Итальянский пасхальный пирог

Ингредиенты для «Королевский панеттоне с шоколадом»:

Панеттоне

  • Молоко


    240 мл

  • Сахар


    120 г

  • Масло сливочное

    (несоленое)

    120 г

  • Дрожжи

    (ТМ «САФ-МОМЕНТ»)

    10 г

  • Соль


    1 ч. л.

  • Яйцо куриное


    2 шт

  • Желток яичный


    3 шт

  • Изюм


    100 г

  • Ананас

    (сушенный)

    100 г

  • Цедра лимона


    2 ч. л.

  • Ванилин

    (1,5-2 гр)

    1 пач.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    720 г

  • Сахарная пудра

    (для украшения)

Начинка

  • Шоколад молочный

    /

    Шоколад

    (горький+молочный по 100 гр)

    200 г

  • Ликер

    (или коньяк)

    1 ст. л.

  • Сливки

    (10%)

    100 г

Глазурь

  • Масло сливочное


    2 ст. л.

  • Сахар


    2 ст. л.

  • Сметана


    100 г

  • Какао-порошок


    4 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

6768.6 ккал

белки

158.1 г

жиры

301.6 г

углеводы

929.2 г

100 г блюда
ккал304.9 ккалбелки7.1 гжиры13.6 гуглеводы41.9 г

Рецепт «Королевский панеттоне с шоколадом»:

В теплое молоко добавить 1 ч. л. сахара и дрожжи, перемешать и отставить в сторону до появления шапочки пены.

Желтки отделить от белков. Сливочное масло растопить, растворить в нем оставшийся сахар и оставить остывать.

Изюм замочить в кипятке на 10-15 мин, после изюм отжать, слегка обсушить на бумажном полотенце. Переложить изюм в миску, добавить туда же ананас, можно любые сухофрукты или цукаты, лимонную цедру и чайную ложку муки. Перемешать.

Дрожжи тем временем подошли.

Добавить к молоку масло с сахаром, хорошо перемешать

Затем добавить слегка взбитые яйца (3 желтка+2 яйца)

После добавить половину муки (360 гр) и соль, хорошенько вымешать

Добавить сухофрукты, цедру и ванилин.

Добавить оставшуюся муку небольшими порциями и вымешать в течении 7-10 минут, пока тесто не станет мягким и эластичным, и перестанет прилипать к рукам. Положить тесто в смазанную маслом миску, накрыть пленкой или полотенцем. Оставляем в теплом месте для подъема.

Пока тесто поднимается подготовим формочки. Смазываем растительным маслом и застилаем пекарской бумагой.

Тесто поднялось в 2 раза.

Выкладываем его на стол делим, формируем шарики и оставляем на 5 минут отдохнуть. Делите сразу на шарики подходящие по размерам для ваших форм.

Выкладываем в форму, смазываем верхушки растительным маслом и оставляем еще минут на 20-30 пока тесто не поднимется в 2 раза. Я разделила на три части. Одну в ковш, объемом 1 литр, и две в баночки от детского питания.

Выпекаем куличи в духовке 35-45 минут, при 180С, пока верх хорошо не зарумянится. В ковше у меня очень сильно поднялся и получился гриб 🙂
Даем остыть формочкам 5-10 минут, затем вытаскиваем куличи из формы и даем им полностью остыть.

Два кулича можно посыпать сахарной пудрой или глазурью и съесть с маслом. К сожалению в разрезе не сфотографировала, простите. Один кулич, весом 350-400 гр оставляем.

Срезаем с него крышечку, острым ножом аккуратно вырезаем середину, оставляя по 1,5 см по стенке.

Сердцевину кулича крошим в миску

Горький и молочный шоколад растопим на водяной бане, добавляем туда коньяк или ликер (по желанию) и сливки. Хорошенько размешиваем до однородности

Шоколад выливаем в крошку и перемешиваем

Наполняем панеттоне шоколадной массой и закрываем крышечкой.

Приготовим глазурь: растопим в кастрюльке сливочное масло с сахаром. Добавляем какао-порошок и сметану. Постоянно помешивая, доводим массу до кипения.

Покрываем сверху панеттоне горячей глазурью. Оставляем в холодильнике на пару часов. У меня стоял ночь.

Посыпаем сверху сахарной пудрой и наслаждаемся. Получается мега шоколадно и сладко, поэтому вкуснее всего с несладким кофе или чаем. Кстати таким же образом можно облагораживать куличи, если их есть в натуральном виде уже никто не хочет 🙂

Рецепт «Итальянский пасхальный пирог»:

Все компоненты должны быть комнатной температуры.
В молоке сразу нужно развести дрожжи, масло растопить и немного остудить, чтобы оно тоже стало комнатной температуры.
Берём 2 яйца, 100 мл оливкового масла, молоко и муку, соль и сахар.
Все ингредиенты смешать и замесить тесто. Я это сделала в хлебопечке. А сама в это время занялась начинкой.

Достала из холодильника замороженную зелень. Разморозила.
Свежую чисто помыла и нарезала, всё смешала и немного потушила в сковородке с 2 ст. л. оливкового масла.

В чашку, где приготовлены 2 яйца, влить сливки «Пармалат».
Взбить.

Смешать зелень, творог и взбитые с яйцами сливки.

Разделить тесто на 13 частей, одна из них в два раза больше, чем остальные.
Раскатать самый большой шар таким образом, чтобы тесто свешивалось за края нашей формы.

Остальные шары раскатать по размеру нашей формы. Положить на дно, смазать оливковым маслом. Так шесть раз.

Выложить в форму начинку, выдавить ложкой ямочки, в которые вылить сырые яйца по одному.
Потом сверху так же повторить по очереди всё оставшееся тесто. Должно получиться 6 коржей. Каждый нужно смазать маслом.
Края свисающего теста загнуть вовнутрь и закрыть весь пирог.
Из остатков теста можно вырезать украшения на наш пирог.
Смазать яичным желтком и отправить выпекаться в духовку при температуре 150*С на 2 часа, чтобы начинка пропеклась. Проверяйте пирог. Если начнёт сильно румяниться, прикройте его бумагой или фольгой.

Доставайте пирог. Разрезать его нужно только полностью остывшим.
Не скрою, я сделала ошибку, когда разрезала его ещё горячим. Поспешила показать вам, какой он красивый внутри, и чтобы сфотографировать. Поверьте, у вас он будет гораздо лучше, потому что вам спешить будет некуда.

Ингредиенты для «Датский пасхальный шоколадный пирог»:

Для теста:

  • Молоко


    175 мл

  • Яйцо куриное


    1 шт

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    450 г

  • Дрожжи

    (САФ-момент)

    1 пакет.

  • Сахар


    50 г

  • Масло сливочное

    (холодное)

    250 г

Для начинки:

  • Миндаль

    (лепестки)

    200 г

  • Сахарная пудра


    50 г

  • Какао-порошок


    25 г

  • Масло сливочное

    (размягченное)

    50 г

  • Белок яичный


    1 шт

  • Шоколад темный


    50 г

Для глазури:

  • Желток яичный


    1 шт

  • Молоко


    3 ст. л.

  • Сахар


    1 ст. л.

  • Сахарная пудра


    50 г

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

6313 ккал

белки

117.3 г

жиры

406.9 г

углеводы

582.8 г

Порции
ккал631.3 ккалбелки11.7 гжиры40.7 гуглеводы58.3 г
100 г блюда
ккал409.9 ккалбелки7.6 гжиры26.4 гуглеводы37.8 г

Рецепт «Датский пасхальный шоколадный пирог»:

Ингредиенты.

1. Если позволяет время, лучше приготовить тесто за день до подачи. В кухонном комбайне смешать муку, дрожжи, сахар, щепотку соли и порезанное на кусочки масло. Смешивать до тех пор, пока ингредиенты не начнут слипаться в очень густое тесто.

2. Выложить тесто в миску. Взбить теплое молоко с яйцом и добавить к тесту. Размешать все руками, при необходимости добавить муки. Выложить тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность и хорошенько вымесить. Раскатать тесто в прямоугольник, сложить оба края так, чтобы они встретились посередине, сложить еще раз. Раскатать и сложить тесто таким же образом еще три раза, положить в миску, закрыть пленкой и убрать в холодильник, как минимум, на 4 часа или на ночь.

3. Для начинки в кухонном комбайне смешать 150 г миндаля с сахарной пудрой и порошком какао. Добавить масло и белок, прокрутить еще раз, чтобы получилась густая паста, затем добавить рубленный шоколад и вновь прокрутить.

4. Разделить тесто на две части. Одну половину раскатать и выложить в проложенную пергаментом разъемную форму диаметром 23 см. Поверх теста выложить начинку и равномерно распределить ее, оставляя примерно сантиметр поля. Вторую половину теста раскатать и накрыть ею начинку, защепить края. Накрыть пирог пленкой и оставить в теплом месте примерно на час.

5. Разогреть духовку до 180С. Взбить желток с молоком и смазать верх пирога. Посыпать пирог оставшимися лепестками миндаля и запекать 40-50 минут, чтобы пирог поднялся и приобрел золотистый цвет.

6. Дать пирогу остыть примерно час. Смешать сахарную пудру с ½ чайной ложной воды и полить получившейся смесью пирог. Подавать с кофе или мороженым.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий