Итальянский кекс Чиамбелла

итальянский кекс с рикоттой и миндалем

Этот кекс (пирог) делается быстро, выглядит симпатично и получается действительно вкусным, настоящая выпечка к чаю. Если нет рикотты, то можно взять мягкий домашний сыр, а вместо миндаля – резанные грецкие орехи, в общем, ориентируйтесь по обстоятельствам.

Миндальные пироги и кексы вообще в таких ситуациях находка, так как миндаль обладает интересной текстурой и ярким вкусом — один из тех продуктов которые сложно испортить, и результат почти всегда получается королевским. Единственный момент — если вы понесете его в школу, обязательно предупреждайте других мам о том, что в составе много миндаля (его, в принципе, и так видно, но все-таки), потому что у некоторых детей и взрослых может быть аллергия на орехи.

Photo: theclevercarrot.com

120 г сливочного масла
1 стакан сахара
щепотка соли
цедра двух лимонов (лучше брать такие, на которых написано «без обработки» — вы знаете, что лимоны и другие цитрусовые покрывают пленкой, чтобы они дольше хранились? и эта пленка – настоящая бяка, так что если есть возможность, то обращайте на это внимание)
1 ст ложка миндального экстракта для вкуса
4 яйца
1 стакан рикотты или мягкого домашнего сыра с нейтральным вкусом
1,5 стакана молотого миндаля (продается в отделах для выпечки)
1 стакан муки
1,5 ст ложки разрыхлителя
¼ стакана миндальных чипсов (для присыпки)
сахарная пудра (для присыпки
сливки и свежая клубника для подачи (опционально)

Духовку поставить на разогрев на 180 градусов. Форму для запекания смазать маслом и слегка присыпать сахаром. Сливочное масло растопить, добавить в него сахар, соль, цедру лимону и миндальный экстракт, все взбить. Добавить по одному яйца, продолжая взбивать.

Photo: theclevercarrot.com

Добавить рикотту, и продолжать взбивать, пока вы не получите однородную консистенцию – надо чтобы сыр разошелся без комочков. Добавить молотый миндаль, муку и разрыхлитель, все как следует перемешать. Выложить тесто в форму для запекания, сверху присыпать миндальными чипсами.

Photo: theclevercarrot.com

Запекать 35-40 минут, готовность проверить с помощью зубочистки (она должна быть сухой на выходе). Дать слегка остыть и вынуть пирог из формы. Перед подачей разрезать на кусочки, присыпать сахарной пудрой. А еще можно подать вместе с этим пирогом взбитые сливки и нарезанную ломтиками и присыпанную ванильным сахаром свежую клубнику, сочетание получается отличное.

Как любой миндальный пирог, этот со временем станет мягче и потеряет хрустящую корочку, так что лучше печь его в день подачи (я обычно делаю его утром перед школой). Но и в мягком состоянии он все равно вкусный.

Миндальный экстракт можно заменить на ванильный, который проще найти в магазинах. Вкус будет чуть-чуть другой, но все равно получится интересно.

Приятного аппетита!

Photo: theclevercarrot.com

Ингредиенты для «Фасолевый кекс по-итальянски»:

  • Фасоль

    (сухая, красная)

    500 г

  • Сахар


    200 г

  • Орехи лесные

    (фундук)

    100 г

  • Масло сливочное


    100 г

  • Яйцо куриное


    3 шт

  • Цедра лимона


    1 шт

  • Коньяк

    (или ром)

    1 ст. л.

  • Сахарная пудра

    (для посыпки)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

4183.4 ккал

белки

150 г

жиры

176.4 г

углеводы

484.4 г

100 г блюда
ккал383.8 ккалбелки13.8 гжиры16.2 гуглеводы44.4 г

Рецепт «Фасолевый кекс по-итальянски»:

Подготовить продукты. Масло нужно заранее вынуть из холодильника.

Фасоль замочить и оставить на ночь, затем воду слить (это обязательно!), фасоль тщательно промыть под струей воды, залить свежей холодной водой и отварить до готовности (лучше до разваривания). Отвар слить, оставив полстакана.

Остывшую фасоль пропустить через сито. Это самая трудная операция, протирать надо небольшими порциями, буквально по 2 ст. л., добавляя по чайной ложечке отвара в каждую порцию, после того, как ядра будут раздавлены на сите, это облегчает протирание. Операция занимает много времени, но заменять сито на блендер или мясорубку не стоит, так как при протирании должна удалиться тонкая темная кожица фасоли и остаться только более светлая внутренняя часть. Достичь этого можно только при помощи сита.

На выходе вы получите вот такую пышную, нежную массу

И вот такую мозоль на пальце:)

Орехи обжарить на сухой сковороде или в микроволновке и по-возможности очистить от шелухи. Затем слегка раздавить на доске скалкой, чтобы получились не слишком мелкие кусочки.

Яичные желтки растереть с сахаром до побеления. Добавить порезанное на кусочки мягкое сливочное масло, взбить.

Всыпать измельченные орехи и тертую лимонную цедру. Снова перемешать.

Получившуюся массу добавить к фасолевому пюре и вымесить. Добавить коньяк или ром. Не лишним будет добавить в тесто восточных приправ: корицы, кардамона, мускатного ореха по вкусу. Я использую для этой цели готовую приправу — Смесь для глинтвейна. Она содержит все необходимые специи. Будьте осторожны, не переборщите, приправа очень яркая.

Яичные белки взбить в крепкую пену. Добавить в тесто 1/3 часть белков и тщательно перемешать до однородного состояния

Затем выложить оставшиеся белки и осторожно подмешать к основной массе

Смазать маслом и припудрить мукой круглую форму для кекса.

Выложить в нее тесто и поставить в заранее разогретую до 220*С духовку примерно на 50 минут.

У меня кекс пекся 1 час. Но, где-то в середине выпекания я немного снизила температуру.

Выпеченный кекс охладить на решетке.

Кекс можно просто посыпать сахарной пудрой. Я решила покрыть лимонной глазурью и посыпать орешками

Глазурь сделала из лимонного сока и сахарной пудры.

Резать его надо очень осторожно и аккуратно, тонким острым ножом, он невероятно хрупкий и рассыпчатый.

Приятного чаепития!!!

Рецепт «Итальянский панеттоне»:

Клюкву (изюм) и цукаты готовим заранее. Замачиваем в ликере или роме как минимум на ночь. У меня кофейный ликер (был в наличии). Потом их нужно хорошо обсушить и обвалять в муке перед добавлением в тесто, чтобы они хорошо смешивались. Опара: растворить дрожжи в теплом молоке. Всыпать 1 ст. л. сахара и муки, размешать. Накрыть пленкой и оставить в теплом месте на 20–30 мин. (у меня духовка с включенной лампочкой).

Тесто я готовила при помощи планетарного миксера. В чаше миксера растереть масло с сахаром, добавить яйца, желтки, ванильный сахар, цедру и опару.

Просеиваем муку с солью. В рецепте автора было указано 3 ст. муки. Я взвесила, и получилось 440 г. Постепенно всыпая муку, замешиваем мягкое тесто. Оно не очень крутое, но, в то же время, уже не прилипает к рукам. Вымешиваем не меньше 10 минут. Положить тесто в смазанную маслом посуду, накрыть чистым полотенцем. Оставить подходить в теплом месте 1,5–2 часа (у меня все та же духовка).

Подошедшее тесто обминаем и добавляем в него клюкву/изюм и цукаты, предварительно обваленные в маленьком количестве муки. Вымешиваем. Я пекла в кольце высотой 10 см, уложив его в форму для торта и застелив дно и стенки формы пергаментной бумагой, смазав маслом, оставляя бортики бумаги выше уровня формы где-то еще на 10 см. Тесто поднялось выше уровня формы — это поможет его держать.

Выкладываем тесто в приготовленную форму, накрываем и оставляем расстаиваться как минимум на 1 час, у меня — все 2 часа. На фото видно, тесто поднялось выше формы, но бумага его удержала.

Разогреть духовку до 190°C. Смазать верх кекса желтком, смешанным с молоком. Выпекать 15 мин., затем уменьшить температуру до 165°C и выпекать еще 20–30 мин., проверяя на готовность шпажкой. Каждый знает свою духовку, поэтому ориентируйтесь на свой режим выпекания, если надо, накройте кекс, чтобы не поджарился сильно верх. Готовый кекс остудить 10 мин. в форме, а затем — на решетке.

Украсить по своему желанию, можно просто посыпать сахарной пудрой.

Угощайтесь! Очень вкусный панеттоне или кекс

Вариант 1: Классический рецепт итальянского кекса

Итальянские кексы такие же разнообразные, как и сама культура этой страны. Пекут кексы из бисквитного или дрожжевого теста. Некоторые похожи на привычные нам кексы и куличи. А в рецептурах некоторых есть пряности и приправы – это делает такую выпечку индивидуальной.

Ингредиенты:

  • полкило муки из твердых сортов пшеницы;
  • 160 г сахара;
  • 0,15 кг масла сливочного;
  • семь яиц;
  • 5 ложек молока;
  • чайная ложка солода;
  • щепотка ванилина;
  • 0,1 кг мелких цукатов;
  • 0,1 кг изюма;
  • полчайной ложки соли;
  • чайная ложка дрожжей сухих.

Пошаговый рецепт итальянского кекса

Шаг 1:

Для приготовления качественного кекса обязательно делать дрожжевую опару. Поэтому запаситесь терпением – это долгий процесс. Смешайте молоко с солодом и дрожжами. Прогрейте до теплого состояния. Вмешайте 4-5 ложек муки. Хорошенько замесите. Накройте пленкой. Оставьте для брожения на час. Температура помещения должна быть не менее 30˚С, без сквозняков.

Шаг 2:

Добавьте в опару еще 160-170 г муки, три яйца, 55 г сахара и мягкое сливочное обычное масло. Промешайте до однородности. Снова прикройте, оставьте в тепле еще на два часа.

Шаг 3:

Изюм промойте в теплой воде. При необходимости замочите, чтобы ягоды стали мягкими. Обсушите бумажными салфетками.

Шаг 4:

В тесто вмешайте остальные яйца, изюм, цукаты, соль, ваниль. А также остальную муку и сахар. Промесите, чтобы ингредиенты смешались. Оставьте еще на два часа.

Шаг 5:

Выложите тесто в формочку, смазанную маслом. Оставьте для расстойки – на 1,5-2 часа. Масса должна хорошенько подняться и стать пористой. Ни в коем случае не прижимайте тесто.

Шаг 6:

Пришло время запекания. Это также дело не простое. Прогрейте духовку до 200˚С. Пеките в ней кекс 10 минут. Убавьте температуру до 190˚С, пеките пятнадцать минут. Затем при 180˚С еще 35 минут. Готовый итальянский кекс после выпечки должен остыть при комнатной температуре. Затем вытащите из формы. При желании сверху покройте глазурью или шоколадом.

Если у вас не нашлось муки именно из твердых сортов пшеницы, это не проблема. Возьмите 1,5 таблетки аскорбиновой кислоты и передробите их в пшеничную муку. Так консистенция сыпучей смеси улучшится и выпечка станет качественнее. Солод повышает активность дрожжей, но можно обойтись и без него. Просто увеличьте закладку сахара на одну чайную ложку.

Рецепт «Фасолевый кекс по-итальянски»:

Подготовить продукты. Масло нужно заранее вынуть из холодильника.

Фасоль замочить и оставить на ночь, затем воду слить (это обязательно!), фасоль тщательно промыть под струей воды, залить свежей холодной водой и отварить до готовности (лучше до разваривания). Отвар слить, оставив полстакана.

Остывшую фасоль пропустить через сито. Это самая трудная операция, протирать надо небольшими порциями, буквально по 2 ст. л., добавляя по чайной ложечке отвара в каждую порцию, после того, как ядра будут раздавлены на сите, это облегчает протирание. Операция занимает много времени, но заменять сито на блендер или мясорубку не стоит, так как при протирании должна удалиться тонкая темная кожица фасоли и остаться только более светлая внутренняя часть. Достичь этого можно только при помощи сита.

На выходе вы получите вот такую пышную, нежную массу

И вот такую мозоль на пальце:)

Орехи обжарить на сухой сковороде или в микроволновке и по-возможности очистить от шелухи. Затем слегка раздавить на доске скалкой, чтобы получились не слишком мелкие кусочки.

Яичные желтки растереть с сахаром до побеления. Добавить порезанное на кусочки мягкое сливочное масло, взбить.

Всыпать измельченные орехи и тертую лимонную цедру. Снова перемешать.

Получившуюся массу добавить к фасолевому пюре и вымесить. Добавить коньяк или ром. Не лишним будет добавить в тесто восточных приправ: корицы, кардамона, мускатного ореха по вкусу. Я использую для этой цели готовую приправу — Смесь для глинтвейна. Она содержит все необходимые специи. Будьте осторожны, не переборщите, приправа очень яркая.

Яичные белки взбить в крепкую пену. Добавить в тесто 1/3 часть белков и тщательно перемешать до однородного состояния

Затем выложить оставшиеся белки и осторожно подмешать к основной массе

Смазать маслом и припудрить мукой круглую форму для кекса.

Выложить в нее тесто и поставить в заранее разогретую до 220*С духовку примерно на 50 минут.

У меня кекс пекся 1 час. Но, где-то в середине выпекания я немного снизила температуру.

Выпеченный кекс охладить на решетке.

Кекс можно просто посыпать сахарной пудрой. Я решила покрыть лимонной глазурью и посыпать орешками

Глазурь сделала из лимонного сока и сахарной пудры.

Резать его надо очень осторожно и аккуратно, тонким острым ножом, он невероятно хрупкий и рассыпчатый.

Приятного чаепития!!!

Вариант 2: Быстрый рецепт миндального итальянского кекса

Для быстрого варианта кекса по итальянским традициям используется бисквитное тесто без разрыхлителей. Вся пышность и пористость зависит от правильного взбивания яиц для теста.

Ингредиенты:

  • 220 г миндальных лепестков;
  • пять яиц;
  • 110 г сахара;
  • 4 ложки любого сливочного масла;
  • 0,18 кг муки пшеничной;
  • ложки крахмала картофельного;
  • 230 г молочного шоколада.

Как быстро приготовить итальянский кекс

Шаг 1:

Для быстрого теста возьмите пять охлажденных яиц. Разделите их на белки и желтки

Посуду используйте исключительно чистую и сухую – это важно при взбивании белков

Шаг 2:

Желтки перетрите с сахаром. Добавьте крахмал и муку. Тщательно перемешайте или взбейте. Масса должна быть однородной и нежной. Введите половину миндальных лепестков. Перемешайте.

Шаг 3:

Белки взбейте сначала на первой скорости миксера. Затем переходите на более быструю – вторую, третью. Уйдет около 15 минут, чтобы получить густую стойкую белую массу. Если с этим проблемы, добавьте к белкам щепотку соли. Продолжите работу.

Шаг 4:

В желтковое тесто аккуратно вмешайте белки. Лопаткой двигайтесь снизу вверх.

Шаг 5:

Выложите полученное тесто в смазанную формочку. Поставьте в духовку при 190-200˚С. На выпечку уйдет около получаса. Может чуть больше, это зависит от вида нагрева в конкретной духовке.

Шаг 6:

На водяной бане прогрейте шоколад. Добавьте сливочное масло. Промешайте, чтобы вышла однородная глазурь. Покройте ею готовый остуженный кекс. Посыпьте лепестками миндаля для украшения.

Если белки все же не взбились, как следует, и тесто выходит не пышным, возьмите немного соды. Буквально треть чайной ложки питьевой соды спасут положение.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий