Чатни из манго

Как адаптировать чатни

Рецепт мангового чатни был найден в кулинарной книге по индийской кухне 1880 года издания. Да, я большой любитель старья. Сейчас достаточно много разнообразных адаптаций, но было интересно найти если не первоисточник, то вариант, еще не сильно затронутый нашей цивилизацией. Шучу, именно для западного мира и была издана эта книга )

Итак, этот рецепт предполагал сто (!) зеленых манго, тамаринд, сахар, уксус, изюм, а в качестве приправ шли корица, мускатный орех и имбирь. Это и было взято за основу.

С зелеными манго вышла засада, найти такое количество было нереально ) Даже один не нашелся. Тамаринд тоже мимо. Зато уксус и сахар легко компенсировали недостачу )

Специи мне показались весьма уместными, я добавила немного своих любимых — кориандра и кумина, чуть куркумы для аромата и в надежде, что ее цвет сможет компенсировать темный цвет кокосового сахара. Пустая надежда, надо сказать. Поэтому моя адаптация не отличается хорошим цветом.

В моноварианте оно не потрясает рецепторы до глубины их рецепторной души, но как соус к мясу, даже к суховатому куриному белому оно превосходно.

А в телеграме на этой неделе говорим о вкусе и супердегустаторах.

Другие соусы, которые могут быть интересны:

Домашний тахиниЖелтый тайский карриТосканская горчицаРомеско

Распечатать рецепт

Манговое чатни

Время подготовки 5 минут
Время приготовления 65 минут*
Порции

Ингредиенты

  • 0,5 ст. л. оливкового масла
  • 2 г имбиря
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ч. л. нигеллы
  • 0,5 ч. л. молотого кориандра
  • 0,5 ч. л. молотого кумина
  • 0,25 ч. л. куркумы
  • 0,25 ч. л. корицы
  • 1 щепотка мускатного ореха
  • 1 бутон гвоздики
  • 1 щепотка соли
  • 25 мл белого уксуса*
  • 50 мл сиропа топинамбура
  • 30 г кокосового сахара
  • 1 средний манго (примерно 350 г)
Время подготовки 5 минут
Время приготовления 65 минут*
Порции

Ингредиенты

  • 0,5 ст. л. оливкового масла
  • 2 г имбиря
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ч. л. нигеллы
  • 0,5 ч. л. молотого кориандра
  • 0,5 ч. л. молотого кумина
  • 0,25 ч. л. куркумы
  • 0,25 ч. л. корицы
  • 1 щепотка мускатного ореха
  • 1 бутон гвоздики
  • 1 щепотка соли
  • 25 мл белого уксуса*
  • 50 мл сиропа топинамбура
  • 30 г кокосового сахара
  • 1 средний манго (примерно 350 г)

Инструкции

  1. Имбирь натереть на терке. Чеснок пропустить через пресс или мелко порубить. Манго почистить и нарезать на кубики.

  2. Разогреть оливковое масло. Добавить имбирь и чеснок. Готовить около 30 секунд.

  3. Добавить специи. Прогреть до появления устойчивого запаха (несколько секунд).

  4. Положить манго, соль, уксус, сироп топинамбура и сахар. Довести до кипения и готовить 1 час*.

Примечания для рецепта

* Если манго не достиг зрелости, часа ему будет недостаточно, поэтому следует увеличить время приготовления и количество жидкости.

Пищевая ценность на 1 порцию.

Белки0,9
Жиры2,3
   насыщенные0,4
   ненасыщенные1,8
Углеводы30,9
   клетчатка2,0
   сахар25,1
Калории148

Пищевая ценность на 100 г

Белки0,8
Жиры1,9
   насыщенные0,3
   ненасыщенные1,5
Углеводы25,3
   клетчатка1,6
   сахар20,6
Калории121

Как приготовить чатни с луком

Рецепт лукового варианта существует в двух вариантах: с тепловой обработкой и без нее. В первом случае готовый соус имеет сладковато-острый вкус, чтобы он полностью раскрылся, чатни должен настояться в течение одного месяца. Его можно готовить впрок на зиму. Маринованный луковый чатни более острый и кислый, его хранят в закрытой таре в холодильнике две-три недели.

Рецепт первый – горячий чатни

  • Лук репчатый – 6-8 штук, зависит от размера;
  • Зира – 2 чайных ложки;
  • Семена горчицы – 1 чайная ложка;
  • Красный перец молотый жгучий – 1 чайная ложка;
  • Перец чили свежий или сушеный – 1 стручок;
  • Лимонный сок – четверть стакана;
  • Сахарный песок – четверть стакана;
  • Соль – чайная ложка;
  • Растительное масло – 2-3 столовых ложки.

  1. Лук очистить, разрезать на половинки, затем полукольцами. Перец чили измельчить.
  2. На сковороде разогреть масло. Всыпать семена горчицы и зиру, обжарить 1-2 минуты.
  3. Добавить лук и, помешивая, готовить, пока лук не станет мягким и золотистым.
  4. Посыпать молотым красным перцем, добавить соль, сахар и лимонный сок, размешать.
  5. Готовить 5-10 минут, помешивая, чтобы соус уварился до нужной густоты.

Чатни еще горячим раскладывается в стерилизованные банки, плотно закрывается и оставляется на сутки при комнатной температуре до полного остывания

Чем сложен этот рецепт – важно нарезать лук одинаковыми ломтиками, чтобы он проготовился равномерно

Рецепт второй – маринованный чатни

  • Лук репчатый – 6-8 штук;
  • Лимон – 3-4 штуки;
  • Перец красный жгучий – 2 чайных ложки;
  • Индийский тмин – 2-3 чайных ложки;
  • Соль и сахар по вкусу.

  1. Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами.
  2. Сложить лук в эмалированную или стеклянную чашку, пересыпать специями и дать настояться в течение 10 минут.
  3. Перемешать лук со специями и хорошо помять руками.
  4. Снять с лимонов цедру с помощью мелкой терки, отжать сок.
  5. Добавить к луковой смеси цедру и сок из лимонов, еще раз перемешать.
  6. Настаивать не менее 3 часов, время от времени перемешивая, чтобы лук все время равномерно был покрыт лимонным соком.

Этот соус можно подавать сразу же после приготовления. Если хочется сделать соус острее, добавьте в него половинку измельченного свежего перца чили.

Полезная информация: почти каждый рецепт чатни содержит лук. Вы можете взять на вооружение первый или второй базовый рецепт, разнообразить его, добавляя пюрированные сливы, яблоки, ревень, томаты, манго, тыкву, тертые имбирь, кокос, морковь, измельченную зелень, чеснок, корицу, кориандр, и таким образом получать новые и новые фантастические вкусы.

Чатни – сладкая смесь под острым соусом.

Нам понадобятся (в произвольных количествах):

  • Ягоды винограда;
  • Ломтики лимона и лайма;
  • Половинки слив без косточек;
  • Половинки абрикосов без косточек;
  • Нектарины, очищенные от кожуры и порезанные четвертушками;
  • Дыня и ананас, очищенные от кожуры и порезанные кубиками;
  • Сахар;
  • Сухая горчица;
  • Уксус.

Не беда, если каких-то из перечисленных фруктов у вас не окажется, чатни это стерпит 😆  Кстати вы вполне можете добавить любые другие фрукты яблоки или груши, например, это, как говорится дело вкуса.

Теперь готовим чатни:

Сначала отвариваем фрукты. Для этого все подготовленные плоды хорошо промываем и нарезаем. Лимоны, кстати можно оставить с кожурой это на любителя. В большой кастрюле приготовьте густой сахарный сироп и положите туда фрукты. Поставьте кастрюлю на слабый огонь и варите фрукты, помешивая деревянной ложкой примерно 10-15 минут, до тех пор, пока они не станут мягкими.

Гасим огонь и перекладываем половником фрукты с сиропом в глубокую чашу. Даём остыть смеси.

Настало время приготовить острый соус. В кастрюле из неокисляющегося материала перемешиваем сахар с прозрачным уксусом. Размешиваем, чтобы сахар растворился, затем нагреваем до кипения и примерно 15 минут кипятим. После этого даём сиропу остыть. В пустую чашу насыпаем горчичный порошок и начинаем порциями, тщательно перемешивая добавлять сироп. Напомню, что на этом этапе можно прибавить к смеси специи: гвоздику или тёртый мускатный орех. Затем перемешиваем весь сироп и даём этой смеси постоять в течение часа.

Теперь заливаем полученным соусом фрукты в сиропе. Деревянной ложкой аккуратно перемешиваем соус с фруктами.

Ну, а теперь наполняем банки. Теплые стерилизованные банки наполняем фруктами и жидкостью. Жидкостью заливаем фрукты с верхом. До края банки оставляем незаполненным 1 см. Банки  запечатываем и храним в сухом прохладном месте.

Вот такой чатни экзотический у нас сегодня с вами получился. Приправляйте зимой им свои кулинарные творения и вспоминайте далёкую солнечную Индию. Ну, и, конечно же, оставляйте свои комментарии и подписывайтесь на наши обновления, что бы узнать ещё что-то очень интересное и вкусное!

На прощанье, друзья, 2 коротких весёлых видео из жизни индусов. 

Как вам такие способности? Наверное без чатни не обошлось 🙄

До встречи!

История чатни

Изначально индийское блюдо к нам оно пришло уже в адаптированном для европейского вкуса варианте — через Великобританию.

В Индии этот соус мог быть приготовлен как из сырых продуктов, так и из термически обработанных, как из овощей, так и из фруктов, мог быть как сладким, так и горьким на вкус, как сильно приправленным, так и достаточно мягким.

Этот принцип сохранился, попав на территорию старушки Европы. Довольно быстро чатни стали делать из местных овощей и фруктов, избегая особо острых вариантов, но увеличив количество сахара и уксуса по сравнению с оригинальными рецептами.

Впервые в Европе чатни появилось еще в конце XVII века как предмет роскоши. В основном оно было манговое. Но это привело к распространению адаптированных под западный вкус рецептов на основе дыни и персиков.

Одним из таких продуктов был «Major Grey’s chutney». Майор Грей — мифический британский офицер, который по легенде так любил карри, что составил собственный рецепт чатни для того, чтобы оттенить вкус любимого блюда. Легенда есть легенда, тут есть место и неизвестному солдату.

Под этим названием до сих пор продают манговое чатни, и оно включает в себя помимо манго изюм, тамаринд, сахар, уксус, лаймовый сок и специи.

Острый сливовый соус или индийское чатни

Соусы любят все, поэтому еще один рецепт будет кстати. В индийской и ведической кухне соус называется «чатни». Да, я знаю что сезон слив уже прошел и я немного опоздала, но хочу вас заверить, что подобный соус можно приготовить с любыми другими ягодами, используя ту же самую технологию, и тот же набор специй. Это могут быть яблоки, груши, ананасы, персики, нектарины, абрикосы, смородина и т.д.

Такой ягодно-фруктовый соус (чатни) подходит как к соленым блюдам, таким как рис или различные закуски, так и к сладким, например, к мороженому или творогу. Многие очень любят сочетание сладкого десерта и острого чатни. Если вы из этой категории — острый фруктовый соус также будет вам по душе. Говориться, что чатни должен быть настолько острым, чтобы его нельзя было есть и настолько сладким, чтобы нельзя было оторваться.

Для приготовления чатни вам понадобится:

Сливы — 1 кг

Топленое или растительное масло — 2-3 ст.л.

Фенхель — 1,5-2 ч.л.

Корица — 1 палочка или 1 ч.л.

Чили — 1-2 шт или 1-1,5 ч.л.(количество чили можно варьировать в зависимости от ваших предпочтений)

Мускатный орех молотый — 0,5 ч.л.

Гвоздика — 5 шт

Куркума — 0,5 ч.л.

Соль — 0,5 ч.л.

Сахар — 150 гр

Приступаем к приготовлению. Сливы нужно отделить от косточек и разделить на половинки. Положить к кастрюлю, добавить 1 стакан воды и поставить вариться на среднем огне до готовности. Когда сливы будут полностью мягкие, измельчить блендером до консистенции соуса. Если у вас нет блендера, то на первом этапе нужно порезать сливы мелкими кусочками.

Теперь приступаем к приготовлению масалы, так в Индии называют смесь специй. Специи лучше все подготовить заранее, так как когда вы начнете их обжаривать, то времени искать нужную, и тем более отмерять количество уже не будет

Специи обжариваются очень быстро, поэтому важно быть проворным и иметь все приготовленное заранее

Куркуму, корицу(если она молотая), мускатный орех смешать вместе. Все остальное оставить отдельно. Если вы использовали свежий чили, его нужно порезать мелкими кусочками. На маленькой сковороде или в сотейнике разогреваем масло. Огонь должен быть средним, чтобы масло не горело, но и было не холодным. В первую очередь кладем семена фенхеля, через несколько секунд чили, через несколько секунд гвоздику, через 10-15 секунд остальные специи. Теперь выливаем полученную смесь в соус. Будьте осторожны, когда вы вольете горячее масло со специями в сливовое чатни, произойдет небольшая реакция, поэтому берите кастрюлю с высокими бортами, чтобы остался запас.

Теперь добавляем соль, сахар. Прокипятите соус 2-3 минуты. Если чатни вышел слишком густым — добавьте немного воды, а если слишком жидким проварите его немного дольше и он загустеет.

На самом деле, все это делается очень просто и писать даже дольше чем готовить чатни, но уж очень хотелось рассказать вам все детали этого магического процесса.

А теперь детали приготовления чатни с другими фруктами:

Чатни с яблоками или грушами. Их нужно очистить от кожицы, порезать небольшими кусочками и добавить больше воды, так как в них гораздо меньше сока чем в сливах.

Чатни из смородины и других подобных ягод. Лучше сразу измельчить, протереть через сито, а потом проварить такой соус.

Чатни из персиков, нектаринов или абрикос. Принцип такой же как и со сливами, только нужно очистить кожицу. В абрикосовый соус добавить больше сахара.

Чатни из ананасов. Порезать кубиками, не измельчать. Ананасовый соус подается кусочками.

Также можно использовать замороженные фрукты и ягоды.

Ингредиенты для «Чатни из апельсина и сельдерея с гречневыми оладьями»:

Чатни

  • Апельсин


    1 шт

  • Сельдерей черешковый

    (3 стебля)

    3 шт

  • Лук репчатый

    (большая)

    1 шт

  • Чеснок


    3 зуб.

  • Кориандр


    1 ч. л.

  • Семена горчицы


    1 ч. л.

  • Паприка сладкая


    1/2 ч. л.

  • Карри


    1/2 ч. л.

  • Имбирь

    (молотый)

    1/2 ч. л.

  • Сахар


    1,5 ст. л.

  • Соль


    3 щепот.

  • Масло подсолнечное

    (ТМ «Олейна»)

    1 ст. л.

  • Орех мускатный


    1 щепот.

Оладьи

  • Мука гречневая


    3 ст. л.

  • Мука цельнозерновая

    (можно заменить обычной)

    4 ст. л.

  • Сыворотка


    1 стак.

  • Сахар

    (можно уменьшить, если сыворотка не слишком соленая)

    1/2 ст. л.

  • Соль


    1 щепот.

  • Сода гашеная уксусом


    1 ч. л.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1515.5 ккал

белки

50.1 г

жиры

32.9 г

углеводы

270.8 г

Порции
ккал757.8 ккалбелки25.1 гжиры16.5 гуглеводы135.4 г
100 г блюда
ккал63.7 ккалбелки2.1 гжиры1.4 гуглеводы11.4 г

Рецепт «Чатни из апельсина и сельдерея с гречневыми оладьями»:

Процесс приготовления чатни требует больше времени, поэтому начнем именно с него.
Апельсин очистить от кожуры и пленок. Нарезать на небольшие кусочки.

Стебли сельдерея по возможности очистить от пленок. Мелко нарезать.

Лук очистить и натереть на крупной терке. На этом этапе уже можно поставить сковороду нагреваться на средний огонь.

Чеснок очистить и мелко порубить.

Семена кориандра и горчицы измельчить в ступке. Так как у меня ее нет, обошлась подручными средствами — емкость для приготовления яйц в СВЧ и старая деревянная толкушка 🙂

Специи прокалить на сухой сковороде, помешивая, чтобы не подгорели. Через 1 минуту добавить масло.

В разогретое масло выложить лук и чеснок и слегка обжарить.

Добавить в сковороду сельдерей и апельсин и обжарить в течении 2-3 минут.

Добавить в сковороду воду, так чтобы она слегка покрывала овощи. Добавить сахар, соль, черный перец. Тушить под крышкой 30 минут, периодически подливая воду, чтобы чатни не пригорел.
Если любите острое, можете добавить красный перец, чили или увеличить количество имбиря.

Теперь займемся оладьями. Они будут плотными внутри, больше похожими на хлеб, и будут прекрасно сочетаться с чатни.
Сыворотку нагреть, но не кипятить. Растворить в ней сахар и соль. В емкость с сывороткой просеять муку, замесить густое тесто. Оставить при комнатной температуре на 15-20 минут, чтобы клейковина в цельнозерновой муке «активизировалась». Если используете муку высшего сорта, можно будет выпекать сразу.

По прошествии 20 минут, добавить в тесто гашеную соду и тщательно перемешать. Сковороду поставить на средний огонь.

Налить в сковороду немного масла. Выкладывать по 1 ст. л. теста (без горки) и распределять слоем толщиной 5 — 7 мм.

Выпекать оладьи на среднем огне под крышкой по 3-4 минуты с каждой стороны.
К тому моменту, когда оладьи будут готовы, ароматный чатни также дойдет до нужной консистенции. В идеале нужно, чтобы соус настоялся хотя бы ночь, чтобы его вкус стал более насыщенным, но можно его есть и сразу.

Подавайте остывший чатни с оладьями. Ароматное и вкусное блюдо, сочетающее в себе столь непохожие друг на друга кулинарные традиции, готово!
Добавьте Масленице новых ярких красок!

Чатни. Сладкая фруктовая смесь под острым соусом. Фото-рецепт.

By |Домашняя кулинария|

Здравствуйте, друзья! Конец Августа на дворе, и мы с вами уже сделали достаточное количество зимних заготовок из самых разных фруктов, ягод и овощей, однако не станем почивать на лаврах и приготовим что-нибудь этакое…экзотическое. Например, соус чатни. Кстати, вы о таком слышали?

 Если нет, рассказываю: чатни – это такая традиционная в Индии приправа, очень, кстати, в тех местах популярная ведь там всегда жарко, а в жару, какой аппетит? Правильно – аппетит слабый, и вот индусы дабы совсем не отощать, придумали такую вот приправу, которая поможет ему (аппетиту) разыграться и заодно придаст интересный вкусовой оттенок основному блюду 🙂 .

 А основные блюда у них у индусов, как ни странно очень похожи на наши это – и тушёная рыба, и овощи на пару, и мясо либо запечённое, либо отварное. Так, что друзья, приготовив чатни мы, во-первых сможем ощутить весь экзотический колорит индийской кухни, а во-вторых получим «самостоятельную» острую приправу с кисло-сладким вкусом. Кстати, чатни очень хорош с сыром. Попробуйте!

Разновидностей чатни много. Чатни могут быть варёными приготовленными из овощей или фруктов, сырыми, а так же острыми и не очень, густыми, как повидло или жидковато-тягучими словно кисель. По консистенции чатни также весьма разнообразны и варьируются от соуса с кусочками овощей и фруктов до однородной пюре-образной массы. Самой главной, можно сказать, фирменной отличительной чертой чатни является его яркий праздничный цвет, который украшает стол.

Для того, что бы чатни достигло всей полноты вкуса, когда овощи и фрукты пропитаются ароматами друг друга, оно должно настояться примерно с месяц, однако при желании можно использовать в пищу и только что приготовленный чатни.

Сегодня мы с вами приготовим чатни из смеси варёных фруктов с острым соусом. В приправу можно добавить такие специи: гвоздику, тёртый мускатный орех, плоды гвоздичного дерева. Для того чтобы цвет плодов остался неизменным нужно использовать прозрачный уксус и белый сахар. Можно, впрочем, использовать и ароматизированный уксус, однако он также должен быть прозрачным. Чатни, приготовленный, по этому рецепту можно уложить в банки и хранить в холодильнике несколько месяцев, а можно банки запечатать и хранить в сухом и прохладном месте от года до двух. Ну, что друзья готовим чатни? Тогда поехали:

Чатни – сладкая смесь под острым соусом.

Нам понадобятся (в произвольных количествах):

  • Ягоды винограда;
  • Ломтики лимона и лайма;
  • Половинки слив без косточек;
  • Половинки абрикосов без косточек;
  • Нектарины, очищенные от кожуры и порезанные четвертушками;
  • Дыня и ананас, очищенные от кожуры и порезанные кубиками;
  • Сахар;
  • Сухая горчица;
  • Уксус.

Не беда, если каких-то из перечисленных фруктов у вас не окажется, чатни это стерпит 😆  Кстати вы вполне можете добавить любые другие фрукты яблоки или груши, например, это, как говорится дело вкуса.

Теперь готовим чатни:

Сначала отвариваем фрукты. Для этого все подготовленные плоды хорошо промываем и нарезаем. Лимоны, кстати можно оставить с кожурой это на любителя. В большой кастрюле приготовьте густой сахарный сироп и положите туда фрукты. Поставьте кастрюлю на слабый огонь и варите фрукты, помешивая деревянной ложкой примерно 10-15 минут, до тех пор, пока они не станут мягкими.

Гасим огонь и перекладываем половником фрукты с сиропом в глубокую чашу. Даём остыть смеси.

Настало время приготовить острый соус. В кастрюле из неокисляющегося материала перемешиваем сахар с прозрачным уксусом. Размешиваем, чтобы сахар растворился, затем нагреваем до кипения и примерно 15 минут кипятим. После этого даём сиропу остыть. В пустую чашу насыпаем горчичный порошок и начинаем порциями, тщательно перемешивая добавлять сироп. Напомню, что на этом этапе можно прибавить к смеси специи: гвоздику или тёртый мускатный орех. Затем перемешиваем весь сироп и даём этой смеси постоять в течение часа.

Теперь заливаем полученным соусом фрукты в сиропе. Деревянной ложкой аккуратно перемешиваем соус с фруктами.

Ну, а теперь наполняем банки. Теплые стерилизованные банки наполняем фруктами и жидкостью. Жидкостью заливаем фрукты с верхом. До края банки оставляем незаполненным 1 см. Банки  запечатываем и храним в сухом прохладном месте.

Вот такой чатни экзотический у нас сегодня с вами получился. Приправляйте зимой им свои кулинарные творения и вспоминайте далёкую солнечную Индию. Ну, и, конечно же, оставляйте свои комментарии и подписывайтесь на наши обновления, что бы узнать ещё что-то очень интересное и вкусное!

На прощанье, друзья, 2 коротких весёлых видео из жизни индусов. 

Как вам такие способности? Наверное без чатни не обошлось 🙄

До встречи!

Способ приготовления сладкого индийского соуса чатни из тыквы с цитрусовыми

Корень имбиря ополаскиваем, скоблим ножом, как морковку, затем нарезаем тонкими ломтиками. Свежий имбирь чистится легко, корень сочный, практически без жестких волокон.

Подсохший корень для этого рецепта не подойдет, оставьте его для чая или добавьте в бульон (рыбный, куриный).

Чисто вымытый и ошпаренный апельсин нарезаем толстыми кружочками, достаём косточки, если они есть. Апельсин в этом рецепте лучше использовать сладкий, кислоты достаточно от лимона и уксуса, а апельсин обогатит соус ярким цитрусовым ароматом.

Лимон подготавливаем также, как и апельсин. Выбираем сочный лимон не с очень толстой кожурой.

Имбирь нарезаем тонкими ломтикамиАпельсин нарезаем толстыми кружочкамиНарезаем лимон

Имбирь, лимон и апельсин отправляем в блендер, измельчаем до однородности. Очень гладкая масса не получится, но нужно проследить, чтобы не было крупных кусков цитрусовой кожуры.

Измельчаем ингредиенты в блендере

Тыкву очищаем от кожуры и семян, режем мякоть мелко. Смешиваем тыкву с цитрусовым пюре, наливаем винный уксус. Вместо винного можно взять бальзамический уксус, но с ним нужно обращаться очень аккуратно, если добавить слишком много, то будет несъедобно.

Нарезаем мелко мякоть тыквы, смешиваем с цитрусовым пюре и наливаем винный уксус

5-6 коробочек кардамона раскрываем, достаём семена. Растираем в ступе семена кардамона и 2-3 гвоздики. С гвоздикой тоже нужно не переборщить, это очень яркая специя!

Растираем в ступе семена кардамона и 2-3 гвоздики

Добавляем в кастрюлю молотую корицу, 2-3 звезды бадьяна, растёртый кардамон с гвоздикой.

Насыпаем фруктовый сахар, перемешиваем, оставляем на 10-15 минут, чтобы выделился сок. Обычный белый сахар также подходит для этого рецепта.

Ставим на плиту, на умеренном огне доводим до кипения, помешиваем, чтобы сахар не пригорел. Варим примерно 1 час при тихом кипении. Масса довольно быстро загустеет, станет пыхтеть, не забываем перемешивать!

Добавляем корицу, бадьян, кардамон с гвоздикойНасыпаем фруктовый сахар, перемешиваем и оставляем на 10-15 минутДоводим до кипения, помешиваем. Варим примерно 1 час при тихом кипении

Готовый сладкий индийский соус чатни раскладываем в сухие, стерилизованные банки. После остывания закрываем крышками и убираем в тёмное место. Приправу можно хранить при комнатной температуре.

Готовый сладкий индийский соус чатни раскладываем в сухие, стерилизованные банки

Если вкус этого чатни покажется вам кислым, то увеличьте количество сахара.

Этот густой соус подают с пресными лепешками или на поджаренном тосте. Приятного аппетита!

Ингредиенты для «Зимнее чатни»:

  • Финик


    250 г

  • Чернослив


    200 г

  • Изюм


    50 г

  • Перец болгарский


    2 шт

  • Яблоко

    (кислых или кисло-сладких)

    4 шт

  • Сахар тростниковый

    (универсальный ТМ «Мистраль»)

    160 г

  • Уксус

    (яблочный 6%)

    250 мл

  • Перец кайен

    (в порошке)

    1/2 ч. л.

  • Горчица

    (в порошке)

    1/2 ч. л.

  • Соль

    (с горкой)

    2 ч. л.

  • Лук репчатый

    (средних)

    2 шт

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2427.6 ккал

белки

20.4 г

жиры

6.2 г

углеводы

579.6 г

100 г блюда
ккал125.1 ккалбелки1.1 гжиры0.3 гуглеводы29.9 г

Рецепт «Зимнее чатни»:

Всё делается очень быстро и легко, но результат!!!-результат отменный!!! Итак, начнем.
Приготовить необходимые продукты.

Если финики с косточками, как у меня, то очистить их от косточек. Нарезать финики и чернослив на 4 части.

Нарезать на крупные кусочки болгарский перец и немного помельче репчатый лук.

Очистить от кожуры и от сердцевины яблоки и порезать на крупные кусочки.

Все наши продукты и специи поместить в кастрюлю, довести до кипения и, уменьшив огонь до минимума, варить 1 час.

А это твой сладкий подарок, Натуля!! И он ждет под ёлочкой, когда же хозяйка сможет его забрать???!!!

Мы с Наташей живем в одном городе, правда в разных районах. А познакомились не на улицах нашего города, а на любимом сайте Поваренок, — вот как бывает !!! и теперь иногда общаемся не только на сайте, но и по телефону, и даже встречались лично. Мне очень хочется поздравить Натулечку и ее семью с праздниками и пожелать им всем в Новом году исполнения самых заветных и самых фантастических желаний!! Будьте счастливы и здоровы!!! Солнышко, я думаю, ты догадалась — почему же я приготовила для тебя ЭТОТ подарок??!!!

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий