Аджика из помидоров, яблок и перца

Аджика луково-морковная

Обычный рецепт легкого приготовления острой моркови, который подходит для любого мяса, рыбы, птицы, к овощам.

Взять следующие ингредиенты:

  • лук репчатый – 1 кг;
  • морковь – 3 кг;
  • черный перец, гвоздика, соль – по щепотке;
  • чеснок – 2 головки;
  • растительное масло – 100 мл.
  1. Поэтапный процесс приготовления начинается с подготовки овощей. Их следует очистить, сполоснуть водой.
  2. Морковь натереть на крупной терке.
  3. Лук покрошить полукольцами.
  4. Соединить в сотейнике и пассировать на сильном огне в течение десяти минут.
  5. Добавить приправы, чеснок, переложить в стерильную тару, поставить в холодильник.

Аджика с кабачками

Аджику можно приготовить с морковью, кабачками и яблоками. Она всегда будет пользоваться на столе успехом. Ее можно использовать как самостоятельное блюдо или в качестве добавки к рагу, картофелю и т.д.

Компоненты:

  • кабачки — 1,5 кг;
  • томаты — 500 г;
  • яблоки — 500 г;
  • сладкий перец — 500 г;
  • морковь — 500 г;
  • лук — 500 г;
  • перец жгучий — 1-2 штуки;
  • кориандр — 2 столовые ложки;
  • уцхо-сунели — 1 столовая ложка;
  • уксус 4% — ½ стакана;
  • сахарный песок — ½ стакана;
  • чеснок — 2-3 головки;
  • соль — 2-3 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Все компоненты нужно помять и почистить. Взвешивать овощи и яблоки для приготовления блюда нужно без кожицы и семенной камеры.
  2. Ингредиенты, кроме чеснока, провернуть через мясорубку или измельчить при помощи блендера.
  3. Все проварить час, чтобы выпарился избыток жидкости.
  4. В это время очистить и измельчить чеснок.
  5. Перемолоть и смешать пряности.
  6. Через час добавить соль, сахарный песок, молотые пряности, чеснок и уксус.
  7. Как только аджика закипит, можно снимать с плиты и раскладывать по стерилизованным банкам.
  8. Накрыть крышками и укутать одеялом для сохранения высокой температуры.

Аджика с морковью в мультиварке

Продукты:

  • морковь – 1,5 кг;
  • ялтинский лук – 0,5 кг;
  • Антоновка – 3 штуки;
  • помидоры – 700 г;
  • сладкий перец – 300 г;
  • чеснок – 1 стакан очищенных зубчиков;
  • петрушка, укроп – по 1 пучку;
  • соль, перец, паприка – по вкусу.

Как готовить:

  1. Сначала промыть и очистить все продукты.
  2. Пропустить через кухонный комбайн овощи поочередно.
  3. Загрузить в чашу мультиварки прокрученные морковь, помидоры, лук. Выставить режим «выпечка», держать 25 минут.
  4. Затем добавить все остальные компоненты, перемешать, держать в режиме «выпечка» ещё минут 30. Если будет сильно булькать, крышку плотно не защелкивать.
  5. Сдобрить приправами, размешать и разлить в пастеризованную тару. Укупорить, выдержать в тепле день или два, убрать в прохладное место.

Получится оригинальная закуска средней жгучести. По желанию можно в конце томления влить немного постного масла.

Аджика «Пальчики оближешь!»

В этом рецепте соединяются как овощи, так и фрукты. Казалось бы, не очень удачное сочетание. Но это не так. Первыми из всех консервов будут съедены именно эти. Сочетание томатов с яблоками необычное, но очень вкусное. Яблоки нужно брать только кислых сортов. Они привносят натуральную кислинку и легкий фруктовый аромат.

Компоненты:

  • томаты — 3 кг;
  • яблоки — 1 кг;
  • сладкий перец — 1 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • перец жгучий — 2 штуки;
  • уксус 4% — 1 стакан;
  • растительное масло — 1 стакан;
  • сахарный песок — 1 стакан;
  • чеснок — 5-6 головок;
  • соль — 3-4 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Овощи нужно вымыть, почистить, удалить семена и кожицу, порезать.
  2. Чеснок замочить, чтобы лучше снималась шкурка.
  3. Порезанные овощи необходимо пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.
  4. Теперь полученное пюре нужно уварить, добавив соль и сахарный песок.
  5. В это время нужно промыть банки с содой или горчицей и прокалить их в духовке или микроволновке. Крышки прокипятить или ополоснуть кипятком.
  6. Через 40-60 минут (время зависит от количества овощей и размеров кастрюли) нужно добавить уксус и растительное масло.
  7. Чеснок нужно очистить и перетереть или пропустить через пресс.
  8. После того как положен чеснок, кастрюлю нужно снять с плиты.
  9. Аджику сразу разложить по банкам и закрыть любыми крышками.

Как приготовить аджику с яблоком и болгарским перцем

Ингредиенты:

  • Перец болгарский – 700 г
  • Яблоко – 300 г
  • Перец красный жгучий – 130 г
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Уксус – 50 мл яблочный
  • Чеснок – 100 г

Приготовление:

1.

Для приготовления аджики с яблоком и болгарским перцем понадобятся такие продукты: перец болгарский, яблоки, горький перец, соль, сахар, яблочный уксус.

2.

В этом рецепте готовый соус не подвергается тепловой обработке, аджика получится сырая и очень ароматная.

Подготовить все используемые овощи. Нам понадобится болгарский перец красного цвета с плотной и мясистой мякотью. Нужно взять самые свежие овощи, не морщинистые. Плоды промыть, обсушить каждый перец полотенцем или салфеткой. Удалить семенную коробочку вместе с семенами. Сам перец нарезать произвольными крупными кусочками.

3.

Чеснок нужно взять свежего урожая. Он должен быть плотный на ощупь и хорошего качества.

Очистить чеснок от шелухи, промыть и просушить на воздухе или промокнуть салфеткой.

4.

Горький перец ополоснуть.

Прежде чем разрезать стручки, наденьте одноразовые перчатки, чтобы избежать ожогов.

Удалить хвостик. Разрезать стручок и очистить от семян. Нарезать произвольно.

Готовая аджика получается довольно острая. Если вы не любите очень острые соусы, горький перец можно уменьшить до минимума.

5.

Если у вас есть возможность взять сорт яблок «Антоновка», используйте их для приготовления аджики. В ином случае возьмите яблоки с кислым вкусом.

Яблоки нужно промыть, удалить сердцевину, нарезать крупными ломтиками.

6.

Теперь все подготовленные овощи нужно измельчить. Возьмите либо мясорубку, либо кухонный комбайн или блендер.

Перекрутить овощи на мясорубке или измельчить в блендере. Измельченные овощи поместить в глубокую емкость.

7.

Насыпать в миску к овощам сахарный песок, соль и добавить уксус.

8.

Перемешать. Дать немного времени настояться, 20-30 минут будет в самый раз. Вместо яблочного уксуса подойдёт и обычный столовый или винный.

Аджику уложить в простерилизованные баночки, накрыть чистыми крышками и хранить в холодильнике.

Удобнее расфасовывать аджику в небольшие баночки.

Аджика с яблоком и болгарским перцем отлично гармонирует с любым мясом, копченостями, рыбой и просто с душистым хлебом.

9.

Приятного аппетита!

Написала: Светлана Закревская | в категории: Заготовки, Заготовки из овощей, Соусы и подливки
05.09.2016

Вам могут понравиться эти рецепты?

  • Салат с ветчиной и болгарским перцем

  • Крабовый салат с болгарским перцем

  • Курица по-мексикански с болгарским перцем, кукурузой и помидорами

  • Куриное филе с болгарским перцем

  • Сладкий пирог-гармошка с яблоком и корицей

  • Рис с помидорами и болгарским перцем

Острая морковка

Аджикой это не назвать, но получается очень вкусный, интересный вариант приготовления корнеплода. По желанию готовый продукт можно пюрировать блендером.

Продукты:

  • 1 кг моркови;
  • 3 ст. ложки дижонской горчицы;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 1 ст. ложка мёда;
  • по 1 чайной ложке паприки, куркумы, кориандра;
  • ½ ст. ложки жгучего перца чили;
  • 1 пучок петрушки;
  • 100 мл подсолнечного масла.

Способ приготовления:

  1. Тщательно вымыть корнеплоды, срезать хвостики, разрезать на четыре половинки вдоль.
  2. Отварить до полуготовности в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг. На процесс варки уйдет примерно 15 минут.
  3. В сотейнике смешать все специи, приправы и масло, размешать, раскалить и аккуратно выложить морковку.
  4. Обжаривать 10 минут на среднем огне, добавить зелень, перемешать и снять с плиты.

Полезные свойства и противопоказания

Все самые ценные вещества в составе компонентов аджики оказывают благотворное влияние на организм. Небольшие количества острой приправы способствуют нормализации работы кишечника, увеличивают обмен веществ, питают кожу, волосы и ногти. Включение в рацион питания небольших объемов такой приправы, помогает справиться со стрессами, активизировать работу желез, сократить риск развития раковых опухолей.

Однако, несмотря на ценные микроэлементы, не стоит употреблять в пищу при хронических заболеваниях желудка и 12-перстной кишки, особенно в стадии обострения. Рекомендовано ограничить количество потребляемой аджики беременным и маленьким детям

С осторожностью кушать людям с аллергическими проявлениями на острые специи или неприятие самой моркови

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий