Домашний имбирный эль

Шаги

  1. 1

    Используйте данный способ, чтобы быстро смешать ингредиенты.

    Не стоит считать, что клиент по умолчанию согласен на замену. Дайте гостю знать, что вам придется использовать газировку, после чего он может изменить свой заказ.

    За неимением имбирного эля некоторые бармены используют его замену. Подобный напиток сам по себе не предназначен для того, чтобы кого-либо удивить или ввести в состояние опьянения.

  2. 2

    Начните с наполнения стакана льдом. Как обычно, смешивайте ингредиенты в стакане со льдом, чтобы напиток оставался охлажденным.

  3. 3

    Влейте несколько капель настойки.

    Настойки содержат алкоголь. Пропустите этот шаг, если готовите напиток для детей или непьющих гостей.

    Это добавит пряный привкус и аромат, который может заменить жгучесть имбиря. Также можно использовать Ангостура, если данный напиток есть у вас под рукой.

  4. 4

    Добавьте несколько капель кислого сиропа. Большинство готовых кислых сиропов имеют ужасный вкус. Приготовьте сироп самостоятельно, чтобы добиться лучшего результата:

    • Приготовьте простой сироп, смешав равное количество воды и сахара. Подогревайте и помешивайте, пока весь сахар не растворится, а затем дайте сиропу остыть.
    • Чтобы приготовить кислый сироп, смешайте две части обычного сахарного сиропа и три части сока лимона или лайма.
  5. 5

    Наполните стакан лимонно-лаймовой содовой. Как минимум ¾ «имбирного эля» должно состоять из Sprite, 7-Up или другой лимонно-лаймовой газировки. Также можно сделать его основной частью напитка, используя всего несколько капель остальных ингредиентов.

  6. 6

    Заполните остальную часть стакана колой. Основная цель такого шага заключается в том, чтобы придать прозрачной соде золотистый цвет.

  7. 7

    Добавьте его к напитку. Попробуйте свой ненастоящий имбирный эль, смешав его с виски или применив в таких коктейлях как Московский мул. Бармены обычно добавляют такое же количество, как и в случае с настоящим элем.

Метод 2

Как приготовить имбирный эль на скорую руку в домашних условиях

  1. 1

    Попробуйте этот рецепт, чтобы добиться подлинного вкуса имбиря. Отдайте предпочтение этому рецепту, если вы ищете настоящий вкус имбиря. Приготовление в домашних условиях позволяет регулировать концентрацию по своему вкусу.

  2. 2

    Начните с имбирного сиропа. Влейте 2 столовые ложки (30 мл) на стакан в 300 мл. Нужный ингредиент можно найти в магазинах здоровой пищи, продуктовых магазинах или в интернете. Чтобы вкус оставался свежим, приготовьте напиток самостоятельно:

    • Подогрейте 1 стакан (240 мл) воды и 1 ¼ стакана (240 грамм) сахара, помешивая смесь, пока сахар полностью не растворится.
    • Добавьте ½ стакана (120 мл) тертого или нарезанного тонкими ломтиками сырого имбиря.
    • Варите на медленном огне в течение 15 минут.
    • Дайте жидкости остыть, а затем добавьте 2 столовые ложки (30 мл) лимонного сока.
  3. 3

    Наполните стакан минеральной водой или газировкой. Обычная минеральная газированная вода подойдет лучше всего. Можно использовать лимонно-лаймовую газировку, кремовую или другие газированные напитки. Газировка добавит сладости, что может перебить вкус имбиря.

  4. 4

    Влейте несколько капель настойки (по желанию). Этот алкогольный ингредиент добавит сложный букет ароматных трав. Попробуйте, если настойка уже есть под рукой, но не стоит приобретать ее, если вы не практикуете регулярное приготовление коктейлей в домашних условиях.

  5. 5

    Перемешайте и подавайте напиток. Перемешивайте его, пока весь имбирный сироп полностью не растворится. Добавьте лед или пейте его сразу.

Коктейли с имбирным элем

«Moscow Mule»

Приготовьте:

  • Водки «Smirnoff» – 45 мл
  • Ginger Ale — 120 мл
  • Лимонного/лаймового сока – 5-10 мл (из ¼ плода)
  • Лед

Готовят так:

В крупный стакан, заполненный на ¾ льдом, налить водку и сок, долить имбирным элем

Осторожно размешать. Украсить долькой лимона/лайма

«Dark and Stormy»

Приготовьте:

  • темного рома — 60 мл
  • имбирного золотого эля – 90 мл

Готовят так:

В крупный стакан, заполненный на ¾ льдом, налить ром и эль

Осторожно размешать. Украсить долькой лимона/лайма

«Horse’s Neck»

Приготовьте:

  • бренди или коньяк — 40 мл
  • имбирного эля – 120 мл
  • биттер Ангостура – 2-3 капли

Готовят так:

Фишка коктейля – в украшении. Цедра лимона срезается длинной спиралью, которую наматывают вокруг кубиков льда, опущенных в крупный стакан так, чтобы он громоздились друг на друге. Сверху наливается бренди, эль и капается Ангостура.

Безалкогольный имбирный эль

Вариант Ginger Ale, в котором совсем нет алкоголя – это скорее лимонад, который можно предложить детям вместо магазинных лимонадов. В нем нет красителей – только польза. Готовят напиток перед тем, как собираются его выпить, чтобы он был свежим и пузырьки газа присутствовали.


Есть несколько вариантов приготовления напитка, мы выбрали самые интересные, не дублирующие друг друга отклонениями в ложку сахара. В любую из предложенных рецептур безалкогольного имбирного эля можно ввести желаемые соки, специи, мяту, а сахар — заменить медом.

Рецепт безалкогольного имбирного эля №1

Приготовьте:

  • Имбирь (очищенный корень) – примерно 5-7 см (лучше светлый, но можно и черный)
  • Лимон (средний) – 5-6 шт.(можно сделать ассорти, заменив часть апельсинами или лаймом)
  • Сахар-песок – 500 гр. (можно уменьшить по вкусу)
  • Вода – 2 л
  • Сильногазированная вода – 2 л
  • Горошек черного перца – 1 ч.л. (по желанию, не обязательный компонент)

Готовить надо так:

  1. Имбирь перекрутить на мясорубке, залить 1 литром воды, и если вы будете использовать перец, то всыпать его тоже. После закипания массу потомить на малом огне еще минут пять.
  2. Отвар профильтровать через марлю, влить оставшуюся воду (еще 1 литр), снова закипятить и потомить 5 минут.
  3. Отвар процедить повторно и растворить в нем сахар.
  4. Когда жидкость остынет до 25-30°C влить в нее лимонный сок.
  5. Перед тем, как подавать эль, смешайте имбирно-лимонную жидкость с газировкой. Их пропорция в эле должна быть 1:1.

Рецепт безалкогольного имбирного эля №2

Приготовьте:

  • Имбирь (очищенный корень) – 150 гр.
  • Лимон (средний) – 3 шт. (можно 1 лимон апельсином или лаймом)
  • Сахар-песок – 100 гр. (можно увеличить по вкусу)
  • Сильногазированная вода – 3 л

Готовить надо так:

  1. Имбирь и 1 лимон (без цедры) натереть на терке и смешать с сахаром.
  2. Отжать сок из остальных лимонов, соединить с имбирной массой, влить 1 стакан воды и настоять 10-15 минут.
  3. Процедить через ситечко и добавить остальную воду. Через 5-7 минут можно подавать.

Имбирный эль

​Имбирный эль может принести пользу организму. Этот напиток прекрасно утоляет жажду, обладает тонизирующими свойствами. Имбирный эль стимулирует кровообращение, он полезен людям с низким давлением. Его применяют при расстройстве желудка, теплый эль успокаивает кашель и снимает боль в горле.​

Рецепт имбирного пива безалкогольного

​лимон – 1 шт.;​

  • ​Используется для лечения головной боли, кашля и расстройства желудка.​
  • ​Смешиваем имбирь с вином и сахаром, заливаем горячей водой и даем остыть до 30°С. Добавляем сухие дрожжи. Когда заметно будет брожение, примерно через 2-3 часа, переливаем в бутыль имбирное пиво и ставим под гидрозатвор (как вариант, можно надеть на бутыль медицинскую перчатку и сделать дырочку в одном из пальцев). Процеживаем наш напиток через марлю спустя 2 дня. Разливаем его в бутылки, закрываем плотно крышками и ставим в холодильник. После одного дня пребывания в холодильнике имбирный эль готов к употреблению. Он пенится как настоящее пиво благодаря углекислому газу.​
  • ​2 столовые ложки сахара;​
  • ​сахар – 1 ст.;​
  • ​В посуду для коктейля насыпать доверху льда, влить виски и имбирный эль, выжать сок половинки лимона. Украсить коктейль можно лимонной цедрой либо листиками мяты. Использовать данный рецепт уместно при проведении теплой дружеской вечеринки.​

​Рецепт имбирного эля с изюмом состоит из:​

​сахар – 1 стакан;​

Рецепт имбирного пива алкогольного

​Смесь оставляли на несколько дней для брожения, после чего получали отличное имбирное пиво. В зависимости от рецептуры в состав напитка также могут входить мед, лимон или лайм, фрукты и лепестки чайного дерева. Различают 2 вида эля: темный и светлый. Темный эль имеет более насыщенный коричневый оттенок и яркий аромат, чем светлый.​

  • ​вода − 2 л.​
  • ​Имбирный эль часто добавляют в безалкогольные коктейли. Этот напиток с успехом может заменить шампанское на Новый год для тех, кому нельзя употреблять алкоголь. Элем можно разбавить крепкие напитки, придав им оригинальный вкус. Употреблять имбирный эль, содержащий алкоголь, следует в небольших количествах, чтобы не причинить вреда здоровью.​
  • ​гранулированных хлебопекарных дрожжей – 0,5 ч. ложки;​
  • ​Имбирный эль или, по-другому, безалкогольное домашнее имбирное пиво – прекрасный прохладительный и тонизирующий напиток. Купить готовый напиток в магазине бывает проблематично, поэтому лучше всего приготовить его в домашних условиях. Он отлично утоляет жажду и полезен для пищеварения. Давайте рассмотрим с вами как приготовить имбирный эль.​
  • ​Ингредиенты:​

​1 лимон;​

корень имбиря – 30 г;​

Ямайский имбирный эль

​При жаркой погоде прохладный имбирный напиток служит прямым спасением от жажды, ведь имбирь дает тонизирующий эффект, а лимон при этом обдает приятной свежестью.​

  • ​4 л холодной воды;​
  • ​корень имбиря – 30 г;​
  • ​Имбирный эль необычайно эффективен при простуде и прочих воспалительных процессах, поскольку главный его ингредиент – имбирь – обладает очень полезными лекарственными свойствами. В состав этой пряности входит большое количество витаминов и минералов, таких как магний, фосфор, кремний, калий, кальций, витамин С и других. Имбирь прекрасно проявляет себя в качестве обезболивающего средства, обладает противовоспалительными и успокаивающими свойствами.​
  • ​Лимон и имбирь тщательно моем. Имбирь чистим и измельчаем на тёрке, а из лимона выдавливаем сок.​
  • ​В некоторых случаях напиток может быть вредным для организма. Продукты, содержащие имбирь, не рекомендуются при повышенном артериальном давлении, обострении воспалительных болезней кожи, при высокой температуре, в период обострений язв, гепатита, при желчно-каменной болезни, при различных кровотечениях, дивертикулезе (выпячиваний на стенках кишечника), а также во втором и третьем триместрах беременности.​

​свежая вода – 2, 5 л.​

​Ингредиенты:​

​30 г винного камня;​

  1. ​2-3 листика мяты;​
  2. ​лимонный сок – 0,5 ст.;​
  3. ​Имбирный эль — это освежающий, нежно-сладковатый напиток с тонким ароматом имбиря. Его чаще всего употребляют в чистом виде, но иногда и в качестве дополнительного компонента к коктейлям.​
  4. ​200 г корня имбиря;​

oimbire.com

Рецепт зернового имбирного пива

В отличии от предыдущего рецепта данный напиток готовится по классической пивной технологии с солодом и хмелем. Вкус домашнего эля имеет тонкий аромат имбиря, небольшую хмелевую горечь и солодовый вкус. Крепость напитка 3-4% алкоголя, что делает его легким и питким, хорошо освежающим. Хранится, такое пиво в прохладном месте может до двух лет, при условии, что оно разлито в стеклянные бутылки с крепкими пробками. Живые дрожжи не дают испортится напитку. Со временем эль, как хорошее вино, становится всё лучше и вкуснее.

Ингредиенты на 25 литров:

  • Вода для затирания – 25 л;
  • Вода для промывки – 10 л;
  • Солод пилсен – 4 кг;
  • Солод карамельный (50-100) – 300 гр;
  • Солод меланоидиновый – 200 гр;
  • Хмель Чинук 12% — 20 гр;
  • Хмель Жатецкий 3-5% – 20 гр;
  • Мед – 1 кг;
  • Корень имбиря – 250 гр;
  • Лимон – 2 шт.;
  • Дрожжи элевые s-33 – 1 пакетик;
  • Глюкоза для карбонизации – 9 гр. на каждый литр.

Пошаговое приготовление:

  1. Солод измельчить на специальной мельнице. Помол должен быть таким, что бы шелуха оставалось целой, а зерно при надавливании разламывалось. Мелкий помол грозит трудной фильтрацией.
  2. Лимоны тщательно вымыть горячей водой, не задевая белой мякоти срезать цедру. С имбиря срезать коку, нарезать мелкими кубиками.
  3. В заторную емкость с фальш дном или другой фильтр системой влить воду нагреть её до 55С.
  4. Всыпать смесь солодов, хорошенько размешать. Солод снизит температуру затора до 52 градусов, такую паузу необходимо выдержать 10 минут, иногда помешивая затор.
  5. Поднять температуру сусла до 65С и держать её на этой отметке 60 минут.
  6. Увеличить нагрев до 72С и оставить затор еще на 30 минут. После этой паузы, сделать йодную пробу, что бы убедиться в осахаривании сусла.
  7. В заключении провести меш аут нагрев затор до 78-80 градусов, в течение 10 минут.
  8. После всех пауз притупит к фильтрации сусла. При оголении дробины, начать вносить по всей поверхности затора промывочную воду, предварительно нагрев её до 78 градусов.
  9. Сусло перелить в варочный котел, включить нагрев. Дождаться закипания, снять пену. Варка длится 60 минут.
  10. После 10 минут кипения внести в котел мёд и первый хмель.
  11. В середине кипения положить 200 грамм имбиря и выдавить сок двух лимонов.
  12. После 45 минут кипения, поместить в котел чиллер, при необходимости добавить ирландский мох для осветления.
  13. На 50-той минуте внести оставшийся имбирный корень.
  14.  За 5 минут до окончания в кипящее сусло поместить лимонную цедру и жатецкий хмель для аромата.
  15. Подать в чиллер холодную воду и охладить сусло до 20-25С.
  16. Перелить, аэрируя сусло, в ферментер с небольшой высоты, тонкой струйкой. Рассыпать по пенной поверхности равномерно дрожжи.
  17. Установить на емкость гидрозатвор, сбраживать при температуре 18-20С 10-15 дней. Окончание брожения можно определить по гидрозатвору.
  18. Разлить молодой эль по чистым бутылкам, добавить глюкозу в каждую из расчета 9 грамм на литр, плотно закупорить крышками.
  19. Поставить бутылки для карбонизации при комнатной температуре на 5-7 дней. Затем убрать эль в прохладное помещение на созревание, которое должно длиться не менее месяца, а в лучшем случае три.

Классический рецепт алкогольного имбирного эля

Существует две разновидности имбирного эля, которые можно приготовить в домашних условиях по этому рецепту – темный и светлый.

Темный вариант обладает красновато-коричневым оттенком и явственно ощутимым ароматом специфической пряности.

Светлый вид напитка, в противоположность первому, обладает соломенным оттенком с янтарными переливами и более мягким вкусом с долгоиграющим, теплым имбирным послевкусием.

Используя черный корень имбиря, вы получите темную разновидность спиртного, а благодаря светлому корню – золотистый вариант. Готовое спиртное имеет крепость 2-3 оборота и может храниться в холодильнике не более двух недель.

Список компонентов

ингредиентыколичество
корень имбиря5 см
очищенная вода1,5-1,8 л
лимон среднего размера2 шт.
гранулированный сахар200 г
сухие дрожжи5 г

Процесс приготовления

  1. Очищаем корень от кожуры и тщательно промываем проточной водой.
  2. Измельчаем пряность до однородной массы при помощи мелкой терки.
  3. В кастрюле кипятим 300 мл очищенной воды, после чего снимаем ее с огня и добавляем кашеобразный имбирь и сахарный песок.
  4. Тщательным образом перемешиваем ингредиенты до растворения крупинок последнего.
  5. Охлаждаем смесь до температуры не ниже 30 градусов.
  6. Из цитрусовых выжимаем сок любым удобным для вас методом, после чего добавляем его в кастрюлю к остальным компонентам.
  7. Сухие дрожжи разводим согласно инструкции на упаковке и также отправляем в приготовленную смесь.
  8. Полученное сусло переливаем в пластиковую двухлитровую бутылку. Стеклянную емкость лучше не использовать, дабы избежать взрыва, если что-то пойдет не соответствующим образом.
  9. Оставшееся свободное пространство заполняем очищенной водой, оставив лишь 2-3 см свободного места от горлышка.
  10. Герметично закупориваем бутылку и переносим ее в темное место с температурным режимом не ниже 19 градусов.
  11. Настаиваем сусло в течение суток-двух.
  12. Как только бутылка станет очень твердой, перемещаем эль в холодильник для окончательной выдержки на 3-5 суток.
  13. Аккуратно и медленно открываем емкость и отфильтровываем готовое спиртное через марлевый фильтр.
  14. Разливаем очищенный эль по бутылкам и позволяем ему «отдохнуть» в холодном месте еще пару часов.

Как приготовить имбирный эль (рецепт)

Если купить Ginger Ale в России сложно, то приготовить этот напиток дома можно запросто. Причем не только традиционный, но и другие его виды.

Классический (1-2-х процентный) имбирный эль

Приготовьте:

  • Имбирь (очищенный корень) – примерно 5 см (лучше светлый, но можно и черный)
  • Лимон (средний) – 2 шт.
  • Сахар-песок – 250 гр. (можно уменьшить до 75 гр.)
  • Дрожжи (сухие) — 3-5 гр.
  • Вода – 300 мл (плюс дополнительных 1,5 литра)

Готовить надо так:

1 этап. Подготовка

Имбирь превращаем в пюре. Для этого его натираем на мелкой терке или измельчаем блендером.

Воду (300 мл) доводим до кипения, погружаем в нее имбирное пюре и сахар.

2 этап. Приготовление сусла и брожение

Сок из лимонов и распущенные дрожжи вводим, когда масса остынет до 25-28°C.

Состав переливаем в чистую бутылку из пластика (объемом в 2 литра) и доливаем простой водой. Но при этом обязательно должно остаться 2-3 см незаполненного пространства. Бутылку закрываем крышкой и оставляем на сутки-двое в помещении с температурой 18-25°C.

За это время бутылка должна стать очень твердой (стеклянная может взорваться). Теперь будущий эль нужно отправить на 3-5 дней в холодильник.

Есть альтернативный вариант брожения

Через 3-5 дней бутылку нужно осторожно открыть, процедить через 2-3 слоя марли и перелить в стеклянные сухие и простерилизованные бутылки

После получения сусла мы переливаем его не в бутылку, а в бродильную емкость (если количество компонентов в составе рецепта будет увеличено), или в трехлитровую банку с плотной крышкой и самодельным гидрозатвором (или перчаткой). Через двое суток эль фильтруем через марлю в стеклянные сухие и простерилизованные бутылки.

3 этап. Карбонизация

Во многих рецептах пишется о том, что расфасованный по бутылкам эль через пару-тройку часов (или сутки) в холодильнике наполняется газами. Сложно сказать, откуда им там взяться, но как бы там ни было такой напиток уже можно пить.

Если же вы желаете получить действительно газированный эль, то карбонизацию будем проводить так: на каждый литр полученного напитка добавляем 1 чайную ложку сахара (без горки), т.е. если вы делаете эль в пол-литровых бутылках – 0,5 ч.л. сахара нужно всыпать в каждую из них. После этого бутылки необходимо закрыть пробками (желательно винными) и выдержать в темноте (в шкафу или антресоли) при обычной комнатной температуре 2 — максимум 3 дня. Теперь Ginger Ale остается только охладить и можно приступать к дегустации.

Дополнения к рецепту

По этому рецепту можно приготовить разные виды имбирного эля, меняя рецепт совсем незначительно. Так мы можем получить:

  • Мятный эль. Для этого 5-6 листиков мяты добавляем в горячую воду вместе с имбирным пюре и сахаром.
  • Апельсиновый. Вместо 2-х лимонов, указанных в рецептуре берем один крупный, сочный апельсин. Также можно сочетать по вкусу соки, выжав часть из лимона, часть из апельсина. Необычны будут комбинации с лаймом и другими цитрусовыми.

Рецепт можно преобразовывать бесконечно, добавляя в состав корицу и ванилин, цедру цитрусовых и мускатный орех, красный или черный перец и т.д. Вводить эти компоненты в состав нужно, как и мяту (в рецепте мятного эля), в горячую воду.

Хранится Ginger Ale, приготовленный по вышеописанным рецептам в холодильнике, до 10 дней.

Еще один интересный рецепт алкогольного имбирного эля с изюмом описан ниже.

Рецепт: Имбирный эль | Пиво, пивоварение и пивомания.

​Появилось имбирное пиво в середине XVIII века в английском графстве Йоркшир. По прошествии некоторого времени популярность эля распространилась по всей Англии. А в XX веке, в самом его начале, когда в США существовал сухой закон, имбирный эль был своего рода народной отдушиной. Как раз в это время имбирное пиво получило статус свежего, вкусного и тонизирующего напитка.​

​100 г имбиря;​

  • ​1 лимон;​
  • ​Ингредиенты:​
  • ​В пятилитровой ёмкости (подойдет большая бутыль с крышкой) нужно смешать сахар, дрожжи, натёртый имбирь и сок лимона.​
  • ​Все готово, впереди только 4 дня томительного ожидания​
  • ​Теперь настала очередь лимонов. На 2 литра я использую половину, как сказано в рецепте, либо целый лимон. Бывает лимон мелкий, бывает просто выбросить жалко. В целом хуже не будет, но рецептуру всегда лучше соблюдать. Из лимона нам нужен только сок, у меня для этой цели есть чудо-мясорубка, которая легким движением руки превращается в элегантную соковыжималку для цитрусовых. Если уж совсем ничего нет, то перпендикулярно разрезу лимона вставьте нож с узким лезвием так, чтобы он оказался воткнут примерно посередине и давите вручную — таким образом основное кол-во сока будет стекать по ножу, а вам будет проще давить, когда мякоть упирается в твердую поверхность ножа.​

Начинаем готовить имбирный эль.

​Очистите свежий имбирь от кожуры, натрите его на крупной терке и перемешайте с сахарным песком. Срежьте кожицу с лимонов, натрите ее на мелкой терке, добавьте в имбирь и все перемешайте. Положите на смесь гнет – примерно на полминуты. Пропустите через соковыжималку очищенные лимоны, добавьте сок в смесь. Залейте ее газированной водой и дайте напитку настояться 10 минут. Процедите готовый напиток и разлейте его по стаканам. Украсьте имбирный эль веточками мяты.​

​Шаг 1​

​3 лимонов;​

​корень имбиря – 30 г;​

​Оригинальный рецепт напитка состоит из таких продуктов, как корень имбиря, сахарный песок, вода, лимонный сок и дрожжи.​

​2 кг тростникового сахара;​

​2-3 листика мяты;​​сахар – 1 ст.;​

​Остаток объёма заливаем водой, оставив немного пространства, необходимого для брожения.​

​Поскольку у меня тоненькие трубочки, я на всякий случай сделал 2 дырочки и две трубочки, для более эффективного отвода газа. Я еще не профи и не могу объяснить почему, но бывает, что при абсолютно одинаковой рецептуре и условиях хранения одна партия эля бродит интенсивно и бурлит гидрозатвором, как паровоз, а из трубочек другой не вырывается ни пузырька.​

​Помните, что вы работаете с острым предметом, поэтому будьте осторожны, контролируйте движения.​

​Про лечебные и полезные свойства софоры, вы прочтете в следующей статье.​

​Ингредиенты: вода газированная, имбирь, лимон, лайм, сахар.​

​0,5 кг сахара;​

​сок лимона – полстакана;​

​Смесь оставляли на несколько дней для брожения, после чего получали отличное имбирное пиво. В зависимости от рецептуры в состав напитка также могут входить мед, лимон или лайм, фрукты и лепестки чайного дерева. Различают 2 вида эля: темный и светлый. Темный эль имеет более насыщенный коричневый оттенок и яркий аромат, чем светлый.​

​4 лимона;​

​1-1,5 л минеральной воды.​

​корень имбиря – 30 г;​

Ставим имбирный эль под гидрозатвор

​Содержимое перемешиваем (бутыль даже можно встряхнуть) и закрываем крышкой с гидрозатвором.​

​В таком виде, ставим имбирный эль куда-нибудь, где его не опрокинут домочадцы. Там он будет стоять на протяжении двух следующих дней. Давать ему бродить дольше не нужно, дрожжи съедят весь сахар и у вас получится горькая брага.​

​Оставшуяюся в соковыжималке мякоть, я тоже кидаю в сок, можно и не кидать​

​Все ингредиенты для эля в сборе!​

​Шаг 2​

​100 г изюма.​​сухие дрожжи – пол чайной ложки;​​Имбирный эль необычайно эффективен при простуде и прочих воспалительных процессах, поскольку главный его ингредиент – имбирь – обладает очень полезными лекарственными свойствами. В состав этой пряности входит большое количество витаминов и минералов, таких как магний, фосфор, кремний, калий, кальций, витамин С и других. Имбирь прекрасно проявляет себя в качестве обезболивающего средства, обладает противовоспалительными и успокаивающими свойствами.​

​пакет пивных дрожжей.​

​Приготовление:​

pivopennoe.ru

Полезные свойства и состав имбирного эля

В состав оригинального варианта данного спиртного входят корень имбиря, лимон, вода, сахар и дрожжи. Существует и безалкогольный вариант: в него не добавляют дрожжи, для приготовления используют газированную воду. Существуют и другие варианты приготовления. В составе могут присутствовать мед, лайм, апельсины, изюм, различные пряности, фрукты.

Напиток может применяться в терапии простудных заболеваний у взрослых. Входящие в состав имбирь и лимон укрепляют иммунную систему. Имбирь является хорошим противовоспалительным средством, помогает снимать боль, успокаивает нервную систему. Полезен он и для пищеварения: острая специя стимулирует процессы метаболизма, помогает избавиться от паразитов, снижает содержание холестерина в крови. Такой напиток улучшает общую циркуляцию крови, применяется для профилактики анемии. Обладает противовирусным и антибактериальным эффектами.

Напиток снабжает организм человека витаминами А, группы В, С, калием, кальцием, магнием, кремнием, фосфором и другими необходимыми для правильного функционирования человеческого организма веществами.

Следует однако помнить, что в составе присутствует спирт. Хотя количество его невелико, слишком много выпивать не следует. Не стоит злоупотреблять имбирным элем также при кровотечениях, язвенной болезни, на поздних сроках беременности, больным желчнокаменной болезнью, кормящим грудью матерям.

Имбирный эль безалкогольный

Тем, кому не приемлемо спиртное, могут приготовить безалкогольный вариант напитка. По сути это обычная газировка с имбирным ароматом и вкусом. Напиток отлично тонизирует и утоляет жажду, а зимой наоборот греет и не дает простуде никаких шансов.

Компоненты:

  • Минеральная вода с газом – 2 л;
  • Сахарный песок – 350 гр;
  • Имбирь свежий – 100 гр;
  • Лимоны – 5 шт.;
  • Вода – 2 л.

Приготовление:

  1. Нагреть в кастрюльке литр обычной воды до кипения, добавить имбирь, натертый на крупной терке и перец, если используется. Варить 5 минут на среднем огне.
  2. Слить отвар через мелкое сито в чистую посуду, влить еще литр воды, также проварить 5 минут и добавить сахар. Всю смесь перемешать.
  3. После того как сладкий отвар остынет, выдавить в него сок цитрусовых. Смешать с охлажденной газированной водой. Подавать эль со льдом.

Имбирное пиво – марки наиболее распространенных сортов

  • Little Valley Ginger Pale Ale — английское пиво, золотистого цвета, крепостью 4%. В составе ячменный солод, имбирь, хмелепродукты. Выраженный вкус имбиря и легкая солодовая сладость. Производитель: Little Valley Brewery.
  • Williams Bros, Ginger — светлое имбирное пиво, крепостью 3,8%. В составе – солод пшеничный, ячменный, сок лимонный, цедра, корень имбиря. Фильтрованное желто-оранжевого цвета с золотистым оттенком. Во вкусе легкая сладость, фруктовость и освежающий лимон, в завершении имбирное послевкусие. Производитель — Williams Bros Brewing Co.
  • Old Tom Ginger — английское крепкое пиво— 6,0%. Есть сорта с шоколадом. Темный цвет, во вкусе явный аромат имбиря.
  • Moravsky Klas Cervene — чешское пряное пиво низового брожения, крепостью 4,7%. Рубинового цвета. Карамельный солодовый вкус и легкая имбирная терпкость.

«Бразильская смесь»

Ингредиенты:

  • Водка – 25 мл;
  • Имбирное вино – 12,5 мл;
  • Мятный шнапс – 12,5 мл;
  • Эспрессо кофе – 1 чашка;
  • Сахарный сироп – 1 капелька;
  • Имбирного пиво – 5 мл;
  • Зерна кофе – 5 шт.;
  • кубики льда.

Как сделать:

  1. В шейкер со льдом влить водку, вино и шнапс.
  2. Добавить кофе и сахарный сироп.
  3. Смесь встряхнуть. Перелить в хайбол со льдом.
  4. Полить имбирным элем.
  5. Украсить кофейными зернами.

«Москоу Мул»

Ингредиенты:

  • Водка – 50 мл;
  • Имбирное пиво – 30 мл;
  • Лайм – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. В бокал хайбол положить кубики льда.
  2. Влить водку.
  3. Выжать сок лайма в бокал.
  4. Сверху налить пиво.
  5. Размешать, подавать с соломинкой.

«Клубничная смесь»

Компоненты:

  • Водка – 50 мл;
  • Ликер «Фрайз де Буа» — 12,5 мл;
  • Сахарный сироп — 1 капелька;
  • Клубника свежая – 3 шт.;
  • Свежий имбирь — щепотка;
  • Эль имбирный;
  • Лёд.

Как сделать:

  1. Две клубнички перемешать в бокале с имбирём.
  2. Влить водку и ликёр, добавить сироп.
  3. Хайбол наполнить льдом, перелить в него алкоголь через ситечко.
  4. Влить эль, размешать.
  5. Украсить клубничкой.

Мне нравитсяНе нравится

Ингредиенты для «Сладкий имбирный эль»:

  • Вода

    (300 мл в «жука», 600 мл кипятка и 3,5 л холодной воды)

    4,4 л

  • Имбирь

    (средний корешок, 150 — 200 гр)

    1 шт

  • Лимон


    3 шт

  • Сахар

    (500 гр + 16 чайных ложек)

    600 г

  • Изюм


    4 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3080.8 ккал

белки

11.4 г

жиры

2.2 г

углеводы

764.8 г

100 г блюда
ккал57.9 ккалбелки0.2 гжиры0 гуглеводы14.4 г

Рецепт «Сладкий имбирный эль»:

В литровую банку положить изюм, выдавить сок одного лимона и выскрести мякоть. Добавить 2 чайные ложки сахара, 1 чайную ложку тертого имбиря и 300 мл воды. Накрыть марлей, оставить в теплом темном месте на 3 дня.
Надо оговориться — первый раз у меня закваска не забродила, а закисла, т. к. тепла было недостаточно, поэтому во второй раз, убоявшись, изюма положила больше, 6 шт.
У меня дома получилось так, что либо место теплое, либо темное. Выручил обычный плотный черный пластиковый пакет, обернутый вокруг банки, поставленной к батарее.

Через 3 дня смесь начнет бродить. Почему-то эта закваска называется «жук». Жук живой, его надо кормить, поэтому в течение следующих 7 дней каждый день добавляем в банку 2 чайные ложки сахара и 1 чайную ложку тертого имбиря.

На 10-й день вскипятить 600 мл воды, вылить ее на 0,5 кг сахара, перемешать до полного растворения сахара.
Выдавить туда же сок двух лимонов.
В раствор процедить и отжать закваску-«жука».
Вылить раствор в емкость с 3,5 литрами холодной воды.
Все хорошо перемешать, разлить по пластиковым бутылкам (стеклянные бутылки могут взорваться). Бутылки полностью не заполняем.

Оставить в теплом темном месте на 4 дня, бутылки станут как каменные.
После этого переложить в холодильник.

Получается очень сладко и имбирно. Если оставить полежать в холодильнике, эль будет потихоньку бродить и становиться более хмельным и менее сладким, это уже на любителя.

С одной стороны, вроде как делать долго, но процесс затягивает 🙂

П. С. По мне — сахара можно убавить, но муж очень просил оставить все как есть 🙂 И еще, подумала уже, как сделала — сахар можно карамелизовать, чтобы получился красивый цвет напитка.
17 марта — день Святого Патрика. Отметим элем? 😉

Полезная информация

  • Для начала рекомендую получить развернутую и очень полезную информацию о том, что такое пиво и как —отличить пивной напиток от настоящего пива—.
  • Возможно, многих заинтересует ответ на очень животрепещущий вопрос, возможно ли совмещение —антибиотиков и пива—. Также советую узнать, можно ли пить —безалкогольное пиво с антибиотиками—.

Вот так просто можно приготовить восхитительный газированный имбирный эль, который привнесет в ваш быт не только радость и наслаждение, но и поможет укрепить здоровье.

При желании расскажите о своих версиях этого чудесного освежающего эликсира. Желаю вам удачи и успехов в процессе готовки!

Рецепт приготовления алкогольного эля

Существует несколько разных рецептов эля, которые легко воспроизвести в домашних условиях своими руками. Для приготовления домашнего алкоголя по классическому рецепту понадобится:

  • 2 ст.л. корня имбиря;
  • 1 стакан тростникового сахара;
  • половина лимона средних размеров;
  • 1/4 ч.л. дрожжей;
  • 2 л чистой воды без газа.

Имбирь тщательно вымыть, очистить от кожуры и натереть на мелкой терке. Лимон очистить, после чего выжать сок. В полученной жидкости может остаться мякоть, косточки. Избавляться от них на данном этапе не стоит.

В половину стакана воды добавляем дрожжи и 2 ст. л. сахара.

Оставшийся сахар нужно смешать с лимонным соком и натертым имбирем. Смесь нужно залить водой, после чего добавить жидкость с дрожжами. Необходимо тщательно перемешать все компоненты. Будущий эль следует поместить в пятилитровую емкость и накрыть крышкой с гидрозатвором: такая посуда не разорвется, поскольку углекислый газ будет выходить, а кислород при этом внутрь попадать не будет.

Двое суток следует содержать емкость в прохладном, темном месте. После этого гидрозатвор снимают, эль разливают в пластиковые бутылки и убирают в холодильник еще на 2 суток.

Приготовить имбирный алкоголь можно и другим способом. Для этого нужно взять:

  • 1 апельсин средних размеров;
  • корень имбиря длиной около 5 см;
  • 1 ч.л. дрожжей;
  • 200 г сахарного песка;
  • 3 л чистой воды без газа.

Имбирь очистить и измельчить с помощью мелкой терки, после чего высыпать на дно трехлитровой банки. Смешать апельсиновый сок с сахаром и влить в банку. Полученную смесь тщательно перемешать. Залить водой. Перемешать до однородности. Накрыть специальной крышкой для брожения. В выемку залить воду. На 2 дня заготовка убирается в прохладное, темное место. После этого следует процедить напиток с помощью сложенной в несколько раз марлевой повязки, разлить по пластиковым бутылкам и убрать в холодильник.

Имбирный эль: алкогольный рецепт

Интересно получается, что мы делим эль на алкогольный и безалкогольный. Если разобраться, то в обоих случаях в процессе приготовления используются дрожжи и сахарный песок. Как известно, эти ингредиенты вступают друг с другом в реакцию, и происходит брожение. Соответственно, напиток на выходе будет иметь небольшую крепость около 4-5%.

Попробуем приготовить не совсем традиционный эль. Добавим в него немного сахарной свеклы.

Состав:

  • 60 г свежего имбирного корня;
  • 1 лимон;
  • 2 шт. свекольных корнеплодов;
  • 0,2 кг сахарного песка;
  • 2500 мл фильтрованной воды;
  • 5 г сухих быстродействующих дрожжей.

Приготовление:

  1. Традиционно сначала подготавливаем все продукты. Чтобы эль приобрел сладковатый вкус и насыщенный розовый оттенок, возьмем молоденькие корнеплоды свеклы.
  2. Со свекольных корнеплодов с помощью овощечистки или ножа снимаем кожицу.
  3. При необходимости очищенный овощ промываем под струей проточной воды и просушиваем бумажными полотенцами.
  4. Свеклу измельчаем на меленькой терке или в блендере.

  5. Лимон с помощью щеточки тщательно промываем и хорошенечко просушиваем, чтобы даже капельки влаги не осталось.
  6. С цитрусового фрукта снимаем цедру.
  7. Очищаем имбирный корень от кожицы. Снимаем ее тоненьким слоем.
  8. Имбирный корень измельчаем. Его достаточно сложно натирать на терке, но нужно постараться.
  9. В стерилизованную бутыль номинальным объемом в три литра выкладываем свекольную массу и цитрусовую цедру. Перемешиваем.

  10. Следом отправляем измельченный имбирный корень.
  11. Засыпаем в емкость сахарный песок и быстродействующие порошкообразные дрожжи.
  12. Если вы используете прессованный продукт, то учтите, что его предварительно разводят в воде, а пропорции будут отличаться примерно в 3-4 раза.
  13. Из лимона среднего размера выдавливаем сок.
  14. Отправляем его в емкость к остальным ингредиентам. Все заливаем фильтрованной водой.
  15. Перемешиваем хорошенечко до полного растворения сахарного песка.
  16. Сверху ставим водяной затвор или обычную медицинскую перчатку. Выдерживаем эль при температуре комнатной отметки в течение 48 часов.
  17. Затем сцеживаем напиток, переливаем в стеклянную емкость, герметично ее закрываем.
  18. Отправляем на одни сутки в холодильную камеру.
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий