Итальянская заправка для овощных салатов

Лимонные заправки для салатов

Лимонная базовая

  1. 2 ст. л. лимонного сока
  2. 1 ст. л. дижонской горчицы
  3. 1 ч. л. цедры лимона
  4. 1/2 ч. л. сахара
  5. 1/4 стакана оливкового или растительного масла
  6. Соль по вкусу

Полезность от «Паштета»: для разнообразия в такую заправку можно добавить 2 ст. л. мелко измельченного укропа.

Заправка с жареным перцем (готовим в блендере)

Приготовьте лимонную заправку по рецепту выше.

Добавьте:

  1. Измельченный сладкий красный перец, запеченный в духовке
  2. 1 ч. л. рубленого свежего розмарина

Базовый рецепт лимонной заправки.

Добавляем:

  1. 1/4 стакана оливок без косточек
  2. 1 1/2 ч. л. свежего тимьяна

Лимонная бальзамическая

  1. 2 ст. л. бальзамического уксуса
  2. 1 ст. л. лимонного сока
  3. 2 ч. л. дижонской горчицы
  4. 1/2 ч. л. соли
  5. 1/2 стакана оливкового масла
  6. Перец по вкусу

Классическая салатная заправка

  • 1/2 стакана оливкового масла
  • сок половины лимона
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1/4 ч. л. свежемолотого черного перца

В небольшой миске с помощью вилки или венчика взбейте лимонный сок с солью и перцем. Продолжая взбивать, влейте оливковое масло. К полученной смеси можно добавить по вкусу немного горчицы.Заправляйте зеленые и овощные салаты.

Заправка с твёрдым сыром

  • 3 ст. л. сметаны
  • 5 ст. л. натурального йогурта
  • 50 г сыра пармезан или пекорино
  • 2–3 филе анчоуса
  • 1 зубчик чеснока
  • 2–3 ч. л. красного или белого винного уксуса
  • соль, свежемолотый черный перец

Натрите сыр на мелкой терке. Чеснок очистите и измельчите вместе с филе анчоуса. Разотрите сметану с йогуртом и сыром. Положите чеснок с анчоусом. Добавьте по вкусу уксус и перец. Можно посолить, но заправка и так будет соленой от сыра и анчоусов.Заправляйте салаты с макаронами, а также овощные и салаты с нейтральными сырами.

Айоли

  • 2 сырых желтка
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • сок половины лимона
  • соль, черный перец

В глубокой миске разотрите венчиком натертый чеснок, желтки, соль, перец, лимонный сок; мешайте только в одном направлении. Не прекращая мешать, влейте масло – сначала по каплям, затем струйкой, пока соус не превратится в эмульсию.Чтобы избежать свертывания соуса, масло и желтки должны быть одинаковой комнатной температуры. Если он все-таки свернулся, добавьте по каплям чайную ложку теплой воды, взбивая не слишком энергично.Заправляйте картофельные и мясные салаты, салаты с морепродуктами.

Итальянская заправка

  • сахар – 2 ч.л.
  • 2 ч. л. измельченного свежего майорана
  • чеснок – 2 зубчика
  • красный винный уксус – 50 мл
  • 125 мл оливкового масла
  • крупная соль и свежемолотый черный перец
  • 1 ч. л. измельченного свежего орегано
  • 2 ч. л. сухой горчицы
  • 0,5 ч. л. хлопьев чили
  • 25 г измельченного свежего базилика

Чеснок раздавить прессом для чеснока, смешать в миске с сахаром и горчицей, добавить по 1,5 ч. л. соли и перца, хлопья чили и уксус. В эту смесь медленно, равномерной струей вливать масло, постоянно  размешивая, до получения однородной эмульсии. Смешать с рублеными пряными травами, приправить солью и перцем по вкусу.Можно хранить в холодильнике в плотно закрытом контейнере не дольше 1 недели.

Французская заправка

  • 1,5 ч. л. свежевыжатого лимонного сока
  • 0,25 ч. л. семян сельдерея
  • 1,5 ч. л. сахара
  • 0,75 ч. л. молотой паприки
  • 2 ч. л. томатной пасты
  • перец свежемолотый
  • красный винный уксус – 25 мл
  • 0,25 ч. л. крупной соли
  • 1 ч. л. сухой горчицы
  • оливковое масло – 0,5 стакана
  • 1 ч. л. измельченного репчатого лука

В миске смешать томатную пасту, сахар, лук, горчицу, паприку, соль и семена сельдерея. Приправить перцем. Смешать все с уксусом и лимонным соком. Медленно, непрерывной струей влить масло, постоянно взбивая, до получения однородной эмульсии.

Можно использовать  другой способ. Все ингредиенты, кроме масла, взбить блендером до состояния пюре. Не выключая блендер, медленно, непрерывной струей влить масло. Взбивать до получения однородной эмульсии. Заправку следует использовать сразу же после приготовления.Прекрасно подходит к салату ромен, огурцам, красному луку и редису.

Острый азиатский арахисовый соус

Эта арахисовая заправка хороша для салатов с нейтральным вкусом, идеальна для теплых мясных салатов со свининой и говядиной. Помимо салатов, соус можно подавать с овощными рагу. Готовится заправка на основе арахисовой пасты, но, если ее нет, можете просто купить арахис, слегка подрумянить в духовке, а после измельчить.

Ингредиенты:

  • Арахисовая паста – 45 г.
  • Сок лимона – 2 ст. л.
  • Соевый соус – 2 ст. л.
  • Фильтрованная вода – 1 ст. л.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Мед – 1 ст. л.
  • Корень имбиря – 1 шт.
  • Перец чили – половина стручка.
  • Соль – щепотка.

Приготовление:

  1. В емкость вливаем горячую воду и подсолнечное масло. Добавляем арахисовую пасту или молотый арахис, лимонный сок, соевый соус, мед, немного соли.
  2. Сюда же отправляем пару зубчиков чеснока, корешок имбиря, очистив и крупно нарезав, полстручка перца чили вместе с семенами. Но, если не нужна острота, семена удаляем.
  3. Измельчаем погружным блендером будущую заправку до полной однородности.

Ореховый соус для салата Чука

В основном, этот соус продается уже готовый, но мы хотим поделиться рецептом домашнего орехового соуса который по своим вкусовым качествам не хуже покупного.

Ингредиенты:

  • Орехи кешью 4 ст. ложки
  • Соевый соус 4 ст. ложки
  • Кунжутное масло 2 ч. ложки
  • Рисовый уксус 3 ч. ложки
  • Вода кипяченая 1 стакан

Приготовление:

В кофемолке измельчаем кешью, лучше это делать небольшими порциями, так орехи более тщательнее перемолоться. Должна получиться консистенция мелкой крошки. Затем пересыпаем ореховую муку в сотейник, добавляем немного воды. Ставим на огонь, и, начинаем уваривать, все тщательно вымешивая. Небольшими порциями выливаем всю воду. Смесь не должна сильно кипеть. Активно вымешивая, следим, чтобы не было комочков. Когда масса уварится, добавляем все жидкие ингредиенты. Соус готов, но перед подачей его необходимо остудить.

Ингредиенты для «Легкий итальянский салат с потрясающей заправкой»:

  • Брокколи

    (5 небольших веточек)

    100 г

  • Капуста цветная

    (5 небольших веточек)

    100 г

  • Апельсин

    (1 для салата + 1 для заправки)

    2 шт

  • Масло оливковое


    3-4 ст. л.

  • Смесь перцев

    (по вкусу)

  • Перец чили

    (по желанию)

  • Соль

    (по вкусу)

  • Каперсы

    (по желанию)

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

651 ккал

белки

9.1 г

жиры

51.4 г

углеводы

43 г

Порции
ккал325.5 ккалбелки4.6 гжиры25.7 гуглеводы21.5 г
100 г блюда
ккал100.2 ккалбелки1.4 гжиры7.9 гуглеводы6.6 г

Рецепт «Легкий итальянский салат с потрясающей заправкой»:

Как видите, ингредиентов мало.
Начинаем с того, что отвариваем овощи на пару (или в воде) 5 минут.
Я отварила много разных овощей для всей семьи)))

Теперь займемся заправкой.
С одного апельсина снять цедру.

Заправку истинные итальянцы перемешивают непременно в баночке с крышкой или любом другом плотно закрывающемся сосуде. Давайте последуем их примеру.
Цедру выкладываем в небольшую баночку.
Из апельсина с нетронутой цедрой выдавливаем сок. Также отправляем в баночку.

Далее в заправку добавляем оливковое масло, примерно в три раза меньше, чем сока. Соль и перец по вкусу.
Теперь баночку закрываем крышкой и интенсивно встряхиваем несколько раз, получается нежный оранжево-масляный соус.
На всех итальянских сайтах пишут, что данного эффекта можно достичь, лишь только перемешивая ингредиенты заправки в плотно закрывающемся сосуде.

Теперь, собственно, сам салат.
Апельсин, который остался без цедры, очистить ножом и нарезать на тонкие кружочки.
Забегая вперед, скажу, что крупные кусочки смотрятся более красиво, но я бы порекомендовала кружочки апельсин разрезать на 4 части и более мелко нарезать два вида капусты. Тогда ингредиенты смешаются воедино.

На тарелку выкладываем апельсины, затем два вида капусты.
В салате еще фигурируют два ингредиента, которые я, учитывая, что это легкий ужин, добавлять не стала — это чили и каперсы. При желании повторить салат в точности: чили, мелко порубленный, добавьте к заправке перед встряхиванием; а каперсами посыпьте готовый салат.
Итак, завершающий этап: щедро полить все заправкой. Я еще сверху немного присолила овощи. Очень и очень вкусная заправка, подойдет для салатов идеально!!!
Накалывая на вилку кусочек апельсина и маленькие кусочки двух видов капусты, обмакивая все это в заправку, я испытала верх удовольствия.
ВИДИТЕ, ЧАШЕЧКИ ОТ АПЕЛЬСИНОВ ТОЖЕ ПРИГОДИЛИСЬ!

Классический соус винегрет (винегар) и его вариации

На самом деле винегрет — это далеко не салат, как мы привыкли считать. Точнее, не совсем салат. Это легкая салатная заправка родом из Франции на основе масла и уксуса с сотней вариаций. Именно она и дала название нашему любимому салату, а не наоборот.

  1. 2 ст. л. красного винного уксуса
  2. 2 ч. л. дижонской горчицы
  3. 1/2 ч. л. соли
  4. 1/3 стакана оливкового масла
  5. Перец по вкусу

Заправка шалот-белое вино

  1. Приготовьте классический винегар (№ 1), заменив винный уксус вина на белое вино.
  2. Добавьте 1 мелко нашинкованный лук-шалот.

Заправка с запеченным чесноком (готовим в блендере)

Мелко нарежьте головку чеснока; сбрызните оливковым маслом, заверните в фольгу и отправьте в духовку при температуре 180 градусов на 30 минут. Приготовьте классический соус винегрет (№ 1).

Охладите, затем добавьте:

  1. Молотую гвоздику по вкусу
  2. Запеченный чеснок
  3. 3 ст. л. тертого пармезана

Заправка бистро с беконом

Приготовьте классический соус винегрет (№ 1).

Добавьте:

  1. 1/3 стакана раскрошенного голубого сыра
  2. 3 ломтика мелко нарезанного жареного бекона
  3. 2 ст. л. нарезанного зеленого лука

Средиземноморская заправка с томатами

За основу снова берем классический винегрет (№ 1).

Затем добавляем:

  1. 1/2 стакана измельченного сыра фета
  2. 1 ст. л. мелко нарезанной петрушки
  3. 1 ч. л. сушеного орегано
  4. 1 нарезанный кубиками маленький спелый помидор

«Провансаль»

Здоровый, вкусный аналог майонеза. Годится для любых салатов. Можно добавлять сыр, зелень, пряности.

Ингредиенты:

  • крупное яйцо – 1 шт.;
  • растительное масло — 170 мл;
  • соль, сахар, горчичный порошок — по 0,5 ч. л.;
  • лимонный сок — 1 ст. л.

Как готовить:

  1. В емкости соединяют сухие компоненты с яйцом. Тщательно взбивают до однородности.
  2. По половине чайной ложки вливают масло. Переставать мешать нельзя, чтобы соус не расслоился.
  3. Вливают лимонный сок. Еще раз взбивают.
  4. Чтобы заправка получилась густой, все ингредиенты и емкость должны быть холодными. В работе удобно использовать венчик, погружной блендер. Обычный блендер не подойдет.
  5. Салаты из свежих овощей — источник витамин, микроэлементов. Приправляя их соусами легко подчеркнуть природные ноты продуктов. Эти составы связывают компоненты блюда.

Ингредиенты для «Обычный овощной салат с необычной заправкой»:

Заправка к салату

  • Соевый соус

    (натурально сваренный или сладкий от ТМ Kikkoman)

    2 ст. л.

  • Масло оливковое


    2 ст. л.

  • Уксус

    (яблочный или сок лимона)

    1 ст. л.

  • Горчица

    (с зёрнами)

    1 ч. л.

  • Мед


    1 ч. л.

  • Тмин


    1/4 ч. л.

  • Кунжут

    (белый)

    1/4 ч. л.

  • Семена укропа


    1/4 ч. л.

  • Кориандр


    1/2 ч. л.

  • Смесь перцев


    1/4 ч. л.

  • Перец чили

    (сухой)

    1/4 шт

  • Мята

    (сухая)

    1 ч. л.

Салат

  • Руккола


    1 пуч.

  • Огурец


    1 шт

  • Помидор


    1 шт

  • Лук репчатый


    1/2 шт

  • Орехи кедровые


    1 ст. л.

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

660.2 ккал

белки

17.2 г

жиры

45.2 г

углеводы

50.1 г

Порции
ккал330.1 ккалбелки8.6 гжиры22.6 гуглеводы25.1 г
100 г блюда
ккал97.1 ккалбелки2.5 гжиры6.6 гуглеводы7.4 г

Рецепт «Обычный овощной салат с необычной заправкой»:

Берём семена укропа, кунжут, тмин, кориандр, сухой перец чили, смесь перцев, сухую мяту. Кладём в ступку и слегка перетираем.

В пиалу наливаем соевый соус, оливковое масло, яблочный уксус, кладём мёд.
Я использовала натурально сваренный соевый соус от ТМ Kikkoman. Если вы используете сладкий соевый соус, то мёд не кладите.
Насыпаем перетёртые специи, перемешиваем.
Заправка готова. Её можно хранить в герметичной баночке до недели в холодильнике. При этом вкус её будет насыщеннее, чем дольше стоит заправка.

Готовим обычный овощной салат. Рукколу моем, слегка обсушиваем, кладём на блюдо.

Сверху кладём тонкие кольца репчатого лука.

Далее кладём дольки помидоров и полукольца огурца.
Можете добавить болгарский перец, сельдерей.

Поливаем салат заправкой.

Посыпаем салат кедровыми орешками.
Приятного аппетита!

Айоли

  • 2 сырых желтка
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • сок половины лимона
  • соль, черный перец

В глубокой миске разотрите венчиком натертый чеснок, желтки, соль, перец, лимонный сок; мешайте только в одном направлении. Не прекращая мешать, влейте масло – сначала по каплям, затем струйкой, пока соус не превратится в эмульсию.Чтобы избежать свертывания соуса, масло и желтки должны быть одинаковой комнатной температуры. Если он все-таки свернулся, добавьте по каплям чайную ложку теплой воды, взбивая не слишком энергично.Заправляйте картофельные и мясные салаты, салаты с морепродуктами.

Апельсиновый салатный соус

Легкий, яркий, с доминирующими сладковатыми нотками обжаренного кунжута и небольшой горчичная остринкой. Позиционируется как заправка для овощного салата с добавлением сочных яблок, груш, но и морепродукты с ней вкусны — цитрус подчеркивает выразительность даров моря.

Ингредиенты:

  • горчица (классическая без приправ) — 2 ч. л.;
  • оливковое масло (можно использовать как рафинированное, так и с запахом) – 60 мл;
  • сок сладкого (!) апельсина – 250 мл;
  • винный либо столовый уксус, лимонный (только что выжатый) сок – по 15 мл;
  • соль, перец.

Как готовить:

  1. Апельсины моют. Обдают кипятком. Прижимая аккуратно ладонью, катают по доске, чтобы дольки внутри размякли. Разрезают либо надрезают. Выдавливают сок.
  2. На раскаленной (сухой!) сковородке обжаривают до золотистости кунжут. Перетирают остывшую заготовку в ступке или в кофемолке, но не до порошкового (по типу муки) состояния. Смешивают с маслом.
  3. Добавляют горчицу, тщательно перемешивают. Вводят лимонный сок.
  4. Постоянно взбивая, вливают апельсиновый сок. Присаливают, по необходимости перчат.
  5. Готовую заправку используют сразу, не оставляя на потом. Острота, кислота варьируется количеством, типом горчицы. Интересный аромат удастся получить, если использовать дижонскую.

Настоящие соусы итальянской кухни

Мы изучили классические, самые популярные и проверенные временем итальянские подливы, но это далеко не все. Италии есть три особых соуса, которые считаются настоящими «королями» всей национальной кухни. Их сложно найти на полках магазинов, и далеко не каждый умеет их готовить. Давайте попробуем пару рецептов эти уникальных итальянских соусов и проверим, так ли они хороши на самом деле, как преклоняются перед ними итальянцы!

Томатный соус salsa al pomodoro

Изысканный итальянский соус с красивым названием salsa al pomodoro – на самом деле просто томатная «база». Нет, он действительно очень вкусный и необычный, но приготовить его по силам каждой хозяйке. Использовать можно очень широко: как основу для пиццы, поливать пасту, мясо или любой домашний гарнир.

  • Помидоры мясистые, спелые – 0,5 кг.;
  • Луковица репчатая – 1 шт.;
  • Масло оливковое – 3-4 ст.л.;
  • Чесночок – 2 дольки;
  • Базилик зеленый свежий или сушеный;
  • Соль.

Готовится salsa al pomodoro очень просто:

  1. Облейте помидоры кипятком, снимите кожицу и отрежьте стебли с зелеными стержнями.
  2. Порежьте помидоры мелко, в кашу.
  3. Нарубите мелко луковицу.
  4. Чеснок разрежьте половинками.
  5. В глубокий сотейник влейте масло, положите половинки чеснока и лук.
  6. Жарьте как следует, до золотистости лука.
  7. Теперь чеснок выбросите, влейте помидорную массу.
  8. Посолите, накройте крышкой. Тушите на слабом огне 40-45 мин.
  9. В конце добавьте базилик, можно немного «итальянских трав».

Использовать можно как в горячем виде – в качестве подливы, так и остудить и применять как кетчу для разных целей. Вкусно, изысканно и просто!

Зеленый соус la salsa verde

А это настоящий деликатес из самой Италии: классический, традиционный зеленый «Ла сальса верде», пикантный и очень необычный на вкус. Им заправляют салаты, рыбу, и просто едят как дип, с хлебными палочками или булочками.

Компоненты зеленой сальсы:

  • Петрушка – пучок;
  • Базилик зеленый – несколько листьев или 1 ч.л. сушеного;
  • 1 перчик чили зеленый;
  • Чеснок – 2 зубца;
  • Лимонный сок – 1 ст.л.;
  • Анчоусы филе – 3 шт.;
  • Масло оливковое – 200 мл.;
  • Травы итальянские – 1 ст.л.;
  • Соль;
  • Перец черный;
  • Лук белый или шалот – половинка.
  1. Чеснок почистить и бросить в блендер.
  2. Луковичку порезать как попало и тоже положить в чашу блендера.
  3. Туда же – нарубленную петрушку, базилик, итальянские травы.
  4. Из зеленого перчика чили вынуть косточки, почистить, порезать и положить к остальным компонентам.
  5. Влить лимонный сок, положить нарезанные анчоусы.
  6. Налить 1 ст.л. масла и взбить смесь блендером.
  7. Добавлять масло небольшими порциями и взбивать.
  8. В конце попробовать на соль, если надо досолить. Добавить черный перчик, можно немного цедры лимона.
  9. Еще раз хорошенько взбить.

Зеленая сальса верде – готова! Белиссимо!

Сливочный соус la salsa alla panna

Белая сальса – прекрасная подливка для пасты, лазаньи или равиоли. Он острый, пикантный, довольно жидкий, и обладает приятным необычным вкусом. Давайте пробовать!

  • Сливки – 250 мл.;
  • Зеленый лук – 1-2 перышка.;
  • Винный белый уксус – 1 ч.л.;
  • Соус вустерширский (можно заменить соевым) – 1 ч.л.;
  • Тобаско – пара капель;
  • Петушка – небольшой пучок;
  • Соль, паприка, черный перец;
  • Крахмал – 0,5 ч.л.
  1. В блендер влейте сливки, тобаско и вустерширский соус.
  2. Добавьте чуточку крахмала, соль, черный перчик и паприку.
  3. Влейте ложечку уксуса.
  4. Добавьте петрушку.
  5. Взбейте смесь как следует блендером.
  6. Перед подачей посыпьте измельченным зеленым лучком, но не переборщите.

Попробуйте, этот вкус может стать для вас настоящим открытием!

Соус за 10 минут для десертов и овощных салатов

Французы утверждают: с хорошим соусом можно съесть и старую подметку. И в этом они совершенно правы, сегодняшний как раз из таких.

Ингредиенты:

  • Лимон средней величины 1 шт.
  • Сливки 300 мл.
  • Мята несколько листиков.

Приготовление:

Рецепт настолько прост, что и рецептом то назвать стыдно. Из лимона выдавливаем сок и кладем туда мяту, их нужно немного размять и оставить, что бы сок пропитался ароматами. Листья должны побыть в соке минимум 15 минут. Когда сок пропитается, мяту из него извлекаем, и тоненькой струйкой вливаем сливки и аккуратно помешиваем. Буквально на ваших глазах соус станет густым.

Заправка с лаймом, маком и горчицей

Интересный вариант заправки с секретным ингредиентом – маком. С этой заправкой уже знакомые овощные салаты заиграют новыми нотками.

Ингредиенты:

  • Сок лайма – 25 мл.
  • Сахар – 20 г.
  • Соль – ½ ч. л.
  • Горчица сладкая – 1 ч. л.
  • Оливковое масло – 3 ст. л.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Мак – ½ ст. л.

Приготовление:

  1. В миску добавляем сахар, соль, сок лайма, оливковое масло, сладкую европейскую горчицу.
  2. Затем в миску натираем на мелкой терке чеснок.
  3. Хорошенько перемешиваем смесь венчиком до эмульсии и полного растворения сахара. После всыпаем мак, снова перемешиваем.

https://youtube.com/watch?v=SClLyWEw3Bw%3F

Все представленные рецепты соусов и заправок – это лишь повод для различных кулинарных экспериментов. Вы можете убирать, добавлять, комбинировать различные ингредиенты и в итоге получать свои индивидуальные вкусовые сочетания. Поэтому смелее, ведь на кухне приветствуются эксперименты. Надеюсь, подборка вам понравилась, не забывайте делать репосты в соцсети. Желаю всем вкусных салатиков и приятного аппетита.

Универсальная лимонная заправка со специями

Эта заправка – разновидность классического соуса винегрет. Однако обладает более ярким, свежим вкусом, поэтому хороша как для маринования, так и для подачи с мясными и рыбными блюдами.

Ингредиенты:

  • Лимонный сок – 3 ст. л.
  • Растительное масло – 6 ст. л.
  • Жидкий мед – 1 ст. л.
  • Цедра 1 лимона.
  • Сушеный чеснок – 1 ч. л.
  • Американская горчица – 1 ч. л.
  • Орегано – 1 ч. л.
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. На мелкой терке натираем цедру одного лимона. Снимаем только верхний слой, не задевая белую часть под ней.
  2. После выжимаем лимонный сок. Если хотите поиграть со вкусом этого соуса, можно использовать лайм или лимон с апельсином в равных частях – получится очень ярко и интересно.
  3. Осталось все собрать. В банку отправляем мед, лимонный сок, растительное масло. Чтобы еще более обогатить вкус, масло можно использовать сыродавленное. Следом отправляем американскую горчицу, она мягкая по вкусу и немного сладкая. Солим, перчим заправку. Добавляем сушеный чеснок, орегано, лимонную цедру.
  4. Закрываем банку крышкой и тщательно взбалтываем, чтобы все ингредиенты хорошо перемешались.

https://youtube.com/watch?v=0XvbQSCz0uA%3F

Яблочный соус

Пример универсального блюда. Если добавить в него сахар — получится добавка к блинам, оладьям или пирогу. А если соль — на столе уже заправка для овощного блюда.

Ингредиенты:

  • яблоки — 2 кг;
  • 500 мл — воды;
  • корица — 0,5 ч.л.;
  • соль — по вкусу.

Как готовить:

  1. Яблоки моют, очищают от семян. Нарезают кубиками со стороной 1 см. Кожуру по возможности оставляют — в ней содержится большое количество пектина. Именно это вещество дает блюду насыщенный аромат, густоту.
  2. Подготовленный фрукт выкладывают в большую кастрюлю. Вливают воду. Доводят до кипения и тушат на маленьком огне четверть часа.
  3. Измельчают блендером до получения однородной массы. Солят. При желании добавляют корицу, перец, пряности.
  4. Для заправки годятся умеренно сладкие сорта яблок. Это может быть “Джонаголд”, “Фуджи” и другие. Интересный вкус удается получить, если смешать несколько видов. Универсальность удобна для зимы.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий