Суп из цветной капусты

Суп постный с гречей, цветной капустой и фасолью

Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

На Руси пища была простой и непритязательной. Характер питания крестьян во время постов зависел от уровня развития их хозяйства, который, в свою очередь, определяли природные, климатические и социальные условия. На севере в отсутствие выбора готовили блюда из круп, преимущественно из овса, на юге постный рацион разнообразили овощи и фрукты. Если населенные пункты располагались вдоль рек, озер, их обитатели употребляли много рыбы. Отсутствие в той или иной местности каких-то продуктов восполняли ярмарки. Предлагаю попробовать в пост этот простой, но интересный по вкусовым качествам суп.

Ингредиенты для «Суп-пюре с цветной капустой»:

  • Мясо

    (не жирное, небольшой кусочек)

  • Морковь

    (крупная)

    1/2 шт

  • Лук-порей

    (кусочек 10-12 см)

  • Сельдерей черешковый

    (стебли)

    1-2 шт

  • Картофель

    (крупный)

    1 шт

  • Капуста цветная

    (крупные соцветия)

    4-5 шт

  • Вода


    0,5 л

  • Сливки

    (15%)

    100 мл

  • Соль

    (по вкусу)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал1477 ккалбелки87.1 гжиры45.7 гуглеводы217.1 г
100 г блюда
ккал38.9 ккалбелки2.3 гжиры1.2 гуглеводы5.7 г

Рецепт «Суп-пюре с цветной капустой»:

Мясо нарезать очень маленькими кусочками, залить водой и поставить вариться до готовности.

Тем временем овощи вымыть, очистить. Морковь натереть на крупной терке. У сельдерея удалить жесткие прожилки и нарезать кусочками. Порей измельчить.

Одно из соцветий капусты разобрать на более крупные кусочки, остальную капусту разобрать и нарезать более мелко. Картофелину очистить.

Более крупные соцветия отварить в кипящей подсоленной воде до полуготовности (4-5 минут), охладить под струей холодной воды и обсушить. Хорошо смазать кисточкой растительным маслом и поставить в горячую духовку. Запечь до подрумянивания.

Когда мяско станет совершенно мягоньким, добавить в бульон все овощи, довести до кипения и варить на самом маленьком огне под крышкой до готовности.

Когда овощи сварятся, бульон сцедить. Овощи вместе с кусочками мяса взбить блендером до однородного пюре,

Вернуть пюре в кастрюлю, влить сливки и развести сцеженным бульоном до нужной консистенции. Посолить.

Прогреть суп, не доводя до кипения.


Готовый супчик разлить по тарелкам, добавить запеченные соцветия капусты и украсить зеленью!!!
Приятного аппетита!!!

Диетический сырный крем-суп с шампиньонами

Этот легкий суп поразит насыщенным сырным вкусом. Секрет этого блюда в том, что здесь используются 2 разновидности сыра.

Ингредиенты:

  • Мягкий сыр Камамбер – 120 гр.;
  • Подсолнечное масло – 20 гр.;
  • Творожный сыр с зеленью – 120 гр.;
  • Соль и смесь перцев;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Шампиньоны – 200 гр.;
  • Морковка и луковица.

Приготовление:

Овощи промываем под проточной водой. Морковку с картофелем нарезаем аккуратными кубиками.

Измельченные овощи кладем в кастрюлю, заливаем все водой. Варим 15 минут.

Моем грибы, шляпки очищаем от пленки, обсушиваем, нарезаем тонкими пластинками. Лук мелко шинкуем. Жарим на масле грибы с луком до готовности.

Погружным блендером измельчаем овощи, вареные в бульоне, добавляем в горячую массу сыры обоих сортов, помешиваем до полного растворения сыра, еще раз все тщательно измельчаем блендером, в крем-суп добавляем жареные грибы с луком.

Солим суп, приправляем специями. Настаиваем суп еще 20 минут.

Ингредиенты для «Суп-велюте из цветной капусты с шампиньонами»:

  • Капуста цветная

    (среднего размера)

    1 шт

  • Шампиньоны


    300 г

  • Лук репчатый


    2 шт

  • Вода


    1 л

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    2 ст. л.

  • Масло сливочное


    2 ст. л.

  • Сливки

    (любые, по вкусу)

    1 стак.

  • Перец белый


    по вкусу

  • Перец черный


    по вкусу

  • Соль


    по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал1531.3 ккалбелки45.4 гжиры106.5 гуглеводы111.4 г
100 г блюда
ккал60.5 ккалбелки1.8 гжиры4.2 гуглеводы4.4 г

Рецепт «Суп-велюте из цветной капусты с шампиньонами»:

Подготовить продукты, чтобы все было под рукой. Я взяла сливки 10% жирности.

Репчатый лук почистить, мелко нашинковать. Шампиньоны очистить и нарезать ломтиками. Капусту промыть и разобрать на маленькие соцветия.

Разогреть в сковороде 1 ст. л, сливочного масла, всыпать лук и потушить на медленном огне до полуготовности.

Добавить грибы и тушить всё вместе до мягкости.

Тушеные грибы с луком выложить в кастрюлю, залить 1 л воды и довести до кипения.

Добавить цветную капусту, посолить. Варить на медленном огне до полного размягчения капусты.

В сковороде растопить оставшееся масло.

Добавить муку и обжарить до появления кремового цвета.

Выложить обжаренную муку в миску, развести сливками, тщательно вымешав до однородного гладкого состояния, чтобы не было комочков.

Суп взбить миксером до консистенции пюре.

Добавить сливочно-мучную заправку,

Перец и прогреть, не доводя до кипения.


При подаче украсить листиками петрушки или кинзы.

К супу подать сухарики.

Приятного аппетита!

Ингредиенты для «Суп-пюре из цветной капусты с пармезаном»:

  • Капуста цветная


    400 г

  • Лук-порей

    (белая и светло-зеленая часть 1 стебля)

    100 г

  • Чеснок


    2-3 зуб.

  • Картофель


    150 г

  • Молоко


    750 мл

  • Пармезан


    100 г

  • Специи

    (соль, перец, по вкусу)

  • Укроп

    (для украшения)

  • Масло сливочное


    1 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал1113.9 ккалбелки71.9 гжиры42.1 гуглеводы117.3 г
100 г блюда
ккал71.4 ккалбелки4.6 гжиры2.7 гуглеводы7.5 г

Рецепт «Суп-пюре из цветной капусты с пармезаном»:

Подготовить продукты: картофель очистить, капусту вымыть и разделить на маленькие соцветия, лук и чеснок очистить.

Чеснок порубить, порей нарезать кольцами. Можно заменить порей на 1 репчатую луковицу.

В кастрюле с толстым дном разогреть 1 ст. л. сливочного (или растительного) масла и обжарить лук и чеснок до прозрачности.
Добавить капусту и обжаривать 1 минуту. Прошу прощения, но в этом момент меня отвлекли, приятельница забежала посмотреть на мою новую ванную, поэтому этот снимок я сделать забыла…

Влить молоко, довести до кипения, огонь уменьшить и на маленьком огне варить до мягкости.

Картофель мелко нарезать и сварить в небольшом количестве подсоленной воды до готовности.

Пармезан натереть на крупной терке.

Когда капуста сварится, добавить к ней картофель без отвара и все взбить блендером до однородной гладкой массы.

Вернуть суп на огонь, всыпать пармезан, перемешать и на медленном огне довести до кипения. Выключить огонь, добавить перец и, если требуется, соль. Если суп густоват, развести картофельным отваром до нужной консистенции.

Перед подачей немного остудить суп, чтобы лучше чувствовался его сливочный вкус.

Подавать с крутонами. Эта тарелочка была для внучки, украшена листиками мелиссы.


При подаче посыпать суп тертым пармезаном, украсить укропом. Приятного аппетита!!!

Ингредиенты для «Крем-суп из цветной капусты с грибами»:

  • Капуста цветная

    (замороженная)

    400 г

  • Бульон


    0.5 л

  • Молоко


    0.5 л

  • Картофель


    1 шт

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Масло сливочное


    25 г

  • Грибы

    (опята)

    15 г

  • Зелень
  • Приправа
  • Соль
  • Перец черный
  • Сыр твердый

    (тертый)

    50 г

  • Гренки

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал1116.5 ккалбелки85.3 гжиры44.9 гуглеводы94.8 г
Порции
ккал279.1 ккалбелки21.3 гжиры11.2 гуглеводы23.7 г
100 г блюда
ккал60.7 ккалбелки4.6 гжиры2.4 гуглеводы5.2 г

Рецепт «Крем-суп из цветной капусты с грибами»:

Нагреть бульон или воду, добавить молоко. Оставить в кастрюле поварешку или другой железный предмет — чтобы молоко при кипении не сбегало. Добавить пару лаврушек и засыпать пакет цветной капусты. Или разобрать кочан на соцветия, промыть и высыпать в кастрюлю. Поставить после закипания всего этого дела на средний огонь минут на 20.

Нарезать картофелину кубиками, лук покрошить мелко, грибочки достать из морозилки.

В сковородке распустить масло, засыпать резаные овощи и грибы, обжарить минут 5, добавить пару половников отвара из кипящего супа, накрыть крышкой и тушить минут 10.
Натереть сыр и пока отставить в сторону.

Добавить протушенные овощи в ту кастрюлю, где варится капуста, и проварить все вместе минут 5 еще. Засыпать мускатный орех, орегано, базилик, можно чеснока пару зубцов порезать или другие травки, коренья петрушки, сельдерея, посолить и поперчить. Еще проварить пару минут.

Вытащить лавровый лист и промолоть суп в блендере, подсыпав туда половину тертого сыра для загущения.
Накрыть крышкой и дать постоять немного.
Разлить по тарелкам, посыпать рубленой зеленью, тертым сыром. Можно положить гренки.

Сырный суп с шампиньонами и фаршем

Это блюдо также займет достойное место в списке каждодневных блюд любой хозяйки, этот суп отличается отсутствием цветной капусты, но от этого блюдо не проигрывает во вкусе.

Ингредиенты:

  • Бульон говяжий – 2, 5 л;
  • Шампиньоны – 400 г;
  • Растительное масло – 50 мл;
  • Веточка базилика, зелень укропа и лука;
  • Луковица;
  • Сыр плавленый – 2 шт.;
  • Морковка;
  • Картошка – 5 шт.;
  • Фарш из говядины – 400 г;
  • Перец болгарский;
  • Сельдерей корневой.

Приготовление:

В сковороду наливаем немного подсолнечного масла, раскаляем, жарим на нем говяжий фарш.

Шампиньоны очищаем, режем тонкими пластинами, жарим их вместе с фаршем, затем закрываем крышку и тушим 3 минут.

Промытые овощи мелко шинкуем: лук, морковку, сельдерей. Добавляем рубленые овощи к фаршу. Тушим смесь в течение 5 минут.

Готовую смесь фарша с овощами перекладываем в кипящую воду, доводим до кипения.

Картофель нарезаем небольшими кусочками, добавляем к смеси вариться 10 минут.

Постепенно вводим в блюдо плавленые сырки, присыпаем блюдо рубленой зеленью. Немного даем настояться блюду.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий