите силиконовый шпатель или деревянную лопатку и перемешайте яйца. Продолжайте помешивать их через каждые 10-15 секунд. Если смесь схватывается слишком быстро, снимите с огня и дайте сковороде чуть остыть, а затем снова верните посуду на плиту.
  4. Когда скрэмбл-эгг будут почти готовы, посолите их и добавьте жирные сметану или сливки. Перемешайте несколько раз и пока еще яичница-болтунья слегка влажная, переложите ее на подогретую сковороду.

Яичница болтунья — рецепт для самых требовательных любителей и профессионалов

Ингредиенты

  • 2 крупных яйца;
  • одна чайная ложка качественного сливочного масла;
  • одна десертная ложка цельного молока, сливок или хорошей сметаны;
  • четверть чайной ложки соли;
  • рубленная зелень и черный перемолотый перец (по желанию).

Как приготовить

Поставьте сковороду на плиту нагрейте в ней сливочное масло. Дайте ему растаять на малом пламени.

За это время взбейте в миске яйца. Взбивайте энергично до тех пор, пока белки и желтки не смешаются окончательно и полностью. Получившаяся масса должна быть слегка пенистой.

Теперь приправьте солью и перемолотым перцем (по желанию), добавьте сливки, молоко или сметану. Еще раз взбейте все вместе, чтобы объединить составляющие окончательно.

Вылейте смесь в сковороду.

Она растечется довольно тонким слоем — это нормально!

Готовьте яичницу болтунью десять — пятнадцать минут на малом пламени

Время от времени осторожно помешивайте содержимое шпателем. Сначала масса будет довольно жидкой

Потом вы заметите, что начнут формироваться большие непрозрачные сгустки, которые я называю «творожки».

Помешивайте далее. Через некоторое время вы заметите, что сырая часть яичной массы уже не будет растекаться, чтобы заполнить пробелы на сковородке, когда вы помешиваете яичницу болтунью.

Частое помешивание даст вам меньше так называемых «творожков». Помешивая реже, вы получите более крупные сгустки болтуньи, похожие на крупный неоднородный творог

Продолжайте готовить, пока болтунья станет такой консистенции и нежности, как вам нравится.

Снимите яичницу с огня до того, как она будет полностью готова. Болтунья еще будет готовиться в течение минуты — двух после того, как вы снимите е с плиты. Если вы хотите добавить зелень, то самое время сделать это.

Снимите готовую яичницу на тарелку и кушайте с удовольствием! Блюдо вкуснее всего именно в тот момент, как вы его только что приготовили!

Яичница с картошкой

А этот рецепт придётся по душе тем, кто любит очень сытные блюда, на которые не жалко потратить немного времени. Эта яичница подойдёт для тех, кто трудился весь день.

Возьмите такие продукты:

  • 8 яиц;
  • 1/3 стакана молока;
  • 4 средние картофелины;
  • 50 г бэби-шпината;
  • 1 перо зелёного лука;
  • 5 веточек петрушки;
  • острый перечный соус (по желанию);
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 1/2 ч. л. молотой зиры;
  • соль, свежемолотый чёрный перец.

Процесс приготовления:

  1. Яйца взбейте вместе с молоком, зирой, солью и перцем. Очищенный картофель нарежьте ломтиками, измельчите зелень.
  2. Возьмите глубокую и широкую сковороду, поставьте на средний огонь и растопите в ней масло. Обжаривайте 8 минут картофель с зелёным луком. Картофель должен стать мягким. Добавьте шпинат и жарьте ещё 1 минуту.
  3. Влейте к овощам яйца с молоком. Жарьте, пока смесь схватится с краёв. Лопаткой приподнимайте края, чтобы смесь проникла вниз. Через 2–3 минуты посыпьте блюдо петрушкой, снимите с плиты и подайте на стол, приправив острым соусом.

Если у вас нет под рукой шпината, можно заменить его кабачком. Сырой кабачок натрите на тёрке, можно перед добавлением в яичницу немного потушить его в сковороде. А мне очень нравится добавлять маринованные кабачки, нарезанные маленькими кусочками: они придают блюду пикантность, остроту и кислинку.

Оригинальные рецепты перемешанной яичницы

В слоеном тесте с ветчиной и грибами

Популярные слойки и круассаны на самом деле готовятся просто и быстро. Когда есть слоеное тесто, в него можно класть практически все, что есть в холодильнике. Болтунья в слоеном тесте — это просто, вкусно и выгодно. Слойки необязательно съедать сразу после приготовления. Их можно использовать и на завтрак, и на ужин, в качестве перекуса, брать с собой в дорогу или на работу.

Вам понадобятся:

  • слоеное тесто — 1 лист;
  • яйца — 6 штук;
  • шампиньоны — 150-200 г;
  • ветчина — 150-200 г;
  • сыр — 80 г;
  • измельченная зелень (укроп, петрушка) — 2-3 столовые ложки;
  • сливочное масло — 20 г;
  • соль, перец — по вкусу;
  • яйцо для смазки — 1 штука.

Приготовление

  1. Нарежьте грибы и обжарьте в сливочном масле.
  2. Нарежьте кубиками ветчину и добавьте к грибам. Обжаривайте еще несколько минут.
  3. Натрите сыр на крупной терке.
  4. Взбейте яйца. Добавьте к ним сыр, измельченную зелень, соль и перец.
  5. Залейте взбитой массой грибы с ветчиной. Готовьте на среднем огне 3-5 минут, постоянно помешивая.
  6. Раскатайте тонко слоеное тесто. По бокам сделайте горизонтальные надрезы толщиной 2-3 см.
  7. В середину разложите начинку. Из разрезанных полос заплетите косичку. Хорошо склейте тесто в начале и в конце плетенки.
  8. Взбейте яйцо и смажьте им всю поверхность косички.
  9. Выпекайте в разогретой до 190 градусов духовке 15-20 минут.

https://youtube.com/watch?v=Y6gXp5K6gZU

С баклажанами в мультиварке

Когда стандартная яичница уже надоела, на помощь приходят оригинальные варианты начинки. Обжаренный баклажан, по вкусу напоминающий грибы, гармонично сочетается с яйцом. В мультиварке болтунья получается пышной и объемной, главное, следить, чтобы она не подгорела. Для этого следует чаше помешивать.

Вам понадобятся:

  • баклажан средний — 1 штука;
  • яйца — 4 штуки;
  • чеснок — 2 зубца;
  • измельченный укроп (свежий или сушеный) — 2-3 столовые ложки;
  • растительное масло — 2 столовые ложки;
  • орех мускатный тертый (необязательно) — 1 щепотка;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление

  1. Помойте баклажаны и удалите плодоножки. Нарежьте кубиками толщиной в 1 см.
  2. Смажьте разогретую сковороду растительным маслом. Обжарьте баклажаны на среднем огне 7-10 минут.
  3. Добавьте измельченный укроп, продавленный чеснок, соль, перец и мускатный орех.
  4. Протомите все вместе на сковороде 1-2 минуты. Пересыпьте в чашу мультиварки.
  5. Взбейте яйца и залейте смесью баклажаны. Хорошо перемешайте. Выставьте режим «Выпечка».
  6. Откройте крышку и перемешайте содержимое. Оставьте еще на 2-3 минуты. Блюдо готово!

Наш организм всегда требует пищевого разнообразия. Поэтому простые продукты иногда полезно готовить по-разному. Подберите оригинальный рецепт яичницы-болтуньи и порадуйте своих домочадцев вкусным и «новым» блюдом!

Яичница с авокадо в духовке

Многие знают, что авокадо — полезный фрукт. Если вам хочется чего-то лёгкого и одновременно экзотичного, эта яичница — то, что вам нужно.

Ингредиенты:

  • 1 авокадо;
  • 2 яйца;
  • соль — по вкусу.

Процесс приготовления очень прост.

  1. Помойте авокадо и разрежьте его вдоль напополам. Выньте из фрукта косточку. Это удобно делать ложкой. Если авокадо не очень большой, можно увеличить выемку.

  2. В получившуюся выемку влейте яйцо. То же проделайте со второй половинкой авокадо. Немного посолите.

  3. Уложите авокадо с яйцами на противень и отправьте на 10–15 минут в духовку, разогретую до 200° C.

Подавайте яичницу в авокадо на завтрак, сбрызнув соком лимона.

Как приготовить «Яичница-болтунья»

В сковороде разогреваем растительное масло (у меня оливковое) на быстром огне.

Пока масло разогревается, в мисочку разбиваем яйца.

Взбиваем яйца венчиком до однородной консистенции.

Теперь самый важный момент: добавляем во взбитые яйца 100 мл кипяченой воды комнатной температуры. И взбиваем еще раз до однородности. Подчеркиваю: правильно добавлять воду, а не молоко! С молоком тоже вкусно получится, но это уже будет омлет, а не яичница-болтунья.

Выливаем яичную массу на разогретую сковороду.

Когда яйца немного «схватятся», начинаем их перемешивать деревянной лопаткой.

Жарим яичницу на средне-быстром огне, постоянно перемешивая лопаткой. Жарим до тех пор, пока яичница не обретет желаемую вами консистенцию (кто-то любит более жидкую болтунью, кто-то — хорошо зажаренную).

Вот и все — идеальная яичница-болтунья готова. Можно подавать из расчета 2 яйца на 1 порцию. Солим и перчим уже непосредственно на тарелке.

Редакция рекомендует:

Подборки рецептов:

Марина Корякина 08:06 «Ответить

Вкусно будет на любом масле..) Автор не прав, разница между болтуньей и омлетом не в содержании, а в форме. Во всяком случае так утверждают шеф-повара.. Думается, это более надёжный источник.

Афанасий 19:40 «Ответить

На сливочном масле в разы вкуснее получится

джек 06:48 «Ответить

Фрейа Саэлама 12:19 «Ответить

спасибо большое! ели всей семьей такое на завтраке в ресторане, но у меня не получалось такое приготовить. а теперь даже ребенок, который не лююбит яйца, ест! просто и вкусно. вы — молодец!

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Готовим в мультиварке с баклажанами

Можно приготовить болтунью в мультиварке, в качестве добавки к яйцам используем баклажаны.

  • 1 баклажан среднего размера;
  • 4 яйца;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2 столовые ложки мелко нарезанного укропа;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль и специи по вкусу.

Баклажаны промываем, срезаем плодоножку и кончик. Нарезаем кубиками с длиной стороны 1 см. Заливаем кубики баклажанов соленой холодной водой на 15 минут. Затем рассол сливаем, баклажаны промываем и хорошо обсушиваем.

В чашу наливаем масло и включаем программу «жарка». Готовим баклажаны, периодически помешивая, минут 10-12.

Пока баклажаны жарятся, взбиваем яйца с добавлением зелени, соли и специй. Вливаем яичную смесь в чашу, где уже обжарились баклажаны. Готовим при открытой крышке, постоянно помешивая яичницу лопаткой. Когда яйца свернутся – готово. Подаем блюдо сразу же.

Яичница-болтунья. Пошаговый рецепт

Яичница-болтунья с грибами будет особенно вкусной, если в ней использовать совершено свежие белые грибы, накануне найденные в лесу. Другие грибы по аромату не сравнятся с жареными белыми грибами. Грибы нужны свежие и молодые — с плотной, почти твердой мякотью и не поврежденные вредителями. Кстати, если заморозить белый гриб, при оттаивании основные вкусовые и ароматные качества сохранятся практически полностью.

Как говорят, не разбив яйца, яичницу не приготовить. Нужны свежие куриные яйца. Я бы мог сказать, что яйца лучше от домашней курицы, но, сами понимаете, в магазине яйца не домашние. Так что, на ваше усмотрение. Чтобы яичница с грибами была нежная, стоит добавить в смесь немного молока, буквально четверть стакана. При обжарке белых грибов можно добавить лук — он дает в блюдо нотку сладкого вкуса. Для подачи подобных блюд, я всегда использую зелень петрушки — рекомендую.

В большой сковородке с плоским дном разогреть сливочное масло. По понятным причинам, масло должно быть натуральное, а неизвестного состава спред. Яичница с белыми грибами на сливочном масле получается с весьма приятным и нежным запахом грибов, который ничто не искажает. Очистить луковицу и нарезать ее тонкой соломкой. Обжарить лук в сливочном масле до начала появления золотистого цвета.

Белые грибы тщательно очистить от остатков листьев и грунта, вымыть и обсушить салфеткой. Белые грибы можно не отваривать, тогда они сохранят упругость и неимоверно приятный аромат. Нарезать грибы крупно, но не кубиками, а чтобы кусочки были более плоскими — почти как пластинки. Обжарить белые грибы с луком в течение 6-7 мин на среднем огне. Чтобы грибы равномерно обжаривались, их надо помешивать лопаткой и не накрывать сковородку крышкой

Важно не пережарить белые грибы, они должны быть мягкими и не потерять форму кусочков. В итоге яичница с грибами должна содержать явно видимые крупные кусочки гриба

Яйца выпустит в пиалу, посолить щепоткой соли и добавить молоко. Взболтать смесь вилкой. Взбалтывание яиц и дает название блюду — яичница-болтунья, которую мы готовим с белыми грибами и жареным луком.

Грибы и лук распределить равномерно по дну сковородки. Блюдо после заливки яичной смесью не перемешивается. Поэтому все кусочки белого гриба должны быть равномерно расположены по дну сковородки. После распределения грибов и заливки их яичной смесью, как вы положили кусочки, так они и останутся.

И, наконец-то, начинаем создавать нашу яичницу с белыми грибами. Уменьшить огонь до минимума. Аккуратно с помощью половника залить жареные белые грибы с луком яичной смесью. Важно не пропускать участки, чтобы яичница была без разрывов. Кроме того, надо чтобы яичная смесь была налита ниже грибов и впритык к стенкам сковородки. Сковородку крышкой не накрывать. Жарить яичницу с грибами на слабом огне до полного свертывания яиц. Обычно это занимает 8-10 мин. При легком покачивании сковородки, яичная смесь перестает «дрожать». Это признак готовности блюда.

Блюдо жарится на достаточном количестве сливочного масла, поэтому она совершенно не пристает к дну и стенкам сковородки. Ее очень легко переложить на тарелку подходящего размера. Достаточно просто наклонить сковородку к тарелке и яичница с грибами соскользнет.

Поперчить готовое блюдо черным перцем, желательно смолов его из горошин непосредственно перед этим. Посыпать яичницу мелко нарезанной зеленью петрушки — только листики, стебли стоит выбросить. Подавать яичницу горячей, добавив белый хлеб. Приятного аппетита!

Вкусная яичница-болтунья с белыми грибами и луком — идеальный завтрак

Основные блюда, Рецепт вкусных яичницы-болтуньи, Как готовить яичница-болтунья
Основные блюда

Яичница-болтунья
4.95
64

Яичница с грибами

Сделать яичницу более вкусной помогут шампиньоны. Вам понадобится:

  • 200 г шампиньонов;
  • 100 г репчатого лука;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 ст. л. тёртого твёрдого сыра.

При желании добавьте свежей измельчённой зелени.

  1. Разогрейте в сковороде растительное и сливочное масло. Когда оно разойдётся, всыпьте нарезанный полукольцами лук. Обжарьте его до прозрачности, добавьте нарезанные тонкими пластинками шампиньоны.

  2. Жарьте около 7 минут, всё время помешивая. Лишняя влага должна испариться. Посолите и добавьте приправы. Хорошо подойдут прованские травы или щепотка орегано. При желании положите немного ломтиков помидоров или сладкого перца.

  3. Немного взбитые яйца вылейте поверх грибов, слегка перемешайте. Снимите с плиты, когда яйца хорошо схватятся, и посыпьте яичницу тёртым сыром.

Подавайте яичницу с зеленью, свежими овощами и домашними разносолами.

Яичница овощная

Любители овощей тоже могут побаловать себя яичницей. Для неё возьмите:

  • 2 или более яиц;
  • 1 маленький баклажан;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 3–4 веточки петрушки;
  • соль, перец, прованские травы;
  • растительное масло для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Вымойте и почистите овощи с зеленью, всё мелко нарежьте.
  2. В сковороде на среднем огне разогрейте растительное масло, положите нарезанный лук и жарьте 5 минут помешивая. Добавьте баклажаны и перец, тушите ещё 7 минут, пока овощи не станут мягкими.

  3. Посолите и добавьте приправы, вбейте яйца. Их можно слегка взболтать или оставить желтки целыми — как вам больше нравится. Аккуратно разведите вилкой белок, чтобы он покрыл все овощи. Жарьте, пока белок не станет полностью непрозрачным.

  4. Готовую яичницу подавайте со свежим хлебом.

Кстати, советую попробовать готовить яичницу не на растительном масле, а на таком популярном сейчас масле Гхи. Оно, конечно, стоит дорого, но его можно сделать самостоятельно. Это ведь обычное топлёное сливочное масло, очищенное от различных примесей и в том числе казеина. Главный плюс масла Гхи в том, что при нагревании до 200° C не становится канцерогенным. Вам понадобится не менее 500 г сливочного масла, кастрюля с толстым дном и марля. Поставьте кастрюлю на средний огонь и складывайте в неё нарезанное кубиками масло. Как только оно закипит, снизьте огонь до минимального и топите около 2 часов. Собирайте и выбрасывайте образующуюся пенку. Марлю сложите вчетверо и положите на горлышко банки, для удобства перевязав резинку. Аккуратно переливайте масло из кастрюли в банку. Вот и всё, масло Гхи готово.

Масло Гхи вы можете приготовить самостоятельно

Рекомендуемые рецепты

Существует множество рецептов приготовления яиц на завтрак. Предлагаю ознакомиться с наиболее популярными рецептами его приготовления.

Обратите внимание на очень простой рецепт «два в одном», позиционирующийся на этом портале, как яичница в хлебе. Очень просто и очень быстро вы сможете накормить завтраком всю семью.
Примите к сведению, и не перепутайте яичницу-болтунью с омлетом, как в детском саду, поскольку методы приготовления этих блюд совершенно разные, да и вкусовые качества весьма сильно разнятся.
Любителям жареных яиц, рекомендую ознакомиться с рецептом глазуньи, которая готовится очень и очень просто.
Для тех, кому прописана диета, для разнообразия скромного меню рекомендую поинтересоваться, как приготовить паровой омлет

Это незатейливое блюдо существенно обогатит рацион калорийной пищей.
Любителям экзотических блюд предлагаю посмотреть, как готовится традиционное яйцо пашот, и ознакомиться с различными методами его приготовления.
Наверное, более популярного летнего блюда, нежели яичница с помидорами просто не существует. Именно здесь вы найдете несколько способов и методов с использованием современной бытовой техники для ее приготовления.
И «под занавес» предлагаю ознакомиться с классическим приготовлением яичницы с беконом.

Если вам понравились мои рецепты, оставьте свой отзыв на этой страничке. А еще расскажите, как вы готовите птичьи яйца для своей семьи. Ведь методов приготовления существует огромное множество.

Пошаговое приготовление

Этот простой кулинарный рецепт я называю яичницей болтуньей «Любимой», потому что он приходится по вкусу даже тем моим друзьям, которые на дух не переносят жареные яйца. Данное блюдо готовится из продуктов, которые всегда найдутся в вашем холодильнике, а на приготовление этой еды вы потратите не больше двух минут. Все продукты я беру по вкусу. Попробуйте скомбинировать разные пропорции яиц, молока и специй, выберите то, что вам понравится больше всего. Сперва разбиваем пару яиц в глубокую миску. Вливаем молоко. Добавляем соль и перец по вкусу. Все это тщательно перемешиваем. Сковороду ставим на средний огонь. Когда она разогреется, кладем кусочек сливочного масла. Ждем, пока масло растает и вспенится. Затем выливаем на сковороду яичную смесь и сразу же начинаем размешивать лопаткой. Вы увидите, что яйца мгновенно начинают «схватываться». Обычно я почти сразу же снимаю яичницу с плиты, пока она еще очень рыхлая и сочная, но можно прожарить её и чуть сильнее. Яичница-болтунья «Любимая» готова. Подавать на стол её можно на кусочке поджаренного тоста или с легким салатом. Приятного аппетита!

Похожие рецепты

3 способа идеальной гречки на завтрак

3 способа идеальной гречки на завтрак Первый способ : Готовить будем в кастрюле на плите. Отмеряем 100гр крупы. Хорошо промываем. Выкладываем в кастрюлю, немного солим и заливаем 200 мл чистой воды…

Как выбрать и правильно приготовить овсяную кашу

Одна из самых полезных каш на завтрак — овсянка. Но мало кто знает, как ее правильно готовить и с чем есть. От незнания можно навредить своему организму. Вы узнаете, как выбирать овсянку и готовить н…

Чтобы продукты не липли к сковороде…

Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.

Как панировать картофельные шарики?

Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.

Чтобы котлеты стали пышнее…

Чтобы котлеты стали более пышными и вкусными, попробуйте добавить в мясной фарш взбитый яичный белок.

Как получить корочку на птице во время жарки?

Если тушку птицы смазать сметаной, во время запекания получится румяная корочка.

Как варить рис для ризотто

На самом деле это не совсем правильный вопрос, потому что рис для ризотто не варится. Рис в процессе приготовления сначала обжаривается, а затем тушится на сковороде (или удобной глубокой посуде с то…

Это интересно: Свинина в сладком апельсиново-медовом соусе, рецепт с фото

Яичница с салом и луком

Пожалуй, самый популярный мужской завтрак — яичница с салом и луком. И готовится просто.

Настоящий мужской завтрак — яичница с салом и луком

Вам понадобится:

  • 3 яйца;
  • 60 г сала;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. перца молотого;
  • 10 г укропа.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте сало тонкими ломтиками и лук полукольцами. Сначала распустите в сковороде сало, но не перетушите. Добавьте лук, посолите, приправьте перцем. Перемешайте.

  2. Вбейте в сковороду яйца поверх сала и лука. Жарьте до готовности на медленном огне без крышки, иначе желтки побелеют. Подавайте, посыпав свежим укропом.

Кстати, обязательно попробуйте использовать в такой яичнице солёные огурчики. Их нужно нарезать кружочками и добавить, когда сало только-только начнёт таять. Помешать, пожарить ещё немного и вбить яйца так, чтобы желтки не растеклись. Дальше жарьте до готовности.

Солёные огурцы придадут такой яичнице остроты

Рецепт яичницы-болтуньи – три в одном

Кухонное оборудование и утварь: глубокая небольшая миска (желательно из термостекла или пищевого металла), деревянная лопаточка, вилка столовая, венчик, сотейник, ковш, сковорода.

  • Куриные яйца для яичницы предпочтительно покупать домашние или экопродукт – приобретается в эко-лавке.
  • Считается, что самые вкусные куриные яйца получены от птиц на свободном выгуле.
  • Для яичницы может быть использовано как сливочное, так и растительное (оливковое) масло.
  • Соль лучше всего применять тонкого помола или мелкую морскую соль.
  • Черный молотый перец в классическое блюдо не подсыпают. Им можно посыпать индивидуальную порцию.
  • В зависимости от вкусовых предпочтений, в блюдо можно добавить молоко или сливки.

Пошаговое приготовление яичницы-болтуньи

Популярностью завтрак из яиц не обделен. Англичане считают его своим национальным достоянием, французы просто не мыслят завтрак без вкусной яичницы, ну а об американской традиции полноценного завтрака можно говорить до бесконечности.

Болтунья по-английски в сотейнике

  1. Вбить в глубокую миску 4 куриных яйца и взбить их обычной столовой вилкой.
  2. Поставить на конфорку сотейник и на разогревающееся днище подпустить 50-60 г сливочного масла.
  3. Перед тем как запустить взболтанные яйца в сотейник, их нужно слегка подсолить небольшой щепоткой и, желательно, морской солью.
  4. Как только болтунья попала на дно сотейника, яйца тут же нужно перемешать, и в дальнейшем готовить, постоянно помешивая каждые 5-7 секунд, на протяжении 3-4 минут.

Чтобы не передержать яйца на горячей поверхности, их нужно собрать к одному краю. По консистенции масса должна быть гетерогенной, и состоять из кусочков свернувшегося белка и жидкой кремообразной желтковой субстанции. Готовую яичницу-болтунью выложить на свежеприготовленный тост, и подать к столу.

Яичница по-французски на водяной бане

  1. Вбить в миску из термостекла четыре куриных яйца, добавить небольшую щепотку соли мелкого помола, и взбить венчиком до однородности.
  2. Налить в ковш около литра воды, и поставить на плиту для закипания.
  3. Как только вода закипит, поставить миску с яйцами на ковш. Это наиболее длительный способ приготовления яичницы – до 8 минут. Поскольку температура нагнетается медленно, нужно каждую минуту подбивать яичную массу.
  4. На 5-6 минуте от начала готовки, в яйца нужно добавить 50-60 г сливочного масла и взбить, но не венчиком, поскольку масса начинает густеть, а деревянной лопаточкой.
  5. На восьмой минуте масса становится достаточно густой и нежной одновременно. Миску нужно снять с водяной бани, и выложить яичницу на ломтики батона или несильно поджаренные тосты.

Французский вариант яичницы-болтуньи по текстуре пастообразный, белковые комочки мельче, но хорошо просматриваются в блюде.

Яичница по-американски на сковороде

Вбить в миску четыре куриных яйца и посолить.
Сковороду поставить на плиту, зажечь большой огонь и положить 50-60 г сливочного масла.
Как только масло начнет пузыриться, вылить взболтанные яйца по центру, и тут же начать их перемешивать лопаточкой.
На сковороде яйца жарятся слоями

В этом варианте приготовления блюда важно не дать пригореть нижнему слою. Поэтому, не снимая сковороды с конфорки, нужно достаточно быстро переворачивать слой за слоем по мере сворачивания яичной массы.

Субстанция американского блюда – лоснящиеся, толстые и нежные по текстуре, перемешенные друг с другом слои. В нашей семье больше всего любят именно этот способ приготовления яичницы-болтуньи. А подаю я все три варианта традиционно – либо на кусочке свежего батона, либо на слегка поджаренном тосте.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий