Булочки с морковью

Рецепт «Постные булочки с медом и орехами»:

В теплой воде развести дрожжи, добавить сахар, соль и масло. Добавляем муку и вымешиваем тесто. Отставляем тесто в сторону, пусть отдохнет. Тем временем готовим начинку: измельчаем в блендере грецкие орехи, добавляем цедру и мед. Мед лучше брать густой, иначе он будет вытекать и булочки внизу пригорят.

Теперь занимаемся тестом. Отделить кусок теста размером со средний апельсин и раскатать его в тонкий пласт, стараясь придать ему форму прямоугольника (насколько это возможно). Порезать тесто на прямоугольники.

Смазать прямоугольники начинкой. Края лучше не промазывать.

Свернуть рулетиком, сделать острым ножом насечки (если хотите) и отправить на расстойку. Этап с насечками не сфотографировала, прошу прощения.

Отправляем в духовку при температуре 180 град. Минут за 10 до готовности смазать булочки жидким медом (но это тоже по желанию). Достаем из духовки, даем слегка остыть и наслаждаемся.
Приятного аппетита!

Невероятный шоколадный кекс

Категория:
Выпечка Изделия из теста Кексы

Я с большой осторожностью отношусь к рецептам постной кондитерской выпечки. Все, опробованное ранее, максимум можно было отнести к категории «съедобно»

Заявления авторов многих рецептов, такого плана как: «Этот крем из муки и сахара ничем не отличается по вкусу от крема, содержащего яйца, молоко и масло», вызывают только одно желание – чтобы их навсегда забанили на кулинарных сайтах. Их – это и авторов, и рецепты. Но этот кекс меня потряс! Он настолько вкусен, что теперь готовится не только в пост, но и просто так (даже сейчас в холодильнике хранится пол литра рассола))). Потому что кекс действительно невероятен, и по вкусу, по составу.

Вкусные постные булочки-улитки с арахисом

Придерживаясь поста, вовсе не обязательно ограничивать себя в сладком. Существует много рецептов вкусных десертов, не содержащих продуктов животного происхождения. Среди них очень вкусные постные булочки с арахисом. Их готовят из не сдобного дрожжевого теста, то есть без масла, яиц и молока.

Начинку для такой скоромной выпечки можно выбрать по своему вкусу, заменив арахис любыми другими орехами, ягодами или фруктами. Тесто для улиток получается очень нежным и воздушным, поэтому его можно использовать для выпечки даже вне поста. Выпекаются постные булочки в духовке, так что аромат свежей выпечки стоит на весь дом.

Булочки готовятся очень легко, а на вид получаются довольно аппетитными и красивыми, в виде улиток, с арахисом в середине. По такому же принципу готовятся сдобные булочки с корицей и булочки с маком, правда эти рецепты не являются постными.

Рецепт «Постные дрожжевые плюшки»:

Муку просеять в посуду. Добавить сахар, соль и дрожжи. Соединить.

Сделать углубление и налить в него воду тёплую и масло подсолнечное. Замесить тесто. Я использую силиконовую лопаточку.

Выложить на рабочую поверхность и сделать постное дрожжевое тесто.

Из теста скатать «колбаску» и разрезать её на равные части, визуально разделив её на количество будущих плюшек. Из количества ингредиентов, которые я дала для теста у меня получилось 6 кусков для будущих плюшек.

Каждый кусочек скатываем в шар. Даём им постоять минут 10.

Пока шарики «отдыхают», в блюдце я соединила сахар, корицу и чёрный кунжут. В другое блюдце налила масло подсолнечное.

Раскатываем каждый шарик в лепёшку D~15 см, толщиной-0,5-0,7см. Смазываем кисточкой с подсолнечным маслом по всей плоскости и посыпаем сахаром с кунжутом (маком) и корицей. Примерно на 1 плюшку 1-1,5 ч л.

Скручиваем в рулетик и перегибаем его ровно по середине, как показано на фото.

Надсекаем вот таким образом, не дорезая до края примерно 2 см.

Выворачиваем надсечённые края и формируем «сердечко».

Выкладываем на противень на промасленную пекарскую бумагу или просто подмазанный противень. Я использую антипригарную форму. Уложила на неё все 6 шт с расстоянием друг от друга. Ставим на расстойку минут на 20-30. Я грею немного духовку.

Завариваем очень крепкий чай, кладём сахар, чтобы он был сладким и смазываем каждую плюшку им, используя кисточку. Смазывать нужно только основу плюшки, не задевая слои с сахаром и корицей. Греем духовку до т-180 С и ставим плюшки туда минут на 15. Ориентируйтесь по своей духовке. У меня не большой эл. шкаф на 15 л, печёт очень быстро.

Готовы. Готовим кастрюлю и полотенце. Выкладываем в неё горячие плюшки и накрываем полотенцем и даём им отдохнуть минут 10. Я использую глиняный горшок большой. За это время плюшки станут мягкими.

Подаём.

Вот такие плюшки в разломе!

Вне Поста тесто можно сделать на молоке и подсолнечное масло заменить на сливочное. От корицы плюшки получаются ароматные и вкусные, с приятным беленьким мякишем.

PS: конкурс идёт, а я ещё ем только постную еду, поэтому и плюшки постные!

Ингредиенты для «Булочки с морковью и орехами»:

  • Сок морковный


    100 мл

  • Вода


    50 мл

  • Дрожжи

    (сухие быстродействующие)

    1,5 ч. л.

  • Сахар

    (В тесто — 1,5 ст.л. ; в начинку — 1 ст.л.)

    2,5 ст. л.

  • Масло растительное


    50 мл

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    2,5 стак.

  • Морковь


    3 шт

  • Орехи грецкие


    100 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2402.6 ккал

белки

47.5 г

жиры

106.1 г

углеводы

322.9 г

100 г блюда
ккал270 ккалбелки5.3 гжиры11.9 гуглеводы36.3 г

Рецепт «Булочки с морковью и орехами»:

Морковный сок смешать с водой.

Добавить дрожжи, сахар,1 ст. л. муки, хорошо перемешать и поставить в тёплое место на 15 минут

Затем добавить растительное масло, муку и замесить тесто.

Тесто положить в глубокую чашку, накрыть, поставить в тёплое на 1 час.

Пока тесто подходит, приготовим начинку. Для этого нужно отварить морковь и натереть на средней тёрке.

Грецкие орехи порубить. Орехи и морковь соединить в чашке, добавить сахар и перемешать.

За час тесто должно увеличиться в 2-2,5 раза.

Тесто разделить на несколько кусочков. От размера кусочка будет зависеть размер булочки. Я разделила тесто на шесть равных частей.

Далее кусочек теста раскатать в тонкий пласт.

По всей длине пласта выложить морковно — ореховую начинку.

Соединить края и защипнуть.

Сформировать заготовки булочек, как показано на фото.

Заготовки булочек смазать растительным маслом и выпекать в духовке при температуре 180-190 градусов 25-30 минут.

Булочки с морковью и орехами готовы!

В тесте содержатся углеводы и ценные белки, витаминами группы Е, В, РР и многие минералы. Благодаря этому комплексу веществ организм получает энергетический заряд. В моркови, которая присутствует в булочках в виде начинки, а так же морковный сок присутствует в тесте, кроме витамина А, который способствует росту и необходим для нормального зрения, содержатся ещё витамины группы В, С, Е и D, минералы и микроэлементы: кальций, калий, железо, йод, фосфор, магний и марганец. Вареная или печеная морковь полезнее, чем сырая, так как при тепловой обработке полезных веществ становится в два раза больше! В начинку булочек также входят грецкие орехи, которые содержат витамины группы А, Е, В, Р, С, минеральные вещества (калий, натрий, фосфор, железо, магний, кальций, йод). Грецкие орехи состоят на 60% из жиров, однако большей частью это жиры ненасыщенные, которые практически не содержат холестерина. Кроме того, грецкий орех – это прекрасный источник белка, который вполне может заменять животные белки. Считается также, что грецкий орех укрепляет сердце, печень, мозг. Благодаря содержанию йода, грецкий орех рекомендуется при лечении заболеваний щитовидной железы.

Приятного чаепития!

Ингредиенты для «Постные булочки»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    500 г

  • Сахар коричневый

    (в тесто 2 ст.л., в начинку 3-4 ст.л.)

    6 ст. л.

  • Дрожжи

    (сухие)

    2 ч. л.

  • Соль


    1 ч. л.

  • Масло растительное


    100 мл

  • Вода


    250 мл

  • Корица


    0,5 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3146.8 ккал

белки

50.9 г

жиры

86.5 г

углеводы

547.8 г

100 г блюда
ккал308.5 ккалбелки5 гжиры8.5 гуглеводы53.7 г

Рецепт «Постные булочки»:

Замесить тесто (мука, дрожжи, соль, сахар 2 ст. л., масло растительное, вода). Я это делаю в хлебопечке, думаю, хозяюшки знают, как справиться без нее).
Раскатать из готового теста небольшие лепешки (тесто очень хорошее — податливое, не липнет к рукам, ну, и вкусное, конечно).

Приготовить смесь из коричневого сахара (Мистраль отлично подходит) и корицы. Вообще, тут вариантов масса: сахар-орехи, сахар-мак, сахар- еще чего-нибудь).
Смазать лепешки маслом растительным, обильно посыпать сладкой смесью. А дальше складываем. Пополам, потом еще раз пополам (на фото-эволюция лепешки в булочную заготовку, правда, в обратном порядке получилось))).

Вкладываем по две заготовки в формочки для кексов (уголками вниз). Посыпаем сахаром с корицей, оставляем расстояться минут 30. И в духовку, при 180*С — до румяной корочки.

Вот такие интересные булочки получаются. Я одну попробовала сделать с вареньем, тоже очень неплохо. Плюс такой формовки: начинка не вытекает, даже если брать что-нибудь типа джема.
И замечания по ходу: если печь только сладкие булочки, в тесто я бы добавила сахару (а можно еще и ванилинчику). Я-то схитрила и из этого теста еще пирожков с капустой налепила, так что мне в самый раз сладости было .

Рецепт постных булочек в духовке

1. Арахис для постных рогаликов нужно предварительно обжарить на среднем огне. Сковородка должна быть сухая. Если ядра арахиса в шелухе, то после обжаривания она легко отделится. Очищенный арахис следует растолочь или нарезать ножом так, чтобы получилась крупная крошка. Затем его нужно смешать с двумя ложками сахарного песка. На этом подготовка начинки закончена.

2. Сухие дрожжи следует замочить в теплой питьевой воде вместе с оставшимся сахарным песком. Через 2-3 минуты, когда дрожжи растворятся, смесь нужно перемешать, чтобы получилась однородная жидкость.

3. Через 10 минут помутневший раствор необходимо перелить в миску с просеянной мукой. Сюда же нужно влить растительное масло. Можно использовать оливковое Extra Virgin или подсолнечное без запаха.

4. Затем следует замесить упругое, не липкое тесто. При необходимости можно добавить немного муки или воды, в зависимости от того густым или жидким получилось тесто.

5. Вымешивать его лучше руками на присыпанном мукой столе. Через 5-7 минут такого механического воздействия тесто станет эластичным, однородным и гладким. Из него необходимо сформировать шар, а затем переложить в смазанную растительным маслом просторную миску.

6. Дрожжевое тесто нужно накрыть полотенцем или пищевой пленкой и оставить для расстойки на 1 час в тепле. Затем его следует обмять и подождать, пока оно вновь поднимется.

7. После этого постное тесто необходимо раскатать в прямоугольную лепешку толщиной 3-4 мм. На нее нужно выложить начинку из арахиса с сахарным песком и равномерно распределить ее по всей поверхности лепешки.

8. Затем тесто следует свернуть вдоль длинной стороны в рулет

Делать это нужно осторожно, чтобы не порвать тонкую лепешку. Рулет необходимо нарезать поперек на кусочки шириной по 2 см

9. Противень следует застелить пекарской бумагой, но ничем ее не смазывать и не посыпать. Нарезанные кусочки рулета нужно разложить вертикально на противне не очень близко друг к другу, чтобы улитки при выпекании не слиплись. Затем следует слегка расправить слои теста на верхнем срезе.

10. Постные улитки с арахисом необходимо поставить в холодную духовку и только после этого установить температуру 180. Это делается для того, чтобы дрожжевое тесто успело подняться. Выпекать улитки нужно градусов 30-40 минут до румяного цвета.

11. Готовую выпечку можно посыпать сахарной пудрой или молотой корицей. Вкусные постные булочки готовы. Вот такой не сложный рецепт с фото, надеюсь он вам понравился. Приятного аппетита!

Похожие разделы: Мучное Домашняя выпечка, Мучное

Рекомендуем:
Похожие домашние рецепты:

Рецепт «Постные булочки»:

Замесить тесто (мука, дрожжи, соль, сахар 2 ст. л., масло растительное, вода). Я это делаю в хлебопечке, думаю, хозяюшки знают, как справиться без нее).
Раскатать из готового теста небольшие лепешки (тесто очень хорошее — податливое, не липнет к рукам, ну, и вкусное, конечно).

Приготовить смесь из коричневого сахара (Мистраль отлично подходит) и корицы. Вообще, тут вариантов масса: сахар-орехи, сахар-мак, сахар- еще чего-нибудь).
Смазать лепешки маслом растительным, обильно посыпать сладкой смесью. А дальше складываем. Пополам, потом еще раз пополам (на фото-эволюция лепешки в булочную заготовку, правда, в обратном порядке получилось))).

Вкладываем по две заготовки в формочки для кексов (уголками вниз). Посыпаем сахаром с корицей, оставляем расстояться минут 30. И в духовку, при 180*С — до румяной корочки.

Вот такие интересные булочки получаются. Я одну попробовала сделать с вареньем, тоже очень неплохо. Плюс такой формовки: начинка не вытекает, даже если брать что-нибудь типа джема.
И замечания по ходу: если печь только сладкие булочки, в тесто я бы добавила сахару (а можно еще и ванилинчику). Я-то схитрила и из этого теста еще пирожков с капустой налепила, так что мне в самый раз сладости было .

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий