Индийская кухня

Индийский соус

Это угощение может стать настоящим украшением стола. Его можно подать к запеченным крылышкам или приготовленным на гриле овощам. Вкус соуса пряный и выразительный. Золотистый оттенок делает его еще более аппетитным.

Нам понадобятся стакан натурального домашнего йогурта, восточные пряности: зира, шафран (или куркума), кари. Но главную партию в рецепте играет свежий имбирь. Возьмите кусочек корня размером с палец и натрите на самой мелкой терке. Вместе с образовавшимся соком влейте имбирную кашицу в йогурт и перемешайте. Добавьте по щепотке специй, по вкусу подсолите. Зиру можно предварительно измельчить в ступке, а можно добавить целые семена.

Перед подачей такой соус нужно выдержать в холоде пару часов, чтобы все ароматы и вкусы раскрылись в гармоничный букет.

Польза йогуртового соуса

Йогурты, изготовленные промышленным способом, отличаются огромным разнообразием, но у большинства из них в составе есть химические загустители, усилители вкуса, наполнители, ароматизаторы, красители и консерванты.

Натуральный йогурт готовят из цельного молока и закваски, которая содержит ацедофильные бактерии и улучшающие здоровье вещества:

  • микро и макроэлементы;
  • органические кислоты;
  • дисахариды и моносахариды;
  • жирные насыщенные кислоты.

Йогурт из натурального сырья обладает рядом полезных для организма человека свойств:

  • содержит значительное количество кальция (суточная норма), тем самым укрепляя кости и зубы;
  • при постоянном употреблении способствует омоложению (применяется в том числе для косметических процедур);
  • очищает кишечник, словно веник (от каловых масс и токсичных веществ);
  • помогает работе желудка и пищеварению в целом;
  • ликвидирует стафилококки, стрептококки и грибок, а значит, бережет от инфекций;
  • улучшает умственные процессы и повышает настроение;
  • нормализует обмен веществ и благотворно влияет на вес;
  • укрепляет защитные силы организма;

Купить натуральный продукт можно и в магазине, но лучше приготовить его дома самостоятельно. Для приготовления вам потребуется закваска из аптеки или сухая закваска, а также пастеризованное молоко.

Имея стопроцентный натуральный компонент, вы получите такой же качественный соус из йогурта. Все полезные качества из одного провианта перейдут в другой, а овощи, специи и травы однозначно дополнят общую пользу и придадут блюду незабываемый вкус. Ну, что ж, приступим к таинству.

Легкий лимонный кекс на йогурте

Понадобится: 1,5 стакана муки пшеничной, 2 чайных ложки разрыхлителя теста, 1 стакан натурального йогурта, 300 г сахара, половина чайной ложки соли, 3 яйца куриных, 2 чайных ложки цедры лимона, половина чайной ложки ванильной эссенции, 100 г масла растительного, 2,5 столовых ложек сока лимонного, 200 г сахарной пудры, 1 чайная ложка пекарского порошка. 

Приготовление: в глубокой емкости хорошо взбейте йогурт, добавьте сахар, куриные яйца. Затем положите лимонную цедру и ванильную эссенцию. Все перемешайте, всыпьте просеянную муку, пекарский порошок и соль. Далее налейте растительное масло и еще раз перемешайте тесто до однородной консистенции. Подготовленную массу налейте в форму для запекания. Запекайте кекс в течение 45 минут до образования золотистого оттенка. Готовность проверьте с помощью спички.

Пока кекс готовится, приготовьте сироп. В небольшой кастрюле перемешайте лимонный сок и сахар. Поставьте на медленный огонь и варите до полного растворения сахара. Сироп должен получиться прозрачным. Кекс, не вынимая из формы, залейте сиропом. Дайте блюду хорошо пропитаться и остыть. В небольшой миске размешайте сахарную пудру и лимонный сок. Намажьте остывший кекс глазурью и подавайте на стол.

Йогуртовый соус для салатов от Джимми Оливера

Это соус особенно ценен не только своими вкусовыми качествами, но и низкой калорийностью. Если в обычной французской заправке для салатов – 3000 калорий, то в этом соусе – всего 300.

Ингредиенты:

  • Йогурт обезжиренный – 0,5 литра
  • Соль – большая щепотка
  • Горчица английская – 1 ложки чайные
  • Базилик зелёный и фиолетовый – по 25 грамм
  • Перец кайенский – половина стручка
  • Чеснок – пару долек
  • Уксус яблочный – 1 ложка чайная
  • Сок и цедра половины лимона.

Приготовление:

Все ингредиенты положить в чашу блендера и взбивать 30 секунд

Соус можно сохранять в холодильнике.

Перец черный молотый – по вкусу.

https://youtube.com/watch?v=E-aSYnRyUy0

Соус «Цезарь» – рецепт с вустерским соусом

Особенно богатые вкусовые ноты приобретает соус для «Цезаря» с вустерским соусом. Главное – не превышать рекомендованное количество добавки, а в идеале добавлять ее по несколько капель, оценивая вкус и подбирая индивидуально его желаемый баланс. Вместо желтков можно взять прогретое в кипятке в течение минуты целое яйцо.

Ингредиенты:

  • желтки – 2 шт.;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • вустерский соус – ¼-½ ч. ложки;
  • дижонская горчица – 1 ч. ложка;
  • красный винный уксус – 1 ч. ложка;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соус табаско – 1 капля;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Желтки смешивают и растирают с чесноком.
  2. Вливают небольшими порциями масло оливковое, взбивая.
  3. Добавляют лимонный сок, уксус, горчицу, соус вустерский и табаско.
  4. Солят соус для салата «Цезарь», перчат, еще раз взбивают.

Это интересно: ?Сырая» икра из баклажанов: рецепт с фото. Как приготовить «сырую» баклажанную икру?

Рецепты индийской кухни. Ананасовая райта.

Для райты нам нужно:

  • Спелый ананас
  • Йогурт
  • Специи — кумин и сушенное манго (не обязательно)

Для начала, делаем емкость, куда мы положим нашу райту. Емкостью послужит сам ананас. Для этого разрезаем ананас поперек (ближе к верхушке). Аккуратно вырезаем из ананаса всю внутреннюю мякоть, не нарушая целостность кожуры. Дно оставляем в неприкосновенности. Это будет домик для нашей райты Мякоть ананаса режем  кубиками.

Перемешиваем кусочки ананаса с индийскими специями — кумином и сушеным манго. Можно добавить зиру, для этого семена зиры нужно пережарить на сухой сковороде  и растереть.

Кладем полученную йогурто-ананасовую смесь в наш пустой изнутри ананас. Вот такой получается симпатичный фрукт с сюрпризом внутри!

О-о!

Мы иногда вместо йогурта кладем мороженое. Добавляем разных фруктов. Получается — о-о-о-очень вкусно! Правда, уже не по-индийски. Но возьмите себе на заметку.

Кстати, райту можно посыпать сверху семенами зиры.

Вот такая вот несложная кухня. Теперь вы легко сможете приготовить эти блюда к приходу друзей, создать индийскую вечеринку, одеть сари и смотреть индийские фильмы. А также купить билет и полететь в Индию..

Про блюда, которые необходимо попробовать в Индии, мы написали в статье Индийская кухня. Также рекомендуем прочесть мега-полезнейшую статью, как готовить индийские блюда. Рецепты индийской кухни: Палак Панир, Навратан Корма. Индийские приправы: чай масала и гарам-масала

Читать о других наших путешествиях!

48 вещей, которые нужно сделать на острове Бали.

Москва я люблю тебя!

Бэкпэкер

Лес обезьян на Бали (и много — много фото обезьян).

Йогуртовый соус с петрушкой и чесноком для салата

Соус из йогурта с зеленью и чесноком невероятно полезен для здоровья, укрепляет иммунитет, способствует очищению организма. А вот для тех, кто следит за весом и предпочитает вегетарианское питание подойдет соус из йогурта для салата. Легкая заправка станет отличной альтернативной майонезу, а ее приготовление не отнимет много сил и времени – всего 5 минут!

Для полезного соуса вам понадобится:

— 150 мл йогурта; — 3 ст. л. оливкового масла; — 1,5 ст. л. яблочного уксуса; — 1-3 зубчика чеснока; — 2 ч. л. горчицы; — 0,5 ч. л. меда; — специи.

  1. В йогурт добавить горчицу и перетертый чеснок. Как следует размешать.
  2. Смешать оливковое масло с уксусом, добавить мед, специи.
  3. Соединить две смеси, посолить. Йогуртовый соус для салата принято подавать в охлажденном виде.

Рецепты индийской кухни. Малай — кофта.

Ингредиенты:

  • Картофель (5-6 штук)
  • Сыр — Панир (200 грамм)
  • Помидоры (3-4 штуки)
  • Свежий корень имбиря
  • Лук-чеснок (по желанию пол-луковицы, 2-3 дольки чеснока)
  • Морковь, болгарский перец (по желанию, я иногда добавляю)
  • Курд, он же простокваша. Можно использовать йогурт.

Индийские специи

  • Семена зиры
  • Семена черной горчицы
  • Асафетида
  • Кумин
  • Карри или гарам-масала (по настроению)
  • Турмерик
  • Чили перчик

Готовим специи для соуса к Малай Кофте.

Мы приготовим классический рецепт. Нужно иметь в виду, что в разных штатах Индии бывают различия в приготовлении того или иного блюда. Тоже самое касается малай кофты. Например, в каком-то из штатов, в соус для малай-кофты добавляют орехи кешью, где-то добавляют грибы. Возьмите это себе на заметку. 

Начнем готовить

1.Варим картофель и разминаем его до состояния пюре.

Сыр панир вместе с зеленью измельчаем в блендере. Добавляем в смесь чайную ложку специи кумин.

 

Перемешиваем наш картофель пюре и пасту из сыра панир.

Можно добавить немного муки.

Лепим маленькие котлетки размером в грецкий орех

Обжариваем на растительном масле. В Индии обжаривают кофту (котлетки) во фритюре. Я не очень люблю сильно жареную еду, поэтому обжариваю в небольшом количестве масла.

У меня получаются вот такие  котлетки — почти тушеные

Режем помидоры, имбирь, морковь и лук.

Я предпочитаю измельчить все эти составляющие в блендере до кашеобразного состояния.

Готовим специи для соуса, первым в дело пойдут — семена зиры, семена черной горчицы и асафетида.

Разогреваем масло гхи (или растительное масло), кладем в него наши специи — зиру, горчицу, асафетиду. Как только специи начинают потрескивать (после 10-20 секунд) добавляем нашу томатно-имбирную -морковную и т.д. смесь. Тушим помешивая около 5 минут.

Да, если вы решили не перемалывать овощи в блендере, а мелко порезать, тогда кладем в сковороду сначала лук — тушим 1 -2 минуты. А после уже добавляем помидоры, имбирь, морковь — тушим 3-5 минут.

   

Добавляем в нашу смесь — турмерик и гарам-масалу. Кстати, турмерик я решила добавить, потому что он придаст приятный оранжевый оттенок. В разных штатах, в соус для малай кофты — могут добавлять разные специи. Основные специи — гарам-масала, карри, кумин, турмерик. Выбирайте по собственному желанию. Специи нужно смешать и разбавить стаканом воды комнатной температуры. Все вместе опять хорошенько перемешать и добавить в соус.

Теперь, добавляем в наш соус кофту — фрикадельки.  Тушим все вместе 3-4 минуты на слабом огне.

Заключительный этап — добавляем в блюдо йогурт или курд.  Через 2-4 минуты наша  славная малай кофта готова!

Раскладываем по тарелкам и приятного аппетита.

Любимый муж любит Натусину стряпню.

Традиционно, посмотрите рецепт Малай Кофты от эксцентричного индийского повара Vahchef. 

Теперь, после  нежной и аппетитной малай кофты, мы приготовим индийский десерт — ананасовую райту.

Соус из йогурта с зеленью и яйцом витаминный коктейль на вашем столе

Превосходный весенний вариант приправы – йогуртовый соус с яйцом и зеленью. Он подойдет для заправки салатов, отлично сочетается с овощами вроде редиса, а также жареной картошкой.

Для приготовления возьмите: — 100 мл йогурта; — 2 яйца; — 1 ст. л. сметаны; — 0,5 ч. л. горчицы; — пучок укропа и петрушки; — зеленый лук, чеснок; — соль.

Технология приготовления: 1. Яйца отварить, крупно нарезать. 2. Зелень помыть, измельчить. 3. Смешать зелень с яйцами, чесноком, добавить горчицу, сметану, измельчить посредством блендера. 4. В полученную массу влить йогурт, посолить. Подавать к столу охлажденным.

Нежный йогуртовый соус – идеальная приправа

к мясу, куриному филе, рыбе, салатам.

Он отличается невысокой калорийностью и приятным вкусом. Побалуйте себя изысканными блюдами, приправленными йогуртовым соусом, и будьте красивы и здоровы.

Постные тыквенные оладьи на йогурте

Из йогурта, особенно густого, можно приготовить нежные оладушки. 

Понадобится: 250-300 г тыквы, 250 г йогурта, 4 столовых ложки сахара, 1 стакан муки пшеничной, 0.5 чайной ложки соды, погашенной уксусом или лимонным соком, растительное масло по вкусу, 1 щепотка ванилина.

Приготовление: тыкву промойте, очистите от кожуры. Затем натрите ее на мелкой терке в глубокую чашку. Добавьте к тыкве йогурт, насыпьте муку, ванилин, соду гашеную и сахар. Тесто хорошо замешайте и дайте ему настояться в течение 10 минут. Разогрейте сковородку, налейте в нее растительное масло. Столовой ложкой аккуратно выкладывайте тесто, придавая форму оладушек. Жарьте их с двух сторон до готовности. 

Общие принципы выбора йогурта для заправки салата

При покупке йогурта следует обратить внимание на такие нюансы:

  1. Место хранения. Йогурты с живыми бактериями хранят исключительно в холодильной витрине. На обычных полках стоит йогурт с консервантами.
  2. Упаковка. Она не должна быть поврежденной или вздутой.
  3. Срок годности. Он не должен быть истекшим или на исходе. У живых йогуртов срок годности не может превышать 3 недель.
  4. Наименование. На этикетке обязательно должно быть слово «йогурт». Не «йогуртовый продукт», не «йогуртин» и прочие производные.
  5. Отметка о содержании живых бактерий (йогуртовых культур), которая дополняется указанием точного количества микроорганизмов (например, не менее 107 КОЕ/г). Надпись «изготовлен на основе живых бактерий» — маркетинговый ход, натуральным такой продукт не является.
  6. Состав. Короткий и понятный: цельное молоко, сливки, йогуртовая закваска, кисломолочные бактерии и т. п.

С особым вниманием стоит отнестись к йогуртам по распродажной цене, иногда таким образом недобросовестные продавцы избавляются от товаров, хранившихся с нарушением условий

Соус йогуртовый для салата оливье

Этот соус станет отличной заменой майонезу и привнесет новые вкусовые нотки в известный салат. Отлично подойдет к деликатесным салатам, в состав которых включены рис, консервированная кукуруза, редис и маслины.

Ингредиенты:

  • Майонез – ¼ стакана
  • Греческий йогурт – ¼ стакана
  • Дижонская горчица – ½ ложки чайной
  • Укроп свежий – 2 веточки
  • Молотый черные перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

Укроп помыть, осушить и мелко порубить ножом. В мисочку выложить майонез , добавить греческий йогурт, дижонскую горчицу, измельчённый укроп. Взбить при помощи кулинарного венчика.

Соус готов.

Соус для салата «Цезарь» без яиц

Следующий рецепт для тех, кто желает приготовить соус для салата «Цезарь» без сырых яиц. Альтернативой последним станет добавленный в состав перетертый пармезан. Горчицу необходимо взять не острую французскую или деликатную европейскую. Подойдет и дижонская, приготовленная исключительно из молотых зерен.

Ингредиенты:

  • пармезан перетертый – 2 ст. ложки;
  • оливковое масло – 1/3 стакана;
  • анчоусы – 2 шт.;
  • лимонный сок – ¼ стакана;
  • горчица – 2 ч. ложки;
  • чеснок – 1 зубок;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Смешивают горчицу с перетертым чесноком, филе анчоусов, добавив соль и перец.
  2. Вмешивают в соус перетертый пармезан и лимонный сок.
  3. Взбивают массу венчиком, миксером или блендером и понемногу подливают оливковое масло.
  4. По достижению однородной текстуры, используют соус без яиц для салата «Цезарь» по назначению.

Соус для «Цезаря» из майонеза

Не менее удачной получается приготовленная заправка для «Цезаря»в домашних условиях с майонезом. Как и в предыдущем случае, здесь не добавляются яйца, а вместо анчоусов используется дополнительная порция чеснока. Подобный соус в равной степени подойдет для салата с курятиной, креветками или для закуски в любом другом составе.

Ингредиенты:

  • пармезан – 100 г;
  • оливковое масло – 0,5 стакана;
  • майонез – 2 ст. ложка;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Перетирают пармезан и чеснок.
  2. Добавляют лимонный сок, майонез, соль, перец.
  3. Постепенно вливают масло, все время взбивая смесь миксером или венчиком.
  4. После приобретения однородной текстуры и гладкости соус для салата «Цезарь» с майонезом готов к использованию.

Домашний пирог со смородиной и йогуртом

Тесто для этого пирога готовится из муки и овсяных хлопьев. В качестве начинки используйте любые ягоды. В этом торте начинкой будет смородина. Для заливки возьмите ягодный йогурт.

Понадобится: 150 г сливочного масла, 250 г йогурта, 400 г свежей или замороженной смородины, 1 стакан муки, 1 стакан сахара, 6 столовых ложек овсяных хлопьев, 3 яйца.

Приготовление: cливочное масло положите в емкость, размягчите его. Затем насыпьте стакан сахара, добавьте 1 яйцо и овсяные хлопья. Небольшими порциями добавьте муку и замесите тесто однородной консистенции. Далее поставьте его на 30 минут в холодильник для охлаждения. Подготовленное тесто распределите по форме, сделайте маленькие бортики.

Смородину хорошо промойте и разложите на тесто. В отдельной чашке смешайте йогурт, 2 яйца и три столовых ложки сахара. Сверху ягод вылейте заливку. Пирог поставьте на 30 минут в хорошо разогретую до 180 С духовку. Когда пирог полностью остынет, подайте его на стол с чаем. 

Чили с говядиной в пивном соусе

Мясо — чемпион

Вкус блюда определяет вкус мяса, так что не жадничай и купи хорошую парную говядину. Фасоль — это клетчатка и дополнительный белок, а в пиве витаминов и антиоксидантов больше, чем в белом вине.

Что надо:

  • 1 ст. л. и 1 ч. л. оливкового масла
  • 700 г нежирного говяжьего фарша
  • 1 1/2 ч. л. соли
  • 1 большая луковица, мелко порежь
  • 5 зубчиков чеснока, мелко порежь
  • 2 ст. л. порошка чили
  • 1 ст. л. молотой зиры
  • 1 1/2 ч. л. сушеного орегано
  • 0,33 темного пива
  • 400 г мякоти помидоров из банки (не маринованных!)
  • 2 маринованных острых перца
  • 1 ст. л. меда
  • 800 г красной фасоли, слей жидкость
  • 2 ст. л. сока лайма
  • Зелень, цедра лайма, тертый сыр, авокадо или другое украшение

Что делать:

1. Разогрей 1 ч. л. масла в большой кастрюле с толстым дном на среднем огне. Обжаривай в кастрюле фарш, пока все мясо не перестанет быть красным. Переложи на тарелку, посоли и оставь на время.

2. В пустую кастрюлю влей 1 ст. л. масла, обжаривай, помешивая, лук, пока он не станет мягким. Добавь чеснок и жарь еще минуту. Покидай в кастрюлю специи (чили, зиру, орегано) — и хорошенько перемешай.

3. Добавь пиво и туши еще пять минут. Верни в кастрюлю мясо. Туда же отправь помидоры, мелко порезанные маринованные перцы и мед. Дай смеси закипеть, убавь огонь до минимума, чтобы едва булькало, и томи час, периодически перемешивая. Если чили станет слишком сухим, добавь немного воды.

4. За пять минут до готовности добавь фасоль и как следует перемешай. Перед тем как снять с огня, сбрызни соком лайма. Подавай, украсив зеленью, лаймовой цедрой, тертым сыром или чем хочешь еще.

Как сделать райту — индийский салат с йогуртом

Райта, салат с йогуртом, очень распространенное в Индии блюдо. Летом его подают на обед практически каждый день. Едят вместе с пряной едой – оно хорошо контрастирует с горячими и острыми блюдами, помогает погасить «огонь во рту». Сделать это блюдо довольно просто.Название «райта» происходит от слова «рай» — семена черной горчицы (В России эту пряность можно купить в магазинах индийских товаров и на рынках). В Гуджарате каждый такой салат обязательно делают с семенами черной горчицы, а вот в северной Индии в райты принято добавлять индийский тмин, обжаренный без масла и растолченный.Йогурт надо брать либо домашний (см рецепт Как делают йогурт в Индии ), либо магазинный, который продается под названиями «катык» и «мацони» (выпускает «Чистая линия»). Обязательным компонентом райты является свежая зелень. В Индии в это блюдо чаще всего кладут кинзу, но можно использовать и другую зелень. Кхира райтаТертые огурцы в мятном йогурте½ чайные ложки семян кумина (зиры),2 средних огурца,1 ¼ чашки йогурта, ½ чайные ложки соли,¼ чайной ложки молотого красного перца1 чайная ложка семян черной горчицы2 ст. ложки кунжутного или другого растительного маслаСвежая мята1. Огурцы натереть на крупной терке, посолить, оставить минут на 10-20, потом отжать лишний сок. 2. Редиску натереть или мелко порезать (можно делать и без редиски).3. Мелко порезать зелень (кинзу, петрушку, укроп и др). Можно также добавлять свежую мяту.4. Налить йогурт или смесь йогурта со сметаной в миску, всыпать красный перец, взбить вилкой до однородной консистенции. Добавить огурцы и редиску, перемешать.5. В маленькой сковородке или ковшике нагреть растительное масло на среднем огне. Поджарить в 2 ст ложках растительного масла семена черной горчицы. Жарить пока они не перестанут трещать и станут сизыми.6. Влить масло вместе с обжаренными семенами в смесь йогурта и огурцов и перемешайте. 7. Поставить в холодильник на 1,5 -2 часа. За это время он хорошо пропитается пряностями. Есть охлажденным.Какри райтаСалат из огурцов с йогуртом½ ч.л.семян кумина,2 средних огурца,1 ¼ чашки йогурта, ½ ч.л. гарамасалы,½ ч.л. соли,¼ ч.л. молотого черного перца1. Огурцы натереть крупно, посолить, оставить минут на 10, потом отжать лишний сок. 2. Редиску натереть или мелко порезать. Порезать зелень (кинзу, петрушку, укроп и пекинский салат).3. Поджарить в сухой сковородке кумин. 4. Йогурт смешать с зеленью и приправами, хорошо размешать. 5. Добавить огурцы и редиску, перемешать. 6. Поставить в холодильник на 1,5 -2 часа. Таматар райтаПомидоры, заправленные йогуртомЕще одна популярная Райта в Индии – с помидорами. Лучше использовать крепкие помидоры или удалить семена. Можно взять мелкие помидоры, разрезать их на четвертинки. Из зелени лучше брать листья свежей кинзы, базилика или укроп.2 стакана йогурта или смесь из 1 ½ стаканов йогурта и 1/3 стакана сметаны.¾ чайной ложки соли1 щепотка белого или черного перца3-4 крепких помидора средней величины1 ст. ложка растительного масла (кунжутного или др.)1 чайная ложка семян черной горчицы1/3 стручка (или по вкусу) зеленого острого перца, очищенного от семян и тонко нарезанногоКинза, базилик или укроп для украшения1. Налить йогурт (или смесь из йогурта и сметаны), положить соль и перец. Взбить вилкой до однородной консистенции.2. Помидоры очистить от семян и нарезать кубиками по 1,5 см. Опустить в йогурт, не размешивая.3. Поставить в холодильник на несколько часов (или продолжить без охлаждения).4. Подогреть растительное масло в сковородке или миске. В горячее, но не дымящееся масло бросить семена горчицы и зеленый острый перец

Когда семена горчицы начнут трещать и станут сизыми, влить приправу в салат и осторожно перемешать. После вливания масла надо сразу подавать на стол

Украсить веточкой зелени.

IT news

Куриные крылья по-бомбейски с мятным соусом

Легко так, что летишь

В классических рецептах жареных куриных крылышек царит кляр или фритюр, жирный майонезный соус. А то и оба вместе. Мы все исправим. Запечем твои крылья в духовке — и избавимся от лишнего жира. Добавим богатых антиоксидантами и природными антисептиками индийских специй. А соус сделаем на основе йогурта, а не масла, майонеза и псевдосыра, как это бывает.

Что надо:

  • 400 г натурального йогурта
  • 5 ст. л. лимонного сока
  • 3 зубчика чеснока
  • Кусок корня имбиря длиной примерно с большой палец
  • 2 ч. л. смеси пряностей гарам-масала
  • 1 ч. л. молотого кориандра
  • 1 ч. л. молотой куркумы
  • 1/2 ч. л. молотого острого красного перца
  • 1 ч. л. молотой зиры
  • 1 1/2 ч. л. и еще щепотка соли
  • 1300 г куриных крыльев
  • По небольшому пучку свежей кинзы и мяты
  • 1 ч. л. меда
  • Растительное масло

Что делать:

1. Два зубчика чеснока, имбирь, листья кинзы и мяты мелко порежь, перемешай в большой емкости для запекания: половин­у йогурта, специи (но по половин­е чайной ложки зиры и соли оставь на потом), соль, имбирь и порезанный чеснок. Погрузи в этот маринад крылья, накрой пищевой пленкой и отправь в холодильник на 3–4 часа.

2. Оставшийся зубчик чеснока разотри со щепоткой соли. Вторую половину йогурта смешай с 2 ст. л. лимонного сока, размятым чесноком, зирой, солью, зеленью и медом — получится индийский соус райта. Его также накрой пленкой и отправь в холодильник.

3. Разогрей духовку до 200 градусов. Два противня застел­и фольгой, разложи по ним крылышки кожей вниз, слегк­а смажь их маслом и отправля­й в духовку на 20 минут. Аккуратн­о вынь противни, переверни крылышки и снова поставь в духовку — еще на 12 минут. Подавай с мятной райтой.

Дата: 11 апреля 2020
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector