Запеканка со стручковой фасолью

Рецепт «Запеканка с зеленой фасолью»:

Основным компонентом блюда будет зеленая стручковая фасоль. Опустим ее в кипящую и подсоленную воду, отварим в течение 10 минут.

Лук очистим и нарежем крупными полукольцами, обжарим 5 минут на сковороде в растительном масле. Добавим к луку нарезанный стебель сельдерея, не забыв все посолить, обжарим все вместе еще 3-5 минут.

Форму смазать растительным маслом и обсыпать 1 ст. л. панировочных сухарей.
Для заливки смешать до однородности яйца и сливки, добавить манку, соль, черный перец, сушеный базилик. Дать постоять 5 минут.

К луку и сельдерею на сковороде добавить отваренную фасоль, обсыпать панировочными сухарями, перемешать.

Выложить овощи в форму. Залить заливкой, сверху разложить кусочки красного болгарского перца и посыпать тертым сыром.

Запекать 30 минут при температуре 180-200 градусов, в заранее разогретой духовке.

Самое вкусное, подавать запеканку сразу, пока тянется расплавленный сыр. Но она будет вкусной и потом, если останется!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6365

Ингредиенты для «Запеченная зеленая фасоль с грибами»:

  • Фасоль стручковая


    500 г

  • Лук репчатый

    (крупная луковица)

    1 шт

  • Шампиньоны


    400 г

  • Чеснок


    2 зуб.

  • Молоко

    (можно обезжиренное)

    2 стак.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    2 ст. л.

  • Пармезан

    (можно заменить другим твердым сыром)

    1/2 стак.

  • Орех мускатный

    (молотый)

    1/4 ч. л.

  • Петрушка

    (мелко нарезанной)

    1/2 стак.

  • Тимьян

    (можно свежий)

    1 ч. л.

  • Масло подсолнечное


    4 ст. л.

  • Соль


    по вкусу

  • Перец черный


    по вкусу

  • Орехи кешью

    /

    Кешью

    (варианты: грецкие, миндаль, арахис)

    1 горст.

Время приготовления: 75 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2272.3 ккал

белки

128.2 г

жиры

138.2 г

углеводы

134.2 г

Порции
ккал284 ккалбелки16 гжиры17.3 гуглеводы16.8 г
100 г блюда
ккал111.9 ккалбелки6.3 гжиры6.8 гуглеводы6.6 г

Рецепт «Запеченная зеленая фасоль с грибами»:

Продукты на фотографии не все. Не попали в кадр орехи.

Грибы нарезать тонкими пластиками, лук — четвертинками колец, чеснок — мелко.

Сыр натереть на крупной терке, стручки фасоли (стыдливо выглядывающие в миске слева) нарезать кусочками длиной 2 — 3 см.

На горячей сковороде в растительном масле ( 2 — 2,5 ст. л.) поджарить до красивого румянца лук. Убрать его в другую посуду.

На этой же сковороде, добавив немного (1 — 1,5 ст. л.) поджарить грибы на среднем огне минут 12, затем добавить чеснок и тимьян, перемешать и через 1 — 2 минуты снять с огня. Переложить в миску.

Смешать муку и молоко до однородного состояния.

Перелить полученную смесь в глубокую сковороду и, постоянно помешивая, довести до кипения. Уменьшить температуру и варить на слабом огне, помешивая, пока не загустеет.

Снять сковороду с плиты и добавить зеленую фасоль, жаренные грибы, 1/3 стакана пармезана, петрушку, мускатный орех, соль и перец.

Смазать форму для запекания подсолнечным маслом. Разложить овощи в подготовленную форму, аккуратно разровнять.

Посыпать сверху жаренным луком, колотыми орехами кешью и оставшимся сыром. Поставить в духовку и запекать при температуре 190 град. до золотистого цвета, приблизительно 20 — 30 минут.

Вот такую аппетитную красоту достаем из духовки.

Салат со стручковой фасолью и грибами

Для этого салата используют как культивируемые шампиньоны, так и лесные грибы. Подойдут лисички, настоящие рыжики.

Для салата из стручков фасоли и шампиньонов потребуется:

  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • молодая спаржевая фасоль, свежая или мороженая – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 90 г;
  • растительное масло – 80 мл;
  • молотый перец по вкусу;
  • зубчик чеснока – 1 шт.;
  • соль по вкусу.

Читать: Рецепты блюд из стручковой фасоли

Рецептура:

  • Фасоль перебирают, срезают кончики стручков и при наличии удаляют центральную жилку.
  • Нарезают стручки на кусочки длиной 4-5 см.
  • Перекладывают фасоль в кастрюлю, наливают в нее примерно литр воды и нагревают все до кипения. Варят 3-4 минуты и откидывают стручки на дуршлаг. Если для блюда используется замороженный продукт, то его заливают водой без размораживания.
  • Лук нарезают полукольцами, грибы – пластинками, чеснок рубят на мелкие кусочки. Грибы перед этим чистят и ополаскивают водой.
  • Первым обжаривают лук. Когда он станет прозрачным, высыпают к нему грибы и минут через 5-6 добавляют чеснок. Через минуту грибы для салата готовы.
  • Соединяют грибы с фасолью. Добавляют соль и молотый перец по вкусу.

Готовый салат остается только перемешать, поместить в салатники подать на стол. Из указанного количества получается 3-4 порции.

Видео по теме:

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий