Панцанелла — итальянский хлебный салат

Панцанелла – итальянский хлебный салат (пошаговый рецепт с фото)

Исхудавшая на 32 кг Ольга Картункова шокировала зрителей: “Весь жир сжег обычный. “

ВАЖНО ЗНАТЬ! Запах изо рта – следствие паразитов. Они выйдут, если выпить ложку

Ингредиенты:

Описание рецепта:

Историю возникновения этого популярного в Италии салата связывают то с необходимостью бедных крестьянских семей употреблять в пищу черствый хлеб, так как пекли его всего один раз в неделю, то с моряками, которые в долгом плавании размачивали черствый хлеб в морской воде. Как бы то ни было, но добавление размокших кусочков хлеба в салат стало частью рецепта панцанеллы – итальянского хлебного салата. Рецептов панцанеллы много, но основное в его составе – это хлеб и овощи.

Этапы приготовления:

1) Черствый белый хлеб порезать на кубики, предварительно срезав корку.

2) При необходимости для увеличения хрустящих свойств хлеба его можно подсушить в духовке, микроволновке или просто на сковороде без масла.

3) Лучше для салата употреблять красный сладкий лук, но можно заменить и репчатым, в этом случае его лучше замариновать. Разрезать луковицу вдоль на 4 части, затем каждую нашинковать поперек, чтобы получилась нарезка, похожая на лапшу. Смешать 2 ст. ложки винного, яблочного или виноградного уксуса (можно и обычный), 4 ст. ложки воды и 1-2 ч.л. сахара. Этим маринадом залить лук и оставить на столе.

4) Помидоры разрезать на части, ложечкой вынуть семечки вместе с соком, собирая их в чашку.

5) Смешать сок помидоров с оливковым маслом, горчицей и выдавленным через пресс чесноком, все смешать и вылить на подсушенные кубики хлеба, перемешать и оставить пропитываться.

6) Помидоры порезать мелкими кусочками.

7) Огурцы нарезать кубиками помельче.

8) Перец также измельчить, порезав на квадратики.

9) Нашинковать зелень. Обычно в этот салат кладут базилик, но у меня его не было, поэтому я нарезала нашу типичную зелень: укроп и петрушку.

10) Пропитавшийся хлеб размять пальцами во влажную крошку, смешать с овощами, посолить, поперчить, заправить смесью оливкового масла и уксуса. Салат накрыть крышкой или пленкой и убрать в холодильник. Достаточно ему там провести 30 минут, но считается, что чем дольше стоит салат, тем он вкуснее.

11) Выложить салат в порционные салатники и можно подавать. У этого салата не только яркий цвет, но и яркий вкус, а наличие хлеба в его составе делает салат сытным.

Ингредиенты:

4 кусочка белого хлеба, 4-5 помидоров, 2 огурца, 1 сладкий перец, 1 луковица, 1-2 зубчика чеснока; соль, перец, оливковое масло, уксус (предпочтительнее винный или фруктовый), горчица, зелень – по вкусу.

Итальянский салат с апельсином

Настоящая кладовка витаминов, белков и растительных жиров. Не просто неординарное блюдо, а полезный итальянский салат внесет краски на любой праздничный стол.

Ингредиенты:

  • Креветки – 30 гр.
  • Апельсины – 2 шт.
  • Маслины – 50 гр.
  • Руккола – 150 гр.
  • Дижонская горчица – 1,5 ст. л.
  • Шалот – 2 ст. л.
  • Чеснок – 4 ст. л.
  • Белый уксус бальзамик – 25 гр.
  • Чёрный перец молотый – 5 гр.
  • Соль – 5 гр.
  • Оливковое масло – 100 мл.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Тимьяна – 1 ветка
  • Красный перец – 10 гр.

Приготовление:

На огне нагреть масло с чесноком, красным перцем, тимьяном, лавровый лист. Настоять минут 15, отцедить масло, затем обратно вернуть в кастрюльку. В ней сварить креветки. По готовности достать и выложить на посудину. Шалот нарезать не очень большими кусочками, чеснок мелко измельчить, смешать все это с горчицей, бальзамиком, солью и черным перцем. Апельсинки почистить. И некрупно нарезать. В посудине смешать все составляющие.

Итальянский хлебный салат панцанелла. Рецепт с пошаговыми фото

Итальянский хлебный салат панцанелла известен во всем мире. Для русской кухни он немного необычен, однако, попробовать стоит.

Легенды связывают появлением этого салата с бедными крестьянскими семьями, которые могли печь хлеб не чаще раза в неделю и потом вынуждены были его вымачивать перед едой, едой, которая преимущественно состояла из овощей. Сейчас рецептов панцанеллы много, но в составе всегда есть два компонента: хлеб и овощи.

Итальянский хлебный салат панцанелла – рецепт приготовления

Ингредиенты для итальянского хлебного салата: 4 ломтика белого хлеба, 5 помидоров, 1 сладкий перец, 2 огурца, 1 луковица, 1-2 зубчика чеснока; соль, перец, оливковое масло, винный уксус, горчица, зелень.

Хлеб используется черствый или свежий, но специально подсушенный.

Нарезаем булку кубиками, твердую корку предварительно срезаем.

Кубики превращаем в сухарики на сковороде без масла, в духовке или микроволновке.

Красный сладкий или репчатый лук нарезаем лапшой. Если используется репчатый лук, то его нужно замариновать. Для маринада смешиваем 2 столовые ложки винного уксуса с 4 столовыми ложками воды и сахарным песком (1-2 ч. ложки). Маринадом заливаем лук и оставляем постоять.

Помидоры разрезаем на дольки, ложечкой выскребаем сок с семечками в чашку.

В чашку с помидорным соком добавляем горчицу, оливковое масло, выдавливаем чеснок и все хорошенько перемешиваем. Этой заправкой поливаем кубики хлеба и оставляем их пропитываться.

Мелкими кусочками режем дольки помидоров.

Перец, очищенный от семечек режем полосками, а затем мелкими квадратиками.

Зелень петрушки и укропа мелко шинкуем. Традиционно в панцанеллу кладут свежий базилик, но если этой зелени не будет в наличии, вполне можно обойтись местной пряной зеленью.

Промокший в заливке хлеб разминаем пальцами в крошку, смешиваем с нарезанными овощами и зеленью, заправляем оливковым маслом, смешанным с уксусом. Салат накрываем пленкой и на 30 минут ставим в холодильник настояться.

Выкладываем салат в порционные салатники и можно подавать.

Салат панцанелла получается красивым, разноцветным с ярким вкусом. Хлеб в составе салата увеличивает его сытность.

Так же вы можете приготовить еще один интересный салат «Тиффани», рецепт которого найдете на нашем сайте.

Итальянский салат с сырными шариками

Настоящий итальянский мужской салат, очень сытный, питательный, может удовлетворить свои вкусом много гостей, и подаваться не просто как дополнение, но и самостоятельно.

Ингредиенты:

  • Говядина – 250 гр.
  • Сыр – 70 гр.
  • Помидор – 3 шт.
  • Огурец – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Чеснок – 2 дольки
  • Маслина – 6 шт.
  • Майонез – 3 ст. л.
  • Укроп – 2 гр.
  • Горчица – 2,5 ст. л
  • Оливковое масло – 4 ст. л.
  • Сок лимона – 1 ч. л.
  • Соевый соус – 2 ч. л.
  • Соль – 1 щепотка
  • Черный молотый перец – 1 щепотка
  • Зелень лука – 2 гр.

Приготовление:

Мясо проварить и нарезать в виде соломки. Яйцо также отварить и растереть мелкой тёркой вместе с сыром. Чеснок продавить. Нарубить укроп. В форме колечек нарезать маслины. Лук мелко рубиться, помидоры идут дольками. Они в посудину укладываются изначально, на них мясо. Огурец нарезается в форме соломки. Отдельно соединяются горчица, сок, масло, соус, соль, перец. Сделать шарики, смешав яйцо, сыр, чеснок и майонез, раскатать в форме шариков и выкатать в укропе. Выложить шарики на мясо, выложить маслины.

Панцанелла (тосканский салат с хлебом и помидорами)

Этот рецепт отличается наличием консервированного красного перца. Если в ваших закромах оказался маринованный болгарский перец, скорее всего, это будет именно то, что надо.

Ингредиенты:

  • чиабатта — 200гр;
  • микс из спелых, свежих томатов — 600гр;
  • морская соль;
  • свежемолотый черный перец;
  • каперсы — пригоршня (без жидкости);
  • небольшая красная луковица — 1шт;
  • консервированный красный перец — 280г (без жидкости);
  • анчоусы в масле — 8 филе (по желанию);
  • красный винный уксус;
  • оливковое масло первого отжима;
  • свежий базилик — горсть.

4 порции.

Как готовить такой салат по версии Джейми Оливера

  1. Чиабатту (итальянский белый хлеб с хрустящей аппетитной корочкой) нарезаем на кусочки размером по 3 сантиметра и раскладываем на противне. Отставляем в сторону в теплое место примерно на 30 минут. Это поможет нам подсушить ее.
  2. Помидоры нарезаем произвольно и крупно. Кладем в миску, приправляем солью и перцем.
  3. С каперсов сливаем воду, а сами каперсы отжимаем, чтобы убрать остатки жидкости. Отправляем в миску вместе с мелко нарубленным луком, крупно нарезанными перцами, измельченными филе анчоусов (если используем) и чиабаттой.
  4. Перемешиваем все руками. Наливаем 2 ст.л. уксуса и примерно в 3 раза больше масла. Пробуем и, если нужно, добавляем соли, уксуса, масла и перца.
  5. Базилик рвем руками, смешиваем с остальными ингредиентами и подаем.

Вкусно с мясом барбекю или жареной курицей.

От себя: вкус этой панцанеллы, конечно, уже значительно богаче. Отличный быстрый салат для лета.

Панцанелла

Этот рецепт сейчас читают: •

Салат панцанелла — удивительное сочетание крутонов с разными томатами, зеленым базиликом, луком и оливковым маслом. Пошаговый рецепт

Летний хлебный салат панцанелла — совершенно неожиданная закуска, которую легко приготовить из простых и доступных продуктов. Это поразительно вкусно и приятно глазу. Типичный летний тосканский салат из хлеба, помидоров, зелени и оливкового масла, идеально вписывается в понятие «средиземноморской» диеты.

Салат панцанелла (panzanella) — очень популярен летом, когда для него есть свежие помидоры и зелень. Вряд ли это рецепт «высокой» кухни, скорее он относится к сельским крестьянским традициям. Прообраз этого простого салата, возможно, упоминался в бессмертном творении Джованни Боккаччо Decamerone, написанном в XIV веке. В те времена в салат входили только травы, оливковое масло и черствый хлеб, размоченный в воде с уксусом — «мокрый (мытый) хлеб».

Первоначально салат не содержал помидоров, которые появились только в XVI веке, а в кулинарию «вошли» намного позже. Таким образом, салат из помидоров и хлеба не такой старый, как может показаться. В старину, еще до эры помидоров, крестьяне заранее готовили размоченный хлеб с овощами, которые росли на огороде — лук, чеснок, огурцы, различные травы. Такая салатная смесь могла храниться до следующего дня.

Традиционно панцанелла готовится из бездрожжевого несоленого тосканского хлеба, его называют Pane sciocco — дословно хлеб без соли. Суть закуски — хлеб впитывает в себя жидкость от помидоров. Это аналогично вымачиванию хлеба в подкисленной уксусом воде — характерно для старых рецептов

Важно, чтобы тосканский салат содержал лук, зелень и оливковое масло, разные помидоры, которые дадут сок

Хлебный салат это не салат из помидоров и хлеба. Скорее это салат из хлеба с помидорами и овощами с легкой заправкой типа «винегрет» — оливковое масло и винный уксус, или достаточно кисловатый сок томатов. Похожая заправка используется для салата капрезе

Читая рецепты разных вариантов этого салата, можно обратить внимание, что неизменные ингредиенты могут очень по-разному подготавливаться. Может показаться, что важен только хлеб и его подготовка, что недалеко от истины

Ингредиенты (4 порции)

  • Бездрожжевой хлеб 1 шт
  • Помидоры (разные) 1 кг
  • Огурцы 2 шт
  • Лук-шалот или фиолетовый 2-3 шт
  • Зеленый базилик 0.5 пучка
  • Оливковое масло 50 мл
  • Соль, винный уксус по вкусу
  1. Блюдо не требует особой подготовки и экзотических ингредиентов. В сезон овощей всегда есть в наличии свежие помидоры — самых разных сортов, размеров и расцветок. Если есть возможность использовать только мелкие томаты — идеально. Если есть в наличии только большие плоды — они вполне подходят для готовки. Понадобится фиолетовый лук или лук-шалот, он достаточно сладкий. Огурцы, немного свежего зеленого базилика — это весь овощной набор для панцанеллы.

Самые свежие овощи для салата

Бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки

Кубики хлеба для обжарки крутонов

Обжарить крутоны до хрустящей корочки

Нарезать лук и замочить в холодной воде

Нарезать и смешать все овощи, затем посолить

Полить овощи заправкой винегрет

Выложить крутоны в большую миску

Смешать салат и крутоны

Салат панцанелла должен пропитаться

Похожие рецепты из раздела Салаты из овощей, грибов, сыра

30.09.2016 |

Сочетание огурцов, чили и зелени делает калорийность этого салата «отрицательной».
Очень освежает и взбадривает в жаркое время.
Рецепт взят с интернета и прочно прижился у нас за столом

08.10.2016 |

Оригинальный и необыкновенно полезный салат! Думаю, что он вполне может претендовать на звание «кладезя витаминов», которые так нам необходимы особенно в период весны!
Фактически, этот тёплый салат состоит всего из двух ингредиентов, но зато каких ингредиентов!… )) Поэтому, просто предлагаю приготовить такой салат и витаминизироваться!

07.10.2016 |

Хочу поделиться салатом, который готовила на выходные и нам он пришелся по вкусу.
Нашла рецепт в блоге у Андрея Рудькова, за что ему огромное спасибо.
Азиатский салат с пекинской капустой, освежающий, легкий, пикантный, в общем самое то, что нужно летом, чтобы не париться на кухне часами.
В салате я использовала куриную грудку запеченную в духовке, приготовила ее накануне, так что этот шаг можете пропустить и использовать имеющееся у вас мясо, даже просто отварное. Кроме того, специально для этого салата я купила кунжутное масло, это нечто, очень вкусно, так что рекомендую не заменять его, вкус будет уже не тот. И еще, я готовила строго по рецепту, т. к. первый раз, я всегда так поступаю, нам было очень остро (я сразу вспомнила себя в Тайланде, какая там была острая еда), так что внесу некоторые свои изменения, но в скобках укажу как было в оригинале.

14.10.2016 |

Овощной салат оформлен в виде головы лошади.

05.10.2016 |

Слоеный салат

Лучшие рецепты

  • Овощной салат с куриной печенью
  • Карпаччо из лосося с рукколой и горчичным соусом
  • Лазанья «Розы — четыре сыра»
  • Валерушкины посидушки №4. Чили кон карне
  • Запеченные куриные грудки «House M.D.»

Мы Вконтакте

Салат Панцанелла з запеченными баклажанами

Панцанелла – один из немногих салатов, позволяющих заменять или добавлять любые ингредиенты (кроме крутонов и томатов) без потери качества. Более того, достаточно лишь одного дополнительного компонента, что блюдо заиграло новым вкусом. Рекомендуем добавить в Панцанеллу запеченные баклажаны и лично убедится в правдивости сказанного.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 400 г
  • Черствый пшеничный хлеб – 4 куска
  • Баклажан – 1 шт.
  • Чеснок – 4 зубка
  • Уксус бальзамический – 1 ст.л.
  • Масло оливковое – 8 ст.л.
  • Лук красный – 0,5 шт.
  • Кедровые орехи обжаренные – 1 ст.л.
  • Соль и перец

Приготовление:

Баклажан вымойте, протрите и нарежьте тонкими слайсами. Посолите, поперчите, взбрызните маслом баклажанные кружки и запекайте их при 180С до готовности.

Томаты нарежьте четвертями, луковицу – мелким кубиком.

Для заправки смешайте в пиалке уксус, оливковое масло, соль, перец и толченый чеснок.

На презентационную тарелку выложите сухие хлебные ломтики, сверху распределите запеченные кружки баклажанов. Добавьте сырые овощи и полейте салат заправкой.

Дайте Панцанелле отстоятся в прохладном месте 10-15 минут, а непосредственно перед подачей присыпьте блюдо кедровыми орешками.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий