Хрустящий нут в духовке

Паштет «Хумус»

Категория:
Закуски Паштеты

Излюбленное блюдо арабов и евреев. Что объединяет людей разных национальностей и живущих в разных странах? Вот, казалось бы, и культура у нас разная, и традиции, и цвет кожи, и религии, но всe-таки есть у нас кое-что общее, чего ни у кого не отнять, — ЭТО ЖЕЛАНИЕ КУШАТЬ!
Сегодня я хочу представить вам совершенно потрясающее средиземноморское блюдо «ХУМУС»! Оно не сложно в приготовлении, но может потребовать, однако, некоторых малознакомых вам ингредиентов. Я же постараюсь рассказать, что даeт каждый ингредиент в отдельности и чем его можно заменить, чтобы это чудо имел возможность приготовить каждый из вас.
П. С. Если у вас есть знакомые среди арабов или евреев, то вы очень приятно их удивите, угостив Хумусом собственного приготовления, остальные же с большим удивлением спросят: — «Что это???», а затем обязательно попросят у вас рецептик!

Марокканский суп «Харера»

Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Этот суп правоверные мусульмане едят раз в году — во время Рамадана. Причем не только на ужин (после заката солнца), но и на завтрак (до его восхода). На мой вопрос: — «Почему именно это блюдо едят в Рамадан?», последовал ответ: — «Сытно очень. Если его съесть утром, то весь день кушать не хочется»

А это очень важно, поскольку в Рамадан мусульманам не разрешается не только есть, но и пить от наступления утреннего намаза Фаджр до наступления вечернего намаза Магриб

Рецепт этого блюда был размещeн на сайте в 2010 году пользователем syndys под названием «Марокканский суп «Харера» и иллюстрирован мной в рамках акции «Раскраски».

Закуска из фасоли и орехов с луком

Незатейливая, но очень вкусная закуска из вареной фасоли. Ее не нужно измельчать, что дополнительно сэкономит время. Есть рецептура похожего салата, но в него дополнительно вводят свежие или маринованные огурцы, можно попробовать и такой вариант.

Ингредиенты

  • 1 красная луковица; 1 желтая луковица; 1 ст. фасоли; 8 г чеснока; 1 пучок зелени; 0,5 ст. орехов; 1 ст. л. масла оливы; 0,5 ч. л. хмели-сунели; 2 ч. л. сока лимона.

Как приготовить

Вымачиваем стакан сухой фасоли, воду меняем, ставим на плиту, добавляем желтую луковицу и варим до готовности. Воду сливаем, лук выбрасываем, фасоль остужаем. Орехи высыпаем на сковородку и подсушиваем. Затем рубим ножом. Можно воспользоваться и блендером, но не измельчаем, пусть остаются кусочки. В масло выдавливаем чеснок, добавляем хмели-сунели, сок лимона и все вместе растираем. Рубим мелко зелень. Это может быть укроп, кинза, петрушка, выбираем на свой вкус. Высыпаем в фасоль. Добавляем орехи и чесночное масло. Тщательно размешиваем, солим по своему вкусу. Перекладываем закуску в миску. Очищаем красную луковицу. Разрезаем сначала пополам, а затем очень тонкими полукольцами. Выкладываем сверху, подаем закуску из фасоли к столу.

Если салатного лука нет, то можно использовать обычную желтую головку, но ошпариваем полукольца кипятком, даем воде стечь, после чего отправляем на закуску.

В чем его польза?

Нут относится к культурам, которые наделены массой полезных питательных веществ

Это важно, когда ваш рацион ограничен и организм недополучает жизненно важные элементы. Так, полезным пунктом нута является то, что он содержит в себе высокое содержание белка (до 30%), поэтому этот турецкий горох широко употребляют в вегетарианской кухне или когда соблюдают пост

Пророщенный турецкий горох нут богат на фолиевую кислоту, цинк, витамины В1, В6, разнообразные микроэлементы, углеводы и полиненасыщенные жиры. Еще в этой зерновой культуре содержится такой элемент, как лизин (незаменимая для человеческого организма аминокислота). Нут относят к очень питательным продуктам, в чем вы можете убедиться, увидев его калорийность: 364 ккал на 100 грамм.

Ингредиенты для «Нут, запечённый с овощами и зеленью»:

  • Баклажан


    3 шт

  • Нут

    (уже отваренный)

    350 г

  • Помидор


    3 шт

  • Чеснок


    2 зуб.

  • Масло растительное


    60 мл

  • Укроп


    2 ст. л.

  • Петрушка


    2 ст. л.

  • Лук зеленый


    1 пуч.

  • Перец черный


    по вкусу

  • Перец душистый


    по вкусу

  • Сахар


    1 ч. л.

  • Лист лавровый


    1 шт

  • Соль


    по вкусу

  • Уксус

    (6%)

    2 ст. л.

Время приготовления: 80 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1964.9 ккал

белки

84.1 г

жиры

67.3 г

углеводы

704.6 г

Порции
ккал327.5 ккалбелки14 гжиры11.2 гуглеводы117.4 г
100 г блюда
ккал105.6 ккалбелки4.5 гжиры3.6 гуглеводы37.9 г

Рецепт «Нут, запечённый с овощами и зеленью»:

Баклажаны разрезаем пополам и каждую половинку ещё на 2-3 кусочка, кусочки должны быть средние по величине.

Кладём их в глубокую посуду с водой и солью и оставляем на 30 минут, чтобы вышла вся горечь. Затем их следует промыть и слегка отжать руками от воды

Поджариваем баклажаны 5-7 минут. Помидоры, измельчаем их либо в блендере, либо натираем на тёрке.

На противень выкладываем поджаренные баклажаны Сверху на баклажаны кладём отваренный нут. Не забудьте оставить стаканчик воды, в которой варился нут, она нам ещё понадобится.

Добавляем сверху измельчённые помидоры. Кладём лавровый лист, мелко порезанный чеснок и душистый перец. Добавляем сахар, стакан отвара от нута, солим, перчим. Ставим в разогретую до 190 градусов духовку и оставляем на 40-45 минут.

Промыв в воде зелень, мелко её нарезаем. Через 40 минут достаём противень из духовки, посыпаем зеленью, добавляем две ложечки 6% уксуса, можно использовать бальзамический уксус. Всё перемешиваем и ставим в духовку ещё на 10 минут.

Приятного аппетита!

Апельсиново-нутовый кекс без муки

lovethycarbs.com

Ингредиенты

  • 450 г варёного или консервированного нута;
  • 4 яйца;
  • 150 г сахарной пудры + 2 чайные ложки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 2 ½ чайные ложки корицы;
  • 1 апельсин;
  • немного растительного масла.

Приготовление

Слейте с нута жидкость и потрите его между ладонями, чтобы удалить кожуру. Если нут варёный, сполосните его холодной водой, чтобы не обжечься. Измельчите нут в блендере до однородной консистенции.

Смешайте нутовое пюре со взбитыми яйцами, 150 г сахарной пудры, разрыхлителем, 2 ложками корицы, а также тёртой цедрой и соком целого апельсина. Смажьте форму для выпечки маслом и выложите в неё тесто.

Выпекайте при температуре 180 °C в течение часа. После выпекания откройте духовку и оставьте там кекс ещё на 10 минут. Смешайте оставшуюся сахарную пудру и корицу и посыпьте этой смесью кекс перед подачей.

Еврейская закуска из нута или фасоли

Еще один вариант паштета из бобов. Если готовить из нута, то получается хумус. Но и из фасоли выходит отличная закуска на все случаи жизни. Обязательный ингредиент – кунжут.

Как приготовить

Сварить заранее размоченный нут (фасоль) до мягкости. Остудить, воду сразу слить. Прогреть кунжут с зирой на сковороде, отправить в блендер, добавить чеснок и три ложки оливкового масла. Взбить до однородности. Измельчить вареный нут, добавить приготовленную пасту с кунжутом, влить лимонный сок и посолить. Тщательно размешать закуску. Если консистенция не устраивает, подлить еще немного оливкового масла. Закуску выложить в общую тарелку или в тарталетки, смазать тосты, крекер. Она отлично хранится несколько дней в холодильнике.

Как видно, бобы можно сочетать с самыми разными продуктами. И из фасоли, и из нута можно приготовить необычную, но вкусную закуску. Пусть она радует и удивляет!

Жареный нут в соевом соусе

Крупный турецкий горох нут имеет легкий ореховый вкус, который усиливается при обжаривании, а щепотка острого перца чили и солено-сладкая глазурь делают закуску очень пикантной.

  • 50 г нута
  • 2 ст.л. соевого соуса
  • 1 ч.л. сахара
  • щепотка молотого перца чили
  • растительное масло для жарки

Нут залить большим количеством холодной воды и оставить на 12 часов. Воду слить, нут выложить на бумажное полотенце и хорошо промокнуть.

В сковороде разогреть небольшое количество масла и обжарить горох в течение 5 минут. При этом он должен немного побелеть.

В мисочке смешать соевый соус и сахар, взболтать до его полного растворения.

Нут посыпать перцем чили (количество зависит от желаемой остроты закуски, легкая острота прекрасно дополняет солоновато-сладкую глазурь), вылить сладкий соевый соус в сковороду и глазировать орешки на среднем огне, пока лишняя жидкость не вытопится, а соевая глазурь покроет нут равномерной корочкой.

Перед подачей глазированный жареный нут нужно хорошо охладить. В теплом виде он довольно мягкий, а когда остынет – будет хрустеть не хуже настоящих орешков. опубликовано econet.ru

Конфеты «Подарочные»

Категория:
Десерты Конфеты

Спешу поделиться рецептом вкусных шоколадных конфет. Какие же они ароматные, словно из хорошей кондитерской. А этот божественный вкус! Он очарует вас своей невероятной нежностью и изысканностью орехово-нутового пралине. Пралине может быть из любых орехов: миндаль, фундук, грецкие, фисташки, и как оказалось, даже из нута. Эта начинка восхищает! Конфеты очень вкусные и ничем не отличаются от тех, которые мы привыкли покупать в магазине. Эти удивительные конфеты я приготовила в подарок на 8 марта своим девочкам по работе. Надеюсь, им будет вкусно!!!

За идею благодарю девушку Людмилу.

Как приготовить нут вкусно на гарнир – рецепт без мяса в мультиварке

Большим плюсом является то, что нут легко варится. Он не
прилипает ко дну как рис, всегда мягкий, если его заранее замочить. Некоторым
нравится «отшелушивать» оболочку с вареных зерен, но я обхожусь без этого. Она
нежная и нисколько не портит впечатление.

Нут в мультиварке – это самое простое, что можно с ним сделать. Он прекрасно сочетается с сезонными овощами. Зимой я покупаю замороженные смеси. Летом беру то, что есть под рукой: болгарский перец, томаты, кабачки или баклажаны. Обязательно использую чеснок!

Что требуется:

  • Стакан нута.
  • Полпачки карибской смеси (замороженной).
  • Вода –1,5 стакана.

Порядок выполнения:

  • Замоченный с вечера нут промываем, высыпаем в чашу мультиварки.
  • Заливаем подсоленной жидкостью.
  • Добавляем любимые специи.
  • Запускаем режим «Суп, кипячение».
  • Дожидаемся «бипов».
  • Сбрасываем программу.
  • Включаем режим «Тушение» или аналогичный.

За 15 минут до завершения высыпаем заморозку. По окончании процесса даем настояться несколько минут. Подаем с маслом и зеленью. Это прекрасный гарнир, который удачно вписывается в диетическое меню. Он подойдет для любого времени года, составит хорошую компанию курице или барашку.

Рецепт «Закуска «Нохатхурак»»:

Один стакан сухого нута замочить в воде не менее чем на четыре часа, лучше на ночь. Воду слить, залить новой водой из расчета 1:5 и варить 10 минут на сильном огне, а потом 50-60 минут, убавив огонь.

Лук очистить, нарезать тонкими кольцами. Из лимона или граната выжать сок и залить им лук, дать постоять 5 минут, перемешать.

С готового нута слить воду, всыпать соль и специи. Перемешать.

Добавить замаринованный лук и снова перемешать. Блюдо готово. Едят нохатхурак руками.

Нут или турецкий горох, как известно, служит источником цинка, фолиевой кислоты, содержит лизин, витамины группы В и минеральные вещества, в отварном виде нут практически не теряет своих полезных свойств, которые в этом блюде дополняют специи и лук. Нохатхурак низко калориен, он не содержит масла, но тем не менее сытен и еще, для меня это самое главное — блюдо подходит для третьей степени строгости поста.
Приятного аппетита! Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6516

Где купить нут и сколько стоит

В современном веке приобрести тот или иной товар не является большой трудностью. Вы всегда можете найти то, что вам необходимо – стоит лишь захотеть. В России турецкий горох вы можете купить, совершив покупку онлайн в интернете или в стационарных магазинах, которые занимаются реализацией различных турецких пряностей. Ознакомьтесь с информацией ниже, в которой найдете не только адрес места продажи, но и ориентировочную стоимость.

Вы можете купить нут через каталог по интернету на следующих сайтах (цены представлены в рублях):

  • siroedov.ru (цена от 75 до 135, в зависимости от веса пачки);
  • diamart.info (120/500 г);
  • moskva.i-mne.com (140/500 г);
  • korshop.ru (195/1000 г);
  • nature-product.ru (127/500 г).

Стационарные магазины в Москве, которые продают горох нут в пачках по 500 г:

  • «Магазин восточных продуктов», ул. Миклухо-Маклая, 4 (100–280 рублей).
  • «Сыроедов», ст. метро Трубная, пер. Малый Кисельный, 6, оф.1 (158 рублей).
  • «Диамарт», ул. Большая Косинская, д. 24a (145 рублей).
  • Nut-Company, Варшавское шоссе, д. 125, сьр.18 (210 рублей).
  • Seryoginaл, Шоссейная, д. 1В, стр. 10, ст. метро Текстильщики (115 рублей).

Закуска из фасоли или нута с авокадо

596071086

Рецептура очень интересной пасты-салата из нута или фасоли с авокадо. Готовится все очень просто, получается интересно и сытно. Если будет использоваться фасоль, то лучше выбирать светлые сорта.

Как приготовить

Нут вымочить и сварить до абсолютной готовности. Либо все это проделываем с фасолью. Сливаем воду, пару ложек нута оставляем, все остальное измельчаем блендером, воду не добавляем. Разрезаем по периметру авокадо, прокручиваем в разные стороны, вынимаем косточку. Выбираем мякоть, нарезаем кусочками либо просто вытаскиваем, все зависит от степени зрелости авокадо. Перекладываем авокадо к нуту, добавляем к ним соль и перец, лимонный сок, взбиваем до получения пасты. Режем зелень, засыпаем. Ее лучше не перемалывать, иначе испортится цвет закуски. В конце вводим целый вареный нут или фасоль, которую оставили. Закуску размешиваем, подаем к столу. Либо сразу отправляем на хлеб, крекер, используем в качестве начинки.

Такую закуску можно легко и быстро приготовить с консервированным нутом или фасолью. Но выбираем продукт в своем соку без каких-либо заправок и соусов. Допускается добавление вареных или жареных креветок, они идеально сюда впишутся.

Что такое нут?

Нут – это турецкий горох, который имеет много полезных свойств. Данная бобовая культура широко используется в азиатской и вегетарианской кухне. Из семян нута готовят разные вкусные блюда, среди которых еврейская фалафель (турецкий горох нужно измельчить, сформировать шариками и обжарить во фритюре) или хумус (пюре из нута, подаваемая как закуска).

Нут пользуется популярностью в таких странах, как Индия, Пакистан, Китай, Австралия, Северная Америка. Также из турецкого гороха молят муку, а потом пекут блины, выпечку или конфеты. Нут наделен нейтральным вкусом, поэтому его возможно с легкостью совмещать с острыми блюдами, сладкими или кислыми. Благодаря этому существует огромное количество рецептов приготовления необычного для России боба в домашних условиях.

Жареный нут на сковороде

  • 200 г нута (турецкого гороха)
  • 1 ч.л. паприки
  • 1 с.л. морской соли
  • ½ л холодной воды
  • полстакана оливкового масла

1. Замочить нут в холодной воде на всю ночь.

2. Проверить нут на зубок: если легко лопается, значит можно приступать к жарке. Не забудьте слить воду.

3. В малую сковороду с двойным дном налить оливковое масло (можно использовать и подсолнечное без запаха), раскалить и всыпать вымоченный нут. Обжарить несколько минут до легкой золотистости, пока нут не всплывет в масле.

4. Выложить шумовкой нут на тарелку, покрытую салфетками, чтобы впиталось лишнее масло, обильно посыпать мелкой морской солью и паприкой. Промасленные салфетки убрать, переложить жареный нут в чистую сухую вазочку для снеков.

Некоторые хозяйки утверждают, что нут не взрывается при высоких температурах, не в пример обыкновенному гороху. Откуда они взяли эту информацию, неизвестно, потому что лично мой нут начал взрываться через пару минут, как только приобрел золотистый оттенок. Кстати, первые гороховые «взрывы» на вашей кухне сигнализируют о готовности нута. Поэтому не пытайтесь прожарить нут так, как жарите настоящие орехи, пропеченные бока вам не получить.

Рецепт «Нут, запечённый с овощами и зеленью»:

Баклажаны разрезаем пополам и каждую половинку ещё на 2-3 кусочка, кусочки должны быть средние по величине.

Кладём их в глубокую посуду с водой и солью и оставляем на 30 минут, чтобы вышла вся горечь. Затем их следует промыть и слегка отжать руками от воды

Поджариваем баклажаны 5-7 минут. Помидоры, измельчаем их либо в блендере, либо натираем на тёрке.

На противень выкладываем поджаренные баклажаны Сверху на баклажаны кладём отваренный нут. Не забудьте оставить стаканчик воды, в которой варился нут, она нам ещё понадобится.

Добавляем сверху измельчённые помидоры. Кладём лавровый лист, мелко порезанный чеснок и душистый перец. Добавляем сахар, стакан отвара от нута, солим, перчим. Ставим в разогретую до 190 градусов духовку и оставляем на 40-45 минут.

Промыв в воде зелень, мелко её нарезаем. Через 40 минут достаём противень из духовки, посыпаем зеленью, добавляем две ложечки 6% уксуса, можно использовать бальзамический уксус. Всё перемешиваем и ставим в духовку ещё на 10 минут.

Приятного аппетита!

Рагу со свининой, нутом и овощами

taste.com.au

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 500 г мякоти свинины;
  • 1 красная луковица;
  • 2 черешка сельдерея;
  • 3 моркови;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 чайные ложки тёртого свежего имбиря;
  • 1 чайная ложка молотого кумина;
  • ½ чайной ложки корицы;
  • ½ чайной ложки куркумы;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 400 г резаных томатов в собственном соку;
  • 250 мл куриного бульона или воды;
  • 150 г замоченного нута;
  • 2 столовые ложки изюма.

Приготовление

Разогрейте половину масла в сковороде на сильном огне. Нарежьте свинину крупными кубиками и обжаривайте 3–4 минуты, периодически переворачивая, пока мясо не подрумянится со всех сторон. Переложите свинину в большое блюдо для запекания.

Нарежьте лук тонкими полукольцами, сельдерей — небольшими кубиками, а морковь — тонкими кружочками. В сковороде разогрейте оставшееся масло и выложите туда овощи. Готовьте, периодически помешивая, 5 минут, пока они не смягчатся.

Добавьте имбирь и специи, перемешайте и обжаривайте ещё минуту. Затем добавьте томаты, бульон или воду, нут и изюм и доведите до кипения.

Залейте овощным соусом свинину, закройте крышкой и запекайте в духовке при температуре 180 °C 1,5 часа, пока мясо не станет мягким. Подавайте рагу с отваренными овощами, кускусом или другим гарниром на ваш выбор.

Закуска из нута или фасоли

Рецепт потрясающей и универсальной закуски, которую можно готовить с нутом или фасолью. Она заслуживает место даже на праздничном столе. Бобы вымачиваем, указано количество в сухом виде.

Ингредиенты

  • 1 ст. фасоли либо нута; 1 головка лука; 2 дольки чеснока; 0,5 ст. ореха грецкого; 0,5 ст. арахиса; 3 ложки масла; соль, зелень.

Как приготовить

Вымоченную фасоль или нут сварить до хорошей мягкости. Воду слить, но пока не выбрасывать, она может пригодиться. Оставляем бобы до полного остывания. Орехи жарим, высыпаем в блендер, добавляем чеснок и измельчаем до кашицы или пюре. Луковицу очистить, порезать, обжарить в масле. Его можно оставить так либо тоже измельчить до однородности. Остывшую фасоль (нут) тоже измельчаем. Затем соединяем все ингредиенты, размешиваем. Массу солим по вкусу, можно поперчить, проверяем консистенцию. Из нее будем лепить шарики. Если масса суховатая, то вливаем несколько ложек отвара. Делаем мелкие шарики, выкладываем на тарелку с зеленью. Подавать к столу можно сразу или сначала охладить.

Можно такую закуску развести большим количеством отвара, получится замечательный паштет или начинка для тарталеток. Также по желанию каждый шарик обваливаем в орешках или жареном кунжуте, это красиво и очень ароматно.

Праздничный плов «Оши палов»

Категория:
Горячие блюда Блюда из круп

Плов — это очень древне блюдо, происхождение которого вряд ли может быть достоверно установлено. Можно предположить, что принципы приготовления плова сложились на Ближнем Востоке и в Индии не ранее II—III веков до нашей эры, то есть с началом возделывания риса на Ближнем Востоке. Вполне вероятно, что корни плова следует искать в Индии, где издревле существуют похожие рисовые, но вегетарианские блюда, очевидно дополненные мясом уже в древней Персии. В пользу этого, кстати, может говорить повсеместно сохранившаяся традиция подкрашивать плов шафраном или куркумой. Очевидно, что принцип приготовления блюда распространялся с востока, особо был принят и развит в Средней Азии.
В Таджикистане плов называют «оши палов» — праздничное национальное блюдо. Рецептов плова очень много, я предлагаю самый распространеный классический рецепт плова «один к одному» или как его называют в Таджикистане оши «як ба як». Рецепт от шеф-повара ресторана «КАБОБ ХАУС».

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий