Кабачковая икра

Очень вкусная кабачковая икра с майонезом

Добавление майонеза в икру уходит корнями в СССР. Но тогда и качество соуса было совсем другим. Сегодня придется поискать настоящий майонез либо приготовить его самостоятельно.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг кабачков;
  • 220 г майонезного соуса;
  • 750 г лука репчатого;
  • 600 г моркови;
  • 50 мл масла растительного;
  • 40 мл уксуса;
  • 80 г пасты томатной.

Как готовить:

  1. Очищенную морковку покрошить кусочками, переложить в кастрюлю с маслом и потушить порядка пяти минут.
  2. Засыпать нашинкованный лук, потушить еще примерно столько же по времени, обязательно помешивать.
  3. Засыпать порезанные произвольно кабачки, накрыть крышкой и готовить в своем соку до мягкости.
  4. Слить лишнюю воду, овощи измельчить блендером.
  5. Ввести томат и майонез, слегка присолить.
  6. Если масса слишком густая, добавить немного жидкости, которую ранее слили.
  7. Поставить на плиту, прокипятить четверть часа, а пока подготовить банки.
  8. Заправить уксусом, расфасовать в тару, закатать.

Икра кабачковая простые рецепты

Обжаренная кабачковая икра получается по вкусу такой же, как продают в магазинах.Вполне можно взять этот рецепт, чтобы готовить консервы в качестве заготовок на зиму.

Рецептов приготовления кабачковой икры на зиму великое множество, мы предложим вам несколько самых удачных рецептов на наш взгляд. Вы можете приготовить кабачковую икру на зиму по всем рецептам или выбрать два три, которые вам понравятся больше всего.

Итак, ингредиенты для кабачковой икры.

  • около трёх килограмм уже очищенных и подготовленных кабачков без семян и кожуры
  • 1 килограмм свежей моркови
  • 1 килограмм репчатого лука
  • томат паста (очень хорошо для этих целей подходит томатная паста Помидорка)
  • 9% уксус и соль
  • растительное масло для обжаривания компонентов салата

Рецепт приготовления кабачковой икры:

Все овощи надо почистить, мелко порезать и по-отдельности обжаривать на сковородке. Затем все пожаренные овощи выкладываются в электрический комбайн, ещё раз измельчаются и перемешиваются с добавлением соли. Затем нужно выложить всю массу, похожую на пюре в казан или кастрюлю с двойным дном. Тушим на самом маленьком огне около сорока минут. Через минут двадцать томления в пюре нужно добавить три столовых ложки томатной пасты и одну ложку уксуса. Не забывайте перемешивать икру. Пока она тушится — масса получается довольно густой и может чуть подгореть без помешивания. После того, как икра потушится, уложите её горячей в предварительно стерилизованные банки. Закрутите крышки, укутайте в ватное одеяло. Пускай консервы из кабачков остывают медленно. Попробуйте этот рецепт получается очень вкусно!

Приготовление икры

Для этого рецепта кабачковой икры лучше взять овощи крупного размера. Их нужно помыть, срезать кожуру и удалить семена. Очищенную мякоть необходимо порезать на небольших размеров кубики. Следующий ингредиент – это репчатый лук, который после снятия шелухи нужно вымыть и нашинковать кубиками. Далее очередь моркови, ее специальным ножом почистить от кожуры, хорошо промыть и натереть на терке.

Три основных ингредиента икры из обжаренных кабачков подготовлены, и теперь нужно их по очереди обжарить. Первыми в сковороду с разогретым маслом выложить кубики кабачка. Обжаривать со всех сторон, постоянно мешая, до появления на кабачках румяной корочки. Вторым в сковороду отправить нашинкованный лук, размешать и обжаривать вместе до его прозрачности. Затем переложить в сковороду морковь – оставшийся третий ингредиент. Вместе все овощи тушить на протяжении пятнадцати минут.

После чего налить томатный сок, хорошо перемешать и тушить еще двадцать минут. Далее, чтобы уменьшить кислотность, добавить сахар, а паприка и соль придадут вкус и аромат будущей кабачковой икре. Снова перемешав все ингредиенты уже со специями, уменьшить огонь, прикрыть крышкой и продолжить тушить до готовности. После приготовления кабачковая икра должна остыть сначала в сковороде, а затем, переложенная в контейнер, охладиться в холодильнике не менее одного часа. Икра из обжаренных кабачков готова, и ее можно употреблять в пищу.

Рецепт кабачковой икры по госту СССР (как в магазине)

Кто застал время существования СССР, помнят вкусную магазинную кабачковую икру, недорогой и натуральный продукт. В настоящее время ГОСТ по приготовлению несколько поменялся, однако сохранился оригинальный рецепт прошлых лет, и закуску можно приготовить самостоятельно.

Время готовки: 3 часа.

Порций: 7.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 3 кг;
  • Лук репчатый – 1 кг;
  • Морковь – 900 г;
  • Масло подсолнечное – 290 мл;
  • Паста томатная – 5 ст. л.;
  • Чеснок – 9 долек;
  • Сахар-песок – 1 ст. л.;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Эссенция уксусная 70 % ‑ 1 ст. л.;
  • Корень петрушки – 1 ст. л.;
  • Перец молотый черный – 1 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Вымытые кабачки очистить от шкурки и семян с мякотью. Если использовать молодые овощи, то чистить ничего не нужно. Порезать кабачки на мелкие кусочки, выложить в разогретую сковороду и добавить немного подсолнечного масла без запаха. Нужно тушить плоды без крышки, пока не уйдет влага. Готовить кабачки следует до мягкости, однако следите за тем, чтобы они не поджаривались.
  2. Лук с морковью почистить и вымыть. Лук также нарезать кубиками, морковку нужно будет потереть. Помытый корень петрушки мелко нашинковать и добавить к овощам. Лук, морковь и петрушку перемешать в сковороде, налить туда немного растительного масла и пассеровать около 10 мин. на среднем огне до размягчения и легкого золотистого оттенка. Выложить овощи в чистую миску вместе с остатками масла, туда же отправить кабачки.
  3. Чеснок почистить и пропустить через специальный пресс.
  4. Через мясорубку пропустить смесь из овощей, также для этого можно взять блендер или кухонную машину.
  5. Выложить в кастрюлю с толстыми стенками и дном прокрученную овощную массу, накрыть крышкой и варить на медленном огне, не забывая помешивать, примерно час.
  6. Через указанное время положить в кастрюлю сахарный песок, соль, томатную пасту и перец, влить остатки растительного масла. Перемешать и варить дальше еще полчаса.
  7. Влить в икру эссенцию, положить кашицу из чеснока и готовить 7-8 мин.
  8. Банки и крышки тщательно промыть, обсушить. Крышки кипятить 3-5 мин., банки простерилизовать над паром.
  9. Горячую заготовку вылить в банки и сразу же закатать. Перевернуть вверх дном и накрыть теплым одеялом или пледом. Дать полностью остыть и убрать в подвал или кладовку.

Приятного аппетита!

Ингредиенты для «Икра кабачковая»:

  • Кабачок


    3 кг

  • Перец черный


    0.5 ст. л.

  • Соль


    1 ст. л.

  • Сахар


    2 ст. л.

  • Уксус


    1 ст. л.

  • Масло растительное


    0.5 стак.

  • Помидор


    0.5 кг

  • Лук репчатый


    0.5 кг

  • Чеснок


    5 зуб.

  • Перец красный жгучий

    (Для любителей остренького)

    0.25 ч. л.

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2297 ккал

белки

35.8 г

жиры

110.5 г

углеводы

237.4 г

Порции
ккал382.8 ккалбелки6 гжиры18.4 гуглеводы39.6 г
100 г блюда
ккал53.2 ккалбелки0.8 гжиры2.6 гуглеводы5.5 г

Рецепт «Икра кабачковая»:

Рецепт крайне прост.
1. Лук чеснок чистим, кабачки и помидоры можно не чистить. Все овощи пропускаем через мясорубку (10 минут).
2. В чашу хлебопечки устанавливаем лопатки для перемешивания, наливаем растительное масло и методом наклона чаши распределяем его по стенкам.
3. Закладываем все ингредиенты и ставим на режим «Джем» (у меня хлебопечка Мулинекс, в других режим может называться по другому) на 1 час 20 минут.

В принципе готово, можно раскладывать по простерилизованным банкам, хотя я делаю по другому. Я беру банку с винтовой крышкой, споласкиваю кипятком, накладываю икры с небольшой горкой, так что бы при закрывании немного икры выдавилось из под крышки. При этом в банке не остаётся воздуха совсем и икра стоит в тёмном месте при комнатной температуре до 1 года.

PS: Если после пункта 3 икра кажется вам слишком жидкой (тут многое зависит от модели хлебопечки) то поставьте повторно на приготовление и следите, что бы не пересушить)) Удачи и приятного аппетита.

Кабачковая икра на зиму

В большинстве случаев, кабачковая икра готовится именно как заготовка на зиму, так как кабачки не хранятся долго, и после Нового года найти свежий овощ в магазине невозможно.

Существует масса рецептов для удовлетворения вкусов икролюбов, кто-то готовит по одному рецепту, а есть хозяйки, которые ищут постоянно новые варианты. Второе – правильно, поскольку постоянно появляются рецепты с разным составом, калорийностью и вкусовыми оттенками.

Рассмотрим самые интересные, опробированные хозяйками рецепты. Если не указаны пропорции, значит можно ориентироваться по первому, пошаговому рецепту.

Кабачковая икра по-грузински на зиму

Вам будет нужно:

  • 3 луковицы
  • 4 кабачка
  • Морковка
  • 2 зубчика чеснока
  • Кинза и укроп
  • Полчайной ложки хмели-сунели
  • Столовая ложка уксуса виноградного
  • Красный перец сладкий молоты, соль, масло растительное.

Как приготовить:

Нужно поставить мультиварку на режим Выпечка на час. После порезать очень мелко лук, потрите на тёрку морковь, налейте к овощам совсем немного растительного масла. Готовьте минут 20, иногда помешивая. Потом почистите кабачок, порежьте небольшими кубиками, намного посолите. Кабачки должны пустить сок. Через 20 минут кабачки нужно отжать, положить в мультиварку. Пока все готовится, нужно время от времени помешивать овощи. Через минут 30 нужно добавить специи, немного зелени и чеснок, заранее выдавленный через пресс. Опять все смешайте и оставьте минут на 10. В самом конце варки нужно добавить уксус. Можете добавить грецкие орехи, если любите пикантный и необычный вкус. Стерилизуем, закатываем.

Рецепт «Икра кабачковая»:

Рецепт крайне прост.
1. Лук чеснок чистим, кабачки и помидоры можно не чистить. Все овощи пропускаем через мясорубку (10 минут).
2. В чашу хлебопечки устанавливаем лопатки для перемешивания, наливаем растительное масло и методом наклона чаши распределяем его по стенкам.
3. Закладываем все ингредиенты и ставим на режим «Джем» (у меня хлебопечка Мулинекс, в других режим может называться по другому) на 1 час 20 минут.

В принципе готово, можно раскладывать по простерилизованным банкам, хотя я делаю по другому. Я беру банку с винтовой крышкой, споласкиваю кипятком, накладываю икры с небольшой горкой, так что бы при закрывании немного икры выдавилось из под крышки. При этом в банке не остаётся воздуха совсем и икра стоит в тёмном месте при комнатной температуре до 1 года.

PS: Если после пункта 3 икра кажется вам слишком жидкой (тут многое зависит от модели хлебопечки) то поставьте повторно на приготовление и следите, что бы не пересушить)) Удачи и приятного аппетита.

Как готовить икру в мультиварке?

Приготовление по рецепту кабачковой икры в мультиварке относится к одному из самых простых способов. На начальном этапе необходима пошаговая подготовка входящих в состав икры продуктов. Кабачки хорошо вымыть и нарезать маленькими кусочками. Репчатый лук почистить, промыть и измельчить небольшими кубиками. Болгарский перец помыть, разделить пополам и, удалив семена, нарезать соломкой.

Следующий ингредиент в рецепте с фото кабачковой икры в мультиварке – это морковь. Ее нужно очистить от кожуры, хорошо вымыть и протереть через терку. Отделенные от шелухи зубки чеснока продавить через чесночницу. Свежую зелень укропа промыть под поточной водой, отряхнуть и мелко измельчить. Когда все овощи подготовлены, то остается их по очереди приготовить в мультиварке.

Первыми в чашу поместить измельченный репчатый лук и натертую морковь. Налить немного масла, перемешать и готовить их в режиме «Выпечка» в течение двадцати минут. Затем в чашу выложить нарезанные кабачки и болгарский перец, также добавить соль, томат и сахар. Перемешать и продолжить готовить еще двадцать минут в режиме «Выпечка». После чего, согласно простому рецепту кабачковой икры в мультиварке, поменяв режим на «Тушение», готовить икру в течение шестидесяти минут.

Когда до завершения процесса приготовления кабачковой икры останется около десяти минут, обязательно нужно в чашу мультиварки добавить свежий укроп и измельченные зубчики чеснока. Аккуратно перемешать, закрыть крышку и тушить еще все оставшееся время. После приготовления тушенные овощи выложить в чашу и при помощи блендера измельчить до состояния пюре. Затем отправить в холодильник на время от одного до двух часов. Уже охлажденную кабачковую икру, приготовленную в мультиварке, предложить в качестве овощной закуски к любой отварной каше.

Кабачковая икра домашняя с томатной пастой

Ингредиенты для блюда:

  • 3 небольших кабачка
  • 4 луковицы
  • 2 морковки
  • 4 ст. ложки пасты томатной
  • 3 зубчика чеснока
  • Масло растительное
  • Чёрный перец и соль

Рецепт приготовления простой домашней кабачковой икры

Кабачки очистить и порезать на кубики маленького размера. Потушить в кастрюльке с небольшим добавлением растительного масла. Лук порубить как можно мельче и пожарить. То же самое сделать и с морковью. Всё выложить в кастрюльку с двойным днищем или казан. Добавить нужные специи, соль. Притомить на маленьком огне, постоянно помешивая в течении часа. Затем в пюре добавить пасту томатную и чеснок, предварительно порубленный, и оставить на огне ещё на десять минут. После варки икру перемолоть с помощью блендера и разместить по стерилизованным банкам.

Рецепт «Икра кабачковая»:

Этот рецепт настолько простой, что я даже сомневалась, фотографировать ли пошагово. Ну вот что получилось.
Это наши продукты. Все овощи предварительно моем, очищаем. У меня в этот раз совсем молоденький кабачок, я шкурку не снимала.

Через мясорубку пропускаем наш кабачок.

То же самое проделываем с луком и морковкой.

Все складываем в кастрюлю (этот объем овощей как раз помещается в 6-литровую кастрюльку). Добавляем соль, сахар, масло, томатную пасту и уксус, перемешиваем, доводим до кипения и варим 2,5 — 3 часа, обязательно помешивая иногда и желательно накрыть неплотно крышкой, во избежание разбрызгивания.

По окончании варки раскладываем нашу икру в простерилизованные баночки, закатываем и храним до зимы. Прекрасно хранится такая икра и при комнатной температуре.

Хочу добавить, что этот рецепт мне нравится своей простотой, не надо ничего обжаривать, резать кубиками, немного затратно по времени, но оно того стоит. Пробовала разные рецепты приготовления икры, многие нравятся, но этот не уступает им, поверьте!

Рецепт «Икра кабачковая»:

Для приготовления нужно очень мало продуктов.

Все овощи моем, очищаем и измельчаем. Можно с помощью мясорубки, я использую блендер.

Лук тоже в блендере.

Измельчаем морковь.

Я всё делаю в казане – меньше вероятности, что пригорит. Наливаем немного растительного масла и выкладываем измельчённые кабачки.

Лук обжариваем до прозрачности на сковороде с небольшим количеством растительного масла.

Морковь с луком я даже для супа в блендере измельчаю.

Добавляем морковь к луку и продолжаем обжаривать. Не забываем помешивать кабачок в казане!

Когда мы увидели, что в казане практически не осталось жидкости, кладём туда морковь с луком, томатную пасту по вкусу — лучше сначала положить совсем немного, а потом добавлять -, солим, если у кого-то есть желание, можно добавить немного сахара. Перемешиваем, минут 5 тушим, выключаем плиту. В самом конце добавляем немного измельчённого чеснока.

Мне проще делать с томатной пастой. А можно натереть на тёрке помидоры так, чтобы в руках осталась шкурка, и выложить эту массу на сковородку. Дать выкипеть почти всей жидкости и всё, что останется вместо томатной пасты, положить к кабачку.

Если икру прямо из казана разложить по банкам и закупорить, то можно есть зимой. Но я не люблю овощные консервы собственного приготовления. Мне кажется, для длительного хранения лучше чеснок не класть.
Очень просто всё, я обожаю эту икру. Вот и последний кабачок, привезённый с дачи, использую для неё.
Спасибо всем, кто заглянул!

Ингредиенты для «Кабачковая икра «Заморочистая»»:

  • Кабачок

    (или патиссоны)

    3 кг

  • Помидор


    2 кг

  • Перец болгарский

    (очищенный)

    1 кг

  • Лук репчатый

    (очищенный)

    1 кг

  • Масло подсолнечное


    250 мл

  • Соль

    (или 60г)

    2 ст. л.

  • Сахар

    (или 100г)

    4 ст. л.

  • Уксус

    (яблочный)

    2 ст. л.

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

4449.1 ккал

белки

57 г

жиры

262.8 г

углеводы

419.6 г

Порции
ккал741.5 ккалбелки9.5 гжиры43.8 гуглеводы69.9 г
100 г блюда
ккал59.8 ккалбелки0.8 гжиры3.5 гуглеводы5.6 г

Рецепт «Кабачковая икра «Заморочистая»»:

У меня все вперемешку и кабачки белые, и цукини, и кабачки круглые желтые, и патиссоны. Все, что растет на даче.

Кабачки очистить, ежели они уже не молоды, удалить семечки если таковые имеются.
У перцев удалить плодоножки, белые перегородки и семена.
Лук почистить, помидоры вымыть, обсушить.

Все компоненты по отдельности порезать мелкими кубиками.

В большом казане или глубокой толстостенной кастрюле разогреть немного растительного масла. Сначала слегка протушить кабачки. Не нужно сильно обжаривать.

Добавить болгарский перец и лук, тушить на большом огне помешивая 10 минут.

Затем добавить помидоры и тушить еще 10 минут.

Я делаю сразу на двух больших глубоких: казане и сковороде.

Затем овощи измельчить в блендере или комбайне

Вылить в большую кастрюлю, добавить соль, сахарный песок, яблочный уксус, варить при слабом кипении 40 минут постоянно помешивая (внимание!!! горячая масса очень брызгает, следите, чтобы кипение не было слишком бурным). Если у Вас как у меня кастрюля эмалированная, то в начале варки есть риск подгорания, поэтому первые минут 15 мешайте почаще

Если кастрюля с толстым дном, более современная, то ничего не подгорает.

Готовую икру разложить в простерилизованные банки и сразу же закатать простерилизованными крышками. Перевернуть банки, укутать до полного остывания.

И хотите зимы ждите, хотите сразу кушайте!

В общем, приятного аппетита!!!

Заготовка кабачковой икры на зиму с овощами: морковкой, луком, перцем, чесноком

Это не просто икра, а настоящее ассорти, яркое не только на вид, но и на вкус. Такой салат зимой пойдет к любому блюду.

Ингредиенты:

  • 2 кг кабачка;
  • 5 болгарских перцев;
  • 5 морковок;
  • 5 помидоров;
  • 7 луковиц;
  • 10 долек чеснока;
  • 10 ст. л. масла;
  • соль, перец,
  • 1 ст. л. уксусной эссенции.

Как приготовить:

  1. Все продукты очистить. Чеснок порубить, помидоры натереть на терке, остальное порезать одинаковыми кубиками.
  2. Влить половину масла в большую сковороду и до прозрачности обжарить лук.
  3. Ввести морковку, обжаривать вместе минут десять.
  4. Переложить в кастрюлю, добавить туда же перец, кабачки, поставить тушиться до мягкости.
  5. Прогреть вторую часть масла, положить чеснок, чуть обжарить, вылить томатную массу и уварить ее в два раза.
  6. Смешать все ингредиенты в одной емкости, пюрировать блендером, посолить, поперчить по вкусу.
  7. Прокипятить четверть часа, влить ложку эссенции, размешать.
  8. Разложить кипящую икру по банкам.

Сохранность заготовок напрямую зависит от соблюдения технологии и чистоты посуды. Банки с крышками необходимо стерилизовать, а раскладывать только кипящую массу.

Вкусная кабачковая икра на зиму

Кроме того, что вы можете приготовить вкусную кабачковую икру для ужина или закусок к столу, вы можете заготовить эту закуску впрок.

Пошаговый рецепт, описанный выше, имеет точное соотношение массы овощей и приправ. Что нужно добавить к этому рецепту, так только то, что вы можете проявить фантазию, можете увеличить или уменьшить количество того, или иного продукта.

В зависимости от того, хотите ли вы получить в результате низкокалорийный продукт, или просто – очень вкусную закуску, играйте с количеством сахара, масла. Если добавить моркови, можно не использовать сахар вообще.

Возможно не добавлять подсолнечное масло, а просто потушить протертые овощи, разложить по стерилизованным банкам, и закатать. Такую икру можно использовать как основу для приготовления соусов, подлива. Для вегетарианских блюд, такие заготовки – актуальны и всегда востребованы.

Рецепт «Икра кабачковая»:

Кабачки тщательно моем и нарезаем крупными кубиками.

Кладем в кастрюлю, заливаем водой, добавляем 1 ст. л соли. Даем закипеть и варим после закипания 15 мин. Они должны стать очень мягкими.

Пока наши кабачечки закипают. делаем основу икры:лук, морковь и чеснок чистим…

В сковороду наливаем масло, лук порезанный кубиками обжариваем (до белого масла)

Крупно натертую морковь кладем к луку, перемешиваем и под закрытой крышкой тушим до готовности… не забывайте помешивать, морковь должна пустить сок и тушиться в нем!

Помидоры трем на крупную терку

Как только видно что морковь готова. выливаем в нее тертые помидоры, перемешиваем, тушим под крышкой еще минут пять. Теперь доводим морковь до вкуса -солим, перчим.. снимаем с огня

Сваренные и тщательно процеженные кабачки пюрируем блендером

Морковь+чеснок также пюрируем блендером

У нас получилось вот такие два пюре))

Тщательно смешиваем их и выливаем массу в посуду в которой вы будете варить икру. У меня вок в ней не пригорает, можно взять что то толстостенное. Доводим икру до кипения-бульканья последний раз пробуем на соль, икра должна быть чуть солонее чем обычно, при остывании вкус придет в норму. Добавляем ложку уксуса перемешиваем, накрываем крышкой и на маленьком огне тушим в течении часа полтора. Не забывайте помешивать))

Баночки стерилизуем и заливаем нашу икорку. Старайтесь уложить икру плотно в банки, что бы по меньше пузырьков оставалось. Закатываем крышкой, переворачиваем, накрываем теплым одеялом и оставляем в покое остывать на пару дней. Вот и все! У меня получилось 5 пол литровых баночек и еще чуть чуть что бы покушать сейчас)))

Старалась написать подробно, что бы при готовке у вас не возникало вопросов)))но если вдруг появятся то с удовольствием вам отвечу!!! Надеюсь что мой вариант вам понравится!

Приятного аппетита!!

не удержалась и добавляю еще одну фотку, закутала баночки одеяльцем и котя мой окупировал территорию)))спит на тепленьком

Кабачковая икра низкокалорийная на зиму

Это блюдо, без страха набрать лишний вес,  могут употреблять даже балерины. Во время длительного поста вы сможете побаловать себя этой закуской, так как она не содержит даже подсолнечного масла.

Кабачок, как и все продукты, которые перечислены, имеют очень низкое содержание сахара, кроме моркови. Но сладость моркови дает возможность не добавлять сахар в блюдо вообще.

Ингредиенты:

  • Чищеные кабачки – 1 кг.;
  • Репчатый лук – 200г.;
  • Помидоры – 200г.;
  • Чищеная морковь – 150 – 200г.;
  • Соль по вкусу, примерно 1 ст.л.;
  • Сахар в зависимости от вашего желания;
  • Черный молотый перец.

Приготовление:

  • Овощи, кроме помидоров, порежьте небольшими кусочками и варите в небольшом количестве воды в течении 30 – 40 минут.
  • Помидоры ошпарьте кипятком и снимите с них кожицу.
  • Слейте воду с готовых овощей, добавьте к ним помидоры, и блендером разомните до состояния пюре.
  • Всю массу переложите снова в кастрюлю, добавьте специи, и тушите в течении 30 минут. Масса должна загустеть, лишняя жидкость вываривается.
  • Простерилизуйте банки, и не выключая огня под кастрюлей, разложите массу по банкам.
  • Такую икру, необходимо пастеризовать в банках еще 15 минут.

Лучше, если вы сразу баночки с горячей икрой будете ставить пастеризоваться в кипящую воду. Для этого в кастрюлю налейте воду, положите полотенце на дно. Поставьте банки в кастрюлю. Крышки просто положите сверху, чтобы капли воды не попали внутрь.

От момента закипания подождите 15 минут и вынимайте банки. Закрутите машинкой, переверните на крышки и укройте «шубой». Через пару дней, уверившись, что крышки не подтекают, перенесите банки в прохладное место, или в холодильник.

Пробовать эту закуску желательно через месяц. С черным хлебом или хлебцами – это прекрасный завтрак, полный клетчатки и низкокалорийный до неприличия.

Икра с кабачками — королева наших столов! Надеемся вы выбрали свою королеву среди претенденток выше Ждем ваших отзывов!

Рубрика: Консервация | Метки: Кабачки |

Ингредиенты для «Икра кабачковая «Самое то»»:

  • Томатная паста


    250 г

  • Сахар

    (в соус 2 ст.л.)

    100 г

  • Соль

    (в соус 0,5. ст.л.)

    2,5 ст. л.

  • Масло растительное

    (в соус)

    300 мл

  • Горчица

    (в соус)

    1 ст. л.

  • Сок лимонный

    (в соус)

    2 ст. л.

  • Лист лавровый


    1 шт

  • Лук репчатый


    0,5 кг

  • Кабачок

    (очищенный)

    3 кг

  • Перец черный


    1 ч. л.

Время приготовления: 150 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3543.1 ккал

белки

33.4 г

жиры

253.9 г

углеводы

224.8 г

Порции
ккал1181 ккалбелки11.1 гжиры84.6 гуглеводы74.9 г
100 г блюда
ккал95.5 ккалбелки0.9 гжиры6.8 гуглеводы6.1 г

Рецепт «Икра кабачковая «Самое то»»:

Кабачки почистить, удалить середину с семечками. Кабачок удобно чистить овощечисткой для моркови, а серединку доставать ложкой. Чистим лук. Пропускаем всё через мясорубку.

Теперь взобьем венчиком 300 мл. масла с горчицей, соком лимона, солью и двумя столовыми ложками сахара.

Овощи и масляную смесь кладём в широкую кастрюлю, добавляем томатную пасту, (я варю сразу двойную порцию в тазу), перемешиваем и варим час. Конечно же, периодически помешиваем.

Через час добавляем, лавровый лист и свежемолотый перец, соль, сахар и оставляем ещё на час. Сейчас вы добавили сахар и вероятность пригорания возросла, так что мешаем почаще. Я делаю это деревянной лопаткой, тщательно проходя по дну.

Пока варится икра, моем банки содой и ставим в холодную духовку. Включаем газ, закрываем дверцу и оставляем стерилизоваться банки минут на 10-15. Выход икры из указанного количества ингредиентов примерно 3 литра.

Готовую икру раскладываем в горячие банки, закрываем и ставим под одеяло до остывания, примерно на сутки. Храним в холодильнике или погребе.
P.S: Если вам больше нравится магазинная консистенция икры, то можно измельчить погружным блендером, а потом проварить минут 5, чтобы лишний воздух вышел. Я так делаю половину заготовки, т. к. некоторым очень нравится «мелкий помол.» А что не сделаешь ради близких!?!

Ставим под одеяло до остывания, примерно на сутки. Храним в холодильнике или погребе.

Теперь я могу спокойно кормить своих детей вкусной икрой и не опасаться присутствия неизвестных ингредиентов. Может и вам пригодится мой рецепт

Спасибо вам за внимание!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6425

Быстрые оладьи на кабачковой икре

Категория:
Выпечка Блины, оладьи, сырники Оладьи

На этой неделе в передаче «Контрольная закупка» готовили оладьи на кабачковой икре. Я скептически отнеслась к этому блюду, но все-же решила проверить, насколько блюдо съедобное. Была удивлена приятным вкусом оладьев. Поскольку я не пощусь я от себя добавила яйцо и при подаче использовала сметану, в оригинальном рецепте яйцо не добавлялось и подавались они без сметаны. Так что блюдо именно для постящихся. Мне не пришлось даже солить и перчить, поскольку все специи есть в кабачковой икре. Вкус оладьев в меру сладковатый слегка островатый немного пряный, но это зависит от состава кабачковой икры. Попробуйте! Может и вам когда-то этот быстрый рецепт пригодится, хотя-бы во время постов.

Икра овощная Мука пшеничная Яйцо куриное Масло растительное

Кабачковая икра в микроволновке

Этот рецепт достаточно быстр, поскольку процесс варки здесь занимает всего 30 минут. Нужны: стеклянная емкость с крышкой, набор продуктов из любого, вышеперечисленого рецепта, и мясорубка.

Сырые овощи перемелите в мясорубке, если есть возможность, пюрируйте блендером после мясорубки. Добавьте немного воды, так как обезвоживание в микроволновке происходит быстрее, нежели при варке на огне. Поставьте микроволновку на высокую мощность, но следите за процессом, так как каждая имеет свои особенности, и вы скорее всего, о них знаете.

Крышка должна быть закрыта на протяжении всего приготовления. У вас есть возможность пробовать и добавлять или уменьшать время, досаливать или добавлять в процессе нужные приправы.

Ингредиенты для «Кабачковая икра»:

  • Кабачок

    (в натертом виде 5 литров, у меня ушло 6 крупных кабачков общим весом около 7 кг)

    7 кг

  • Помидор


    1 кг

  • Лук репчатый


    1 кг

  • Морковь


    1 кг

  • Масло растительное

    (стакан — 250мл)

    1 стак.

  • Соус

    (томатный, желательно хороший)

    1 стак.

  • Соль

    (по вкусу)

    4 ст. л.

Время приготовления: 360 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

4497.9 ккал

белки

75 г

жиры

233.8 г

углеводы

397 г

100 г блюда
ккал43.5 ккалбелки0.7 гжиры2.3 гуглеводы3.8 г

Рецепт «Кабачковая икра»:

Начался сезон кабачков, и я предлагаю вам рецепт своей икры. Кабачки очистить от шкурки и семян. Если кабачок свежий, с тонкой шкуркой и без семян, можете овощи просто крупно нарезать для мясорубки. У меня кабачки уже с твердой шкуркой, для 5 л кабачков мне понадобилось примерно 7 кг кабачков, из них 2,5 кг — это шкурка и семечки.

Овощи чистим, нарезаем на крупные куски для мясорубки. Помидоры можете очистить от шкурки (я не чищу, все и так замечательно 🙂

Все овощи перемалываем в мясорубке. Согласитесь, когда на обычную икру стоишь и мелко нарезаешь, трешь овощи, теряется очень много времени. Также мы экономим наше с вами время стояния у плиты — мы не пережариваем овощи, опять же наша икра получается более здоровой и правильной)))

В овощную массу добавляем растительное масло и томатный соус. Я до сих пор твердо уверена, что лучшим соусом для этой икры является соус «Краснодарский», но найти его в наших магазинах почему-то сейчас не смогла. Главное, чтобы соус был вкусный и хороший. Соль по вкусу. У меня ушло примерно 4 ст. л. крупной соли с горкой.

Ставим всю массу в горячую, разогретую до максимума духовку (готовим под крышкой). Если вы всю кабачковую икру будете томить в одной кастрюле (7 л), то время томления — примерно 6-7 ч. Я же разделила икру: часть положила в мультиварку, часть — в кастрюлю, томление на максимуме в духовке — не меньше 4 ч.

В мультиварке у меня самый максимальный режим — это режим «Мясо», я закрыла клапан и оставила мультю на 2,5 ч. Овощная икра приготовилась с сохранением жидкости.

В духовке моя икра готовилась дольше: в чугунке объемом 1,5 л — примерно 3 ч, а в кастрюле на 3 л — почти 5 ч.
Икра, готовая в духовке, теряет влагу. Готовая икра должна стать золотой, и овощи должны быть готовы. Если вы уменьшите температуру в духовке, то можно икру оставить томиться на всю ночь, это очень удобно.

Готовую икру сразу закатываем в стерилизованные банки (тут кто как привык стерилизовать, когда у меня банок мало, я их ставлю по одной над паром, а когда много — просто стерилизую на одном противне в духовке). На этом этапе можно подсолить, подперчить икру. Если икра остыла, перед закатыванием необходимо ее закипятить.

Как я уже писала, икру можно закатать сразу, а можно просто заморозить и по необходимости откалывать кусок и выносить на стол)))


вот какая золотая красота
Угощайтесь, дорогие

Кабачковая икра с майонезом

Эта икра отличается от своих кабачковых сестер повышенной, за счет майонеза, калорийностью, но приобретает нежный, более мягкий вкус. При этом, она несколько острее и цвет светлее.

В этом рецепте вы сами имеете возможность рассчитать нужное количество майонеза, добавляя понемногу, и пробуя результат. Также можно выбирать наиболее низкокалорийные майонезные соусы, но вкус их значительно отличается от 65% майонезов, а значит, и блюдо будет иметь не такой нежный вкус.

  • Один среднего размера кабачок;
  • Две средних моркови;
  • Две луковицы;
  • Соль по вкусу;
  • Столовая ложка сахара;
  • Майонез – 250 грамм;

Овощи почистить, пропустить через мясорубку, тушить на среднем огне в течении 40 – 60 минут. Майонез нужно добавить за 5 минут до конца варки. Готовую закуску хранить в холодильнике не дольше пары недель.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий