История торчетти
Итальянское печенье торчетти, как нетрудно догадаться, придумали в Италии. Более того, оно включено в список традиционных итальянских продуктов питания. Возможно, кто-то удивится, узнав, что печенье торчетти – это разновидность хлебных палочек, так популярных в Италии, только чуток закрученных. Выпекали торчетти с давних времён в сельской печи, пока она топилась для выпекания хлеба. А название печенье получило из-за своей закрученной формы, она же является его визитной карточкой.
Регионом торчетти является Пьемонт. Говорят, самое лучшее печенье пекут в Ланцо, Торинезе, Канавезе и Бьелле. Занятно, что по рецептам Канавезе и Ланцо торчетти получаются немного тоньше, с более карамельным цветом и с меньшим содержанием масла. А вот в Бьелле это печенье получается потолще, помаслянистее и светлее. Выбирайте, какое вам больше нравится. Впрочем, торчетти, в каком бы регионе не готовилось, является очень вкусным печеньем, и не попробовать его приготовить было бы кощунственно. Поэтому, друзья, не будем лишать себя этого вкуснейшего удовольствия под названием торчетти.
Ингредиенты для «Торчетти»:
Мука пшеничная
/
Мука
(пшеничная)
—
300 гМасло сливочное
—
100 гДрожжи
(активные)
—
5 гВода
—
120 млСахар
—
100 гСоль
—
5 г
Время приготовления: 180 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2214 ккал | белки 33.1 г | жиры 86.7 г | углеводы 329.3 г |
Порции | |||
ккал221.4 ккал | белки3.3 г | жиры8.7 г | углеводы32.9 г |
100 г блюда | |||
ккал351.4 ккал | белки5.3 г | жиры13.8 г | углеводы52.3 г |
Рецепт «Торчетти»:
Для приготовления теста я пользуюсь хлебопечью. Загружаю одновременно все ингредиенты и ставлю на замес на 1 час 40 минут.
Если у вас нет хлебопечи, то сначала замочите дрожжи в 20 мл воды, затем вылейте дрожжи в миску с мукой, добавьте ещё воды, соли и замесите тесто. Накройте тесто полотенцем, поставьте в тёплое место и оставьте подходить на 1,5 часа. Далее вмешайте растопленное сливочное масло и хорошо вымесите тесто.
Тесто готово.
От теста отщипываем небольшие кусочки и раскатываем тонкие жгутики длиною около 10 см. У меня не было проблем, тесто очень элластично, не липло.
Защипываем жгутики.
В тарелку насыпаем сахар и обваливаем в сахаре каждый полуфабрикат печенья.
Выкладываем печенье на противень, покрытый силиконовым ковриком или пекарской бумагой.
Ставим противень в нагретую до 180 градусов духовку и выпекаем 15-20 минут до румяности.
Готовое печенье по вкусу похоже на наши бублики.
У меня получилось 50 штук из этого количества теста.
Приятного аппетита!
Почувствуйте себя в Италии!
Панеттоне «Примавера»
Категория:
Выпечка Изделия из теста Куличи
Романтическая история гласит, что панеттоне (pan di Antonio) для своей возлюбленной придумал миланский ученик пекаря по имени Антонио.
Панеттоне — это своего рода итальянский кулич, только итальянцы едят его на Рождество. А у нас куличи незаменимый атрибут главного весеннего праздника! Растает снег, распустятся молодые пахучие почки, оживет вся природа и наступит Пасха… но уже сушится в теплом месте мука, перебирается детьми изюм, и на полочке ждет своего часа новая форма…
Настоящий панеттоне печется только на закваске. Именно поэтому он отличается от обычных куличей более нежным ненавязчивым вкусом и невесомостью мякиша. В этом рецепте я хочу поделиться с вами своим опытом приготовления прекрасного итальянского панеттоне.
Ингредиенты:
- мука — 250-300 грамм;
- вода — 100 миллилитров;
- тростниковый сахар (на замен обычный белый) — 50 грамм
- сливочное масло — 125 грамм;
- сухие дрожжи — 3 грамма;
- соль — щепотка.
Итальянское печенье «Торчетти». Пошаговый рецепт
- В теплую воду добавляем дрожжи, 1 столовую ложку сахара и щепотку соли. Данное количество сухих дрожжей можно заменить на 10 грамм прессованных. Все перемешиваем до полного растворения.
- Муку просеиваем и небольшими частями добавляем в жидкость, хорошо размешиваем. У вас должно пойти чуть больше стакана муки (грамм 200-220), и в итоге получится эластичное, мягкое тесто. Перекладываем его в чистую сухую миску и накрываем пищевой пленкой или льняным полотенцем.
- Ставим тесто в теплое место на 1,5-2 часа, чтобы оно подходило.
- Тем временем масло нарезаем тонкими слайсами, по 0,5 сантиметра толщиной, и оставляем при комнатной температуре — по рецепту нам нужно будет мягкое масло.
- Подошедшее тесто выкладываем на рабочую поверхность присыпанную мукой, немного придавливая руками лепешку. На верх выкладываем тонким слоем слайсы мягкого масла и смешиваем их с тестом. Как только вмешали одну порцию, добавляем следующую.
- Тесто нужно замесить до однородной, эластичной массы. Если тесто будет прилипать к рукам, то не стесняйтесь — добавляйте муку. В результате консистенция массы будет напоминать очень мягкий, эластичный пластилин.
- Перекладываем опять в миску и оставляем подходить, приблизительно на 40-60 минут.
- Из подошедшего теста отделяем небольшие кусочки и скатываем их в колбаску. Толщина колбасок должна быть приблизительно 1,5 сантиметра.
- Нарезаем колбаски длинной 10 сантиметров и защипываем края, придавая форму капельки. Панируем их со всех сторон в коричневом сахаре. Если у Вас нет коричневого тростникового сахара, то замените обычным.
- Выкладываем «Торчетти» на противень, застеленный пергаментом, и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекаются печенюшки приблизительно 15-20 минут, до зарумянивания. Чтобы они не подгорали, на низ духовки я ставлю миску с водой.
Итальянские сахарные «Торчетти» готовы! Они превзошли ожидания — ни одно фото не сможет передать истинный вкус! Золотистая хрустящая корочка покрыта карамельным сахаром, а внутри они воздушные. Печенье просто рассыпается у вас во рту, оставляя восхитительное сладкое послевкусие. Такое угощение можно подавать к чаю, кофе и другим напиткам. А вообще, по итальянской традиции, «Торчетти» подают к вину на десерт.
Bon Appetit вместе с «Люблю готовить»!
Уголeк Бефаны
Категория:
Десерты Конфеты
Итальянские детишки — самые счастливые детишки в мире. И это не удивительно, ведь в их жизни есть столько волшебников, сколько, наверное, нет больше ни у кого: накануне Рождества подарки им делает Баббо Натале, потом есть подарки новогодние и есть святые покровители городков, в которых они живут — эти покровители зачастую тоже одаривают детишек, чем Бог пошлeт… Думаете, это всe? Ан нет! Есть ещe старушка Бефана! Страшная, как наша Баба Яга, в вечно дырявых башмаках, но зато подарок за ней не заржавеет: хорошим деткам в ночь на Богоявление она приносит подарки и/или сладости, а плохим детишкам — кладeт в подвешенный над камином носок… уголeк. С тех пор, как старушка поселилась в Италии, дела с полезными ископаемыми в этой стране пошли совсем из рук плохо, ибо угля здесь меньше, чем капризных избалованных детишек. А может, дело не в этом, а в излишней мягкосердечности итальянских родителей… Так или иначе, но факт остаeтся фактом: теперь, даже уголeк для плохих детишек здесь стал… съедобен. 🙂 Попробуем приготовить его и мы?..