Грибной суп из замороженных грибов

Суп грибной из свежих грибов – «Норвежский»

Ничто не сравниться с сытным грибным супом холодной зимой. С этим согласятся не только страстные любители супов. А приготовить хороший суп совсем несложно.

Ингредиенты:

  • Грибы 800 гр.
  • Сливочное масло 4 ст. ложки
  • Оливковое масло 1 ст. ложка
  • Лук, мелко порезанный 1 шт.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Свежий тимьян 2 ст. ложки
  • Белое вино 150 гр.
  • Куриный или овощной бульон 500 гр.
  • Молоко 500 гр.
  • Сливки 200 гр.
  • Поджаренный хлеб 4 куска
  • Соль и перец
  • Лимонный сок
  • Петрушка или зеленый лук для украшения

Приготовление:

Грибы почистить.

Часть грибов (500 гр.) мелко порезать.

Растопить в кастрюле масло, обжарить лук, чтобы он стал прозрачным и мягким.

Добавить к луку измельченные грибы и тимьян и обжаривать несколько минут.

Добавить в кастрюлю белое вино, тушить до испарения половины вина.

Добавить к заготовке бульон и молоко, варить на маленьком огне еще 20 минут.

Долить сливки и измельчить суп в блендере.

Суп из миксера перелить обратно в кастрюлю, добавить соль, перец.

Оставшиеся грибы крупно нарезать и обжарить с чесноком.

Добавить соль, перец, зеленый лук, петрушку.

Разлить суп в порционные тарелки, грибы выложить сверху.

Подавать с обжаренным хлебом.

Перед подачей на стол капнуть в суп несколько капель сока лимона, это усилит его вкус.

Приготовление

1. Подготовьте грибы. Замочите их в кипятке на 5-60 минут. Время напрямую зависит от того, сколько у вас хранятся грибы: если не больше месяца, то хватит 5 минут, если больше года, то отмачивать придется около часа. Если хотите ускорить процесс, то поварите их.

2. Когда грибы все размокнут, слейте воду через сито в кастрюлю, в которой будете варить суп. Сами грибы отожмите и нарежьте кубиками примерно по 1 см. Можно измельчить в блендере, но не до гомогенной массы. Кусочки должны выделяться, мы не пюре готовим.

3. Подготовьте овощи. Лук нарежьте кубиками, морковь на крупной терке.

4. Картофель почистите и нарежьте тонкой соломкой. Опустите его в грибной бульон.

5. Теперь поставьте на плиту закипать картофель, долив воды до 2/3 кастрюли. В это время  приготовьте обжарку из лука, моркови и грибов. Примерно одновременно должна закипеть кастрюля, и приготовиться поджарка.

6. Налив в разогретую сковородку немного растительного масла, положите сначала приправу перец, затем лук. Обжарив до золотистого цвета, добавьте тертую морковь. Через пару минут к овощам засыпьте грибы. Жарьте на среднем огне, иногда помешивая, минут 7-8.

7. Высыпьте все из сковороды в кастрюлю с картофелем и грибным бульоном и добавьте по необходимости воды. Осталось только поварить 10 минут, посолить по вкусу и суп готов. Не допускайте кипения, варите на слабом огне.

Раньше я не возилась с обжаркой, так получалось быстрее и проще. Но вкус блюда раскрывается в полной мере только когда грибы пожарены.

В тарелку по желанию можете добавить готовый рис, перловку или вермишель. Я не варю все в одной кастрюле, так как от этого суп становится мутноват, а крупа или вермишель сильно разбухают и теряют форму. К супу хорошо подойдет сметана и черный жареный хлеб.

Приятного аппетита, наслаждайтесь вкусом лесных грибов. Уверена, вам понравится наш простой рецепт грибного супа, и это блюдо теперь часто будет на вашем столе.

Вам будет интересен рецепт супа из сныти с грибами.

Ольга Филиппова, только для zakustom.ru

Суп грибной из свежих грибов с клецками

Для того, чтобы приготовить изумительный грибной суп с клецками, Вам понадобится не большое количество продуктов. Основные ингредиенты для него – это грибы, куриное филе, лук-порей и кукурузный крахмал.

Ингредиенты:

  • Куриное филе, измельченное 500 гр.
  • Лук порей, измельченный 100 гр.
  • Сельдерей, измельченный 100 гр.
  • Белые грибы, измельченные 300 гр.
  • Оливковое масло 2 ст. ложки
  • Чеснок 1 зубчик
  • Лавровый лист
  • Зеленый тимьян 2 стебля
  • Куриный бульон 500 мл.
  • Зерна замороженной кукурузы 100 гр.
  • Морковь, натертая 100 гр
  • Кукурузный крахмал 100 гр.
  • Соль
  • Черный перец, молотый

Приготовление:

В маленькой кастрюле разогреть масло. Обжарить в нем чеснок, сельдерей, лук, морковь, грибы. Добавить лавровый лист и тимьян. Все хорошо перемешать.

Добавить курицу к овощам. Обжаривать еще 15 минут, помешивая время от времени.

Налить бульон, положить соль, перец и кукурузу. На небольшом огне варить 30 минут.

Отрегулировать количество соли и перца по вкусу.

Приготовить клецки. Для этого замесить крутое тесто из воды и кукурузного крахмала. Раскатать его длинными тонкими полосками и нарезать на куски шириной 3 сантиметра.

Довести суп до сильного кипения, а затем по одному положить в него кусочки формованного кукурузного теста. Отрегулировать температуру так, чтобы суп с клецками не кипел интенсивно, и не перемешивая варить еще 10 минут.

Достать из готового супа лавровый лист. Перед подачей положить в него петрушку.

Сырный суп с опятами

Очень вкусный, ароматный суп с ярко выраженным сливочно-грибным вкусом.

Ингредиенты:

  • Картофель – 500 г
  • Опята – 200 г
  • Морковь –150 г
  • Лук –150 г
  • Плавленый сыр – 200 г
  • Соль
  • Перец
  • Растительное масло

Приготовление:

Заливаем грибы водой и варим в течение 25-35 минут.

Мелко нарезаем лук.

Натираем на мелкой тёрке морковь.

Обжариваем на растительном масле морковь и лук до золотого цвета.

Нарезаем кубиками картофель.

Добавляем в бульон картофель, добавляем соль и перец, варим в течение 5-10 минут.

Добавляем лук и морковь, варим 3-5 минут.

Добавляем плавленый сыр, перемешиваем, убираем с огня.

Суп готов! Разливаем по тарелкам, подаем на стол с зеленью.

https://youtube.com/watch?v=nD67wUhUbnc

Суп грибной из свежих грибов с яйцом пашот

Наступает время экспериментов! Грибной суп также не исключение! Добавляя в него новые ингредиенты на свой вкус, вы можете приготовить шедевр, достойный того, чтобы подать его к праздничному обеду!

Ингредиенты:

  • Грибы шиитаке 300 гр.
  • Капуста кале 200 гр.
  • Яйцо 3 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Красный лук 1 шт.
  • Чеснок 1 зубчик
  • Имбирь свежий по вкусу
  • Соевый соус 5 ст. ложек
  • Масло подсолнечное 50 мл.
  • Кунжут, белый свежемолотый перец, соль по вкусу

Приготовление:

Свежие грибы шиитаке тщательно вымыть под проточной водой.

Замариновать грибы в соевом соусе.

Сладкий лук, морковь и имбирь почистить, вымыть, обсушить.

Морковь натереть на терке.

Имбирь и лук мелко порубить ножом.

Капусту нашинковать соломкой.

Семена кунжута обжарить на сухой сковороде либо в духовке.

В кастрюле с толстым дном разогреть подсолнечное масло.

Выложить в кастрюлю лук, чеснок и имбирь, обжарить 1-2 минуты.

Добавить в кастрюлю морковь. Перемешать овощи. Обжаривать в течение 3-х минут.

К обжаренным овощам переложить грибы.

Снова перемешать овощи с грибами и продолжить готовить еще 3 минуты.

Маринад от грибов процедить через сито и влить в кастрюлю.

Продолжить варить суп в течение 10-15 минут.

В маленькой кастрюле довести до кипения чуть подсоленную воду.

Вбить в кипящую воду сырое яйцо. Как только яйцо пашот будет готово, очень аккуратно достать его шумовкой. Приготовить, таким образом все яйца.

Положить в суп капусту, накрыть кастрюлю крышкой, снять с огня и оставить томиться на несколько минут.

Поперчить и посолить снятый с огня суп по вкусу, перемешать, разлить в порционные тарелки.

Украсить порции яйцом пашот и посыпать кунжутом.

Рецепт «Простой грибной суп»:

Картофель режем мелким кубиком и отправляем в кипящую воду в кастрюлю, где будем варить суп. Картофель варим до готовности.

Это всё, что нам для супа пригодится. Лук режем мелко, шампиньоны «грибочками». Для супа нам понадобится всего 1 ст л манки, не переложите, чтобы суп не стал кашей. Она нам нужна для густоты и насыщенности бульона и она соединит наш бульон с продуктами в супе.

Пока картофель варится, обжариваем лук с шампиньонами. Лук я позолотила в разогретом масле и выложила грибы. Больше притомила, вы можете обжарить грибы посильней.

Выкладываем содержимое сотейника в кастрюлю. Солим по вкусу. Варим ещё минуы 3 и постоянно помешивая, всыпаем манную крупу. Варим ещё минутку на минимальном огне, под крышкой и снимаем суп с огня. Даём постоять чуть. Суп готов к употреблению.

В Пост едим лёгкую еду. Вот сегодня я приготовила такой не затейливый супчик с отличным результатом. С удовольствием едим
Шампиньоны — одни из рекордсменов по низкой калорийности. Одновременно с этим, по питательности грибы не уступают мясу. Тем паче, что они содержат большое количество растительного белка. Все вместе эти факты дают шампиньонам дорогу в любую, даже самую строгую диету. Потому что быстрое насыщение плюс малая калорийность дают прекрасный похудательный эффект. Именно высокое содержание легкоусваиваемого белка позволяет широко использовать шампиньоны в диетической и вегетарианской кухне. На столе шампиньоны могут быть круглый год. Благо продаются везде и по демократичным ценам. Однако, не стоит бездумно употреблять их в пищу немеренными порциями. Потому что у них есть свои преимущества и недостатки

Суп с опятами и перловкой

Простой рецепт всеми любимого грибного супа.

Ингредиенты:

  • Лук зеленый – 4 пера
  • Морковь – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Лавровый лист
  • Соль
  • Сливочное масло – 2 ст. л.
  • Сушеные опята – 50 г
  • Крупный картофель – 2 шт.
  • Перловка – 0.5 ст.

Приготовление:

Промываем перловку. В кастрюле кипятим воду, помещаем сверху дуршлаг с перловкой, накрываем крышкой. Уменьшаем огонь до среднего. Распариваем 30 минут.

Грибы промываем и добавляем в кастрюлю. Кипятим 2 ст воды, заливаем грибы и оставляем на 15 мин. Затем откидываем грибы на дуршлаг, нарезаем соломкой. Процеживаем грибной настой.

Доводим грибной настой до кипения, добавляем перловку, варим 20 минут.

Картофель, лук и морковь нарезаем кубиками.

Добавляем картофель в суп, варим 10 минут.

Лук и морковь обжариваем на сковороде вместе с грибами, добавляем в суп. Варим 5 минут.

Разливаем суп по тарелкам, добавляем зеленый лук.

Приятного аппетита!

Рецепт «Бархатный грибной суп»:

Не совсем придерживалась авторского рецепта, делала по своему вкусу и вполовину меньше по количеству. Приведенное выше количество продуктов — так варила я — на 4 порции.
Лук режем кольцами (у меня был крупный, нарезала четверть-кольцами, но в следующий раз буду резать мелкими кубиками — быстрее сготовится),
чеснок нарезаем пластиками.
Обжариваем лук и чеснок в оливковом масле до золотистого цвета (ушло минут 10 на жарку).

Белые грибы разморозила слегка,
свежие шампиньоны нарезала крупными пластиками.

Грибы добавляем к обжаренному луку,
а также добавляем соль, черный перец (щедро), щепотку мускатного ореха.
Перемешиваем.

Вливаем 200 мл белого сухого вина.
Как закипит, добавляем примерно 150 мл воды, накрываем кастрюлю крышкой и варим 10-15 минут.

Затем добавляем в суп молоко и сливки, доводим до кипения и выключаем печь.

Добавляем много укропа,

Пробуем на вкус и при необходимости досаливаем и перчим.
Пока суп варился, насушила сухариков из белого хлеба.

Суп подаем с сухариками (крутонами).
Пальчики оближешь и язык проглотишь! 🙂 🙂 🙂
Попробуйте!

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5241

Японский суп с грибами и рисом на курином бульоне

А вот этот вариант грибного супа на курином бульоне придётся по душе тем, кто предпочитает блюда азиатской кухни. При этом каких-то слишком экзотических продуктов покупать в магазине не придётся. Большинство ингредиентов всегда есть в наличии у любой хозяйки:

  • куриная грудка – 1 шт.;
  • грибы – 250-300 г (обычно берутся шампиньоны);
  • рис – 80-100 г;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • зелёный лук – пучок;
  • белое сухое вино – 100 мл;
  • соевый соус – 2 столовые ложки.

С этим грибным супчиком придётся повозиться подольше, но оно того стоит. Куриную грудку промыть и замариновать в смеси соевого соуса и белого вина. Подержать курицу в маринаде надо, как минимум минут, 30-40. В кастрюльку налить литр воды, положить туда курицу и вылить маринад. Когда вода закипит, привернуть огонь и варить до готовности курицы, т.е. около получаса. После этого грудку вынуть, а в отвар добавить нарезанные ломтиками грибы. Затем постоянно помешивая отвар влить в него взбитые, как для омлета, яйца. Варить всё вместе ещё минут 30. Параллельно нужно сварить рис, промыть его и разложить по тарелкам. В каждую тарелочку добавить полоски куриной грудки, а затем влить готовый суп и присыпать мелко порубленным зелёным луком.

Подытожим Внимательные читатели уже заметили, что приготовление различных вариантов грибного супа на курином бульоне мало чем отличаются друг от друга. Да и на варку любого другого супа это очень похоже. Основная разница в способе приготовления зажарки и заправки грибного супа. Так что, как и во всей кулинарии, не стоит бояться экспериментов и… приятного аппетита!

Рецепт 2: Суп из сухих грибов «Грибное царство»

Как приготовить суп «Грибное царство»? Сейчас мы расскажем вам о том, как сварить грибной суп из всех видов грибов сразу. Если вы настоящий грибник или просто очень любите грибы – жаренные, сухие или маринованные, и никак не можете определиться, какой же способ приготовления грибного супа вам больше нравится – мы вас сейчас обрадуем. Мы нашли для вас идеальный рецепт грибного супа. Теперь вам не нужно будет выбирать. В суп «Грибное царство» идут все грибы, какие у вас есть. Практически это сборная солянка, только грибная.

Ингредиенты

  • грибы сушеные – 30 г;
  • грибы разные  (жареные, маринованные, соленые, замороженные, вареные)– 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль;
  • перец;
  • зелень;
  • сметана;
  • растительное масло;
  • сливочное масло;
  • вода – 2 литра.

Способ приготовления:

Перед тем, как сварить суп из сухих грибов, отмачиваем их сначала в кипятке около получаса. Морковку натираем на терке, лук мелко шинкуем ножом или специальным измельчителем. Растительное масло разогреваем на сковороде, пассируем лук до придания ему красивого перламутрового цвета, добавляем морковку. Когда морковка станет чуть мягче, вводим в зажарку немного сливочного масла. Конечно, жарить на сливочном масле не очень полезно, но именно его сливочный вкус в грибном супе очень хорошо раскрывается.  Когда зажарка почти готова, в нее стоит добавить сметану, убавить огонь и потушить под закрытой крышкой еще минут пять.

Ставим на огонь кастрюлю с водой, доводим воду до кипения.  Проверяем наши сушеные грибочки – к этому времени они уже должны размягчиться.  Грибы режем и ставим вариться. Воду из-под них можно не выливать – процеживаем ее через сито и вливаем в ту же кастрюлю. Картофель чистим, нарезаем на кусочки и добавляем в грибной бульон, доводим до кипения и варим 10-15 минут. Достаем наши запасы грибов – жареные, соленые, маринованные. Если у нас есть варено-мороженые, предварительно размораживаем.

Помним, что свежие грибы, не прошедшие предварительную термическую обработку, добавлять в суп нельзя, поэтому мы используем любые виды грибов, кроме свежих. Нарезаем наши грибочки красивыми ломтиками и отправляем в кастрюлю. Следом кладем в кастрюлю зажарку, лавровый лист, соль и перец. Доводим до кипения и варим еще 3-4 минуты, до готовности картофеля. Даем немного настояться и подаем со сметаной.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий