Сырники без муки

Польза диетических сырников

Творог, из кисломолочных продуктов, является наиболее полезным. Легкая усвояемость позитивно отражается на работе практически всех без исключения человеческих органов.

Приносимая творогом польза известна:

  • Укрепление человеческих костей за счет большого содержания кальция.
  • Восстановление и улучшение обмена веществ, который помогает организму избавиться от избытка жира и лишней жидкости.
  • Способствует стабилизации состояния человека при гипертонии.
  • Не дает остановиться процессу работы печени и почек.
  • Стабилизирует микрофлору желудочно-кишечного тракта.

Можно ли есть сырники при похудении?

Диетические сырники включены во многие диеты, в которые входит творог вообще. Поэтому от сырников отказываться ни в коем случае не нужно. Задача другая — сделать диетическое блюдо.

Советы – как ускорить приготовление

Для того, чтобы быстрее приготовить сырники, я рекомендую:

  1. Использовать погружной блендер или стакан, если таковой имеется. Тогда вам не нужно будет постепенно добавлять ингредиенты и вручную их вымешивать. Все ингредиенты помещаем в емкость и взбиваем. Однако взбивать нужно на самой низкой скорости. Наша задача – сделать тесто более или менее однородным, а не получить пену. Так что взбивать нужно не более нескольких секунд на минимальных оборотах.
  2. Выкладывайте готовое тесто при помощи стакана, а не ложкой.
  3. Если вы вымешиваете тесто вручную, возьмите мелкозернистый творог. Его проще размешать обычной вилкой, перетирая с сахаром и яйцами, чем разбивать крупные зерна.

Подавать сырники можно просто так или с любыми топпингами по желанию. Утренний кофе или чай с сырником – идеальный завтрак для всей семьи.

Рецепт сырников в силиконовой форме

Вот список ингредиентов по мере того, как они нам понадобятся:

  • 2 яйца
  • 3 ст. л. сахарного песка
  • щепотка ванилина (или пакетик ванильного сахара с натуральной ванилью)
  • 200 гр. творога
  • 5 ст. л. сметаны
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 3 ст. л. манки

Это рецепт из интернета. Я — активный пользователь соцсетей и подписана на многие кулинарные странички. Иногда там попадаются настоящие шедевры. Да, пробовать в первый раз всегда страшно, но вам неудачи не грозят, потому что я уже попробовала до вас и обязательно расскажу о всех подводных камнях и своих удачных находках.

Как делаем:

  1. Итак, вначале взбиваем 2 яйца. Я делала это миксером, но и в ручную, вилочкой, получается тоже хорошо.
  2. Добавляем 3 столовых ложки сахарного песка (я люблю послаще, поэтому добавляла 3 с половиной ложки с горкой) и ванилин (или пакетик ванильного сахара).
  3. Далее присоединяем к массе творог, хорошенько разминая вилкой, чтобы избавиться от комочков. У меня был сухой, зернистый творог, чтобы крупинки чувствовались в готовых сырничках, но вы можете взять и пожирнее, чтобы сырнички получились нежными.
  4. Добавляем сметану, 5 ст. ложек (когда сметаны под рукой не оказалось, я заменила её простоквашей и сырнички получились очень нежными и диетическими), 3 ст. ложки манки (я добавляла побольше, чтобы сырнички были сытнее) и 1 ч. ложку разрыхлителя.
  5. Тесто получается жидковатое, чуть гуще, чем для оладушков. Выливаем его в силиконовые формочки почти до верха, у меня они в виде сердечек. И ставим в духовку на 200 градусов, минут на 20. В оригинальном рецепте указана температура 180-200 градусов. Я пробовала обе. Результат больше понравился на 200 — быстро поднимаются и хорошо подрумяниваются. На 180 они пеклись намного дольше и вне духовки сразу опали.

Да, чуть не забыла: из этого количества продуктов у меня вышло всего 7 сырничков весом приблизительно по 80 гр. Конечно же нам их не хватило! Поэтому в следующий раз я взяла уже 500 гр. творога. Пропорции остальных продуктов рассчитать очень просто: на каждые 100 грамм творога прибавляем по одному яйцу, по одной ложке сахарного песка и манки, по две ложки сметаны или простокваши (можно их смешать), по пол чайной ложки разрыхлителя (с этим осторожнее, не переборщите), а количество ванилина не меняется.

Ещё можно добавить какао или лимонной цедры по вкусу, но тогда это будет уже совсем другой рецепт.

Пробуйте и у вас все получится!

А я скоро вернусь с рецептом вкусного супчика-пюре из красной чечевицы, который готовится и съедается на раз-два.

С вами была Фидан Амирбекова.

Всех целую. Всем пока.

А если у вас осталось еще немного творога после этих пушистых сырничков, можете посмотреть вот этот чизкейк из творога.

А это уже в других формочках.

И разрезик:

И поближе:

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовить ингредиенты. Для приготовления диетических сырников в духовке нам понадобится: творог малой жирности (желательно не выше 5%), крупное яйцо или 2 маленьких, ванилин (у меня ванилин интенсив), курага по желанию.

Шаг 2:

Курагу вымыть, обсушить. Порезать на небольшие кусочки. Курагу можно заменить изюмом. Но желательно что-то их этого, ведь сахар в сырники не добавляется. Без кураги будет совсем пресно.

Шаг 3:

Желток отделить от белка. Желток добавить в творог и хорошо перемешать до однородности. Если масса получается слишком крутой и плотной, можно добавить немного молока. А можно не добавлять и формировать сырники руками.

Белок взбить в пышную устойчивую пену.

Аккуратно лопаткой подмешать белок в творожную массу, стараясь не осадить взбитые белки.

Курагу добавить к творогу. Снова перемешать до однородности.

Шаг 8:

Выложить получившуюся массу в силиконовые формочки. Выпекать сырники в предварительно разогретую до 180°С духовку около 30 минут. Вынуть сырники из духовки. Подавать горячими. Приятного аппетита!

Кстати диетологи не советуют употреблять совсем уж обезжиренный творог. Пользы организму от него маловато. Все же еда должна содержать определенное количество жиров, белков и углеводов, а также витамины и микроэлементы. А иначе можно сбросить вес, но при этом получить массу других проблем в виде анемии, дефицита кальция и прочих «прелестей» подобных диет. Все должно быть в меру. Например, не есть вкусную, но жутко жирную и углеводную творожную массу (в ее составе взбитые творог и сливочное масло), но вот творог от 5 до 9% жирности вполне можно себе позволить. Вместо сахара добавить свежие или сушеные фрукты. Получится не менее вкусно и питательно.

Еще один вариант сбросить калорийность — вместо обжарки в масле приготовить сырники в духовке.

Если вы хотите приготовить диетические сырники, тогда скорее разогревайте духовку и убирайте сковороду. Чтобы сырники получились некалорийными, их нужно именно запекать, но никак не жарить на масле. Муку мы использовать не будем. Вместо нее возьмем овсянку, она склеит творог и позволит ему держать форму. Сахар можно заменить ложкой меда, а для дополнительной сладости добавить изюм. И, конечно, возьмите нежирный творог – 1,8% или 3% вполне подойдет.

Вот так, благодаря маленьким хитростям получается рецепт диетических сырников. В духовке они запекаются быстро, так что их можно готовить для легкого завтрака тем, кто стремится похудеть.

Рецепт приготовления сырников в духовке

Перемешивать ингредиенты можно:

  • вилкой;
  • венчиком;
  • при помощи блендера.

Итак, начинаем готовить:

  1. Смешиваем творог со сметаной, яйцами и сахаром. Наша задача – сделать творог как можно более однородным. Если творог крупнозернистый, постарайтесь его хорошенько перетереть. Но не нужно добиваться идеально однородной консистенции.
  2. Затем добавляем ванилин, разрыхлитель и сметану. Засыпаем манную крупу. Снова перемешиваем. Тесто должно получиться текучим, консистенция жидкой сметаны. Настаивать тесто и ждать, когда манка разбухнет, не нужно. Готовить можно сразу – в процессе выпекания манка увеличится в объеме и будет однородной, хрустеть на зубах не будет точно.
  3. Выкладываем тесто в формочки. Рекомендую для удобства выливать тесто из ковша, мерного стакана или кондитерского пакета. Это быстрее, чем накладывать его при помощи столовой ложки.
  4. Ставим наши заготовки в духовку на 25-30 минут. Не открывайте духовку во время приготовления, чтобы сырники не потеряли пышность. Температура духовки – 175 градусов. Как только сырники слегка подрумянились сверху, пора их вынимать. Сырники готовы.

Только что из духовки

Сырники получаются очень нежными, диетическими, вкусными и при этом сытными. Такое количество сырников уходит за раз на семью из трех человек.

От начала приготовления до готового блюда уходит не более 40 минут. Приготовление теста занимает минут 10-15.

Полезные рецепты с мукой и сухофруктами

Как приготовить сырники с сухофруктами в духовке

Сухофрукты – лучший подсластитель для полезных сырников из творога с мукой: сахар можно не добавлять. Финики и чернослив (по 150 г) относятся к самым сладким сухофруктам; также потребуется 450 г творога, 3 ст.л. маложирной сметаны, 1 яйцо, ½ стакана цельнозерновой муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 20 г кокосовой стружки; соль, ванилин, имбирь (порошок), корица по вкусу.

Подготовленные сухофрукты (промыть, удалить косточки) измельчите в блендере вместе с творогом, введите яйцо и сметану, добавьте муку с разрыхлителем, пряности, вымешайте. 15 минут подержите в холоде. Потом влажными руками формируйте шарики и кладите на противень, на бумагу, но можно использовать и формочки для выпечки. Сверху сырники из творога с мукой присыпьте молотыми орехами или кокосовой стружкой, выпекайте в духовке, как в предыдущем классическом рецепте.

Полезные сырники из творога с сюрпризом

Сухофрукты (свежие фрукты, ягоды и др.) можно помещать внутрь сырников – получится «сюрприз». К взбитому с сахаром (1 ст.л.) нежирному творогу (250 г) добавьте яйцо, перемешайте, введите овсяную муку (2 ст.л.) с корицей и разрыхлителем (по щепотке), соль по вкусу. Формируйте сырники, вкладывая внутрь вымытый и размоченный целый чернослив (курагу, кусочек инжира, свежего яблока или груши, несколько ягод – что нравится), кладите на противень и запекайте в духовке 25-30 минут при 180°C.

Сырники из творога с мукой и бананом

Похожий рецепт – с рисовой мукой (4 ст. л.), творога и сахара столько же, плюс соль по вкусу. Процесс замешивания теста тот же, но внутрь каждого сырника кладутся кружочки спелого банана, достаточно толстые. Выпекать тем же способом.

Диетические творожные сырники из овсяной муки без манки и муки, запеченные в духовке

Список продуктов для этого блюда очень небольшой. Для приготовления лучше, конечно, использовать домашнюю продукцию. Но не у всех есть такая возможность, поэтому покупной творог тоже сойдёт. Я на таком обычно и готовлю. Нам понадобятся:

  • 200 г творога;
  • 1 яйцо;
  • 4 столовые ложки овсяной муки;
  • 2 ст.ложки мёда (можно использовать сахар или сахарозаменитель);
  • ванилин пожеланию.

Творог желательно использовать мягкий, у меня был зернистый, из него тоже получились вкуснейшие сырники, но из мягкого они выходят более нежными.

Для придания десерту сладости можно добавить мёд. Но при нагревании его полезные свойства улетучиваются — об этом стоит помнить. Если вы спокойно относитесь к разному роду сахарозаменителям, то можете попробовать добавить их. Я же выбрала самый простой и обычный сахар.

Сырники в духовке — рецепт без муки

Рецепт, актуальность которого не раз поднималась — это сырники в духовке без муки. Вот за что люблю кулинарию, так это за несчетное количество нюансов, деталей и подробностей, предсказать которые заранее невозможно. Рецепт «Сырники в духовке» я готовила неоднократно, но всякий раз открывала его новую грань. Иногда очень приятную, иногда обескураживающую.

Так, я помню удовольствие, которое испытала, угадав удачную пропорцию какао, корицы и соли. Она, конечно, «вкусовая», эта пропорция, и у всех будет своя собственная. Обязательно найдите ее, чтобы сырник не горчил, и чтобы корицы было в самый раз. Хотя все ингредиенты в рецепте сырников даны довольно точно, регулировать вкус приходится.

А еще я помню изумление своей 10-летней дочери, когда та узнала, что сырники в духовке, как и любые другие сырники, недостаточно «посахарить». Их надо еще на стадии вымешивания немножко посолить. Самую щепотку, иначе что за тесто без соли?

Сегодня тоже не обошлось без открытия. Важная особенность этого блюда состоит в том, что мы можем позволить себе сделать консистенцию теста пожиже. Его не надо тщательно лепить, пусть немного подтекает. Сырники в духовке прекрасно поднимаются в формочках, становятся пышными и аппетитными, даже если тесто «полу-берется» ложкой.

Я приготовила сырники в духовке в виде белых и коричневых розочек, использовав зерненый творог и манку. Никакой муки здесь нет.

Ингредиенты

  • Творог 300 граммов (лучше зерненый или мягкий типа рикотты)
  • 1 яйцо
  • 3-3,5 ст. л. манки
  • 3 ст. л. сахара (ориентируйтесь на свой вкус)
  • 1 ч. л. разрыхлителя (без верха)
  • Ваниль (пол стручка, или порошок/экстракт совсем немного)
  • соль вкусу
  • Корица по вкусу
  • Какао 1 десертная ложка

Как приготовить сырники в духовке без муки

Разогрейте духовку до 180 градусов.

Творог разотрите в сите, если он комковатый, или просто помните вилкой, как я. Соедините со всеми перечисленными ингредиентами, кроме корицы и какао.Разделите тесто пополам. В одну из половинок всыпьте какао и корицу. Перемешайте и отрегулируйте вкус.

Готовьте в формочках для маффинов. Если они силиконовые, ничем смазывать и присыпать не надо. Если металлические или керамические, и маслом смажьте, и манкой присыпьте — легче будет извлекать оттуда готовые сырники.

Выпекайте сырники в духовке при температуре 180 градусов примерно 30 минут.

Вот такие у меня получились розочки. К утреннему кофе самое то, что надо, — и вкус, и настроение на весь день!

Ингредиенты

Первое, что нам понадобится – формочки для запекания. У меня обычные недорогие силиконовые формочки.

На 12-14 сырников нам понадобится:

  • Творог – обычный творог, не мягкий – 300 грамм. Жирность можете выбирать ту, которая вам нравится. Я практически всегда готовлю сырники из обезжиренного творога.
  • Яйца – 2 штуки.
  • Манная крупа – 4,5-5 ст. ложек без горки. Рекомендую для пользы брать манку из твердых сортов пшеницы. Она продается во многих магазинах и найти ее труда не составит.
  • Сметана – 200-250 грамм. Количество сметаны может быть разным – минимум 180 грамм, максимум 250 грамм. Жирность тоже любая. Я выбираю 10-15% жирности.
  • Разрыхлитель – 1,5 чайн. ложки.
  • Ванилин – 3 грамма.
  • Сахар – 2,5-3 ст. ложки. Сахар можно брать либо обычный белый, либо любой другой. У меня в данном рецепте кокосовый сахар – 2,5 ст. ложки и добавила один пакетик натурального заменителя, чтобы сладость была более выраженной, так как кокосовый сахар сам по себе менее сладкий, чем обычный. Количество сахара тоже можно регулировать под себя – в такой дозировке, которую предлагаю я, сырники получаются умеренно сладкими, зато они более полезные и их можно есть вприкуску с чем угодно – с фруктами, медом, урбечом и так далее.

Тесто в формочках

Необязательные ингредиенты – различные начинки. Можно добавлять изюм, сухофрукты, ягоды, корицу, какао, шоколад – все, что подсказывает вам ваша фантазия. Я пробовала разные варианты, но мне больше всего нравится классический, без добавок.

Как приготовить нежные и вкусные сырники из творога в духовке без формочек?

Для того, чтобы у вас получились воздушные и пышные сырники, приготовленные в духовке, совсем необязательно иметь специальные формочки.

1. Творог перекладываем в миску и перебиваем его блендером. Либо его можно перетереть через сито. Выбирайте тот вариант, что вам больше нравится.

2. Затем добавляем к этой массе одно яйцо, овсяную муку и подсластитель (в моём случае это сахар). И всё хорошенько перемешиваем. Сюда также при желании можно добавить ванилин.

Если у вас нет овсяной муки, не нужно срочно бежать в магазин в её поисках. Можно просто размельчить овсяные хлопья до состояния муки при помощи блендера или кофемолки. Выходит это гораздо дешевле, чем покупать её в готовом виде. Тем более приобрести такой продукт можно лишь в крупных или специализирующихся на правильном питании магазинах. Я выбираю дешёвый и простой вариант.

3. Дальше есть два способа: 1 — формируем руками сырники и выкладываем на застеленный пергаментной бумагой противень; 2 — при помощи ложки выкладываем тесто на пергамент.

Первый вариант более красивый, второй — более быстрый.

Запекаем при 190 градусах 20-30 минут. После чего достаём из духовки, даём немного остыть, перекладываем на тарелку. Подаём с фруктами и сметанкой, если вам это можно при вашем питании. Да и без всего этого такое угощение улетает в одно мгновение!

Такие творожные сырники получаются низкокалорийными по сравнению с теми, что жарятся в масле на сковороде, но не менее вкусными. Они очень полюбятся деткам, потому что их можно есть как печеньку — схватил и побежал.

Многим ведь ещё кажется, что домашняя выпечка занимает много времени. Попробуйте и удивитесь, насколько быстро и просто можно готовить подобные десерты.

Приятного аппетита!

Ингредиенты для «Сырники в духовке «Спасатели»»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    4 ст. л.

  • Яйцо куриное


    2 шт

  • Сахар


    2 ст. л.

  • Сметана

    (необязательно, но с ней вкусней. И лучше 10-15%)

    2 ст. л.

  • Джем

    (не обязательно, можно заменить и сиропом, или вообще пропустить)

    1 ст. л.

  • Творог

    (я беру нежирный 1,8% развесной.)

    400 г

  • Разрыхлитель теста


    0.5 ч. л.

  • Йогурт

    (или 1 маленькая баночка сладкого йогурта или творожка)

    100 г

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1472.6 ккал

белки

100.9 г

жиры

31.8 г

углеводы

195.9 г

Порции
ккал368.2 ккалбелки25.2 гжиры8 гуглеводы49 г
100 г блюда
ккал171.2 ккалбелки11.7 гжиры3.7 гуглеводы22.8 г

Рецепт «Сырники в духовке «Спасатели»»:

Включаем духовку на 180 град. В емкость складываем все ингредиенты. И хорошенько перемешиваем блендером на большой скорости.

Тесто получается как сметана, причем не очень жирная. Если густовато, то можно добавить немного молока или сливок питьевых. Но с ложки оно должно само стекать в формы

В каждую формочку накладываем по 1 стол. ложке теста. Это самый оптимальный размер, как оказалось. Формочки будут заполнены наполовину. У меня силиконовые формочки, но если таких нет, то тоже не беда. Моя подруга просто ложкой выложила на смазанный антипригарный противень.

Сверху можно капнуть джемом или положить кусочки мармелада.
Ставим сырники в прогревшуюся духовку на 30-35 минут.

Когда сверху зарумянилось, достаем. Даем минут 5 остыть и выкладываем на тарелку

Сырники получаются воздушными и очень нежными. Как правило, большая часть съедается сразу, но и по прошествии времени их вкусно есть и в холодном виде или можно разогреть в микроволновке. Но мои дети едят их так, мимоходом. И как не стараюсь, на завтрак приготовленных с вечера не оставалось еще ни разу.

Ну и не судите строго. Это первый опыт и первый рецепт.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий