Советы и секреты приготовления
У каждого кулинара есть свои хитрости, которые применяются при приготовлении блюда. Вы можете вооружиться некоторыми секретами.
- Если молоко заменить сметаной или майонезом, то омлет получится более пышный и сочный.
- Взбивать яично-молочный состав миксером не стоит. Лучший результат получится при тщательном вымешивании вилкой или венчиком.
- Для диетического варианта используют только белки. Тогда количество молока и манки нужно снизить в 0,5 раз от исходного рецепта.
- При белковой аллергии стоит готовить омлет из желтков, не добавляя молоко.
- Чтобы блюдо на сковороде было пышным, крышку необходимо смазать сливочным маслом и не открывать емкость до конца приготовления.
- Для ровной пропекания сковороду временами потряхивайте.
- Ставить блюдо необходимо в момент, когда духовка разогрета. Если вы начнете готовить без прогревания, омлет не поднимется.
- Сковорода для приготовления должна иметь толстые стенки. Подходящий материал посуды — чугун.
- Крышкой, которая имеет отверстие для отвода влаги, накрывать нужно сразу после вливания смеси в разогретую емкость.
- Для смазывания можно использовать смесь масел — растительное и сливочное. Так блюдо получится более ароматное.
- Подавать омлет нужно горячим. В качестве добавки на тарелку можете налить сладкие соусы, положить кусочки фруктов или целые ягоды. Мужчинам омлет лучше подавать с кусочками ветчины, овощами и зеленью.
Советы по приготовлению блюда — возможность сделать не только полезный, но и вкусный утренний перекус, который понравится всем членам семьи.
Приготовление
Блюдо можно подавать со сладкими соусами, фруктами или ветчиной.
Первый вариант подходит для детей. В качестве заправки используют:
- варенье;
- джем;
- кисель.
Второй вариант подойдет взрослым членам семьи. Бекон, колбаса, ветчина дополнят сытную еду.
В духовке
Запечь яичницу в духовке просто.
- Залить манку подогретым молоком.
- Дать настояться крупе в течение получаса.
- Взбить венчиком яйца с солью.
- Ввести в полученную массу молоко и сахар и перемешать.
- Добавить набухшую манку.
- Форму смазать сливочным маслом.
- Вылить в емкость для запекания полученную смесь.
- Разогреть духовку — до 180-200 градусов.
- Поместить в нее блюдо.
- Готовить — 15-20 минут.
Извлекать блюдо можно после появления на его поверхности румяной корочки.
На сковороде
Рецепт на сковороде отличается от предыдущего варианта подготовкой ингредиентов.
Для этого блюда манку не нужно замачивать в молоке, поэтому время на приготовление снизится.
- Вбейте в миску яйца, добавив соль и сахар.
- Взбейте смесь вилкой.
- Добавьте молоко и манку.
- Снова взбейте.
- Оставьте на 5 минут, чтобы крупинки распустились.
- Сковороду смажьте маслом.
- Разогрейте.
- Вылейте яичную смесь и сразу накройте крышкой.
- Убавьте огонь до минимального значения, чтобы омлет не пригорел и тщательно пропекся.
- Через 15 минут блюдо можно перевернуть, чтобы оно подрумянилось с обеих сторон.
Ингредиенты для «Омлет с яблоками «Апфельтатш»»:
Сахар
(по вкусу)
Корица
(молотая, по вкусу)
Соль
(по вкусу)
Молоко
—
1 стак.Мука пшеничная
/
Мука
—
200 гМасло растительное
Яйцо куриное
—
2 штЯблоко
(сладкое)
—
4 штСок лимонный
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1343.9 ккал | белки 42.6 г | жиры 28.7 г | углеводы 226.3 г |
Порции | |||
ккал672 ккал | белки21.3 г | жиры14.4 г | углеводы113.2 г |
100 г блюда | |||
ккал107.5 ккал | белки3.4 г | жиры2.3 г | углеводы18.1 г |
Рецепт «Омлет с яблоками «Апфельтатш»»:
Первым делом отделяем белки от желтков. Белки возвращаем в холод, а желтки растираем с солью. Попеременно добавляем в смесь муку и молоко, продолжая все растирать и смешивать. Добиваемся однородности — комочки нам здесь совершено не нужны. Отставляем эту смесь в сторонку — пусть там все как следует «подружится».
Очищаем, тонко нарезаем яблочки. Сбрызгиваем их лимонным соком, предупреждая потемнение.
Достаем охлажденные белки и взбиваем их миксером до устойчивости (как красиво говорят — до устойчивых пиков)
Кладем в смесь с желтками наши яблочки, медленно и аккуратно добавляем белки.
На разогретую, смазанную маслом сковороду выкладываем примерно половину смеси и обжариваем до румяности под крышкой с двух сторон.
Пока жарится наш ароматный омлетик, мы смешиваем корицу и сахар, включаем чайник или кофейник, чтобы ни упустить ни одной минутки.
Заканчиваем приготовление второй порции.
Быстренько посыпаем омлет сахарно-коричной смесью, наливаем ароматный чай (кофе). Прекраснейшее утреннее настроение гарантировано!
Вариант 6: Сладкий омлет по-японски с саке
Вкус у готового омлета сладковато-соленый за счет добавления соевого соуса. Также дополнительным ингредиентом будет выступать саке. Если его никак не купить, используйте рисовый уксус в том же количестве.
Ингредиенты:
- четыре яйца;
- полторы стол лож саке;
- две стол лож сахарного песка;
- одна стол лож сахарной пудры;
- две стол лож соевого соуса.
Как приготовить
Шаг 1:
Разбейте яйца в большую миску и взболтайте их до пышной массы.
Шаг 2:
Налейте саке и соевый соус, снова размешаем венчиком.
Шаг 3:
Насыпаем сахарную пудру, сахарный песок и деликатно размешиваем до растворения кристалликов сахара.
Шаг 4:
Разогрейте сковородку с антипригарным покрытием и налейте на нее полученную массу, но не всю. Нам нужно, чтобы был тонкий слой.
Шаг 5:
Когда первый омлет схватится, аккуратно заворачиваем его в ролл и перемещаем на край сковородки.
Шаг 6:
Заливаем следующий, подрумяниваем и снова заворачиваем как второй слой первого ролла.
Шаг 7:
Повторяем проделанные действия, пока не закончится основа для сладкого омлета.
Шаг 8:
Большой и многослойный омлет в виде рола перекладываем на разделочную доску. Если у вас есть бамбуковый коврик для приготовления суши – положите на него и, накрыв, придайте форму квадрата или треугольника.
Нарезаем кусочками и поливаем сладкими сиропом или взбитыми сливками.
Вариант 3: Сладкий омлет с яблоками в мультиварке
В мультиварке омлет готовится легче, он не пригорит. Вам остается только подготовить основу и дополнительный ингредиент – яблоки – все остальное сделает мультиварка. Такой сладкий завтрак будет полезным и очень вкусным.
Ингредиенты:
- два яблока;
- четыре яйца;
- полторы стол лож сахарного песка;
- полторы стол лож слив маслица;
- сто мл молока;
- одна стол лож муки.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Помойте яблоки, почистите их от кожуры и нарежьте все кроме сердцевины тонкими слайсами.
Шаг 2:
Включаем мультиварку, выбираем программу «Жарка» и кладем яблочки, сливочное маслице и сахар. Помешивая, доводим их до мягкого состояния.
Шаг 3:
Яйца разбейте в миску, взбейте до пышности венчиком.
Шаг 4:
Налейте к яйцам молоко и снова взболтайте.
Шаг 5:
Насыпаем муку и размешиваем до однородной массы без комков.
Шаг 6:
Наливаем в чашу мультиварки яично-мучную смесь и закрываем крышку.
Выбираем программу «Выпечка», засекаем двадцать минут.
Аккуратно перекладываем вкусный яблочный омлет на тарелку и зовем всех завтракать.
Ингредиенты для «Сладкий омлет с джемом «Фриц и Мари»»:
Масло сливочное
—
30 гСоль
Джем
(два любых разных вкусов от «Махеевъ»)
—
4 ст. л.Сахар
—
1 ст. л.Яйцо куриное
(3 желтка и 4 белка)
—
4 штСахарная пудра
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 976.1 ккал | белки 28.1 г | жиры 48.8 г | углеводы 103.3 г |
Порции | |||
ккал488.1 ккал | белки14.1 г | жиры24.4 г | углеводы51.7 г |
100 г блюда | |||
ккал250.3 ккал | белки7.2 г | жиры12.5 г | углеводы26.5 г |
Рецепт «Сладкий омлет с джемом «Фриц и Мари»»:
Для приготовления 2 порций омлета берём 4 холодных яйца.
Отделяем белки от желтков, при этом используем 3 желтка и 4 белка. Сама в затруднении объяснить, почему, но таков рецепт.
В желтки добавляем сахар и взбиваем добела (миксером или венчиком).
В белки добавляем щепотку соли и взбиваем до устойчивых пиков. Как выразилась сегодня Юлия Высоцкая в программе «Завтрак с Юлией Высоцкой»: «Если миску перевернуть, то белки не должны выпасть из неё». Я, конечно, так не стала бы экспериментировать.
Соединяем белки и желтки и аккуратно смешиваем лопаткою.
Берём сковороду небольшого диаметра, у меня 18 см — приз от «Поварёнка».
Нагреваем, кладём половину указанного в рецепте масла.
Выкладываем половину взбитой яичной смеси, огонь сразу убавляем наполовину и жарим с одной стороны буквально 1 минуту, будьте внимательны, у меня первый омлетный «блин» сильно запёкся. Переворачиваем деревянной лопаткою (это не вызвало проблем) и жарим со второй стороны тоже 1 минуту.
Аналогично жарим и вторую часть яичного «теста».
Снятый омлет (блин) сразу очень пышный, но потом, как ни обидно, оседает.
Я прочитала, что нужно класть на горячую тарелку, чтобы омлет не оседал.
Но в данном случае тогда, мы его не свернём.
Берём любые джемы разных вкусов от «Махеевъ». Я взяла лимонный и клубничный.
Намазываем половину омлетного «блина» джемом.
Сворачиваем пополам.
Соответственно на другой «блин» также кладём другой вид джема.
Посыпаем десерт сахарной пудрою и сразу подаём.
Приятного аппетита!
Здоровья Вашим деткам!
Рецепты на сковороде
С творогом
Сладкий творожный омлет — практичный вариант для завтрака всей семьи. Он идеально подойдет в виде закуски к чаю или молоку. Чтобы блюдо получилось менее калорийным, используется обезжиренный творог. Но если калорийность не принципиальна, можно взять и жирный.
Вам понадобятся:
- творог обезжиренный — 400 г;
- яйца — 3 штуки;
- мука — 4 столовые ложки;
- соль — 0,5 чайной ложки;
- сливочное масло — 2 столовые ложки;
- изюм — 2 столовые ложки;
- сахарная пудра — 2 столовые ложки.
Приготовление
- Отделите белки от желтков.
- К желткам добавьте творог, муку, соль, изюм. Тщательно перемешайте.
- Взбейте белки в крутую пену и аккуратно введите в творожную массу.
- На разогретую сковороду (лучше выбирать широкую) влейте массу толщиной в 1 сантиметр, большой слой как следует не прожарится.
- После появления корочки золотистого цвета, разорвите омлет на кусочки с помощью двух вилок, и прожарьте еще несколько минут.
- Омлет с творогом подают горячим, посыпав сверху сахарной пудрой.
Чтобы сделать блюдо диетическим, его можно приготовить в микроволновке. Достаточно залить омлетную смесь слоем не выше 1-1,5 см в широкую емкость. Выставить мощность 600-800 Вт и готовить 3-4 минуты. Затем достать посуду, хорошо перемешать содержимое и поставить еще на 4-5 минут до готовности. Сверху посыпать сахарной пудрой.
Банановый омлет с сыром
Омлет с бананом весьма оригинальный по вкусу. А с добавлением сыра блюдо приобретает пикантности. К тому же он отлично подойдет для сладкоежек и не испортит фигуру, поскольку в рецепте используются только белки яиц, калорийность которых всего 44 ккал на 100 грамм.
Но есть один секрет — нарезанный кусочками фрукт следует равномерно распределить поверх яичной смеси, не оставляя ни одного сантиметра свободного места. Тогда банановый омлет получится сладким.
Вам понадобятся:
- яичный белок — от 3 яиц;
- банан — 1-2 штуки (в зависимости от размера);
- нежирный сыр (сулугуни, моцарелла) — 20-30 г.
Приготовление
- Взбейте белки и вылейте на разогретую сковороду без масла. Лучше взять сковороду с антипригарным покрытием.
- Нарежьте мелко банан (можно раздавить вилкой). Равномерно выложите на белковую смесь.
- Также равномерно посыпьте тертым сыром.
- Накройте крышкой и томите пару минут.
- После того как расплавится сыр, и нижняя часть омлета прожарится, сложите белковый корж пополам, придавите слегка лопаткой. Таким образом сыр с бананом хорошо склеятся.
- Накройте крышкой и на медленном огне томите еще 2-3 минуты до готовности.
Горячий или теплый омлет с бананом и сыром можно подавать с фруктовым сиропом и джемом.
По-японски
Секрет и изюминка сладкого омлета по-японски в том, что из яичной смеси получаются маленькие роллы. Основной ингредиент — соевый соус, в сочетании с сахаром, придает необычный сладко-соленый вкус.
Вам понадобятся:
- яйца — 4 штуки;
- саке (или рисовый уксус) — 1,5 столовые ложки;
- сахар — 2 столовые ложки;
- сахарная пудра — 1 столовая ложка;
- соевый соус — 2 столовые ложки.
Приготовление
- Смешайте все ингредиенты в миске и взбейте миксером. Пропустите через сито, чтобы не осталось пузырей.
- На разогретую сковороду влейте немного смеси так, чтобы она едва покрыла поверхность сковороды.
- Когда яичный блин подрумянится, скатайте его в рулет и положите на край сковороды.
- Залейте следующий слой, и повторите процедуру. Сверните уже готовый рулет в новый. Делайте так, пока не закончится смесь. У вас получится плотный рулет из яичных блинов.
- Выложите готовый рулет на бамбуковый коврик и придайте ему форму — треугольную или прямоугольную. Нарежьте кусочками.
Традиционно японский сладкий омлет поливают фруктовым сиропом, джемом, взбитыми сливками или топленым шоколадом. В домашних условиях подойдет варенье.