Итальянская Брускетта

Брускетта с баклажанами

С баклажанами лучше всего сочетается сыр Фета

  1. Накалываем баклажаны (4 шт.) вилкой со всех сторон
  2. Неочищенный чеснок (1 головка) разрезаем на две половинки, поливаем маслом и заворачиваем в фольгу
  3. Выкладываем баклажаны и чеснок на противень и запекаем при температуре 200 градусов около получаса
  4. Нарезаем итальянский хлеб Чиабатта (2 шт.) на ломтики толщиной 1,5 см
  5. Смазываем их оливковым маслом с двух сторон и запекаем на решетке в духовке до того, как они зарумянятся
  6. Из запеченных баклажанов извлекаем мякоть, а чеснок извлекаем из шелухи
  7. Рубим запеченные овощи, приправляем перцем и маслом
  8. Так как Фета это довольно соленый вид сыра солить овощи не нужно
  9. Кедровые орехи (50 г-60 г) нужно прокалить на сухой сковороде
  10. Фету (300 г) крошим руками или рубим ножом на неравные кусочки
  11. Раскладываем овощную пасту на ломтики хлеба и посыпаем кусочками Феты
  12. Перчим и посыпаем кедровыми орехами

Как готовить?

Как приготовить итальянскую брускетту? Ниже представлено несколько рецептов.

Рецепт №1

Можно приготовить любимую практически всеми итальянцами брускетту с помидорами и базиликом. Для этого потребуется:

  • 4 кусочка батона или белого хлеба;
  • 2 помидора или 150-200 граммов помидоров черри;
  • 2 зубчика чеснока;
  • три столовых ложки оливкового масла;
  • три-четыре веточки зелени базилика;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Сначала подсушите в духовке или на сковороде без масла хлеб.
  2. Очистите чеснок и одним зубчиком натрите хлеб, а другой мелко порубите или измельчите на чесночной давилке.
  3. Смажьте хлеб оливковым маслом.
  4. Помидоры порежьте кольцами, уложите на хлеб, посолите.
  5. Нарвите базилик и положите на помидоры вместе с измельченным чесноком.
  6. Готово!

Рецепт №2

Вкусной получится брускетта с сыром моцарелла и оливками. Приготовьте следующие ингредиенты:

  • 5 кусочков батона;
  • 100 граммов моцареллы;
  • 10-15 оливок;
  • 1 зубчик чеснока;
  • две или три столовых ложки оливкового масла;
  • соль по вкусу.

Как приготовить? Всё просто:

  1. Хлеб подсушите в духовке или в сковороде (без добавления масла), чтобы он приобрёл пикантную румяную корочку.
  2. Натрите поджаренный хлеб оливковым маслом и чесноком, при желании немного посолите.
  3. Моцареллу нарежьте небольшими ломтиками, уложите на кусочки хлеба.
  4. Положите на каждый ломтик по две или три оливки. Закуска готова!

Рецепт №3

Можно сделать брускетту с лососем и каперсами. Вот что потребуется для этого:

  • пять ломтиков батона или белого хлеба;
  • 10-15 каперсов;
  • 150 граммов филе слабосолёного лосося;
  • две столовых ложки оливкового масла;
  • два зубчика чеснока.

Приготовление:

  1. Хлеб подсушите на сковороде, на гриле или в духовке. Натрите его оливковым маслом и чесноком.
  2. Филе лосося нарежьте тонкими ломтиками.
  3. Уложите по ломтику лосося на каждый кусочек хлеба. Сверху положите по 2-3 каперса.

Рецепт №4

Очень пикантной и сытной получится брускетта с баклажанами и сыром фета. Вам потребуется:

  • 5-7 ломтиков белого хлеба или батона;
  • один небольшой баклажан;
  • четыре-пять зубчиков чеснока;
  • 150 граммов сыра фета;
  • четверть стакана оливкового масла;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Сначала подсушите на гриле, в сковороде или в духовке хлеб и натрите его оливковым маслом (часть оставьте для жарки баклажанов). Почистите чеснок, но для натирания используйте лишь два зубчика.
  2. Баклажан порежьте пластами.
  3. Разогрейте в сковороде масло, обжарьте на нём баклажан с двух сторон до румяной корочки.
  4. Уложите ломтики баклажана на хлеб.
  5. Мелко порубите ножом чеснок, положите на баклажаны.
  6. Фету порежьте кубиками и положите на брускетту.

Рецепт №5

Приготовьте брускетту с беконом и зелёным луком. Потребуется:

  • 4 ломтика хлеба;
  • 100 граммов бекона;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • три-четыре стрелки зелёного лука;
  • один зубчик чеснока.

Приготовление:

  1. Поджарьте и натрите чесноком и частью оливкового масла хлеб.
  2. Бекон обжарьте на оставшемся масле и положите на хлеб.
  3. Лук порубите, посыпьте им бекон.

Обязательно приготовьте брускетту и насладитесь её вкусом!

Рецепт 3: брускетта с лососем и яичным салатом

  • батон французский — 1 шт
  • лосось соленый — 150 гр
  • майонез — 2 ст.л.
  • сок лимонный — 5 мл
  • яйца куриные — 3 шт
  • горчица медовая — 1 ч.л.
  • лук зеленый — 70 гр
  • масло оливковое — 10 мл
  • соль — 1 щепотка

Яйца отварить вкрутую и остудить в холодной воде.

Зелёный лук мелко нарезать.

Яйца нарезать ножом и добавить в миску к луку.

Для соуса к салату смешаем майонез и горчицу, выдавим из лимона немного сока. Перемешаем и заправка готова.

Добавить заправку в салат и перемешать. Если нужно посолите, я этого не делаю, так как подаваться салат будет с рыбой и соли хватит.

Багет нарезать на ломтики средней толщины.

Хлеб можно обжарить в тостере, а я это сделаю в мультипечи, предварительно немного смазав ломтики оливковым маслом.

Лосось нарезать на тонкие ломтики.

Разложить рыбу на ломтики брускетты.

Выложить сверху яичный салат.

Закуска готова можно подавать.

Брускетта с печенью

  1. Нарезаем печень (200 г) кусочками, а лук (1 головка) полукольцами
  2. Растапливаем в сковороде сливочное масло (75 г) и обжариваем лук
  3. Добавляем печень в сковороду, накрываем крышкой и жарим до готовности
  4. Заправляем солью (1/4 ч. ложки), мускатным орехом (0,2 г) и перцем (0,25 ч. ложки)
  5. Когда печень остынет взбиваем ее в блендере или в кухонном комбайне вместе с маслом (0,75 г) и майонезом (2 ст. ложки)
  6. Обжариваем ломтики белого хлеба (200 г) сухой сковороде с двух сторон
  7. Отвариваем перепелиные яйца (8 шт.) и очищаем их от скорлупы
  8. Выкладываем на ломтики хлеба печеночный паштет и перепелиные яйца
  9. Украшаем зеленью (8 веточек) и оливками (8 шт.)

Грибная начинка для лакомых бутербродов

Грибная брускетта станет идеальным аперитивом, ее насыщенный аромат дополнит мягким послевкусием хрустящая корочка поджаристого хлеба

Поскольку в рецепте так мало ингредиентов, важно использовать качественные продукты

Используемые продукты:

  • 1 чиабатта;
  • 125 г шампиньонов;
  • 60 г итальянских специй;
  • 50 г моцареллы.

Процесс приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 175 градусов.
  2. Шампиньоны порежьте тонкими слайсами.
  3. Добавьте остатки масла, травы, перец и соль к грибам.
  4. Нарежьте хлеб, уложите сверху получившуюся начинку.
  5. Поместите мягкие ломтики на противень, запекайте 8-12 минут.

Аккуратные кубики моцареллы можете добавить перед запеканием брускетты. Это сделает блюдо нежнее, ароматнее. Сыр послужит декоративным элементом, ярким украшением закуски.

Тост «Скаген»

На заметку

Лучше не полениться и сварить креветки в панцире на пару, они будут гораздо нежнее, чем те, что продают уже сразу очищенные.

Это авторское блюдо принадлежит известному шведскому ресторатору Туре Вретману. Вретман выступал за сохранение традиций, пропагандировал шведскую кухню, тщательно собирая и приумножая национальные рецепты.

Во времена, когда, как и многие страны, Швеция переживала период увлечения иностранным фастфудом, вытесняющим домашнюю кухню, Туре придал новый статус классическим блюдам Швеции, включая старые рецепты в меню элитных ресторанов.

Читать дальше: Пошаговый рецепт

Рецепт с карпаччо из красной рыбы

Это непростая в приготовлении, но очень вкусная брускетта. Рецепт с фотографией представлен ниже.

Для приготовления закуски понадобятся следующие продукты:

— подготовленный (обжареный, натёртый чесноком и политый маслом) хлеб;

— карпаччо из лосося;

— сыр фета;

— молодые кабачки цукини;

— помидоры черри;

— репчатый лук фиолетового цвета;

— свежая зелень укропа.

Хлеб лучше взять белый с семенами мака, кунжута, подсолнечника, тыквы, амаранта и льна. Овощи режутся достаточно мелко, как показано на фотографии. Пластинки лосося остаются целыми.

Равномерно разложите все ингредиенты на хлеб и слегка посолите. Хорошо, если это будет гималайская соль. Чуть-чуть поперчите. В довершение ещё раз сбрызните брускетту хорошим растительным маслом. Необязательно оливковым. Можно тыквенным или каким-либо ореховым.

Особенности приготовления

Чтобы брускетта получилась по-настоящему вкусной и пикантной, нужно помнить несколько важных моментов:

  • Правильный хлеб. В Италии используют традиционный хлеб – чиабатту. Но можно использовать и обычный хлеб, а лучше всего батон или французский багет. Никаких добавок в нём быть не должно, они будут перебивать вкус остальных компонентов.
  • Правильная подготовка хлеба. Хлеб не обжаривают в масле, как делают это многие, а лишь подсушивают на сковороде или гриле, причём без масла, до появления румяной лёгкой корочки.
  • Его натирают чесноком и маслом. Использовать нужно обязательно оливковое масло, причём высшего качества и холодного отжима. Только оно обладает насыщенным и одновременно нежным вкусом и неповторимым ароматом, которые делают итальянскую брускетту такой вкусной.
  • Что касается начинки, то она может быть практически любой, всё зависит от ваших вкусовых предпочтений. А в Италии чаще всего используют томаты и базилик, ветчину, моцареллу. Также можно начинку не использовать, хлеб с маслом и чесноком вкусен сам по себе.
  • Если вы хотите сделать вкус брускетты более ярким, то используйте специи. Лучше добавлять их в начинку.

5 лучших осенних брускетт

Почему? Потому что они приготовлены из продуктов, которые наиболее вкусны осенью. Ведь именно сейчас самые сладкие помидоры, наливные баклажаны и ароматные белые грибы.

Классика с помидорами и базиликом

Начальный процесс: готовим основу для брускетты, перед заполнением начинкой можно дополнительно посыпать хлеб сухим базиликом.

Начинка: нарезаем кубиками свежие помидоры, добавляем мелко порубленный свежий базилик (можно взять зеленый или фиолетовый). Перемешиваем, сбрызгиваем оливковым маслом. Можно добавить несколько капель бальзамического уксуса. Выкладываем начинку. При желании, рецепт можно разнообразить — на хлеб выкладываем ломтики моцареллы, а затем уже порезанные помидоры.

Идеальна к красному вину и сангрии.

С инжиром, рикоттой и рукколой

Начальный процесс: основу для брускетты можно сбрызнуть кленовым сиропом или медом.

Начинка: нарезаем инжир на четвертинки, рикотту смешиваем с сухим базиликом, добавляем немного свежего розмарина. Намазываем рикотту на хлеб, выкладываем инжир, посыпаем рукколой.

Дополнит темное пиво и белое сладкое вино.

С жаренными баклажанами, томатами и моцареллой

Начальный процесс: основу для брускетты можно посыпать мелконарезанным луком, промариновав его в бальзамическом уксусе 30 минут.

Начинка: Обжариваем баклажаны колечками вместе со шкуркой до золотистой корочки. Помидоры и сыр нарезаем кубиками. Выкладываем начинку слоями: лук, баклажаны, помидоры, сыр. Дополнение — любая пряная трава.

Идеально: темное пиво, красное вино.

С вялеными томатами и авокадо

Начальный процесс: в этом случае можно не смазывать хлеб чесноком — так вкус авокадо будет оттенен лучше.

Начинка: любой несоленый сливочный сыр намазываем на кусочки хлеба. Авокадо режем мелко или измельчаем в блендере как для гуакомоле. Перемешиваем с вялеными помидорами, добавляем молотые травы по вкусу (орегано, розмарин). Выкладываем на хлеб.

Идеально: к белому сухому вину.

С белыми грибами и козьим сыром

Начальный процесс: в качестве основы используем мягкий козий сыр.

Начинка: белые грибы режем, вымачиваем воде и обжариваем на сковороде с луком-пореем или репчатым. Выкладываем на хлеб, смазанный козьим сыром, листики рукколы или шпината, грибы с луком. Сверху можно положить несколько тонких пластов твердого козьего сыра.

Идеально: белое и красное сухое вино.

Правда, хорошая идея для осеннего ланча? Приятного аппетита!

Традиции итальянского стола. Простая технология приготовления

Как приготовить брускетту с помидорами? Рецепт удивляет простотой кулинарных манипуляций. Сладкие томаты гармонируют с ароматными листьями базилика, хрустящим тостом, пикантностью чесночного аромата.

Используемые продукты:

  • 6-8 листьев базилика;
  • 5 мясистых томатов (желтые, красные);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 чиабатты;
  • 130 мл оливкового масла.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно промойте плоды помидора, очистите от кожицы и нарежьте хаотичными кубиками.
  2. Чесночные кубики и ароматные листья пряного базилика измельчите, смешайте с ломтиками томатов.
  3. Заправьте смесь оливковым маслом, душистыми смесями специй (используйте розмарин, тмин или фенхель).
  4. Оставьте овощную смесь настаиваться в холодильнике на 2 часа.
  5. Разогрейте духовку до 180 °С, разложите на противне плотные ломтики хлеба.
  6. Смажьте чиабатту оливковым маслом, подсушивайте в течение 4-8 минут.

Румяные слайсы поджаристого хлеба намажьте охлажденной заправкой, украсьте остатками базилика. Закуска послужит аппетитным украшением праздничного стола, порадует вегетарианцев составом.

Кто придумал брускетту?

Итальянцы приверженцы вкусной и простой еды с натуральными ингредиентами, поэтому брускетта так популярна.

Происхождение хрустящей закуски весьма туманно, но самая известная версия  — La bruschetta – это блюдо работающих в поле крестьян. Они брали с собой хлеб, он быстро черствел, и чтобы как-то его оживить, крестьяне макали кусочки в оливковое масло и посыпали тем, что было под рукой.

Секретов хорошей брускетты немного, и если соблюсти их и добавить фантазию в составлении начинок — получаем чудесную закуску, которая может быть всегда разной. Но традиционные продукты, которые любят итальянцы на брускетте — это помидоры (сырые и вяленые) базилик, моцарелла, прошутто, оливки.

Рецепт 6: брускетта с семгой и свекольным кремом

  • Семга (Слабосоленая) — 200 г
  • Свекла (Не крупная) — 1 шт
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Сыр творожный — 100 г
  • Соевый соус (ТМ Kikkomаn) — 1 ст. л.
  • Соль
  • Батон — 1 шт
  • Масло растительное (Для обжарки ломтиков батона) — 1 ст. л.

Батон нарезать ломтиками. Можно воспользоваться формочкой для печенья и вырезать ломтики батона в форме небольших сердечек.

Обжарить ломтики батона на растительном масле (1 ст. ложка) на сковороде до легкой золотистой корочки.

Свеклу отварить.

В миску добавить нарезанную ломтиками отварную свеклу, добавить пропущенный через чесночный пресс чеснок.

Пюрировать отварную свеклу с чесноком, добавить 1 ст. ложку соевого соуса ТМ Kikkomаn.

К свекольному пюре добавить творожный сыр (100 г).

Смесь хорошо вымешать. У нас получился вот такой красивый яркий крем из свеклы.

Семгу нарезать ломтиками, выложить на обжаренные ломтики батона в виде маленьких розочек, выложить свекольный крем, украсить веточками петрушки.

Рецепт 9, пошаговый: брускетта с ростбифом

  • Багет — 4 шт
  • Говядина — 4 ломт.
  • Соевый соус — 1 ст. л.
  • Яйцо перепелиное — 4 шт
  • Соль
  • Масло оливковое — 1 ст. л.

Говядину нарезать тонкими ломтиками.

Отбить.

Залить соевым соусом и дать постоять минут 20.

Пока мясо маринуется, нарежем багет. Кусочки должны быть ровными, чтобы потом, когда Вы положите сырое яйцо, желток не скатывался.

Подсушить в духовке или на сковороде.

Мясо обжарить с добавлением масла по 1 минуте с каждой стороны.

На кусочки багета выложить ломтики мяса.

Разбить на каждое перепелиное яйцо.

И аккуратно поставить в разогретую до 190 градусов духовку минут на 15. Яичница должна схватиться, но желток должен быть жидковат.

Сладкий десерт. Ароматная брускетта с ежевикой

Идеальное дополнение летней вечеринки. Сочные ягоды гармонируют с козьим сыром и базиликом. Необычное гастрономическое сочетание продуктов подчеркивается сладким медом.

Используемые продукты:

  • 1 чиабатта;
  • 18-20 ягод ежевики;
  • 5-8 листьев базилика;
  • 250 г козьего сливочного сыра;
  • 60 мл жидкого меда.

Процесс приготовления:

  1. Разрежьте чиабатту на две части, нарежьте половинки тонкими ломтиками и выпекайте при 200 °C 5-8 минут.
  2. Намажьте на поджаристые кусочки сливочный сыр, украсьте ягодами и листьями душистого базилика.
  3. Сверху полейте бутерброды жидким медом.

Необязательно использовать ежевику, экспериментируйте с предложенным составом ингредиентов. Со сливочным сыром неплохо сочетаются голубика, малина, черника, клубника.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий