Ингредиенты для «Домашний чесночный хлеб»:
Опара
Мука пшеничная
/
Мука
—
50 гВода
—
50 млДрожжи
(свежие)
—
2 г
Тесто
Мука пшеничная
/
Мука
—
250 гВода
—
100 млСоль
—
1 ч. л.Масло оливковое
—
2 ст. л.Чеснок
(примерно 10 г)
—
6 зуб.Дрожжи
(свежие)
—
4 г
Дополнительно
Соль
Тмин
Масло растительное
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1615.5 ккал | белки 38.7 г | жиры 45.2 г | углеводы 271.7 г |
100 г блюда | |||
ккал241.1 ккал | белки5.8 г | жиры6.7 г | углеводы40.6 г |
Рецепт «Домашний чесночный хлеб»:
Опара.
Для опары развести дрожжи в воде, смешать с просеянной мукой. Емкость с опарой затянуть пищевой пленкой и поставить в теплое место на 10-12 часов (на ночь)
Вот такая опара на утро.
Чеснок очистить (5-6 зубчиков среднего размера) и обжарить в столовой ложке оливкового масла до румяности.
Теплый ещё чеснок растолочь в ступке или размять вилкой. Конечно, можно использовать и сушеный чеснок, тоже будет неплохо. Но советую потратить десять минут вашего времени и сделать так, как в рецепте. Разница ощутима, поверьте!
Тесто.
Муку просеять в чашку, дрожжи растворить в воде (комнатной температуры) и влить в муку, смешанную с солью. Сюда же влить опару и добавить чеснок и столовую ложку оливкового масла. Тщательно вымесить (я это доверяю миксеру). Так как мука бывает разная, советую сразу всю в тесто не добавлять. Муки может понадобится чуть меньше или больше. Тесто получается довольно плотное, но не крутое.
Тесто выложить в чашку, смазанную растительным маслом, затянуть пищевой пленкой и поставить в теплое место на 45-50 минут для подхода. (я ставлю в духовку при режиме СВЕТ)
Тесто увеличилось вдвое.
Обмять тесто, сформировать круглую булку (или батон). Выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки (бумагу смазать растительным маслом). Накрыть льняным полотенцем и поставить противень в теплое место на 25-30 минут.
Сбрызнуть хлеб водой, посыпать тмином (по желанию) и слегка присыпать солью. Выпекать в заранее разогретой духовке до 200* 10 минут, затем температуру уменьшить до 180* и печь хлеб ещё 15-20 минут (конечно, нужно ориентироваться на свою духовку).
Готовый хлеб остудить на решетке.
Вес хлеба 550-600 г.
Приятного вам аппетита!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6579
Рецепт «Кукурузный хлеб с сыром»:
Из всех ингредиентов, кроме сыра, замешиваем тесто. Я этот процесс доверяю хлебопечке, можно замесить и в ручную. Пока тесто подходит, натираем на крупной тёрке твёрдый сыр.
Первый способ формовки: Раскатываем тесто в пласт, густо обсыпаем сыром.
Сворачиваем в рулет.
Разрезаем вдоль и…
Скручиваем в жгут разрезами вверх. Можно теперь дать хлебу подняться и испечь в виде булки.
Вот такой хлебушек получается!
Можно поместить в форму для хлеба…
И испечь в виде буханки. Или…
Второй способ формовки: готовое тесто делим на 4 части
Раскатываем первый пласт, переносим на смазанный противень и обсыпаем сыром
Снова раскатываем пласт, накладываем на первый и снова обсыпаем сыром, повторяем ещё раз. Последний пласт накладываем и разрезаем тесто на 8 лучей.
Каждый луч приподнимаем и несколько раз закручиваем
Получается вот такой цветок!
Даём нашему караваю подойти, смазываем яйцом и выпекаем в духовке при 180-200 гр. 25-35 мин
А вот и наш Красавец, с хрустящей корочкой и вкусным мякишем! Прошу к столу, угощайтесь!
Приятного аппетита!
Хлеб с молоком и яйцом на сковороде: нюансы приготовления
Казалось бы, что сложного в приготовлении гренок: нарезал белый хлеб, обмакнул кусочки в молочно-яичную смесь и пожарил на сковородке с добавлением в нее растительного масла. Но на самом деле, чтобы яство получилось вкусным, не развалилось при жарке и не подгорело, необходимо следовать нескольким правилам:
- для приготовления гренок следует использовать слегка зачерствевший хлеб. Дело в том, что свежее хлебобулочное изделие очень быстро впитывает в себя молоко, пожарить слишком пропитанное молочным продуктом хлебец очень проблематично, так как он разваливается при нагревании;
- чтобы гренки хорошо пропеклись и при этом не подгорели, жарить их лучше всего в толстодонной сковороде, например, чугунной. Если в наличии нет такой кухонной утвари, то в этом случае можно использовать и обычную сковороду с антипригарным покрытием, но сами гренки следует делать тоньше — до одного сантиметра;
- жарить яство следует только на хорошо прогретой посуде. Если пренебречь этим правилом, то при выкладывании гренок состав, в котором обмакивались гренки, растечется по сковороде.
Хлеб в молоке с яйцом на сковороде: классический рецепт
Классические гренки с молоком и яйцом — самые простые в приготовлении гренки, ведь готовятся хлебцы только с добавлением соли, без сахара. Количество данной приправы может варьироваться от вкусовых предпочтений, но все же желательно использовать не более ¼ чайной ложки соли на 100 мл молока и два яйца.
Ингредиенты:
- батон (лучше брать изделие, полежавшее сутки-двое);
- два яйца;
- 100 мл жирного молока;
- щепотка соли;
- растительное масло для жарки.
Пошаговый рецепт приготовления:
Батон нарежьте на кусочки толщиной один сантиметр. В миску разбейте яйца, влейте молоко, добавьте соль и все взболтайте. Слишком усердно взбивать ненужно, образование пены в составе — не необходимость, нужно лишь добиться растворения соли.
Сковороду поставьте на огонь, добавьте в нее немного растительного масла и накалите его. Возьмите один кусочек батона, обмакните его со всех сторон в яично-молочной смеси и поместите его на горячую сковороду. Поступите точно также с оставшимися нарезанным хлебом.
Обжарьте гренки с двух сторон до золотистого цвета. В процессе жарке накройте сковороду крышкой, чтобы яично-молочная смесь, пропитавшая хлеб, полностью пропеклась.
Важно: от количества используемого масла зависит конечная калорийность блюд. Например, если готовить гренки вообще без масла, то блюдо получится более диетическим — около 220-230 калорий на 100 граммов продукта, если же с маслом — от 300 ккал и выше
Ингредиенты для «Хлеб с пармезаном и итальянскими травами»:
Мука пшеничная
/
Мука
(пшеничная)
—
500 гВода
(тёплая)
—
250 млДрожжи
(гранулированные)
—
7 гСоль
(поваренная)
—
1 ч. л.Сахар
—
1 ст. л.Масло оливковое
—
30 млСыр твердый
(Пармезан)
—
100 гПриправа
(травы итальянской кухни)
—
2 ст. л.Яйцо куриное
(для смазки)
—
1 штКунжут
—
1 ст. л.
Время приготовления: 240 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2535.1 ккал | белки 84.9 г | жиры 62 г | углеводы 406.2 г |
Порции | |||
ккал422.5 ккал | белки14.2 г | жиры10.3 г | углеводы67.7 г |
100 г блюда | |||
ккал243.8 ккал | белки8.2 г | жиры6 г | углеводы39.1 г |
Рецепт «Хлеб с пармезаном и итальянскими травами»:
Для приготовления этого вкусного ароматного хлеба используется самый простой рецепт теста. В состав которого входит пшеничная мука, питьевая вода, оливковое масло, соль, сахар и дрожжи. Я произвожу замес в хлебопечи. То есть отправляю все ингредиенты в ёмкость для замеса и ставлю на режим «второй подъём».
Если у вас нет хлебопечи, то:
смешайте дрожжи, теплую воду и сахар в большой миске. Оставьте на пять-десять минут. Далее вмешайте оливковое масло, соль и около половины муки в дрожжевую смесь. Постепенно вмешайте оставшуюся муку. Месите тесто 5-10 минут или пока оно не станет однородным и эластичным. Поместите тесто в миску. Поставьте миску в тёплое место. Накройте влажной тканью. Дайте подняться в течение 1 часа или пока тесто не увеличится в объёме в два раза.
Наше тесто готово.
Раскатайте тесто в пласт толщиной около 5 мм. У меня даже не требовалось подсыпать муки, раскатывалось бесподобно.
Возьмите приправу из «Итальянских трав».
Пармезан измельчите, я это делала блендером, чтобы были как крупные, так и мелкие крошки.
Равномерно распределите пармезан и итальянские травы по тесту.
Нарежьте тесто ножом на ровные прямоугольники.
Сверните прямоугольники в рулетики.
Для выпечки можете брать любую удобную форму. Я использовала сковороду со съёмной ручкой диаметром 28 см.
У меня сковорода с тефлоновым покрытием, её нет необходимости смазывать маслом.
Вы смотрите по необходимости.
Уложите рулетики в форму. Не нужно укладывать их слишком плотно.
Накройте рулетики полотенцем и дайте тесту ещё подойти 20 минут.
Смажьте хлеб взбитым яйцом.
Сверху посыпьте кунжутом.
Поставьте на выпечку в разогретую духовку до 200 градусов на 30 минут.
Аромат неописуемый.
Дайте хлебу остыть. Выньте из формы.
Хлеб можно нарезать, а можно просто отламывать рулетиками.
Приятного аппетита!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?t=4535