Чуррос, испанский десерт из заварного теста с горячим шоколадом

Чуррос (Churros con chocolate) — традиционная испанская выпечка, испанская уличная еда, Street food. Наряду с каруселями, ростовыми куклами на ходулях и рождественскими праздничными шествиями, чуррос занимают значительное место в детских воспоминаниях моего мужа. Он часто сожалеет, что в России не продают на улицах чуррос вместо сладкой ваты или попкорна. Испанские чуррос мы дополняем только горячим шоколадом. Добавлять в тесто сахар или посыпать готовые чуррос сахарной пудрой муж запрещает. Предлагаю рецепт чуррос из заварного теста на завтрак в выходной. Все рецепты домашнего печенья, принадлежащее к разным национальным кухням, по этой ссылке.

Состав:

  • Масло сливочное — 40 грамм
  • Соль — 1/4 чайной ложки
  • Вода — 1/2 стакана
  • Мука — 1/2 стакана (примерно 70-80 грамм)
  • Яйца — 2 штуки
  • Масло растительное для фритюра
  • Шоколад темный или горький — 1 плитка
  • Молоко — 1/3 стакана

Как приготовить испанский десерт чуррос, хрустящие палочки из заварного теста во фритюре. Простой рецепт, максимально приближенный к чуррос, которые продавались на улицах Бильбао 50 лет назад

Для испанских чуррос приготовить простое заварное тесто. В небольшую кастрюльку с толстым донышком налить половину стакана воды, положить масло и соль. Разогреть до растворения масла.

Добавить порциями просеянную муку, размешивая после каждой порции.

Тесто начнет отставать от донышка и стенок посуды. Растирать и размешивать тесто еще пять минут.

Снять тесто с огня, немного остудить. Вбить по одному яйца, растирая до однородности после каждого

Очень важно не вбивать второе яйцо, пока первое полностью не растворится в тесте

Заварное тесто получается гладким и блестящим, консистенции крема.

Выложить тесто в кондитерский мешок. Я обычно использую молочный пакет или файл. Вот ссылка (в рецепте эклеров), как быстро сделать кондитерский мешок из любого плотного пакета. Выкладывать вязкое и липкое тесто удобно с помощью большой чашки и двух столовых ложек. Одной ложкой набирать тесто, другой снимать в кондитерский мешок, установленный в чашке.

Отрезать у пакета уголок. Если есть, использовать насадку в форме звезды. Дальше — два варианта. Мне гораздо больше нравится выпекать печенье чуррос в духовке. Застелить противень пергаментом, смазать растительным маслом и отсадить тесто аккуратными полосками длиной примерно 15 см. Выпекать около 15 минут при температуре 200 градусов. Чуррос, выпеченные в духовке не жирные, не жареные и остаются вкусными на следующий день. Если вы впервые готовите чуррос, мой совет — испеките их в духовке. А мне приходится жарить чуррос во фритюре — традиционный вариант, муж признает только такие. Раскалить растительное масло в глубокой посуде и отсаживать полоски теста в кипящее масло, отрезая ножницами кусочки нужной длины. Если масло не покрывает чуррос полностью, то перевернуть каждую полоску и обжарить с другой стороны. Внимательно следить, чтобы в кипящее масло не попало ни капли влаги.

Готовые чуррос выложить на бумажную салфетку, чтобы убрать излишки жира.

Чуррос принято подавать с горячим шоколадом (Churros con chocolate). Сварить шоколад для чуррос. Плитку шоколада покрошить и залить молоком. На минимальном огне или на водной бане, размешать до растворения шоколада и довести до кипения.

Подавать чуррос горячими, обмакивать в горячий шоколад. (Абсолютно так же готовят десерт, популярный у балканских и турецких народов, тулумбу. Только ее выдерживают в сиропе, а затем полностью остужают).

Чурроc, обжаренные во фритюре, при остывании теряют все свои вкусовые качества, поэтому приготовить их нужно совсем немного. (Лишнее тесто можно использовать для выпечки профитролей или тех же чуррос в духовке). Я много экспериментировала с этой выпечкой, готовила чуррос из теста для хвороста, из разных вариантов дрожжевого теста. Мой главный эксперт по испанской и баскской кухне говорит, что чуррос из заварного теста больше всего похожи на те, из детства.

Пока Сhurros и шоколад не остыли, скорее все к столу! ¡Вuen provecho!

Ингредиенты для «Итальянские чуррос с шоколадным соусом»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    1 стак.

  • Вода


    1 стак.

  • Масло сливочное


    100 г

  • Яйцо куриное


    4 шт

  • Соль


    1 ч. л.

  • Сахар


    4 ст. л.

  • Корица


    2 ч. л.

  • Шоколад темный

    (для шоколадного соуса)

    150 г

  • Молоко

    (для шоколадного соуса + 2 ст.л.)

    0.5 ст. л.

  • Крахмал

    (для шоколадного соуса)

    0.5 ст. л.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2924.7 ккал

белки

52 г

жиры

161.9 г

углеводы

317.2 г

Порции
ккал731.2 ккалбелки13 гжиры40.5 гуглеводы79.3 г
100 г блюда
ккал286.7 ккалбелки5.1 гжиры15.9 гуглеводы31.1 г

Рецепт «Итальянские чуррос с шоколадным соусом»:

тесто на пергаменте

Чуррос жарятся в масле

Готовые чуррос

Чуррос в смеси сахара и корицы

Приготовление:
1 )Воду со сливочным маслом и солью довести до кипения, всыпать муку, тщательно перемешать.
2 )По одному добавлять в тесто яйца, тщательно перемешивая после каждого яйца.
3 )Растительное масло поставить греться. Тесто выложить в кондитерский мешок. Из пергамента вырезать полоски примерно 10 на 3 см, смазать их растительным маслом и выдавить из кондитерского мешка небольшие палочки-пончики на пергамент.
4 )Тестом вниз опускать за пергамент в масло чурросы, затем снимать пергамент и жарить как пончики.
5 )Готовые чурросы выкладывать на салфетку и обваливать в смеси сахара и корицы.
6 )для соуса нужно молоко смешать с шоколадом и варить пока щоколад полностью не смешается с молоком. Крахмал смешать с оставшимися 2 -мя ст. л. молока и добавить в шоколадно-молочную смесь. Соус варить до загустения. Соус разлить по порционным чашечкам.
7 )Чуррос макать в соус, особенно вкусно запивать всe это лакомство чаем!
Приятного аппетита!!!

Выпечка: популярные испанские десерты в Барселоне

При словах “сладости” и “Испания” на ум сразу приходит туррон. Отнюдь помимо туррона Испания может предложить сладкоежкам гораздо более обширное десертное меню. Все названия и описания десертов мы собрали со всех регионов Испании, но абсолютно все их можно попробовать в Барселоне в любой кофейне и “панадерии” (хлебный магазинчик).

Буньюэлос – представляют собой выпечку, по консистенции похожие на пончики нетрадиционной формы. Круглые, обжаренные во фритюре и чаще всего с шоколадной начинкой. Сезон бунуэлос начинается в конце октября, продают их ко дню всех Святых во всех кофейнях и кондитерских.

Чуррос и поррас одинаково популярны в Южной Америке и Испании. Только в Испании жареное во фритюре заварное тесто в форме “хвостиков” подают с горячим шоколадом. Если же вы покупаете их не в кафе, а на улице, в специальных торговых вагончиках, то вам предложат посыпать их корицей и сахаром и подадут в огромном бумажном рожке. В Мадриде поррас и чуррос подают на завтрак с кофе с молоком. А для сладкоежек и гурманов в Барселоне есть множество мест с чуррос с начинками: нутелла, карамель, шоколад и много всего другого. Одна из самых популярных “чуррерий” находится рядом с Саградой Фамилия, по адресу Plaça de la Sagrada Família, 26.

Крема-каталана понравится любителям пудингов и десертов с консистенций как у крем-брюле. Собственно, этот каталанский десерт является вариацией французского крем-брюле. За первенство в создании популярного десерта соревнуются Англия, Франция и Испания. Одним из принципиальных отличий испанского крема-каталана заключается в более нежной консистенции.

Флан – почти такой же воздушной текстурой отличается карамельный пудинг флан под названием flan. Он готовится одинаково во всех районах Испании. Этот десерт также можно сравнить с французским крем-брюле, но есть одно отличие — карамель находится снизу и остается мягкой, а не застывает сверху в виде сахарной корочки.

Тарта дэ сантьяго. Любовь к миндалю и его популярному культивированию на территории Испании вдохновила испанцев печь миндальный бисквитный пирог, который в простонародье так и называется “tarta de almendras” (исп. миндальный торт). Родина этого пирога столица региона Галисии — Сантьяго-де-Компостела. Десерт принято украшать изображением рыцарского креста из сахарной пудры, что напоминает о былых временах этого региона Испании.

Кока дэ Сан Хуан также готовится в виде бисквита, но сверху украшается мармеладом и фруктами, как правило, апельсиновыми дольками. Сладкий пирог имеет прямоугольную форму с округлыми краями и продается на праздник Сан Хуан, который проходит в Каталонии в конце июня, в честь начала календарного лета.

Польворон – вообще арабский десерт, но сегодня его принято считать андалузской рождественской сладостью, которая продается повсеместно в Испании. Стоит учесть, что югом Испании долгое время правили мавры и популярность этого десерта в национальной кухни региона можно считать данью историческому прошлому. Польворон представляет собой печенье с песочно-воздушной текстурой, которое мгновенно рассыпается во рту. Делается оно из миндаля, корицы, кунжута, правда с использованием свиного жира. Встретить их можно с середины ноября и по март во всех продуктовых магазинах.

Кабейо де анхель в переводе с испанского означает “волосы ангела” и представляют собой десерт в виде слоеного пирожка, украшенного сверху из зеленой средиземноморской тыквы. Часто также можно встретить слойку с начинкой из этого джема. Продаются они практически в любой кондитерской и “панадерии”.

Энсамайдас — это сладкая выпечка из воздушного слоеного теста является национальной выпечкой острова Майорка. Может продавать разных размеров как средних размеров сравнимых с круассаном, так и гигантских размеров для любителей слоеного теста. Иногда можно встретить энсаймаду с начинкой из джема “волосы ангела”. Ищите во всех кондитерских и кофейнях Барселоны.

Пестиньос — эта традиционная испанская пасхальная выпечка (pestiños de almendras) имеет, скорее всего, арабские корни и, соответственно, популярна в южных регионах страны. Пестиньон – это жареное во фритюре тесто на основе вина, ароматизированное анисом и цедрой апельсина. Нередко добавляют миндаль. Продается, как правило, в рождество или в сезон Пасхи.

Чуррос — испанский десерт с горячим шоколадом

Чуррос в Испании непременно едят с горячим шоколадом. Чуррос (исп. сhurros) — сладчайшее обжаренное в масле заварное тесто в форме петелек или толстых цельных «колбасок». Часто в сечении имеют форму звезды. По вкусу очень близки к пончикам во фритюре. Чем ближе к югу, тем больше и обстоятельней порции — если в Севилье это аккуратные длиною в палец «петельки» в количестве пяти штук, то в Гранаде перед вами поставят огромную тарелку с горкой толстых чуррос, «churros rectos». И те, и другие будут одинаково вкусны.

Чурросы вышли на рынок с появлением специальных автоматов для их производства, поэтому классическими чуррос считаются всё же те, которые готовят по старинке, выкладывая колбаску из теста по спирали в широкую плоскую сковороду с кипящим маслом. И поскольку такое производство не требует специального оборудования, то жители небольших прибрежных городов готовят их прямо на глазах у туристов и продают порционно — целую сковороду, половину или четверть. Осилите целую сковороду в одно лицо — считайте себя коренным испанцем!

Бывает иногда хочется десерт, но чтоб не слишком сладкий, не слишком долгий, не слишком сложный! Такого не бывает, скажете вы. Испанцы знают такой рецепт и повсеместно его используют.

Чуррос (или чурро) — это традиционный испанский десерт из заварного теста, который или обжаривают во фритюре, или выпекают (более лёгкий вариант). Причем, если в Италии пальму первенства по десертам делять тирамису, панна котта и прочие, то чуррос в Испании — это действительно десерт на каждом шагу. Те, кто был в Испании рассказывают, что его продают на улице в мобильных точках, в кафе, ресторанах; его едят и взрослые и дети.

Как тут не соблазниться и не попробовать!

Как я уже сказал — в основе заварное тесто, делается оно проще, чем кажется. Главное соблюдать технологию. Для начала растопим на среднем огне масло с водой до однородности.

Как только получили однородную массу, засыпаем муку. Удобнее всего вам будет орудовать силиконовой лопаткой, кстати я вообще настоятельно рекомендую приобрести её, удивитесь, насколько она помогает. Засыпали муку и хорошенько перемешиваем, следите, чтобы мука полностью смешалась с маслом, без комочков. Через минуту-две тесто начнет скатываться в шар, продолжайте помешивать его, пока оно не станет совсем гладким, а на стенках кастрюльки начнет образовываться пленка.

Убираете тесто с огня (дайте минуты 3-5 охладиться) и по одному вводите яйца. Яйца в горячем тесте могут начать сворачиваться, поэтому либо мешайте хорошо и быстро (особенно первое яйцо), либо ждите охлаждения теста не 5 минут, а чуть дольше. По началу смесь начнет расслаиваться, не пугайтесь, просто хорошо мешайте лопаткой. Получили однородную массу, добавляете следующее яйцо. В самом конце — ложка сахара.

Готовое тесто лучше всего переложить в кондитерский мешок. Насадку берите «звёздочкой» — это классика, позже поймёте, почему именно она. Если насадки нет — используйте круглую. Если нет кондитерского мешка — возьмите любой пакет для пищевых продуктов и обрежьте уголок. Накладывать тесто в мешок проще всего обернув его вокруг горлышка стакана.

На пергамент отсаживайте длинные полосочки теста. Можно делать в виде подковы — тоже характерная форма чуррос.

Выпекайте при 200 градусах минут 12-15. До того момента, как полосочки станут золотистые. Пока выпекается первая партия — приготовьте широкую тарелку с бортиками, смешайте в ней 50 грамм сахара и ложку-две корицы. Здесь можно использовать любые специи, как сладкие, так и острые. Как только вынимаете чуррос — сразу обваливайте каждый в сахарной смеси и дайте окончательно остыть.

Когда чуррос слегка остынут — их можно подавать. Часто их едят с какими-нибудь соусами — шоколадным, фруктовыми джемами, ягодными вареньями и так далее. Десерт очень простой, быстрый и вкусный. Это вовсе не эклеры, к которым мы привыкли, за счет того, что палочки довольно тонкие, они внутри не пустые, а мягкие. При том, что снаружи хорошая пропеченная корочка.

Здесь для соуса я растопил пол плитки шоколада в паре ложек молока в микроволновой печи. Просто, быстро и вкусно!

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий