Икра из печеных баклажанов

Как правильно выбрать продукты

Заготовки на зиму следует делать из сезонных овощей отечественного производителя. Так можно сократить риски попадания опасных химических веществ. Для рецепта приготовления икры из печеных баклажанов необходимо выбирать спелые овощи среднего размера. Их зрелость определяют по цвету: они должны быть равномерно окрашены в глубокий фиолетовый, почти черный цвет без белых прожилок.

Не стоит выбирать большие переспелые экземпляры, их мякоть может горчить и не выдержит термической обработки, превратится в пюре на первых минутах жарки.

Если при разделке на срезе баклажана есть зеленый ободок, это говорит о том, что он обладает излишней остротой.

Важно! Чтобы избавиться от горечи, баклажаны несколько часов вымачивают в холодной воде.

Этим же способом можно снизить количество вредных веществ, которые фермеры применяют  в процессе выращивания.

Не стоит выбирать овощи со сколами, темными пятнами, мягкие. Кожица баклажана должна быть ровной и гладкой, практически глянцевой. При надавливании на поверхности плода на нем не должна оставаться вмятина

Необходимо обратить внимание на листья и плодоножку – они должны быть зелеными, сочными, не сухими. Это означает, что баклажан не содержит горечи

Приготовить вкусную икру из запеченных баклажанов помогут наиболее популярные рецепты с фото

Важно соблюдать количество и соотношение ингредиентов и следовать пошаговым указаниям

Пошаговый рецепт овощной икры.

Вкусная овощная икра — это молодые овощи, у которых еще не успели сформироваться семена. Крупные молодые баклажаны с темной блестящей поверхностью, крупные красные плоды сладкого болгарского перца — такие используются, когда готовится сербский айвар из одного только перца, и он обеспечивает цвет. Количество свежего острого перца — по желанию. Кроме того, готовую овощную икру можно сделать более острой и сухим «чили». Помидоры надо мясистые и спелые, чтобы икра была темно-красного оттенка.

Баклажаны и перец надо испечь до обугливания поверхности. Если есть мангал с горячими углями, можно просто положить овощи на угли и несколько раз перевернуть. За 4-5 мин овощи запекутся. При таком способе икра из овощей, айвар, болгарский салат из перца и другие блюда, получатся неимоверно ароматными. Более доступный способ — запечь их в духовке или электрическом болгарском чушкопеке.

Запеченные баклажаны и перец сложить в кастрюлю и накрыть крышкой. Во время остывания овощи становятся мягкими, за счет внутренней температуры, и прекрасно очищаются. Подготовка перца для айвара достаточно сложна из-за большого количества запеченных плодов, которые надо очистить. Когда овощи готовятся дома и в небольших количествах, очистка обгоревшей поверхности не занимает много времени.

Далее овощи надо измельчить. Мы привыкли, когда в икре есть кусочки овощей, а не доведено до состояния пасты. Поэтому при подготовке овощей мы не используем блендер или измельчитель — все овощи нарезаются ножом или мелко рубятся. Очищенные баклажаны разрезать вдоль пополам и максимально вычистить семена, если они есть. Нарубить баклажаны ножом достаточно мелко. Сложить мякоть в пиалу и полить 1 ст. л. винного уксуса. Затем размазать уксус ложкой, чтобы получилась пленка — так мякоть баклажана меньше будет подвергнута потемнению.

Очищенные запеченные перцы разрезать пополам и тщательно удалить семена. Мякоть нарубить ножом и сложить в миску. Тем временем томаты залить кипятком на 1-2 мин и очистить от внешней оболочки, похожей на пленку. Удалить семена и белую зону роста, а мякоть нарубить ножом. Свежий острый перец очистить от семян и мелко нарезать, очень мелко. Смешать сладкий и острый перец с томатами.

В сотейник влить растительное масло и смесь перцев с помидорами. Кстати, жидкость с овощей сливать не надо. Нагреть смесь овощей с маслом. Не накрывая сотейник крышкой, тушить овощную смесь на среднем огне, непрерывно помешивая лопаткой.

Надо чтобы испарилась большая часть жидкости, а овощная смесь стала густой. Для контроля густоты овощной массы, можно провести по дну сотейника лопаткой и, если овощная смесь не сразу, а за несколько секунд закроет дно, можно считать, что смесь перца и томатов достаточно густая

Важно, чтобы масса овощная не выливалась из ложки, жидкости должно быть очень мало. Посолить овощи, добавить черный перец и, по желанию, перец «чили»

Перемешать и тушить овощи еще 2-3 мин, затем снять с огня и дать остыть до комнатной температуры.

В большой миске или салатнице смешать измельченные баклажаны и остывшую смесь перца и томатов. Очистить несколько зубчиков чеснока, затем мелко нарубить его. Использовать терку не стоит, так как выделится много чесночного сока. Тщательно перемешать овощи, чтобы икра стала максимально однородной.

Попробовать икру и по вкусу дополнительно посолить и добавить специи. Возможно, надо добавить виноградный уксус. К примеру, айвар с баклажанами может быть ощутимо кислый и острый. Переложить овощную икру в салатник и поставить в холодильник на 30 мин. Овощная икра может быть подана в качестве холодного гарнира к овощным и мясным блюдам. Часто подобные овощные смеси используются для подачи сложных салатов из многих компонент. В Турции хайвер подают в составе мезе — разнообразных закусок. Икра прекрасно сочетается с кусочками брынзы, черными оливками, нарезкой зелени и свежих овощей. Можно просто разложить все на большом подносе или блюде и подавать как закуску к рюмке виноградной ракии.

Овощная икра может сохраняться в герметичных банках. Для этого надо минимизировать количество жидкости и добавить немного больше уксуса. Тушить надо все овощи, включая баклажаны. Кипящую смесь разлить в стерилизованные банки и дополнительно прогреть их перед укупоркой, как вариант стерилизовать банки с овощной икрой в автоклаве. Остывать при этом банки должны медленно, идеально — под шерстяным одеялом.

Домашняя овощная икра из томатов и печеного перца с баклажанами — гарнир и закуска

Закуски и соусы, Рецепт вкусных овощной икры, Как готовить овощная икра
Закуски и соусы

Овощная икра
4.94
101

Пошаговое приготовление

1.  Включить духовку. Она должна прогреться до 180 – 200 градусов.2.  Овощи обмыть, обтереть насухо.

3.  Для запекания овощей приготовить небольшие лодочки из фольги.  Они не дадут вытекать соку. И кроме того, противень, на который будут устанавливаться лодочки, останется чистым.

4.  Разложить синенькие, перцы и помидоры в лодочки.  Не забывайте, что лук не запекается, а используется в свежем виде. Это еще одна особенность рецепта.5.  Установить лодочки на противень и отправить в разогретую духовку.6.  Запекать баклажаны и помидоры до мягкости, перцы до золотистой корочки. Готовность синеньких можете определить с помощью зубочистки.  Они должны хорошо протыкаться. А что – бы перцы равномерно приготовились, их можно перевернуть на другую сторону через некоторое время.

7.  По готовности овощей вынуть лодочки из духовки.8.  Перцы сразу отправить в полиэтиленовый пакетик. Это нужно для того, что – бы легче снималась кожица.9.  С остывших помидор и синеньких снять кожицу.10.  Перцы тоже нужно очистить от верхней пленки и семян.

11.  Овощи мелко порубить, отправить в емкость

Обратите внимание – именно порубить ножом, а не измельчить блендером или мясорубкой. Еще и в этом заключается прелесть сырой икры

12.  Лук очистить, порубить так мелко, как только сможете, добавить к другим овощам.13.  Сюда же отправить нарубленную зелень.14.  Добавить масло подсолнечное, подсолить, перемешать.15.  По желанию добавить черного молотого перца.

Готовому блюду настояться бы мин. 15 – 20. Если сумеете спрятать на это время, сделайте это. Она чуть постоит, овощи успеют подружиться и слиться в единое целое. Икра будет еще вкуснее.
Но по своему опыту знаю, что настояться она не всегда успевает — расхватывают домочадцы, сбежавшиеся на ароматы. Ну и на здоровье!
Желаю и Вам приятного аппетита!

Рецепт «Икра из баклажанов запеченная»:

Баклажаны испечь в духовке целиком, положить между двумя дощечками под гнет, чтобы вытек горький сок.
Лук очистить, мелко нарезать, положить в кастрюльку,
залить 300 мл масла и пропущенными через мясорубку помидорами,
добавить перец горошком, лавровый лист и поставить тушить.
Когда сок в кастрюле выпарится наполовину, добавить половину нормы зеленого перца, пропущенного через мясорубку, и тушить, помешивая, до тех пор, пока почти весь сок не выпарится и красное масло не покроет всю массу.
Обсушенные баклажаны пропустить через мясорубку и на глубокой сковороде тушить с оставшимся маслом до тех пор, пока вся баклажанная масса не загустеет до консистенции густой манной каши.
Обе массы соединить, добавить мелко нарезанный оставшийся зеленый перец, зелень петрушки и поставить в духовку.
В готовую и еще горячую икру добавить истолченный с солью чеснок, лавровый лист, хорошо вымешать и остудить под крышкой. Хранить икру в холодильнике.

Также можно делать икру из моркови, в той же пропорции, но морковь натереть на редкой терке сырую и тушить на сковороде с маслом до мягкости.
Зимой в икру вместо свежих помидоров кладут 1 стакан томат-пасты, разбавив его водой в соотношении 1 :3.
Летом такую же икру можно делать из кабачков, сохраняя ту же пропорцию продуктов, однако кабачков надо взять больше — 3 кг, очистить от кожи, нарезать кубиками, положить в кастрюлю, добавить то же количество масла и тушить, помешивая до тех пор, пока не получится довольно густое пюре.

Рецепт икры из запеченных баклажанов

Время запекания баклажанов в духовке составляет около 20 минут. Чтобы они не пригорели, их необходимо несколько раз перевернуть. Готовность плодов определяют по их размягчению. Если нож свободно входит в мякоть печеного баклажана, пора его доставать из духовки.

Также необходимо запечь перцы в течение 15 минут. Как только они будут готовы, их перекладывают в полиэтиленовый пакет и завязывают, оставляют на несколько минут. После импровизированной парилки шкурку легче отделить.

Следом очищают помидоры. Для этого их на несколько секунд погружают в кипяток. После кожицу можно легко снять.

Все печеные овощи очищают от кожуры и нарезают кубиками. Чеснок выдавливают через пресс. В овощную смесь добавляют уксус, соль по вкусу, можно подсластить икру и насыпать половину чайной ложки сахара.

Смесь ставят на несколько часов в холодильник настояться.

Чтобы закрыть икру из печеных баклажанов на зиму, ее все ингредиенты необходимо подвергнуть термической обработке.

Для рецепта баклажанной икры из запеченных овощей берут следующие ингредиенты:

  • 3-4 спелых баклажана;
  • 1 крупную луковицу;
  • томатной пасты – 2 ст. л.;
  • соль, сахар, уксус – по 1 ч. л.;
  • чеснока – 2 зубка;
  • черного молотого перца – по вкусу;
  • масло растительного – 100 г.

Печеные баклажаны очистить и нарубить небольшими кубиками. Репчатый лук мелко нашинковать и обжарить на сковороде на растительном масле.

Далее икру на зиму готовят таким образом:

  1. Как только лук станет прозрачным, к нему добавляют томатную пасту и 1 ст. л. воды, уменьшают огонь и тушат эту смесь 5 минут. Обязательно все это время поджарку помешивать.
  2. После в томатную смесь добавляют печеные баклажаны, накрывают их крышкой и тушат на слабом огне 5 минут.
  3. После вводят чеснок, пропущенный через пресс, и все приправы. Тушить икру еще 5 минут.
  4. В это время подготавливают банки и крышки: моют и стерилизуют их.
  5. Готовую горячую икру насыпают в подготовленную тару и закатывают на зиму крышками. Банки переворачивают вверх дном, укутывают и оставляют остывать на сутки.

Выход готового продукта – 1 кг.

Рецепт «Икра из баклажанов, запеченных на гриле»:

Для запекания возьмем ровные не очень толстые баклажаны. Двойные шампуры Forester идеально подходят для запекания баклажан на гриле.

Запечем баклажаны на гриле. Это тот вариант, когда нужно, чтоб подгорело. Тогда запах получается с дымком — то, что надо в нашем рецепте.

Готовые баклажанчики остудить.

И снять с них кожицу.

Размять вилкой мякоть и разделить на 2 части.

В одну часть добавить мелко порубленный спелый мясистый помидор, красную луковичку и заправить солью крупного помола и душистым нерафинированным подсолнечным маслом.

Во вторую часть добавить тахинную (кунжутную пасту), красный жгучий перец, йогурт и оливковое масло, соль, все тщательно взбить до пастообразного состояния.

Первый вариант икры более брутальный, но безумно вкусный. Особенно в жару из холодильника — лучше не придумаешь!

Мутабал- более изысканный восточный вариант баклажановой икры. Какой вариант лучше — сложно сказать. Нужно готовить оба сразу.

Готовим ингредиенты

 2 – 3 баклажана

2 сладких перца

 1 горькая перчина

 2 помидора (если мелкие, то можно взять и три штуки)

 Небольшая луковица

 Небольшой пучок кинзы

Немного другой зелени по желанию (укроп, петрушка)

Соль, молотый перец по вкусу

1 — 2 ст.л. подсолнечного масла.

Пожелания к продуктовому списку

Обязательно заложите кинзу. Она придает икре особую изюминку. Если Вы относитесь к этой зелени не очень благосклонно, то после первой пробы икры поменяете свои взгляды, вот увидите.

Не поскупитесь на зелень.  Немного такой, немного другой, а в общем должно быть много. Она и вкус обогатит, и необыкновенный аромат придаст.

 Икра будет намного красивее и ярче, если отберете болгарские перцы разных цветов.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий