Суп с говядиной, гречкой и свеклой «Новинка»

Суп из свеклы и свинины

Нежный и легкий суп.

Ингредиенты:

  • Мясо (свинина) — 800 гр.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Картофель — 3 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Рассол помидорный — 1 стакан
  • Зелень, соль, перец красный.

Приготовление:

Морковь покрошите кубиками вместе с луком.

Картофель нашинкуйте кубиками.

Отправьте в кипящую воду мясо. Посолите.

Свеклу так же нашинкуйте соломкой.

Чеснок пропустите через пресс.

Обжарьте овощи в растительном масле.

Как мясо сварится, добавьте картофель.

Добавьте специи в суп.

В конце варки высыпьте овощи с рассолом, проварите около 3 минут.

Подавайте к столу с зеленью.

Борщ для здорового питания

Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Борщ

Рецепт этого борща я придумала сама. Поэтому извините, если что-то я сделала не по канонам кулинарии и, тем более, диетологии. Но поскольку рецепт рождался методом проб и ошибок долго, то и результат меня наконец-то устраивает. Я очень люблю разные супы, так что этот борщ я могу есть утром, днём и вечером во время очередной борьбы с весом. Мои друзья, конечно, подшучивают надо мной, что я постоянно сижу на диете, а результата не видно. А я про себя думаю: » Посмотрели бы вы на меня, если бы я периодически не сидела на этих диетах». Эти супы можно есть даже ночью, если вдруг вы засиделись за компьютером, случайно попали на кулинарный сайт и у вас разыгрался чрезвычайный аппетит. С чистой совестью можете съесть тарелочку (без хлеба) и со спокойной душой ложиться спать. Потому что в 4-хлитровой кастрюле этого густого борща всего 840 ккал. Так что можете добавить по одному маленькому кусочку хлеба в 50 гр, засушенного до состояния сухаря, чтобы хватило грызть на целую тарелку борща и приплюсовать к этому ещё 100 ккал. А можете прикупить модных ныне сухариков из отрубей. Вам будет вкусно и полезно. Я кладу также и 1 ч. л. йогурта. Калорий мало, а у вас будет полное ощущение, что едите суп со сметаной. Вообще он получается очень насыщенный по вкусу и такой самодостаточный, что вы смело можете наливать и своему мужу, предварительно положив туда пару кусочков мяса или ветчины. Одним словом, пробуйте.

Рецепт «Суп с рисом и свеклой»:

Подготавливаем продукты.

Отвариваем голени

Произвольно нарезаем отварную свеклу.

Свеклу заливаем сливками и доводим до кипения. Взбиваем в блендере до однородной массы. Солим по вкусу.

Лук режем кубиком, морковь трем на терке.

Лук и морковь пассеруем на растительном масле.

К зажарке добавляем вино, мяту базилик. Тушим 1 мин.

К зажарке добавляем рис и порезанный брусочками картофель. Солим. Добавляем воду и тушим примерно 30 мин. до готовности. По необходимости доливаем воду. Сливочное масло отправляем к рису.

Сыр трем на мелкой терке и отправляем на несколько секунд в микроволновку, что бы подсушить.

Рис с зажаркой выкладываем в порционные тарелки. Количество по желанию.

Разливаем бульон из свеклы по тарелкам. Добавляем 1/4 яйца в каждую тарелку. Присыпаем зеленью, подсушенным рисом. Подаем со сметаной. Этот вариант без курицы.

А для любителей курочки подаем суп с куриной голенью.

Так растет наш любимый рис.

Рецепт «Борщ за 30 минут»:

Прежде всего, ряд замечаний:
= Борщ за 30 мин. — это не блеф. Просто заранее сварите мясной бульон (см. ниже пункт 1 ). Кстати, ничего страшного, если бульон пару дней постоит в холодильнике.
= Успех борща зависит от трeх успешных этапов и, соответственно, трeх успешных и вкусных — каждого по отдельности — компонентов:
1 ) Бульон (прозрачный, несолeный).
2 ) Щи (из свежей или из квашеной капусты или из их смеси).
3 ) Пассеровка (имеющая насыщенный цвет от свеклы и стойкая к кипячению).

= Только предлагаемая последовательность действий позволяет приготовить борщ именно за 30 минут.
= Основа успеха: только качественные и вкусные ингредиенты.
= Борщ по этому рецепту вполне диетический, его можно есть и взрослым, и детям.
= Предлагаемый рецепт — это минимальная и достаточная основа, которая гарантирует успех, а к ней уже возможны различные варианты (другие виды и сорта мяса, добавки в виде фасоли, опят, сала, чеснока и т. д. и т. п. ).
Приступаем:1 -й ЭТАП: готовим мясной бульон (прозрачный, совершенно несолeный). Закладываем вымытую в горячей воде мякоть говядины в кипящую воду. Накрываем крышкой и, когда вода вновь закипит, 2 -3 раза снимаем пену. Убавляем огонь, сдвигаем кастрюлю на огонь одним краем (для слабого кипения), добавляем в кастрюлю — целыми: 1 картофелину, 1 морковь и 1 луковицу. Не солим!
Варим пока мясо не уварится (увидим — что оно уменьшилось в объeме, это примерно 1 -1, 5 часа), целым куском выкладываем мясо в глубокую тарелку, со всех сторон солим, посыпаем молотым перцем и тут же его плотно накрываем. Картофелину и морковь потом можно добавить в пассеровку или использовать в салат. Варeную луковицу выбрасываем.

Итак, у нас есть прозрачный и совершенно несолeный бульон.
Когда бульон и мясо остынут, ставим их в холодильник (если сегодня не будем варить борщ).
Теперь у нас 30 минут до готовности борща.
2 -й ЭТАП: ЩИ (из свежей или из квашеной капусты, или из их смеси)
Кастрюлю с бульоном ставим на сильный огонь и чистим картошку.
Нарезав картошку достаточно крупными кубиками, засыпаем еe в кастрюлю. Когда закипит, убавляем огонь до среднего.

Параллельно переходим к 3 этапу: чистим свеклу, нарезаем мелкой недлинной соломкой и, помешивая, обжариваем на большой сковородке в растительном (лучше в оливковом) масле.
Сдвигаем свеклу к краю сковородки и добавляем для обжаривания порезанную такой же соломкой морковь. Затем так же сдвигаем морковь и обжариваем порезанный репчатый лук. По мере их добавления, сразу же солим последовательно и свеклу, и морковь, и лук (на глаз — как для еды). Перемешиваем на сковородке свеклу, морковь и лук. Добавляем молотый перец. Теперь, прежде чем добавить в сковородку бульон, еe содержимое следует «закислить». Здесь уже возможны варианты:
— лучший вариант: добавить сок квашеной капусты, плюс ещe сверху уложить небольшой слой квашеной капусты.
— хороший вариант: выдавить сок 3 /4 лимона, добавить 6 -8 шт. порезанных на четвертинки помидор «черри».
— худший вариант: уксус (не рекомендую).
После «закисления» одним из вариантов (см. выше) добавляем из кастрюли ковшиком кипящий бульон, перемешиваем, закрываем плотной крышкой и, уменьшив огонь, тушим. Через некоторое время добавляем в пассеровку лавровый лист.

Теперь самое время вернуться ко 2 этапу и доварить щи.
Картошка уже почти сварилась, и только теперь мы впервые солим бульон. Шинкуем свежую капусту (количество определяем на глаз для требуемой густоты) и добавляем в кастрюлю. Через некоторое время можно добавить немного квашеной капусты, но прежде убедитесь, что картошка сварилась. Капуста варится достаточно быстро, поэтому следите, чтобы она не переварилась. Добавляем порезанное кусочками варeное мясо. Часть варeного мяса можно порезать ломтиками и уложить на тарелку для закуски, вместе с колбасой, салом и т. п.
Снимаем пробу. Закончен 2 этап — у нас готовы вкусные щи.
3 -й ЭТАП: из сковородки добавляем в кастрюлю пассеровку, перемешиваем и доводим до кипения. Снимаем пробу на соль, перец. У нас получился красивый и вкусный борщ.
Запаситесь сметаной и … терпением: на следующий день он будет ещe вкуснее.
ПриятнОГО аппетита!

Свекольник без мяса

Для рецепта нам понадобится:

1шт. репчатого лука. Если вы покупаете лук, а не достаете его из прошлогодних запасов: выбирайте не проросшую луковицу.

1шт.морковь. При выборе смотрите, чтобы овощ был без трещин, надрезов и твердый. Сэкономить поможет покупка немытой моркови. В магазине бывает чищенная мытая морковь, которая стоит минимум в 2 раза дороже обычной. Перед приготовлением вы все равно будете вынуждены снять верхний заветренный слой.

1шт.свекла. Аналогично предыдущему пункту выбираем упругие овощи. Для свекольника подойдет 1 большая свекла или несколько маленьких.

2шт. помидора или 2 ст.л. томатной пасты. Пока не наступило лето цена на овощи завышена. Сэкономить поможет покупка томатной пасты или использование закупоренных овощей

При выборе пасты обратите внимание на состав. В нем не должно быть добавок Е

Для меня идеальный соус — «Долмио». Он содержит в себе только натуральные ингредиенты. В магазине представлено несколько видов: с грибами, с луком и т.д. Можно подобрать на любой вкус.

4-5 шт. картофеля. Покупая картофель, обратите внимание, чтобы он был не пророщен и без порезов.

Специи и соль по вкусу. Можно купить готовые специи для супа, добавки с куриным бульоном и т.д. Лучше приобрести специи на развес на рынке. Это гарантирует вам натуральный состав и неповторимый аромат, который пробудит аппетит у каждого члена вашей семьи.
Сметана для добавления в готовый свекольник.

Как приготовить свекольник без мяса: пошаговый рецепт с фото

  • Подготовим ингредиенты. Очищаем лук от кожуры. Мелко нарезаем. Во избежание слез, рекомендуется во время процесса жевать жвачку. Другой вариант – дышать ртом. Самый простой способ: при наличии блендера поместить луковицу в емкость с ножами. Включить технику и дождаться шинковки в закрытой чаше.
  • Промываем морковь. Снимаем верхний слой. Аналогично моем и чистим свеклу. На крупной терке натираем морковь и свеклу. При желании можно нашинковать овощи в блендере, предварительно вынув лук.

Внимание! Для нарезания достаточно 2-3 секунд. При более длительной работе, овощи могут превратиться в кашу.

Достаем кастрюлю

Наливаем в нее подсолнечное масло и ставим на огонь. При нагревании масла выкладываем нарезанный лук, морковь и свеклу. Жарим на медленном огне, постоянно помешивая, примерно 2-5 минут. Не доводим до полного приготовления.

Процесс приготовления по данному рецепту смотрим здесь:

Приглашаем к столу семью. Приятного обеда.

Суп из свеклы и мяса

Данное блюдо имеет две особенности. Во-первых, подавать его лучше всего с мягкими и свежими пампушками. Во-вторых, все ингредиенты данного супа кроме мяса перетираются блендером.

Ингредиенты:

  • Молоко — 250 гр.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Мука — 2,5 стакана
  • Дрожжи сухие — 1 ч. л.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Свекла — 2 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Зелень — 1 пучок
  • Лук зелёный — 3 пера
  • Куриное мясо на кости — 300 гр.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Чеснок — 6 зубков
  • Уксус — 1 ст. л.
  • Соль, перец горошком, чёрный молотый перец, лавровый лист — по вкусу

Приготовление:

В глубокой миске дрожжи соединяем с сахаром, небольшим количеством молоком, 2-мя ст. л. муки и тщательно всё перемешиваем.

Получившуюся массу оставляем в тёплом месте на 15 — 20 минут.

По истечении этого времени, в миску добавляем оставшееся молоко, куриное яйцо, соль и всё тщательно перемешиваем.

Потом в получившуюся жидкость постепенно добавляем муку, постоянно помешивая и растительное масло.

Получившееся тесто хорошо вымешиваем, чтобы оно не прилипало к рукам, а потом ставим его подходить в тёплое место.

В это время приступаем к приготовлению юшки. Для этого в глубокую кастрюлю выкладываем помытое мясо, заливаем водой, солим, ставим на огонь и доводим до кипения.

Как только бульон приготовится, отбираем пару половников в отдельную пиалу. Пока мясо проваривается, свеклу, морковь, картофель и лук чистим и моем.

Из готового бульона вытягиваем курятину, остуживаем её и отделяем кости от мяса.

Лук, морковь и картофель нарезаем кубиками средней величины и выкладываем в кастрюлю с кипящим бульоном.

Туда же добавляем чёрный молотый перец и перец горошком. Свеклу нарезаем кубиками и обжариваем в сковороде на растительном масле вместе с вымытым и измельчённым зелёным луком.

Через несколько минут добавляем к свекле томатную пасту и обжариваем всё помешивая около 4-х минут.

Когда свекла будет готова, выкладываем её в кастрюлю с бульоном и овощами и добавляем туда же уксус. Всё перемешиваем.

Варим суп ещё примерно 15 минут при закрытой крышке.

Пока бульон с овощами варится, отделяем кости от мяса. В чистый бульон выдавливаем 6 зубков чеснока, 2 ст. л. растительного масла и добавляем ½ часть чистого и мелко нарубленного пучка зелени. Всё тщательно перемешиваем. Оставшуюся зелень и лавровый лист добавляем в суп.

Когда овощи в супе будут полностью готовы, получившийся суп следует взбить блендером до однородной массы, добавить туда кусочки куриного мяса и всё тщательно перемешать.

После того как тесто подойдёт, его следует ещё раз вымесить, сформировать из него пампушки, выложить на протёртый маслом противень и дать им немного подойти. Когда они подойдут, их следует смазать взбитым яйцом и отправить в духовой шкаф прогретый до 180 градусов на 30 минут.

Готовые пампушки заливаем бульонно-чесночным соусом и подаём их к столу вместе с уже остывшим супом из свеклы и мяса.

Суп «Гаспачо из свеклы»

Данное блюдо является ближайшим родственников томатного гаспачо. Суть приготовления этих блюд одинакова, да и используемые ингредиенты очень похожи.

Ингредиенты:

  • Свекла — 500 гр.
  • Огурец — 3 шт.
  • Красный лук — ½ шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Перец чили — 1 шт.
  • Укроп — 1 пучок
  • Винный уксус — 2 ст. л.
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Соль, перец, вода — по вкусу

Приготовление:

Свеклу отвариваем до готовности, остуживаем, чистим и нарезаем крупными кубиками. Огурец и лук очищаем от кожицы, моем нарезаем крупными кусочками.

Болгарский перец и чили моем, избавляем от семян и плодоножки и нарезаем крупными кусочками. Зелень моем и просушиваем.

Теперь все эти ингредиенты укладываем в чашу блендера, добавляем к ним соль, перец, винный уксус, оливковое масло, немного холодной воды и тщательно всё перемалываем до однородной массы.

Готовый суп пробуем. Если не хватает соли, или перца то добавляем и отправляем приготовленное блюдо в холодильник. Гаспачо готов!

Ингредиенты для «Куриный суп со свеклой и щавелем»:

  • Голень куриная


    2 шт

  • Свекла

    (средних)

    2 шт

  • Морковь

    (средняя)

    1 шт

  • Картофель

    (средних)

    4 шт

  • Масло растительное


    1 ст. л.

  • Щавель


    1 пуч.

  • Петрушка

    (мелко порубленная (или укроп))

    2 ст. л.

  • Соль

    (по вкусу)

  • Перец черный

    (молотый, по вкусу)

  • Яйцо куриное

    (отварное, для подачи)

    2 шт

  • Сметана

    (для подачи)

Время приготовления: 100 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1628.9 ккал

белки

116.9 г

жиры

67 г

углеводы

138.1 г

Порции
ккал271.5 ккалбелки19.5 гжиры11.2 гуглеводы23 г
100 г блюда
ккал110.8 ккалбелки8 гжиры4.6 гуглеводы9.4 г

Мощность: 860 Ватт

Основная программа: Варить (70 минут)

Дополнительная программа: Тушить (30 минут)

Рецепт «Куриный суп со свеклой и щавелем»:

Курочку положить в чашу мультиварки, залить 1,5 л холодной воды и готовить на режиме «Варить» 50 минут. Мясо выложить на тарелку, бульон процедить в отдельную посуду. Чашу МВ вымыть и вытереть насухо. Если вы поститесь, то смело начинайте готовить с шага №2.

Свеклу и морковь режем соломкой. На дно чаши МВ налить растительное масло, выложить свеклу и морковь.

Включить режим МВ «Тушить» на 30 минут. Периодически перемешивая, готовить 10 минут. Добавить 1 стакан горячей воды и продолжать приготовление до окончания программы.

Картофель нарезать кубиками. Добавить его в мультиварку к овощам. Налить процеженный бульон, посолить и готовить на режиме «Варить» 20 минут. За 5 минут до конца программы добавить курочку (я отделяю сразу мясо от костей), нарезанный щавель и зелень, поперчить. Густоту супа можете отрегулировать количеством горячей воды.

Кушать супчик можно со сметанкой и рубленым яйцом.

Приятного аппетита вам и вашим близким! Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5815

Ингредиенты для «Суп из запеченной свеклы «Красный»»:

  • Свекла

    (крупные)

    3 шт

  • Морковь


    1 шт

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Пастернак

    (небольшого размера)

    0,5 шт

  • Соль


    по вкусу

  • Сахар коричневый


    1 ч. л.

  • Масло оливковое


    3 ст. л.

  • Сок лимонный


    2 ст. л.

  • Укроп


    0,5 пуч.

  • Перец черный

    (молотый)

    по вкусу

  • Сметана

    (для подачи)

  • Вода

    (или бульон)

    1500 мл

  • Лист лавровый


    1 шт

  • Перец душистый


    4 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

717.3 ккал

белки

8 г

жиры

50 г

углеводы

60.3 г

100 г блюда
ккал34.7 ккалбелки0.4 гжиры2.4 гуглеводы2.9 г

Рецепт «Суп из запеченной свеклы «Красный»»:

Свеклу очистить и нарезать кружочками толщиной 0,5 см. Морковь очистить и нарезать пластинами такой же толщины. Выложить овощи на противень, застеленный бумагой для выпечки. Посолить, поперчить, посыпать сахаром и сбрызнуть оливковым маслом. Запечь в заранее разогретой до 180* духовке до готовности (минут 30-35)

Пастернак нарезать соломкой, лук-полукольцами.

Залить холодной водой (бульоном), добавить лавровый лист и душистый перец. Варить 15 минут на среднем огне. Затем добавить лимонный сок, соль.

Запеченные свеклу и морковь слегка остудить и нарезать соломкой.

Добавить в овощной бульон. Туда же отправить измельченный укроп. Сразу снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и дать настояться 15-20 минут. Подавать со сметаной, а без сметаны-это отличный постный суп!

Приятного аппетита!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6530

Холодный вариант свекольника без мяса

Для рецепта понадобится:

  • 2шт.свеклы. Овощи должны быть обязательно мягкими и свежими.
  • 1шт.морковь. Проверьте на отсутствие порезов, выбирайте только твердые овощи.
  • 4 картофелины. Если овощи крупные, будет достаточно 2-3 штук. Смотрите по результату.
  • Зелень: петрушка, укроп, зеленый лук.
  • Горчица готовая.
  • Лавровый лист.
  • Горошек черный перец.
  • Бульонный кубик: Магги, Галина бланка и т.д.
  • Уксус. Лучше брать виноградный.
  • Сметана при добавлении в порции.

Рецепт приготовления

Достаем морковь, очищаем от песка, снимаем кожицу. Натираем на крупной терке.

Лук очищаем от верхнего слоя. Промываем под водой. Это даст вам минуту при быстром нарезании во избежание щипания глаз.

Наливаем на сковороду подсолнечное масло. Когда она разогреется, отправляем туда морковь и лук.

Пока овощи жарятся, наливаем кастрюлю воды и ставим на огонь. Обжаренные овощи отправляем в кипящую воду. Солим и добавляем бульонный кубик.

Промываем картофель, чистим. Нарезаем брусочками или как вам больше нравится. Отправляем в свекольник.

Промываем свеклу, снимаем кожицу. Разогреваем сковороду. Выкладываем свеклу. Добавляем виноградный уксус. Обжариваем овощи до полного испарения уксуса. Соединяем с овощами.

Промываем зелень. Мелко нарезаем и посыпаем ей свекольник.

Горчицу можно приготовить самостоятельно или купить готовую. Добавляем 2 ч.л. на всю кастрюлю. Это добавит немного остроты готовому блюду.

Включаем минимальный огонь и оставляем тушиться 20 минут. По завершении выключаем газ и оставляем свекольник самостоятельно доходить до полного остывания.

Разливаем по тарелкам. Добавляем сметану.

Такой рецепт будет уместен при жаре, он довольно сытный, как суп, но не горячий.

Приятного аппетита.

Рецепт «Суп со свеклой и перловой крупой»:

Свеклу чистим, трем на терке (комбайне) и отправляем на сковороду, на средний огонь. Добавляем сок половины лимоны. Тушим в течении часа, при необходимости добавляем немного воды.

Ставим вариться бульон. Параллельно отвариваем перловую крупу (я брала в пакетике, удобнее и варится быстрее), можно добавить её сразу в кипящий бульон и варить вместе с курицей.

Грибы чистим. Я, на подобного рода супы, беру очень маленькие грибы, что бы не пришлось их резать, получается значительно вкуснее. Отправляем на сухую (!) сковороду на средний огонь. Помешиваем пока не появится сок, убавляем огонь и доводим до готовности в собственном соку. Масло я не добавляю совсем, очень нравится «чистый» вкус грибов.

Лук с морковью обжариваем почти до готовности, добавляем болгарский перец, через несколько минут…

Добавляем томатную пасту, тушим еще минут 5.

Извлекаем из бульона курицу, отделяем мясо и возвращаем мясо обратно. Добавляем перловую крупу (если вы готовили её отдельно), зажарку.

Так же отправляем в кастрюлю нарезанный зеленый лук, грибы, свеклу и мелко нарезанный чеснок, оставляем потомиться минут на 10.

Получается очень вкусный и ароматный суп, надеюсь он придется вам по вкусу))) Спасибо за внимание

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий