Ингредиенты для «Хлебный салат «Панцанелла»»:
Хлеб
(белый)
—
4 ломт.Помидор
—
4 штПерец болгарский
—
1 штЛук репчатый
—
1 штЧеснок
—
1 зуб.Масло оливковое
—
4 ст. л.Уксус
(бальзамик)
—
2 ст. л.Лист лавровый
—
1 штКаперсы
—
2 ст. л.Зелень
Соль
Перец черный
(молотый)
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1115.4 ккал | белки 15.3 г | жиры 71.8 г | углеводы 103.1 г |
Порции | |||
ккал278.9 ккал | белки3.8 г | жиры18 г | углеводы25.8 г |
100 г блюда | |||
ккал109.4 ккал | белки1.5 г | жиры7 г | углеводы10.1 г |
Рецепт «Хлебный салат «Панцанелла»»:
Белый пшеничный хлеб нарезать на ломти и оставить на несколько часов (на ночь), чтобы подсох
Смешать четверть стакана кипяченой воды и 2 ст. л. уксуса, добавить лавровый лист и вскипятить. Остудить.
Намочить хлеб полученным раствором. Оставить пропитаться на 20-30 минут.
Луковицу нарезать полукольцами.
Помидоры нарезать дольками. Перец — кубиками.
Соус-заправка: чеснок пропустить через пресс, добавить мелко нарезанную зелень — петрушку, базилик. Залить оливковым маслом, посолить и поперчить.
Хлеб порвать на мелкие кусочки. Смешать все ингредиенты, добавить немного мелконарезанных каперсов (я заменила их маслинами).
Салат с брокколи, шпинатом и чечевицей
gimmesomeoven.com
Из чечевицы можно приготовить не только супы или вторые блюда, но и сытные салаты.
Ингредиенты
- 200 г чёрной или зелёной чечевицы;
- 600 мл овощного или куриного бульона;
- 4 столовые ложки оливкового масла;
- 200 г шампиньонов;
- 1 небольшой кочан брокколи;
- ½ красной луковицы;
- 4 зубчика чеснока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 200 г шпината;
- 1 лимон;
- 100 г сыра фета.
Приготовление
Промойте чечевицу, переложите в кастрюлю и залейте бульоном. Его можно заменить водой с растворённым в ней куриным или овощным бульонным кубиком. На среднем огне доведите чечевицу до кипения. Немного убавьте огонь и варите ещё 20–25 минут, пока она не станет мягкой. Затем слейте с чечевицы воду.
Разогрейте 2 столовые ложки масла на сковороде на среднем огне. Выложите нарезанные тонкими пластинками грибы и соцветия брокколи. Поджаривайте, периодически помешивая, 3–4 минуты. Добавьте ещё ложку масла, нарезанный полукольцами лук, измельчённый чеснок, соль и перец. Готовьте ещё 2–3 минуты или больше, если хотите, чтобы овощи были мягче.
Смешайте чечевицу, овощи, рубленый шпинат, цедру целого лимона, 3–4 столовые ложки лимонного сока, оставшееся масло и раскрошенный сыр. При необходимости приправьте салат солью.
Ингредиенты для «Салат из ржаного хлеба с помидорами»:
Хлеб
(Ржаной, в меру чёрствый)
—
1 ломт.Помидор
—
1 штЛук репчатый
—
1 штМасло подсолнечное
(нерафинированное)
—
3-5 ст. л.
Время приготовления: 10 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 575.3 ккал | белки 3.6 г | жиры 50.4 г | углеводы 28 г |
Порции | |||
ккал287.7 ккал | белки1.8 г | жиры25.2 г | углеводы14 г |
100 г блюда | |||
ккал213.1 ккал | белки1.3 г | жиры18.7 г | углеводы10.4 г |
Рецепт «Салат из ржаного хлеба с помидорами»:
Вымыть помидор, почистить луковицу, отрезать щедрый ломоть от буханки ржаного хлеба — это всё, что нам понадобится для приготовления этого салата.
Хлеб порезать кубиками, полить маслом и посолить. Сверху — ломтики помидора. Тоже полить маслом и посолить. На помидор — тонкие четвертинки (полукольца пополам) лука.
Вот, собственно, и всё.
Перемешать — и можно наслаждаться необычным вкусом привычных продуктов. Это настолько вкусно, что этот простой и незамысловатый салатик станет одним из ваших любимых.Приятного вам аппетита!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6777
Панцанелла с креветками
Необычный вариант итальянского хлебного салата с вкусными сладкими креветками и жгучим маринованным перцем.
Список продуктов:
- желтый болгарский перец — 1 шт;
- красный болгарский перец — 1 шт;
- чиабатта — 3 толстых ломтя;
- помидоры черри — 16 шт;
- зеленый лук с белыми головками — 3 стебля;
- отваренные и очищенные креветки — 16 шт;
- листья сельдерея — 1 горсть;
- острый маринованный перец (холапеньо) — 4 шт;
- оливковое масло — 6 ст.л.;
- белый винный уксус — 3 ст.л.
Количество ингредиентов рассчитано на 4 порции.
Процесс приготовления
- Для заправки панцанеллы мелко нарезаем острый перец, смешиваем в небольшой миске с маслом и уксусом.
- Обуглим болгарские перцы либо пламенем горелки, либо на сковороде-гриль на большом огне, пока перцы не почернеют, а их кожица не вздуется.
- Бросаем в миску и накрываем пищевой пленкой на 10 минут.
- Затем соскребаем все обгоревшую шкурку, удаляем перегородки и семена, а мякоть нарезаем.
- Поджариваем чиабатту на гриле или в тостере, ломаем произвольными кусочками.
- Разрезаем помидоры черри на половинки, нарезаем колечками зеленый лук.
- Соединяем чиабатту, томаты, зеленый лук, креветки, листья сельдерея и перцы в большой миске. Сбрызгиваем заправкой, накрываем и даем настояться-промариноваться 10 минут перед подачей на стол.
От себя:
Этот вариант панцанеллы однозначно стал фаворитом! Просто бомбическое сочетание креветок с остренькой, пикантной заправкой!
Итак, мы получили несколько способов приготовления салата — и домашнего незамысловатого исполнения, и от известного шефа Джейми Оливера. Выбрать сложнее, чем приготовить. Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1
Салат овощной «Свежесть»
Категория:
Салаты Салаты из овощей, грибов, сыра Салаты из овощей
Всем известно, что вкус салата зависит на 80 % от заправки, даже составляющие могут быть одними, а взять 5 разных заправок, будет 5 разных салатов с разными вкусами.
Вот и мой салатик, всe дело в заправке, не смотря на большое количество составляющих, именно из-за нее легкий и простой овощной салатик приобретает вкус, от которого невозможно отказаться, есть один большой плюс, совесть молчит, когда ешь и ешь его, ведь он такой легкий и очень полезный. Еще одна фишка вкуса, это кунжут, обжаренный, именно он придает ореховую, не с чем не сравнимую, ароматную нотку вкуса.
Салат с брокколи, орехами и клюквой
chelseasmessyapron.com
Может показаться, что это чересчур необычная смесь. Но попробуйте приготовить салат, и вы вряд ли останетесь к нему равнодушными.
Ингредиенты
- 4 кочана брокколи;
- 1–2 столовые ложки соли;
- 100 г сушёной клюквы;
- 70 г нарезанного миндаля или миндальных лепестков;
- 40 г очищенных семечек подсолнечника;
- 200 г сыра чеддер;
- 200 г майонеза;
- 1 столовая ложка красного винного уксуса;
- 2–4 столовые ложки сахара;
- 1 лимон;
- ½ столовой ложки семян мака.
Приготовление
Отрежьте у брокколи соцветия. Слишком большие соцветия разрежьте пополам. Поставьте большую кастрюлю с водой на сильный огонь, добавьте соль и доведите до кипения. Опустите брокколи в кипящую воду на 30 секунд, затем переложите их в миску с ледяной водой. Когда брокколи остынет, полностью просушите её с помощью бумажного полотенца.
Смешайте брокколи с клюквой, миндалём, семечками и кубиками чеддера. Для заправки смешайте майонез, уксус, сахар, цедру целого лимона, 1 столовую ложку лимонного сока, соль и мак. Заправьте салат, перемешайте и поставьте в холодильник на 15–30 минут.
Пикантная Панцанелла с грибами и цуккини
Коренные жители Тосканы для приготовления Панцанеллы использовали полежавшие бездрожжевые пшеничные лепешки — Pane sciocco. Суть заключалась в том, чтобы высохший хлеб впитал сок спелых томатов и оливковое масло. Таким образом ломтики хлеба обретали насыщенный вкус, а закуска терял слишком водянистую структуру. Сегодня сочные салаты напротив обрели популярность, поэтому рецептуру дополнили еще большим количеством овощей, грибами и т.д.
Ингредиенты:
- Чиабатта – 0,5 шт.
- Помидоры – 350 г
- Перец болгарский – 2 шт.
- Шампиньоны – 200 г
- Цукини – 1 шт.
- Маслины – 10 шт.
- Масло оливковое – 60 мл
- Базилика зелень – 1 пучок
- Уксус винный – 1 ст.л.
- Соль и перец
Приготовление:
Половинку свежей чиабатты поломайте кусками, выложите на противень, посолите и поперчите. Взбрызните ломтики хлеба оливковым маслом и сушите в духовке при 170С.
Цукини нарежьте крупными кусками, перцы – дольками, грибы – половинками. Пассеруйте овощи с шампиньонами на небольшом огне до готовности. Посолите и поперчите поджарку.
Помидоры и маслины нарежьте половинками. С веточек базилика сорвите листики.
Поджаренную чиабатту из духовки переложите в порционные тарелки, затем распределите помидоры и маслины. Добавьте ко всему тушенные овощи.
Присыпьте готовый салат рубленным базиликом и полейте заправкой из белого винного уксуса, оливкового масла, перца и соли.
Дождитесь пока Панцанелла остынет или же подавайте теплой.