Испанская сангрия

«Сангрия»: рецепт

Напоследок хотим предложить вам один из рецептов приготовления этого освежающего винного напитка. Как уже упоминалось выше, в этом вопросе нет никаких ограничений, вы с лёгкостью можете заменить или даже исключить любой из предложенных компонентов.

  • Красное вино. Тут хотим дать небольшую рекомендацию. Не стоит тратить деньги на дорогое вино, его тонкий вкус и аромат всё равно не сохраниться. Для приготовления достаточно выбрать недорогое вино хорошего качества.
  • Крепкий алкоголь. Лучше если это будет бренди или тройной сухой ликёр. За неимением из можно использовать виски, джин, коньяк или водку.
  • Фрукты. Здесь, как говорится, что вашей душе угодно или, что в холодильнике найдётся. Ограничений никаких, если считаете, что сочетание может быть интересным – добавляйте.
  • Сахар или мёд, если желаете подсластить вино «Сангрия». Некоторые добавляют в напиток «Гренадин».
  • Газированная вода. Обычно это сильногазированная минералка, но можно несладкий тоник или содовую. При желании можно вино и газировку заменить шампанским.
  • Специи. Тут тоже дело вкуса.

Фрукты нарезаем, настаиваем их на крепком алкоголе в течение 2 часов. Затем соединяем вино и газировку в соотношении 1:1, опускаем фрукты, добавляем специи и подсластитель. Перемешиваем и даём настояться в холодильнике в течение 2 часов. Всё, домашнее вино «Сангрия» готово. Подают напиток охлаждённым в кувшине со льдом.

Напишите в обсуждениях, какие фрукты и специи вы бы предпочли добавить в освежающий слабоалкогольный напиток? Делитесь статьёй и оставайтесь с нами, здесь ещё много вкусного и интересного.

Виды сангрии

Но разнообразие вариантов приготовления настолько выросло, что появились определенные виды сангрии:

  • Классическая сангрия — этот вид сангрии максимально приближен к ее первоначальному варианту. Ее готовят с добавлением цитрусовых и винограда.
  • Белая сангрия — для ее приготовления также подбираются ароматные фрукты, бренди, а красное вино заменяется белым.
  • Фруктовая сангрия — здесь главным является набор ароматных фруктов. Вариантов множество, каждый выбирает любимое сочетание: лимон, арбуз, апельсин, лайм, киви, виноград, персик, яблоко и банан, а также дыню, ягоды (малина, вишня, клубника, черника, земляника) и даже кусочки ананаса. Основой для фруктовой сангрии может быть как красное, так и белое вино. Также фрукты сочетают с разнообразными ликерами, что несомненно меняет вкусовые качества напитка.
  • Игристая сангрия. В этом варианте напитка за основу берут игристые вина, либо заменяют воду содовой.

Самый большой плюс этого напитка в том, что разделение на виды чисто символическое и можно создавать безумные миксы и каждый раз получать непревзойденный рецепт вкусного напитка. Любители необычных сочетаний создают невероятные рецепты сангрии: например, огуречной сангрии или добавляют халапеньо, базилик, мяту и имбирь.

Мы приверженцы более классических вариантов без имбиря и халапеньо. Бррр..

Сангрия (исп. sangría от исп. sangre — кровь) представляет собой среднеалькогольный освежающий напиток на основе вина.

В нашей семье сангрию готовят мужчины — бородатый дизайнер с моральной поддержкой пушистого кота Барсика, не знаю что они там нашептывают, но у них она самая вкусная!

Анатомия ипанской сангрии

Современная сангрия – это винный пунш. Стандартов не существует. Классическая испанская сангрия – напиток, на самом деле, скучный. В большинстве своём это красное вино со льдом, слегка разбавленное лимонадом или газировкой. Благо, всё это не канонизировано и экспериментам нет конца. А вот свою идеальную сангрию вы можете собрать из следующих ингредиентов:

Красное вино (1-2 бутылки). Используется любое сухое красное вино, не самое дорогое, но такое, которое не привнесёт в напиток неприятные вкусовые оттенки. Часто для приготовления сангрии используют белое сухое вино, а также игристые вина. В Астурии вместо вина используют яблочный сидр. В современных американских барах не зазорно вино заменить на саке.

Фрукты и ягоды (250-500 мл по объему). Любые сезонные фрукты, очищенные и нарезанные дольками или кубиками. Чаще всего в ход идут: яблоки, персики или абрикосы, груши, бананы, арбузы, дыни, киви

Отдельное внимание уделяется цитрусовым – обычно используется только их сок и цедра, но не редко добавляются и нарезанные фрукты. Виноград и другие ароматные ягоды только приветствуются

Подсластитель (до 50-60 мл). Можно использовать сахар (белый, коричневый) и мёд. Из сахара, чтобы он не оседал на дне кувшина с сангрией, лучше сварить простой сироп.

Пряности (на своё усмотрение). Испанцы зачастую используют только корицу, да и то не всегда. Не испанцы могут добавить в сангрию любую пряность по вкусу: мускатный орех, гвоздику, имбирь и т.д.

Соки (60-120 мл на 1 бутылку вина). Традиционно используется апельсиновый и/или лимонный, реже добавляют гранатовый сок.

Газированные напитки (120-400 мл на 1 бутылку вина). Для получения игристой, газированной сангрии после мацерации к вину добавляют лимонад, оранжад, газированную воду, имбирный эль и т.д. Также можно проводить эксперименты с холодным чаем собственного приготовления.

Вермуты и крепкий алкоголь (до 250 мл). Традиционно для укрепления сангрии используется смесь из виноградного бренди и апельсинового ликёра (Gran Marnier, Triple Sec, Cointreau или приготовленный самостоятельно напиток). В этой смеси лучше заменять только бренди (на светлый ром, джин, виски, водку и т.д.). Хорошо смотрится в этом коктейле красный вермут.

Гарнир (на своё усмотрение). Готовую сангрию можно украсить любым гарниром на своё усмотрение. Чаще это дольки цитрусовых и мята, но почему бы не проявить фантазию? Халапеньо колечками, пучок базилика, веточка розмарина…

Мы, в свою очередь, предлагаем вам такую интерпретацию классической сангрии…

therumdiary.ru

Приготовление национального напитка Испании

Первым делом, надо развести в теплой воде сахар и влить его в кувшин. Туда же добавить вино и как следует размешать с сахарным сиропом.

Затем надо выжать 2 апельсина и влить сок в сахарно-винную смесь, третий апельсин пока отложим.

В кувшин положить порезанные на крупные кубики фрукты, щепотку корицы и еще раз как следует перемешать. Вот в этом месте начинается секрет классической сангрии, который не в почете у современных рестораторов: смесь надо убрать в холодильник минимум на 2 часа, чтобы она настоялась и вино смогло вобрать в себя все свежие фруктовые вкусы и ароматы.

Перестаиваться она не должна, чтобы вино и фрукты не потеряли своих вкусов и функций. Только после этого напиток можно доделать и подать на стол. В кувшин с настоявшимся на фруктах вином добавляют несколько кружочков лимона и апельсина, много-много льда и стакан какой-нибудь газировки: мне больше всего нравится сангрия с сильногазированной минералкой, так как она не портит и не изменяет вкус напитка, но многие предпочитают добавлять лимонад.

Как видите, процесс приготовления сангрии в домашних условиях по классическому рецепту совсем не сложный. При этом готовится напиток очень быстро, легко, а ингредиенты, из которых состоит такой коктейль, простые и доступны практически каждому.

Особенности приготовления

Процесс настаивания вина очень важен, но редко кто ему следует. Во многих барах и ресторанах делают сангрию на скорую руку: кладут сахар, пару фруктов, заливают вином, для крепости (чтобы клиент быстрее хмелел и был всем доволен!) добавляют коньяк, ром или какой-нибудь крепкий ликер, все это щедро заливают апельсиновой фантой — вот тебе и вся сангрия.

Такой напиток, в отличие от правильно приготовленной сангрии, гораздо сильнее пьянит, значительно меньше витаминизирует и совсем не освежает. Более того, принятый в большом количестве, он грозит тяжелым похмельем и головной болью

Поэтому, посещая такие заведения, обращайте внимание на то, как готовят заказанный вами коктейль

К слову сказать, есть в некоторых северных и центральных провинциях Испании (Риоха, Наварра, Кастилья, Ла Манча, Арагон и т. д.) очень похожий на неправильно сделанную сангрию напиток, который называется зурра или зурракапоте (zurra o zurracapote).

Он делается почти так же, как сангрия, только в него добавляют больше сахара; настаивают на фруктах и корице минимум в течение 2 суток, чтобы все забродило, и добавляют какой-нибудь крепкий алкоголь — коньяк, ром или настойку; употребляют в горячем и/или холодном виде.

Главное различие между сангрией и зуррой заключается, прежде всего, в их предназначении: сангрия должна освежать тело и укреплять его витаминчиками, веселить душу и лишь слегка пьянить мозг; зурракапоте же создан, чтобы согреть, расслабить и незаметно, но сильно опьянить. Это отличный напиток для холодных зим, но перебирать его не советую — на следующий день будете себя чувствовать не лучшим образом!

Приготовление

  1. В целом, рецепт сангрии практически одинаков для любого из её видов. Выбираем большую емкость (графин, банку, кастрюлю), где будем смешивать все ингредиенты. В нашем доме это самая большая кастрюля — просто потому что в ней намного удобнее готовить. А уже после того как сангрия настоится (и перед подачей на стол) мы перельем ее в красивый кувшин.
  2. Нарезаем небольшими кусочками фрукты, чистить их не нужно. При покупке фруктов мы обязательно выбираем самые ароматные, приблизительно одинаковые по размеру. Если вы решите добавить не одно, а например, два яблока или груши, то постарайтесь выбрать фрукты разных сортов.
  3. Далее, к фруктам добавляем вино, специи, сахар, бренди или коньяк. Расскажу немного подробнее про эти ингредиенты.

    1. Вино для приготовление сангрии подойдет любое недорогое. Поэтому, покупать что-то дороже 400 рублей (цена примерная, не знаю сколько сейчас стоит недорогое вино в России) или 1–2 евро не имеет смысла, вкусовые качества напитка от этого зависят слабо. Не можете определиться с маркой вина — берите Риоху (исп. Rioja) и не прогадаете.
    2. Специи можно использовать разные, но я беру только молотую корицу, мускатный орех и гвоздику. Корицу еще можно покидать в виде палочек непосредственно в кувшин или бокал (для красоты).
    3. Крепкого алкоголя, на самом деле, можно добавить и больше (вплоть до 0,350–0,5 л) это дело вкуса. Если финальный напиток покажется очень крепким, то можно просто побольше разбавить газировкой и/или долить вина — сангрию этим точно не испортишь. В интернете пишут об использовании самого разного алкоголя, вплоть до джина с его можжевеловым ароматом. Но я, в вопросе смешивания алкоголя, предпочитаю придерживать одного простого правила: подобное с подобным, т.е. смешивать напитки из одного сырья. У вина, коньяка и бренди это виноград. Поэтому и добавляю к вину я именно эти напитки.
    4. Сангрию можно и не подслащивать, тогда она получится сухая. Но мы предпочитаем все же использовать коричневый сахар (можно и обычный белый). Также могут быть использованы иные продукты, такие как мёд, сахарный сироп или гренадин (гранатовый сироп, который используют чаще в коктейлях).
    5. Разобравшись с тем, что же все-таки добавлять, мы перемешиваем ингредиенты и убираем сангрию настаиваться в холодильник хотя-бы на 2,5 — 3 часа. Вообще, желательно готовить сангрию заранее чтобы дать время пропитаться ароматом фруктов — так она получается еще вкуснее. Например, если мы собираемся на пикник на Тейде и хотим полакомиться сангрией, то настаиваем её в холодильнике ночь, а утром переливаем в ёмкости чтобы взять с собой. Лёд добываем уже в супермаркете по пути на природу.Очень не рекомендую добавлять искусственные ароматизаторы типа тех, что используются в кондитерских изделиях или при выпечке. Во-первых, если добавите слишком много, то аромат будет навязчивым и ненатуральным. Во-вторых, аромат настоящих фруктов гораздо приятнее и свежее (не стоит забывать что многие магазинные фрукты уже могут быть напичканы этими ароматизаторами).
    6. Перед подачей в смесь добавляется газированный напиток — содовую, тоник или лимонад, выбирайте по вкусу. Мы сначала долго делали со Спрайтом (при этом не добавляя сахар т.к. его в напитке уже много), а затем перешли на содовую (никаких посторонних вкусов). Содовую не везде найдешь в российских магазинах, поэтому тоник без вкусовых добавок тоже подойдет (Швепс, например). Газировку можно и не добавлять — попробуйте и так и так.В завершении, настоявшуюся сангрию перемешиваем и переливаем в кувшин. Лёд можно добавить как в него, так и непосредственно в бокалы. Таков простой и быстрый рецепт сангрии от нашего блога.

Данного количества достаточно для небольшой компании, сангрия получается невероятно ароматной и насыщенной по вкусу.

Теперь вы знаете чем себя порадовать в жаркий летний день чтобы утолить жажду, но не стоит забывать что сангрия отлично подойдет и для вечеринки. Если присмотритесь, то заметите что стаканчик именно такой вкуснятины в руках у отдыхающего испанца на логотипе нашего блога

Как сделать сангрию

Процесс приготовления напитка сам по себе довольно прост. Но, вместе с тем, он предполагает наличие высокой степени креативности при подборе ингредиентов. Опять же, здесь не обойтись без нескольких неписанных правил.

Существуют некоторые различия при подготовке фруктов и ягод. В частности, цитрусовые режутся кружочками вместе с кожурой; яблоки и груши освобождаются от сердцевины и нарезаются ломтиками; косточковые (персики, сливы и т.п) отделяются от этих самых косточек и, в зависимости от размера, режутся на половинки или на четвертинки; крупные ягоды, вроде клубники, режутся напополам, мелкие – кладутся целиком; при использовании дынь, арбузов и тропических плодов, в ход идет лиш некрупно нарезанная мякоть.

Фрукты и специи складываются в кувшин после чего заливаются вином мешанным с водой, соком и сахаром. Затем, при желании, в полученную субстанцию добавляется крепкий алкоголь.

Полученная смесь настаивается в холодильнике от 3-х до 12-ти часов. Колотый лед можно добавить как перед настаиванием, так и непосредственно перед подачей.

Охлажденные игристые и газированные напитки добавляются в кувшин перед самой подачей.

Далее, мы предложим вам по одному примеру компонентов для каждой разновидности напитка. Освоив основные принципы и пропорции, вы сможете смело пуститься в открытое море экспериментов, в надежде, что рано или поздно у вас получится самая вкусная сангрия!

История

Сангрия в переводе с испанского буквально означает «кровопролитие». Термин сангрия, используемый для напитка, восходит к XVIII веку. Согласно SAGE Encyclopedia of Alcohol, происхождение сангрии «невозможно точно определить, но ранние версии напитка были популярны в Испании, Греции и Англии».

Сангари, напиток-предшественник сангрии, который подавали в горячем или холодном виде, вероятно, возник в Карибском море (Вест-Индия), и оттуда был завезен в континентальную Америку, где он стал обычным явлением в американскую колониальную эпоху. Однако, к началу XX века напиток «в значительной степени исчез в Соединенных Штатах». Сангрия как холодный напиток вновь появился в США в конце 1940-х годов благодаря латиноамериканским и испанским ресторанам. Сангрия пользовалась большой популярностью на Всемирной выставке 1964 года в Нью-Йорке.

В XIX веке сангрия появилась в южной Испании и Португалии, хотя практика смешения вина с водой и другими напитками или фруктами известна по крайней мере с эпохи Римской империи. Сборщики фруктов носили с собой бурдюк с красным вином, разбавленным ключевой водой. В тот же бурдюк они сдавливали сок свежих цитрусовых. Такая смесь облегчала работу под солнцем и освежала, не приводя к сильному опьянению.

Сангрия

Единого мнения о том, почему напиток стал называться именно «сангрией», не существует. Согласно одной из легенд, напиток придумали крестьяне в конце XVII века в одной из винодельческих провинций Испании. Так случилось, что в течение нескольких лет они не могли собрать хороший урожай из-за засушливой и холодной погоды. Крупные землевладельцы, обвиняя в отсутствии урожая самих крестьян, провели широкомасштабную военную операцию, в результате которой погибли сотни людей, в том числе женщины и дети. Остановить кровопролитие удалось, только когда жители провинции преподнесли им в дар чудесный напиток. Это был пунш, приготовленный из красного вина, фруктов и сахара. Потрясённые его вкусом, феодалы угомонились, а крестьяне в память о кровавой трагедии в Риохе стали называть придуманный ими напиток «сангрией».

Согласно другой легенде, бытующей в Италии, автором этого напитка якобы являлся итальянский солдат Хелио Габал, который долго вынашивал мечту создать цитрусовое вино. Он потратил на это несколько лет — сначала у себя на родине, потом в Испании, однако так и не смог сделать из апельсинов вино. В один из вечеров раздосадованный Габал, поняв, что у него ничего не получилось, с горя накидал в кувшин с виноградным вином несколько крупно нарезанных апельсинов, заявив, что, несмотря на неудачи, будет пить только цитрусовое вино. Поражённые испанцы заворожённо наблюдали за тем, как итальянец размешивает багровый напиток. Попробовав напиток, они воскликнули «Es Sangre del Diablo!» (исп. «Это кровь дьявола!»). Габал был объявлен еретиком и пособником сатаны, арестован, а позже сожжён на костре. А за напитком, придуманным им, закрепилось название «сангрия». Только спустя несколько лет инквизиция сняла запрет и разрешила готовить сангрию. С тех пор это самый популярный алкогольный коктейль в Испании.

В Италии в начале прошлого века также стало модно смешивать игристые вина с соками фруктов и пряностями, получалась игристая сангрия, которая отличалась более свежим вкусом и тонким фруктово-цветочным ароматом. Но за пределами южной Европы о сангрии долгое время почти ничего не было известно.

Способ приготовления

Ингредиенты:

  • Недорогое красное вино. Вкусовые качества напитка мало зависят от качества вина. Нет смысла использовать дорогие марочные вина, так как их тонкие вкусоароматические характеристики будут нивелированы. Достаточно, чтобы вино было качественным с санитарно-гигиенической точки зрения. Также предпочтительнее использовать сухие сорта вин, можно белые.
  • Крепкий спиртной напиток. Наилучшими вариантами являются бренди и тройной сухой ликёр. Ещё можно добавлять виски, ром, коньяк, водку или джин.
  • Фрукты. Здесь разнообразие ограничено только вашими возможностями. Классический набор: персик, яблоко и апельсин.
  • Сахар. Сахар — не единственный подсластитель, который можно использовать в приготовлении. Сангрию можно сделать сладкой добавлением мёда, сахарного сиропа и даже гренадина.
  • Газированная вода. Чаще всего используется сильногазированная минеральная вода, тоник или лимонад. Если вы готовите игристую сангрию, тогда роль содовой исполнит игристое вино или шампанское.
  • Специи. Выбор специй также чрезвычайно разнообразен. Каждый может добавить что-нибудь по своему вкусу. Лидерами здесь являются корица, мускатный орех, имбирь, листья мяты и сушёная гвоздика.

Сначала нарезают фрукты, добавляют к ним вино, специи, крепкий алкоголь и подсластитель (некоторые предпочитают сначала фрукты настаивать с крепким алкоголем, а уже потом добавлять остальное). Затем надо поставить сангрию настояться в холодильнике на несколько часов, так фрукты передадут свой аромат и напиток получится вкуснее. Желательно настаивать в холодильнике всю ночь, но будет достаточно и хотя бы 2-4 часа.

Так как сангрия считается летним освежающим напитком, подавать её рекомендуется охлаждённой и в кувшине со льдом, при разливании по бокалам принято придерживать фрукты деревянной лопаточкой.

Сангрия в Испании

Приехав в Испанию, путешественник может отведать легкий, утоляющий жажду напиток «Сангрия». Вино доступно в каждом уголке страны: как в известных ресторанах, так и в небольших уличных лавочках. Если вы хотите отведать настоящий вкус вина, то лучше его приобретать вдали от туристических центров и достопримечательностей страны. Напиток в таких местах может быть приготовлен быстрым способом смешения всех ингредиентов, что существенно отражается на качестве. Для насыщенного и яркого вкуса вино должно настояться, чтобы фрукты отдали ему свой сок и цвет.

Некоторые производители продают вино Сангрия в бутылочках, что удобно для путешествий и отдыха на свежем воздухе. В Испании одним из лучших производителей Сангрии считается Don Simon.

В России можно приобрести красное сладкое Вино Сангрия Эста, которое изготовлено по лицензии и традиционному рецепту испанских производителей.

История возникновения

Более простая версия появления прохладительного напитка приписывает авторство испанским крестьянам, которые смешивали фрукты с вином в бурдюке. Такой коктейль позволял утолить жажду и в то же время не позволял захмелеть во время изнурительной работы в поле.

Другое придание гласит, что конец 17 века был для Испании малоурожайным. Это вызвало ряд репрессий со стороны феодалов. В ответ на кровопролитие крестьяне приготовили напиток, который в ознаменование кровавых расправ и был назван «вино сангрия».

Согласно третьей версии, бытующей в Италии, жаждоутоляющее зелье было придумано Хелио Габалом, итальянским солдатом. Основана легенда на жгучем желании Хелио создать вино из апельсинов. После многократных неудачных попыток, окончательно отчаявшись, он смешал вино с апельсиновыми дольками, намереваясь всё равно пить только цитрусовый напиток. Тогдашняя сангрия была названа инквизицией «кровью дьявола» и запрещена в Испании. Только спустя годы местным жителям снова разрешили его производство и употребление.

Вино «Сангрия»: виды напитка

Как уже было упомянуто выше, этот напиток не имеет канонического рецепта и вкусовых особенностей. Тем не менее гурманы выделяют значительное количество разновидностей прохладительного алкоголя. Виды, как правило, имеют территориальную привязку или же составную особенность.

  • Классическая «Сангрия» — это самый распространённый вид напитка, который является основой для экспериментов. Готовится она на красном вине, которое разбавляют родниковой водой и обязательно добавляют цитрусовые и виноград. Именно они и составляют основу вкуса. Любители сладенького добавляют в состав сахар или мёд.
  • Белая «Сангрия». Собственно, это всё тот же напиток, что и в первом случае, но с белым вином в основе. Алкоголь получается менее терпким и более светлым.
  • Фруктовая «Сангрия». Этот вид очень популярен среди представительниц прекрасного пола. Напиток отличается большим содержанием самых разнообразных фруктов, отчего имеет яркий выраженный вкус и сладость. Обычно в вино добавляют все имеющиеся плоды и ягоды: лимон, апельсин, лайм, банан, клубника, персик, яблоко, дыню, ананас и так далее.
  • Вино «Сангрия» на каве. Кава — традиционное шампанское Испании. Углекислый газ обеспечивает неповторимый вкус и аромат слабоалкогольному напитку. Игристая основа делает восприятие фруктовых нот более тонким и многократно его усиливает. Обычно в состав добавляют грейпфрут, который считается идеальным компонентом для данного варианта.
  • Крепкая «Сангрия». В этом случае кусочки фруктов предварительно маринуют в крепком алкоголе (виски, бренди, водка) оставляют их на несколько часов, чтобы плоды хорошенько пропитались. После этого их добавляют в классический коктейль из вина и родниковой воды.
  • Следующий вид «Сангрии» считается латиноамериканским и имеет территориальную особенность. Его отличает большое содержание специй, таких как кардамон, имбирь, гвоздика и так далее. Этот напиток пьют с большим количеством льда.
  • В северных регионах Испании, где ведущим алкоголем является сидр, которым благополучно заменили вино, преобладает яблочная «Сангрия». Её отличает не только цвет, но и особенный неповторимый аромат.
  • Для детей есть вариант безалкогольной «Сангрии». В её основе вместо вина добавляют виноградный сок. Это отличный способ освежиться в летний зной.

И это далеко не все варианты. Экспериментировать с составом можно бесконечно, причём касается это как фруктовой, так и алкогольной составляющей.

Рецепт сангрии по-испански

Для начала рассмотрим классический рецепт сангрии, которая готовится из дешевого столового красного вина. Использование дорогих марочных вин совершенно бессмысленно, поскольку при разбавлении с водой они полностью утратят свой оригинальный привкус.

В Испании сангрия, приготовленная традиционным способом, является атрибутом пикников, на которых собирается большая компания и где царит атмосфера великолепного настроения, радости и любви. Зимой испанцы употребляют данный напиток в теплом состоянии, приправив его согревающими пряностями типа гвоздики, кардамона и мускатного ореха.

Необходимые ингредиенты

составляющиепропорции
столовое красное вино750 мл
апельсин крупного размера2 шт.
лимон2 шт.
корица1 палочка
тростниковый сахар60 г
бутилированная вода750 мл

Технология приготовления

  1. Апельсины и лимон тщательным образом моем при помощи жесткой мочалки, затем просушиваем плоды бумажными полотенцами.
  2. Аккуратно срезаем цедру со 2 апельсинов и 1 лимона, при этом стараемся не задеть белую мякоть, которая может изрядно испортить вкус готового спиртного, придав ему сильную горечь.
  3. Обрезанную цедру нарезаем соломкой, а из очищенных цитрусовых выжимаем сок любым подходящим для вас способом.
  4. Цитрусовый сок пропускаем через марлевый фильтр, чтобы избавиться от мелких частичек мякоти.
  5. В литровую банку заливаем нужное количество вина, после чего опускаем в него палочку корицы и по 30-40 г цедры апельсина и лимона.
  6. Закупориваем емкость и отставляем его в сторону, позволяя вину настояться и впитать в себя ароматные нотки корицы и цитрусов, которые превосходно раскроются в готовом горячительном.
  7. Настаиваем алкоголь не менее 5 часов, после чего отфильтровываем его через марлю.
  8. В сотейнике или другой емкости с толстым дном смешиваем бутилированную воду и тростниковый сахар.
  9. Доводим жидкость до кипения, после чего провариваем сироп на слабом огне в течение 15-20 минут, в течение которых собираем и удаляем образовавшуюся белую пенку.
  10. Охлаждаем сироп естественным путем до комнатной температуры.
  11. В подходящей емкости смешиваем отфильтрованное вино, цитрусовый сок и охлажденный сахарный сироп.
  12. Оставшийся лимон нарезаем кружочками, толщина которых не превышает 5 мм. Опускаем их в готовый напиток и слегка давим при помощи деревянной лопатки – это позволит придать напитку более выраженный цитрусовый вкус и аромат.
  13. Готовую сангрию отправляем в холодильник не менее чем на 12 часов. Данный напиток нельзя пить сразу же после изготовления, она должна обязательно настояться.
  14. Ледяной алкоголь переливаем в стеклянный кувшин и подаем его вместе со льдом.
  15. Декорировать спиртное можно дольками лимона или апельсина, а также листиками свежей мяты.

Разновидности сангрии

Прежде чем готовить, нужно разобраться, что такое сангрия. В традиционном понимании — это вино, смешанное с водой (иногда газированной), с добавлением различных фруктов и по желанию крепкого спиртного напитка, например джина. В народе её часто называют «окрошкой из вина».
Выделить можно следующие разновидности напитка:

  • «тихая», или обычная — апельсины и виноград являются обязательными её компонентами. А вот содовую рецепт не предусматривает. Для неё характерен кисло-сладкий вкус и изумительный аромат;
  • «фруктовая» — объединяет все возможные фрукты, которые вы выберете сами. Отлично подойдут: дыня, лайм, ананас, банан, клубника;
  • «белая» — для приготовления используют белое вино, желательно сухое;
  • «игристая», или сангрия кава (испанское игристое вино) — должна порадовать всех пузырьками, поэтому используют либо шампанское, либо вино разбавляют минералкой (не солёной). Из цитрусовых компонентов лучше выбрать грейпфруты, но это не обязательно. Любые на ваш вкус вполне подойдут.
  • «крепкая» — градус повышается за счёт добавления джина, ликёра, бренди или виски. Главное, не всё сразу!

Как готовить

Итак, Испанская сангрия — классический рецепт.
Ингредиенты:

  • вино — 1 бутылка,
  • вода — столько же;
  • нарезанные кусочками яблоки, апельсины, лимоны;
  • немного ягод: клубника, виноград, малина (что найдёте);
  • сахар (на ваш вкус);
  • лёд

Все ингредиенты залить вином, разбавить водой и сахаром, оставить на ночь в холодильнике. Утром разлить в бокалы со льдом. Если готовить крепкую сангрию, то фрукты лучше залить на ночь крепким алкоголем, а утром разбавить вином и водой, чтобы настоялись.

Если используете очень сладкие фрукты, то сахар может не понадобиться. Главное, чтобы они были зрелыми и хорошо вымытыми.

Факультативный ингредиент — корица.

Такой напиток нравится всем, и является одним из символов традиционной Испанской кухни. Его получается всегда много, его можно пить весь вечер и сильно не пьянеть. Любой повод окажется подходящим для приготовления сангрии.

Примечания

  1. Penelope Casas, 1,000 Spanish Recipes (Houghton Mifflin Harcourt, 2014), p. 669.
  2. ASALE, RAE-  (исп.). «Diccionario de la lengua española» — Edición del Tricentenario. Дата обращения 3 ноября 2019.
  3. Anne Lindsay Greer, Cuisine of the American Southwest (Gulf, 1995), p. 72.
  4. ↑ Wylene Rholetter, «Sangria» in The SAGE Encyclopedia of Alcohol: Social, Cultural, and Historical Perspectives (ed. Scott C. Martin: SAGE Publications, 2014).
  5. ↑ Smith, p. 522.
  6. John Ayto, The Glutton’s Glossary: A Dictionary of Food and Drink Terms (Routledge, 1990), p. 259.
  7. Галина Мельник. . Блог о жизни на Тенерифе (1.12.2015).
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий