Чатни из яблок

Из огурцов

Приготовить чатни можно с такими привычными и всегда доступными огурцами.

Для такого соуса потребуются следующие продукты:

  • два огурца;
  • зубчик чеснока;
  • пучок шалота;
  • полторы ложки меда;
  • столовая ложка уксуса винного белого;
  • три столовые ложки горчицы дижонской;
  • 50 мл вина белого;
  • перец;
  • две ложки измельченного укропа;
  • соль;
  • рафинированное подсолнечное масло.

Порядок приготовления чатни из огурцов;

  1. Огурцы очистить от кожицы, разрезать пополам и удалить семена.
  2. Нарезать поперек ломтиками, посыпать солью и откинуть на сито минут на 20, чтобы стекла жидкость.
  3. Очистить шалот и чеснок. Лук мелко нарезать, чеснока пропустить через чеснокодавку.
  4. Обсушить огурцы бумажным полотенцем и обжарить на подсолнечном масле на сильном огне несколько минут.
  5. Положить мед, добавить вино, убавить газ.
  6. Затем положить лук-шалот, горчицу, чеснок, уксус и тушить все вместе несколько минут.
  7. Посолить, поперчить, продолжать готовить еще несколько минут. Перед окончанием выложить укроп.

Приготовление чатней из яблок:

Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты.

Главный ингредиент нашего чатни — яблоки. Их нужно как следует промыть, очистить от кожуры, убрать веточки и вынуть сердцевинки с семенами. После всего этого очищенные фрукт нужно будет нарезать кубиками небольшого размера.Лук очистите от шелухи, промойте холодной проточной водой и нарежьте точно так же, как и яблоки, то есть кубиками небольшого размера.Перец чили очистите от семян, срежьте хвостик, а после нарубите оставшийся стручок ножом.Корень имбиря очистите, промойте и тоже очень мелко покрошите.Зубчики чеснока избавьте от шелухи, а после измельчите их кухонным ножом.Изюм промойте несколько раз теплой кипяченой водой, чтобы избавиться от сора и растительного мусора.Лимон как следует промойте, теркой счистите с него цедру. Разрежьте фрукт на половинки и выжмите из него сок, стараясь чтобы в жидкость не попали косточки и кусочки мякоти. 

Шаг 2: Варим чатни из яблок.

В подходящую кастрюлю сложите кусочки яблок и репчатого лука. Сверху посыпьте все подготовленными специями: цедрой лимона, измельченным корнем имбиря, острым перцем и зубчиками чеснока. Перемешайте, добавьте изюм (не забудьте слить с него воду). Влейте яблочный уксус и сок лимона. Добавьте оставшиеся приправы: порошок карри, душистый перец, семена горчицы и сахарный песок.
Поставьте кастрюлю со всем ее содержимым на медленный огонь и варите, все время перемешивая деревянной ложкой. Тушите ваш будущий чатни в течение 1 часа. За это время соус загустеет, частично уварится и поменяет цвет, а кусочки яблок разварятся.

Шаг 3: Заготавливаем чатни из яблок на зиму.

Готовый яблочный чатни разложите по прогретым стерилизованным банкам сразу же после приготовления, вот как только снимите соус с плиты.Заполненные до верху баночки плотно закройте прокипяченными крышками. Оберните заготовку кухонными полотенцами или пледом и оставьте так на несколько часов, пока банки и чатни в них не остынут. После спрячьте приготовленный вами оригинальный индийский соус в темное прохладное место (погреб или холодильник).

Шаг 4: Подаем чатни из яблок.

Взять первую пробу чатни из яблок можно будет уже через неделю. Очень вкусно намазывать его на хлеб, макать в него сухарики и кусочки сыра, а еще просто обалденно с отварным рисом. На праздничный стол подавайте чатни к мясным блюдам и блюдам из птицы.Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Садоводы, в распоряжении которых есть яблоневый сад, могут использовать для приготовления чатни падалицу, только без гнили, само собой.

– Количество уксуса, лимонного сока и сахара регулируйте по своему вкусу и ощущениям.

– Если вы хотите чтобы чатни из яблок получилось поострее, не вычищайте стручки перца чили от семян.

– Чатни из яблок можно хранить в прохладном месте не дольше 6 месяцев.

Рецепт «Чатни из яблок и клюквы»:

Подготовим продукты. Этот рецепт хорош тем, что можно использовать яблоки-падалицы, те которые упали раньше времени, невзрачные на вид. Клюква у меня замороженная, можно использовать и свежую. В оригинальном рецепте используется солодовый уксус, у нас такой не продают, я заменила виноградным.

Яблоки моем, очищаем, нарезаем кубиками. Складываем в кастрюлю, добавляем туда же клюкву и цедру апельсина. Цедра у меня была замороженная, я её использовала крупными кусками, потом удалила из соуса, можно потереть на терке и не удалять.

Добавляем нарезанный мелким кубиком репчатый лук и засыпаем сахаром.

Добавляем натертый имбирь и наши специи, душистый перец, гвоздику, мускатный орех, я вместо красного жгучего перца взяла 1 ч. л. молотого перца кубеба, он на вид как черный перец, но острее. Можно добавить еще специи какие пожелаете, но и этих специй вполне достаточно.
Добавляем соль, уксус.
Все это ставим на огонь, доводим до кипения и варим до почти полного испарения жидкости, примерно 1-1,5 часа, у меня варилось 1 ч. 15. минут.

Далее, поступаем как Вам удобнее в данный момент.
Можно разложить горячий чатни в стерилизованные банки, закрыть и хранить до зимы, до часа Х, прекрасно хранится в прохладном месте.

Можно охладить чатни и подать к мясу.

Очень вкусно с сыром.

По просьбе некоторых членов моей семьи, часть я измельчила блендером. Получился более привычный нам соус.

Подаем к любой мясной нарезке, сырам, к шашлыку. Вкусно такой соус добавлять к спагетти.

Приятно всем аппетита! Спасибо за внимание!

Из помидоров

Томатный чатни популярен как на родине, так и в России. Он вполне может заменить поднадоевший кетчуп. Можно считать такой рецепт соуса чатни классическим.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • два стакана мелко нарезанных помидоров;
  • стручок перца чили;
  • две чайные ложки сахара;
  • три столовые ложки воды;
  • полторы столовые ложки очищенного масла топленого;
  • чайная ложка семян тмина;
  • соль.

Приготовление чатни:

  1. Мелко изрубить стручок чили.
  2. Растопить топленое масло и обжарить в нем семена тмина и перец чили.
  3. Добавить все остальные ингредиенты: томаты, воду, сахар, соль.
  4. Варить при постоянном помешивании до загустения и приобретения соусом кремовой консистенции.

Если требуется более сладкое блюдо, можно увеличить количество сахарного песка.

Принципы приготовления

Чаще всего делают чатни из хорошо разваренных фруктов или овощей, добавляя соль и различные пряности. Способ приготовления на родине соуса зависит от региона, а также от достатка семьи и возможности использовать те или иные ингредиенты.

Обычно готовый чатни герметически упаковывают в емкости и оставляют на месяц, чтобы оно настоялось и приобрело необходимый запах и вкус. Чем дольше оно будет настаиваться, тем вкуснее получится.

Рецептов приготовления блюда очень много. Они отличаются составом и различными мелкими деталями, но есть несколько общих принципов, которые считаются определяющими:

  • длительная варка;
  • измельченные до однородности компоненты (иногда встречаются соусы с кусочками овощей и фруктов) ;
  • длительное настаивание;
  • большое количество пряностей и немного соли.

Из приправ чаще всего в чатни добавляют:

  • красный перец;
  • черный перец;
  • карри;
  • кумин;
  • корень имбиря сушеный;
  • лавровый лист;
  • гвоздику;
  • семена горчицы;
  • сушеный мускатный орех.

Кроме этого, допускается положить кардамон, ароматические масла, корицу.

Еще одна отличительная черта чатни – сочетание, казалось бы, несочетаемых ингредиентов: дыня с горчицей, манго с луком, яблоко с острым перцем, чеснок с кокосом и другие. Индийская кухня отличается контрастными и непредсказуемыми сочетаниями, и яркий пример тому – чатни, где соленое соседствует со сладким, острое с кислым, овощи с фруктами.

Способы приготовления вареного и сырого соуса

Что такое чатни вареное? Его можно приготовить двумя способами:

  1. Плоды очистить, удалить сердцевину, ядра, нарезать и варить до состояния пюре с добавлением воды, части сахара и приправ. Затем положить оставшийся сахар, эссенцию уксусную, еще раз довести до кипения, перемешать и разложить горячее блюдо по банкам и укупорить.
  2. Очистить овощи и фрукты, нарезать кусочками, взбить блендером. Тушить со сливочным маслом до золотистого оттенка, затем добавить соль, приправы и уксус и варить до загустения. Горячий соус разложить по банкам, укупорить и оставить настаиваться.

Что такое чатни сырое? Оно готовится быстрее и проще, чем вареное:

  1. Овощи и фрукты перетереть в ступке или сбить в блендере до однородной массы.
  2. В массу добавляются приправы, соль и при желании кусочки овощей/фруктов.

Сырое чатни нужно сразу же употребить. Вареное закатывается в банки и может храниться. В Индии соус из сырых плодов готовят каждый день, закатанное в банки вареное чатни достают к праздничному столу.

Ингредиенты для «Чатни из яблок и клюквы»:

  • Яблоко


    500 г

  • Клюква


    500 г

  • Сахар


    400 г

  • Имбирь


    20 г

  • Лук репчатый


    250 г

  • Цедра апельсина

    (нужна цедра от одного апельсина)

    1 шт

  • Перец душистый

    (молотый)

    1 ч. л.

  • Перец красный жгучий


    0,5 ч. л.

  • Гвоздика


    0,5 ч. л.

  • Орех мускатный

    (неполная чайная ложка)

    1 ч. л.

  • Соль


    10 г

  • Уксус

    (яблочный или виноградный)

    200 мл

Время приготовления: 120 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2104.5 ккал

белки

8.7 г

жиры

2.2 г

углеводы

522 г

100 г блюда
ккал110.8 ккалбелки0.5 гжиры0.1 гуглеводы27.5 г

Рецепт «Чатни из яблок и клюквы»:

Подготовим продукты. Этот рецепт хорош тем, что можно использовать яблоки-падалицы, те которые упали раньше времени, невзрачные на вид. Клюква у меня замороженная, можно использовать и свежую. В оригинальном рецепте используется солодовый уксус, у нас такой не продают, я заменила виноградным.

Яблоки моем, очищаем, нарезаем кубиками. Складываем в кастрюлю, добавляем туда же клюкву и цедру апельсина. Цедра у меня была замороженная, я её использовала крупными кусками, потом удалила из соуса, можно потереть на терке и не удалять.

Добавляем нарезанный мелким кубиком репчатый лук и засыпаем сахаром.

Добавляем натертый имбирь и наши специи, душистый перец, гвоздику, мускатный орех, я вместо красного жгучего перца взяла 1 ч. л. молотого перца кубеба, он на вид как черный перец, но острее. Можно добавить еще специи какие пожелаете, но и этих специй вполне достаточно.
Добавляем соль, уксус.
Все это ставим на огонь, доводим до кипения и варим до почти полного испарения жидкости, примерно 1-1,5 часа, у меня варилось 1 ч. 15. минут.

Далее, поступаем как Вам удобнее в данный момент.
Можно разложить горячий чатни в стерилизованные банки, закрыть и хранить до зимы, до часа Х, прекрасно хранится в прохладном месте.

Можно охладить чатни и подать к мясу.

Очень вкусно с сыром.

По просьбе некоторых членов моей семьи, часть я измельчила блендером. Получился более привычный нам соус.

Подаем к любой мясной нарезке, сырам, к шашлыку. Вкусно такой соус добавлять к спагетти.

Приятно всем аппетита! Спасибо за внимание!

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий