Идеальное тесто для пиццы

Приглашение к обсуждению

Вам понравились рецепты тонкого теста для пиццы? Действительно ли блюдо получилось мягким и по вкусу не хуже ресторанного? Давайте вместе обсудим способ приготовления и рассмотрим варианты его доработки, чтобы испечь самое аппетиное, оригинальное лакомство.

Для хозяек, которые не любят пачкать руки в муке и предпочитают делать все быстро, есть отличная новость, поскольку теперь можно замесить тонкое тесто в хлебопечке. Пока будет работать кухонная техника, можно заняться приготовлением начинки или выпить чашечку ароматного кофе с друзьями. Более мягкой и воздушной получается основа, сделанная на кефире.

Когда совсем нет времени на приготовление изысканных блюд, а хочется порадовать друзей и близких чем-то необычайно вкусненьким, стоит воспользоваться рецептом тонкого бездрожжевого теста за 5 минут. Данный способ значительно сократит период пребывания на кухне и порадует отменным результатом. Если же нужно, чтобы пицца долго оставалась свежей и не черствела, то лучше всего замесить тонкую бездрожжевую основу на молоке. А сохранить фигуру поможет рецепт тонкого теста на воде без дрожжей. В этом случае можно смело уплетать пиццу за обе щеки и не бояться набрать лишних килограммов.

Все отличия американской и итальянской пиццы

Главная особенность итальянской пиццы заключается в том, что тесто для нее замешивается из муки твердых сортов и раскатывается оно толщиной не более 3-5 мм. А вот жители Америки предпочитают более сытные закуски и делают основу высотой 1-2 см. В таком исполнении блюдо получается тяжелым по весу и сытным. Кроме того, в Италии к мучной смеси добавляется оливковое масло, в то время как в США – обычное подсолнечное.

Отличаются в этих двух странах и дрожжи. К примеру, американцы делают основу более сладкой и рыхлой.

Особенности приготовления пиццы в США и Италии:

Итальянская пиццаАмериканская пицца
Ингредиентынепременно используется сыр моцарелла, а также свежие томаты, морепродукты, грибы, мясо, овощи. Разнообразие продуктов на одной лепешке ограничено.В состав начинки входит больше продуктов – разные сорта сыра, ветчина, ананасы, фасоль, колбаса, перец, мясной фарш, соленые огурцы, яйца.
Способ раскладывания начинкиНачинка раскладывается так, чтобы продукты не наслаивались друг на друга.Ингредиенты накладываются друг на друга толстым слоем.
СоусИспользуется томатный соус из крупных мясистых помидор.Соус из томатов может смешиваться с горчицей, сыром, сметаной и даже майонезом.

В итоге, в американском варианте блюда получается 50% начинки и 50% теста, в то время как в итальянском основой является именно лепешка (70% теста).

Рецепты теста для приготовления пиццы

Чаще всего пиццу готовят на дрожжевом тесте без опары. Подробный пошаговый рецепт очень вкусного теста для пиццы  вы сможете найти здесь

Пресное тесто для пиццы

Возьмите: 1 стакан муки, 3 ст. ложки кислого молока или сметаны, 1 яйцо, 3 ст. ложки сливочного масла, 1 упаковка разрыхлителя, 1/2 чайной ложки сладкого красного перца, 1/2 чайной ложки соли, щепотка тертого мускатного ореха.

Из всех компонентов замесите тесто, оформите бортик.

Тесто для пиццы на кефире

Возьмите: 2, 5 стакана муки, 0,5 л кефира, 2 яйца, 0,5 чай­ной ложки соды, 0,5 чайной ложки соли.

Из всех компонентов замесите тесто, оставьте на 1 час, затем раскатайте тонким слоем, положите на­чинку (любую) и выпекайте до готовности.

Песочное тесто для пиццы

Возьмите: 1 стакан муки, 2 ст. ложки сметаны или 2 ст. ложки холодной воды, 1 яичный желток, 100 г сли­вочного масла , 1/2 чайной ложки сладкого красного перца, 1/2 чайной ложки соли.

Из всех компонентов замесите тесто, поставьте на 30 минут в холодильник. Затем раскатайте тесто в круг­лую лепешку и выложить на дно разъемной формы или сковороды. Из обрезков теста раскатайте узкую полоску и сформируйте из нее край пиццы.

Перед тем как положить начинку, подержите 8— 10 минут в умеренно горячей духовке.

Творожное тесто  для пиццы

Возьмите: 1, 5 стакана муки, 125 г нежирного творога, 3 ст. ложки оливкового масла, 1 яйцо, 1 чайная ложка соли. Из всех компонентов замесите тесто и раскатайте в тонкую лепешку. Выпекайте 20 минут.

Особенности приготовления  настоящей итальянской пиццы

Пицца – это кулинарное наследие Италии и чтобы рецепты классической пиццы сохранялись в неизменном виде, государством был принят специальный закон, который регламентирует следующие правила:

  • Настоящая пицца должна иметь тонкий корж. При этом его не раскатывают, а вращают и подкидывают руками.
  • Она должна быть только круглой формы и диаметром до 35 см.
  • В качестве начинки используют специальные сорта томатов, муки  и  определенный сыр моцарелла из южных регионов.
  • Из специй добавляют только чеснок, базилик, душицу.
  • При приготовлении пиццы употребляют только оливковое масло.

Готовьте с удовольствием и пусть ваша домашняя пицца будет не хуже настоящей Итальянской!

Приятного аппетита!

Состав и приготовление начинки, как в пиццерии

Сотрудники пиццерии всегда выполняют весь процесс приготовления блюда вручную. Для сочной начинки необходимо:

  • 100 г твердого сыра;
  • 200 г салями;
  • 30 г маслин (без косточек);
  • 6–7 ст. л. томатного соуса.

Дальнейший процесс заключается в следующем:

  1. Сформированная лепешка протыкается вилкой или специальным валиком, чтобы она сохранила свою форму после выпекания, и обильно смазывается соусом.
  2. Сверху выкладываются тонкие кружочки колбасы и маслин.
  3. Затем заготовка посыпается натертым сыром и отправляется в горячую духовку.
  4. Выпекается блюдо 7–10 минут при t 250–280 градусов.

Из указанного количества продуктов выйдет 1 пицца диаметром не более 31 см. Для огромной компании лучше испечь блюдо на противне, используя в 2–3 раза больше указанных компонентов.

Теперь копилка Ваших кулинарных рецептов пополнилась еще одним интересным вариантом приготовления вкуснейшей пиццы. Давайте его обсудим и вместе решим, что еще можно добавить, чтобы получить закуску с непревзойденным вкусом.


неетесто, как в ПотапычеВасрецепт, как в Ташире. такойлепешкиееещеоснова для пиццы, как в Жар пиццеВашимВырецептом теста для пиццы Папа Джонс.превзойдетДоминос

Обязательно пробуйте новые варианты этого ароматного и удивительно аппетитного итальянского блюда, совершенствуя свои кулинарные навыки, а также радуя всех новыми вкусами!

Секреты замеса самого вкусного теста

Самым важной частью настоящей итальянской пиццы является тесто. Подрумяненная, пышущая жаром, хрустящая лепешка – главное условие того, что каждый кусочек будет таять во рту во время еды

У итальянских хозяек есть много секретов для приготовления идеального теста. Вот некоторые из них:

Чтобы получить тонкую лепешку, нужно в духовом шкафу нагреть одновременно верхний и нижний противни. Пока основа выпекается в верхнем противне, к нему поднимается жар с нижнего, так лепешка лучше пропечется.
Для пиццы всегда используется хлебная мука. Благодаря большому количеству глютена тесто будет хорошо подниматься. Также такая мука сделает лепешку мягкой и эластичной.
В настоящую пиццу всегда добавляется нерафинированное оливковое масло. Оно придает основе гибкость и необычный привкус.
В муку можно добавлять воду, молоко и даже кефир

Но для того, чтобы получить действительно тонкую основу, нужно использовать именно воду.
Важно при замесе основы не использовать скалку. Корж мнут и растягивают исключительно вручную.

Итальянская кухня подарила миру множество восхитительных блюд. В том числе и разнообразие рецептов открытого пирога. Используя секреты итальянцев в готовке, любой гурман может выпекать вкусную пиццу, которую захочется запечатлеть на фотографии.

Что делает пиццу популярной

Блюдо легко видоизменить и готовить по вкусу, добавляя или убирая какие-то компоненты. Самое главное – пицца не сложна в приготовлении. Даже начинающая хозяйка сможет удивить шедевром, следуя правилам. Что касается опытных хозяек, у них в запасе есть несколько рецептов, которые со временем были отточены до совершенства.

Когда мы выбираем пиццу, кажется, что самое главное – это начинка. Но без хорошего теста даже самая лучшая начинка – ничто. Ветчина, помидоры, сыр, мясо или морепродукты создают послевкусие, но главная «ответственность» лежит на основе. Именно поэтому самое ответственное дело – приготовить высококлассное тесто.

Рецептов основы блюда известно великое множество. Ее можно сделать тонкой, хрустящей, замесить на молоке, сметане, кефире или даже воде, добавить дрожжи или отказаться от них. Заготовки под пиццу могут быть разными, все зависит от предпочтений. Но в одном пиццайоло едины, тесто должно быть нежным и вкусным.

Очень вкусное тесто для пиццы быстрого приготовления в духовке

Компоненты:

  • качественная мука – 500 г;
  • вода (очищенная) – 300 мл;
  • масло растительное – 50 мл;
  • быстродействующие (инстантные) дрожжи – 10 г;
  • сахар-песок – 0,5 ч. л.;
  • соль (морская или каменная) – щепотка.

Как сделать:

  1. В глубокую миску налить теплую воду, добавить соль, сахар и дрожжи (активные!). Перемешать до однородности.
  2. Высыпать в получившуюся жидкость 3-4 столовые ложки муки, хорошо перемешать, разбивая комочки.
  3. После этого добавить примерно 35 мл масла, размешать венчиком.
  4. Небольшими частями начать водить муку. Когда тесто станет густым, но не крутым (как на оладьи), нужно оставить его при комнатной температуре на 7-10 минут для активации дрожжей. Масса будет расти в объеме, на ее поверхности начнут появляться крупные пузыри.
  5. После этого высыпать в миску оставшуюся муку и перемешать ложкой.
  6. Когда ложку станет сложно проворачивать, выложить его на разделочную доску. Оставшееся масло вылить на рабочую поверхность и постепенно вмешать его. Сформировать из теста шар, положить его в миску и дать отдохнуть в течение 20-30 минут. После этого можно выпекать пиццу.

Пошаговое приготовление

Первый шаг – создание теста. Как правильно приготовлять основу:

  1. Смешать в глубокой миске яйцо, сахар, соль, растительное масло и воду.
  2. Добавить в смесь дрожжи. Перемешать.
  3. Добавить муку. Перемешивать, пока не получится тесто, которое не прилипает к рукам. Для этого можно добавить немного муки в процессе перемешивания.
  4. Оставить тесто на полчаса, чтобы оно поднялось.

Второй шаг. Пока тесто готовится, нужно сделать соус и начинку. Для этого нужно:

  1. Очищенные помидоры, чеснок, растительное масло, орегано и соль перебить с помощью блендера в однородную кашицу. Быстрый соус готов. Примечательно то, что его не нужно долго варить или предварительно подготавливать.
  2. Теперь начинка. Тонкими кольцами нарезают помидоры.
  3. Измельчают маслины. Чтобы получились красивые колечки, стоит использовать оливки без косточек.
  4. Колбасу нарезают тонкими, маленькими кусочками.
  5. На крупной терке натирают сыр.

Третий шаг. Сбор пиццы и выпекание:

  1. Тесто разминают и раскатывают, пока не получится круглая лепешка (ее можно делать тоньше или толще, в зависимости от личных предпочтений). Пласт теста не должен быть больше 0,5 см.
  2. На получившейся основе немного подворачивают края.
  3. На лепешке равномерно распределяют соус. Не стоит класть слишком много подливы, это может негативно повлиять на вкус блюда.
  4. Укладывают куски колбасы, помидоры и маслины.
  5. Сверху начинка посыпается сыром.
  6. В духовку, раскаленную до 250 градусов по Цельсию, отправляют корж.
  7. Пицца должна печься 5-7 минут.

При желании этот рецепт легко можно видоизменять на любой другой по своему вкусу. Добавлять огурец, бекон, куриное мясо и т. д., приготавливать основу на кефире, запекать основу в микроволновке или испечь в аэрогриле. Существует масса вариантов для вкусной начинки, но тогда и пицца будет называться по-другому (в зависимости от компонентов).

Видео:

Как замесить основу – секреты от шеф-повара

  • использовать только свежие дрожжи и разводить их в теплой воде, которая способствует активному брожению;
  • брать муку тонкого помола и смешивать ее с обычной в соотношении 1:3, чтобы тесто приобрело аппетитную и хрустящую корочку после выпекания;
  • эластичность и аромат основе придает оливковое масло холодного отжима;
  • дрожжевое тесто любит тепло, спокойствие и отсутствие сквозняков;
  • месить массу необходимо интенсивно, растягивая ее пальцами и вновь сжимая в форму шара.

Если Вы придерживаетесь правильного питания и следите за своим весом, то непременно нужно попробовать сделать тесто для итальянской пиццы без дрожжей. Оно получается легким, будто воздушным, и менее калорийным. Также наивкуснейшая основа порадует всех без исключения, если приготовить ее по оригинальному рецепту. Он довольно простой, но результат получается непревзойденным. Дрожжевая лепешка, как в Италии, замешивается очень быстро и без особых усилий. Но она будет такой мягкой, что невозможно оторваться от подобного лакомства!

Дрожжевой рецепт толстой основы

Пышная основа замешивается из такого набора ингредиентов:

  • мука пшеничная – 300 г;
  • сухие дрожжи – 0,5 ч. л.;
  • теплое молоко – 200 мл;
  • растопленное сливочное масло – 3-4 ст. л.;
  • сахарный песок – 0,5 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. В сотейник наливается молоко, добавляются дрожжи, сливочное масло, сахар и соль. Смесь слегка подогревается на медленном огне (до 40 градусов).
  2. Жидкость переливается в просеянную муку, все тщательно вымешивается при помощи ложки.
  3. Тесто перекладывается на поверхность и месится руками, предварительно смазанными небольшим количеством растительного масла.
  4. Заготовка накрывается салфеткой и оставляется на 30 минут в теплом месте, без сквозняков.
  5. Подошедшее тесто раскатывается толщиной до 2-3 см и перекладывается на смазанный маслом противень.

Еще пару слов об «итальянской лепешке»

Пиццы могут быть не только круглыми, а также прямоугольными, открытыми и закрытыми. Говоря о начинках, существуют несколько видов: «Маргарита» особенна тем, что содержит пряные травы и специи в большом количестве, при этом добавляют лишь два ингредиента: сыр и томаты. «Бланка» отличается тем, что для приготовления этой начинки в ход не идут томаты, а другие ингредиенты должны быть исключительно светлых тонов.

Есть особенная пицца «Кальцоне», она закрытая, поэтому сохраняет аромат начинки, которым с удовольствием наслаждаешься при вскрытие теста. Можно выделить еще один вид «Итальяно», патриотический, так как прямоугольную форму делят на три части, после чего, на каждую из них выкладывают начинку по цвету флага своей страны.

В домашних условиях очень сложно приготовить настоящую итальянскую пиццу, но можно приблизится к идеалу соблюдая определенные секреты. Нужно правильно замешанное тесто, сыр определённого сорта, подобрать начинку и специи. Не бойтесь, того, что у вас не получится, главное готовить с душой, тогда обязательно будет вкусно!

Приготовление слоеной основы

Пока тесто доходит при комнатной температуре, займитесь обработкой кулинарного жира. Для этого охлажденное масло требуется натереть на терке, добавить к нему немного муки и слегка взбить блендером.

Приготовив сливочную смазку, необходимо вынуть тесто из пленки и раскатать в виде квадрата толщиной около 6-8 мм. Далее на поверхность основы наносим взбитое масло. Сложив тесто пополам, снова его раскатываем, но уже до состояния длинного и тонкого прямоугольника. После этого на поверхность необходимо еще раз нанести маслянистую смесь. Сложив тесто, снова тонко раскатайте ее и повторите процедуру смазки.

Данные действия желательно произвести около 10-15 раз. Если вам не хочется получить слишком пышную основу, то хватит и 6-8 раскаток.

Пошаговый рецепт с фото

Воздушная лепешка с хрустящей корочкой получается из таких продуктов:

  • 1,5 ст. муки;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 125 мл воды;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей (3–4 г);
  • 1 щепотка соли;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Способ приготовления:

  1. В половине указанного количества теплой воды развести 0,5 ч. л. сахара, добавить дрожжи и поставить получившуюся жидкость в теплое место.
  2. Половину муки тщательно просеять, смешать с солью, оставшимся сахаром, водой, растительным маслом и подошедшей дрожжевой смесью. Все перемешать до однородной консистенции.
  3. Когда масса загустеет, ее перекладывают на присыпанную мукой поверхность и начинают вымешивать руками на протяжении 5 минут.
  4. В итоге должна получиться мягкая, эластичная и не липнущая к рукам заготовка. Она помещается в миску, накрывается тканью и ставится в теплое место примерно на 1 час.

Самые известные пиццы Италии

Пицца «Маргарита» «Pizza Margherita». Состав: сыр моцарелла, томатный соус, помидоры, базилик и оливковое масло.

Начинка в «Четыре Сезона» «Pizza Quattro Stagioni» делится на 4 части: 1 часть лето — салями и черный молотый перец, осень — томаты и сыр моцарелла, зима — грибы и вареные яйца, весна — артишоки и оливки.

«Четыре сыра» «Pizza Ai Quattro Formaggi» и ее состав: сыр моцарелла, пармезан, чеддер и дор блю.

«Pizza Napolitano» или по Неаполитански состоит из томатов, сыра моцарелла и сыра пармезана, базилика, орегано, оливкового масла и анчоусов.

С морепродуктами «Pizza Ai Frutti Di Mare» — начинка из разных морепродуктов Средиземного моря.

Гавайскую «Pizza Hawaii» изобрели в США и она состоит из ветчины и ананасов.

Дьябола «Pizza Diabola» включает в себя острый стручковый перец и колбасу салями.

«Pizza Marinara» Маринара содержит в начинке помидоры, анчоусы, чеснок, каперсы и черные оливки.

Вот, пожалуй, наиболее знаменитые начинки. Вы можете воспользоваться рецептом, чтобы приготовить одну из них или положить продукты в пиццу на свой вкус и предпочтение.

Уверена, что Вы теперь приготовите просто шедевр и Ваши гости обязательно попросят рецепт на заметку!

Приятного Вам аппетита!

Понравились рецепты? Делитесь с друзьями в соцсетях!

Сохранить рецепт 15

  • 21
    Поделились

Дек 27, 2017 18:51

Готовим мягкое дрожжевое тесто для пышной пиццы — вкуснее вы не пробовали

Для приготовления возьмите:

  • мука (оптимально — с высоким содержанием клейковины) – 300 г;
  • кефир (любой жирности, можно немного просроченный) – 250 мл;
  • любое растительное масло (если не оливковое, то без запаха) – 3 ст. л.;
  • дрожжи сухие/живые – 8/20-25 г;
  • соль, сахар – по 1 ч. л.

Способ приготовления – вкусный рецепт:

  1. Кефир подогреть на плите или в микроволновке на небольшой мощности, чтобы он не расслоился. Когда он станет теплым, добавить его в миску с сахарным песком и дрожжами (сухой продукт – просто высыпать, а живой — раскрошить).
  2. Все перемешать и подождать, пока масса вспенится.
  3. На стол или в большую миску просеять муку, смешать ее с солью. Посередине сделать выемку, в которую вылить подошедшие дрожжи с кефиром.
  4. Начать перемешивать компоненты теста, сначала они соберутся в комок. Продолжая перемешивание, добавить масло.
  5. Когда работать ложкой станет трудно, выложить тесто на стол и месить руками до податливой, нежной текстуры. При необходимости смазывать ладони маслом, чтобы избежать прлипания.
  6. Убрать его под пищевой полиэтилен, поставить в тепло. Подходить тесто будет 40-60 минут. За это время вполне можно приготовить соус и нарезать компоненты начинки.

Потом останется только раскатать или растянуть тесто руками в круглый или прямоугольный пласт под противень (для тонкой пиццы – раскатывайте до толщины 2-3 мм), смазать соусом, распределить начинку и отправить в горячую духовку. Печь лучше при высокой температуре, максимально короткое время. Тогда тесто не пересушится.

О чем необходимо знать

Требований к процессу замешивания немало. Есть тонкости, позволяющие добиться незабываемого вкуса. Рассмотрим, что говорят опытные пиццайоло по этому поводу.

На чем остановиться, дрожжевое или бездрожжевое тесто

Успех во многом определяется составом, это, бесспорно. Основа должна быть достаточно легкой, в меру хрустящей.

Все эти условия достигаются при использовании дрожжевого теста. Для его приготовления не нужны усилия или специальные знания. Использование сухих дрожжей еще больше облегчает процесс. Состав хорошо поднимается, получается легким и аппетитным. Можно даже заготовить тесто впрок и сохранять его в холодильнике. Но есть те, кто не может употреблять дрожжи в любом виде по определенным причинам. Для них существует запасной вариант, тесто без добавления дрожжей.

Пицца с сыром

При выборе рецепта приготовления основы важно опираться на вкусовые предпочтения, имеющиеся продукты, наличие свободного времени. Дрожжевое тесто делает готовое изделие более легким, бездрожжевое – позволяет получить хрустящую аппетитную основу

Мягкое тесто на сухих дрожжах – пицца получается такой же вкусной, как в любимой пиццерии

Перечень продуктов, необходимых для приготовления 1 пиццы диаметром 30-40 см:

  • мука пшеничная (в идеале сорт 00 или просто высший) – 220-250 г;
  • вода (предварительно немного нагреть) – 125 мл;
  • дрожжи сухие, быстродействующие – 4 г;
  • оливковое масло – 10 г;
  • соль (не крупная, лучше — морская) – 0,5 ч. л.

Поэтапный способ приготовления – готовим с фото:

  1. Высыпать дрожжи в небольшую посуду, добавить 70-80 мл теплой воды. Жидкость не должна быть сильно горячей – это убьет дрожжевой грибок. А в холодной воде дрожжи «работают» гораздо медленнее, поэтому подъема теста придется ждать очень долго. Хорошо перемешать содержимое миски. Подождать, пока грибок активируется. В случае с сухими активными дрожжами это произойдет быстро – буквально через 5 минут масса начнет «дышать», поднимется, покроется пузырьками.
  2. Остальную воду вылить в другую емкости размешать в ней соль, до полного растворения.
  3. Тем временем просеять муку в миску. В центре горки сделать углубление для удобства замеса.
  4. Вылить в получившуюся ямку жидкие компоненты: дрожжевую смесь и воду с солью.
  5. Перемешать все лопаткой. Влить масло.
  6. Замесить тесто вручную или при помощи комбайна – кому как удобнее. В результате должно получиться однородное, шелковистое наощупь тесто. Его нужно накрыть влажной (ни в коем случае не мокрой!) салфеткой из ткани и дать подойти в теплом месте. Минимальная продолжительность созревания – 40 минут. Если у вас в запасе больше времени, дайте подняться тесту, затем обомните его, раскатайте и подождите еще 30 минут, накрыв его салфеткой, чтобы не пересохло. После этого можно смазывать корж соусом, раскладывать начинку, обильно посыпать сыром и выпекать.

Печь пиццу при 200-220 градусах в течение 15-20 минут (продолжительность приготовления зависит от многих факторов, поэтому следите за ходом выпекания).

Один из главных секретов итальянской пиццы – это тесто

Для приготовления итальянцы используют муку высшего качества из мягких сортов пшеницы. В такой муке содержится высокий процент белка, определяющий качество теста. Еще существует такое понятие как сила муки – способность создать тесто, которое после замеса и брожения обладает определенными свойствами. В такую муку добавляют больше муки для определенной консистенции, влияющая на плотность изделия.

Помимо этого, в некоторых областях Италии, при приготовлении в тесто добавляют муку, изготовленную из твердых сортов пшеницы, а называют ее «дурум». Следует отметить важный момент – тесто итальянской пиццы должно быть тонким! И еще, при раскатывании теста запрещается использовать скалку, в ход идут только руки. В таком случае получатся пышные края, а это очень важный элемент для пиццы.
Ещё один секрет заключается в добавлении оливкового масла. Именно оно считается не просто одним из важных ингредиентов изысканной лепешки, оно дает особенный вкус. Но и здесь есть свои нюансы: оливковое масло должно быть хорошего качества, иначе можно просто на просто испортить все блюдо. Оливковым маслом смазывают основу пиццы, в итоге тесто станет хрустящим и рассыпчатым.

Тесто на пиццу по рецепту Джейми Оливера — пошаговый способ с фото

Джейми Оливер — известный британский кулинар. Он выпустил уже немало книг по приготовлению пищи. Его рецепты отличаются легкостью в приготовлении и простотой обычных продуктов.

В одной из его книг я и прочла рецепт вкусного, хрустящего и легкого в приготовлении теста — с дрожжами и на оливковом масле.

Нам понадобится:

  • Мука — 500 гр.;
  • Теплая вода — 325 мл.;
  • Морская соль — 0,5 ч.л.;
  • Сахарная пудра — 0,5 ст.л.;
  • Дрожжи сухие — 7 гр.;
  • Оливковое масло — 2 ст.л.

Приготовление:

Муку пару раз просеиваем на чистую сухую поверхность, например, кухонного стола.

В кувшине или другой емкости растворяем в теплой воде морскую соль, сахарную пудру, дрожжи и оливковое масло.

В центре горки из муки делаем углубление.

Постепенно вливаем жидкость из кувшина в ямку и замешиваем тесто с помощью столовой ложки. Стараемся, чтобы жидкость не выходила за стенки горки. Для этого аккуратно подгребаем муку внутри ямки.

Израсходовав всю жидкость, продолжаем месить уже на столе. Вымешиваем хорошо, энергично, двумя руками минут 15-20.

Готовое тесто убираем в теплое место под полотенце на 1 час. Оно увеличится раза в 2.

Такой полуфабрикат можно разделить по пакетикам и заморозить в морозильной камере. А потом размораживать по мере надобности.

Пицца «Элитная»

Готовим тесто для элитной пиццы

Для приготовления теста потребуется:

  • Мука – 3.5-4 стакана.
  • Сухие дрожжи – 2 чайные ложки или «живые» дрожжи – 100 грамм.
  • Теплая вода – 2 стакана.
  • Оливковое масло.
  • Сахарный песок – 4 чайные ложечки.
  • Соль – 2-3 чайные ложечки.

Самое важное – приготовить тесто. Заранее готовится опара

В подогретой воде растворяются дрожжи, размешивается сахар, соль (по щепотке) и большая ложка муки. Опара стоит четверть часа в тепле. После появления пены необходимо добавить муку, соль и оливковое масло. Тесто вымешивают около четверти часа, при этом добавляется мука. Готовый состав должен быть пышным, легким. Если он остается на руках, требуется продолжить вымешивание.

Тесто настаивается при комнатной температуре в течение полутора часов. Состав должен увеличиться в объеме в несколько раз. Готовое тесто разделяется порционно. Из каждого кусочка формируется основание пиццы. Опытные повара растягивают основу, прокручивая на руках, это можно увидеть в разных видео. При домашнем приготовлении основание формируется на столе. Правильно замешанное тесто достаточно плотное и эластичное, поэтому при тонкой раскатке пицца будет хрустящей.

Противень с пиццей помещают в разогретую духовку. Предварительно на основу раскладываются желаемые продукты. Выпекается блюдо в течение четверти часа.

Тесто для пиццы

Например, рецептов теста в Италии не менее десятка. В каждом из регионов Италии тесто для пиццы делают по своему особому рецепту. И считают свой рецепт самым-самым правильным. В одном регионе это может быть пресная несладкая лепешка, в основе которой бездрожжевое тесто, в другом тесто с дрожжами.

За несколько веков технология изготовления пиццы практически не претерпела никаких изменений, ингредиенты остались теми же, разве что печи стали современными — газовыми и электрическими, а не дровяными. А вот все остальное, включая обязательное ручное вымешивание теста, осталось традиционным. Настоящая итальянская пицца не терпит торопливости и небрежности и, несмотря на относительную легкость и быстроту своего приготовления, не любит суеты. Все процессы приготовления должны протекать четко и размеренно.

Существует много секретов приготовления теста для пиццы, что бы оно получилось действительно вкусным. Попробуем приоткрыть завесу и раскрыть некоторые из них.

Один из секретов приготовления тонкого теста заключается в том, что нужно одновременно нагреть в духовом шкафу сразу два противня — верхний и нижний. Тогда ваше тесто запечется правильно! Так как, когда вы поставите еще сырую пиццу на верхний противень, тепло с нижнего будет переходить вверх, и тесту для пиццы будет проще пропечься.

Какая должна быть мука для пиццы?

Для приготовления теста для пиццы нужно использовать хлебную муку. В ней содержится большее количество глютена, который сделает тесто мягким, эластичным и даст хлебной лепешке хорошо подняться.

Важный момент – правильно замесить тесто. Для него необходима пшеничная мука тонкого помола, оливковое масло, сухие или живые дрожжи, вода или молоко, сахар и соль. Тесто для настоящей итальянской пиццы по правилам замешивается исключительно вручную, месить его требуется долго, не менее 15 минут. После этого тесто накрывается шерстяной тканью и ставится на некоторое время в теплое сухое место подниматься. Ждут до тех пор, пока оно не увеличится в своем объеме в два раза.

Какое масло использовать для пиццы?

Для теста используют оливковое масло. Оно придаст эластичность и неповторимый оригинальный вкус. Поэтому в настоящую пиццу добавляют только оливковое масло. Плюс оно не вызывает изжоги.

Какие дрожжи использовать для пиццы?

Можно использовать как сухие, так и живые дрожжи. Но с живыми тесто лучше подойдет. Главное, что бы они были свежими. Иначе пицца может приобрести пивной запах, что испортит ваше блюдо.

Вода или молоко?

Можно использовать и то и другое, но по итальянскому рецепту все же правильно использовать воду. На воде можно получить действительно тонкую пиццу.

Не делайте крутое тесто, так как оно плохо поднимется и пицца будет в результате жесткая и «резиновая». Тесто должно быть мягким и эластичным.

В диаметре в идеале пицца должна быть не более 35 см. Толщина теста в центре лепешки должна быть примерно 2-3 мм, по краям круга она должна быть немного толще – до 6-8 мм. Итальянцы никогда не пользуются скалкой для приготовления и раскатывания теста для пиццы. Считается, что расплющивание скалкой может безвозвратно испортить вкус блюда. Тесто готовится, разминается и раскатывается исключительно только вручную, а пицца должна выпекаться в дровяной печи

Еще очень важно, чтобы тесто выпекалось сразу же после приготовления, из замороженного теста настоящая пицца не получится. Оно уже не будет таким хрустящим и вкусным

Если вы делаете дрожжевую пиццу, то не забудьте смазать противень оливковым маслом и присыпать немного мукой. Тогда тесто получится намного вкуснее. Если у вас сочная начинка, то не помешаем сбрызнуть основу пиццы оливковым маслом, это предотвратит намокание пиццы.

Основа для пиццы должна быть слегка мягкой, поэтому не раскатывайте тесто тоньше, чем 4 мм. Чтобы донышко пиццы было хрустящим, запекайте ее на специальном камне или на неглазурованных терракотовых плитках. Положите их на нижнюю решетку в духовой шкаф. С плитками духовка дольше разогревается -примерно 40 мин.

Вот и все секреты вкусного теста для пиццы. Нет не все. Мы забыли про самое главное! Отдайте тесту тепло ваших рук, и вложите кусочек вашей души в ее приготовление, тогда пицца получится по истине великолепной.

Как приготовить соус и начинку на основе без дрожжей?

Классический вариант бездрожжевой основы отличается своей нежностью и такой вкус лучше всего подчеркнет следующий набор продуктов:

  • 100 г Пармезана;
  • 100 г Моцареллы;
  • 1 небольшой томат
  • 100 г сыра Дор Блю;
  • 100 г Эмменталь;
  • смесь итальянских трав – по вкусу.

Мягкий сыр крошится руками, а твердый – натирается на терке и выкладывается на основу слоями. Сверху все посыпается специями и порезанным на дольки томатом. Выпекается такая пицца при t 200 градусов не дольше 15 минут.

Стоит обратить внимание, что тесто не смазывается соусом, поскольку 4 вида сыра расплавятся под воздействием высокой температуры и сделают блюдо сочным. По вышеописанному рецепту выйдет сразу 2 круглых тонких пиццы (диаметром 28-30 см), по 600 г каждая или же одна большая на противне (1200 г, на 4-6 порций)

По вышеописанному рецепту выйдет сразу 2 круглых тонких пиццы (диаметром 28-30 см), по 600 г каждая или же одна большая на противне (1200 г, на 4-6 порций).

Пицца «Вкуснейшая»

Ресторанная пицца дома – это реально. Нет необходимости идти в кафе или ресторан, чтобы побаловать себя шедевром. Приготовить неповторимое блюдо самостоятельно несложно.

Готовим тесто для вкуснейшей пиццы

Для теста необходимо:

  • Вода – пол-литра.
  • Дрожжи – одна столовая ложка.
  • Сахарный песок – 1,5 чайной ложечки.
  • Соль – щепотка.
  • Мука – 4 стакана.

Воду необходимо подогреть, добавить все ингредиенты, кроме муки. Когда они растворятся, понемногу добавляется мука. Состав вымешивается до готовности. После этого раскатывается тонкий слой и наполняется начинкой. Приготовленное блюдо характеризуется отменными вкусовыми качествами. Несмотря на элементарность рецепта, пицца «Вкуснейшая» такой и является.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий