Котлеты из скумбрии

Вариант 1. Классический рецепт котлет из скумбрии

Скумбрия хороша для приготовления благодаря мягкой, нежной структуре, отсутствию грубых костей. В кулинарии ее часто солят, запекают или просто жарят. Очень вкусными, аппетитными, насыщенными получаются из нее котлеты. В классическом варианте используют исключительно простые и доступные продукты. Вместо яиц в качестве связывающего ингредиента кладут отварной рис, который делает их мягкими и не сильно жирными.

Ингредиенты:

  • 1 горсть длиннозерного риса;
  • 2 свежезамороженной скумбрии;
  • 230 г молотых сухарей;
  • 1 луковица;
  • 75 мл рафинированного масла;
  • 8 г соли;
  • 40 г черного перца.

Пошаговый рецепт котлет из скумбрии

Шаг 1:

Промыть рис, залить чистой водой и поместить на средний огонь, варить до мягкости.

Шаг 2:

Скумбрию хорошо разморозить, разрезать по хребту на два пласта, аккуратно убрать хребет и все имеющиеся косточки. Перевернуть пластинки рыбы на другую сторону, снять кожу, хорошенечко промыть под струей воды. Нарезать на кусочки.

Шаг 3:

Очистить луковичку, нарезать дольками.

Шаг 4:

Перемолоть кусочки рыбы и лук в мясорубке.

Шаг 5:

Отварной рис снова промыть и выложить в рыбный фарш, одновременно подсолить, поперчить, хорошенечко перемешать.

Шаг 6:

Руки смочить в теплой воде, взять небольшое количество фарша, сформировать слегка вытянутую котлетку, обвалять в молотых сухарях.

Шаг 7:

На сковороду влить масло и раскалить, выложить котлетки, жарить с двух сторон по 10 минут на маленьком пламени огня до появления светло-коричневой корочки.

Шаг 8:

Дать полежать котлеткам на салфетках.

Шаг 9:

Подать с каким-нибудь гарниром, например, картофельным пюре, отварной гречкой.

Не добавляйте в фарш слишком много соли, так как скумбрия уже содержит в себе большое количество минеральных солей. Для большей питательности и сочности лук предварительно можно пассеровать.

Это интересно: Быстрые пирожки с курицей и брынзой: рецепт с фото пошагово

Вариант с отварным картофелем

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 8

Ингредиенты

  • скумбрия – 1 кг;
  • картофель – 3 средних клубня;
  • зеленый лук – 1 пучок (100 г);
  • яйцо – 2 шт.;
  • петрушка – 5 веток;
  • соль – 1 ч.л.;
  • перец чили – 1 щепотка;
  • смесь специй «Прованские травы» – 1 ч.л.;
  • масло растительное для жарки – 50 мл.

Пошаговое приготовление

    1. Отварите картофель в мундире. Промойте корнеплоды под краном, залейте холодной водой и поставьте на большой огонь. Когда жидкость вскипит — пламя убавьте до минимума. Средние клубни готовятся примерно 30 минут. Обязательно дайте им остыть, иначе вкус котлет ухудшится, да и чистить картофель горячим неудобно.
    2. Разморозьте и обработайте скумбрию, как описывалось выше. Пропустите ее вместе с очищенным картофелем через мясорубку дважды.
  1. Лук и петрушку вымойте, обсушите на полотенце и мелко накрошите.
  2. Добавьте зелень, все специи и яйца в фарш. Последний вымешайте руками.
  3. Нагрейте сковороду, влейте в нее масло. Пока оно раскалится, сформируйте котлетки. Далее, обжаривайте их до золотистой корочки на малом огне, по 4 минуты с каждой стороны.

Описанные выше котлеты из скумбрии свежемороженой в равной степени вкусны в холодном и горячем виде. К ним идеально подходит салат из свежих огурцов с чесноком.

Как приготовить котлеты из свежемороженой скумбрии

Очистить (у рыбы отрезаем головы , хвосты , плавники, удаляем внутренности и черную пленку ( пленка дает горечь) и промыть скумбрию. Добавить соль   в кастрюлю с водой и прокипятить скумбрию  в небольшом  количестве  воды.

Затем рыбу остудить . Удалить из скумбрии  косточки и хребет. Рыбное мясо  мелко измельчить, как на фото. Можно дополнительно рыбное мясо пропустить  через мясорубку или блендер.

Лук мелко нарезать и слегка обжарить на сковороде без масла. В отдельной  миске смешать измельченную скумбрию, лук,сок лимона,  тандури  масала, имбирь, чеснок, хлеб, яйцо и мелко нарезанную свежую зелень.

Сформировать котлетки. Каждую котлету обвалять в манной крупе. Обжаривать в масле с каждой стороны на слабом огне до золотисто-коричневого цвета. Примерно 5 минут.

Вкусные рыбные котлеты из скумбрии готовы.

А это видео рецепт рыбных котлет из консервированной скумбрии.

Приятного аппетита!

Котлеты из пангасиуса

Ингредиенты:

  • 2 кг филе пангасиуса
  • 2 яйца
  • 1,5-2 ч. л. соли
  • репчатый лук
  • 5 ст. л. манной крупы
  • 250 гр. панировочных сухарей
  • 3-4 ст. л. растительного масла

Способ приготовления:

  1. Филе разморозить и нарезать крупными кусками.
  2. Лук очистить и нарубить кубиками.
  3. Пропустить рыбу с луком через мясорубку один раз.
  4. Добавить яйца, манную крупу и соль. Тщательно вымесить и отбить об разделочную доску или стол.
  5. Убрать фарш в холодильник на 4 часа или на ночь. Манка должна разбухнуть и фарш немного увеличится. Вымесить фарш ещё раз и разделать на 10-15 шариков.
  6. С помощью широкого ножа или лопатки придать шарикам вид плоских продолговатых котлет.
  7. Обвалять котлеты в сухарях и выложить на смазанный растительным маслом противень.
  8. Разогреть духовку до 200 градусов и запечь котлеты в течении 15 минут.
  9. Затем противень вынуть и перевернуть котлеты лопаткой на другую сторону. Запекать рыбные котлеты до готовности 5-10 минут.

Мы привыкли видеть на своей тарелке шницели из свинины, ну или из курицы. Предлагаю отойти от привычных рамок и отведать шницель из скумбрии. 

Котлеты из сельди

Ингредиенты:

  • 3-4 толстых свежемороженых сельди
  • 2 шт. картофеля
  • репчатый лук
  • 2 зуб. чеснока
  • яйцо
  • 1 ч. л. соли
  • перец
  • 200 гр. панировочных сухарей
  • 100 мл растительного масла

Способ приготовления:

  1. Сельдь немного разморозить, но не до конца. Вычистить от чешуи, плавников и внутренностей.
  2. Удалить у сельди голову и хвост, убрать хребет и по возможности все крупные кости. Если есть молоки или икра, то не выбрасывать, а добавить в фарш.
  3. Нарезать рыбу на кусочки.
  4. Картофель очистить и натереть на тёрке.
  5. Лук нарезать крупно.
  6. Пропустить через мясорубку рыбу два раза, затем пропустить ещё один раз рыбный фарш вместе с картофелем, луком и чесноком. Посолить и поперчить.
  7. Добавить сырое яйцо и вымесить. Можно придать фаршу воздушность, если взбить его 30 секунд погружным блендером на высокой скорости.
  8. Убрать фарш в холодильник на час или два, чтобы он остыл.
  9. Из охлаждённого фарша сформовать 12-15 шариков.
  10. В плоскую миску высыпать панировочные сухари. Обвалять шарики в сухарях, придавая им плоскую форму.
  11. Разогреть в сотейнике растительном масло. Обжарить селёдочные котлеты с двух сторон до золотистой корочки.

В рыбном отделе любого магазина есть такая рыбка, которую редко берут в свою покупательскую тележку. Например, лимонелла или пангасиус. Вероятнее всего, большинству потребителей рыбы не пришлось по вкусу длинное и замысловатое название этих рыб. Однако блюда из них выходят потрясающие. Советую приготовить котлеты из филе пангасиуса.

Нежные, сочные и фарш из него получается легко — одно удовольствие, а не рыба.

Котлеты из консервированной скумбрии

Ингредиенты:

  • шлифованный круглозернистый рис – 100 г;
  • скумбрия, консервированная в масле – 1 баночка;
  • белый репчатый лук – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • кукурузная мука или крупа мелкого помола;
  • соль, смесь перцев.

Продолжительность готовки: 35 мин.

Энергетическая ценность на 100 г: 140 кКал.

Пошаговое описание:

  1. Откройте баночку с консервированной рыбой и тщательно разомните её содержимое при помощи вилочки;
  2. Рис промойте в нескольких водах, а затем отварите до готовности в слегка подсоленной воде. Уже отваренный рис должен иметь довольно вязкую консистенцию;
  3. Белый репчатый лук нашинкуйте, как можно мельче, а затем обжарьте до образования лёгкой румяности;
  4. Соедините в широкой миске: отварной рис, размятую скумбрию, подрумяненный лук и свежие яйца. Добавьте самую малость соли, учитывая, что рыба и рис уже были присолены, а так же щепотку смеси ароматных перцев. Вымесите фарш до однородного распределения всех его составляющих ингредиентов;
  5. При помощи столовой ложки, смоченной в холодной воде, наберите приготовленный фарш, обваляйте полученную заготовку со всех сторон в кукурузной муке. Если у вас нет в наличии кукурузной муки, её можно заменить кукурузной крупой самого мелкого помола;
  6. Запанированные изделия обжарьте до образования румяной хрустящей корочки в большом количестве кипящего масла. Как правило, на это уходит до 3 минут с каждой стороны. После обжаривания, для удаления избыточного количества масла, котлеты необходимо промокнуть одноразовыми бумажными полотенцами;
  7. Затем выложите рыбные котлеты на блюдо и подавайте к столу. Их можно подавать, как самостоятельное блюдо, дополнив лишь свежими овощами и белым соусом «Тартар».
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий