Из огурцов
Приготовить чатни можно с такими привычными и всегда доступными огурцами.
Для такого соуса потребуются следующие продукты:
- два огурца;
- зубчик чеснока;
- пучок шалота;
- полторы ложки меда;
- столовая ложка уксуса винного белого;
- три столовые ложки горчицы дижонской;
- 50 мл вина белого;
- перец;
- две ложки измельченного укропа;
- соль;
- рафинированное подсолнечное масло.
Порядок приготовления чатни из огурцов;
- Огурцы очистить от кожицы, разрезать пополам и удалить семена.
- Нарезать поперек ломтиками, посыпать солью и откинуть на сито минут на 20, чтобы стекла жидкость.
- Очистить шалот и чеснок. Лук мелко нарезать, чеснока пропустить через чеснокодавку.
- Обсушить огурцы бумажным полотенцем и обжарить на подсолнечном масле на сильном огне несколько минут.
- Положить мед, добавить вино, убавить газ.
- Затем положить лук-шалот, горчицу, чеснок, уксус и тушить все вместе несколько минут.
- Посолить, поперчить, продолжать готовить еще несколько минут. Перед окончанием выложить укроп.
Приготовление чатней из яблок:
Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты.
Главный ингредиент нашего чатни — яблоки. Их нужно как следует промыть, очистить от кожуры, убрать веточки и вынуть сердцевинки с семенами. После всего этого очищенные фрукт нужно будет нарезать кубиками небольшого размера.Лук очистите от шелухи, промойте холодной проточной водой и нарежьте точно так же, как и яблоки, то есть кубиками небольшого размера.Перец чили очистите от семян, срежьте хвостик, а после нарубите оставшийся стручок ножом.Корень имбиря очистите, промойте и тоже очень мелко покрошите.Зубчики чеснока избавьте от шелухи, а после измельчите их кухонным ножом.Изюм промойте несколько раз теплой кипяченой водой, чтобы избавиться от сора и растительного мусора.Лимон как следует промойте, теркой счистите с него цедру. Разрежьте фрукт на половинки и выжмите из него сок, стараясь чтобы в жидкость не попали косточки и кусочки мякоти.
Шаг 2: Варим чатни из яблок.
В подходящую кастрюлю сложите кусочки яблок и репчатого лука. Сверху посыпьте все подготовленными специями: цедрой лимона, измельченным корнем имбиря, острым перцем и зубчиками чеснока. Перемешайте, добавьте изюм (не забудьте слить с него воду). Влейте яблочный уксус и сок лимона. Добавьте оставшиеся приправы: порошок карри, душистый перец, семена горчицы и сахарный песок.
Поставьте кастрюлю со всем ее содержимым на медленный огонь и варите, все время перемешивая деревянной ложкой. Тушите ваш будущий чатни в течение 1 часа. За это время соус загустеет, частично уварится и поменяет цвет, а кусочки яблок разварятся.
Шаг 3: Заготавливаем чатни из яблок на зиму.
Готовый яблочный чатни разложите по прогретым стерилизованным банкам сразу же после приготовления, вот как только снимите соус с плиты.Заполненные до верху баночки плотно закройте прокипяченными крышками. Оберните заготовку кухонными полотенцами или пледом и оставьте так на несколько часов, пока банки и чатни в них не остынут. После спрячьте приготовленный вами оригинальный индийский соус в темное прохладное место (погреб или холодильник).
Шаг 4: Подаем чатни из яблок.
Взять первую пробу чатни из яблок можно будет уже через неделю. Очень вкусно намазывать его на хлеб, макать в него сухарики и кусочки сыра, а еще просто обалденно с отварным рисом. На праздничный стол подавайте чатни к мясным блюдам и блюдам из птицы.Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– Садоводы, в распоряжении которых есть яблоневый сад, могут использовать для приготовления чатни падалицу, только без гнили, само собой.
– Количество уксуса, лимонного сока и сахара регулируйте по своему вкусу и ощущениям.
– Если вы хотите чтобы чатни из яблок получилось поострее, не вычищайте стручки перца чили от семян.
– Чатни из яблок можно хранить в прохладном месте не дольше 6 месяцев.
Рецепт «Чатни из яблок и клюквы»:
Подготовим продукты. Этот рецепт хорош тем, что можно использовать яблоки-падалицы, те которые упали раньше времени, невзрачные на вид. Клюква у меня замороженная, можно использовать и свежую. В оригинальном рецепте используется солодовый уксус, у нас такой не продают, я заменила виноградным.
Яблоки моем, очищаем, нарезаем кубиками. Складываем в кастрюлю, добавляем туда же клюкву и цедру апельсина. Цедра у меня была замороженная, я её использовала крупными кусками, потом удалила из соуса, можно потереть на терке и не удалять.
Добавляем нарезанный мелким кубиком репчатый лук и засыпаем сахаром.
Добавляем натертый имбирь и наши специи, душистый перец, гвоздику, мускатный орех, я вместо красного жгучего перца взяла 1 ч. л. молотого перца кубеба, он на вид как черный перец, но острее. Можно добавить еще специи какие пожелаете, но и этих специй вполне достаточно.
Добавляем соль, уксус.
Все это ставим на огонь, доводим до кипения и варим до почти полного испарения жидкости, примерно 1-1,5 часа, у меня варилось 1 ч. 15. минут.
Далее, поступаем как Вам удобнее в данный момент.
Можно разложить горячий чатни в стерилизованные банки, закрыть и хранить до зимы, до часа Х, прекрасно хранится в прохладном месте.
Можно охладить чатни и подать к мясу.
Очень вкусно с сыром.
По просьбе некоторых членов моей семьи, часть я измельчила блендером. Получился более привычный нам соус.
Подаем к любой мясной нарезке, сырам, к шашлыку. Вкусно такой соус добавлять к спагетти.
Приятно всем аппетита! Спасибо за внимание!
Из помидоров
Томатный чатни популярен как на родине, так и в России. Он вполне может заменить поднадоевший кетчуп. Можно считать такой рецепт соуса чатни классическим.
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- два стакана мелко нарезанных помидоров;
- стручок перца чили;
- две чайные ложки сахара;
- три столовые ложки воды;
- полторы столовые ложки очищенного масла топленого;
- чайная ложка семян тмина;
- соль.
Приготовление чатни:
- Мелко изрубить стручок чили.
- Растопить топленое масло и обжарить в нем семена тмина и перец чили.
- Добавить все остальные ингредиенты: томаты, воду, сахар, соль.
- Варить при постоянном помешивании до загустения и приобретения соусом кремовой консистенции.
Если требуется более сладкое блюдо, можно увеличить количество сахарного песка.
Принципы приготовления
Чаще всего делают чатни из хорошо разваренных фруктов или овощей, добавляя соль и различные пряности. Способ приготовления на родине соуса зависит от региона, а также от достатка семьи и возможности использовать те или иные ингредиенты.
Обычно готовый чатни герметически упаковывают в емкости и оставляют на месяц, чтобы оно настоялось и приобрело необходимый запах и вкус. Чем дольше оно будет настаиваться, тем вкуснее получится.
Рецептов приготовления блюда очень много. Они отличаются составом и различными мелкими деталями, но есть несколько общих принципов, которые считаются определяющими:
- длительная варка;
- измельченные до однородности компоненты (иногда встречаются соусы с кусочками овощей и фруктов) ;
- длительное настаивание;
- большое количество пряностей и немного соли.
Из приправ чаще всего в чатни добавляют:
- красный перец;
- черный перец;
- карри;
- кумин;
- корень имбиря сушеный;
- лавровый лист;
- гвоздику;
- семена горчицы;
- сушеный мускатный орех.
Кроме этого, допускается положить кардамон, ароматические масла, корицу.
Еще одна отличительная черта чатни – сочетание, казалось бы, несочетаемых ингредиентов: дыня с горчицей, манго с луком, яблоко с острым перцем, чеснок с кокосом и другие. Индийская кухня отличается контрастными и непредсказуемыми сочетаниями, и яркий пример тому – чатни, где соленое соседствует со сладким, острое с кислым, овощи с фруктами.
Способы приготовления вареного и сырого соуса
Что такое чатни вареное? Его можно приготовить двумя способами:
- Плоды очистить, удалить сердцевину, ядра, нарезать и варить до состояния пюре с добавлением воды, части сахара и приправ. Затем положить оставшийся сахар, эссенцию уксусную, еще раз довести до кипения, перемешать и разложить горячее блюдо по банкам и укупорить.
- Очистить овощи и фрукты, нарезать кусочками, взбить блендером. Тушить со сливочным маслом до золотистого оттенка, затем добавить соль, приправы и уксус и варить до загустения. Горячий соус разложить по банкам, укупорить и оставить настаиваться.
Что такое чатни сырое? Оно готовится быстрее и проще, чем вареное:
- Овощи и фрукты перетереть в ступке или сбить в блендере до однородной массы.
- В массу добавляются приправы, соль и при желании кусочки овощей/фруктов.
Сырое чатни нужно сразу же употребить. Вареное закатывается в банки и может храниться. В Индии соус из сырых плодов готовят каждый день, закатанное в банки вареное чатни достают к праздничному столу.
Ингредиенты для «Чатни из яблок и клюквы»:
Яблоко
—
500 гКлюква
—
500 гСахар
—
400 гИмбирь
—
20 гЛук репчатый
—
250 гЦедра апельсина
(нужна цедра от одного апельсина)
—
1 штПерец душистый
(молотый)
—
1 ч. л.Перец красный жгучий
—
0,5 ч. л.Гвоздика
—
0,5 ч. л.Орех мускатный
(неполная чайная ложка)
—
1 ч. л.Соль
—
10 гУксус
(яблочный или виноградный)
—
200 мл
Время приготовления: 120 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2104.5 ккал | белки 8.7 г | жиры 2.2 г | углеводы 522 г |
100 г блюда | |||
ккал110.8 ккал | белки0.5 г | жиры0.1 г | углеводы27.5 г |
Рецепт «Чатни из яблок и клюквы»:
Подготовим продукты. Этот рецепт хорош тем, что можно использовать яблоки-падалицы, те которые упали раньше времени, невзрачные на вид. Клюква у меня замороженная, можно использовать и свежую. В оригинальном рецепте используется солодовый уксус, у нас такой не продают, я заменила виноградным.
Яблоки моем, очищаем, нарезаем кубиками. Складываем в кастрюлю, добавляем туда же клюкву и цедру апельсина. Цедра у меня была замороженная, я её использовала крупными кусками, потом удалила из соуса, можно потереть на терке и не удалять.
Добавляем нарезанный мелким кубиком репчатый лук и засыпаем сахаром.
Добавляем натертый имбирь и наши специи, душистый перец, гвоздику, мускатный орех, я вместо красного жгучего перца взяла 1 ч. л. молотого перца кубеба, он на вид как черный перец, но острее. Можно добавить еще специи какие пожелаете, но и этих специй вполне достаточно.
Добавляем соль, уксус.
Все это ставим на огонь, доводим до кипения и варим до почти полного испарения жидкости, примерно 1-1,5 часа, у меня варилось 1 ч. 15. минут.
Далее, поступаем как Вам удобнее в данный момент.
Можно разложить горячий чатни в стерилизованные банки, закрыть и хранить до зимы, до часа Х, прекрасно хранится в прохладном месте.
Можно охладить чатни и подать к мясу.
Очень вкусно с сыром.
По просьбе некоторых членов моей семьи, часть я измельчила блендером. Получился более привычный нам соус.
Подаем к любой мясной нарезке, сырам, к шашлыку. Вкусно такой соус добавлять к спагетти.
Приятно всем аппетита! Спасибо за внимание!