Вишня на зиму

Рецепт 9: варенье-пятиминутка из слив половинками

Варенье получается в густом сиропе, как в желе. Сливы немного теряют свою форму, поэтому, если вы хотите менее разваренные сливы и вам не нужен густой сироп, можете просто засыпать сливу сахаром, выдержать сливы до появления сока и варить до закипания. Остудить. И снова варить до закипания. Так повторить 3 раза.

  • 1 кг слив (сорт «венгерка»);
  • 1 кг сахара;
  • 0,5 стакана воды (стакан 250 мл).

Сливы помыть, перебрать, выложить в дуршлаг и дать воде полностью стечь.

Вынуть косточки.

В посуду для варки варенья всыпать 800 грамм сахара (200 грамм оставить), добавить 0,5 стакана воды, чтобы можно было размешать сахар. Поставить на огонь и варить сироп, пока сахар полностью не растворится.

Снять сироп с огня и сразу добавить половинки слив в сироп, оставить до остывания, чтобы сливы пустили сок.

После остывания довести варенье до кипения и варить 5 минут.

Затем в сироп со сливами добавить оставшиеся 200 грамм сахара, выключить плиту и перемешивать варенье из половинок слив, пока не растворится сахар. После остывания довести варенье до кипения и варить 5 минут.

Снова оставить варенье до полного остывания (можно оставлять варенье на 8 часов, утром вскипятить, следующий раз — вечером и т.д.).  После остывания довести варенье до кипения и варить 5 минут. Это позволит плодам налиться сиропом, а сиропу загустеть.

Получается приблизительно 1 литр варенья.

Затем варенье немного остудить, пока стерилизуем банки и крышки. Банки можно стерилизовать в микроволновке (наливаем на дно банки воду высотой 1 см и включаем на 2-3 минуты на максимальную мощность), или на паровой бане (кастрюлька с кипящей водой и сито), или в духовке, кому как удобнее. Крышки провариваем в кипятке 5 минут.

Разлить варенье по стерилизованным банкам и закатать или закрутить крышками. Банки перевернуть и оставить до полного остывания.

Вкусное варенье из половинок слив в желе «пятиминутка» готово.

Варенье из слив с апельсином

Эксперименты со сливовым вареньем можно продолжать почти до бесконечности. Примером тому является следующий рецепт, где вместо традиционных яблок или груш, компанию сливам составят апельсины.

Ингредиенты:

  • Слива «Венгерка» –1,5 кг.
  • Сахар-песок – 1,5 кг (или чуть меньше).
  • Апельсиновый сок из свежих плодов – 400 мл.
  • Цедра апельсиновая – 2 ч. л.

Алгоритм действий:

  1. Этап первый – сливы осмотреть, перебрать, удалить плохие плоды, убрать косточки.
  2. Этап второй – приготовить сок из апельсинов.
  3. Сливы переложить в емкость для варки, залить апельсиновым соком.
  4. После закипания проварить 20 минут. Откинуть на дуршлаг, слить апельсиново-сливовый сок.
  5. К нему добавить сахар. Проварить для получения ароматного сиропа.
  6. Снова залить сливы, добавить апельсиновую цедру. Продолжить процесс варки.
  7. Проверить готовность следующим образом – капля варенья на холодном блюдце должна держать форму, не растекаться, а сами плоды полностью погрузятся в сироп.
  8. Заполнить вареньем стерилизованные емкости. Укупорить такими же крышками.

При дегустации варенья из слив и апельсинов потрясающий аромат цитрусовых, легкая кислинка и необыкновенный цвет гарантированы.

Как выбрать сливы для варенья

В процессе длительной работы селекционеры вывели большое количество сортов, порой мало напоминающих прародительницу, некрупную овальную сливу сине-сизого оттенка с волокнистой мякотью и почти не отделяемой косточкой. Теперь палитра цветов варьируется от почти белого, золотистого до бордового и темно-синего. Размер тоже разнится от великанов до очень миниатюрных разновидностей, больше напоминающих терн. Для приготовления особо важен не цвет и размер, а факт – отделяется косточка от мякоти или нет.

Для приготовления зимних запасов лучше выбирать отечественные сорта, недавно сорванные с ветки. Продукт, привезенный издалека, чаще всего собирают недоспевшим. На вкус он напоминает губку для мытья посуды. Особой сочности и аромата от таких плодов не будет, цена тоже не порадует. В сезон на колхозных и фермерских рынках наблюдается изобилие сливы всех сортов и оттенков. Чаще всего на прилавках встречаются такие сорта:

  • Анна Шпет.
  • Венгерка.
  • Русская золотистая.
  • Медовая.
  • Светлячок.
  • Скороплодная.
  • Красномясая большая.
  • Утро.
  • Волжская красавица.

Для того чтобы выбрать сливу на варенье, нужно определиться с рецептом. В народных закромах и кулинарных книгах их очень много, и выбирают плоды в соответствии с планируемым результатом. Так, для варки половинками нужно, чтобы косточка легко отходила от мякоти, для приготовления джема или повидла это несущественно. Все равно потом придется перетирать массу для удаления шкурки, заодно и косточки выберутся.

Для нарядного праздничного варианта можно взять 2 сорта разных оттенка. Яркий золотистый цвет в процессе приготовления сменится на более нежный, но разница в окраске темных и светлых видов сохранится.

Основными критериями выбора считаются:

  • свежесть продукта;
  • равномерность окраски плодов без темных пятен и вмятин;
  • отсутствие винного запаха.

А, так же упругость мякоти: слишком твердая указывает на то, что плоды недоспевшие, мягкая, подающаяся под пальцами поверхность говорит, что слива переспевшая или долго лежала после съема с веток.

Для варенья нужны только спелые плоды, тогда они щедро отдадут сок и не будут давать вяжущего привкуса.

Видео: сравнение плодов разных сортов слив

Последние записи

Варенье из чернослива: способы приготовления десерта из свежих и сушеных слив

AnyutaN — Ноя 4th, 2017

Категории: Варенья

Чернослив ассоциируется у многих только с сухофруктами, но на самом деле свежая слива темного сорта «Венгерка» — это тоже чернослив. Эти плоды очень сладкие на вкус, и именно их используют для приготовления знаменитых сухофруктов. В этой статье мы научим вас варить варенье, как из свежих, так и сушеных плодов. Десерт получается очень вкусным, поэтому не упустите возможность ознакомиться с самыми популярными способами его приготовления в домашних условиях.

Как приготовить варенье из белой сливы медовой – 3 вкусных рецепта заготовки варенья на зиму

BellaRussa — Сен 13th, 2017

Категории: Варенья

Белая слива медовая – достаточно интересный сорт. Вкусовые качества белой сливы таковы, что позволяют приготовить из неё множество видов десертов и самые интересные рецепты варенья, мы рассмотрим тут.

BellaRussa — Июн 7th, 2017

Категории: Варенья

Разновидностей слив великое множество. Ведь тёрен — это и есть дикий предок сливы, а степень одомашнивания и скрещивания выдал множество сортов, различных размеров, формы и вкусовых качеств.
Из сливы-терновки получается просто волшебное варенье. Ведь терновка обладает более выраженным вкусом, чем её домашний сородич.

Слива Мирабель с сахаром на зиму — домашний рецепт вкусной заготовки из слив.

kerescan — Сен 1st, 2015

Категории: Сладкие заготовки

Заготовка из слив Мирабель с сахаром отличается красивым янтарным цветом и достаточно оригинальна на вкус. Ведь плод этот является гибридом обычной сливы и алычи, которые обладают очень ярко выраженными ароматами.

kerescan — Сен 1st, 2015

Категории: Варенья

Продолговатые и упругие сливы-«венгерки» необыкновенно вкусны в спелом состоянии. Но и зелеными они могут быть не менее приятны на вкус, если сварить из них ароматное и вкусное домашнее варенье. Поэтому, выставляю рецепт нашего домашнего варенья из зеленых слив.

Вкусное и сладкое варенье из зеленых слив — как приготовить варенье из венгерки с косточками.

kerescan — Авг 10th, 2015

Категории: Варенья

Если сливы на вашем приусадебном участке зеленые и не успевают дозреть из-за плохой погоды — унывать не стоит. Предлагаю использовать мой старинный рецепт сладкой заготовки. Следуя ему, получите оригинальное, вкусное и сладкое варенье из недозревших слив.

Сливовое варенье с косточками — очень простой рецепт как приготовить варенье из слив на зиму.

kerescan — Авг 10th, 2015

Категории: Варенья

Сливовое варенье с косточками по этому рецепту домашней заготовки сможет приготовить даже не искушенная в кулинарии хозяйка. Сладкая зимняя заготовка будет вкусной и, главное, не потребуется длительное приготовление.

Варенье из слив без косточек или как варить варенье из слив дольками — вкусное и красивое.

kerescan — Авг 6th, 2015

Категории: Варенья

Самое вкусное варенье из слив получается по этому рецепту. По крайней мере в нашей семье, где все любят сладкое. Оно обладает отличными вкусовыми качествами. Такое варенье без косточек отлично подходит не только к чаю, но и как начинка для Ваших любимых пирожков, десертов или других изделий из теста. Главное помнить, что сливы не должны быть слишком перезрелыми.

kerescan — Авг 6th, 2015

Категории: Варенья

Предлагаю попробовать приготовить сливовое варенье из книги “Старинные рецепты”. Оно, конечно, довольно трудоемкое — ведь с каждого плода нужно снять шкурку, но конечный результат для Вас станет компенсацией затраченным усилиям.

Сливовое варенье, рецепт «Варенье из сливы без косточек, с орехами»

kerescan — Мар 22nd, 2015

Категории: Варенья, Сладкие заготовки

Варенье из сливы без косточки любимо многими. Сливовое варенье, сваренное по этому рецепту можно варить из любых сортов сливы, но особенно вкусным оно получается из сорта «Венгерка». Напомним, что из слив этого сорта делают чернослив.

Ингредиенты для «Вишневое варенье без сахара»:

  • Вода

    (для паровой бани)

  • Вишня

    (замороженная без косточек)

    300 г

  • Вишня

    (замороженная без косточек)

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

156 ккал

белки

2.4 г

жиры

1.5 г

углеводы

33.9 г

100 г блюда
ккал52 ккалбелки0.8 гжиры0.5 гуглеводы11.3 г

Рецепт «Вишневое варенье без сахара»:

Нам понадобятся две емкости для водяной бани. Первая с водой-объемом побольше, вторая для вишни-объемом поменьше. У меня это кастрюлька и эмалированная миска. Зазор между ёмкостями должен быть таким, чтобы легко и удобно было в процессе приготовления подливать воду для бани.
Рассчитайте количество воды так , чтобы когда одна ёмкость стоит в другой вода не переливалась через край и было место для кипения.
Когда все приготовления и расчеты завершены, ставим кастрюльку с водой на плиту и доводим до кипения.

Высыпаем замороженную вишню в подготовленную миску. Вишню не моем, не размораживаем.
Погружаем миску с вишней в кастрюлю с кипящей водой.

Первые 30 минут огонь должен быть сильным. Будет много сока, он почти покроет всю вишню. Далее, в течение часа варим вишню на среднем огне. А после еще убавляем огонь. Общее время варки 3 часа. Следим за уровнем воды в кастрюльке, при необходимости воду подливаем.

В первоисточнике вишни было 600гр и варили ее 2,5 часа. Мои пачки с вишней по 300гр и оптимальным мне показалось время 3 часа, чтобы вишня из компота превратилась в вишню из варенья по вкусу и консистенции. Все это происходит в последние минут 30-40.

Достаем миску из кастрюльки. Горячее варенье покрыть пленкой так, чтобы она касалась поверхности варенья, остудить, переложить в стерильную банку, хранить в холодильнике. У меня получилась баночка из под детского питания 80гр, не полная.

Вкус насыщенно-вишневый. Мне было не кисло, лицо не перекашивает))Когда вижу, как дольки лимона едят, глаз дергается)))
На завтрак с тостами к чаю восхитительно!
Попробовала шоколадные конфеты начинить — интересно. Также можно использовать как начинку для пирогов.
В общем, мне вкусно, рекомендую.

Варенье из слив с косточкой и яблок

Ингредиенты:

  • 4 г кислоты лимонной;
  • 1 кг кислых яблок;
  • 1/2 ст. фильтрованной воды;
  • 1 кг сливы черной;
  • 800 г сахара мелкого.

Приготовление:

  1. Перебирают и тщательно моют фрукты. Сливы накалывают вилкой. Яблоки режут ломтями, удаляют семенные коробки.
  2. Из указанного количества воды и сладкого песка варят сироп.
  3. Яблоки со сливами помещают в кастрюлю, перемешивают. Заливают сиропом.
  4. Ставят на конфорку, дожидаются кипения и томят на тихом нагреве 15 минут. Снимают с конфорки и выдерживают 4 часа. Повторяют процедуру еще дважды. Во время последней варки добавляют кислоту. Варенье из черной сливы расфасовывают по стеклянным стерильным емкостям. Герметично закатывают.

Чем полезно сливовое варенье

При минимальной термической обработке сохраняются почти все полезные вещества и свойства плодов.

Слива обладает легким слабительным эффектом, что очень важно для людей, страдающих нарушениями в работе пищеварительной системы. Рекомендуется каждый день съедать по 3–4 крупных плода тем, у кого диагностирован геморрой, а также при при общей зашлакованности организма

  1. Витаминный комплекс и кальций в составе плодов укрепляют костную ткань, сохраняют ее плотность в преклонном возрасте, препятствуют развитию остеопороза.
  2. Плоды сливового дерева известны как мощный антидепрессант, даже аромат спелых слив способен привести в хорошее настроение и снять надвигающуюся депрессию.
  3. Несколько слив в день ускоряют регенерацию и усиливают иммунитет, что позволяет пережить время сезонных эпидемий без кашля и заложенного носа.
  4. Мякоть спелых плодов помогает усвоению железа и улучшает показатели крови, регулирует ее свертываемость, ускоряет образование эритроцитов.

Регулярное употребление свежих или сушеных плодов значительно замедляет процессы старения, снимает остроту климактерического синдрома, ускоряет метаболизм и выводит свободные радикалы. Слива рекомендована для сохранения остроты зрения, восстановления объема памяти, повышения устойчивости внимания, устранения проблем с кожей, снижения риска появления раковых опухолей.

Как сварить сливовое варенье с косточками?

Варенье из слив с косточкой варят из плодов с сахаром и водой, иногда добавляя пряности, орехи и другие фрукты. Готовят лакомство в несколько этапов или закрывают, проварив один раз. Для сохранения слив целыми, используют поздние сорта с плотной мякотью.

Классический рецепт

Из данных продуктов получается литр варенья. Простой рецепт десерта не требует больших затрат.

Состав:

  • 1,5 килограмма слив;
  • 400 миллилитров воды;
  • 1,5 килограмма сахара.

В кипящую воду всыпают сахар, проваривают несколько минут. В готовый сироп закладывают фрукты, остужают. Остывший десерт нужно варить после закипания минуту, затем остудить. Процесс повторяют еще два раза. Готовое варенье раскладывают по банкам, закручивают.

Быстрый способ приготовления

Такой десерт под силу приготовить даже начинающей хозяйке.

Понадобятся следующие продукты:

  1. Килограмм слив.
  2. Стакан воды.
  3. Килограмм сахара.

Чистые фрукты заливают водой, готовят при небольшом кипении пять минут. После всыпают сахар, варят двадцать минут. Горячее лакомство расфасовывают по стерильным банкам. Закупоривают.

С миндальными орехами

Десерт с миндалем придется по вкусу всем сладкоежкам.

Составляющие:

  1. 2 килограмма слив.
  2. 300 грамм миндаля.
  3. 1,5 килограмма сахара.
  4. Стакан очищенной воды.

Миндаль на десять минут погружают в кипяток, после снимают кожицу. Вымытые плоды заливают водой, добавляют сахар. Нагревают на медленном огне, всыпают орехи, готовят двадцать минут, убирая пену. Раскладывают по таре, укупоривают.

С персиками

Варенье получается очень вкусным, если сочетает в себе сливы с персиками.

Для заготовки понадобятся следующие продукты:

  1. 500 грамм слив.
  2. 0,5 килограмма персиков.
  3. 400 миллилитров фильтрованной воды.
  4. 1,4 килограмма мелкого сахара.

Фрукты моют, обсушивают на кухонной салфетке. Персики освобождают от косточки, нарезают дольками. Сливы прокалывают шпажкой.

В горячую воду всыпают сахар, кипятят пять минут, полученным сиропом заливают фрукты. Десерт настаивают на протяжении двенадцати часов. Затем готовят на медленном огне полчаса. Горячую массу раскладывают по банкам, укупоривают.

С мятой и корицей

Ароматное лакомство к чаю.

Необходимые составляющие:

  1. Килограмм слив.
  2. 0,5 килограмма сахара.
  3. Две веточки мяты.
  4. Треть кофейной ложки корицы.

Хорошо вымытые, без видимых повреждений фрукты заливают на семь минут кипятком, после перекладывают в дуршлаг, чтобы убрать лишнюю влагу.

После остывания варенье варят еще пять минут. На третий раз, при небольшом кипении, в десерт закладывают мяту, корицу. Распределяют по стерильной таре, закупоривают.

В мультиварке

Легкий способ приготовления сливового варенья.

Состав:

  1. Килограмм слив.
  2. Килограмм сахара.
  3. Половина лимона.

Плоды моют, прокалывают шпажкой в нескольких местах. Лимон нарезают тонкими полукольцами. Фрукты с лимоном выкладывают слоями в чашу мультиварки, пересыпая каждый сахаром. Через три часа устанавливают программу «Тушение». Десерт готовится полтора часа, после распределяется по банкам, закручивается.

Рецепт 1: сливовое варенье с апельсином на зиму (с фото)

В этом варианте предлагаем основу – сливу, разбавить небольшим количеством цитруса – апельсин. Результат получается удивительным – кисло-сладкое варенье с нотками ароматного апельсина. Как и любое варенье, сливово-апельсиновое варенье отлично подходит к чаю, блинам, сырникам, оладьям.

  • сливы – 550 г;
  • сахар – 500 г;
  • апельсин – ½ часть.

Перебираем сливы, отбрасываем подпорченные, мятые, с темными точками. Отобранные сливы вымываем в прохладной воде, слегка просушиваем кухонным полотенцем или бумажной салфеткой.

Разделяем каждую сливу на две равные половины, предварительно оторвав хвостики, также удаляем косточки.

Теперь каждую половину сливы разрезаем вдоль еще на две равные половинки. Таким образом поступаем со всеми сливами.

Перекладываем все подготовленные сливы в сотейник или кастрюлю с толстыми стенками. Берем половину апельсина, снимаем цедру, также обрезаем полностью белую мягкую прослойку. Мякоть апельсина нарезаем небольшими произвольными кусочками. Отправляем апельсин в сотейник к сливам.

Засыпаем сахарный песок, чтобы не прогадать с количеством, накануне взвешиваем общее количество очищенных слив и апельсина, на общую массу 550 г берем пол килограмма сахарного песка. Перемешиваем все содержимое сотейника, оставляем на 2,5-3 часа в полном покое, чтобы слива и апельсин отдали весь свой сок, а сахар в нем полностью растворился.

Через указанное время получилось достаточное количество сока. На этом этапе можно добавить свои любимые специи или пряности, хорошо по вкусу подойдет корица.

Ставим сотейник на плиту, варим наше варенье в течение 35-45 минут. Пенку, которая обязательно будет образовываться, удаляем. Сам сотейник периодически встряхиваем, чтобы сливы не пригорели ко дну.

Через 45 минут варки сливы и апельсин достаточно пропитались сиропом. Снимаем горячее варенье с плиты.

Банки для закатки подготавливаем заранее – вымываем тщательно с содой, стерилизуем любым способом, крышки держим в кипящей воде три минуты. Наполняем сухие стерильные банки вареньем из слив и апельсина. Герметично укупориваем, остужаем в укромном месте, перевернув банку крышкой вниз и укутав заготовку теплым одеялом. Храним варенье из сливы и апельсина в прохладной комнате, остатки переливаем сразу в красивую пиалу, остужаем и подаем к чаю.

Пошаговая инструкция для блюда «Варенье из слив»:

Для приготовления сливового варенья подготовим указанные продукты по нашему рецепту сливового варенья – сливу и сахар. Сливы стоит отсортировать и отложить в сторону переспевшие или слишком мягкие, ведь для приготовления варенья наилучшим образом подойдут спелые, но плотные плоды. Такой же набор продуктов понадобится, чтобы закрыть варенье из персиков. Приступаем к обработке фруктов. В первую очередь внимательно вымываем их под проточной водой, так как данное варенье будет готовиться вместе с кожурой. После отделяем сливы от косточек — на этом моменте остановимся подробнее. Если сливовое варенье планируется как варенье без косточек, то стоит выбирать такой сорт, у которого мякоть хорошо отделяется от кости, например, сливы венгерка.В противном случае процедура будет очень сложной, а мякоть с большой вероятностью просто будет раздавлена. Нарезаем фрукты на небольшие дольки.Помещаем сливу в кастрюлю подходящего размера.Далее заливаем в кастрюлю к сливам воду и засыпаем сахарный песок. Стоит взять килограмм сахара, если слива сладкая, и около 1,3 килограмма, если кисловатая.Сливы желательно оставить с сахаром на несколько часов, дабы они пустили сок. После необходимо поставить варенье вариться. Приблизительное время — 40 минут. Проверить на готовность варенье очень просто – нужно капнуть капельку на любую поверхность и она не должна растечься.Пока варенье готовится, самое время заняться банками – их нужно простерилизовать.Готовое сливовое варенье раскладываем по банкам до самого верха.Закрываем банку подготовленной крышкой и закатываем. Сливовое варенье готово!

 Варенье из сливы

Для приготовления вкусного варенья из сливы вам надо будет взять такие продукты:

Продукты:

сливы – 1 килограмм;песок сахарный  — 3 стакана;апельсины  — 1 штука;корица – по вкусу.

Как сварить вкусное варенье из сливы без косточек на зиму

Если мы не хотим во время приготовления перепачкать всю кухню, потратить уйму времени и в дополнение ко всем неприятностям получить неприятные надрывы кожи на кончиках пальцев под ногтями, то нам нужно выбирать сливы для варенья с особой тщательностью. Для этой цели годятся только очень зрелые (но не переспевшие) плоды. Даже небольшая недозрелость приведет к тому, что косточка будет отделяться с большим трудом, на ней будет оставаться много мякоти, а сам процесс будет сопровождаться фонтаном брызг.

Сливы необходимо хорошенько вымыть, дать им обсохнуть и обязательно удалить все стебельки. Этот момент важен, так как если в варенье на зубы то и дело попадается жесткая плодоножка, то качество страдает очень сильно.

Если сливы спелые и большие, то можно воспользоваться способом удаления косточки при помощи тонкой круглой палочки. Это может быть деревянная ложка с подходящей ручкой или спица.

Для удаления косточки сливу держат, повернув местом крепления плодоножки кверху, а палочку втыкают в ямку стебелька, нажимают, и выталкивают косточку. Слива при этом на вид кажется практически целой.

Для другого способа нам потребуется нож. На сливе нужно сделать кольцевой надрез, двигаясь «по шву» и прорезая плод до самой косточки. Затем берутся за верхнюю и нижнюю половинки и поворачивают их в разные стороны, как бы развинчивая сливу. Если она спелая, то легко распадется на половинки, а косточку можно будет поддеть ножом или ложкой и удалить. Если плоды очень крупные, по одной из половинок всю процедуру придется повторить.

Следующий видеоролик наглядно показывает, как это происходит.

Классическое сливовое варенье – это замечательное лакомство, ради приготовления которого стоит повозиться. Помните, в сказке братьев Гримм «Храбрый портняжка» именно это варенье стало причиной всей совершенных Гансом подвигов?

По своей консистенции оно похоже на мягкий, тягучий мармелад или желе. С ним очень удобно делать бутерброды, его без каких-либо изменений можно использовать в качестве начинки для слоек, пирожков и больших фруктовых пирогов.

Набор ингредиентов минималистичный:

  • сливы – 1 килограмм;
  • сахар – 1,5 килограмм.

Калорийность получается умеренная: всего 255 килокалорий на 100 грамм.

Наиболее подходящие сорта слив: угорка (венгерка), волжская красавица, ренклод.

Процесс варки очень длительный, так как полуфабрикат приходится несколько раз остужать. Поэтому варить надо не спеша, и желательно выделить для этого занятия целый день.

Для удаления косточек в этом случае лучше всего подходит способ с разрезанием сливы. Так варенье приобретет более однородную, мармеладоподобную консистенцию. К тому же результат будет тем успешнее, чем крупнее взяты плоды, и тут без ножа не обойтись.

Итак, вымытые и обсушенные сливы разрезаем пополам и убираем косточки. Если плоды очень крупные (например, вам повезло достать качественную «венгерку», из которой получается самое вкусное варенье), то каждый кусочек разрезаем еще раз. Размер ломтиков (половинок, четвертинок и так далее) должен быть таким, чтобы варенье было удобно есть чайной ложечкой и намазывать его на бутерброды.

Нарезанные сливы засыпаем в широкую эмалированную кастрюлю или подходящий тазик, чередуя фруктовый слой со слоем сахарного песка. И оставляем настаиваться до тех пор, пока не выделится обильный сок.

Нужно иметь в виду, что при варке варенье будет довольно сильно вздуваться и увеличиваться в объеме. Поэтому эмалированная емкость должна иметь достаточно свободного места для того, чтобы удерживать вспучившуюся, кипящую массу.

Когда сока в кастрюле окажется достаточно много, ее ставим ее на медленный огонь, доводим до кипения и кипятим в течение пяти минут. После этого снимаем кастрюлю с плиты и даем полностью остыть.

Как только кастрюля полностью остывает (по всему объему), мы опять поставим ее на малый огонь, доводим до кипения и немедленно снимаем. Теперь опять нужно дождаться полного остывания всей массы.

И наконец, финальный эпизод: ставим на плиту, при малом нагреве доводим до кипения, даем покипеть в течение пяти минут, снимаем с огня и немедленно разливаем варенье по заранее подготовленным стерильным банкам. Закатываем крышки.

Варенье из сливы без косточек пятиминутка

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Урожайные сорта перца

  • Редис Черриэт F1

  • Сколько грамм в столовой ложке

  • Сорт яблони Богатырь

Варенье может быть густым или жидким. Густое варенье имеет насыщенный вкус, оно очень нежное, сладкое и может использоваться также для приготовления выпечки за счет того что почти не растекается. Ниже описан рецепт густого варенья из сливы без косточек пятиминутка на зиму.

Фото приготовления сливового варенья пятиминутка

Ингредиенты:

  • Сливы – 2 кг;
  • Сахар – 1,6 кг.

Приготовление

Чтобы приготовить вкусное варенье из слив без косточек, отбираются лучшие плоды. Они должны быть плотными, созревшими, но не перезревшими. Если слива будет мягкой, то во время варки размякнет и потеряет форму. Отобранные плоды вымываются под душем 2-3 раза. Затем их раскладывают на полотенце, чтобы стекли.
Готовые к обработке плоды разрезаются на половинки – косточки вынимают. Если с половинок снять кожуру, варенье будет более нежным и однородным, а если ее оставить, то могут попадаться целые кусочки. Так что это на любителя.
Очищенные сливы режут на небольшие кусочки или оставляют половинками.
В емкость для варки варенья необходимо уложить сливы. Но кладут их слоями, пересыпая сахаром. Таким образом, они быстрее пустят сок. В подобном виде сливы необходимо оставить на 3-4 часа или просто на ночь

Но важно емкость прикрыть чем-нибудь вроде вафельного полотенца, чтобы внутрь ничего не упало.
Когда слива дала сок, емкость для варки определяют на плиту – оно должно закипеть. В процессе необходимо постоянно мешать варенье, так как слива и сам сахар могут подгорать

По мере появления пены, ее снимают, а когда варенье закипит, его убирают с огня и немного остужают.
Когда варенье немного остыло, его снова доводят до кипения и дают покипятиться 5 минут, а потом выключают огонь и разливают варенье по стерилизованным емкостям.

Благодаря тому, что это варенье варится лишь 5 минут и содержит не много сахара, оно считается полезным, ведь в сливах остается большая часть питательных веществ. Вкус у такого варенья свежий, а не приторно-сладкий, так что оно нравится как деткам, так и взрослым.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий