Грудка индейки с грибами в духовке

Как приготовить голень индейки, фаршированную грибами, в духовке вкусно!

В первую очередь включим духовку! Не знаю, как кто, но я, увлекшись приготовлением, редко ее включаю вовремя. Потом приходится ждать. И сразу займемся разделкой голени. Это не курица, тут потрудиться придется. Нам нужно будет аккуратно очень отделить мясо от кости. Почему аккуратно? Потому что должен получиться ровненький кусок. Ведь потом его надо будет начинить. Ну а пока положим в кастрюлю голень, откроем воду из крана, и тщательно промоем мясо.

Шаг 1. Хорошо промыть мясо под проточной водой

После того, как мясо постоит в воде минут 5, вынем его из воды и промокнем полотенчиком бумажным. Оно должно быть совершенно сухим. На разделочную доску выложим кусок, отделенный от кости. Вооружимся тяпочкой (молоточком) и нежненько начнем отбивать мясо, пытаясь сформировать ровный (и по размерам, и по степени отбивания) кусок.

Шаг 2. Отбить мясо, пытаясь сформировать ровный кусок

Отставим мясо, отбитое тяпочкой, в сторону, и начнем делать начинку. У нас это шампиньоны, которые многие очень любят и за вкус их великолепный, и за фактуру, и за такую высокую степень полезности. Нарежем лучок, чем больше – тем лучше, ведь редко когда его бывает много, особенно в такого рода блюдах. Настрогаем и грибочки. Затем нам надо нагреть масло в разогретой уже сковороде и жарить тут сначала лук. Когда он несколько зарумянится, добавим в сковороду и грибы, поперчим по вкусу.

Шаг 3. Порезать лук и грибы и отправить жариться

Как только грибы прожарятся, вольем в сковороду сливки, и протушим все минут 10 на большом огне. Когда содержимое сковороды нас удовлетворит своей готовностью, шумовкой вынем массу. Почему шумовкой? Потому что мы не нуждаемся в масле и сливках, оставшихся там. На крупной терке нам нужно натереть сыр. Желательно, чтобы он не был слишком свежий, а был как можно тверже. Сразу же отправим сыр к грибам с луком. Это и будет наша начиночка для рулетика. Выложим мясо на фольгу. Разместим на нем начинку.

Шаг 4. Смешать готовые грибы с натертым сыром и равномерно распределить по отбивной

У меня получилось из одной голени индюшиной две части, то есть два рулета. Я так разделила начинку, чтобы ее хватило на оба куска. Но нужно это сделать таким образом, чтобы рулет мог свободно сворачиваться – не разрываясь, помещая в себе все содержимое. У меня невольно получилось что-то, похожее на саму индюшиную голень.

Шаг 5. Свернуть рулетик

Вы уже поняли, как запекать рулетики? Конечно же, в фольге! Я не первый раз запекаю мясо в фольге в духовке. Очень довольна остаюсь каждый раз. Во-первых, оно не подгорает никогда. Во-вторых, сохраняются все соки, которые потом можно использовать по-разному (особенно если смешать все с оставшимся в сковороде). Даже просто полить готовый рулет – и то приятно. Словом, остается нам очень плотно завернуть уже готовые рулетики в фольгу.

Шаг 6. Обернуть рулетики фольгой для запекания

В таком виде рулеты в печь не отправишь. Сгорят. Нужна какая-то форма. Огромный плотик, который был в газовой плите и которые, как правило, есть во всех газовых печах, не подходит для этой цели очень явно. Что делать? Сковороду взять? Не тот вариант. Все равно много места. У меня в запасе оказалась такая вот алюминиевая формочка. Я и водрузила туда оба рулета. В форму налила немного воды. Проверив духовку, отправила все это печься. Не беспокойте мясо ближайшие минут тридцать. Но старайтесь по запаху определить – выкипела вода или нет. В противном случае, немного подлейте.

Шаг 7. Готовая голень в собственном соку

Очень аппетитно! Сочно. Вкусно. Полезно!

Шаг 8. Рулетик в разрезе

Рецепт «Шампиньоны, фаршированные индейкой и шпинатом»:

Продукты. Шпинат свежий, но можно и после заморозки, цедра лимона и сыр уже натерты. Готовила в два приема, поэтому количество грибов в таблице и на фото не совпадает.

Чеснок нарезать мелко, зелень и грибы тоже достаточно мелко, лук — четвертинками колец, семена фенхеля растереть в ступке.

На горячей сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук, грибы и чеснок (добавить его в последнюю очередь), жарить на среднем огне до мягкости.

Затем на сковороду выложить фарш и жарить при помешивании минут 12 — 15.

Выложить в миску все содержимое сковороды, добавить орехи, зелень, панировочные сухари, цедру лимона, фенхель, посолить, поперчить. Хорошо перемешать.

Начинить шампиньоны, сверху посыпать натертым сыром. Разместить в форме для выпечки (под рукой была только маленькая, пришлось готовить в два приема).

И в духовку, довести температуру до 180 — 200 град., выпекать до образовании красивой корочки.

Можно угощаться.

У меня остался фарш, поэтому бонусом запекла его в маленькой формочке, смазанной растительным маслом.

Сверху вбила яйцо, желательно сохранить целостность желтка.

Тоже неплохо получилось. И вкусно.

Рецепт «Праздничная фаршированная индейка»:

Весь секрет вкусной индейки состоит в том, чтобы она не была сухой. Для этого её нужно замочить в соляном растворе. Берём большую ёмкость — таз или ведро, зависимо от размера индейки.

Выкладываем его большим и крепким полиэтиленовым пакетом.

Теперь кладём в него нашу размороженную, выпотрошенную и помытую индейку. Желательно, предварительно взвесить её, так как это поможет Вам узнать, как долго её нужно будет запекать.

Готовим соляной раствор: доводим 1 литр воды до кипения, туда добавляем 170г соли, лук сухой, горчичное семя, перец горошком, зиру или тмин, можжевельник или гвоздику и лаврушку. Мешаем пока не растворится соль. Добавляем в кастрюлю 4 литра воды (холодной) и 1,5 стакана вина.

Заливаем тёплым раствором индейку.

Закрываем мешок, выдавливаем из него как можно больше воздуха и ставим индейку на холод на двое суток.

Теперь очень важно знать, как долго её нужно запекать. Время запекания зависит от размера птицы

До 5,5кг — печь 3 часа, от 5,5 до 6,5 — 3 и 3/4 часа, от 6,5 до 8 кг — 4 часа, от 8 до 9 кг — 4,5 часа и от 9 до 10,5 кг — 5 часов. Я думаю, что не многие из вас захотят запекать большую птицу. Если Вы захотите запечь её без начинки, то отнимите 0,25 до 0,5 часа от времени готовки.
В день готовки, рассчитав, в какое время птицу нужно поставить в духовку, включите духовку на 170-175*. Птицу нужно промыть и уложить в огнестойкую посуду. После этого, смешайте несколько ложек майонеза с солью, перцем, паприкой и приправой для курицы и смажьте индейку изнутри и снаружи. Теперь её нужно нафаршировать. Я беру нарезанные на 8 частей кислые яблоки и чернослив. Во-первых, я люблю печёные яблоки, а во-вторых, они помогают содержать индейку сочной. Есть люди, которые начиняют индейку начинками из риса или хлеба, но эти начинки только высасывают всю сочность из мяса. Когда индейка нафарширована, добавляем в посуду нарезанный на несколько частей лук, головку чеснока, веточки розмарина и шалфея и 1 стакан вина.

После этого очень хорошо замотайте все фольгой и ставьте птицу в духовку.

За час до того, как индейка должна быть готова, снимаем с посуды фольгу, маленькой чашкой или поварёшкой вычерпываем бульон так, чтобы его осталось в посуде примерно на 2-3см (бульон можно не выливать, а процедить и сделать из него подливу к птице), поднимаем температуру духовки до 190* и даем запечься симпатичной корочке.

Подаём на стол и не забываем сделать шикарную фотку, как я забыла в этот год! Приятного аппетита!
Подавать мясо индейки очень вкусно с клюквенным соусом-вареньем, рецепт которого я тоже скоро выставлю.

Другие рецепты

Пасхальные пряники с творож…

Паста-запеканка

Осетинский пирог с сыром

Сладкая пицца с киви и апель…

Мильфей с клубникой

Брауни

Пирог с творожным сыром, бек…

Баварский яблочный торт

Лодочки из баклажанов с ветч…

Сочная телятина с тыквой и с…

Закуска со шпинатом и творож…

Остро-мясные роллы

Паштет из сельди, свежего ог…

Куриные котлеты с творожным …

Шоколадный чизкейк

Рулетики из баклажанов с сыр…

Запеченный лосось с овощами

Салат с курицей гриль

Ароматные митболы из индейк…

Картофельный салат с говяди…

Маковый пирог

Утка, запечённая с картофеле…

Цветная капуста, запеченная …

Мусс из авокадо

Воздушное картофельное пюре…

Ягодные конвертики

Торт “Медовик”

Кесадилья с курицей и творож…

Роллы с творожным сыром

Пирожные с творожным сыром, …

Тарталетки с творожным крем…

Блинные рулеты с форелью и т…

Рулет с красной рыбой и авок…

Рулет из лаваша «Новогодний…

Мильфей с ягодами в сливочно…

Рулет с начинкой из шпината …

Творожное суфле

Киш с сырным суфле и помидор…

Сочный шницель из свинины в …

Ежевичное парфе

Рулет с бананом

Грибной паштет с кабачками и…

Мясная котлета с пастромой и…

Фрикасе из курицы с сыром

Лазанья кабачковая

Творожные шарики

Кус-кус с овощами и творожны…

Салат с креветками и сырным …

Пряные овощи, запеченные с с…

Брускетта с тунцом, фасолью …

Картофельная запеканка

«Быстрый» чизкейк

Омлет с творожным сыром и бе…

Воздушный торт с апельсинам…

Торт «Три шоколада»

Пасхальные рогалики с творо…

Нежные творожные булочки

Куриный рулет с творожным сы…

Конфеты “Ленивый чизкейк”

Шоколадный коктейль

Мангольд с лососем

Курица с базиликом и творожн…

Лазанья-роллы

Традиционная пасха с творож…

Деликатесный сырный суп с л…

Торт «Красный бархат»

Кекс с творожным сыром

Салат с помидорами и творожн…

Печенье с облепихой и творож…

Идеальный чизкейк

Пасхальный кулич с лимонной …

Изысканный салат со шпинато…

Закуска из нежного, воздушно…

Хохландбургер с говядиной в …

Быстрые пироги

Салат с красной фасолью, зел…

Яблочное парфе с карамелью

Ягодный песочный пирог

Слоеный рыбный салат «Нежно…

Салат с крабовым мясом и кре…

Каннеллони с курицей и творо…

Роллы из лосося

Запеченный картофель с начи…

Капкейки с кремом из творожн…

Пирожки с курицей и сыром в д…

Сливочно-грибной суп

Фаршированные грибы

Карамелизированные бананы с…

Салат с куриным филе, китайс…

Аппетитная паста с лососем …

Макарон с кофейной начинкой

Ароматный хачапури по-аджа…

Слойка с фруктами и сыром

Грибной крем-суп с творожным…

Террин из лосося

Рулет в лаваше

Шоколадные мини-куличи с воз…

Грудинка индейки с овощами и…

Брускетта с творожным сыром …

Печеный картофель со шпинат…

Быстрый творожно-фруктовый …

Лёгкий крабовый салат с тво…

«Крудите» с сырным соусом на…

Креветочный салат с авокад…

Пикантный овощной суп с сыр…

Чизкейк со свежими ягодами

Нежные сырники

Фаршированные томаты с твор…

Приготовление фаршированной голени индейки:

Шаг 1: подготавливаем индюшиное бедро.

Индюшиное бедро промываем под холодной проточной водой, сушим бумажными кухонными полотенцами, кладем на разделочную доску и при помощи кухонного ножа для разделки мяса разрезаем его вдоль кости, одновременно отделяя от нее мясо.
Подрезаем костные хрящи и полностью удаляем кость с бедра. Затем отбиваем его при помощи кухонного молоточка, так чтобы толщина куска уменьшилась до 1 сантиметра. После посыпаем с обеих сторон по вкусу солью и черным молотым перцем. Сворачиваем из отбитого мяса рулет, кладем его в глубокую миску и даем возможность пропитаться специей и солью.

Шаг 2: подготавливаем овощи и сыр.

Используя нож для нарезки овощей, чистим от кожуры репчатый лук и срезаем у каждого грибочка корневище. После промываем овощи под холодной проточной водой от любого рода загрязнений и сушим их бумажными кухонными полотенцами от излишков влаги. Поочередно укладываем лук с грибами на разделочную доску и нарезаем их полукольцами толщиной до 5 миллиметров. Раскладываем нарезки по отдельным глубоким тарелкам.
С небольшого кусочка сыра срезаем парафиновую корку и натираем его на крупной или средней терке прямо в глубокую тарелку. Разогреваем духовку до 200 градусов Цельсия.

Шаг 3: готовим начинку.

Теперь включаем плиту на средний уровень и ставим на нее сковороду с 2 – 3 столовыми ложками растительного масла, когда жир разогреется, закидываем в него лук и, помешивая овощ деревянной кухонной лопаткой, тушим до прозрачности, а также до легкой золотистой корочки. На этот процесс уйдет не более 2 – 3 минут. После добавляем к луку грибы и тушим их вместе до полного выпаривания грибного сока.
Как только жидкость выпарится, посыпаем овощи по вкусу солью и черным молотым перцем, перемешиваем их кухонной лопаткой и отодвигаем сковороду в сторону. Когда грибы с луком остынут до комнатной температуры добавляем к ним измельченный сыр и при помощи кухонной лопатки перемешиваем все составляющие начинки до однородности.

Шаг 4: формируем и запекаем фаршированную голень индейки.

На кухонном столе расстилаем лист пищевой алюминиевой фольги, кладем на него развернутое индюшиное бедро кожей вниз, сверху на него выкладываем всю начинку, сворачиваем мясо рулетом и заворачиваем фаршированную голень в пищевую алюминиевую фольгу так, чтобы не было щелей. Укладываем сверток в глубокий противопригарный противень, в него же вливаем 1 стакан обычной проточной воды и отправляем емкость с пока еще сырым блюдом в разогретую до нужной температуры духовку, устанавливая его на средний стеллаж.
Запекаем индейку в течение 2 часов, периодически подливая в противень воду для того, чтобы мясо не подгорало снизу. По истечении нужного времени открываем духовку, разрезаем ножом верхний слой фольги и даем мясу возможность покрыться румяной корочкой в горячей духовке еще 10 — 15 минут. После при помощи кухонных прихваток удаляем противень из духового шкафа, поддеваем фаршированную голень с обеих сторон 2 кухонными лопатками и перекладываем ее на большое плоское блюдо без фольги. Когда она немного остынет, нарезаем голень поперек на порции толщиной до 1,5 сантиметров и подаем к столу.

Шаг 5: подаем фаршированную голень индейки.

Фаршированная голень индейки подается в горячем виде как основное горячее блюдо с гарниром или в охлажденном виде как закуска к праздничному столу. В обеих вариантах это яство безумно вкусное. Очень часто фаршированную голень используют как нарезку для бутербродов. На вкус она получается в меру пряной, нежной, почти рассыпчатой, а про аромат можно сказать только одно — просто восхитительно! Наслаждайтесь!Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– В данном рецепте используется минимальный классический набор пряностей — соль и черный молотый перец. Но по желанию вы можете его дополнить своими любимыми специями, которые подходят для приготовления блюд из мяса, например такими как шалфей, кориандр, сушеная кинза, базилик, чабер и многие другие.

– По желанию начинку можно дополнить тушеной морковью, обжаренным мясным фаршем, вялеными томатами, отваренной кукурузой, салатным перцем, любой свежей зеленью, например базиликом, петрушкой, укропом, кинзой или зеленым луком.

– Вместо твердого сыра можно использовать молочный плавленый сыр.

– Для начинки можно использовать любые съедобные грибы, например боровики, сыроежки , опята, лисички.

Ингредиенты для «Шампиньоны, фаршированные индейкой и шпинатом»:

  • Шампиньоны

    (крупные)

    14 шт

  • Индейка

    (фарш, можно использовать куриный)

    500 г

  • Лук репчатый

    (маленькая)

    1 шт

  • Чеснок


    1 зуб.

  • Сыр твердый


    150 г

  • Шпинат


    300 г

  • Сухари панировочные

    /

    Панировка


    1/2 стак.

  • Цедра лимона

    (с одного лимона)

    1 шт

  • Масло оливковое

    (можно любое растительное)

    4 ст. л.

  • Соль


    по вкусу

  • Перец черный


    по вкусу

  • Орехи кедровые

    (или кедровые)

    1/4 стак.

  • Фенхель

    (семена)

    1 ч. л.

  • Масло растительное

    (может потребоваться больше)

    4 ст. л.

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

4268.3 ккал

белки

210.4 г

жиры

324.9 г

углеводы

162.3 г

Порции
ккал1067.1 ккалбелки52.6 гжиры81.2 гуглеводы40.6 г
100 г блюда
ккал214.5 ккалбелки10.6 гжиры16.3 гуглеводы8.2 г

Рецепт «Шампиньоны, фаршированные индейкой и шпинатом»:

Продукты. Шпинат свежий, но можно и после заморозки, цедра лимона и сыр уже натерты. Готовила в два приема, поэтому количество грибов в таблице и на фото не совпадает.

Чеснок нарезать мелко, зелень и грибы тоже достаточно мелко, лук — четвертинками колец, семена фенхеля растереть в ступке.

На горячей сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук, грибы и чеснок (добавить его в последнюю очередь), жарить на среднем огне до мягкости.

Затем на сковороду выложить фарш и жарить при помешивании минут 12 — 15.

Выложить в миску все содержимое сковороды, добавить орехи, зелень, панировочные сухари, цедру лимона, фенхель, посолить, поперчить. Хорошо перемешать.

Начинить шампиньоны, сверху посыпать натертым сыром. Разместить в форме для выпечки (под рукой была только маленькая, пришлось готовить в два приема).

И в духовку, довести температуру до 180 — 200 град., выпекать до образовании красивой корочки.

Можно угощаться.

У меня остался фарш, поэтому бонусом запекла его в маленькой формочке, смазанной растительным маслом.

Сверху вбила яйцо, желательно сохранить целостность желтка.

Тоже неплохо получилось. И вкусно.

Рецепт «Фаршированная индейка»:

Разморозка.
Если куплена индейка замороженная, её сначала нужно правильно разморозить. Для этого птицу помещаем в холодильник и забываем о ней на целый день. Моя индейка весом 2,5 кг. размораживалась чуть более 12-ти часов. Но индейка в большинстве своем дичь крупная и поэтому если вы стали счастливым обладателем этого огромного чуда, то размораживаться оно будет почти сутки. Продвинутые кулинары не советуют размораживать птицу в микроволновке или на столе при комнатной температуре, т. к. это влияет впоследствии на вкус и качество приготовленной индейки. Поверим им и сделаем все как надо!

Маринование.
Ну вот индейка разморозилась, промываем её, вытаскиваем потроха если есть (мы их пустим в начинку). Потроха положить в морозилку ждать своего часа.
Теперь индейку нужно замариновать, это тоже довольно продолжительный процесс. В своем видео-ролике, который приложен к рецепту, я это пропустила поскольку мариновала заранее.)В большую кастрюлю наливаем теплую воду и начинаем наполнять её ингридиентами для маринада. Сначала растворяем соль и сахар, затем кладем сухие приправы, лук режем дольками, чеснок через чеснокодавку, зелень рубим ножом. Даем воде остыть, укладываем индейку, маринад должен полностью её покрыть. Моей маленькой индейке хватило 4 литров воды, поэтому ингридиенты я привела на 4 литра. А если индейка большая и нет возможности погрузить её полностью, то её прийдется каждые 2 часа переворачивать в маринаде. Маячок на телефоне не даст вам забыть это сделать.)
Убираем индейку мариноваться в холодное место (холодильник, балкон), маленькой достаточно 12-14 часов, большой индейке нужно плавать в маринаде сутки-полтора. По истечении этого времени, индейку промыть водой, просушить бумажными полотенцами и оставить при комнатной температуре часа на 1,5 согреться.

Приготовление.
И наконец после долгих подготовительных процессов начинаем готовить!
Натираем индейку солью, перцем и приправой для птицы. Оставляем её в сторону и займемся начинкой.
Обжариваем на растительном масле лук, куриные сердечки, затем добавляем грибы. Не солим. Гречку отвариваем в воде и тоже не солим. В сковороду с готовой начинкой добавляем сливки, сваренную гречку, прогреваем ещё минуты три. Теперь солим. В готовую начинку добавляем нарезанное кубиками яблоко. Пропорции для начинки указаны на маленькую индейку 2,5 кг, увеличивайте если нужно.
Начиняем индейку начинкой, зашиваем кулинарными нитками или просто деревянными шпажками. Грудкой вверх укладываем на противень, застеленный фольгой с запасом чтобы можно было накрыть ей птицу. 50 гр. сливочного масла растапливаем и обильно смазываем индейку со всех сторон. Накрываем фольгой неплотно, оставляя место для циркуляции горячего воздуха и отправляем в духовку.

Запекание.
Время выпечки зависит от веса птицы. На 1 кг веса рекомендуется около 40 минут + ещё 30 минут без фольги. Первые 30-40 минут индейку запекаем при температуре 220°, это позволяет «схватиться» индейке по всей её поверхности и не выпускать в дальнейшем соки. Затем убавляем температуру до 180° и запекаем до готовности. Каждые 30 минут не забывайте отодвигать фольгу и поливать птичку тем что стекло на дно, это ещё один способ не пересушить мяско и сохранить его сочность. Готовность проверяем длинной деревянной палочкой, при проколе грудки должен выходить прозрачный сок, если сок с розоватым оттенком значит нужно ещё подождать. Когда индейка будет готова необходимо убрать фольгу, щедро промазать оставшимся растопленным сливочным маслом и увеличив температуру до 220 ° снова отправить в духовку. За это время она хорошо подрумянится, поглядывайте в этот период за птицей, духовки разные, чтоб черезчур не подрумянилась.)
Моя небольшая индейка томилась в духовке 2,5 часа + 20 минут румянилась, когда прошло рекомендуемое время выпекания мяско ещё небыло готово окончательно поэтому запекала ещё.
Индейка получилась сочная и ароматная, белое мяско просто таяло во рту! Приятного аппетита!

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий