Блинчики с зеленью на Масленицу

Классические заварные блины

В рецепт входит:

Шаги приготовления:

  1. Берем цельнозерновую муку высшего сорта и просеиваем её через сито. Это процедура не только очищает муку от лишних включений (ссора), но, что самое главное, насыщает её кислородом. Кислород, в свою очередь, делает блинчики более пышными.
  2. Добавляем ложечку соли и пару ложек сахара. Пробуем на вкус, если не сладко, добавляем сахар еще по вкусу.
  3. Вливаем свежее теплое молоко, не горячее. Вчерашнее молоко использовать не рекомендуется. Хотя при использовании прокисшего молока, получатся тоже восхитительные блины, но об этом в другом рецепте. Полученную смесь тщательно взбиваем кулинарным венчиком.
  4. Вбиваем куриные яйца. Тщательно перемешиваем смесь, чтобы не осталось мучных сгустков и комочков. В этом моменте следует проявить усердность и взбить до последнего комочка.
  5. Должно получиться жиденькое тесто, в которое растапливаем кусочек сливочного масла или наливаем немного растительного.
  1. Ещё раз перемешиваем наше тесто и заливая крутым кипятком, завариваем и снова перемешиваем венчиком.

Укрыв наше тесто полотенчиком или пищевой пленкой, оставляем его в теплом месте отдохнуть.

  1. После отдыха наше тесто готово к выпечке. Берем хорошую толстостенную и чугунную сковороду, раскаляем на огне. Тесто выливаем на сковороду так, чтобы оно растеклось равномерным слоем по всей поверхности сковороды.
  1. Как только края блинчиков подрумянились, лопаткой переверните блинчик.

Блинки складываем стопочкой на тарелку, при этом, как вам больше нравится, можете промазывать каждый блин по отдельности сливочным маслом или не смазывать.

  1. Для придания внешней привлекательности стопку сверху поливаем сгущенным молоком, вареньем или сиропом.

Приятного аппетита! Buon appetito!

Блинчики из кислого молока

Если у вас вдруг скисло молочко, не спешите его выливать. Предлагаю сделать блинчики по одному очень вкусному и простому рецепту. Для мягкости добавьте в тесто немного кипятка, и в итоге вы получите прекрасный вариант для угощения близких.

Состав:

  • стакан кислого молока;
  • 100 мл кипящей воды;
  • 1-2 ст.л. сахарного песка;
  • 10 г ванильного сахара;
  • парочка яиц;
  • 170-180 г муки;
  • 2-3 ст.л. масла растительного;
  • щепотка соли;
  • 2-3 ч.л. пищевой соды.

Как приготовить:

Возьмите глубокую миску и разбейте в нее яйца, добавьте к ним соли и немного размешайте вилкой или венчиком. Добавьте в яичную массу сахарного песка с ванильным сахаром, тщательно все взбейте в пену. Влейте в смесь скисшее молоко, постоянно помешивая. Консистенция должна быть равномерной. Всыпьте соду в миску, перемешайте. Чтобы сода не ощущалась во вкусе, предварительно загасите ее уксусом. Через сито просейте муку и столовыми ложками добавляйте в массу. Не забывайте все время смесь помешивать, иначе образуются комки.

Совет!Молоко достаньте из холодильника за час до готовки, оно должно быть комнатной температуры.

Нагрейте на сковородке или в микроволновке растительное масло, чтобы оно стало теплым, и влейте его к содержимому миски. На сковородку капните немного масла и дайте ему нагреться, как следует. Зачерпните небольшим половником порцию теста и вылейте в центр сковородки. Покрутите, чтобы тесто распределилось равномерно.

Переверните блинчик через 2 минутки на другую сторону и продолжайте обжаривать еще минутку, затем можно снимать его со сковородки. Смажьте блины маслом по желанию и сложите любым способом: треугольниками, трубочками, квадратиками. Тесто получается пористым, а сам вкус такой нежный, что остановится кушать их невозможно.

Ставьте чайник и угощайтесь, приятного аппетита!

Блины с творогом — рецепт начинки с фото пошагово

Для того, чтобы блины на Масленицу были нежными, нужно брать жирный творог.

Необходимые продукты (на шесть порций)

  • Обычной муки – 250 гр.
  • Яйцо (большое) – 1 шт.
  • Жирное молоко – 150 мл.
  • Масла растительного – 1 столовая ложка
  • Сахарного песка – 1 столовая ложка
  • Соды – 0,2 чайной ложки
  • Соли – по вкусу
  • Для жарки топлёное масло

Начинка:

  • Сметаны – 2 столовые ложки
  • Творога (жирность 18%) – 400 гр.
  • Ванильного сахара – 2 столовые ложки
  • Изюма (мелкого) – 50 гр.

Как приготовить:

1. Заливаем изюм горячей водой на 20 минут. Затем обсушиваем. Смешиваем ванильный сахар, сметану и творог. Взбиваем блендером и прибавляем изюм.

2. В глубокую ёмкость просеиваем муку, в которую добавляем соль и соду. Туда же отправляем сахар и всё перемешиваем. Вливаем питьевую воду (250 мл) и молоко и вымешиваем пока исчезнут комочки. Воды (100 мл) доводим до кипения и выливаем в тесто. Добавляем также взбитое яйцо и снова тщательно мешаем.

3. Разогреваем сковородку, смазываем маслом и жарим на небольшом огне. Жарим только на одной стороне, а вторая только подсыхает.

4. Раскладываем блинчики так, чтобы обжаренная сторона была вверху, и на край выкладываем начинку. После этого начинаем заворачивать блинчик в форме колбаски. Обжариваем блинчики и подаём на стол.

Блины гречневые

Ещё один вариант истинно русских вкусных блинов, а потому их обязательно нужно испечь на Масленицу. Выпечка получается очень нежная и с красивым кофейным оттенком. Только вот гречневая мука обладает низкой клейкостью, если делать блины лишь из неё, они развалятся. Поэтому её одну не используют, а разбавляют с другими видами муки.

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 25-30 г;
  • белая мука – 110-120 г;
  • соль крупная – ½ ложки чайной;
  • мука гречишная – 160-170 г;
  • яички – 1-2 штуки;
  • молоко – 2,5 стакана;
  • кусочки масла сливочного – 70 г.

Приготовление:

Два вида муки просейте в широкую посуду, всыпьте сахар с солью, всё перемешайте. Туда же вбейте яички и влейте пару-тройку столовых ложек молока, хорошенько замесите густое однородное тесто. Теперь постепенно подливайте молоко по парочке столовых ложек и при этом месите тесто

Очень важно, молоко добавлять именно маленькими порциями. В итоге блинная масса получится довольно жидкой

Положите в неё немного сливочного растопленного масла (тёплого, а не горячего). Окончательно всё смешайте и оставьте тесто для отстаивания при комнатной температуре на 30-40 минут. По прошествии необходимого времени жарьте блинчики привычным способом.

Конечно, обо всех существующих в мире рецептах не в состоянии рассказать ни один кулинарный сайт или поваренная книга. Но я попыталась показать рецепты самых лучших и вкусных блинов на Масленицу, проверенные веками. Пользуйтесь на здоровье и пусть у вас получаются вкусные, нежные, пышущие румяностью блинчики, как «плечи молодой купеческой дочки» (так трогательно и точно когда-то отозвался о блинах кто-то из классиков, не помните кто?). Приятного вам аппетита!

Тайны приготовления блинов

Накануне Масленицы многие хозяйки задаются вопросом, как испечь блины, чтобы они получились не только вкусными, но и по-праздничному красивыми, украшающими застолье. Во многих семьях на Руси рецепты приготовления праздничного блюда передавались из поколения в поколение и считались настоящим искусством. Рецепты вкусных блинов тщательно хранились и оберегались, чтобы хозяйка могла порадовать домочадцев и удивить гостей своим мастерством.

Сковородка для блинов использовалась только чугунная, ее раскаляли на огне и смазывали маслом. Считалось, что блины нельзя есть с помощью ножа и вилки, их надо брать руками, чтобы не накликать на свой дом беду. Их можно есть как отдельное блюдо, как дополнение к основному или, используя различные начинки, делать сладкие, мясные, рыбные и другие рулеты.

Блины традиционно принято есть руками, считается, что так связь с предками не разрывается

В блины могут добавляться как мясные, так и сладкие начинки

Кроме использования различных составляющих, существуют основные правила приготовления блинов, сложившиеся в течение многих лет, из богатого опыта наших предков. Их соблюдение позволит приготовить аппетитные и интересные кушанья, основой которых являются простые блины. Для их приготовления нужны не только необходимые продукты, но душевное тепло и мастерство, которое заключается в кулинарном чутье, намётанном глазу и умелых руках.

Абсолютное соблюдение рецептуры не дает гарантированно ожидаемого результата, необходимо знание и соблюдение нескольких основных правил:

непосредственно перед применением мука должна быть тщательно просеяна, это наполняет его кислородом и делает тесто более воздушным;

Просеивание муки предотвратит появление комочков

  • применяемые для теста жидкие составляющие должны иметь комнатную температуру, поэтому достать их из холодильника надо не менее чем за час до начала замеса;
  • румяный оттенок блинчикам придает наличие в них сахара, небольшое его количество можно добавить на конечной стадии замешивания, непосредственно перед выпеканием;
  • миксеры, кухонные комбайны и блендеры слишком разобьют составляющие теста и сделают блины плоскими, поэтому для замешивания лучше использовать венчик;

Тесто на блины лучше взбить венчиком по часовой стрелке

  • сухие и жидкие ингредиенты надо смешивать отдельно и только после этого соединять, вводя жидкость в сухую смесь для блинов;
  • если блины придется разогревать, то сразу после выпекания надо их смазать сливочным маслом, это сделает их нежными и мягкими, они не пересохнут и при последующем разогреве сохранят свои качества;

при использовании соды для разрыхления и придания кружевного рисунка, лучше погасить ее лимонным соком или уксусом, но чтобы тесто из-за кислоты не успело стать слишком плотным, блины надо сразу выпекать;

  • для получения тонких пористых блинчиков следует отделить яичные белки и взбить, можно миксером, и вводя их в тесто последними, аккуратно вымешивать, движениями снизу вверх;
  • дрожжевое тесто требует особого внимания, оно не любит спешки, необходимо строго соблюдать временной и температурный режим;
  • перед наливанием теста, сковорода для блинов должна быть хорошо раскалена и смазана салом или растительным маслом. Наилучшим решением является отдельно отведенная сковорода только для выпекания блинов. Если нет такой возможности, то накануне готовки сковороду надо прокалить солью и после этого не мыть ее, а протереть сухим полотенцем. Удобно использовать современную блинницу тефаль, выпекающую одновременно 6 блинов, быстро и качественно;

  • небольшое количество растительного масла, добавленного в тесто, позволит намазать сковороду только один раз до начала приготовления;
  • чтобы блины стали нежными и мягкими надо выкладывать их не на тарелку, а на чистое полотенце, до полного остывания.

Любой рецепт приготовления блинов позволит создать вкусный и аппетитный продукт, если придерживаться основных правил и использовать свежие продукты. Это универсальное блюдо может быть изысканной закуской и сладким десертом, в зависимости от вариантов приготовления и выбора начинки.

Пошаговый рецепт блинов с припеком на молоке в Широкую Масленицу 2017

Блины с припеком на молоке – это любые классические блинчики, в которых запечены («припечатаны») вкусные ингредиенты начинки. К примеру, зелень, грибы, рубленые яйца, измельченные свежие или консервированные овощи. Такого типа блины на Масленицу 2017 считаются своеобразными предшественниками современной закрытой пиццы. Их легко готовить, но в итоге можно получить удивительно сочное и сытное блюдо с совершенно неожиданным вкусом и ароматом. Если вы решили разнообразить праздничное блинное меню, рецепт на молоке с припеком на Масленицу 2017 вам пригодится.

Ингредиенты для блинов с припеком на молоке

  • Мука – 200 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Вода – 150 мл
  • Молоко – 400 мл
  • Сахар – 1,5 ст.л.
  • Соль – щепотка
  • Яйца вареные – 4 шт.
  • Лук зеленый – 1 пучок
  • Жареные шампиньоны – 100 г

Рецепт пошагово молочных блинов с припеком на Масленицу

  1. Пшеничную муку просейте с солью и сахаром. В молоко добавьте воду. В глубокой посудине смешайте сухие и жидкие ингредиенты.
  2. В получившуюся массу введите сырые яйца и часть растительного масла. Взбейте тесто для блинов венчиком, оставьте в теплом месте на 15-20 минут.
  3. Отварные яйца для припека смешайте с рубленным зеленым луком и жареными грибами. Начинку посолите и слегка поперчите.
  4. На раскаленную и смазанную маслом сковороду налейте тонкий слой теста. Когда низ слегка «прихватится», посыпьте блин сверху припеком и покройте еще одним тонким слоем теста.
  5. Получившийся пласт переверните на другую сторону и дожарьте до готовности. Выложите блин с припеком на молоке на плоскую широкую посудину или деревянную подкладную доску. Последующие блинчики по рецепту для Масленицы выкладывайте в стопку и подавайте к столу одной общей тарелкой.

История появления Масленицы

Блины символизируют приход солнца

Масленица — стародавний славянский праздник, уходящий своими корнями во времена язычества, когда ее связывали с наступлением нового года и весенним солнцеворотом. Именно с тех далеких времен пришел обязательный атрибут Масленицы блины, горячие и румяные, символизирующие яркое весеннее солнце. В это время принято было безудержно веселиться, кататься на санях, устраивались кулачные бои, скачки на лошадях и шествия ряженых, и обязательно организовывать щедрое застолье.

После принятия христианской веры, сохранившаяся Масленица стала временем народных гуляний, в преддверии Великого поста. В первое время церковь пыталась запретить этот праздник, как пережиток языческой веры. Но с течением времени Масленица отстояла свое право на существование и праздновалась на всех государственных уровнях, от простых крестьян до царского двора. Для правящих кругов праздник давал повод, показывая свою близость к народу, задобрить его, устраивая уличный карнавал и застолье.

Адаптированная под каноны церкви Масленичная неделя сохранила все основные атрибуты празднования, за исключением запрета на употребление в этот период мясной пищи, поэтому ее и называют мясопустной. Застолья должны быть обильными и разнообразными, с ежедневным главным блюдом блинами. Разнообразие рецептов приготовления этого блюда и использование различных начинок для них, позволяют всю масленичную неделю употреблять это кушанье с особой радостью и удовольствием.

Традиционные начинки для блинов: икра, грибы, красная рыба, сметана, мед и варенье

Блины известны с давних времен и готовить их умели в различных странах, но только славяне сделали их исконно русскими и обще любимыми. Наши предки не проводили ни одно из торжественных событий без приготовления блинов. Они были обязательным блюдом и на поминальных столах, и на свадьбах. А для проведения Масленицы стали основным кушаньем, символом этого праздника.

Используя разные виды муки и разнообразные ингредиенты, создано большое разнообразие блюд, из рецептурно простых, на первый взгляд, блинов.

Маленькие пышные блины называются оладьями

Блины с припеком часто делают с зеленым луком. Смешивают яйцо и зелень, а затем припекают на блине.

Блины с красной икрой – рецепт как завернуть красиво

Такие блины идеально подходят для праздничного стола – выглядят красиво и изысканно.

Необходимо взять:

  • Муки – 200 гр.
  • Молока – 200 мл
  • Сахарного песка – 1 щепотку
  • Соли – 1 щепотку
  • Яиц – 2 штуки
  • Сливочного масла – одну стол. ложку
  • Сливочного сыра – 150 гр.
  • Икры – 150 гр.

Как приготовить:

1. Просеиваем муку и добавляем сахар и соль. Взбиваем яйца и добавляем часть молока. Вливаем эту смесь в муку и перемешиваем.

2. Должно получиться густым и без комков. Растопленное сливочное масло вливаем тонкой струёй в наше тесто. Прибавляем молоко, чтобы тесто было жидким. На этом этапе можно прибавить ликёр или коньяк.

3. На сковороде жарим тонкие блинчики.

4. Остужаем и намазываем их сливочным сыром, можно добавить и свежую зелень.

5. Выкладываем икру, распределяя её по всей площади блина.

6. Блины завернуть рулетом, а можно и конвертом. Можно разрезать на несколько частей и украсить.

Блины на воде без яиц

Уникальный вариант, не требуется специально покупать молоко или сыворотку. На Масленицу можно с утра пораньше быстро приготовить блинчики, пока вся семья ещё спит. Главное, чтобы в квартире были вода с мукой. Идеально такой способ подходит тем, кто постится или по каким-то другим причинам не употребляет продукты животного происхождения. Кстати, пост начнется сразу после Масленицы.

Ингредиенты:

  • вода – 4 стакана;
  • белая мука – 500 г;
  • пищевая сода и крупная соль – по половинке чайных ложечек;
  • сахарный песок – 30-40 г;
  • подсолнечное рафинированное масло (для теста) – 30 мл.

Приготовление

Соедините муку, соль и соду с сахарным песком, помешайте между собой компоненты.

Воду используйте холодную кипячёную. Тонкой струйкой медленно налейте её в муку, сразу же мешая вилкой либо с помощью кухонного венчика. Делайте это энергично, чтобы мука не успевала схватываться в комки. Вы можете регулировать густоту на своё усмотрение, добавляя воды для более жидкой консистенции теста.

На последнем этапе налейте масло растительное, ещё раз всё смешайте и можете приступать к выпечке блинчиков.

Так же рекомендую, по моему мнению, лучший рецепт блинов на минеральной воде. Если начинить их сгущенкой с орехами или фруктами, получается полный отпад! На Масленицу они улетят вмиг.

Блинные секреты

Блины делают из муки, яиц, масла и молока. У такого простого блюда множество нюансов и секретов, которые используют хозяйки, чтобы получить отличный вкус. В первую очередь обеспечат хороший результат качественные и свежие продукты.

  • На литр молока добавляю от двух столовых ложек растопленного сливочного масла и четыре яйца. Тесто должно быть гладкое, без комков. И намного жиже, чем сметана. Никаких разрыхлителей, соды и минеральной воды добавлять не надо, если хорошо взбить тесто до появления пены. Пузырьки будут лопаться, и появится ажурный рисунок.
  • Другой вариант приготовления блинов с дырочками. Для этого нужно взять молоко жирностью не более 2,5%, иначе они получатся «резиновыми». В тёплое молоко добавляются два яйца, мука, соль, растительное масло, а в конце тесто заваривается кипятком. Тогда блины получаются ажурными. Лучше всего тонкие блины готовить на чугунной сковороде, не смазывая её маслом. Переворачивать их нужно руками, поддев ножом. Тогда меньше шансов порвать блины.
  • Для тех, кто сидит на диете на так же хочет вкусных блинов тоже есть маленький секретки. Жарить блины рекомендуют на кокосовом или топлёном сливочном масле. Все другие виды под воздействием высокой температуры подвергаются окислению. В тесто можно добавить отруби, а также использовать муку грубого помола.

Вкусные и простые блинцы на сгущенном молоке

Если вы никогда раньше не пробовали заводить тесто на сгущенке, то многое потеряли. Блинчики получаются нежными и сладкими на вкус, поэтому их можно есть без варенья, джема. Главное, не переборщить с добавлением сгущенного молока, иначе консистенция получится чрезмерно плотной, и выпекать будет тяжело.

Состав:

  • молоко — 2,5 стакана;
  • сгущенка — 60 мл;
  • яйца — 2 шт.;
  • мука — 1/2 стакана;
  • масло растительное — 3 ст.л.;
  • соль.

Как приготовить:

В большую глубокую чашку всыпьте просеянную муку, затем разбейте в нее яйца, влейте масло и перемешайте. Добавьте соли и сгущенку, а затем при постоянном помешивании влейте молоко. Замесите тесто однородной консистенции. Можно взбивать ингредиенты венчиком или воспользоваться миксером, будет гораздо быстрее. Когда масса станет ровной, дайте ей отдохнуть 10-15 минут.

В сковородке нагрейте немного масла, вылейте на раскаленную поверхность небольшую порцию теста и жарьте 1-2 минуты. Как только оно схватится и покроется корочкой, аккуратно лопаткой переверните на противоположную сторону. Складывайте горячие блинчики в стопку, смазывая маслом, чтобы они сохранили мягкость. Пробовать лакомство можно горячим или холодным. Приятного аппетита!

Внимание!Растительное масло должно быть без запаха. Выбирайте рафинированное для жарки и добавления в тесто.

Классический рецепт блинчиков с добавлением соды

Хочу познакомить вас ещё с одним классическим рецептом блинов с добавлением соды. При планировании выпекания блинов для дальнейшей их начинки или фаршировки, добавляйте сахара и соли в тесто совсем чуть-чуть, чтобы не перебить вкус начинок.

Ингредиенты:

  • 3 куриных яйца;
  • 0,5 литра молока (лучше будет, если это будет деревенское коровье, а не магазинное);
  • 0,5 ч.л. соды;
  • 1 ст.л. растопленного сливочного масла;
  • по щепотке соли и сахара по вкусу.

Способ приготовления по шагам:

  1. Берем довольно глубокую миску. Вбиваем яйца, сахарим, солим, кладем соду и взбиваем кухонным венчиком.
  2. В массу выливаем стакан теплого молока, перемешиваем.
  3. Небольшими порциями вносим, предварительно просеянную через сито муку. Тщательно взбиваем венчиком до удаления всех комочков. Доливаем растопленное масло и оставшееся молоко. Снова всё перемешиваем венчиком. Должна получиться вязкая масса.
  4. Пол часа даем погулять тесту.
  5. Теперь можем печь. Возьмите блинницу или сковороду и выпекайте наши блиночки, равномерно распределяя тесто тонким наливом по поверхности.
  6. Чтобы первый блин, так сказать, не прилип к сковороде и не вышел комом, прокалите сковороду и смажьте поверхность и стенки сливочным маслом. Выпекайте на среднем огне. 
  7. Наливать тесто следует в центр сковороды и быстро распределять по кругу наклоняя сковороду. При жарке должны проявляться те самые ажурные пузырьки. Если у вас не получилось с первого раза, не расстраивайтесь, обязательно получится в следующий раз и к вам придет сноровка.

Разновидности начинок:

  • Когда напечете горку блинов можете заняться начинкой. Можно сделать начинкусмешав творог со свежими персиками. Если нет свежих, можно использовать курагу, предварительно замочив её в воде.
  • Другой вариант: Мелкими кубиками или дольками нарезаем яблоко, смешиваем с медом и заворачиваем в рулетики.
  • Получится интересно и пикантно, если вместо меда можно смешать в корице или йогурте.
  • Интересно получиться, если начинить одним творогом смешанным с сахаром. Начинив сливочным сыром, получите очень сытный десерт. Всему этому можно придать красок и свежести украсив дольками апельсинов и листочками мяты.
  • Сладкоежкам очень понравится начинка из смеси кусочков бананов с шоколадом. Шоколад можно использовать горячий, а можно приготовить и обычный, растопив на водяной бане. Шоколад, на ваше усмотрение, можно использовать как черный, так и белый. Наслаждайтесь нежным искусным бананово-шоколадным лакомством.
  • Ещё один сытный вариант: начиняем ветчиной с зеленью. Для любителей солененького: вместо ветчины кладем семгу, форель или другую красную рыбу, а сам блин смазываем сливочным или жидким творожным сыром.
  • Неплохо сочетаются блинки с начинкой из бекона или другого мяса. Очень интересно получается сочетание отварной говядины или курицы с тертым сыром и сметаной.

Начинка для блинов

Любые рецепты можно использовать для блинов с начинкой. Готовые блинчики начиняют самыми различными продуктами, в зависимости от личных предпочтений. Заранее отдельно готовят блины и начинку. Затем в зависимости от консистенции начинки ее намазывают или заворачивают в блин, и складывают его, придавая желаемую форму.

Для сладкоежек подойдут блины с творогом, рецепт приготовления начинки прост. Творог протирают, добавляют в него сахар и любые сладости: изюм, цукаты, орехи, ягоды или измельченные фрукты.

Сытные и аппетитные блинчики получаются при использовании мясных, рыбных, грибных, яичных или овощных начинок. Для этого продукты доводят до готовности, измельчают и наполняют блины. Их можно употреблять в холодном виде, но особенно они вкусны горячими, приправленными сметаной или соусом.

Особое место занимают блины с красной икрой — вкусным, полезным и изысканным продуктом. Его присутствие на столе создает праздничную обстановку, а вкусовые качества намного превосходят привычные бутерброды с икрой. Дополняя друг друга, икра и блины, создают великолепный и неповторимый вкус, который запомнится надолго.

Чтобы разнообразить масленичный стол практичные хозяйки готовят блинный торт. Для этого блюда блины и начинку готовят заранее. Затем блины складывают стопкой, накладывая на каждый слой начинку. При использовании жидкой прослойки надо торт из блинов собрать заблаговременно и дать ему время пропитаться.

Для торта с густой начинкой можно края смазать смесью сметаны с яйцами и запечь в духовке. Это блюдо особенно вкусно в горячем виде и при подаче на стол, нарезается как обыкновенный торт.

Фотогалерея:

Что вы думаете по этому поводу?
, нам важно Ваше мнение


«Прощеное воскресение» — 8 день

Вот и подошла к концу Масленая неделя. В это воскресение все просят друг у друга прощение за совершенные проступки, сжигают чучело и выпроваживают зиму. Давайте удивим гостей и приготовим торт блинный с творогом. Ингредиенты для теста:

  • мука – 350 г;
  • сахарный песок – 40 г;
  • ванилин – 0,5 ч. ложки;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 1,5 стакана;
  • сливочное масло – 20 г;
  • сода – 1⁄2 ч. ложки;
  • соль каменная – на острие ножа.

Для начинки:

  • творог зернистый – 400 г;
  • сливки 35% — 400 г;
  • сахарная пудра – 150 г;
  • вишневый джем – 6 ст. ложек.

Приготовление

В молоко добавляем топленое сливочное масло, яйца, соду, сахарный песок, соль, ванилин и пшеничную муку. Венчиком замешиваем слегка густоватое тесто. Убираем в сторонку на часик.

Займемся начинкой, для этого нужно: творог протереть через сито, смешиваем с 1⁄2 частью сахарной пудры. Сливки взбиваем до устойчивых пиков, добавляем оставшуюся сахарную пудру, вновь взбиваем до полного растворения сахарных крупинок. Смешиваем творог и сливки, растираем вилкой до однородного состояния.

Обжариваем блины.

Соединяем торт. Перекладываем один блин на плоскую посуду, смазываем столовой ложкой крема, равномерно распределяя творожно-сливочную массу по всему блинчику. Накрываем следующим блином и проделываем ту же самую процедуру.

Четвертый и восьмой блин промазываем 3 ст. ложками джема. Промазываем блины, пока не закончится крем. Блинный торт с творогом готов. Отправляем в холодильник на пару часов, чтобы он успел пропитаться.

Предлагаю вам посмотреть видео-рецепт с шоколадным блинным тортом.

Пусть масленичная неделя запомнится вам на долго, надеемся, что вы успеете приготовить и попробовать все наши рецепты.

«Встреча» — первый день Масленицы

В понедельник, утром, мужчины и детвора заканчивали наряжать чучело Маслину, а хозяйки выпекали простые блины. Наверное, каждый знает, что при готовке теста для блинчиков чаще всего используется кефир или же молоко. Но, они отлично получаются и на воде. Рецепт настолько прост, что даже самая неопытная кулинарка сможет его осилить.

Блины без молока

Итак, подготовьте следующие ингредиенты по списку:

  • куриные яйца – 1 штука;
  • вода – 250 миллилитров;
  • сода – 0,5 чайной ложки (гасить ее не нужно);
  • сахар – 3 столовых ложки;
  • мука – 1,5 стакана.

Как приготовить блины без молока

Куриное яйцо вбейте в глубокую кастрюлю или самую обычную миску. К нему сразу же всыпьте указанное количество сахара. Миксер подключите к сети и на максимальных оборотах взбейте яично-сахарную смесь.

Теперь влейте воду, которую подогрейте до слегка теплого состояния (данная процедура нужна для того, чтобы сода быстрее вступила в реакцию с ингредиентами). Снова все взбейте буквально несколько секунд. Достаточно, чтобы ингредиенты просто смешались.

Теперь добавьте пищевую соду и всыпьте сразу же муку. Еще раз включите миксер и хорошо все взбейте. Комков быть не должно иначе блинчики после жарки будут не привлекательными по виду.

Сковороду нагрейте, можете смазать ее немного сливочным или растительным маслом. Влейте на разогретую сковороду половину половника подготовленного теста. Нагните сковороду на один край, а затем на второй, чтобы тесто равномерно растеклось по всей окружности сковороды. Жарьте блин в течение 30 секунд с одной стороны, а затем переверните его и жарьте еще 15 секунд с другой.

Вот такие румяные блинчики на Масленицу получились. Подавать можно с абсолютно любым ягодным вареньем. Я предпочитаю поливать блины сгущенным молоком перед подачей на стол. Также очень вкусно будет, если их залить топпингом, который продается в магазинах со всевозможными вкусами, начиная от шоколадного и заканчивая карамельным.

Блинчики на молоке

Их рецепт также прост, а подавать можно с чем угодно. Ингредиенты:

  • молоко – 600 мл.;
  • сахарный песок – 1 ст. ложка с горкой;
  • соль – щепотка;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука — 300 г;
  • растительное масло – 2 ст. ложки в тесто + для жарки.

Приготовление

Берем глубокую посуду. Взбиваем яйца до однородного состояния, добавляем сахарный песок и соль. Наливаем к яичной смеси молоко, высыпаем просеянную пшеничную муку. Тщательно перемешиваем. Оставляем тесто в покое на 15 — 20 минут.

В эту же миску выливаем масло. Вновь размешиваем все ингредиенты. На средний огонь ставим сковородку, смазываем ее небольшим количеством масла. Поварешкой черпаем тесто и аккуратно выливаем его на раскаленную сковороду. Обжариваем блины с двух сторон до румяности.

Рецепт приготовления луковых блинов

Каких только блинов на Масленицу не готовят, поэтому, когда хочется разнообразия, сделайте блинцы с луковой ноткой, это необычно, но так вкусно, домашние будут в восторге. Можно поэкспериментировать и положить любую свежую зелень (укроп, петрушку, шпинат), а для большей ароматности добавьте специи.

Состав:

  • стакан молока;
  • луковица (средняя);
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 60 г;
  • масло — 2 ст.л.;
  • специи, соль по вкусу.

Как приготовить:

Луковицу почистите и мелко порубите ножом. Нарезка кубиком будет самой подходящей, поскольку при измельчении в блендере или на терке, овощ выделяет очень много сока, что делает тесто слишком жидким. К нарубленному луку разбейте яйцо, затем добавьте в чашку оставшиеся ингредиенты и размешайте все венчиком. Мешать нужно до тех пор, пока все комочки не растворятся.

Когда тесто будет готово, разогрейте сковородку. Налейте в нее массу, разровняйте и поджарьте до золотистой корочки с двух сторон

Снимайте блинчики осторожно, поскольку тесто легко порвать. Смазывайте сливочным маслицем и подавайте со сметаной к чаю

На заметку!Блинное тесто можно замораживать. Если у вас получилось его слишком много, перелейте в контейнер с крышкой (можно в пластиковую бутылку) и положите в морозильную камеру. Срок годности — 3 месяца.

Благодаря подборке рецептов выше у вас получится радовать своих домочадцев на протяжении всей Масленичной недели и на сам праздник. Гарантирую, что блины при этом нисколько не надоедят, а есть их можно в любое время дня: хоть на завтрак, перекус в обед или на ужин вместо десерта к чаю. Дополняйте их по своему усмотрению сладкими или солеными начинками, или ешьте просто так. Напеките их побольше, чтобы хватило впрок, поскольку удержаться и не слопать все за раз очень тяжело.

Шаг 1. Испеките блины

Французские крепы, американские панкейки, голландские паннекокены, шведские рагмурки, индийские досы, украинские налистники — практически в каждой стране мира есть свой способ приготовления этого блюда. Но на Масленицу традиционно готовят русские блины. Собрали для вас популярные рецепты.

Блины на молоке

belchonock/Depositphotos

Ингредиенты

  • 4 яйца;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 л молока;
  • 400 г муки;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • сало, сливочное, подсолнечное или оливковое масло — для обжаривания.

Приготовление

Смешивать ингредиенты удобнее всего в глубокой миске. Разбейте яйца и вспеньте их миксером или венчиком. Добавьте сахар, соль и молоко. Небольшими порциями введите муку, тщательно перемешивая так, чтобы не было комочков. Затем пара ложек растительного масла — и тесто готово. По консистенции оно должно напоминать жидкую сметану.

Пока готовите тесто, разогрейте сковороду. Смажьте её салом, маленьким кусочком сливочного масла или каплей растительного — подсолнечного либо оливкового. Тесто выливайте на сковороду половником или большой ложкой. Обжаривайте блины до румяного цвета с обеих сторон.

Если любите посытнее, готовую выпечку можно промазать сливочным маслом.

Кружевные блинчики

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 1 щепотка соли;
  • 300 мл кипятка;
  • 200 г муки;
  • 300 мл молока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • сало или масло — для обжаривания.

Приготовление

Рецепт похож на предыдущий, отличие — в способе приготовления. С кипятком блины получаются похожими на кружево.

Соедините яйца и соль, взбейте до пены и, не выключая миксер, влейте кипяток. Объём смеси значительно увеличится — без паники, так и должно быть. Продолжая взбивать, добавьте муку, затем молоко, масло и сахар.

Выпекайте блины на разогретой сковороде, смазанной салом или маслом.

Чтобы блины получались вкусными, нужны качественные и свежие ингредиенты. «Савушкин продукт» — один из крупнейших производителей натуральной молочной продукции восточноевропейского региона.

«Савушкин продукт» — это только свежее молоко, отсутствие консервантов и усилителей вкуса, современные технологии и высококлассное оборудование. Качественные и натуральные молочные продукты станут прекрасным источником энергии и полезных веществ для вашего организма.

Ажурные блины на кефире

Popoudina/Depositphotos

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 500 мл кефира или йогурта;
  • 1 щепотка соды;
  • 300–400 г муки;
  • 1 щепотка соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 250 мл кипятка;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Смешайте яйца, кефир, соду, муку, соль и сахар до однородной массы. Старайтесь, чтобы не было комочков. Добавляйте в тесто кипяток небольшими порциями и сразу перемешивайте.

Обжаривайте блины на смазанной маслом сковороде до румяного цвета с обеих сторон.

Блины с манной крупой

Ингредиенты

  • 6 стаканов обезжиренного молока;
  • 1 стакан манной крупы;
  • 2 чайные ложки оливкового масла;
  • 1 стакан муки из твёрдых сортов пшеницы;
  • 4 яичных белка;
  • 1 щепотка соли.

Приготовление

В кипящее молоко высыпьте манку, добавьте масло и варите до готовности. Следите за консистенцией — слишком густое тесто будет сложно выливать на сковороду.

Пока получившаяся каша остывает, смешайте пшеничную муку с яичными белками. Затем соедините обе массы, тщательно перемешайте, посолите и приступайте к выпеканию.

Диетические блины из овсяных хлопьев

Popoudina/Depositphotos

Ингредиенты

  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • 500 мл молока;
  • 500 мл воды;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 яйцо;
  • оливковое масло — для обжаривания.

Приготовление

Сварите овсяную кашу на основе молока и воды. Дайте ей остыть, затем измельчите в блендере до консистенции жидкой сметаны. Добавьте в тесто сахар, соль и яйцо, тщательно перемешайте. Жарьте блинчики на оливковом масле.

Ингредиенты

  • 1 яйцо;
  • 1½ стакана кефира;
  • 6 столовых ложек молотых овсяных отрубей;
  • 4 столовые ложки молотых пшеничных отрубей;
  • 1 щепотка соли;
  • оливковое масло — для обжаривания.

Приготовление

Взбейте яйцо при помощи венчика или миксера. Не останавливаясь, медленно и аккуратно влейте кефир, затем добавьте отруби. Доведите смесь до однородной консистенции и посолите.

Тесто готово. Жарьте блинчики на оливковом масле.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий