Варенье из ирги на зиму

Коротко о пользе ирги

Богатство ирги минеральными веществами и витаминами (группы B, C, P) делает её востребованной среди приверженцев здорового питания. Она содержит много витаминов и минералов. Эта ягода — хороший источник антиоксидантов. Применение её в пищу может оказывать на организм человека противоопухолевое, иммуностимулирующее, успокаивающее и общеукрепляющее действие.

Знаете ли вы?
Эту ягоду очень любят птицы, что способствует её распространению на обширных территориях. Птица съедает мякоть вместе с косточкой, которая без повреждений проходит пищеварительный процесс в кишечнике животного и попадает на землю достаточно далеко от материнского дерева.

Сырое варенье из ирги

Сырое варенье, приготовленное из ирги, полезнее традиционного. Оно густое, очень вкусное. Даёт быстрый лечебный эффект при простуде, помогает наладить сон, успокаивает нервы. Но хранить сырую заготовку необходимо в прохладном месте.

Ингредиенты:

  • ирга – 2 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • спирт – 20-25 мл.

Как сделать сырое варенье:

  1. Подготовленную иргу заливаем кипятком. Оставляем в кипятке на 5 минут и сливаем воду.
  2. Ягоде даём обсохнуть. Для быстрого высыхания рассыпаем на полотенце.
  3. Измельчаем иргу с помощью мясорубки или блендера.
  4. Ягодную массу протираем через сито, чтобы получилось пюре ирги без косточек.
  5. Сахар с помощью кофемолки превращаем в сахарную пудру.
  6. Соединяем пюре из ирги с сахарной пудрой. Оставляем примерно на 3 часа, чтобы сладкая добавка растворилась.
  7. Распределяем пюре ирги по стерилизованным банкам, накрываем варенье пергаментом, предварительно пропитанным спиртом. Закрываем банки подготовленными пластиковыми крышками.

Храним сырое варенье в прохладном месте. Варенье-желе получается нежное и вкусное, очень ароматное. Зимой помимо самостоятельного десерта желе из ирги можно начинять рогалики, использовать в виде прослойки бисквита, шоколадного торта.

Варенье из груши дольками с лимоном

Ингредиенты:

  • груши — 2 кг;
  • лимон — 2 шт.;
  • сахар — 2 кг (из расчёта 1 кг сахара на 1 кг подготовленных к варке груш);
  • корица — 1 палочка (но можно взять 1 чайную ложку молотой корицы);
  • вода — 200 мл.

Приготовление:

Нам понадобятся плоды любого сорта.
Груши не должны быть переспевшими.
Покупайте твёрдые или те, которые совсем немного продавливаются пальцем, но ни в коем случае не мягкие — это важно для эстетичности нашего продукта.
Хотя на вкус и цвет товарищей нет, поэтому уточню: если вы хотите приготовить варенье с целыми не расплывшимися дольками, то груши должны быть твёрдыми, а если вам нравится более мягкая структура — берите спелые плоды.
Хорошенько моем, а затем чистим груши: экономкой срезаем кожицу, а потом делим на дольки, аккуратно вырезая сердцевину.
Дольки постарайтесь нарезать длинненькими (на всю длину плода, не перерезая по средине), а в ширину они должны быть не более 1,5 см.
Складывайте наши груши в кастрюлю или таз для варенья, засыпайте 1,5 кг сахара, обязательно накройте крышкой и забудьте о них до тех пор, пока мы не дабовим туда лимонный сироп.
Потом экономкой снимаем жёлтенькую цедру, не затрагивая белой части кожуры, потому что именно она содержит в себе основное количество эфирных масел и при попадании в варенье перебьёт своей горечью любое количество сахара.
Снимаем цедру, а белую часть лимона очищаем просто руками и выбрасываем.
Уже чистенький лимон перерезаем вдоль на половинки, а потом ещё раз — поперёк, дольками с шириной не менее 0,5 см.
Складываем наши лимонные дольки в кастрюлю, всыпаем туда около 0,5 кг сахара, оставляем часа на два-три.
Время ожидания прошло, мы вливаем в «лимонную» кастрюльку стакан (200 мл) воды и ждём закипания.
Кипятим на маленьком огне (это важно!) 10 минут, а потом аккуратно, прямо горячим, выливаем и дольки лимона, и сироп на наши груши.
Немного топим лопаточкой, чтобы все фрукты оказались в сиропе, и снова отставляем нашу заготовку на 5-6 часов (при закрытой крышке — это важно).
Время прошло, и мы ставим таз с грушами на маленький огонь (чем меньше огонь, тем целее будут дольки).
С момента закипания кипятим (хотя варенье должно не кипеть, а тихонько томиться — именно тогда дольки фруктов останутся целыми) 10-12 минут, очень аккуратно помешивая от края ёмкости.
Протомили и отставили на 5-6 часов.
И пожалуйста, не закрывайте горячее варенье крышкой — нам нужно, чтобы вода максимально выпарилась, а насыщенный соком сироп остался.
Процедуру с томлением мы проделываем ещё три раза.
Вместе с первым должно получится четыре варки, каждая — с перерывом не менее 5-6 часов.
Довариваем (точнее, томим) четвёртый раз варенье столько времени, сколько потребуется, чтобы достичь нужной именно вам консистенции (более жидкой — меньше, более густой — дольше), но только не забывайте, что горячее варенье гораздо более жидкое, нежели остывшее.
Готовим поллитровые банки (на мой взгляд, они удобнее): моем и стерилизуем.
Я стерилизацию провожу в микроволновке — наливаю в вымытые банки 1 см воды, включаю печь на 7-9 минут, а затем быстро выливаю оставшуюся воду из горячих банок горячее стекло выпарит оставшиеся капли, и у нас останутся стерильные сухие банки, именно такие, какие и нужны для закатки.
Крышки кипятим не менее 3-5 минут.
Подставляем под баночку тарелку, чтобы не обжечься и не расплескать наше творенье, и начинаем разливать горячее варенье по банкам.
Разлили, завинтили или закрутили крышки и перевернули вверх дном, чтобы проверить качество укупорки.

Приятного аппетита!

Варенье из ирги с апельсином или лимоном

Сама по себе ирга имеет нейтральный вкус, без яркого аромата, поэтому хорошо сочетается с другими ягодами и фруктами. Рекомендую попробовать приготовить варенье с апельсином или лимоном.

Вам понадобится:

  • По 1 кг. – ягод и белого сахара
  • 200 мл. – чистой воды
  • 1 шт. – апельсина или лимона

Как приготовить:

1. Ягоды перебрать, вымыть, дать просохнуть.

2. Сварить сироп из воды и сахара. Заливаем воду в кастрюлю, засыпаем сахар, варим все время, помешивая, до полного растворения сахара. После закипания на маленьком огне томим еще 5-7 минут.

3. Апельсин режем на части, удаляем косточки, прокручиваем вместе с кожурой через мясорубку.

4. В горячий сладкий сироп засыпаем ягоды, доводим массу до кипения, помешиваем и снимаем пенку. Томим на минимальном огне 10 минут, добавляем апельсиновую массу, и еще выдерживаем 5 минут.

5. Варенье разливаем по подготовленным стерильным емкостям, закатываем прокипяченными крышками.

Приятного аппетита! Наслаждайтесь с удовольствием!

Желе с черной смородиной

Рецепты ирга на зиму

Что можно приготовить из ирги рецепты

Плоды ирги, спелые ягоды — вкусные полезные, приятные на вкус. Их употребляют в свежем виде, замораживают, варят компоты, кисели, начиняют пироги и пирожки. Используют целебные свойства ягод и зимой. Ирга укрепляет организм, повышает иммунитет, улучшает зрение, успокаивает нервную систему, дает хороший сон, ягоды любят дети.

На зиму из ягод делают варенье, желе, джемы, повидло, пастилу, выжимают соки, делают компоты в смеси с другими ягодами и плодами. У ягод ирги пресно-сладкий вкус, поэтому в варенье, джемы, компоты добавляют лимонную кислоту или сок кислых плодов и ягод.

Варенье из ирги на зиму

  • 1 кг ягод ирги
  • 1 кг сахара
  • 1 стакан воды

Приготовить сахарный сироп — сахар постепенно засыпать в кипящую воду, постоянно помешивая, прокипятить в течение 3 минут.

Перебранные промытые ягоды засыпать в кипящий сироп, довести до кипения, прокипятить.

Затем снять с огня, дать настояться в течение 8 — 12 часов (можно на ночь).

Посуду с ягодами нагреть до кипения, варить на медленном огне до готовности в течение 25 — 30 минут. При желании в процессе варки можно добавить лимонную кислоту, это придаст кислинку.

Получится очень сладкое, красивое и вкусное варенье.

Разложить варенье в чистые стерилизованные банки, закрыть крышками. Зимой будет приятно выпить чаю со свежим вареньем из ирги.

Джем из ягод ирги на зиму

  • 1 кг ягод ирги
  • 1 кг сахара
  • можно добавить 3 г лимонной кислоты

Перебранные промытые ягоды засыпать сахаром, хорошо перемешать, дать ночь настояться, чтобы ирга дала сок.

Варить на медленном огне до готовности 25 — 30 минут, постоянно помешивая до однородной консистенции, выкипания сока.

Готовый джем разложить по стерилизованным банкам, закатать крышками

Желе из ирги и красной смородины

  • 1 кг ирги
  • 1 кг красной смородины
  • 2 кг сахара

Ягоды перебрать, хорошо помыть, дать стечь воде.

Затем ягоды измельчить, прогреть 10 — 15 минут, выжать сок.

Смешать сок ягод с сахаром, довести до кипения.

Разлить готовое желе горячим в стерилизованные прогретые банки, закатать крышками. Хранить в прохладном месте.

Компот из ирги на зиму

  • 200 — 250 г сахара
  • 1 л воды
  • 500 г ягод ирги
  • 250 — 300 г красной смородины

Ягоды перебрать, промыть, разложить промытые ягоды в стерилизованные банки, залить кипящим сахарным сиропом, закатать крышками.

Можно добавить к ягодам ирги клубнику, малину, яблоки, любую смородину, другие плоды и ягоды и получить компоты с различным вкусом лета.

1. Приготовление сока без сахара

Подготовить ягоды: перебрать, хорошо промыть.

Ягоды измельчить, подогреть на слабом огне, отжать сок, профильтровать.

Затем сок снова подогреть, можно добавить 3 г лимонной кислоты.

Разлить сок в простерилизованные банки, закатать крышками. Хранить в сухом прохладном месте. Зимой, выпив чашечку сока, Вы ощутите знойный вкус лета.

2. Приготовление сока с сахаром

Ягоды рассыпать тонким слоем в сухом помещении, чтобы они дозрели в течение 7 — 10 дней, и можно было отжать сок.

Отжать сок с помощью соковыжималки.

Добавить сахар: на 1 л сока 200 г сахара, подогревать до растворения сахара.

Разлить сок с сахаром в стерилизованные банки, закрыть крышками. Хранить в прохладном месте. Сок можно смешивать с другими соками из ягод и плодов кислых сортов — смородины, крыжовника, яблок.

Из ягод ирги получается высококачественное вино приятного вкуса красно-фиолетового цвета.

Высушенные ягоды ирги известны под названием коринка, а также еще называют северным изюмом; их можно хранить, пересыпав сахаром или перестелив слоя бумагой, в деревянных ящиках или бумажных мешках.

Ирга — очень красивое дерево в любое время года, очень хороший медонос.

Ирга растение самоплодное, для опыления и завязи плодов не нужно другого кустарника, достаточно на участке даже одного растения, которое будет радовать Вас ежегодным урожаем, это очень полезное и красивое растение, неприхотливое и удобное особенно для северных регионов нашей страны.

Будьте здоровы и красивы, уважаемые читатели!

Многие видели небольшие синевато-черные ягодки, очень похожие на черную смородину. Такие кустарники растут как в дикой местности, так и на приусадебных участках и носят название .

Игра – это очень полезный продукт, обладающий прекрасными лечебными свойствами. На руку ему играет то, что он практически не прихотлив и не требует большого ухода. Плодоносит этот кустарник в конце июля, а потому часто используется в домашних заготовках на зиму. Каждая хозяйка имеет свои уникальные рецепты приготовления закупорок из ирги. Из ее ягод готовят джем, вкусное варенье, повидло желе и соки. Существуют даже варианты изготовления на ее основе.

Вкусное варенья из клубники

Ингредиенты:

  • Клубника –1 килограмм;
  • Сахар-песок – четыре стакана/800 грамм;
  • Лимонный сок – примерно пять столовых ложе

Приготовление:

  1. Клубнику перебрать по степени зрелости.
  2. Для варенья лучше использовать недоспелые или спелые ягоды, потому что переспелые ягоды просто развалятся во время варки и сделают варенье более жидким.
  3. Клубнику надо очистить от листиков, промыть и просушить.
  4. Промывать ягоды лучше в тазике с водой, а не под струей воды, чтобы не повредить клубнику.
  5. После, ягоды лучше оставить на полотенце на пару – тройку часов, чтобы они высохли естественным образом.
  6. Затем клубнику засыпать сахаром-песком и оставить до утра, чтобы ягоды выделили сок.
  7. Это позволит избежать добавления воды при варке, что, в свою очередь, сделает варенье более густым.
  8. С утра переложите ягоды в посуду, в которой вы будете готовить варенье.
  9. Лучше, если это будет кастрюля с толстым дном – вода будет испаряться быстрее, а значит, и варенье сварится быстрее.
  10. Аккуратно влейте лимонный сок в кастрюлю.
  11. В данном случае лимонный сок сыграет роль загустителя, а так же позволит избежать слишком приторного вкуса варенья.
  12. Доведите массу до кипения.
  13. Обязательно регулярно помешивайте и следите, чтобы сахар до конца растворился.
  14. Доведя до кипения, оставить на 15-20 минут, обязательно регулярно помешивая и снимая пенку.
  15. Чтобы убедиться, что десерт уже готов, положите немного варенья на заранее охлажденную в морозилке тарелку и проведите пальцем по поверхности.
  16. Если варенье под вашим пальцем сморщилось, то оно готово.
  17. Если нет – стоит поварить его еще немного.
  18. Если варенье готово, то выключите огонь и оставьте примерно на 10 минут, чтобы оно слегка остыло.
  19. Затем разлейте варенье по заранее стерилизованным банкам и сразу же закройте их крышками.
  20. Имейте в виду, что заливать варенье нужно не до самых бортиков банки, а оставляя примерно сантиметр в запасе.
  21. Остудите банки.
  22. Перед тем, как помещать банки в темное и сухое место, проверьте, плотно ли прилегает крышка банки.
  23. Если крышка пружинит, значит, банка не герметична и ее стоит хранить в холодильнике, а так же употребить ее содержимое в течение месяца!

Приятного аппетита!

Варенье из ирги на зиму (7 простых рецептов)

Ягоды и овощные плоды все поспевают и хозяйке даже некогда присесть отдохнуть. Ведь нужно и огурцы закрыть и баклажаны с кабачками прибрать. А тут еще и сладких заготовок из крыжовника да клубники нужно наделать на булочки да пирожки.

Поэтому моя задача дать вам подборку самых простых рецептов варенья на зиму. Сегодня будем готовить его из ирги. Это очень полезная ягода. Если вас интересует ее благотворное влияние на организм человека, то в интернете очень много об этом информации.

Для меня же это обычные плоды, которые мы собирали каждое лето с бабушкой. У кого то она растет в огороде или саду, нам же приходилось ехать за ней на специальные посадки, где были высажены эти деревья.

Конечно, собирать ее то еще удовольствие — сок сильно пачкает руки, а если деревья высокие, то приходится лазить по веткам или стремянкам, чтобы достать эту лакомку.

Запаха особого у нее нет, поэтому мама чаще всего ее варила с ванильным сахаром. Но сейчас многие хозяйки добавляют к ней лимон, малину, апельсин и другие ягоды и овощи. Мы сегодня рассмотрим несколько интересных рецептов.

Все способы приготовления сегодня будут без стерилизации, в кипящем варенье да в стерильных банках не выживет ни один микроб, поэтому обойдемся без дополнительной термической обработки.

Хочу дать несколько советов перед началом заготовок.

  1. Мы знаем, что ягода при уваривании часто дает пенку, ее не всегда легко снять. Так вот, чтобы ее не образовывалось, можно добавить 1 ч.л. сливочного масла. Вы сразу заметите разницу.
  2. Если вам не нравится наличие косточек в варенье, тогда перетрите плоды через сито. При правильном способе приготовления, у вас получится отличный джем.
  3. Все баночки нужно убирать «под шубу», где они будут постепенно остывать. А своим внутренним теплом произведут естественную стерилизацию содержимого.
  4. Варенье с целыми ягодами лучше не мешать, а встряхивать, так кожица плодов не лопнет. И заготовка получится красивая.

Как приготовить полезное лакомство без варки

Конечно, нет ничего полезнее, когда на витамины нет никакого термического воздействия. Этого можно добиться перетиранием ягод с сахаром. И такую смесь сразу убирают в емкости с крышками. Хранят обычно в холодильнике, но иногда еще и замораживают. Добавить можно в мороженное, торты или булочки.

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод ирги,
  • 1,5 кг сахара,
  • 2 ст.л. ванильного сахара.

Ягоды промываем, перебираем. Затем пропускаем через мясорубку.

Засыпаем ее сахаром и ванильным и перемешиваем. Ждем, когда сок полностью растворит все кристаллики.

Затем выкладываем эту массу в стерильные баночки и сверху еще засыпаем ложку сахара. Это нужно, чтобы ягодный сок напрямую не соприкасался с крышкой. Тогда не появится металлический привкус у варенья, а также сахар, как природный консервант не позволит плесени появиться долгое время.

Хранить такое полезное угощение нужно в холодильнике.

Химический состав ирги и ее полезные свойства

Химический состав ягод представляет собой совокупность полезных микро- и макроэлементов, а также значительного витаминного комплекса. Среди этого многообразия выделяется очень редкий и очень полезный для организма витамин Р, аскорбиновая кислота, витамин А и витамины группы В.

Белков в таком продукте содержится около 0,5 граммов и почти 70 грамм углеводов.

Помимо этого в состав ирги входят клетчатка, дубильные вещества, флавоноиды, различные сахара и пектины. А в семенах этого растения присутствую жирные масла.

Варенье из ирги достаточно калорийный продукт. Его энергетическая ценность достигает 260 кКал, поэтому увлекаться его употреблением не стоит.

Благодаря такому ценному составу ягоды ирги с успехом используются в народной медицине. Они значительно улучшают работу органов пищеварения и ЖКТ, эффективны при расстройствах кишечника и желудка, как закрепляющее средство. Также это растение способствует заселению полезной микрофлоры в кишечнике.

Пектины, содержащиеся в ирге, помогают выводить из организма опасные токсины и вредный холестерин, а полезный витамин Р позволяет применять ягоды и продукты, приготовленные на их основе, в качестве профилактического средства при варикозном расширении вен и инфаркте миокарда. Благодаря ему значительно укрепляются сосудистые стенки, а также они становятся упругими и эластичными.

Наличие витамина А очень полезно для зрения, так что при регулярном потреблении ягод или варенья из ирги значительно снижаются риски возникновения катаракты, воспалительных процессов в глазах. Плоды растения позволяют избавиться от ночной слепоты, а также эффективно устраняют усталость глаз.

К другим полезным и лечебным качествам ягод ирги относятся:

  • предупреждение возникновения и развития атеросклероза и тромбозов;
  • нормализация работы почек и печени;
  • восстановление витаминного баланса при авитаминозе;
  • благоприятное воздействие на центральную нервную систему, снятие нервного напряжения, улучшение сна и избавление от бессонницы;
  • снижение артериального давления и улучшение работы сердечной мышцы;
  • помогает избавиться от воспалительных процессов при ангине и стоматите;
  • настои из листьев и коры ирги обладают антисептическими действиями, благодаря чему популярны при заживлении ран, ожогов и кожных воспалениях;
  • предотвращение возникновения злокачественных новообразований, из-за наличия в составе огромного количества каротина;
  • вывод из организма радиоактивных веществ, опасных токсинов и солей тяжелых металлов.

Ну и, конечно же, эффективна ирга, а особенно варенье на ее основе, в период простудных заболеваний и эпидемий гриппа и ОРВИ, так как она существенно повышает иммунитет.

Нельзя употреблять в пищу такие ягоды при индивидуальной непереносимости веществ, входящих в их состав

С осторожностью применять при пониженном артериальном давлении. Частое употребление варенья из ирги не рекомендуется при сахарном диабете и ожирении

В кулинарии зачастую используют плоды растения для приготовления желе или джемов. Из них готовят кисели и компоты. Ягоды сушат, замораживают, а также варят вкусное варенье на их основе.

Полезные свойства ирги

Плоды ирги интересны высоким содержанием сахаров (до 12%) и низким — органических кислот (около 1%). Есть в ягодах витамины: С (до 45 мг%), Р (1000 мг%), В2 (60–150 мг%), провитамин А (0,2–1 мг%), Витамин В6 (0,05 мг%), а также пектиновые вещества (0,5–3,7%), P-активные соединения, которые выносят из организма ионы тяжелых металлов, бетаин (300–980 мг%).

Сладковатые ягоды ирги можно есть в свежем виде и заготавливать на зиму. Варенье, желе, пастила, джем, пюре, кисель, начинка для пирожков — все это можно приготовить из ирги. Заготовки получаются желеобразными, так как плоды содержат желирующие вещества. Еще ягоды вялят, замораживают, сушат. А так как они являются природными красителями и отлично сочетаются с другими фруктами, их добавляют в компоты и варенья, улучшая окраску и обогащая вкус. И, наконец, из ирги уже несколько столетий готовят чудесное вино рубинового цвета.

Это интересно: Шоколадный трюфель: рецепт и фото

Варенье из ирги без варки «Сладкий витамин»

Эта заготовка нужна, чтобы сохранить максимальное количество полезных свойств ягоды. Перед приготовлением ягоды можно бланшировать для мягкости, но это необязательно, т. к. здесь основная цель именно целебный эффект. Например, такая заготовка принесёт большую пользу пожилым людям, т. к. витамин А, который содержит ирга, способствует улучшению зрения и предотвращает развитие катаракты.

Процесс приготовления

  1. Перебрать ягоды, промыть и обсушить.
  2. Перемолоть ягоды в мясорубке.
  3. Всыпать сахарный песок, старательно перемешать.
  4. Всыпать 2 гр. лимонной кислоты (для придания кислинки, т. к. у ирги достаточно приторный вкус) и перемешать.
  5. Разлить по банкам и закрыть полиэтиленовыми крышками.

Хранить нужно в холодильнике или погребе.

Ирга прекрасно сочетается в варенье почти со всеми ягодами и фруктами, но она поспевает раньше всех, поэтому её можно собрать и заморозить, а потом использовать в варенье в комбинации. Гроздья ирги чернеют постепенно, поэтому и сбор надо реализовывать порциями. Если лето дождливое, то иргу приходится собирать за 2 – 3 раза. При надавливании из зрелой ягоды вытекает сок. Спелую ягоду хранят вне холодильника не дольше 3 – 4 дней.

Для восполнения витаминных запасов организма в зимнее время, многие хозяйки делают заготовки свекольного сока, который при правильном приготовлении понравится не только взрослым, но и детям.

Пошаговый рецепт варенья вишня в шоколаде

Чтобы приготовить вишневое варенье без косточек с шоколадом, сначала хорошо промываю ягоды и высушиваю на подносе, застеленном бумажным полотенцем. Также подготавливаю баночки и крышки, их нужно простерилизовать любым удобным и привычным способом. Из просушенной вишни я удаляю косточки и кладу ягоды в кастрюлю с толстым дном.

Кастрюлю с вишней ставлю на маленький огонь нагреваться. Аккуратно помешиваю деревянной лопаткой или периодически легонько встряхиваю кастрюлю, чтобы ягоды не пригорели. Прогреваю ягоды минут 10, за это время они пустят сок. Этот рецепт вишневого варенья с шоколадом и желирующей смесью «Конфитюрка», поэтому высыпаю ее в кастрюльку и аккуратно перемешиваю, при этом вишнёвый сок заметно густеет и довожу до  кипения.

Можно взять любой другой желирующий компонент, например, «Желфикс 1:1» и использовать его согласно инструкции. Если использовать «Желфикс 1:1», тогда нужно смешать его с двумя столовыми ложками сахара от общей массы сахара, дальше по рецепту. Можно варить варенье и без такой смеси, но тогда нужно уваривать ягоды с сахаром или в сахарном сиропе значительно дольше, до желаемой консистенции.

Как только ягоды закипают, я высыпаю сахар. Сахара можно класть и больше, зависит от предпочтений и кислоты ягод. У меня вишня не очень кислая, поэтому 600 г сахара мне было достаточно. Если ягоды очень кислые, тогда на 1 кг вишен нужен 1 кг сахара. Далее, периодически помешивая деревянной лопаткой, довожу вишню с сахаром до кипения на небольшом огне и варю до полного растворения сахара, минут 8 — 10.

Поскольку у нас вишневое варенье с шоколадом и коньяком, подготавливаю другие ингредиенты. Шоколад разламываю на кусочки, а в чашку кладу столовую ложку какао, вливаю к нему коньяк и хорошо размешиваю, чтобы не было комочков.

Во время варки вишен с сахаром, стараюсь собрать пенку. Далее добавляю к вишне шоколад и размешиваю до полного его растворения и вливаю какао с коньяком.

Смесь перемешиваю, довожу до кипения и варю на небольшом огне, иногда помешивая, ещё 5 минут.

Готовое варенье вишня в шоколаде сразу раскладываю по стерильным баночкам до самого верха и закручиваю стерильными крышками. Затем переворачиваю вверх дном до полного остывания при комнатной температуре.

После этого баночки с чудесным летним десертом отправляю в холодное место на хранение. Необычное варенье из вишни с шоколадом на зиму готово. Из данного количества ингредиентов у меня вышло 2 баночки 460 мл и 480 мл вкуснейшего десерта и 200 мл сиропа, который не стал дожидаться зимы и в тот же день был съеден с мороженым. Попробуйте, это вкусно!

Заготовки на зиму ирги методами заморозки и сушки

Как заморозить ягоды ирги. Перебрать, тщательно промыть и обсушить плоды. Разложить по емкостям или пакетам для заморозки и отправить в морозильную камеру. Можно, конечно, морозить ягоды послойно, раскладывая их по пакетам уже замороженными. Однако «конечный продукт» применения обоих способов будет мало чем отличаться.

Как сушить иргу.

Перебранную, промытую ягоду можно распределить тонким слоем по поддонам, накрыть марлей, поместить в хорошо проветриваемое, солнечное место.

Не знаю как другим, а мне при таком методе, плоды приходиться охранять от сорок.

Однако, сейчас есть сушки для фруктов. Надо лишь распределить по решеткам ягоды и подключить аппарат.

Так как они содержат более 10 % сахара, пересыпать сахаром, как советуют некоторые авторы, считаю излишеством. Натуральные, без добавления сахара, сушеные ягоды являются хорошим, полезным выбором при желании пожевать что-нибудь вкусненькое.

Компоты из ирги

1.1. Компот без стерилизации

Обычно такой компот делают в трехлитровой банке, ягод и сахара кладут много. Компот получается концентрированным (когда пьют, разбавляют водой). Если кислых ягод нет, то наполните банки до половины иргой, а сверху бросьте кружочки от 1/2 лимона или от 1 апельсина (нарезанные с кожурой). Если никаких кислых ягод-фруктов нет, то добавьте 4 г лимонной кислоты на 1 л сиропа.

Как делать компот без стерилизации

  • Банки и крышки (железные или завинчивающиеся) промыть (содой или средством для мытья посуды). Банки обдать кипятком или простерилизовать, крышки прокипятить. Ягоды промыть (брать только хорошие, неповрежденные (сине-черные или розовые). Разложить на полотенце, обсушить.
  • На дно каждой банки выложить кислые ягоды (около 1 стакана на 3-х литровую банку, но можно и больше). Потом досыпать ирги (уровень всех ягод – до половины банки).
  • Ягоды залить кипящей водой (до горлышка банки). Прикрыть чистой крышкой. Бланшировать их 10-15 минут.
  • Слить воду из-под ягод в кастрюлю, измеряя, сколько ее получилось (можно сливать в литровую банку, а потом – в кастрюлю). Добавить в кастрюлю сахар из расчета – 300 г на 1 литр воды. Довести до кипения и варить сироп еще 5 минут, помешивая (сахар должен раствориться).
  • Иргу залить сиропом. Закрыть банки крышками (железными или завинчивающимися). Перевернуть вверх ногами (проверить на протекание). Хранить в нежарком, темном и сухом месте (можно в кладовке дома, при комнатной температуре).

1.2. Компот со стерилизацией

Такие компоты – на любителя, я утомляюсь стерилизовать, особенно, в жару. Но если вы привыкли стерилизовать или пастеризовать банки, даю рецепт.

Варианты состава компота:

  1. С лимонной кислотой: ирга и сироп (на 1 л воды – 1 стакан сахара + 4 г лимонной кислоты).
  2. С черной смородиной (можно брать любую, и белую, и красную): на 1 стакан ирги 0,5 стакана смородины. Сироп: на 1 л воды – 0,3 кг сахара и 1 г лимонной кислоты.
  3. В соке красной смородины: ирга и сироп: 1 л сока красной смородины + 0,45 кг сахара.

Приготовление компота со стерилизацией:

  • Подготовить банки-крышки и ягоды, как обычно (есть в рецепте компота выше). Приготовить сироп: залить сахар водой или соком (заранее отжать сок из смородины), помешивая, довести до кипения. Добавить лимонную кислоту (если положена по рецепту).
  • Заполнить ягодами банки по плечики. Залить кипящим сиропом. Прикрыть крышками. Поставить банки с компотом в кастрюлю с широким дном (на тряпочку, чтобы не скользили). Залить в кастрюлю теплую воду (по плечики банок).
  • Довести до кипения и пастеризовать банки при температуре 90 градусов С (это небольшое кипение с очень маленькими, едва заметными бульками): полулитровые банки – 10 мин., литровые – 15 мин. Если кипение с явно заметными бульками, то температура выше, это уже стерилизация, то это время на 0,5 л – 4 мин., на 1 л – 6 мин.
  • Вынуть, не сдвигая крышек, немедленно закрыть крышки (закатать или завинтить). Хранить можно так же, в нежарком месте, при умеренной комнатной температуре.

Рецепт-пятиминутка

Быстрые рецепты всегда пользуются популярностью: в современном мире крайне важно экономить силы и время. Приготовить варенье-пятиминутку крайне просто

В первую очередь необходимо обзавестись следующими составляющими:

  • 1 кг сахарного песка;
  • 1кг очищенных от мусора ягод;
  • 3 г лимонной кислоты.

Много усилий для приготовления лакомства не понадобится:

  1. Промытые под краном ягоды откидываются на дуршлаг.
  2. Пока с ирги стекает лишняя жидкость готовиться сироп для заливки: на 250 мл берется килограмм сахара. Емкость с данными ингредиентами ставится на печь и доводится до кипения.
  3. Сразу после появления первых пузырьков добавляются плоды.
  4. Весь процесс варки займет не более 15 минут. В самом конце приготовления блюдо добавляется лимонная кислота.

Получившуюся фруктовую массу необходимо остудить и после этого закатать металлическими крышками.

Приготовить вкусное лакомство можно без термической обработки. В данном варенье сохранится вся природная польза ягод, а используемый в рецепте сахарный песок придаст блюду необыкновенную сладость.

Чтобы приготовить джем возьмите:

  • 1 кг плодов;
  • 2 г кислоты лимонной;
  • 1 кг сахара.

Приготовление не займет много времени, так как стоять у плиты в данном случае не придется:

  1. Ирга моется и перебирается.
  2. Просушенные плоды погружаются в мясорубку и измельчаются. Можно при желании воспользоваться блендером.
  3. Получившаяся масса тщательно перемешивается с сахарным песком.
  4. Добавляется лимонная кислота. Данный ингредиент необходим для придания кислоты слишком приторному десерту.
  5. Сладкая смесь перекладывается в банки, горлышко которых затягивается полиэтиленом.

Варенья из вишни

Ингредиенты:

  • вишня и сахар в пропорции один к одному
  • один килограмм сахарного песка.

Приготовление:

  1. Для начала вишню стоит перебрать, удаляя плодоножки, веточки и прочий мусор, и хорошенько вымыть в холодной воде.
  2. Притом ягоды должны быть свежие, немного забродившие совсем не подойдут, поскольку не смогут долго храниться.
  3. Затем ягоды поместить в широкий эмалированный таз или кастрюлю, то есть в тару где будет готовиться варенье и засыпать необходимым количеством сахара.
  4. Два этих компонента тщательно размешать и оставить на 2-4 часа, чтобы вишня пустила сок.
  5. По прошествии времени ягоды опять же перемешать и поставить нагреваться на средний огонь.
  6. После закипания варить массу 15-20 минут, регулярно снимая пенку.
  7. Готовое варенье, не дожидаясь пока оно остынет, сразу разлить в стерилизованные банки и закупорить.
  8. Плотно закрытую тару перевернуть вниз крыше.

Приятного аппетита!

Простой рецепт густого варенья из ирги на зиму «Пятиминутка»

Начну с самого распространенного рецепта варки заготовое — «Пятиминутки». Он очень популярен, потому что ягоды не перевариваются в кашу, а также за такое короткое время варки, как пять минут, витамины не успевают полностью разрушиться. Соответственно, вы получаете более полезное лакомство зимой.

Сам рецепт очень простой, но иногда может занимать до 3 дней в своем приготовлении. Потому что варево между кипячением нужно полностью остудить. А на это требуется иногда более 6, а то и 10 часов.

Ингредиенты:

  • 1 кг сахара,
  • 1 кг ирги,
  • 1 ч.л. сливочного масла,
  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты.

Засыпаем варенье сахаром, ждем когда выделится сок.

Добавляем сливочное масло, чтобы не образовывалась пенка.

Затем варим его после закипания 5 минут.

И даем остыть 6-12 часов.

Снова варим 5 минут и остужаем 12 часов.

На третью варку в варенье добавляем лимонную кислоту и снова варим 5 минут. Сразу разливаем по банкам.

Вкусное варенье из ирги и красной смородины без стерилизации

Смородина позволяет готовить желе без дополнительных желеобразующих добавок. Все потому, что в ней есть пектин, который при взаимодействии с кислотой и сахаром формирует гели. И все это у нас содержится в самих ягодах.

Только сахарку немного добавим

Важно только первые сутки баночки оставить в покое, чтобы пептидные связи успели окрепнуть

Ингредиенты:

  • 1 кг ирги,
  • 0,5 кг ягод красной смородины,
  • 1 кг сахара.

Ягоды смородины и ирги перекручиваем на мясорубке или в блендере. Будут попадаться косточки. Поэтому если вы их не любите, то эту массу нужно пропустить через сито. Можно опустить этот этап.

Далее засыпаем массу сахаром и перемешиваем. Ждем, когда сок получше растворит сахар.

Варим по принципу «Пятиминутки», так оно получается более густым, как джем. А пектин, который содержится в смородине поможет варенью хорошо желироваться.

Варить нужно три раза после закипания по пять минут. Между варками нужно дать массе остыть минимум 6 часов. Снимаете пенку, если она образуется.

После третьего кипячения разливаем горячую массу по стерильным банкам и закрываем их кипяченными крышками.

Переворачивать тару не нужно, просто сразу убираем банки под шубу для естественной стерилизации.

Сутки их нельзя трогать, трясти. Потому что за это время пектин образует желейные связи. И зимой вы получите замечательное желе без каких-либо добавок.

Дата: 11 апреля 2020
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector