Вариант 1. Классический рецепт котлет из скумбрии
Скумбрия хороша для приготовления благодаря мягкой, нежной структуре, отсутствию грубых костей. В кулинарии ее часто солят, запекают или просто жарят. Очень вкусными, аппетитными, насыщенными получаются из нее котлеты. В классическом варианте используют исключительно простые и доступные продукты. Вместо яиц в качестве связывающего ингредиента кладут отварной рис, который делает их мягкими и не сильно жирными.
Ингредиенты:
- 1 горсть длиннозерного риса;
- 2 свежезамороженной скумбрии;
- 230 г молотых сухарей;
- 1 луковица;
- 75 мл рафинированного масла;
- 8 г соли;
- 40 г черного перца.
Пошаговый рецепт котлет из скумбрии
Шаг 1:
Промыть рис, залить чистой водой и поместить на средний огонь, варить до мягкости.
Шаг 2:
Скумбрию хорошо разморозить, разрезать по хребту на два пласта, аккуратно убрать хребет и все имеющиеся косточки. Перевернуть пластинки рыбы на другую сторону, снять кожу, хорошенечко промыть под струей воды. Нарезать на кусочки.
Шаг 3:
Очистить луковичку, нарезать дольками.
Шаг 4:
Перемолоть кусочки рыбы и лук в мясорубке.
Шаг 5:
Отварной рис снова промыть и выложить в рыбный фарш, одновременно подсолить, поперчить, хорошенечко перемешать.
Шаг 6:
Руки смочить в теплой воде, взять небольшое количество фарша, сформировать слегка вытянутую котлетку, обвалять в молотых сухарях.
Шаг 7:
На сковороду влить масло и раскалить, выложить котлетки, жарить с двух сторон по 10 минут на маленьком пламени огня до появления светло-коричневой корочки.
Шаг 8:
Дать полежать котлеткам на салфетках.
Шаг 9:
Подать с каким-нибудь гарниром, например, картофельным пюре, отварной гречкой.
Не добавляйте в фарш слишком много соли, так как скумбрия уже содержит в себе большое количество минеральных солей. Для большей питательности и сочности лук предварительно можно пассеровать.
Это интересно: Быстрые пирожки с курицей и брынзой: рецепт с фото пошагово
Вариант с отварным картофелем
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 8
Ингредиенты
- скумбрия – 1 кг;
- картофель – 3 средних клубня;
- зеленый лук – 1 пучок (100 г);
- яйцо – 2 шт.;
- петрушка – 5 веток;
- соль – 1 ч.л.;
- перец чили – 1 щепотка;
- смесь специй «Прованские травы» – 1 ч.л.;
- масло растительное для жарки – 50 мл.
Пошаговое приготовление
- Отварите картофель в мундире. Промойте корнеплоды под краном, залейте холодной водой и поставьте на большой огонь. Когда жидкость вскипит — пламя убавьте до минимума. Средние клубни готовятся примерно 30 минут. Обязательно дайте им остыть, иначе вкус котлет ухудшится, да и чистить картофель горячим неудобно.
- Разморозьте и обработайте скумбрию, как описывалось выше. Пропустите ее вместе с очищенным картофелем через мясорубку дважды.
- Лук и петрушку вымойте, обсушите на полотенце и мелко накрошите.
- Добавьте зелень, все специи и яйца в фарш. Последний вымешайте руками.
- Нагрейте сковороду, влейте в нее масло. Пока оно раскалится, сформируйте котлетки. Далее, обжаривайте их до золотистой корочки на малом огне, по 4 минуты с каждой стороны.
Описанные выше котлеты из скумбрии свежемороженой в равной степени вкусны в холодном и горячем виде. К ним идеально подходит салат из свежих огурцов с чесноком.
Как приготовить котлеты из свежемороженой скумбрии
Очистить (у рыбы отрезаем головы , хвосты , плавники, удаляем внутренности и черную пленку ( пленка дает горечь) и промыть скумбрию. Добавить соль в кастрюлю с водой и прокипятить скумбрию в небольшом количестве воды.
Затем рыбу остудить . Удалить из скумбрии косточки и хребет. Рыбное мясо мелко измельчить, как на фото. Можно дополнительно рыбное мясо пропустить через мясорубку или блендер.
Лук мелко нарезать и слегка обжарить на сковороде без масла. В отдельной миске смешать измельченную скумбрию, лук,сок лимона, тандури масала, имбирь, чеснок, хлеб, яйцо и мелко нарезанную свежую зелень.
Сформировать котлетки. Каждую котлету обвалять в манной крупе. Обжаривать в масле с каждой стороны на слабом огне до золотисто-коричневого цвета. Примерно 5 минут.
Вкусные рыбные котлеты из скумбрии готовы.
А это видео рецепт рыбных котлет из консервированной скумбрии.
Приятного аппетита!
Котлеты из пангасиуса
Ингредиенты:
- 2 кг филе пангасиуса
- 2 яйца
- 1,5-2 ч. л. соли
- репчатый лук
- 5 ст. л. манной крупы
- 250 гр. панировочных сухарей
- 3-4 ст. л. растительного масла
Способ приготовления:
- Филе разморозить и нарезать крупными кусками.
- Лук очистить и нарубить кубиками.
- Пропустить рыбу с луком через мясорубку один раз.
- Добавить яйца, манную крупу и соль. Тщательно вымесить и отбить об разделочную доску или стол.
- Убрать фарш в холодильник на 4 часа или на ночь. Манка должна разбухнуть и фарш немного увеличится. Вымесить фарш ещё раз и разделать на 10-15 шариков.
- С помощью широкого ножа или лопатки придать шарикам вид плоских продолговатых котлет.
- Обвалять котлеты в сухарях и выложить на смазанный растительным маслом противень.
- Разогреть духовку до 200 градусов и запечь котлеты в течении 15 минут.
- Затем противень вынуть и перевернуть котлеты лопаткой на другую сторону. Запекать рыбные котлеты до готовности 5-10 минут.
Мы привыкли видеть на своей тарелке шницели из свинины, ну или из курицы. Предлагаю отойти от привычных рамок и отведать шницель из скумбрии.
Котлеты из сельди
Ингредиенты:
- 3-4 толстых свежемороженых сельди
- 2 шт. картофеля
- репчатый лук
- 2 зуб. чеснока
- яйцо
- 1 ч. л. соли
- перец
- 200 гр. панировочных сухарей
- 100 мл растительного масла
Способ приготовления:
- Сельдь немного разморозить, но не до конца. Вычистить от чешуи, плавников и внутренностей.
- Удалить у сельди голову и хвост, убрать хребет и по возможности все крупные кости. Если есть молоки или икра, то не выбрасывать, а добавить в фарш.
- Нарезать рыбу на кусочки.
- Картофель очистить и натереть на тёрке.
- Лук нарезать крупно.
- Пропустить через мясорубку рыбу два раза, затем пропустить ещё один раз рыбный фарш вместе с картофелем, луком и чесноком. Посолить и поперчить.
- Добавить сырое яйцо и вымесить. Можно придать фаршу воздушность, если взбить его 30 секунд погружным блендером на высокой скорости.
- Убрать фарш в холодильник на час или два, чтобы он остыл.
- Из охлаждённого фарша сформовать 12-15 шариков.
- В плоскую миску высыпать панировочные сухари. Обвалять шарики в сухарях, придавая им плоскую форму.
- Разогреть в сотейнике растительном масло. Обжарить селёдочные котлеты с двух сторон до золотистой корочки.
В рыбном отделе любого магазина есть такая рыбка, которую редко берут в свою покупательскую тележку. Например, лимонелла или пангасиус. Вероятнее всего, большинству потребителей рыбы не пришлось по вкусу длинное и замысловатое название этих рыб. Однако блюда из них выходят потрясающие. Советую приготовить котлеты из филе пангасиуса.
Нежные, сочные и фарш из него получается легко — одно удовольствие, а не рыба.
Котлеты из консервированной скумбрии
Ингредиенты:
- шлифованный круглозернистый рис – 100 г;
- скумбрия, консервированная в масле – 1 баночка;
- белый репчатый лук – 2 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- кукурузная мука или крупа мелкого помола;
- соль, смесь перцев.
Продолжительность готовки: 35 мин.
Энергетическая ценность на 100 г: 140 кКал.
Пошаговое описание:
- Откройте баночку с консервированной рыбой и тщательно разомните её содержимое при помощи вилочки;
- Рис промойте в нескольких водах, а затем отварите до готовности в слегка подсоленной воде. Уже отваренный рис должен иметь довольно вязкую консистенцию;
- Белый репчатый лук нашинкуйте, как можно мельче, а затем обжарьте до образования лёгкой румяности;
- Соедините в широкой миске: отварной рис, размятую скумбрию, подрумяненный лук и свежие яйца. Добавьте самую малость соли, учитывая, что рыба и рис уже были присолены, а так же щепотку смеси ароматных перцев. Вымесите фарш до однородного распределения всех его составляющих ингредиентов;
- При помощи столовой ложки, смоченной в холодной воде, наберите приготовленный фарш, обваляйте полученную заготовку со всех сторон в кукурузной муке. Если у вас нет в наличии кукурузной муки, её можно заменить кукурузной крупой самого мелкого помола;
- Запанированные изделия обжарьте до образования румяной хрустящей корочки в большом количестве кипящего масла. Как правило, на это уходит до 3 минут с каждой стороны. После обжаривания, для удаления избыточного количества масла, котлеты необходимо промокнуть одноразовыми бумажными полотенцами;
- Затем выложите рыбные котлеты на блюдо и подавайте к столу. Их можно подавать, как самостоятельное блюдо, дополнив лишь свежими овощами и белым соусом «Тартар».