Икра из баклажанов со свежими помидорами

Ингредиенты для «Икра из баклажанов»:

  • Баклажан

    (средние)

    4 шт

  • Лук репчатый

    (крупный)

    4 шт

  • Сок томатный


    250 мл

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (для панировки)

  • Масло растительное

    (для обжарки)

  • Сахар

    (по вкусу)

  • Соль

    (по вкусу)

  • Перец черный

    (по вкусу)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

478 ккал

белки

11.4 г

жиры

1.2 г

углеводы

705.2 г

100 г блюда
ккал27.3 ккалбелки0.7 гжиры0.1 гуглеводы40.3 г

Рецепт «Икра из баклажанов»:

1. Баклажаны помыть, удалить плодоножку и нарезать кружочками толщиной приблизительно 1 см. Пересыпать кружочки солью и оставить на 20-30 минут, пока баклажаны не пустят сок, затем промыть их холодной водой.

2. В то время, пока баклажаны взаимодействуют с солью, нарезать лук и обжарить его на растительном масле до золотистого цвета.

3. После первоначальной обработки панируем баклажаны в муке (без соли) и так же обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.

4. Перекрутить баклажаны с луком на мясорубке и переложить в кастрюльку с антипригарным покрытием.

5. Добавить томатный сок, соль, сахар, черный молотый перец, перемешать, довести до кипения, а затем тушить на медленном огне под крышкой 30-40 минут, все время помешивая.

По этому рецепту можно делать заготовки икры на зиму, но поскольку я всего пару лет назад распробовала этот «заморский» деликатес, то готовлю его в небольших объемах. Из данного количества ингредиентов получается приблизительно баночка в 0,5-0,6л. Угощайтесь!

Рецепт баклажанной икры с помидорами и луком

Этот рецепт требует некоторого времени для изготовления, но зато результат получается настолько вкусным, что в следующий раз обязательно захочется приготовить большее количество баклажанной икры.

Чтобы приготовить для пробы небольшую порцию, необходимы следующие ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов;
  • 2 луковицы, желательно сладкого сорта;
  • 0,5 кг помидоров;
  • небольшой пучок зелени (по желанию);
  • 1 ч. л. соли;
  • 1-2 ст. л. масла, желательно оливкового.

Приготовление баклажанной икры с помидорами и луком в любом случае начинается с замачивания кусочков баклажан в соленой воде.

Баклажаны режут на кусочки прямоугольной формы.
В 2 л воды растворяют 3 ст. л

соли, заливают этим рассолом кусочки овощей и оставляют на полчаса.
Важно! Замачивание баклажанов в солевом растворе нужно не только для удаления горечи из плодов.

После замачивания плоды нужно промыть в воде и хорошенько отжать от лишней влаги, после чего они практически не будут впитывать в себя жир от масла при жарке.

Пока баклажаны размокают в воде, можно заняться помидорами. Их режут на кусочки произвольного размера и отставляют в сторону.
Если есть возможность воспользоваться еще одной сковородкой и конфоркой, то помидоры на слабом огне оставляют тушиться.
Лук очищают от шелухи, мелко нашинковывают и на другой сковороде обжаривают на оливковом масле до слабого золотистого оттенка.
Промытые и тщательно отжатые от воды баклажаны добавляют на сковороду к луку и, усилив огонь и добавив масла, обжаривают на среднем огне около 15 минут, постоянно перемешивая смесь, чтобы не подгорел лук.

Затем к ним добавляют помидоры со второй сковороды и тушат еще 10-15 минут

Если томаты отдельно не тушились, то общее время тушения следует увеличить до 20-30 минут.
Если в рецепте используют не свежие помидоры, а томатную пасту, то ее берут около 120 г на данное количество ингредиентов и добавляют именно на этой стадии.
Вымытую зелень мелко нарезают и добавляют вместе с солью в икру.
Важно! Если нравится более однородная консистенция баклажанной икры, то на этой стадии ее можно измельчить погружным блендером.

Прогревают еще в течение 7-8 минут и распределяют по заранее простерилизованным банкам.
Закручивают обработанными в кипятке крышками и ставят остывать под теплый плед.

Правила выбора продуктов для икры из баклажанов и помидоров

Чтобы закуска оказалась вкусной и согревала душу и желудок, необходимо ответственно отнестись к выбору основных продуктов для изготовления икры. А это, прежде всего, сами баклажаны и помидоры.

Что касается помидоров, то здесь все довольно просто. Томаты должны быть полностью зрелыми, но не переспевшими. Поскольку при использовании перезревших помидоров время приготовления может затянуться, а баклажаны не стоит подвергать чрезмерной тепловой обработке.

Совет! Если под рукой не окажется помидоров, то, в крайнем случае, вместо свежих помидоров можно использовать качественную томатную пасту.

А вот баклажаны необходимы только свежие. Здесь существует несколько особенностей.

Если использовать для икры молодые, летние овощи, то блюдо получится особенно нежным, даже чуть сладковатым. Молодые баклажаны никогда не горчат.
Зато спелые баклажаны, у которых может немного горчить кожура, придадут икре насыщенности вкуса и густоты

А с горечью можно легко справиться, замочив кусочки овощей в соленой воде.
На сегодняшний день существует большое разнообразие сортов баклажанов, поэтому цвет их может оказаться не только темно-фиолетовым, но и светлым, сиреневым, в полосочку, белым и даже желтым.

Но кожура у плодов в любом случае должна быть гладкой и блестящей.
Цвет плодоножки должен быть зеленым, но не серым или коричневым.
На ощупь баклажаны должны быть плотными, без царапин, вмятин или пятен подозрительного происхождения.
Если выбирать плоды на рынке, то не стоит обращать внимание на слишком крупные баклажаны. При их выращивании могли быть использованы нитраты.

Сроки и условия хранения

Заготовить сырую икру из баклажанов для длительного хранения не получится. Готовый продукт может храниться при 5 не более 2-х суток. Чтобы наслаждаться вкусным блюдом круглый год, достаточно правильно сохранять баклажаны и перцы. Хранение баклажанов:

  • Свежие продукты без признаков повреждений складывают в пакет, убирают в место без доступа солнечного света и тепла. В прохладном, но не сыром погребе, баклажаны могут сохраняться до месяца.
  • Складывают синенькие в ящик, хвостиками вниз, хранят при +8. С периодичностью один раз в 2-3 недели выполнять проверку. Удалить поврежденные овощи. Нормальные плоды обернуть газетой, уложить на свое место, сверху присыпать древесным углем или опилками. Используя это способ, некоторые экземпляры удается сберечь до 5 месяцев.
  • Предварительно запеченные синенькие очищают от кожуры, складывают в емкости для хранения и подвергают заморозке. Такой способ позволяет использовать ингредиенты круглый год.

Сладкий перец может долго лежать в холодильнике. При условии отсутствия контакта с подпорченными продуктами овощи можно сохранить до Нового года.

Если с перцев срезать хвостик, удалить семена и вставить друг в друга (по типу стаканов), то они не займут много места в морозильной камере и будут пригодны для использования до следующего урожая.

Важно! Подготовленные и уложенные в пакеты баклажаны хранят только в темном месте. Воздействие солнечных лучей вызывает образование яда – соланина

Такие плоды употреблять в пищу запрещается.

Помидоры для заморозки подбирают плотные, некрупные и не слишком сочные. Раскладывают на разделочную доску в один ряд и погружают в камеру для заморозки. Через несколько часов ссыпают плоды в пакет и возвращают в низкие температуры.

Как заморозить помидоры на зиму, подробно рассказано в видео:

Рецепт сырой икры из баклажанов

Чтобы сырая икра из баклажанов удалась, необходимо придерживаться следующего алгоритма действий:

  1. Баклажаны и перцы выложить на раскаленную сковороду, предварительно проколов поверхности овощей зубочисткой. Накрыть крышкой, запекать до появления горелой корочки и запаха костра. Можно порезать баклажан слайсами, присолить для устранения лишней влаги и горечи, разложить на пергамент. Проколов перец зубочисткой, запекать в духовке. Степень запекания овощей определяют, проколов вилкой – готовку завершают, когда они будут мягкие.Приверженцы здорового питания могут обойтись без запекания. Для этого следует отварить сырые баклажаны в подсоленной воде. Следует учесть, что в этом варианте пикантный запах дымка в икре не будет присутствовать.
  2. Запеченные до готовности перцы и баклажаны перекладывают в пакет, ожидают пока они остынут, устраняют кожуру.
  3. У овощей срезают плодоножки, удаляют семена.
  4. Приступают к шинковке.
  5. Зелень, лук, чеснок, томаты и запеченные овощи нарезают небольшими кубиками.
  6. Все ингредиенты смешивают, присаливают, поливают растительным маслом.

Важно! У помидоров кожица грубая. Перед нарезкой рекомендуется ее устранить

Сырые томаты погружают в кипяток и сразу же вынимают, после чего опускают в холодную воду.

Существует рецепт, в котором некоторые хозяйки предлагают запекать помидоры с перцем и синенькими. В этом случае икра будет похожа на армянский хоровац – название «сырая» здесь не уместно.

Готовый сырой продукт подается к столу как самостоятельное блюдо, закуска, намазывается на хлеб. Это здоровая альтернатива соусам, майонезу, кетчупу.

Икра из запечённых баклажанов с майонезом

nakormi.com

Очень быстрый и простой рецепт вкусной закуски. Такую икру не закатывают на зиму, а едят сразу. Она идеально подойдёт для приготовления бутербродов.

Приготовление

Разрежьте баклажаны пополам. На срезах сделайте глубокие надрезы, не затрагивая кожуру. Натрите 1 ложкой соли каждую половинку баклажана с внутренней стороны и оставьте на 20 минут.

Смойте с овощей выступившую жидкость и выложите их на противень в один слой. Посыпьте солью и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 30–40 минут. Баклажаны должны стать мягкими.

Очистите запечённые овощи от шкурки. Добавьте к мякоти майонез, мелко нарезанный чеснок и измельчите блендером до однородной консистенции.

Ингредиенты

Несмотря на то, что икра называется баклажанной, в ее состав кроме самих баклажанов обычно входят и другие овощи. Одними из главных ингредиентов являются помидоры. Популярны рецепты с добавлением кабачков, сладкого перца и моркови. Кабачки прибавляют готовой икре нежности, морковь – сладости, а болгарский перец – и того, и другого, кроме того, делает консистенцию более густой и насыщенной.

Очень хорошо сочетаются с баклажанами самые популярные острые добавки: лук, чеснок и острый перец. Но необходимо быть осторожнее с их применением, поскольку не всем по вкусу острые блюда.

Пикантность и изысканный аромат баклажанной икре придают разнообразные добавки пряных трав и специй. Здесь необходимо ориентироваться исключительно на свой вкус.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий