Сладкий омлет с яблоками

Советы и секреты приготовления

У каждого кулинара есть свои хитрости, которые применяются при приготовлении блюда. Вы можете вооружиться некоторыми секретами.

  1. Если молоко заменить сметаной или майонезом, то омлет получится более пышный и сочный.
  2. Взбивать яично-молочный состав миксером не стоит. Лучший результат получится при тщательном вымешивании вилкой или венчиком.
  3. Для диетического варианта используют только белки. Тогда количество молока и манки нужно снизить в 0,5 раз от исходного рецепта.
  4. При белковой аллергии стоит готовить омлет из желтков, не добавляя молоко.
  5. Чтобы блюдо на сковороде было пышным, крышку необходимо смазать сливочным маслом и не открывать емкость до конца приготовления.
  6. Для ровной пропекания сковороду временами потряхивайте.
  7. Ставить блюдо необходимо в момент, когда духовка разогрета. Если вы начнете готовить без прогревания, омлет не поднимется.
  8. Сковорода для приготовления должна иметь толстые стенки. Подходящий материал посуды — чугун.
  9. Крышкой, которая имеет отверстие для отвода влаги, накрывать нужно сразу после вливания смеси в разогретую емкость.
  10. Для смазывания можно использовать смесь масел — растительное и сливочное. Так блюдо получится более ароматное.
  11. Подавать омлет нужно горячим. В качестве добавки на тарелку можете налить сладкие соусы, положить кусочки фруктов или целые ягоды. Мужчинам омлет лучше подавать с кусочками ветчины, овощами и зеленью.

Советы по приготовлению блюда — возможность сделать не только полезный, но и вкусный утренний перекус, который понравится всем членам семьи.

Приготовление

Блюдо можно подавать со сладкими соусами, фруктами или ветчиной.

Первый вариант подходит для детей. В качестве заправки используют:

  • варенье;
  • джем;
  • кисель.

Второй вариант подойдет взрослым членам семьи. Бекон, колбаса, ветчина дополнят сытную еду.

В духовке

Запечь яичницу в духовке просто.

  1. Залить манку подогретым молоком.
  2. Дать настояться крупе в течение получаса.
  3. Взбить венчиком яйца с солью.
  4. Ввести в полученную массу молоко и сахар и перемешать.
  5. Добавить набухшую манку.
  6. Форму смазать сливочным маслом.
  7. Вылить в емкость для запекания полученную смесь.
  8. Разогреть духовку — до 180-200 градусов.
  9. Поместить в нее блюдо.
  10. Готовить — 15-20 минут.

Извлекать блюдо можно после появления на его поверхности румяной корочки.

На сковороде

Рецепт на сковороде отличается от предыдущего варианта подготовкой ингредиентов.

Для этого блюда манку не нужно замачивать в молоке, поэтому время на приготовление снизится.

  1. Вбейте в миску яйца, добавив соль и сахар.
  2. Взбейте смесь вилкой.
  3. Добавьте молоко и манку.
  4. Снова взбейте.
  5. Оставьте на 5 минут, чтобы крупинки распустились.
  6. Сковороду смажьте маслом.
  7. Разогрейте.
  8. Вылейте яичную смесь и сразу накройте крышкой.
  9. Убавьте огонь до минимального значения, чтобы омлет не пригорел и тщательно пропекся.
  10. Через 15 минут блюдо можно перевернуть, чтобы оно подрумянилось с обеих сторон.

Ингредиенты для «Омлет с яблоками «Апфельтатш»»:

  • Сахар

    (по вкусу)

  • Корица

    (молотая, по вкусу)

  • Соль

    (по вкусу)

  • Молоко


    1 стак.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    200 г

  • Масло растительное

  • Яйцо куриное


    2 шт

  • Яблоко

    (сладкое)

    4 шт

  • Сок лимонный

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1343.9 ккал

белки

42.6 г

жиры

28.7 г

углеводы

226.3 г

Порции
ккал672 ккалбелки21.3 гжиры14.4 гуглеводы113.2 г
100 г блюда
ккал107.5 ккалбелки3.4 гжиры2.3 гуглеводы18.1 г

Рецепт «Омлет с яблоками «Апфельтатш»»:

Первым делом отделяем белки от желтков. Белки возвращаем в холод, а желтки растираем с солью. Попеременно добавляем в смесь муку и молоко, продолжая все растирать и смешивать. Добиваемся однородности — комочки нам здесь совершено не нужны. Отставляем эту смесь в сторонку — пусть там все как следует «подружится».

Очищаем, тонко нарезаем яблочки. Сбрызгиваем их лимонным соком, предупреждая потемнение.

Достаем охлажденные белки и взбиваем их миксером до устойчивости (как красиво говорят — до устойчивых пиков)

Кладем в смесь с желтками наши яблочки, медленно и аккуратно добавляем белки.

На разогретую, смазанную маслом сковороду выкладываем примерно половину смеси и обжариваем до румяности под крышкой с двух сторон.

Пока жарится наш ароматный омлетик, мы смешиваем корицу и сахар, включаем чайник или кофейник, чтобы ни упустить ни одной минутки.

Заканчиваем приготовление второй порции.


Быстренько посыпаем омлет сахарно-коричной смесью, наливаем ароматный чай (кофе). Прекраснейшее утреннее настроение гарантировано!

Вариант 6: Сладкий омлет по-японски с саке

Вкус у готового омлета сладковато-соленый за счет добавления соевого соуса. Также дополнительным ингредиентом будет выступать саке. Если его никак не купить, используйте рисовый уксус в том же количестве.

Ингредиенты:

  • четыре яйца;
  • полторы стол лож саке;
  • две стол лож сахарного песка;
  • одна стол лож сахарной пудры;
  • две стол лож соевого соуса.

Как приготовить

Шаг 1:

Разбейте яйца в большую миску и взболтайте их до пышной массы.

Шаг 2:

Налейте саке и соевый соус, снова размешаем венчиком.

Шаг 3:

Насыпаем сахарную пудру, сахарный песок и деликатно размешиваем до растворения кристалликов сахара.

Шаг 4:

Разогрейте сковородку с антипригарным покрытием и налейте на нее полученную массу, но не всю. Нам нужно, чтобы был тонкий слой.

Шаг 5:

Когда первый омлет схватится, аккуратно заворачиваем его в ролл и перемещаем на край сковородки.

Шаг 6:

Заливаем следующий, подрумяниваем и снова заворачиваем как второй слой первого ролла.

Шаг 7:

Повторяем проделанные действия, пока не закончится основа для сладкого омлета.

Шаг 8:

Большой и многослойный омлет в виде рола перекладываем на разделочную доску. Если у вас есть бамбуковый коврик для приготовления суши – положите на него и, накрыв, придайте форму квадрата или треугольника.

Нарезаем кусочками и поливаем сладкими сиропом или взбитыми сливками.

Вариант 3: Сладкий омлет с яблоками в мультиварке

В мультиварке омлет готовится легче, он не пригорит. Вам остается только подготовить основу и дополнительный ингредиент – яблоки – все остальное сделает мультиварка. Такой сладкий завтрак будет полезным и очень вкусным.

Ингредиенты:

  • два яблока;
  • четыре яйца;
  • полторы стол лож сахарного песка;
  • полторы стол лож слив маслица;
  • сто мл молока;
  • одна стол лож муки.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Помойте яблоки, почистите их от кожуры и нарежьте все кроме сердцевины тонкими слайсами.

Шаг 2:

Включаем мультиварку, выбираем программу «Жарка» и кладем яблочки, сливочное маслице и сахар. Помешивая, доводим их до мягкого состояния.

Шаг 3:

Яйца разбейте в миску, взбейте до пышности венчиком.

Шаг 4:

Налейте к яйцам молоко и снова взболтайте.

Шаг 5:

Насыпаем муку и размешиваем до однородной массы без комков.

Шаг 6:

Наливаем в чашу мультиварки яично-мучную смесь и закрываем крышку.

Выбираем программу «Выпечка», засекаем двадцать минут.

Аккуратно перекладываем вкусный яблочный омлет на тарелку и зовем всех завтракать.

Ингредиенты для «Сладкий омлет с джемом «Фриц и Мари»»:

  • Масло сливочное


    30 г

  • Соль

  • Джем

    (два любых разных вкусов от «Махеевъ»)

    4 ст. л.

  • Сахар


    1 ст. л.

  • Яйцо куриное

    (3 желтка и 4 белка)

    4 шт

  • Сахарная пудра

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

976.1 ккал

белки

28.1 г

жиры

48.8 г

углеводы

103.3 г

Порции
ккал488.1 ккалбелки14.1 гжиры24.4 гуглеводы51.7 г
100 г блюда
ккал250.3 ккалбелки7.2 гжиры12.5 гуглеводы26.5 г

Рецепт «Сладкий омлет с джемом «Фриц и Мари»»:

Для приготовления 2 порций омлета берём 4 холодных яйца.

Отделяем белки от желтков, при этом используем 3 желтка и 4 белка. Сама в затруднении объяснить, почему, но таков рецепт.

В желтки добавляем сахар и взбиваем добела (миксером или венчиком).

В белки добавляем щепотку соли и взбиваем до устойчивых пиков. Как выразилась сегодня Юлия Высоцкая в программе «Завтрак с Юлией Высоцкой»: «Если миску перевернуть, то белки не должны выпасть из неё». Я, конечно, так не стала бы экспериментировать.

Соединяем белки и желтки и аккуратно смешиваем лопаткою.

Берём сковороду небольшого диаметра, у меня 18 см — приз от «Поварёнка».
Нагреваем, кладём половину указанного в рецепте масла.

Выкладываем половину взбитой яичной смеси, огонь сразу убавляем наполовину и жарим с одной стороны буквально 1 минуту, будьте внимательны, у меня первый омлетный «блин» сильно запёкся. Переворачиваем деревянной лопаткою (это не вызвало проблем) и жарим со второй стороны тоже 1 минуту.

Аналогично жарим и вторую часть яичного «теста».
Снятый омлет (блин) сразу очень пышный, но потом, как ни обидно, оседает.
Я прочитала, что нужно класть на горячую тарелку, чтобы омлет не оседал.
Но в данном случае тогда, мы его не свернём.

Берём любые джемы разных вкусов от «Махеевъ». Я взяла лимонный и клубничный.

Намазываем половину омлетного «блина» джемом.

Сворачиваем пополам.
Соответственно на другой «блин» также кладём другой вид джема.

Посыпаем десерт сахарной пудрою и сразу подаём.
Приятного аппетита!
Здоровья Вашим деткам!

Рецепты на сковороде

С творогом

Сладкий творожный омлет — практичный вариант для завтрака всей семьи. Он идеально подойдет в виде закуски к чаю или молоку. Чтобы блюдо получилось менее калорийным, используется обезжиренный творог. Но если калорийность не принципиальна, можно взять и жирный.

Вам понадобятся:

  • творог обезжиренный — 400 г;
  • яйца — 3 штуки;
  • мука — 4 столовые ложки;
  • соль — 0,5 чайной ложки;
  • сливочное масло — 2 столовые ложки;
  • изюм — 2 столовые ложки;
  • сахарная пудра — 2 столовые ложки.

Приготовление

  1. Отделите белки от желтков.
  2. К желткам добавьте творог, муку, соль, изюм. Тщательно перемешайте.
  3. Взбейте белки в крутую пену и аккуратно введите в творожную массу.
  4. На разогретую сковороду (лучше выбирать широкую) влейте массу толщиной в 1 сантиметр, большой слой как следует не прожарится.
  5. После появления корочки золотистого цвета, разорвите омлет на кусочки с помощью двух вилок, и прожарьте еще несколько минут.
  6. Омлет с творогом подают горячим, посыпав сверху сахарной пудрой.

Чтобы сделать блюдо диетическим, его можно приготовить в микроволновке. Достаточно залить омлетную смесь слоем не выше 1-1,5 см в широкую емкость. Выставить мощность 600-800 Вт и готовить 3-4 минуты. Затем достать посуду, хорошо перемешать содержимое и поставить еще на 4-5 минут до готовности. Сверху посыпать сахарной пудрой.

Банановый омлет с сыром

Омлет с бананом весьма оригинальный по вкусу. А с добавлением сыра блюдо приобретает пикантности. К тому же он отлично подойдет для сладкоежек и не испортит фигуру, поскольку в рецепте используются только белки яиц, калорийность которых всего 44 ккал на 100 грамм.

Но есть один секрет — нарезанный кусочками фрукт следует равномерно распределить поверх яичной смеси, не оставляя ни одного сантиметра свободного места. Тогда банановый омлет получится сладким.

Вам понадобятся:

  • яичный белок — от 3 яиц;
  • банан — 1-2 штуки (в зависимости от размера);
  • нежирный сыр (сулугуни, моцарелла) — 20-30 г.

Приготовление

  1. Взбейте белки и вылейте на разогретую сковороду без масла. Лучше взять сковороду с антипригарным покрытием.
  2. Нарежьте мелко банан (можно раздавить вилкой). Равномерно выложите на белковую смесь.
  3. Также равномерно посыпьте тертым сыром.
  4. Накройте крышкой и томите пару минут.
  5. После того как расплавится сыр, и нижняя часть омлета прожарится, сложите белковый корж пополам, придавите слегка лопаткой. Таким образом сыр с бананом хорошо склеятся.
  6. Накройте крышкой и на медленном огне томите еще 2-3 минуты до готовности.

Горячий или теплый омлет с бананом и сыром можно подавать с фруктовым сиропом и джемом.

По-японски

Секрет и изюминка сладкого омлета по-японски в том, что из яичной смеси получаются маленькие роллы. Основной ингредиент — соевый соус, в сочетании с сахаром, придает необычный сладко-соленый вкус.

Вам понадобятся:

  • яйца — 4 штуки;
  • саке (или рисовый уксус) — 1,5 столовые ложки;
  • сахар — 2 столовые ложки;
  • сахарная пудра — 1 столовая ложка;
  • соевый соус — 2 столовые ложки.

Приготовление

  1. Смешайте все ингредиенты в миске и взбейте миксером. Пропустите через сито, чтобы не осталось пузырей.
  2. На разогретую сковороду влейте немного смеси так, чтобы она едва покрыла поверхность сковороды.
  3. Когда яичный блин подрумянится, скатайте его в рулет и положите на край сковороды.
  4. Залейте следующий слой, и повторите процедуру. Сверните уже готовый рулет в новый. Делайте так, пока не закончится смесь. У вас получится плотный рулет из яичных блинов.
  5. Выложите готовый рулет на бамбуковый коврик и придайте ему форму — треугольную или прямоугольную. Нарежьте кусочками.

Традиционно японский сладкий омлет поливают фруктовым сиропом, джемом, взбитыми сливками или топленым шоколадом. В домашних условиях подойдет варенье.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий