Индийский дхал из красной чечевицы и овощей

Рецепт 6: простой мясной суп из красной чечевицы

Чечевица несет в себе исключительную пользу для организма, ведь она богата белком, микроэлементами и витаминами. При этом она еще и очень вкусна и используется в самых разнообразных блюдах. Суп из чечевица на мясном бульоне — прекрасный вариант на каждый день, он ароматный и достаточно сытный. Варится чечевица недолго, поэтому закладывается в бульон одновременно с картофелем. Пережарка на растительном масле придает густоту и овощной вкус.

  • Свинина на кости — 0,5 кг
  • Картофель — 3-4 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Чечевица (красная) — 100 г
  • Соль, перец, специи — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Убедитесь, что в наличии есть все необходимые продукты. Томатную пасту можно заменить томатным соком или свежими помидорами. Чечевицу лучше брать красную. Из зеленой вкус получается не хуже, однако вид — на любителя, ведь суп приобретает серо-зеленый цвет.

Свинину промываем и заливаем холодной водой, слегка подсаливаем. На большом огне доводим до кипения, постоянно снимая пену. После этого убавляем температуру до средней и варим под крышкой 35-40 минут. Картофель чистим, моем и нарезаем кубиками. Чечевицу перебираем и промываем. Оба ингредиента помещаем в бульон. Мясо вынимаем, остужаем, нарезаем на кусочки и тоже возвращаем в кастрюлю. Содержимое перемешиваем, чтобы чечевица не прилипла ко дну посуды, и варим около 20 минут.

Лук и морковь чистим, моем и измельчаем. Лук нарезаем мелкими кубиками, а морковь натираем на крупной терке. На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем овощи до мягкости, добавляем томатную пасту.

Пережарку добавляем в кастрюлю, туда же засыпаем любимые специи и пробуем на соль. Чеснок очищаем, пропускаем через пресс или мелко режем и также закладываем в суп. Огонь выключаем и даем блюду дойти на остывающей плите около 10 минут. Разливаем по тарелкам, посыпаем зеленью и подаем. Можно в каждую порцию добавить еще немного измельченного чеснока для большего аромата.

Рецепт «Индийский суп из красной чечевицы»:

Приготовим все ингредиенты.

Лук нашинкуем и обжарим на растительном масле.

Добавляем морковь почищенную и полукольцами нарезанную. Тушим её почти до готовности.

Картошку чистим, мелко нарезаем и варим до готовности в отдельной кастрюле.

В большой кастрюле нагреваем бульон до кипения и помещаем в него морковь с луком.

Добавляем чечевицу и абсолютно все специи — карри, имбирь, чеснок, перец чили, соль, перец.

Когда чечевица сварилась, наливаем томатную пасту и бросаем к супу картошку.

Доведём опять до кипения и всё вместе варим еще 2-3 мин. Пробуем, по вкусу можем добавить еще специй или, если вы не любитель острой пищи, то изначально добавить меньше острых приправ. Конечно, во время готовки смотря по потребности доливаем воду.

Отлично! Вкусный и быстрый вегетарианский (даже веганский, если делать на овощном бульоне!) супчик готов. Приятного аппетита!

Рецепт «Египетский суп из красной чечевицы»:

Вот такую чечевицу я использовала для этого супа. Огромное спасибо за это Танечке (LaCostena), которая прислала мне такой неожиданный, а главное — своевременный подарок!!!

Вот остальные ингредиенты, которые я использовала.

В кастрюлю наливаем воду (или бульон), кладем чечевицу, лук (мелко нарезанный), картофель (нарезанный на небольшие кубики) и чеснок (целыми зубчиками). Закрываем крышкой и доводим до кипения. Затем немного убавляем огонь и варим 15-20 минут — до готовности чечевицы и овощей.

Получается вот такой суп. Выключаем огонь и оставлям на плите.

В небольшую сковороду наливаем масло и немного нагреваем. Затем добавлям тмин, куркуму, соль и перец. Хорошо перемешивем около 1 минуты. Затем добавляем эту смесь в суп.

Следом добавлыем сок лимона и мелко нарезанную кинзу. И даем постоять минут 5.

Вот наш суп и готов!

Приятного аппетита!!!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5241

Марокканский суп с чечевицей

Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

В Древней Греции бытовала пословица: Умный человек всегда хорошо готовит свою чечевицу. Это одно из самых древних культурных растений. Зерна чечевицы были обнаружены археологами в постройках бронзового века. И этот суп — один их моих самых любимых. У него нежный вкус и приятная текстура. Плюс марокканский суп с чечевицей — кладезь полезных веществ. Чечевица содержит огромное количество растительного белка, который легко усваивается организмом. Она является превосходным источником железа, фолиевой кислоты и растворимой клетчатки. Кроме этого чечевица стимулирует обмен веществ и повышает иммунитет. В восточных странах чечевица считается прогревающей пищей, а если она приготовлена со специями, то ее согревающее действие еще больше увеличивается. Поэтому чечевица, особенно суп из нее, очень подходит для зимнего рациона жителей северных стран. Приятного аппетита!

Рецепт «Дал из красной чечевицы»:

Как уже писала, я очень люблю красную чечевицу, очень часто готовлю дал, меняя состав специй, каждый раз получается новое блюдо. Если и вы не найдете какой-то специи, можете спокойно добавлять свои любимые, будет тоже вкусно.

Чечевицу хорошо промоем.

Положим промытую чечевицу в кастрюлю, добавим 3 стакана воды. Доведем до кипения. Уменьшим огонь, накроем крышкой и варим на медленном огне в течение 10 минут.

Пока варится чечевица, займемся помидорами. Сделаем на них крестообразные надрезы, бланшируем в кипящей воде одну минуту и сразу под холодную воду, снимаем кожицу.

Помидоры нарезаем мелко, можно сделать пюре. Отложим их в сторону, они нам еще пригодятся.

Пока займемся луком и чесноком, их необходимо тоже нарезать.

На сковороде нагреем масло и обжарим лук до прозрачного состояния.

Потом добавим чеснок и специи Панч Поран, мешая, обжарим в течение 2-3 минут.

Чечевица у нас варилась 10 минут, мы к ней добавляем специи с луком и чесноком, куркуму, лавровый лист, соль по вкусу, проварим минут 5.

Потом добавляем помидоры, сок лимона и, если надо, еще посолить, варим 5 минут.

Вот и все, вкусное, ароматное блюдо готово!
Украшаем петрушкой или кинзой.
Подавать можно как самостоятельное блюдо с лепешками нан или с рисом басмати.
Приятного аппетита!

Рецепт 7: пряный суп из чечевицы с помидорами

Пряный суп из красной чечевицы с помидорами — одно из самых вкусных первых блюд. Яркий, ароматный, красочный, насыщенный — все это о нем, о супе, который должен попробовать каждый.

  • бульон — овощной или любой другой — 2,5 л (рецепты ниже)
  • лук — репчатый — 2 шт
  • морковь — 1 шт
  • болгарский перец — 0,5 шт
  • помидоры — 2 шт
  • чечевица — красная — 250 гр
  • чеснок — 2 зубчика
  • перец чили — 1 шт (по желанию)
  • специи — зира (кумин) -1 ч.л
  • специи — кориандр, базилик — по 0,5 ч.л
  • зелень — фиолетовый базилик, кинза — по 0,5 пучка
  • морская соль
  • черный перец
  • растительное масло

Пряный суп из красной чечевицы, рецепт которого я сейчас расскажу, очень легок в приготовлении. Для начала ставим вариться овощной бульон.

Подготавливаем сразу специи. Если зира (еще ее называют кумин) в зернах, то ее нужно растолочь: для этого положите ее между плотными салфетками и постучите плоским дном стакана.

Пока варится овощной бульон (вы, кстати, можете его заменить и на мясной или куриный бульон, если вам так хочется), ставим на средний огонь сковороду, наливаем в нее масло, если боитесь жарить без него (а я уже давно жарю без масла), нарезаем средними кусочками репчатый лук, очень мелко чеснок и четвертинками морковь. Кладем лук в сковороду, обжариваем 1 минуту, кладем к нему морковь с чесноком, перемешиваем, обжариваем 5 минут.

Бланшируем помидоры, то есть очищаем их от шкурки. Нарезаем очищенные помидоры на маленькие кубики и кладем к луку с морковью, перемешиваем, кладем половину специй, солим, перчим, еще раз перемешиваем и тушим 5 минут, затем снимаем с огня.

Тем временем, отмеряем нужное количество красной чечевицы и нарезаем полосками болгарский перец. Скоро положим это все в диетический суп из чечевицы.

В кипящий бульон бросаем чечевицу и варим 10 минут, после чего бросаем болгарский перец и зажарку из сковородки. Чечевица отдаст свой яркий, насыщенный цвет бульону и суп из чечевицы вегетарианский станет красочным и красивым. Варим чечевичный суп 10 минут после закипания на маленьком огне.

Пока индийский или турецкий суп из чечевицы (или просто от мамы, как назовете)) варится, нарезаем подготовленную зелень, которой позже будем украшать и доводить до вкуса. Фиолетовый базилик и кинза подойдут идеально.

За 5 минут до готовности бросаем в пряный суп из красной чечевицы с помидорами оставшиеся специи и хорошо размешиваем.

Вот и все! Теперь вы знаете, как приготовить чечевичный суп, рецепт с фото которого только что просмотрели.

Разливаем пряный суп из чечевицы по тарелкам, посыпаем зеленью и подаем к столу.

Чечевица -вкусное, сытное, полезное блюдо на столе! Попробуйте и Вы!

  • Опыт использования:
    год или более
  • Стоимость:
    129 рублей

Здравствуйте уважаемые читатели моего отзыва! Сегодня я расскажу о чечевице и покажу как ее готовить!

Для начала, разберемся что это такое и какая же в ней польза!

Чечевица относится к бобовым,но если ту же фасоль нужно варить очень долго и даже замачивать,то чечевица готовиться очень быстро! А полезных элементов в ней не меньше! Чечевица бывает разных сортов: красная, зеленая, очищенная или нет. Выбор огромен! Если вы хотите сделать суп с плавающими чечевичками, то выбирайте неочищенную (зеленую или красную) в ней и пользы больше, например клетчатки, а если вы предпочитаете супы пюре или каши,то красная очищенная это лучший вариант!

=====================================================================

Как я писала выше,чечевица очень полезна, в ней много фолиевой кислоты и других элементов! Чечевица способна полностью заменить мясо, при этом не содержит жиров и конечно никакого холестерина! А если ее правильно приготовить, то можно подавать и на праздничный стол! Стоит отметить, что чечевица не очень популярна в нашей стране и среди моих знакомых не многие использую ее в своих блюдах!

======================================================================

Я предпочитаю красную очищенную чечевицу:

От компании Националь!

Оранжевая, мелкая, все чечевички одного размера. Она не требует предварительного замачивая и мытья, хотя если вы будете ее мыть, вода станет мутной! Я не мою.

==============================================================================

Упаковка обычная, в синих тонах, на ней вы найдете всю информацию: срок годности, производитель и содержание полезных элементов:

А так же срок годности, и рецепт:

Блюдо индийской кухни Дал! О нем я и расскажу.

Я его немножко изменила, под те продукты которые есть практически в каждом доме!

Итак:

Нам понадобиться:

  • стакан чечевицы
  • лук
  • чеснок
  • сливочное масло
  • специи: куркума, зира, красный острый перец.

В кастрюле растопите масло, нарезанный чеснок и лук, обжарьте в масле:
Добавьте по чайной ложке специй:
Затем высыпьте стакан чечевицы и готовьте под крышкой:
Посолите по вкусу.

Промежуточное фото:

Дал готов, когда чечевица станет кашеобразной:
При подаче можно украсить кинзой!

Блюдо самодостаточное, но можно подавать и как гарнир!

Очень вкусное, пряное и полезное!

Из красной арабской чечевицы можно приготовить еще суп- пюре.

Так же ее можно добавлять в обычные супы, вместо риса и вермишели!

=====================================================================

Я очень полюбила этот вид бобовых и Чечевица арабская от Националь достойный представитель!

Минусов не обнаружила, кроме цены! За 450 грамм 129 рублей!

Кстати, такую чечевицу можно купить в разы дешевле в той же Турции, цена там за 1 кг 120 рублей!

Спасибо за внимание!

Если вам интересны мои отзывы Подписывайтесь!

Jojaрекомендует

Ингредиенты для «Дал из красной чечевицы»:

  • Чечевица

    (красная)

    1 стак.

  • Сливки

    (10%)

    1,25 стак.

  • Вода

    (кипяченая холодная)

    1 стак.

  • Куркума


    1 ч. л.

  • Зира

    (молотая)

    1 ч. л.

  • Перец чили

    (красный, маленький)

    2 шт

  • Масло сливочное


    50 г

  • Кинза


    1 пуч.

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Чеснок


    2 зуб.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2047.2 ккал

белки

67.1 г

жиры

130.2 г

углеводы

157.6 г

100 г блюда
ккал208.9 ккалбелки6.8 гжиры13.3 гуглеводы16.1 г

Рецепт «Дал из красной чечевицы»:

Всё, что нам будет нужно.

Лук репчатый и чеснок измельчить. Растопить масло в сотейнике и обжарить лук с чесноком минут 5-10, до мягкости,
потом всыпать куркуму, зиру и очищенный от перегородок и семечек измельченный чили. Готовить 2 мин.

Добавить промытую чечевицу

Воду, сливки

Тушить на среднем огне 15–20 мин.
Чечевица должна стать очень мягкой и впитать большую часть жидкости.

Перед подачей всыпать мелко нарубленную кинзу

К чечевице можно подать котлетки, тефтели, купаты и т. д.
P.S.: Я готовила сразу на две порции, но специи добавила, как на одну порцию, по одной чайной ложке, считаю, что было этого достаточно. При приготовлении красной чечевицы, количество жидкости добавляется 1:2, т. е. 1 стакан чечевицы : 2 стакана жидкости.
Да, в оригинале было кокосовое молоко, я его заменила на 10% сливки.

[url=http://www.pova renok.ru/images/user s/19_05_10/314330.jp g]http://www.po varenok.ru/images/us ers/19_05_10/small/3 14330.jpg
[url=http://www.pova renok.ru/images/user s/19_05_10/314331.jp g]http://www.po varenok.ru/images/us ers/19_05_10/small/3 14331.jpg

Рецепт «Турецкий суп с красной чечевицей»:

Кубиками нарезаем одну среднюю луковицу.
Сразу в кастрюльке, в которой будет вариться суп, обжариваем лук в оливковом масле, до золотистого цвета.

Лук стал приятного цвета, добавляем томатную пасту и слегка обжариваем – полминуты, при необходимости доливаем немного воды.

Я добавляю еще пасту из сладкого красного перца (это турецкая паста, которую зачастую можно купить в специализированных магазинах восточных товаров), можно положить обычную сухую паприку или вообще обойтись без этой добавки, вкус супа не станет от этого хуже.

Пока у нас готовится зажарка, хорошо промываем красную чечевицу. И высыпаем ее в кастрюльку с луком, перемешиваем.

Заливаем водой, лучше сразу горячей/кипятком, у меня кастрюлька на 2 л – как раз получается оптимальное соотношение воды и чечевицы.
Суп закипел, снимаем образовавшуюся пену и оставляем вариться на небольшом огне 15-20 мин.,
почти в конце варки солим, перчим по вкусу.

Красная чечевица быстро готовится, за 15 минут она хорошо разваривается. Можно взбить суп блендером — получится суп-пюре, я оставляю так.

Обязательно уже в тарелку с супом выдавливаем немного лимонного сока 0,5-1 ч. л. — по вкусу, лимон идеально подходит к данному блюду и делает вкус еще насыщенней.

Мне нравится этот суп с сухариками или гренками, а из зелени – зеленый лук.

Подаем к столу, приятного аппетита!

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий