Как сделать хлебцы в домашних условиях

Как выбрать и хранить хлебцы

При выборе ржаных галет нужно ознакомиться с их составом и сроком годности. Предпочтение лучше отдать натуральному продукту, приготовленному методом экструзии. Такие галеты отличаются большим содержанием полезных веществ и меньшей калорийностью. На рынке представлено много видов хлебцев: натуральные, с добавками, из смеси муки. Если имеются аллергические реакции или проблемы с пищеварением, то желательно выбрать продукт с минимальным составом и из цельной ржаной муки. Во время беременности и кормления грудью также нужно отдать предпочтение простому продукту.

Продают галеты в упаковках, обеспечивающих хорошую сохранность продукта. Коробки необходимо хранить в сухом помещении с хорошей вентиляцией. Допустимая влажность воздуха — 75%. Галеты быстро впитывают посторонние запахи, поэтому их нельзя держать рядом с сильнопахнущими продуктами. Срок хранения прописан в ГОСТе 9846-88: для простых галет — 4 месяца, для галет с добавками — 3 месяца. Финские галеты хранятся до 270 дней.

История приготовления хлебцов

Первые хлебцы можно обнаружить в описании обычаев древних толтеков, живших на территории современного Перу. Этот народ ел только натуральную пищу – картофель, ямс, кукурузу, рис, молоко. Их основным базовым продуктом был особый тип хлеба, который схож с современными хлебцами. Толтекские хлебцы состояли из кукурузной муки с различными добавками и готовились методом смешивания и сильнейшего давления, в результате которого получался специальный концентрированный и твердый продукт.

Хлебцы содержали необходимый для человека минимальный набор полезных веществ, поэтому они стали идеальной едой для длительных походов, когда путешествующий мог насытиться небольшим кусочком своих компактных запасов. Интересен способ употребления хлебцов – они просто рассасывались. Иногда из этого фастфуда готовилась и горячая еда в виде разбухшего в кипятке продукта с добавлением овощей, специй. Поедали их толтеки и с фруктами, чтобы разнообразить меню.

Для каждой добавки в хлебцы был характерен конкретный цвет — голубой (для ванильной), розовый (для гранатовой), полосатый бело-розовый (для гуавовой), желтый (для апельсиновой) и др. Одними из всемирно популярных видов хлебцов из ржаной муки сейчас является продукция FINN CRISP, исторический отсчет которой идёт с 1849 года – времени открытия в Ваасе первого финского парового мукомольного производства. Уже к 1904 году тут выпекались не только свежие, но и хрустящие хлеба, сухарики. В 1952 году марка FINN CRISP была представлена разными хлебцами на летних Олимпийских играх в Хельсинки. Низкое значение показателя калорий в хлебцах ржаных сделало продукцию очень востребованной.

Vaasan Group – лидер хлебопечения Балтийского региона, а по сухарикам и хлебцам занимает вторую позицию в мире, экспортируя продукцию в пятьдесят государств, включая страны СНГ. Продукты компании отличаются разнообразием составов, включая в свои рецептуры пшеницу, рожь, овес, ячмень, гречиху, и форм, выпускаясь круглыми, прямоугольными, толстыми, тонкими. Приготовим и мы эту выпечку с давней историей!

Что такое ржаные хлебцы

Современные приверженцы здорового питания считают, что хлебцы появились совсем недавно как отклик на запросы последователей злаковых диет. Это не так. Хлебцами называют галеты, которые были широко распространены во времена существования Советского Союза. Их ели на завтрак, для школьников они были обязательным компонентом питания в столовых и кафе.

В начале 90-х годов галеты исчезли из рационов, уступив место фастфуду и выпечке. Последние десятилетия ознаменованы триумфальным возвращением галет, но за улучшенным вариантом продукта маркетологи закрепили новое название.

Хлебцы предназначены для замены классических буханок хлеба, обладают полезными свойствами, уникальны по своему составу.

Существует несколько их видов. Основой классификации считают тип муки, из которой они изготовлены:

  • мультизлаковые или комбинированные (изготовлены из нескольких типов злаковых);
  • ржаные (основа для приготовления – ржаная мука грубого помола с минимальным добавлением пшеничной);
  • пшеничные (на основе пшеничной муки);
  • гречневые (на основе порошка из гречихи);
  • рисовые (из рисового помола).

Ржаные хлебцы готовят с использованием специального оборудования. Под прессом из злаков получают брикетированные ломтики, которые имеют хрустящую структуру.

Как приготовить ржаные хлебцы?

Чтобы приготовить вкусный диетический продукт, нужны такие ингредиенты:

  • 500 мл жирного скислого молока.
  • 300 грамм цельнозернистой муки.
  • Полтора стакана ржаной муки.
  • 2 столовых ложки семян льна.
  • 2 столовых ложки овсяных хлопьев.
  • 1 яйцо.
  • Оливковое масло.
  • Чайная ложка морской соли.
  • Чайная ложка коричневого сахара.
  • 1/2 чайной ложки соды.
  • Для присыпки понадобится немного кунжута и тмина.

Сначала добавьте в прокисшее молоко соль, сахар, соду, перемешайте смесь. Далее, взбейте яйцо до получения жидкой консистенции без комочков, влейте в молоко. Потом всыпьте в смесь ржаную и цельнозернистую муку, семена льна, овсяные хлопья. Тщательно перемешайте. Тесто для ржаных хлебцев должно получиться липкое и густое.

Заготовку для хлебцев положите в кастрюлю, накройте пленкой и оставьте дозревать на 40 минут. По истечении этого времени выложите тесто на доску, посыпанную мукой. Скатайте его так, чтобы получилась буханка хлеба, посыпьте кунжутом и тмином.

Хлебец нужно выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов около получаса. После приготовления его нужно разрезать и употреблять как обычный хлеб.

Картофельный хлеб

Категория:
Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Именно так назывался этот хлебушек в книге, в которой я его нашла. Я влюбилась в него с первого раза. Картофельный отвар и пюре делают его мякиш просто необыкновенным. Белоснежный, мягчайший (кстати, очень долго не черствеет), «пружинисты й», гибкий, корочка с легким ароматом печеного картофеля. М-м-м… Вкусный, как пирожное…
Я сама, вообще, легко могу обходиться совсем без хлеба. Пеку хлеб в основном из-за самого процесса: мне он приносит радость, и для семьи. Но этот хлеб… Он нашел меня… Пеку его и потом сама же тягаю по кусочку, ем просто, без ничего, аж стыдно… Просто преступление какое-то… Могу сказать, что на данный момент он возглавляет список моих любимых рецептов хлеба. Пекла его уже очень-очень много раз, всегда получается одинаковый, как на фото, никаких сюрпризов. Еще один плюс рецепта, что в хлебе нет ни яиц, ни молока, а если заменить сливочное масло на растительное, то он и вовсе станет постным.

Ржаные хлебцы при похудении

Сейчас в моду входит новая диета на хлебцах. Такие изделия примечательны тем, что их калорийность практически схожа с калорийностью обычного хлеба, тем не менее от их употребления не откладывается чрезмерное количество лишнего жира на теле. Это объясняется тем, что на переваривание цельных элементов требует много энергии у организма. В итоге калории фактически тратятся на их переработку.

Базовым ингредиентом для изготовления хлебцев является ржаная мука. Это отличная замена пшеничной. Некоторые специалисты утверждают, что ржаная мука – это диетический продукт. Однако для похудения можно использовать не только хлебцы ржаные.

Польза и вред их нам уже известны, однако есть другие виды таких изделий, которые подходят для избавления от лишнего веса:

  • Овсяные, помимо помощи в похудении, помогают укрепить иммунитет и повысить сопротивляемость к вирусам.
  • Гречневые нормализируют вес. Они идеально подходят, если вы хотите не только похудеть, но и сохранить обновленные параметры в дальнейшем.
  • Хлебцы из риса помогут справиться с депрессией, нервными расстройствами, бессонницей.
  • Пшеничные хлебцы хорошо почистят желудок, выведут все шлаки и токсины.

Следует учесть, что все вышеперечисленные виды мучных изделий прекрасно подходят для похудения. Они уже несколько лет подряд используются в диетическом питании.

Ингредиенты для «Хлебцы «Хворостинки»»:

  • Вода


    1 стак.

  • Масло растительное


    2/3 стак.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (примерно)

    3 стак.

  • Соль


    1 ч. л.

  • Паприка сладкая


    1 ч. л.

  • Чеснок

    (сушеный)

    по вкусу

  • Петрушка

    (сушеная)

    по вкусу

  • Кунжут

    (или любые другие травы-пряности для посыпки)

    по вкусу

  • Чай черный

    (заварной, для смазки)

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

5417.4 ккал

белки

44.2 г

жиры

425.4 г

углеводы

359.5 г

Порции
ккал541.7 ккалбелки4.4 гжиры42.5 гуглеводы36 г
100 г блюда
ккал467 ккалбелки3.8 гжиры36.7 гуглеводы31 г

Рецепт «Хлебцы «Хворостинки»»:

Включить духовку на 180-200 градусов. Пока она прогреется, первая партия уже будет готова!
Замесить мягкое тесто из воды, паприки, соли, масла и муки. Петрушку (или другую зелень) — ориентируйтесь на свой вкус. Но паприку желательно класть — постное тесто обычно плохо подрумянивается, а с паприкой оно уже румяное изначально.))
Муки даю приблизительное количество, главный критерий — чтобы тесто хорошо отлипало от рук и его легко можно было раскатать.
Разделить тесто на 4-5 частей.

Тоненько раскатать на бумаге для выпечки, чуть подсыпав муки, это труда не составит — тесто очень податливое. Но обязательно на бумаге — именно с ней мы будем переносить хворостинки на противень. Тесто прилипает к бумаге, это не страшно — просто поворачивайте лист, а не само тесто.
Смазать плат теста крепким чаем (я это делаю ладонью — быстро и удобно), посыпать щепоткой соли, кунжутом (или любыми травками) и похлопать сверху, чтобы кунжут не осыпался.

А теперь длинным ножом нарезаем тесто вдоль на полоски 2-3 см, а потом поперек — на любую длину, которая вам нравится. Рядом ставим противень и перетаскиваем за краешек бумаги нашу будущую выпечку.
Ставим в духовку — минут на 10, пока не вздуются и не подрумянятся. Потом остается только всыпать в миску готовые хворостинки и поставить следующий лист.
Обычно пока стоит первый лист, у меня готовы уже все остальные, ждут своей очереди. Можно считать дело сделанным!))

Вот они, хворостинки, одну разломала)) Остыли — можно хрустеть!

Я обычно готовлю большие порции, на полк едоков. Можно смело уменьшить вдвое-втрое.
Просто масла должно быть чуть меньше, чем воды, а остальное — по вкусу.
Может на первый взгляд показаться, что слишком большое количество масла — это не так, хлебцы не жирные. На 5 противней 2/3 стакана — это не так много.
У меня получилось две вот такие мисочки.
Хрустите на здоровье! Буду рада, если этот немудреный рецептик на скорую руку Вам пригодится!

Противопоказания

Ржаные вафельные хлебцы, польза и вред которых были рассмотрены выше, имеют также противопоказания. Так, врачи не рекомендуют кушать продукт людям, страдающим повышенной кислотностью в желудке или язвами. При любых болезнях желудочно-кишечного тракта сначала нужно проконсультироваться с квалифицированным врачом, и лишь потом включать хлебцы в свой ежедневный рацион питания.

http://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/chem-polezny-rzhanye-hlebtsy.htmlhttp://foodandhealth.ru/muchnye-izdeliya/hlebcy-rzhanye/http://fb.ru/article/244284/rjanyie-hlebtsyi-vred-i-polza-kaloriynost

Какие хлебцы можно кушать

При выборе продукта необходимо изучить состав на наличие ГМО, усилителей вкуса и прочих добавок. В России популярностью пользуются, привезенные из Финляндии, ржаные хлебцы. Польза — в низкой калорийности и простом составе: ржаная мука, соль, кунжут. Галеты марки Finn crisp содержат много белка — до 10%, углеводов — свыше 60% и всего 2,5% жиров. Богаты витаминами и минералами, аминокислотами. Они рекомендованы для людей с заболеваниями ЖКТ, сахарным диабетом, во время диет и при больших физических и умственных нагрузках.

Галеты Фазер Крисп имеют схожий с Finn crisp состав, но используют цельную ржаную муку. Количество калорий одной упаковки — 370 ккал, а калорий в 1 галете всего 37. Обдирная мука применяется при изготовлении галет Fazerbakeries. Калорийность — 320 ккал в хлебцах весом 100 г.

Бородинские

Галеты «Бородинские» по вкусу напоминают обычный бородинский хлеб. Относятся к диетическим продуктам эти хлебцы ржаные: калорийность 100 г всего 320 ккал. В составе помимо муки: тмин, кориандр, пшеничные отруби и цельные зерна пшеницы.

Щедрые

Для приготовления этих галет используют ржаную муку обдирную, пшеничные отруби и муку 2 сорта, дрожжи и ржаной солод, маргарин и соль. Ржаные хлебцы «Щедрые» имеют калорийность 360 ккал/100 г. Отличаются галеты приятным и мягким вкусом и являются отличным дополнением к завтраку или перекусу во второй половине дня.

Составляющие продукта и его польза

Уникальность состава ржаных хлебцев помогает им оставаться топовым продуктом для людей, желающих похудеть. Диетическое и лечебно-профилактическое меню сегодня немыслимы без этого продукта питания. Состоят диетические производные хлеба из смеси зерен, пшеничной и непосредственно ржаной муки.

Пшенично-ржаные хлебцы достаточно калорийные, их энергетическая ценность составляет порядка 300 килокалорий на 100 граммов чистого веса продукта. Однако в продукте совершенно отсутствует сахар и дрожжи, что делает его важнейшей составляющей диетического меню. По мнению многих диетологов, хлебцы из ржаной муки являются прекрасной альтернативой обыкновенному хлебу, от которого многие худеющие не в силах отказаться. Калорийность этого продукта ниже, чем у простого хлеба, однако злоупотреблять им тоже не стоит. Для точного расчета потребляемых калорий необходимо учитывать, что калорийность 1 ржаного хлебца составляет около 21 килокалории.

Рекомендованы ржаные сухарики всем желающим сбросить лишние килограммы, а также людям с нарушениями обмена веществ, проблемами желудочно-кишечного тракта, аллергикам и маленьким детям.

Польза ржаных хлебцев во многом определена их витаминно-минеральным составом, в котором присутствуют абсолютно все витамины и микроэлементы, необходимые для полноценной жизнедеятельности организма человека. При пополнении человеческого организма нужными ему белками, минеральными соединениями, полезными углеводами этот продукт придает силы и энергию для нормальной жизнедеятельности. Белок из хлебцев легко усваивается организмом, а углеводы наоборот перерабатываются медленно, что также несет очевидную пользу для похудения. К тому же, такие хлебные сухарики очень питательные, ими быстрее насыщаешься и очень долго не испытываешь чувства голода. Ну и последним аргументом в пользу этого продукта выступает тот факт, что ржаные хлебцы благодаря наличию в составе огромного количества клетчатки помогают очищать организм человека от токсинов и вредных веществ.

Опасность употребления продукта

Польза и вред ржаных хлебцев идут рука об руку. Это означает, что все те полезности, о которых говорят диетологи относительно этого продукта питания, могут легко обернуться в разрушающие организм вещества, если только с ними переборщить. Все хорошо в меру и к употреблению ржаных хлебцев это выражение относится на 100 процентов.

Приобретая магазинный готовый продукт, обязательно нужно изучить его состав перед покупкой, поскольку очень часто производители добавляют усилители вкуса, ароматизаторы и даже красители. Это категорически недопустимо, поэтому при наличие подобных составляющих от покупки следует отказаться. Качественные ржаные хлебцы в магазинах тоже есть. Отзывы на данные продукты свидетельствуют о том, что в их составе практически нет ненатуральных компонентов, благодаря чему можно без вреда для организма купить ржаные хлебцы этих марок и попробовать заменять ими обычный хлеб.

Вафельные хлебцы

Для тех, кто любит разнообразие в еде, но хочет всегда оставаться стройным, производители продуктов диетического питания начали выпускать вафельные ржаные хлебцы. Их можно есть самостоятельно, добавлять к основным блюдам, делать на их основе бутерброды или даже десерты. Большим плюсом вафельных хлебных сухариков является то, что самые качественные из них готовятся без дрожжей и всевозможных усилителей вкуса. Вафельные ржаные хлебцы без дрожжей не крошатся, они не должны быть слишком хрупкими и терять первоначальную форму. Цвет такого продукта должен быть равномерным на всех участках.

Калорийность у вафельного продукта даже выше, чем у обычных хлебцев – 368 килокалорий на 100 граммов продукта. Однако съесть слишком много их не получится, вафли достаточно питательные и легко вызывают чувство сытости.

В вафельных ржаных хлебцах очень много витаминов группы В, калия, фосфора, магния и натрия. Есть в их составе и остальные витамины, минералы, органические и насыщенные жирные кислоты, необходимые человеку. Такой состав позволяет данному продукту легко заменять хлеб в ежедневном рационе худеющих. К тому же, ржаные вафли отлично влияют на работу желудочно-кишечного тракта.

Аналоги и похожие продукты

Самым близким по составу продуктом являются хлебцы из гречневой муки. Врачи нутрициологи относят ее к самой полезной из всех видов муки, поскольку она:

  • Не вызывает аллергии;
  • Содержит меньше калорий, чем ржаная или пшеничная;
  • Богата тиамном, токоферолом, никотиновой кислотой, пиридоксином;
  • Содержит много калия, йода и железа;
  • Имеет большую концентрацию жирных полинасыщенных кислот.

Употребление галет из гречневой муки разрешено при сахарном диабете и болезнях ЖКТ

Важность галет для спортивного питания в том, что они содержат медленные сложные углеводы. Попадая в систему пищеварения, эти углеводы начинают постепенно высвобождать энергию, поднимать уровень глюкозы и сокращать выработку инсулина

Желудочно-кишечный тракт не испытывает нагрузки, а чувство насыщения сохраняется долгое время. Химический состав продукта положительно влияет на работу мышечной системы, укрепляет костную ткань, развивает физическую выносливость.

Заменить ржаные хлебцы при необходимости можно и рисовыми. Изготавливают их из пропаренного риса, что позволяет сохранить все полезные вещества и снизить калорийность. Рисовые галеты относятся к диетическим продуктам и содержат много фолиевой кислоты, железа, витаминов группы В. Грубые волокна, которыми также богат продукт, оказывают благоприятное влияние на работу кишечника. Они поставляют в организм сложные углеводы, которые дают чувство сытости и насыщают организм всеми необходимыми микроэлементами. Врачи рекомендуют употреблять рисовые галеты с кефиром, яблоками и обезжиренным творогом в разгрузочные дни.

Еще один аналог ржаных галет — хлебцы из пшенично-ржаной муки. Отличаются калорийностью: в хлебцах из смеси муки около 385 ккал. Разница имеется и в составе продуктов: в галеты помимо пшеничной муки добавляют сахар, отруби пшеничные и ржаные, масло или растительный жир, дрожжи и ржаной солод. Химический состав галет разнообразен: в них много витаминов группы В и Р, железа, калия и цинка, йода и хлора, кальция и магния. Употребление продукта способствует улучшению работы кишечника, очищению организма от токсинов и шлаков, укреплению иммунной системы и повышению физической и умственной выносливости.

Хлебцы из ржаной муки относятся к диетическим и натуральным продуктам.

Они показаны при многих заболеваниях, не имеют противопоказаний при беременности и рекомендованы для людей, чья жизнь связана со спортом. В составе хлебцев много витамином, клетчатки, необходимых жирных кислот, минералов и ферментов. Углеводы, содержащиеся в продукте, относятся к медленным: они расщепляются со временем и переходят полностью в энергию. Полезные свойства ржаных галет — в улучшении пищеварения, очистке организма от продуктов переработке, утолении чувства голода. Витаминно-минеральный комплекс способствует лучшей работе нервной и сердечно-сосудистой системы, укрепляет иммунитет, повышает общий тонус организма. В результате регулярного употребления улучшается и эмоциональная, и физическая выносливость. Кушать галеты можно на завтрак с паштетами, сыром, маслом, овощами или творогом, а можно включить их в состав более сложных блюд. Хлебцы составляют основу для диетических тортов и бутербродов и различных закусок. Они придают кушанью приятный и нежный ржаной аромат и повышают его пищевую ценность.

Потенциальный вред

Хлебцы бывают разными не только по виду злаковых, но и по способу производства. Так, помимо экструзии, некоторые производители прибегают к совсем другому способу изготовления продукта. Они выпекают хлебцы, как обычный хлеб, но подают их в виде тонких сухариков. При этом в составе теста имеются как дрожжи, так и различные пищевые добавки. Такие хлебцы никак нельзя назвать полезными

Поэтому обращайте внимание и на состав продукта. Если он содержит муку высшего сорта, дрожжи и консерванты, пользы от него не будет никакой

Вред могут принести и «полезные» хлебцы. Так:

Нужно обязательно проконсультироваться со специалистом людям, страдающим какими-либо заболеваниями

Некоторые крупы могут быть противопоказаны при наличии той или иной патологии.
С осторожностью следует давать хлебцы детям до трех лет: грубая клетчатка может повредить нежный детский кишечник.. https://www.youtube.com/embed/tCx2Mzwm7FY

Состав продукта

Таблица пищевой и энергетической ценности

Энергетическая ценность определяет количество энергии, которую организм получает при потреблении 100 г продукта. Зависит от состава и количества:

  • Белков;
  • Жиров;
  • Углеводов;
  • Органических кислот.

Пищевая ценность отражает комплекс полезных минералов, ферментов, витамином и аминокислот. В пищевую ценность также входят такие понятия, как вид и запах, цвет, форма.

При определении ценности продукта важную роль играют белки: без них невозможны химические реакции в организме. Для нормальной работы организма необходимы белки и животного, и растительного происхождения. А ежедневная норма — не менее 1 г на каждый кг веса. Из жирных кислот представляет ценность Омега-3 и Омега-6. Их недостаток негативно влияет на работу сердца и сосудов, нервной системы. Медленные углеводы — источник силы и питание для мышечной ткани.

Пищевая ценность финских ржаных хлебцев представлена в таблице, для 100 г продукта.

Finn Crips OriginalFazer/Crips Rye
Белок10,312,3
Углеводы6061
Жиры2,82,9
Клетачтка2024
Натрий0,61,5

Химический состав

Помимо органических и неорганических веществ в химический состав входят витамины, минералы и ферменты. Органические компоненты — это белки, углеводы, кислоты, ферменты и витамины. Неорганические — вода и минералы.

Аминокислоты представлены серином, пролином, лейцином, глутаминовой и аспарагиновой кислотой, аланином. Из минералов: фосфор, магний, железо, кальций, калий, сера, селен, медь, молибден. Из жирорастворимых витаминов продукт содержит витамины К и Е, а из водорастворимых — витамины группы В.

Рецепт «Простые ржаные хлебцы»:

Муку, кефир, соль поместить в миску

Ложкой смешать ингредиенты, до состояния крупных хлопьев, как на фото. Это дело 1-2х минут) Кефира может уйти чуть больше или меньше

Рукой начинаем месить, собирая тесто в шар. По плотности тесто значительно мягче, чем пельменное. Вымешивать долго нет необходимости — добились однородности и готово

Дальше мой лайфхак) Я делаю из теста колбасу толщиной ок 4 см, помещаю в полиэтиленовый пакет и кладу в холодильник. И потом использую, не только для выпечки хлебцев. Если необходимо, можно и сразу использовать

Отрезаем необходимое количество теста, раскатываем достаточно тонко, 1-2 мм. Работать с тестом легко, особенно если оно полежало в холодильнике хоты бы 15-20 минут. На фото я раскатала большой пласт, но когда не для фото, то раскатываю пластины примерно 10×20 см. Нарезаем ножом фигуры, кому что нравится. Можно выпекать. Температура 190 градусов, далеко не уходим. Пекутся хлебцы быстро, 10-15 минут. При желании перед выпечкой смазать яйцом и посыпать приправой (у меня сегодня кунжут, семена льна)

Мы часто хрустим такими хлебцами, они гораздо вкуснее магазинных, да и состав известен. Можно даже крупной солью посыпать перед выпечкой, в общем простор для фантазии и экспериментов. Пробовала делать с разрыхлителем в составе, но больше нравятся эти, хрустящие, не рыхлые) Кстати, на сухой сковороде тоже отлично получатся, без посыпок разумеется, будет типа ржаного лаваша.
Спасибо, что дочитали до конца мой скромный рецепт, он кстати у меня первый на сайте, поэтому не судите строго

Рецепт «Ржаные хлебцы»:

Смешиваем муку и отруби.

Добавляем сахар, соль, сметану.

Потихоньку вливаем сыворотку, размешивая. У меня ушло около стакана, в зависимости от влажности муки и жирности сметаны может уйти больше или меньше. Ориентируйтесь по консистенции: тесто должно быть как густая сметана, или как на оладьи. У меня это фото не очень получилось, но понять можно.

Теперь всыплем разрыхлитель (я заменила его щепоткой соды и лимонной кислоты). Выпекаем хлебцы в разогретой, чуть смазанной растительным маслом вафельнице минут по 5. У меня получилось из этих продуктов 5 стандартных вафельных «цветочков». Так как вафельница у меня не для тонких вафель, хлебцы получились не хрустящими, но все равно очень вкусными. Что получится в вафельнице для тонких вафель, мне самой очень интересно :). Буду рада, если кто поделится впечатлениями.

Постный вариант еще проще: сметана заменяется 2 столовыми ложками растительного масла, сыворотка – водой. Вкус страдает не сильно

Салат «Подарок тигруле»

Категория:
Салаты Салаты из мяса Салаты с колбасными изделиями

Новый год без подарков… разве такое бывает?.. и обязательный подарок под елкой.. это ведь не только дань традиции… мы все хотим верить в сказку… надеяться на то, что мечты непременно воплотятся в реальность.. мы с самого детства шлем письма Дедушке Морозу и обязательно получаем подтверждение его существования, когда ранним утром 1 января под елкой нас ожидает такая долгожданная игрушка… а когда мы подрастаем, ведь эта вера в ЧУДЕСА не проходит… она продолжает жить в наших сердцах.. и мы начинаем выращивать ее в душах наших детей..
ну а почему бы не сделать яркий и вкусный подарок долгожданному тигруле?
в красивой упаковке.. с морковным бантиком..
на конкурс: «Gorenje: новогодняя композиция»

Правила употребления хлебцев

Несмотря на многочисленные исключительные качества, их употребление должно быть дозированным. Бесконтрольное применение может принести больше вреда, чем пользы.

Взрослому человеку не рекомендуют употреблять более 6 штук ежедневно. Ими заменяют хлеб во время любого приема пищи, а также используют как перекус, если нет возможности полноценно пообедать.

Для беременных и кормящих женщин

Период беременности характеризуется быстрым набором веса. Многие женщины считают, что замена хлеба принесет пользу здоровью и не повредит малышу. Опасность такого подхода заключена в том, что они забывают о повышенном содержании в хлебцах полезной клетчатки, которая, тем не менее, может привести к сбоям работы пищеварительного тракта беременной женщины. Поэтому прием продукта в период беременности следует обсудить с врачом.

Кормящим женщинам употребление этого сорта может принести несомненную пользу: отказ от белого хлеба позволит молодой маме не только проявлять заботу о своей фигуре, но и насыщать молоко полезными питательными веществами. Влияние на ребенка минимально, клетчатка никак не взаимодействует с молоком матери, а насыщение углеводами и минералами только укрепит здоровье малыша и не причинит вреда.

Для детей

Дети до 3 лет могут по-разному реагировать на подобный продукт. В этот период не следует экспериментировать. Слишком ранний ввод галет в рацион ребенка может оказывать вред пищеварительной системе.

При диабете, панкреатите и гастрите

Такое заболевание, как диабет требует осторожного выбора продуктов. В отличие от белого хлеба ржаные хлебцы обладают более низким гликемическим индексом, поэтому их употребление оправдано при сахарном диабете обоих типов

Гастрит сопровождается воспалениями стенок желудка, при обострении гастроэнтерологи советуют придерживаться особых правил питания. В эти периоды галеты рекомендуют исключить, свойство волокон влиять на пищеварительные процессы может нести вред воспаленным стенкам желудка. В хроническом течении гастрита после совета лечащего врача допускают минимальный прием злаков.

Панкреатит требует специального диетического питания. Хлебцы имеют свойство оказывать полезное действие на печень и поджелудочную железу при минимальных дозировках.

Правила употребления хлебцев

Несмотря на многочисленные исключительные качества, их употребление должно быть дозированным. Бесконтрольное применение может принести больше вреда, чем пользы.

Взрослому человеку не рекомендуют употреблять более 6 штук ежедневно. Ими заменяют хлеб во время любого приема пищи, а также используют как перекус, если нет возможности полноценно пообедать.

Совет! Ржаные хлебцы не рекомендуют употреблять на ночь, чтобы не провоцировать усиленную работу органов пищеварения.

Для беременных и кормящих женщин

Период беременности характеризуется быстрым набором веса. Многие женщины считают, что замена хлеба принесет пользу здоровью и не повредит малышу. Опасность такого подхода заключена в том, что они забывают о повышенном содержании в хлебцах полезной клетчатки, которая, тем не менее, может привести к сбоям работы пищеварительного тракта беременной женщины. Поэтому прием продукта в период беременности следует обсудить с врачом.

Кормящим женщинам употребление этого сорта может принести несомненную пользу: отказ от белого хлеба позволит молодой маме не только проявлять заботу о своей фигуре, но и насыщать молоко полезными питательными веществами. Влияние на ребенка минимально, клетчатка никак не взаимодействует с молоком матери, а насыщение углеводами и минералами только укрепит здоровье малыша и не причинит вреда.

Совет! Суточная норма приема ржаных хлебцев при грудном вскармливании не должна превышать 4 штук.

Для детей

Дети до 3 лет могут по-разному реагировать на подобный продукт. В этот период не следует экспериментировать. Слишком ранний ввод галет в рацион ребенка может оказывать вред пищеварительной системе.

Совет! После 4 лет хлебцы как перекус рекомендованы детям не более 3 штук в день.

При диабете, панкреатите и гастрите

Такое заболевание, как диабет требует осторожного выбора продуктов. В отличие от белого хлеба ржаные хлебцы обладают более низким гликемическим индексом, поэтому их употребление оправдано при сахарном диабете обоих типов

Гастрит сопровождается воспалениями стенок желудка, при обострении гастроэнтерологи советуют придерживаться особых правил питания. В эти периоды галеты рекомендуют исключить, свойство волокон влиять на пищеварительные процессы может нести вред воспаленным стенкам желудка. В хроническом течении гастрита после совета лечащего врача допускают минимальный прием злаков.

Панкреатит требует специального диетического питания. Хлебцы имеют свойство оказывать полезное действие на печень и поджелудочную железу при минимальных дозировках.

Совет! При панкреатите порции должны быть небольшими, хлебцы рекомендуют делить для каждого приема пищи.

Пошаговое приготовление ржаных хлебцов с фото

  1. Подготовим для приготовления ржаных хлебцов в домашних условиях продукты, простой перечень которых включает просеянную ржаную муку, соль кошерную/морскую, дрожжи прессованные свежие, воду, семя кунжута (опционально).

  2. Смешиваем ржаную муку с каменной солью.

  3. Хорошенько размешиваем крошки свежих дрожжей в теплой воде.

  4. Вливаем теплый раствор дрожжей в подсоленную муку из ржи.

  5. Вымешиваем липкое тесто на хлебцы щедрые ржаные при помощи лопатки.

  6. Накрываем тесто для хлебцов пленкой. Выдерживаем его один час в тепле.

  7. Для этого шага нам необходима качественная пергаментная бумага, например, с силиконовым слоем, чтобы при выпечке ничего не прилипло. Присыплем бумагу мукой.

  8. Добавляем в подсыпку кунжут.

  9. Выкладываем четверть ржаного теста на подсыпку.

  10. Раскатываем тесто в максимально тонкий пласт – это позволит добиться большей хрусткости.

  11. Присыпаем пласт теста кунжутом.

  12. При помощи высечки для равиолей или ножа формуем наши изделия.

  13. Трубочкой для коктейля в сырых хлебцах делаем отверстия.

  14. Выпекаем 25-30 минут при 160 градусах.

  15. Сразу же отделяем от ещё не застывших изделий все лишнее.

  16. Хлебцы готовы к подаче/хранению.

Польза и вред хлебцев

Преимущество хлебцев — их питательность и способность быстро утолить голод. Они содержат много необходимых для организма полезных веществ, а белок легко усваивается. Углеводы, входящие в состав продукта, относятся к медленноусвояемым, что увеличивает их пищевую ценность.

Попадая в желудок, хлебцы быстро увеличиваются в объемах — это объясняется большим содержанием клетчатки и пищевых волокон. 150 г хлебцев, приготовленных методом экструзии, содержит количество клетчатки, которое присутствует в 2,5 кг белокочанной капусты или 6 буханках ржаного хлеба. Клетчатка работает как губка: впитывают шлаки и токсины, излишки жидкости с вредными соединениями и выводят их из организма. Результат — здоровый кишечник, хороший процесс пищеварения.

Вред хлебцев

Несмотря на массу полезных свойств, злоупотреблять хлебцами не стоит: они содержат акриламид, образующийся в результате высокой термической обработки. Это вещество можно найти в картофеле фри и чипсах, кофе и шоколаде. Акриламид накапливается в организме и может спровоцировать повреждение нервных клеток, слабость мышечной ткани и повреждение кровяных клеток. Для здорового человека безопасная норма этого вещества — 1 мкг на каждый кг веса в сутки.

Ржаные хлебцы содержат глютен, который противопоказан людям с его непереносимостью.

Некоторые производители для улучшения вкуса и снижения себестоимости добавляют в продукт химические ингредиенты, которые могут вызвать аллергию и нарушение пищеварения.

Суточная норма для человека

Хлебцы запрещены к употреблению во время обострения хронических заболеваний и при наличии медицинских противопоказаний. Для здорового человека суточная норма — не более 150 г продукта в день. При переедании произойдет травмирование стенок желудка пищевыми волокнами, что приведет к заболеванию желудочно-кишечного тракта и дисбактериозу.

Ржаные хлебцы не сочетаются с тяжелыми продуктами: мясом, твердыми сортами сыра, грибами. Полезнее их есть с маслом, мягким сыром, паштетами, салатами или супами.

Хлебцы во время беременности и грудного кормления

Во время беременности единственный запрет на употребление продукта — индивидуальная непереносимость. Ржаные галеты не содержат аллергенов, поэтому безопасны для здоровья ребенка. Клетчатка, которой богаты хлебцы, предупреждает появление запоров и газообразования. Включение в рацион питания хлебцев не исключает обычные виды хлеба, которые также могут быть полезны в умеренных количествах.

После родов рекомендуется подождать 1-1,5 месяца, прежде чем вводить галеты в рацион. Если нет индивидуальных противопоказаний, то начинают есть по 1 галете в день. Увеличивают количество каждые 7 дней до нормальной порции. Если у ребенка замечена аллергическая реакция на новый продукт, то его убирают из дневного рациона. Начать употреблять их снова можно только через 21-30 дней.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий