Пирог с брусникой на кукурузной муке

Самый распространенный рецепт декорирования

«Решетка». Тесто раскатывается и разрезается на тонкие полоски, затем выкладывается сеткой сверху пирога. Защипываем кончики сетки с краями пирога и прячем швы в бортики.

Оригинальные рецепты декорирования брусничного десерта

«Веревочка». Два равных куска теста нужно раскатать тонкими полосками. Затем свить из них веревочку равную окружности пирога. Выложить ее на смазанные края, затем плотно защипнуть

«Косичка». Такое украшение заплетается из округлых, тонких полосок. Длина косички равна длине окружности пирога. Или это могут быть две косички в половину окружности. Готовое украшение укладывается на смазанные яйцом края, слегка прижимается, чтобы хорошо закрепить.

«Листочки». Тесто тонко раскатать и разрезать на небольшие полоски, нарезать их ромбиками. Им придать форму листочка, ножом сделать прожилки, а края слегка надрезать. Выложить поверх начинки или по краю пирога. Перед выпеканием смазать яйцом.

Ингредиенты для «Открытый пирог с брусникой и яблоками»:

  • Молоко


    1 стак.

  • Сахар


    3 ст. л.

  • Дрожжи


    0,5 пакет.

  • Масло растительное


    2 ст. л.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    1,5 стак.

  • Соус фруктовый

    (брусничный d’Arbo)

    400 г

  • Яблоко


    2 шт

Время приготовления: 100 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1589.4 ккал

белки

23 г

жиры

34.5 г

углеводы

297.3 г

Порции
ккал198.7 ккалбелки2.9 гжиры4.3 гуглеводы37.2 г
100 г блюда
ккал129.2 ккалбелки1.9 гжиры2.8 гуглеводы24.2 г

Рецепт «Открытый пирог с брусникой и яблоками»:

Для теста:
* стакан молока;
* пол пакетика сухих дрожжей – 5-6 грамм;
* две-три столовых ложки растительного масла;
* две-три столовых ложки сахара;
* мука – сколько возьмет тесто – примерно 1,5 стакана.

Для начинки:
* соус дикая брусника D’Arbo – 400 грамм;
* два свежих яблока

Подогреваем молоко на тесто до температуры тела (примерно 37 градусов). Высыпаем дрожжи, сахар, растительное масло и немного муки. Все размешиваем и даем постоять минут пять.

Потом замешиваем тесто и отставляем в теплое место без сквозняков на 50-60 минут.

Тем временем можно приготовить начинку. Открываем баночку с брусникой и мелко нарезаем одно-два яблочка.

Форму для выпекания смазываем растительным маслом. Я еще присыпаю немного манкой.

Подошедшее тесто разминаем, выкладываем в форму и там руками распределяем по дну и бортикам. Можно скатать жгутик и оформить бортик красиво. А можно оставить и так, по-домашнему, со следами ручной работы )

Выкладываем начинку на тесто. Из оставшегося кусочка теста скатываем полосочки, образующие решетку.

Для лучшего подрумянивания смазываем верх пирога яйцом. Или, если этот вариант не подходит, просто смачиваем водой.

Отправляем в духовку на 40 минут. Выпекать при температуре 175 градусов.
Как подостынет, можно подавать к чаю!

А это сюрприз! Маленький пирожок из теста, оставшегося от большого открытого пирога. Дети очень любят такие сюрпризики!

Классический рецепт популярного пирога с брусникой «Штолле»

Пусть это и не самый простой рецепт традиционного немецкого пирога с брусникой, но более вкусного десерта вам точно пробовать еще не приходилось. При правильном подходе пирог получается пышным и тающим во рту. Вся фишка этой выпечки в тесте, на приготовление и созревание которого уходит довольно много времени.

Замешиваем тесто на пирог «Штолле»

  • 3 ч.л. сухих дрожжей, просеянную муку (470 г) и 3 г соли смешиваем в глубоком и объемном тазике.
  • В отдельной чашке взбиваем венчиком одно яйцо и смешиваем его с 250 мл подогретого до 30 градусов молока.
  • Яично-молочную смесь переливаем в таз с мукой, добавляем туда же пачку мягкого сливочного масла, и замешиваем эластичное (не липкое) тесто.
  • Готовое тесто перекладываем в полиэтиленовый пакет и убираем на нижнюю полочку холодильника на 2 часа.
  • Спустя указанное время вынимаем поднявшееся тесто, перекладываем его снова в таз, подбиваем, выпуская углекислый газ, и оставляем в тепле на 40 минут.
  • Когда тесто вновь поднимется — еще раз его обминаем, выкладываем на припорошенный мукой стол и разделяем на порционные комочки, размером с крупный апельсин, затем прикрываем салфеткой и оставляем полежать еще 15 минут.
  • Хорошо расстоянное тесто будет пышным и очень мягким. Если что-то в рецептуре или технологии нарушено, то тесто останется плотным и очень тугим.

Делаем начинку из брусники для домашнего пирога

  • После того, как тесто на брусничный пирог будет разделано на шарики и оставлено на расстойку, мы можем приступать к приготовлению начинки.
  • Для начинки можно брать как свежую, так и замороженную бруснику в объеме 1,5 ст. При работе со свежей ягодой требуется лишь промыть её и обсушить. Прошедшие заморозку ягоды нужно сначала разморозить в дуршлаге, дать стечь лишней жидкости, затем нужно выложить бруснику на бумажное трехслойное полотенце для просушки.
  • Далее ягоды смешиваем с сахарным песком (2/3 ст.), сладкой ванилью (1 пачка) и 1-2 ст.л. крахмала. При желании в начинку можно добавить немного корицы или цедры лимона.

Выпекаем пирог с брусникой в духовке

  • Спустя 15 минут, когда тесто расстоялось, раскатываем его на 2 прямоугольных пласта. Первый пласт перекладываем на противень и поверх него распределяем всю начинку, оставляя свободными лишь края (по 2 см с каждой стороны).
  • Далее перекрываем пирог вторым коржом и тщательно слепляем края теста, чтобы начинка не вытекла. Подбиваем края пирога кулинарным шпателем, чтобы он имел ровную форму, и покрываем сверху взбитым яйцом.
  • Остатки теста раскатываем в прямоугольник, нарезаем полосками, и на каждой полоске по краю делаем насечку елочкой. Полученным декором украшаем пирог. Можно также сделать цветочки из теста, используя специальные формочки.
  • Затем вновь промазываем пирог взбитым яйцом и оставляем постоять в тепле 10 минут.
  • В это время ставим на прогрев до 210°С конвекционную печь, и как только нужная температура будет достигнута — убираем пирог на выпекание на полчаса.

Пирог с брусникой из дрожжевого теста

По этому рецепту данное лакомство мы будем готовить из сдобного дрожжевого теста и свежей брусники. Такой пирог может послужить прекрасным десертом для домашнего чаепития или же подарком при походе в гости.

Итак, нам нужно подготовить такие продукты:

Тесто:

  • Мука – 4,5 стакана.
  • Молоко – 220 мл.
  • Дрожжи в гранулах сухие – 2, 5 ч. л.
  • Масло сливочное – 120 г.
  • Сахарный песок – 120 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Пряности.

Начинка:

  • Ягоды брусники – 270 г.
  • Сахарный песок – 150 г.
  • Крахмал – 1,5 ст. л.
  • Вода – 2,5 ст. л.

Теперь, когда все ингредиенты приготовлены, начинаем делать наш пирог:

  • Конечно же, первым делом мы займемся тестом. Для этого молоко необходимо нагреть до температуры примерно в 35°C. В глубокой емкости смешиваем молоко и дрожжи и оставляем смесь минимум на 10 мин., если время позволяет, то ожидаем 15 мин.
  • Масло необходимо размягчить и растопить любым удобным способом.
  • В отдельной тарелке смешиваем яйца и сахарный песок.
  • Теперь в молоко с дрожжами добавляем яйца с сахарным песком и масло, перемешиваем ингредиенты. Если вы решили добавить еще какие-то пряности, то делать это нужно на этом же этапе.
  • Муку просеиваем, и постепенно добавляя ее во все остальные ингредиенты, замешиваем тесто.
  • Тесто должно быть в меру мягким, однако к рукам приставать оно не должно.
  • Теперь оставляем тесто минимум на 1 час, чтобы оно поднялось.
  • Готовое тесто разделяем на 2 части: 1 часть должна быть значительно больше – она будет для основы пирога, а вторая часть, которая поменьше, будет использована для украшения лакомства.

Когда тесто готово, приступаем к готовке начинки:

  • По данному рецепту для начинки мы также используем крахмал. Он нам нужен для того чтобы брусника, дав сок, не сильно потекла и не испортила пирог.
  • Итак, бруснику предварительно моем, даем воде стечь. Замороженную размораживаем. Выкладываем в емкость, которую можно ставить на газ, добавляем к ягоде сахарный песок и ждем, пока брусника закипит.
  • В это время разводим крахмал указанным количеством воды.
  • В уже закипевшую бруснику вливаем крахмал. Делаем это постепенно. Перемешиваем ягоду. Бруснику оставляем на время, остывая, она будет загустевать.
  • Емкость, в которой будем выпекать пирог, смазываем маслом. Выкладываем большую часть теста в емкость, формируя бортики.
  • На тесто выкладываем начинку.
  • Из меньшей части теста нарезаем полоски. Длина полосок должна быть такой, чтобы ее хватило от бортика до бортика. Количество полосок можно делать свое усмотрение.
  • Теперь делаем на лакомстве сетку с помощью полосок. Полоски совмещаем с бортиками, дабы скрыть место стыка. По желанию из теста можно сделать цветочек или листочки и также использовать их для украшения десерта.
  • Оформленное лакомство выпекаем в духовке около получаса.
  • Подавать пирог можно горячим или остывшим.

Простой пирог с брусникой: пошаговый рецепт

Нельзя рассказывать рецепты брусничных пирогов, не упомянув при этом о пользе данной ягоды, поэтому буквально пару слов мы посвятим свойствам брусники.

  • Эти маленьких красные ягодки невероятно полезны для нашего организма, так как содержат в себе огромное количество полезнейших веществ. Например, брусника богата кальцием, магнием, железом и фосфором.
  • Также ягоды растения содержат органические кислоты и дубильные вещества.
  • Немало в бруснике и витаминов – А, Е.

Теперь, когда вы понимаете, насколько полезной является брусника, можно приступать к приготовлению лакомств из нее. И первым рецептом, который мы рассмотрим, будет рецепт самого простого брусничного пирога, который сможет приготовить даже начинающая хозяйка.

Подготовьте следующие продукты:

  • Сливочное масло – 220 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сахарный песок – 220 г.
  • Мука – 300 г.
  • Ягоды брусники – 350 г.
  • Корица, куркума.

К слову, тесто для таких пирогов можно делать самое разное, например, песочное, дрожжевое или же использовать слоеное. Рецепты таких пирогов мы обязательно рассмотрим чуть позже, а сейчас приступим к приготовлению теста для лакомства по данному рецепту:

  • Масло предварительно необходимо достать из холодильника, чтобы оно стало в меру мягким. Если времени нет, но есть микроволновка, то можно воспользоваться ею. Для этого поместите масло в девайс и размягчите до нужного состояния.
  • Далее в глубокую емкость выкладываем масло и добавляем к нему яйца. Перемешиваем и перетираем содержимое тарелки.
  • Теперь взбиваем смесь с помощью миксера и во время этого процесса постепенно добавляем в смесь сахарный песок.
  • Муку, прежде чем использовать, нужно просеять, дабы убрать все ненужные комочки.
  • Смешиваем все ингредиенты, в том числе куркуму и корицу.
  • Вымешиваем смесь ингредиентов и получаем тесто.
  • Противень обязательно немного смазываем маслом, а затем выкладываем на него наше тесто, предварительно оставив пару ложек для крошки.
  • Теперь займемся ягодами. Если вы используете замороженную ягоду, то разморозьте ее любым удобным способом, потом промойте и оставьте на время, чтобы вся вода стекла с нее. Если ягоду используете свежую, просто промойте ее, удалите все ненужные веточки, палочки и дайте воде стечь.
  • Аккуратно выкладываем бруснику на тесто, старайтесь распределить ягоду максимально равномерно по всему пирогу. По желанию ягоду можно немного посыпать сахарным песком или пудрой, однако тем, кто любит кисленькое, лучше воздержаться от этой процедуры.
  • Тесто, которое мы отложили для крошки, нужно немного доделать. Добавляем к нему еще немного муки и разминаем его в крошку.
  • Получившейся крошкой засыпаем пирог.
  • Отправляем противень в духовку и ждем примерно час.
  • Рекомендуем постоянно проверять сладость, дабы не пропустить момент готовности.
  • Уже готовое чуть остывшее лакомство подаем на стол. По желанию можно украсить пирог свежими листиками мяты.

Рецепт ягодной начинки для осеннего пирога

Начинка – это сердце пирога. Нужно серьезно отнестись к выбору ягод и фруктов. Хоть мороженые ягоды, перемешанные с сахаром, и подойдут для начинки, но желательно, если позволяет сезон, отдавать предпочтение свежим ягодам.

Для придания «изюминки», можно поэкспериментировать с начинкой. С брусникой хорошо сочетаются все садово-огородные виды ягод (вишня, малина, смородина).

Прекрасным дополнением станет сметана. Яблоко, груша, лимонная цедра или кедровые орешки также уместны. Помимо этого можно приправить все корицей и щепоткой мускатного ореха и вкус моментально преобразится.

Начинка не должна «рассыпаться» в готовом пироге, поэтому мы сделаем ее в виде желе.

Понадобится:

  • 1-2 стакана брусники;
  • 2 столовые ложки крахмала;
  • 2 столовые ложки воды;
  • 1 стакан сахара.

Перед приготовлением начинки, ягоды нужно перебрать, убрав листики и ветки. После вымыть и подождать, пока сок стечет;

Крахмал нужен для того, чтобы в процессе выпекания начинка не начала течь. Разводим его в двух столовых ложках воды. Можно слегка изменить рецепт и вместо крахмала предварительно обвалять ягоды в муке.

В кастрюлю с толстым дном высыпать ягоды и добавить сахар. Все хорошо перемешать и поставить на медленный огонь.

Когда брусника закипела, снять ягоду с огня и влить в нее хорошо размешанный раствор. Затем снова хорошо перемешать и оставить охлаждаться.

Ингредиенты для «Пирог с брусникой»:

Тесто

  • Сметана


    0,5 стак.

  • Сахар


    0,5 стак.

  • Яйцо куриное


    1 шт

  • Масло сливочное

    (растопить)

    100 г

  • Сода гашеная уксусом


    0,5 ч. л.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (Указала примерно, т.к. сама не мерила. Нужно столько, сколько возьмет тесто.)

    2 стак.

Заливка

  • Сметана


    0,5 стак.

  • Сахар


    0,5 стак.

  • Яйцо куриное


    1 шт

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (здесь кол-во указано точно)

    1 ст. л.

Начинка

  • Брусника


    300 г

  • Крахмал


    1 ч. л.

Для формы

  • Масло сливочное

    (для смазывания формы)

    1 ч. л.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (для обсыпки формы)

    1 ст. л.

Для обсыпки

Сахарная пудра

(для обсыпки готового пирога)

1 ч. л.

Время приготовления: 75 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2445.4 ккал

белки

52.9 г

жиры

101.6 г

углеводы

328.9 г

100 г блюда
ккал268.7 ккалбелки5.8 гжиры11.2 гуглеводы36.1 г

Рецепт «Пирог с брусникой»:

Приготовление:
1) Смешиваем все ингредиенты для теста кроме муки миксером. Начинаем постепенно вводить муку. Сначала можно миксером мешать, потом лопаткой или ложкой. И, наконец, месим руками. Тесто должно получиться эластичное не липнущее к рукам (ну разве что чуть-чуть).
2) Смешиваем миксером все ингредиенты для заливки миксером.
3) Бруснику посыпаем крахмалом и хорошенько перемешиваем, чтобы каждая ягодка была в крахмале. Если у Вас брусника замороженная (как это было у меня), размораживать предварительно ее НЕ НАДО.
4) Форму для выпечки смазываем маслом и посыпаем мукой (излишки муки вытряхнуть).
5)Распределяем тесто по форме. Бортики тоже делаем. Тесто должно полностью повторить форму формы Забавно звучит .
6) В эту форму из теста насыпаем начинку, заливаем заливкой. Бортики теста пригибаем к центру. Получается центр начинки открытым.
7) Выпекаем в заранее разогретой до 180гр духовке 1час. Горячий готовый пирог посыпать сахарной пудрой. Резать остывший (т. к. цент получится жидковат, но по мере остывания он будет застывать).

P.S. выпекала в форме диаметром 24см

Это еще до обсыпки сахарной пудрой

Песочный брусничный пирог

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 320 г;
  • разрыхлитель – 15 г;
  • сливочное масло или маргарин – 195 г;
  • сахарный песок – 320 г;
  • творог – 350 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • сметана – 95 г;
  • ванильный сахар – 15 г;
  • крупа манная – 25 г;
  • брусника – 150 г;
  • яблоки – 200 г.

Способ приготовления:

Мягкое масло или маргарин выкладываем в миску, всыпаем перемешанную с сахарным песком и разрыхлителем просеянную муку и разминаем руками до получения крошки.

В творог добавляем яйца, сахарный песок, ванильный сахар, сметану, манную крупу и перемешиваем.

В промазанную маслом форму выкладываем две трети от всего объема крошки, распределяем ее в форме, прижимая немного и формируя бортики. Затем размещаем в один слой дольки предварительно очищенных и нарезанных яблок, сверху выкладываем творожный наполнитель и раскладываем предварительно вымытые и просушенные ягоды брусники. Присыпаем верх пирога оставшейся крошкой и размещаем форму с изделием в заблаговременно прогретый до 185 градусов духовой шкаф.

Готовый пирог остужаем в форме и можем подавать.

Виды теста для брусничного пирога

Сегодня приготовление выпечки в домашних условиях стало довольно простой задачей даже для тех, кто не дружит с тестом, ведь практически в каждом магазине можно без труда купить и простое дрожжевое, и слоеное, и растяжное тесто «фило». С такими полуфабрикатами готовка десерта занимает не более получаса, а вкус их просто великолепен.

Но если же вы любите проводить время на кухне и находитесь в постоянном поиске новых рецептов, то предлагаем вам парочку рецептов теста для сладкой, и не только, выпечки.

Песочно-дрожжевое тесто

  1. В стакане теплого молока разводим 1-2 ч.л. сахара и ½ ч.л. соли, а также 1 пачку дрожжей сухих хлебопекарных. Оставляем опару на 15 минут в тепле.
  2. Пачку маргарина сливочного перетираем с мукой (2-3 ст.) до рассыпчатого крошева.
  3. Переливаем молоко с дрожжами в миску с маргарином и мукой, и замешиваем пластичное, мягкое, не прилипающее тесто, при необходимости добавляя муку.

С таким тестом вы можете приступать к выпеканию пирога сразу, но если хотите получить менее выраженную песочную текстуру пирога, то можете оставить его подниматься на час.

Бисквитное тесто с шоколадом

  1. Делаем сухую смесь, соединяя в общей миске муку (1 ст.), 20 г порошкового какао «Российский», 3 ч.л. ванильного сахара, 2 ч.л. разрыхлителя, 180 г сахарного песка и щепотку соли.
  2. В отдельной миске взбиваем венчиком 2 яйца комнатной температуры, смешиваем их с топленым маслом (150 г) и теплым (25°С) молоком (170 мл).
  3. Теперь, не переставая взбивать тесто венчиком, вводим в состав сухую смесь и раскрошенную в мелкие крошки шоколадную плитку (100 г). Тесто должно получиться льющимся, но густым.

В такое тесто можно добавлять любые ягоды, в том числе и бруснику. Выпекается такой пирог 50 минут в мультиварке, и 40 минут — в духовке.

Ингредиенты для «Постный пирог «Ягодная корзина»»:

  • Вода

    (Тёплая)

    330 мл

  • Сахар коричневый

    (Мистраль «Мелкий»)

    2 ст. л.

  • Соль


    1 ч. л.

  • Дрожжи


    2 ч. л.

  • Рис

    (Мистраль «Жасмин» — для рисовой муки.)

    100 г

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (Часть муки использовать на подпыл.)

    400 г

  • Мука ржаная


    70 г

  • Брусника

    (Мочёная (можно замороженную) — в начинку.)

    500 мл

  • Клюква

    (Замороженная — в начинку.)

    100 г

  • Орехи грецкие

    (В начинку.)

    50 г

  • Сахар коричневый

    (Мистраль «Мелкий» в начинку.)

    150 г

  • Крахмал картофельный

    (В начинку.)

    3 ст. л.

Время приготовления: 140 минут

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3573.1 ккал

белки

63.6 г

жиры

41.2 г

углеводы

745.6 г

Порции
ккал297.8 ккалбелки5.3 гжиры3.4 гуглеводы62.1 г
100 г блюда
ккал215.2 ккалбелки3.8 гжиры2.5 гуглеводы44.9 г

Рецепт «Постный пирог «Ягодная корзина»»:

1. Тесто.
Тесто не терпит суеты. Моя бабушка говорила, чтобы приготовить тесто для пирога нужны дрожжи и любовь.
В тёплой воде растворить сахар и соль, добавить дрожжи и оставить минут на 10-15.

2. Рисовая мука.
Для того, чтобы тесто было нежным и воздушным я добавляю в него рисовую муку.
В чистой кофемолке измельчить рис Мистраль «Жасмин».

3. Рисовую муку просеять, она получается более плотная, как-бы крупинками и не чисто белого цвета и очень вкусно пахнет!

4. Как только дрожжи поднимутся пушистой шапочкой (внутри звезда символично появилась), добавить рисовую муку.

5. Оставить тесто отдохнуть 5-10 минут, чтобы рисовая мука разошлась.

6. Добавить оставшуюся обычную белую (оставив на подпыл) и ржаную муку. Замесить мягкое, не крутое тесто.

7. Тесто поставить в тёплое место на 1-1,5ч, один раз обмять его.
Как только тесто увеличится в объеме вдвое-оно готово.

8. Начинка.
Для начинки нам понадобится: 0,5л банки мочёной брусники без сока, клюква, орех грецкий, сахар Мистраль «Мелкий» и немного картофельного крахмала.

9. Клюкву перебрать, промыть. Клюкву и грецкий орех измельчить блендером.

10. Соединить все компоненты начинки.

11. Часть теста раскатать в виде круга и уложить в форму.

12. Выложить начинку, распределив равномерно.

13. Украсить пирог. Выложить корзинку и цветочки из оставшегося теста.

14. Выпекать в разогретой до 180С духовке примерно 30 минут до золотистого цвета.

15. Остудить, остывшая начинка не будет вытекать, кстати, холодный пирог тоже очень вкусный (кликните на фото — оно большое!).

16. А вот кусочек ближе. Угощайтесь!
(кликните на фото — оно большое!).

Приятного аппетита!
Готовьте с любовью и удовольствием.

Полезные советы и секреты

Брусника хороша тем, что в качестве начинки может быть использована в любом виде. То есть, это могут быть свежие ягоды, замороженные, джем, варенье.

Если вы боитесь, что дрожжевая масса приклеится к полотенцу, то можно укрыть миску не полотенцем, а пищевой пленкой. Или же обработать тесто мукой/любым растительным маслом.

Кто-то любит кислые ягоды, но если вы не знаете, какие вкусовые предпочтения у ваших гостей, то лучше добавить больше сахара, чтобы скрасить кислоту брусники в пироге.

Когда запекается пирог на основе дрожжей, духовой шкаф открывать нельзя ранее, чем за десять минут до конца запекание. И это в случае, если у вас не прозрачная дверь духовки. Если там стекло, то лучше заглядывать через него. Ведь есть большой риск того, что тесто, которое еще не успело спечься, упадет из-за резкого перепада температуры, и вы не сможете его поднять. Оно запечется уже в таком виде.

В первом рецепте можем рекомендовать обвалять бруснику в муке и только после этого добавлять ее в тесто. Благодаря муке она очень равномерно и красиво распределится по всему тесту.

Для приготовления дрожжевого теста нужно знать множество нюансов, которых требует данный вид теста. Для того, чтобы оно правильно и активно поднималось, оно должно стоять в тепле, без ветра и сквозняка. То же самое касается времени, когда тесто замешивается. Это должно быть теплое помещение. И еще один нюанс, который может показаться смешным – во время приготовления теста у вас должно быть хорошее, веселое настроение, тогда и с тестом у вас все получится.

Брусничный пирог – вкусный и приятный перекус или компания к вечернему чаю/утреннему кофе. Поэтому, в какое время суток вы бы его не спекли, всегда найдется предлог, чтобы им перекусить.

Как сделать начинку из брусники для пирога

Брусника сама по себе имеет приятный кисло-сладкий вкус, так что сами эти ягодки, перемешанные с сахаром, могут выступать полноценной начинкой для пирогов и пирожков. Однако не стоит забывать, что при работе с любыми ягодами следует использовать кукурузный крахмал.

  • Во-первых, он не даст ягодному соку растечься в процессе, а затем и после выпечки.
  • Во-вторых, использовать нужно именно кукурузный крахмал, который не оставляет послевкусия.

Заменить крахмал можно мукой, крошеным печеньем или сдобными сухарями, которые сумеют впитать в себя сок ягод.

Брусника прекрасно сочетается со многими фруктами и пряностями, что позволяет делать с этой ягодкой разные виды начинки:

  • Брусника + корица (или гвоздика);
  • Брусника + лимон (или апельсин), в том числе и цедра цитрусов;
  • Брусника + яблоко;
  • Брусника + разные ягоды (малина, смородина, черника, земляника, клюква);
  • Брусника + кисломолочные продукты (сметана, творог, сыр маскарпоне).

Как приготовить «Пирожки с брусникой»

Итак, поехали. Для начала замешиваем тесто. Для этого в подогретом стакане молока (150 мл.) разводим дрожжи. Даем им минут 10-25 постоять. Затем добавляем немного муки, перемешиваем. По своей консистенции масса должна напоминать густую сметану.

Накрываем плёнкой, оставляем в теплом месте на 15-20 минут, пока не появится эдакая шапочка.

В большой миске, в которой будем замешивать все тесто, слегка взбитые яйца смешиваем с растительным маслом, солью и сахаром (75 г.).

Смешиваем стакан подогретого молока (150 мл.), приготовленную нами опару (из первого пункта) и яично-масляную смесь.

В образовавшуюся смесь засыпаем муку. Хорошенько перемешиваем при помощи ложки.

Замесим тесто, формируем из него колобок. Тесто должно получиться гладким, однородным. Не ленитесь месить: чем лучше вымесите, тем вкуснее будут пирожки.

Кладем наш колобок в большую форму, смазанную растительным маслом. Накрываем пленкой или полотенцем, ставим в теплое место и оставляем на час-полтора. Тесто должно увеличиться в объеме примерно вдвое.

Спустя это время необходимо еще раз обмять тесто, а потом оставить его еще на полчаса-час в теплом месте. Тем временем займемся начинкой: смешаем бруснику с 200 г. сахара.

Перемешиваем ягоды с сахаром аккуратно, чтобы из них не выделился сильно сок. Добавляем в смесь крахмал, перемешиваем — и начинка готова.

Наше тесто к этому моменту выглядит уже примерно так.

Собственно, теперь самое интересное: лепим пирожки. Для наглядности смотрите на фотографии. Слегка смазываем руки растительным маслом. Руками отламываем от теста небольшой кусочек, руками же разминаем этот кусочек в лепешку. Кладем в центр лепешки чайную ложечку начинки, закрепляем края пирожка. Тесто очень мягкое, поэтому лепить такие пирожки — одно удовольствие.

Выкладываем пирожки на слегка смазанный сливочным маслом противень швом вниз.

Смазываем пирожки взбитым яйцом.

Даем пирожкам постоять минут 10-15, после чего ставим их в духовку и выпекаем 15 минут при 180 градусах.

Уже готовые пирожки можно слегка смазать сливочным маслом и накрыть полотенцем минут на 10. После этого пирожки с брусникой будут полностью готовы к употреблению. Приятного аппетита!

Рецепт «Пирог с брусникой»:

Масло размягчить в микроволновке + яйца + сахар = все взбиваем миксером или блендером.

Добавляем муку и размешиваем все (можно ложкой).

В смазанную форму выкладываем тесто, НО НЕ ВСЕ (надо оставить пару ложек на покрытие), оно получится не жидкое, поэтому надо аккуратно его разровнять, лучше использовать прямоугольную форму с высокими краями. Я использую фольгу, но можно и без нее.

Если ягода замороженная, промываем ее горячей водой, и даем стечь пару минут. Можно использовать любую кислую ягоду, лимон перетертый, в общем все что на ваш вкус кислое. Не советую класть сладкую ягоду, тесто получается сладкое и именно кислая ягода его оттеняет. Я беру примерно пару стаканов, можно и меньше, главное, чтобы ягода равномерно покрыла все тесто.

Дальше кладем ягоду на тесто, разравниваем, сверху посыпаем чуть-чуть сахаром ( я сыплю поменьше, муж любит кислую ягоду, для сладкоежек советую посыпать пощедрее).

Затем в оставшееся тесто насыпаем муки, ложки 2-3 и мнем его пальцами, чтобы оно превратилось в крошку.

И посыпаем этой крошкой наш пирог. Ставим в духовку на 40 мин, 180 градусов.

Вынимаем, даем остыть, режем на квадратики, или прямоугольники и подаем на стол к чаю. Вот и все.

Приятного аппетита!

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий