Икра баклажанная

Рецепт «Баклажанная икра «Раритет»»:

Баклажаны почистить, нарезать некрупными кубиками, положить в эмалированную или пластиковую посуду и хорошо посыпать солью, чтобы выходила горечь.

Перец нарезать некрупными брусочками, очищенный лук — мелкими кубиками.

Помидоры нарезать не крупно, произвольно

Затем прогреть минут 5-6, чтобы образовалась пюреобразная масса.

Теперь, когда все ингредиенты подготовлены, можно начинать «собирать» икру.
Кастрюлю с толстым дном или казан поставить на достаточно большой огонь, чтобы дно немного согрелось, а затем влить масло. В раскалённое масло положить лук и убавить газ до чуть меньше среднего. Обжарить, помешивая, пару минут. Затем добавить перец, также периодически помешивая, обжарить 2-3 минуты. Добавить помидорную массу, помешивая, дать потушиться 4-5 минут.
Вот в такой овощной соус добавляем баклажаны.

Баклажаны не промывать, но хорошо отжать. Жарить минут 15, переодически помешивая.
Затем добавить уксус и мелко нарезанный чеснок. Перемешать и через 1-2 минуты выключить.

Через 1.5 — 2 часа, когда икра немного остынет, можно начать наслаждаться её вкусом.

Но гораздо вкуснее она на другой день, особенно в компании с узбекской лепёшкой)))

Эту икру также можно закатывать на зиму. Из указанного количество получается примерно 1 л.
Единственное условие — хранение в сухом помещении. Если у вас в квартире высокая влажность, то икра начинает преть и приобретает неприятный привкус.

Консервированные огурцы

подобрать огурцы одинакового размера, замочить в холодной воде на 3-5 часов, чтобы они впитали влагу и не забрали ее из рассола. После замочки огурцы хорошо вымыть подготовить зелень: укроп с семенами, лист хрена, можно и корень, лист смородины и вишни, чеснок заложить на дно пастеризованных банок зелень, чеснок, потом плотно огурцы, сверху опять зелень с чесноком, добавить перец горошком горький и душистый. Наполненные банки залить кипятком чистой воды, прикрыть прокипяченными крышками (10-15 минут крышки должны кипеть) и оставить на 5 минут чистую воду слить в кастрюлю, положить соль, сахар, уксус и прокипятить. Сразу разлить в банки и закатать. Банки перевернуть вверх дном и хорошо укрыть чем-то теплым, можно укутать в одеяло. Через сутки одеяло развернуть, банки еще будут теплыми, охладить при комнатной температуре. Если все сделоно правильно, чисто, огурцы хранятся дома при комнатной температуре.

также можно приготовить помидоры, а можно сделать ассорти из огурцов и помидоров.

Расчет на 3-х литровую банку продуктов, а не на жидкости. К примеру, если будут 6 штук одно литровых баночек, то нужно пропорции на две 3-х литровых банки. Итак: 2 ст.л. соли, 1,5 ст. л сахара, 3 зубчика чеснока, по 5-6 шт. горошинок перца, 1 ч. л. уксусной эссенции, зелень по нескольку листиков.

Рецепт «Икра баклажанная вареная»:

Овощи среднего размера. Помидоры желательно большие и сочные.
Помыв перцы и баклажаны, удалите у последних плодоножки, у перцев не надо.
Очистите лук. Помойте помидоры, пусть с них стечет вода.

Баклажаны и перцы поставьте варить.
Перцы всплывают, поэтому наливайте воды, чтобы только покрыла перцы и накройте крышкой, она придавит всплывающие перцы.
Варите до готовности баклажан, когда их будет легко проткнуть деревяной спицей.
Воду слейте. Баклажаны и перцы аккуратно (чтобы не обжечься) выложите на разделочную доску.

Доска должна быть в слегка наклонном положении. Положите доску в раковину
и подоложите под нее что-нибудь, скажем губку для мытья посуды.
Накройте овощи другой разделочной доской и сверху положите груз.
Держите под прессом баклажаны и перцы час.
Сок с них стечет.

Остывшие овощи выложите в чашку. Закрепите мясорубку. Баклажаны
мелем как есть. Мелем лук, прежде подержав его в воде, чтобы вышла горечь.
С перцев, прежде чем их перемолоть, снимаем кожицу, убираем семена.
Также от кожицы очищаем помидоры. Чтобы они легко чистились, слегка отбейте помидоры на доске, они станут мягкими.
А вообще, помидоры на икру выбирают очень сочные, почти что битые.

Когда перемелем баклажаны, перцы и помидоры — икру перемешаем.
Если она не имеет насыщенного красного оттенка — добавляем еще помидоры.
Вообще-то, в идеале, все овощные ингридиенты не перемалывают, а рубят широким ножом на разделочной доске, будет еще вкуснее. Но процесс этот несколько затягивает приготовление блюда.

В заключение икру выкладываем в дуршлаг на минут 5, чтобы стекла лишняя жидкость. Я сразу в чашку подставляю дуршлаг, как видно на фото.
Потом солим (баклажаны любят соль, поэтому солим чуть больше обычного).
И добавляем выдавленные на чеснокодавке 5-6 зубчиков чеснока.
Перед выдавливанием я обычно не чищу зубчики, только снимаю с них лишнюю шелуху и мою. Потом шелуха легко вынимается из чеснокодавки, а сок выдавливается, как из очищенных зубчиков.

Перемешаем икру, добавим масло, какое вы любите — постное или оливковое
и выкладываем в блюдо или на порционные тарелочки.
Подаем на стол.
Приятного аппетита!

Рецепт «Рубленая икра из баклажанов»:

Это наш набор продуктов.

Баклажаны запечь в духовке до готовности. В зависимости от размера обычно эта процедура занимает 20 — 30 минут.

Баклажаны почистить и изрубить на мелкие кусочки. Очень удобно это делать китайским ножом. Ни в коем случае на пользуйтесь мясорубкой, или блендером, вкус икры очень пострадает

Часто при запекании внутри баклажанов скапливается жидкость, ее надо осторожно слить, иначе икра получится слишком жидкой

Сырой сладкий болгарский перец и помидор натереть на крупной терке. Шкурка, при этом остается в руке.

Смешать все овощи, добавить мелко рубленный чеснок, Ваше любимое растительное масло /мне очень нравится подсолнечное нерафинированное с ярко выраженным вкусом/, посолить и поперчить по вкусу. Соли и масла для этого блюда требуется довольно много, поэтому советую добавлять их постепенно после пробы и перемешивания икры. Готовую икру необходимо хорошо охладить, после этой нехитрой процедуры Вы почувствуете, как облагородится ее вкус.

При подаче баклажанную икру можно посыпать базиликом, или кинзой. Любителей баклажанов это блюдо точно не оставит равнодушным. Это прекрасное дополнение к шашлыку! Очень вкусно и просто в виде бутерброда со свежим белым хлебом и сливочным маслом.

На сайте есть похожие рецепты, но мой все-таки отличается. Приятного аппетита!

Рецепт баклажанной икры по ГОСТу СССР

После двух лет проживания за границами родной страны я поняла, что меня всё больше мучает ностальгия. Чтобы отвлечься от грустных мыслей, я стала готовить любимые с детства блюда. Оливье, винегрет, голубцы, блины… И только сегодня я поняла, что напрочь забыла о существовании такой замечательной вещи, как баклажанная икра. Перед глазами чётко вырисовалась картинка пол-литровой баночки, которая продавалась в советские времена за копейки. Я решила приготовить это кушанье как можно быстрее. Интернет пестрит немалым количеством рецептов икры из баклажанов, претендующих на звание именно той, из детства, поэтому пришлось немного потрудиться, что найти верный вариант.

Ингредиенты:

  • 1,2 кг баклажанов;
  • 80 г репчатого лука;
  • 100 г моркови;
  • 15 г корня петрушки;
  • 7,5 г корня сельдерея;
  • 7,5 г корня пастернака;
  • 5 г свежей зелени (петрушка, пастернак, сельдерей);
  • 190 г 12%-го томатного пюре;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 0,5 г чёрного молотого перца;
  • 0,5 г душистого молотого перца;
  • 15 г соли;
  • 7 г сахарного песка.

Этапы приготовления:

  1. Очищенные от кожуры баклажаны нарежьте кружками толщиной по 2 см, лук — кольцами или половинками колец по 5 мм, морковь — соломкой с гранями 5–7 мм.

  2. Ароматные корни очистите от кожицы, натрите на мелкой тёрке.

  3. Свежую петрушку, пастернак и сельдерей промойте, обсушите.

  4. В большой сковороде с толстым дном разогрейте подсолнечное масло.

  5. В горячее масло выложите баклажаны, обжарьте с двух сторон до лёгкого зарумянивания, затем переложите их на сито.

  6. В той же сковороде обжарьте морковь и белые коренья, затем — репчатый лук.
  7. Морковь и лук также выложите на 10 минут в сито или дуршлаг. Эти действия помогут избавиться от излишков масла;
  8. Измельчите зелень.

  9. Обжаренные овощи и свежую зелень поместите в чашу кухонного комбайна или блендера, измельчите до получения однородной массы.

  10. Переложите икру в большую кастрюлю и, постоянно помешивая, варите в течение 10 минут.

  11. Добавьте в заготовку сахарный песок, соль, смесь чёрного и душистого перцев, томатное пюре, быстро перемешайте всё и готовьте до тех пор, пока полностью не растворятся кристаллы сухих ингредиентов.

  12. Дайте икре остыть до температуры 70 градусов, затем разложите её в заранее простерилизованные стеклянные баночки и накройте простерилизованными крышками.

  13. Поставьте заготовки в большую кастрюлю с кипящей водой так, чтобы вода доходила до плечиков банок, и стерилизуйте (кипятите на маленьком огне) 30 минут.

  14. Поочерёдно извлекая баночки из кастрюли, закатайте их, переверните вверх дном, укутайте, дайте остыть.
  15. Храните баклажанную икру в сухом, прохладном, тёмном помещении (подвал, погреб, кладовая).

Также я предлагаю вам ещё один вариант приготовления советской баклажанной икры, познакомиться с которым вы сможете, просмотрев небольшой ролик ниже.

Видео: икра из баклажанов по рецепту 1975 года

Я надеюсь, что приготовив икру из баклажанов по этому рецепту, вы сможете насладиться чудесным вкусом из детства или познакомитесь с новой закуской, которая займёт страничку в вашем кулинарном блокнотике. С нетерпением жду комментариев. Приятного аппетита!

Рецепт «Икра баклажанная «Ностальгия»»:

Баклажаны, помидоры помыть, запечь в духовке при максимальной температуре 30-40 минут (регулируйте время по возможностям своей духовки. У меня иногда на запекание уходит до часа, а иногда хватает и 30 минут).

Лук очистить, порезать произвольными кусочками, сбрызнуть чуть уксусом, посолить и пассеровать до золотистого цвета. Когда лук уже пожарится, выложить в него порезаный на маленькие кусочки чеснок, перемешать и потомить под закрытой крышкой вместе с луком ещё 3-5 минут.

Баклажаны и помидоры очистить от кожуры, выложиить в комбайн (функция — мясорубка), туда же выложить поджарку и премалывать на максимальной скорости до образования сплошной пюреобразной массы.

Выложить перемолотую массу в глубокий сотейник, посолить, поперчить по вкусу, добавить лаврушку и томить на маленьком огне, помешивая. Томить до тех пор, пока не испарится лишняя жидкость. Нужную консистенцию выбирайте сами. В конце готовки выньте лавровый листик.

Если вы закатываете на зиму, грячую икру выложите в стерелизованные баночки и закатайте.
Если употребляете сразу, выложите в удобную посуду, охладите и… кушайте с чем душа пожелает.

Приятного аппетита!

Рецепт «Баклажанная икра»:

Для оптимального распределения времени и избежания перетушивания компонентов, сначала нужно подготовить ингридиенты. Баклажаны очищаем от кожуры и режем кубиками около 1,5 см. Если не любите острые баклажаны, то кубики солим, оставляем минут на 20-60, отжимаем и сливаем выделившуюся жидкость. Меня острота баклажан не пугает, поэтому я их пока не солю.

Лук режем полукольцами.

Морковь и болгарский перец — соломкой.

Помидоры надрезаем крестообразно. Заливаем кипятком минуты на 1-3.

Чеснок чистим. У меня зубчики ну просто огромные. Поэтому я взяла 3. Стандартных зубчиков я беру 5-6.

Теперь приступаем к приготовлению. Обжариваем баклажаны сначала на сильном огне без соли.

Обжариваем до появления поджаристой корочки.

Огонь уменьшаем до минимума. Если баклажаны не солились на подготовительном этапе, то теперь их подсаливаем. Накрываем крышкой и тушим дальше.

В это время на другой сковороде обжариваем лук сначала тоже без соли до прозрачности. Подсаливаем.

Лук отправляем к баклажанам. Стараемся переложить лук так, чтобы масло по максимуму оставалось на сковороде, где он жарился. Это нужно, чтобы икра вышла не сильно жирной. Перемешиваем лук и баклажаны, накрываем крышкой и тушим дальше.

Потом также обжариваем отдельно и добавляем к баклажанам морковь.

И перец.

В промежутках, пока поджариваются лук, морковь и перец, с помидоров снимаем шкурку, режем полукружками.

Перец чили мелко рубим.

После обжаривания лука, моркови и перца — обжариваем помидоры до мягкости.

Подсаливаем, добавляем чили. Прогреваем вместе.

Добавляем помидоры с острым перцем к баклажанам. Перемешиваем. Тушим минуты три.

Добавляем свежемолотый черный перец.

И чеснок. Тушим вместе около 5 минут. В это время рубим зелень.

Добавляем рубленую зелень. Выключаем огонь. Перемешиваем и даем настояться еще минут 5.

Икра готова!

Я очень люблю с черным хлебушком.

Вкусна и в теплом и в холодном виде. Приятного аппетита!

Ингредиенты для «Икра баклажанная вареная»:

  • Баклажан


    4 шт

  • Перец болгарский


    8 шт

  • Помидор


    6 шт

  • Лук репчатый


    2 шт

  • Чеснок


    6 зуб.

  • Соль


    по вкусу

  • Масло растительное


    по вкусу

Количество порций: 7

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

921.7 ккал

белки

33.1 г

жиры

3.3 г

углеводы

790.1 г

Порции
ккал131.7 ккалбелки4.7 гжиры0.5 гуглеводы112.9 г
100 г блюда
ккал30.6 ккалбелки1.1 гжиры0.1 гуглеводы26.2 г

Рецепт «Икра баклажанная вареная»:

Овощи среднего размера. Помидоры желательно большие и сочные.
Помыв перцы и баклажаны, удалите у последних плодоножки, у перцев не надо.
Очистите лук. Помойте помидоры, пусть с них стечет вода.

Баклажаны и перцы поставьте варить.
Перцы всплывают, поэтому наливайте воды, чтобы только покрыла перцы и накройте крышкой, она придавит всплывающие перцы.
Варите до готовности баклажан, когда их будет легко проткнуть деревяной спицей.
Воду слейте. Баклажаны и перцы аккуратно (чтобы не обжечься) выложите на разделочную доску.

Доска должна быть в слегка наклонном положении. Положите доску в раковину
и подоложите под нее что-нибудь, скажем губку для мытья посуды.
Накройте овощи другой разделочной доской и сверху положите груз.
Держите под прессом баклажаны и перцы час.
Сок с них стечет.

Остывшие овощи выложите в чашку. Закрепите мясорубку. Баклажаны
мелем как есть. Мелем лук, прежде подержав его в воде, чтобы вышла горечь.
С перцев, прежде чем их перемолоть, снимаем кожицу, убираем семена.
Также от кожицы очищаем помидоры. Чтобы они легко чистились, слегка отбейте помидоры на доске, они станут мягкими.
А вообще, помидоры на икру выбирают очень сочные, почти что битые.

Когда перемелем баклажаны, перцы и помидоры — икру перемешаем.
Если она не имеет насыщенного красного оттенка — добавляем еще помидоры.
Вообще-то, в идеале, все овощные ингридиенты не перемалывают, а рубят широким ножом на разделочной доске, будет еще вкуснее. Но процесс этот несколько затягивает приготовление блюда.

В заключение икру выкладываем в дуршлаг на минут 5, чтобы стекла лишняя жидкость. Я сразу в чашку подставляю дуршлаг, как видно на фото.
Потом солим (баклажаны любят соль, поэтому солим чуть больше обычного).
И добавляем выдавленные на чеснокодавке 5-6 зубчиков чеснока.
Перед выдавливанием я обычно не чищу зубчики, только снимаю с них лишнюю шелуху и мою. Потом шелуха легко вынимается из чеснокодавки, а сок выдавливается, как из очищенных зубчиков.

Перемешаем икру, добавим масло, какое вы любите — постное или оливковое
и выкладываем в блюдо или на порционные тарелочки.
Подаем на стол.
Приятного аппетита!

Ингредиенты для «Баклажанная икра ВИНЭТЭ «с дымком»»:

  • Баклажан

  • Соль

  • Масло растительное

    (добавляется после разморозки)

  • Лук репчатый

    (добавляется после разморозки)

Время приготовления: 50 минут

Рецепт «Баклажанная икра ВИНЭТЭ «с дымком»»:

Для этого рецепта можно взять не самые красивые баклажаны

Важно только, чтобы они были с «хвостиками». Мы будем печь их на открытом огне в городской квартире

Выкладываем их на плиту непосредственно над конфорками…

… и печем минут 10-15, переворачивая с боку на бок — для этого и нужны были «хвостики». Кстати, плиту можно заранее застелить фольгой, тогда не придется потом ее отмывать, а вот запах горелого будет стоять как минимум полдня, а то и сутки. Но это жертвы, оправданные вкусом готового блюда.

Когда баклажаны уже стали мягкими со всех сторон, а в некоторых местах даже обугленными…

… снимаем их с огня.. Вот что получается на этом этапе.

Теперь их нужно очистить от обгоревшей кожицы, пока они еще горячие. Возьмите две миски — одну пустую, над ней нужно держать баклажан и в нее удобно бросать кожицу…

… а вторую с холодной водой. Смачивайте в ней пальцы время от времени, баклажаны ведь горячие.

Теперь выкладываем очищенные баклажанчики на доску.
И вот вам первый секрет: доска, так же как и другая посуда (лопатка, ложка), обязательно должна быть деревянной.

Деревянной лопаточкой как бы «надрезаем» мякоть баклажанов, раскладываем их «веером».

Секрет номер два: солим именно сейчас. Ставим доску под уклон над раковиной и оставляем в таком виде минут на 20, чтобы выделился и стек горьковатый сок.

После чего удаляем «хвостики» вместе с ненужными верхушками.

И мелко-мелко рубим мякоть деревянной лопаточкой.

УРА! Самое сложное позади — полуфабрикат готов к заморозке.

Зимой останется только после размораживания выложить икру в стеклянную банку…

И тщательно перемешать, растирая, в течение нескольких минут, время от времени добавляя порциями растительное масло.

Старайтесь добиться однородности — чем более гладкой будет масса, тем вкуснее. И последний секрет: даже не пытайтесь воспользоваться миксером, блендером или металлической посудой. Я уже пыталась облегчить себе жизнь таким образом, но вкус, как ни странно, получается совсем не тот — значительно беднее.

Теперь можно добавить мелко нарезанный лучок (опять же — чем мельче, тем лучше)…

И шикарная закуска на вашем столе…
Ой, девочки, вот приготовила, половину заморозила, а вторую половину — не удержалась, почти всю съела сразу же… Неравнодушна я к Винэтэ 🙂 Надеюсь, и вы полюбите.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий