Блюда из кукурузной муки

Ингредиенты для «Чиабатта на биге»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (320 гр. для бига (опары) 180 гр. для теста )

    500 г

  • Вода

    (комнатной температуры,
    200 мл. для бига (опары) 200 мл. в тесто)

    400 мл

  • Дрожжи

    (сухие 0.5 ч.л для бига (опары) 1.5 ч.л. для теста )

    2 ч. л.

  • Семолина

    (в тесто )

    180 г

  • Соль

    (в тесто )

    2 ч. л.

  • Масло оливковое

    (в тесто )

    60 мл

Время приготовления: 200 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2991.6 ккал

белки

72.1 г

жиры

79.2 г

углеводы

508.1 г

Порции
ккал997.2 ккалбелки24 гжиры26.4 гуглеводы169.4 г
100 г блюда
ккал255.7 ккалбелки6.2 гжиры6.8 гуглеводы43.4 г

Рецепт «Чиабатта на биге»:

Для приготовления бига (опары) смешайте все ингредиенты вместе. Замесите мягкое, и довольно липкое тесто. Начните мешать тесто деревянной ложкой, а когда тесто станет однородным, переложите на присыпанную мукой поверхность, начинайте месить, пока тесто не станет эластичным

Важно не подсыпать больше муки. Глубокую миску смажьте оливковым маслом и поместите туда тесто

Поверхность теста также смажьте оливковым маслом.
Накройте полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 3 часа.
После обомните выросшее тесто, еще раз смажьте поверхность оливковым маслом, накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник, минимум на 12 часов (до 3-х дней).

За час до приготовления теста, выньте бига (опару) из холодильника, выложите на присыпанную мукой поверхность. Порежьте на 10 кусочков, накройте полотенцем. Оставьте так на 1 час, доходить до комнатной температуры.

Для приготовления этого чудесного хлеба я использовала крупу ТМ Мистраль крупу манную «Семолина»

Смешайте все ингредиенты для теста, добавьте бига (опару) и замесите до однородности.
Тесто должно быть довольно липким и очень мягким. Выложите его на присыпанную мукой поверхность, потяните вдоль, и сложите втрое. Повторите эти складывания, еще 4 -6 раз.
Накройте тесто полотенцем и оставьте на 30-ть минут, а после снова повторите складывание, еще 6 -8 раз.
И еще 30 минут тесто отдыхает укрытым.

После разделите его на 3 части. Каждой части теста придайте форму чиабатты, слегка растяните тесто вдоль.
Хочу сказать, работать с этим тестом одно удовольствие, оно растет прямо в руках, мягкое податливое — замес приносит одно удовольствие!
Выложите буханки на противень, накройте полотенцем и оставьте на 1час 30 мин. подходить.

На нижней полке духовки разместить пустой противень. Разогрейте духовку до 230-250C.
Когда поставите хлеб в духовку, сразу быстро влейте 0.5 стакана воды на пустой, нижний противень и быстро закройте дверцы духовки.
Пеките хлеб 20-25 минут. При постукивании по поверхности хлеба, должен быть пустой звук.

ВАЖНЫЕ СОВЕТЫ!!!
Первые 10-15 минут нельзя открывать духовку! Не должно быть колебаний температуры. Это самый важный момент выпекания, в этот период тесто растет. Потом только печется до готовности.
Выньте и поставьте на решетку остывать. Первые 20 минут хлеб не разрезать, как бы Вам этого не хотелось бы!

Накормить мужчину хлебом,
Это лучшая затея! Так как если не кормить:
Он не станет ласк дарить, перестанет целовать, будет целый день ворчать!
Так давайте приготовим, вкусным ужином накормим,
Будет он и сыт и счатлив, нежен будет и прекрасен!

Рецепт «Пшенично-кукурузный батон»:

50 мл воды+дрожжи+сахар+1ч. л муки пшеничной. (Убрать в тепло до пенистой шапки ~ 2 минуты)= опара (можно с опарой и не парится и добавить дрожжи в муку, но с ней мне кажется тесто лучше)

200 мл. воды + соль + 2 ст. л муки пшеничной + опара соединить и размешать до однородности, добавить растительное масло и всю муку.
Т. к. мука у всех разная добавлять её лучше постепенно!

Замесить гладкое слегка липкое тесто.
Перекладываем в смазанную маслом миску, накрываем и убираем в тепло на 40 минут

Через 40 минут смазываем руки маслом, достаём тесто (которое увеличилось ~в 2 раза) из миски, чуть помнём ( я мну прямо в руках, но можно смазать ещё и стол маслом и вымесить тесто на нем), формируем гладенький шарик и убираем обратно в миску на 10 минут (это надо для расслабления клейковины и лёгкости будущего батона).

Через 10 минут снова смазываем руки и стол маслом, выкладываем тесто и месим, формируем шарик и кладём швом вверх на стол и раскатываем в тонкий прямоугольник 0,5 см толщиной.
Толщину можно регулировать, просто от неё будет зависеть размер батона.
Плотно сворачиваем в рулет, подкатываем в батон, убираем на смазанную растительным маслом пергаментную бумагу.
Накрываем и убираем в тепло до увеличения в 2 раза на 40 минут, если боитесь что расползется, переложите батон на бумаге в соответствующую его размеру форму.

Через 40 минут переложить на противень и сбрызнуть батон холодной водой (например из пульверизатора) и смазать ( яйцо+1ч. л. оливкового масла+1ч. л. сахара взбить) для хрустящей и тонкой корочки.
Выпекать в разогретой до 210 градусов духовку 30 минут.
Первые 10 минут с паром, после открыть и коротко проветрить от пара ( на фото батон через 10 минут), закрыть и можно понизить t до 200 гр. и печь ещё 20 минут.

Ещё можно минут за 5 до готовности посыпать крошкой (мука+ вода)

Готовому батону дать чуть остыть.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!! СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

С

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий