Блюда из гречки

Пухлые оладьи

Если вы отваривали сладкую гречку с сахаром или мёдом, на следующий день из неё можно приготовить какой-нибудь десерт. Например, воздушные оладушки. Для них вам понадобятся:

  • 2 стакана отварной гречки;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. сгущённого молока;
  • 1 ст. л. растительного масла.

Сгущёнка нужна для того, чтобы придать вязкость гречневой массе. При желании вы можете использовать мёд, но помните, что он при нагреве теряет свои полезные свойства.

  1. В холодную кашу вбейте яйца, добавьте сгущённое молоко. Всё хорошо перемешайте.
  2. Сковороду разогрейте, влейте масло, подождите, пока оно начнёт закипать. Гречневое тесто выкладывайте ложкой. Обжарьте до лёгкой корочки с одной стороны, переверните на другую.
  3. Оладьи сложите в тарелку и подавайте на стол, пока горячие, вместе со сметаной или вареньем.

Гречка с сердцами «Ароматная»

Категория:
Горячие блюда Блюда из круп

Предлагаю вашему вниманию вариант вкусной и ароматной гречневой каши. Уверяю, каша вам обязательно понравится! Вроде бы ничего оригинального в составе и нет, но на вкус получается замечательно. Попробуйте!

Гречневая каша всегда считалось истинно русский блюдом. Даже пословицы ей посвящали: гречневая каша — матушка наша, а хлебец ржаной — отец наш родной;
гречневая каша сама себя хвалит. Эту культуру издревле возделывали в Сибири и Предуралье, и только начиная с пятнадцатого века, гречка стала пробираться в направлении Западной Европы. Называли её по-разному: в Италии и Греции — «турецким» зерном, во Франции и Испании — «сарацинским», а в Германии и вовсе — «языческим».

Почему же в России, на родине, мы называем эту крупу таким странным названием? А всё поточу, что во времена Киевской Руси за выращивание этой русской культуры рьяно взялись греческие монахи, считавшиеся специалистами в агрономии. Так и появилось название «гречневая крупа».

Тонкости приготовления

Блюда из крупы столь же неприхотливы, как и сама греча

Однако понимание, как варить ее правильно, важно для употребления вкусного, полезного продукта с рассыпчатой консистенцией. Чтобы основа новых блюд была идеальной, придерживайтесь следующих рекомендаций

  • Выбирайте светлую крупу. Она прошла минимальную термическую обработку и сохранила больше полезных веществ. Рассмотреть качество зерен позволит прозрачная полиэтиленовая упаковка, которая идеально отвечает требованиям длительного хранения продукта.
  • Не обжаривайте дополнительно. Так вы сокращаете полезные качества гречи, делаете ее более калорийной.
  • Промывайте правильно. Делать это требуется не в миске, а в сите. Через мелкую решетку уйдут пыль и загрязнения, плюс не останется лишней воды, которая может испортить консистенцию блюда.
  • Пропорции важны! Все рецепты блюд из гречневой каши основаны на приготовлении из рассыпчатого гарнира. Для него подходят жесткие пропорции 2:1. Крупа получится идеальной, если смешать одну ее часть с двумя частями воды.
  • Отваривайте быстро. Вопреки распространенному мнению, длительно уваривать кашу не следует. Она расползается, теряет форму. Время варки должно составлять 15 минут после закипания. Затем достаточно плотно накрыть кашу крышкой, набросить на кастрюлю полотенце. В такой «парной» крупе стоит постоять не менее получаса.
  • Не солите блюдо. В период варки мы всегда подсаливаем гречку. Этого достаточно для блюда, которое вы планируете приготовить из каши.

Ингредиенты для «Гречка отварная за 21 минуту»:

  • Крупа гречневая


    1 стак.

  • Вода

    (плюс еще чуть-чуть, на «выкипание»)

    2 стак.

  • Соль

    (а вообще по вкусу)

    1 ч. л.

Время приготовления: 25 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

690.9 ккал

белки

26.5 г

жиры

5.5 г

углеводы

142.8 г

Порции
ккал115.2 ккалбелки4.4 гжиры0.9 гуглеводы23.8 г
100 г блюда
ккал96 ккалбелки3.7 гжиры0.8 гуглеводы19.8 г

Рецепт «Гречка отварная за 21 минуту»:

Рецепт отварной гречки, годный для использования мужчиной, когда рядом нет той, кто это сделает быстро, правильно и по всем канонам))) Нам потребуется выполнить несколько простых рекомендаций))
— Рецепт проверен неоднократно. Поэтому — девушки, не ругаемся, ваших рецептов больше и они правильнее. Парни, не слушаем девушек, приступаем!
— Берем кружку.. Любой формы, размера и цвета. Не стоит, наверное, только брать кружку пивных размеров — гречку потом девать будет некуда)) Читаем рассказ Н. Носова «Мишкина каша»
— Берем гречку и насыпаем в кружку.
— Из кружки высыпаем гречку в миску и промываем холодной водой из-под крана. Главное, чтобы потери гречки в раковину были минимальными.
— Оставшуюся после промывки гречку перекладываем в небольшую кастрюлю.
— В кастрюлю с гречкой выливаем две кружки воды. Воду меряем той же кружкой, что и саму крупу. Я еще «на выкипание» добавляю воды еще чуть-чуть.. Буквально на донышке кружки.
— Воду посолить (у меня уходит примерно 2 чайные ложки соли на всё про всё).
— Ставим кастрюльку на плиту и включаем газ. Ждем пока закипит. Крышкой, кстати, кастрюлю не накрываем! Закипело…
— Засекаем ровно 7 минут (у меня для этого на телефоне таймер есть, очень удобно). Варим на большом огне и без крышки. Ну, в принципе газ можно немного «притушить», чтобы кипящая вода не выплескивалась…
— 7 минут прошло. За это время вода у нас выкипела до уровня гречки. Убавляем газ на средний уровень. засекаем еще 7 минут и дальше варим снова без крышки.
— И только тут, по истечении вторых семи минут, накрываем кастрюлю крышкой и убавляем газ почти совсем на минимум. Засекаем последние 7 минут.
— По прошествии отмеренного времени, снимаем нашу гречку с огня, выкладываем на тарелку, добавляем сливочное масло.. ну или молоко там.. и наслаждаемся))
Данный рецепт чем хорош?
— Гречка полностью сварена — не недоварена и не переварена.
— Вода полностью выкипела, нет необходимости ее сливать в конце.
— Гречка ВСЕГДА получается.
— Гречка получается «что надо» — не сухая, не мокрая, рассыпчатая и разваренная. Причем любого сорта. Я пробовал разную гречку, разных производителей — итог один))
— Гречка не пригорает, не пристает и не присыхает к стенкам кастрюли. Невероятно, но факт!
— Не нужно никаких особых заумных приемов. Просто поставил, довел до кипения, время засек… И жди, когда сигнал прозвонит)))
— И, самое главное, сваренной вот таким образом гречкой можно безбоязненно похвастаться перед любой дамой. Будь она мама, жена, невеста, соседка или подруга))

Запеканка с рыбой в сметанном соусе

Благодаря сметане вчерашняя гречка во время запекания станет очень мягкой и сочной. Для такой запеканки возьмите:

  • 2 стакана отварной гречки;
  • 500 г филе рыбы, очищенного от костей;
  • 400 г сметаны;
  • 100 г сыра;
  • ¼ стакана муки;
  • 2/3 ч. л. соли;
  • ¼ ч. л. перца;
  • растительное масло для жарки.

А готовить будем так:

  1. Смешайте в тарелке муку с солью и перцем. Поставьте на огонь сковороду с подсолнечным маслом.
  2. Нарежьте рыбу небольшими кусочками, обваляйте в подготовленной муке. Обжаривайте с двух сторон, пока рыба слегка подрумянится. Снимите со сковороды.
  3. Слейте излишки масла так, чтобы осталось около 1 столовой ложки. Всыпьте в сковороду муку, которая осталась от панировки рыбы. Жарьте до изменения цвета, после чего влейте сметану, перемешайте и дождитесь закипания. Снимите сковородку с огня.
  4. Возьмите форму для запекания диаметром около 22–24 см, смажьте растительным маслом. Всыпьте гречку, разложите по ней рыбу. Залейте сметанный соус, потрясите форму, чтобы он хорошо растёкся.

  5. Разогрейте духовку до 250° C, поставьте форму с запеканкой на 15–20 минут. За это время соус слегка затвердеет. После этого посыпьте блюдо тёртым сыром и отправьте ещё на 2 минуты в духовку.

Подавайте запеканку горячей.

Правильный выход из диеты

Важнейший пункт абсолютно любой диеты. Пренебрегать правильным переходом от диетического питания к нормальному питанию нельзя. Резкое возвращение к более калорийному и разнообразному меню способно спровоцировать набор килограммов, которые были сброшены.

Чтобы избежать этого, следует:

  • не передать;
  • не есть позднее 4 часов до отхода ко сну;
  • не употреблять жирную, мучную и сладкую пищу.

Привычные продукты необходимо добавлять в рацион постепенно. Это обусловлено тем, что организм, испытывающий дефицит калорий, начинает усилено откладывать жировые отложения

Поэтому важно соблюдать приведенные рекомендации

Рецепты вторых блюд с фото

Более сытной и насыщенной крупа получается с мясом, рыбой, грибами. Оригинально выглядит в виде биточков, котлет. Предлагаем вам оригинальные рецепты запеканок и котлет из гречневой каши в качестве второго блюда.

Запеканка с мясом без масла

Очень сытная запеканка из гречневой каши. Она включает мясо, ароматный чеснок, лук, а готовится просто. Ее можно считать блюдом-находкой: что нашли в холодильнике, то и приготовили. И никто не будет возражать, поверьте!

Вам потребуются:

  • гречка отварная — 500 г;
  • сыр — 100 г;
  • мясо отварное — 500 г;
  • майонез — 100 г;
  • чеснок — 2 зубка;
  • лук — 1 головка;
  • сметана — 80 г;
  • разрыхлитель для теста — ½ ч. ложки.

Приготовление

  1. Порубите мелко лук, обжарьте до легкого золотого оттенка.
  2. Измельчите отварное мясо, добавьте к луку. Обжаривайте 3 минуты.
  3. Снимите с огня, вмешайте сметану в остывшую массу.
  4. Измельчите гречку в пюре, добавьте толченый чеснок.
  5. Вмешайте в гречневую массу майонез, добавьте тертый сыр, разрыхлитель.
  6. Смажьте форму, выложите часть гречневой массы, разровняйте.
  7. Выложите начинку, накройте остатками гречневой каши.
  8. Смажьте сметаной, выпекайте 20 минут при 200°.

Подавать блюдо можно со сметанным соусом, который легко приготовить из сметаны, чеснока и зелени. Вкусным и полезным станет такой ужин со свежими овощами.

Чтобы измельчить гречку, можно воспользоваться блендером, мясорубкой или обычной толкушкой. Быстрее всего справится с работой блендер, можно использовать чашу или погружную насадку. Измельчать с помощью кухонной техники следует холодную крупу. Если масса горячая, можно растолочь ее вручную.

Котлеты с картофелем

Этот рецепт можно назвать вегетарианским, так как в нем используются исключительно растительные продукты. При этом блюдо вкусное, сытное. Подавать его к обычному столу можно со сметаной, а в период поста — с зажаркой из лука.

Вам потребуются:

  • гречка отварная — 2 стакана;
  • картофель — 2 крупных корнеплода;
  • специи — перец черный, сушеный укроп;
  • растительное масло.

Приготовление

  1. Очистите и натрите сырой картофель. Используйте среднюю терку.
  2. Отожмите сок из картофельной массы.
  3. Прогрейте гречку, смешайте с картофелем.
  4. Добавьте перец, сушеный укроп, разомните массу руками или толкушкой. Она должна стать липкой.
  5. Сформуйте котлеты, обжарьте в масле по 3 минуты с каждой стороны.

Мелко натертый картофель успеет приготовиться за такое короткое время. Если вы использовали крупную терку, следует пропарить котлетки под крышкой 3 минуты.

Гречка в горшочке

Приготовленная гречка в горшочке получается очень вкусной, ароматной и сытной. Такое блюдо можно подать как на семейный, так и на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • 200 г гречки;
  • 450 г мяса;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • 0,5 ч. л. хмели-сунели;
  • 0,5 ч. л. куркумы;
  • 2 лавровых листа;
  • 1/3 ч. л. смеси перцев;
  • растительное масло.

Приготовление:

  • Берем любое мясо по вкусу и нарезаем его кусочками.
  • Морковь измельчаем брусочками.
  • Небольшими кубиками режем лук.

  • На сковороде обжариваем до румяности кусочки мяса и также пассеруем лук с морковью.
  • В процессе обжарки мяса добавляем все специи и соль.

  • Теперь в горшочек кладем мясо, сверху обжаренные овощи и хорошо промытую гречку.
  • Крупу немного присаливаем, заливаем горячей водой. Накрываем горшочек крышкой и ставим в духовку на 40-50 минут, температура 180 °С.

В процессе приготовления крышку горшочка приподнимать нельзя, как и перемешивать его содержимое. Пока блюдо не приготовится, в процесс лучше не вмешиваться.

Блины из вчерашней гречки

Ещё один вариант десерта — тонкие блинчики. От обычных они отличаются более насыщенным вкусом и тёмным цветом, а готовятся так же просто.

Вам нужны такие продукты:

  • 2 стакана отварной гречки;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 300 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 80 г муки;
  • 30 г сливочного масла.

Начинаем готовить.

  1. В гречку всыпьте сахар и пюрируйте в блендере. Влейте молоко, вбейте яйца и тщательно перемешайте до однородности.
  2. В муку добавьте разрыхлитель. Добавьте в смесь молоко и гречку, снова перемешайте.
  3. На раскалённую сковороду выливайте понемногу теста при помощи половника. Покачайте сковороду, чтобы тесто ровно растеклось по поверхности. Обжарьте 2 минуты, переверните, жарьте ещё столько же.

Для обеденного чаепития такие блинчики отлично подойдут

Видеорецепт оладий из вчерашней гречки

Как видите, даже из оставшихся продуктов можно приготовить много самых разных блюд. И гречка, которую не доели вчера, сегодня может стать котлетами, запеканкой или десертом. А что вы готовите из оставшейся гречки? Поделитесь с нами своими рецептами. приятного аппетита!

Гречка с овощами в мультиварке

Многие хозяйки любят готовить блюда из гречки в мультиварке, так как при помощи такого кухонного прибора крупа томится и при этом сохраняет свой вкус, аромат и большую часть витаминов. Предлагаем простой рецепт с фото гречки с овощами. Блюдо получается вкусным и особенно подходит тем, кто соблюдает пост.

Ингредиенты:

  • 400 г гречки;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 кабачок;
  • 1 морковь;
  • 1 помидор;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2 ч. л. соли;
  • 650 мл воды.

Приготовление:

  • С помощью кухонного комбайна или обычной терки измельчаем морковь и кабачок.
  • Небольшими кубиками нарезаем лук, сладкий перец и томат.

  • В чашу вливаем масло и засыпаем сначала лук, затем перец, томаты, морковь и кабачок.
  • Сверху выкладываем промытую гречку, солим и заливаем все холодной водой.

  • Ничего не перемешиваем, а закрываем крышкой и готовим блюдо 30 минут в режиме «Крупа – рис».
  • После сигнала крупу с овощами перемешиваем, выкладываем на тарелку, посыпаем измельченной свежей зеленью и подаем к столу.

Если гречку замочить на ночь в холодной воде, то крупа приготовится намного быстрее. Всего за 5-7 минут можно сварить на завтрак гречневую молочную кашу.

Как приготовить вкусно гречку

А вы знаете, как приготовить вкусно гречку? Казалось бы, что может быть проще – сварить обычную кашу, однако, если не знать некоторых хитростей, то ваша гречка может получиться совершенно безвкусной и сильно разваренной.

Для приготовления возьмем такое количество ингредиентов:

  • один стакан гречневой крупы;
  • два стакана воды;
  • около пятидесяти грамм сливочного масла;
  • соли добавим по вкусу.

Итак, для начала подготовим крупу. Вы ее должны тщательно перебрать. Нужно удалить весь мусор, камушки, чтобы во время еды ничто не скрипело у вас на зубах.

Затем крупу следует промыть. Промывать ее нужно в нескольких водах, в зависимости от количества плавучего мусора, который вы увидите.

Следующим немаловажным моментом для приготовления вкусной гречневой каши будет обжарка крупы. Возьмите сухую сковороду и выложите на нее гречку. Жарьте ее как семечки, до тех пор, пока она не начнет потрескивать. Это придаст вашей кашке замечательный аромат и вкус.

Крупа подготовлена. Теперь ее нужно сварить на плите. Но перед этим, поговорим о емкости, в которой будем это делать. В идеале у вас должен быть казанок.

Если такового не имеется, то подойдет любая кастрюлька с толстыми стенами и дном. Такая кастрюлька позволит равномерно распределять нагрев, что сделает кашу более вкусной.

Засыпаем в кастрюльку кашу, заливаем водой. Следует знать, что для того, чтобы сварить вкусную кашу, вы должны взять воды вдвое больше, чем крупы (к примеру, один стакан крупы и два стакана воды).

Это позволит вам не заглядывать постоянно в кастрюлю, чтобы проверить состояние каши, так как вариться она должна под закрытой крышкой.

Теперь ставьте кастрюлю на плиту, на сильный огонь, и ждите, пока закипит. После этого кашу следует посолить, добавить масло, и уменьшить огонь. На маленьком огне каша пусть потомится около пятнадцати минут.

После этого снимите кастрюлю с плиты и укутайте ее теплым одеялом. Так она должна настаиваться еще минут сорок. Крышку не открывать! Даже если в кастрюле еще и осталась вода, то после такого упаривания она полностью впитается.

Вот и все, каша готова. Осталось насыпать ее в тарелки и подать к столу. Приятного аппетита!

Как приготовить гречку в мультиварке

Приготовленная в мультиварке гречневая каша по вкусу ничем не отличается от той, которая приготовлена на плите. Плюс использования мультиварки в том, что смотреть за приготовлением вам не придется. Вот сейчас и расскажем, как приготовить гречку в мультиварке?

Вам понадобятся такие продукты:

  • один мультиварочный стакан гречневой крупы;
  • два мультиварочных стакана чистой воды;
  • сливочное масло – небольшой кусочек;
  • соли добавим по вкусу.

Перед тем как начать приготовление, переберите и промойте необходимое вам количество гречневой крупы. В результате крупа должна стать чистой.

Затем вы должны выложить промытую крупу в кастрюльку мультиварки. Все заливаем водой.

Для правильного приготовления помним, что воды должно быть в два раза больше, чем крупы. Такое соотношение позволит вам не беспокоиться о том, что вода останется или что-то подгорит.

Перед тем, как закрыть крышку мультиварки, нужно все посолить и немного помешать.

Все, закрываем крышку и выбираем необходимый режим. У нас будет режим “Гречка”, и готовиться наша каша будет около часа.

По истечению времени, каша готова! Осталось ее разложить по тарелкам и добавить сливочного масла.

К такой каше хорошо подойдут мясные и рыбные блюда, овощные салаты и подливки. Такая каша будет вкусной и просто так. Приятного аппетита!

Котлеты из гречки: рецепт вкусного приготовления

Как известно, из гречневой крупы можно готовить не только каши, супы, но и котлеты. Они получаются очень своеобразными на вкус. Приготовим-ка котлеты из гречки, рецепт которых предложен ниже, очень вкусные и полезные.

Гречневые котлеты с творогом

Нам потребуется:

  • творог – 250 грамм;
  • дробленная гречневая крупа – 200 грамм;
  • яйцо – два шт.;
  • стакан молока;
  • сахар – две столовые ложки;
  • сливочное масло – две столовые ложки.

Приготовление несложное. Сделаем начинку – в творог добавим половину сахара и одно яйцо, все перемешаем и разотрем ложкой. Если масса получилась сухой, то добавьте немного сметаны.

Теперь приготовим кашу. Возьмем кастрюльку и закипятим в ней молоко. Положим гречку и масло. Кашу следует варить на маленьком огне до готовности.

Когда каша остынет, разомните ее и добавьте последнее яйцо и оставшийся сахар. Теперь сформируйте из каши лепешки, положите в центр подготовленный творог, заверните края так, чтобы начинка была внутри.

Готовить такие котлетки следует на пару. Подавать к столу горячими, со сметаной. Приятного аппетита!

Гречневые зразы с начинкой из куриного филе и яиц

Ингредиенты:

  • куриное филе – 500 грамм;
  • яйцо – четыре шт.;
  • чеснок – три зубчика;
  • гречка – два стакана;
  • лук – два шт.;
  • молоко – три-четыре столовых ложки;
  • зеленый лук;
  • масло растительное;
  • соль по вкусу.

Для начала сделаем фарш. Нужно отварить для этого гречку (не забудьте посолить). Остудить.

Теперь перекрутите филе, отварную гречку и три зубчика чеснока.

Пожарьте лучок, чтобы он стал мягким, и тоже выложите его в фарш. Вбейте в него одно яйцо, поперчите, посолите и перемешайте. Ваш фарш не должен оставаться на руках, если он липнет, то добавьте в него молоко или сливки.

Теперь сварите яйца (три штуки) и порежьте их с зеленым луком. Все также посолите и поперчите.

Теперь формируйте зразы, накладывая внутрь начинку из лука и яиц. Обжарьте все на сковороде.

Зразы подаются горячими, лучше со сметанкой. Приятного аппетита!

Гречка и курица на пару по-разгильдяйски

Категория:
Готовим в мультиварке Блюда из птицы в мультиварке

Можно кидать в меня гнилыми помидорами, но… нету тут такого рецепта! Классика в мультиваре за 30 минут. Весь кайф данного рецепта в том, что неполучиться он не может по-определению, даже если руки у повара вставлены обратной стороной. К тому же, здесь есть великолепная видимость диетичности (курица же на пару!), при наличии проверенного временем вкуса. Мало того, в силу своей простоты, данный рецепт будет успешно конкурировать с дежурными пельменями. Рецепту меня научила мой хороший друг Светлана Николаевна, за что ей отдельная сугубая благодарность!

Что собой представляет диета с гречневой крупой?

Это разновидность монодиеты, то есть питание, которое предполагает употребление одного продукта. Следовать такой диете гораздо легче, нежели программам, меню которых многосоставное. Главным достоинством гречки является то, что она не только имеет минимальную калорийность, но и богата питательными и ценными для организма человека веществами.

В гречке есть магний, кальций, йод, железо, витамины из группы B. Она содержит большое количество растительного белка. Сбалансированный состав позволяет есть во время диеты исключительно лишь гречку. Безусловно, простота соблюдения такого рациона подходит не всем, поскольку мясоеды могут испытывать сильный дискомфорт.

Сколько воды взять

Чаще всего воды используют в два раза больше, чем гречки. То есть на 1 стакан крупы понадобится 2 таких же стакана воды. В таком случае греча получится рассыпчатой. Но если вы любите вязкую кашу, берите побольше жидкости — например, 2,5 или 3 стакана.

Что добавить к гречке

В воду нужно всыпать соль. На 1 стакан крупы хватит ¹⁄₂ чайной ложки соли или даже чуть меньше. Но лучше ориентироваться на свой вкус. Ничего страшного, если вы досолите уже готовую кашу. Можно также добавить любимые специи.

После приготовления в гречку положите кусочек сливочного масла и оставьте под крышкой на несколько минут — это сделает кашу более нежной и ароматной.

Как варить гречку в кастрюле

Выложите крупу в кастрюлю с толстым дном и залейте водой. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите 15–20 минут. Многие закидывают гречку в уже кипящую воду. В таком случае время приготовления не меняется, но убавлять огонь надо сразу после добавления крупы.

Во время варки перемешивать кашу не нужно. Готовность гречки можно проверить, проведя ложкой по дну. Если воды там нет, значит, кастрюлю можно снимать с плиты.

Если боитесь, что опоздаете и крупа пригорит, уберите её с огня немного раньше и оставьте под крышкой минут на 10. Гречка впитает оставшуюся воду.

Как варить гречку в мультиварке

Выложите крупу в чашу мультиварки и залейте холодной водой. Закройте крышку и варите кашу в режиме «Крупы», «Гречка» или «Каша» в течение 25–35 минут. Время зависит от режима и вида мультиварки.

Как варить гречку в микроволновке

Всыпьте крупу в ёмкость, пригодную для микроволновки, и залейте холодной водой. Накройте посуду крышкой и готовьте 7 минут на мощности 800 Вт. Затем перемешайте и варите ещё 5–7 минут на мощности 600 Вт.

Как варить гречку в духовке

Выложите крупу в жаропрочную ёмкость. Залейте холодной водой и накройте крышкой или фольгой. Готовьте кашу при температуре 190 °C в течение 30–40 минут. Затем дайте ей настояться в выключенной духовке ещё 10–15 минут.

Как приготовить гречку без варки

Пересыпьте крупу в стеклянную посуду с крышкой. Подойдёт обычная банка или стеклянный контейнер. Если подходящей ёмкости нет, воспользуйтесь глубокой тарелкой, а вместо крышки — плоским блюдцем.

Помните, что гречка увеличивается в объёме, поэтому сухая крупа не должна занимать больше половины посуды.

Залейте крупу кипятком, закройте и оставьте минимум на 1 час. Можно дополнительно укутать посуду. Гречка должна набухнуть и впитать жидкость.

Вместо кипятка можно использовать холодную воду, но настаиваться каша должна уже минимум 6 часов. При этом ёмкость нужно убрать в холодильник.

Ингредиенты для «Самая вкусная гречка»:

  • Крупа гречневая


    3 стак.

  • Мясо

    (у меня — свинина)

    250 г

  • Шампиньоны


    200 г

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Морковь


    1 шт

  • Помидор


    4 шт

  • Горчица

    (готовая, не сухая)

    1 ст. л.

  • Сливки


    100 мл

  • Яйцо куриное


    1 шт

  • Чеснок

    (по вкусу)

  • Соевый соус


    3 ст. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3273.7 ккал

белки

106 г

жиры

62.3 г

углеводы

477.7 г

Порции
ккал818.4 ккалбелки26.5 гжиры15.6 гуглеводы119.4 г
100 г блюда
ккал168.7 ккалбелки5.5 гжиры3.2 гуглеводы24.6 г

Рецепт «Самая вкусная гречка»:

Мясо нарезаем на небольшие кубики. Обсушиваем кусочки.

Лук и морковь — в блендер.

Хорошо нагреваем сковородку. Добавляем растительное масло + кусочек сливочного. Ждем, когда сливочное масло даст пузыри, и выкладываем в масло мясо, обжаривая его на сильном огне минуты 2, чтобы появилась золотистая корочка. Благодаря этому весь сок останется внутри каждого кусочка.

Огонь убавляем на минимум, добавляем к мясу любимые приправы, лук и морковь, заливаем кипяток. Я еще добавляю обязательно лавровый листик. Мясо должно быть покрыто водой. Накрываем крышкой и оставляем тушиться минут 40.

А тем временем занимаемся остальными приготовлениями.
Помидор (шкурку снимаем), горчицу, соевый соус, яйцо, сливки, чеснок смешиваем в чаше блендера и пульсируем до получения однородной жидкости.

Грибы режем крупными кусочками (как на фото)

Минут через 40 вода в мясе выкипела. Попробуйте. Если мясо готово, убираем крышку и обжариваем мясо уже на среднем огне, чтобы остатки жидкости выпарились.
К мясу добавляем грибы, размешиваем, обжариваем 2 минуты.

Вливаем наш микс из сливок, помидоров и т. д. На максимальном огне доводим до кипения и выключаем огонь.

Гречневую крупу я предварительно (пока мясо тушилось) перебираю от черных штук, заливаю кипятком на 1 минуту и затем сливаю воду. Как раз лишняя грязь уйдет. Затем я немного солю гречку: соус у нас хоть и посоленный соевым соусом, но этого, на мой вкус, недостаточно.
В чистую гречку (воды в ней не должно быть!) я вливаю наш соус с мясом и грибами, хорошенько размешиваю. Ставлю на максимальный огонь, довожу до кипения и выключаю огонь. Накрываю гречку крышкой, укутываю полотенцем и даю настояться минут 30. За это время гречка дойдет, пропитавшись мясным соусом. Поэтому не нужно добавлять воду дополнительно!

Несмотря на довольно густой соус из помидоров, сливок и яйца, гречка получается рассыпчатая. Она очень сочная и ароматная. Помидор дает легкую и приятную кислинку, сливки и яйцо — нежный вкус, горчица — новую и пикантную нотку во вкусе

Ну и, конечно, мясо с грибами имеют немаловажное значение в прекрасном сочетании вкусов)

Приятного аппетита!

Насколько можно похудеть за неделю?

Основной целью, которую ставят перед собой худеющие, как правило, составляет 10 килограммов. И, если судить по отзывам, благодаря гречневой диете достигнуть такого результата можно действительно добиться, но только при соблюдении строгого варианта либо с добавлением кефира. Можно брать один из представленных в статье вариантов.

Следует учитывать, что достигаемый результат, в зависимости от индивидуальных особенностей и изначального веса, может значительно разниться. Одни худеть только на 3, а другие на 10 кг. Чем больше вес, тем он быстрее уходит. Значение имеет и то, придерживаются облегченного либо строгого варианта. В любом случае действенность диеты не вызывает сомнений.

Гречневые котлеты с яичной начинкой

Попробуйте приготовить эти котлеты: у них более нежный и мягкий вкус, чем у тех, что сделаны из обычного фарша.

Вам понадобится:

  • 300 г гречневой каши;
  • 300 г готового фарша (мясо, лук, соль, перец);
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 0,5 ст. панировочных сухарей;
  • 2 варёных яйца;
  • 1–1,5 ст. л. сметаны.

Процесс приготовления:

  1. Гречневую кашу пропустите через мясорубку и смешайте с фаршем. Мелко покрошите или натрите на тёрке отварные яйца. Влейте в них сметану, слегка посолите, размешайте так, чтобы получилась густая масса.
  2. Фарш разделите на 6 частей. Из каждой части сформируйте большую лепёшку. В центр выкладывайте яйца со сметаной, поднимите края лепёшки и аккуратно скрепите, чтобы не оставалось просветов.
  3. Обваляйте котлеты в панировочных сухарях, разложите на разделочной доске и оставьте на 3–4 минуты. После этого жарьте в раскалённом масле на огне чуть ниже среднего по 2 минуты с обеих сторон. Сковороду накрывать крышкой не нужно.

С первого раза у вас может не получиться скреплять фарш над начинкой. Ничего страшного: просто смешайте фарш с измельчённым яйцом и жарьте, как обычные котлеты.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий