Со шпротами
Если вы любите рыбку, то вам точно понравится простой рецепт довольно сытной закуски со шпротами. Вы наверно пробовали бутерброды с маленькими рыбками, однако ему есть прекрасная альтернатива — салат. По желанию шпроты можете заменить любыми другими рыбными консервами.
Состав:
- 150-170 г шпрот;
- 100-120 г сухариков из белого хлеба;
- 100-130 г твердого сыра;
- зубок чеснока;
- большой свежий огурчик;
- 3-4 ст.л. кукурузы;
- майонезный соус — 3-4 ст.л.
Как приготовить:
Откройте баночку со шпротами, слейте с них масло, а рыбки переложите в глубокую пиалку и разомните вилкой. Сыр натрите на мелкой терке, сложите к шпротам. С кукурузы, слейте воду и добавьте к содержимому чашки.
Огурчик помойте, срежьте кончики, нарежьте средними кубиками. Для большей нежности удалите шкурку с овоща. Кубики сложите в чашку, выдавите чесночок и заправьте все майонезом.
Немного подсолите, добавьте черного перца. В последнюю очередь посыпьте салат сухариками. Блюдо готово, украсьте его перед подачей веточками свежей петрушки или укропа.
Салат с говядиной
Если после варки супа у вас остался неиспользованный кусочек говядины, приготовьте с ним салат по узбекскому рецепту с овощами. Говядину можно заменить на копченый свиной окорок или вареную куриную грудку, все равно будет вкусно.
Состав:
- 250-300 г вареной говядины;
- 100 г белой редьки;
- головка репчатого лука – 1 шт.;
- 2 вареных вкрутую яйца;
- майонез – 3 ст.л.;
- масло растительное для обжаривания;
- перец с солью.
Как приготовить:
Мясо нарежьте тоненькими продолговатыми полосками. Жилистые места и пленку удаляйте сразу, тогда вкус у салата получится нежным.
Луковицу очистите от шкурки, порежьте тонкими полукольцами. На сковородке нагрейте масло и, как только оно зашкворчит, переложите порезанные колечки. Пассируйте лучок буквально 2-3 минуты, чтобы он стал мягким.
Редьку нарежьте тонкими полосками или натрите на крупной терке. Чтобы она не горчила, замочите ее на несколько минут теплой водой. Переложите овощи к говядине и добавьте порубленные вареные яйца. Подсолите, заправьте майонезом и поперчите салат. Блюдо готово, приятного аппетита!
С овощами и сыром
Закуски без мяса вполне могут показаться сытными и яркий тому пример — салат из томатов, сухариков и плавленых сырков. Несмотря на простой состав, блюдо получается очень вкусным и придется по нраву даже изысканным гостям.
Состав:
- 2-3 крупных спелых томата;
- 2 плавленых сырка;
- 80-90 г сухариков белых;
- чесночный зубчик;
- листья салата;
- веточки петрушки.
Как приготовить:
Помидоры помойте, вытрите сухим полотенцем от влаги, вырежьте ножом плодоножку и порубите кубиком.
Сырок уберите на 10 минут в морозильную камеру, там он немного затвердеет, а на терке измельчать его будет легче. Натрите, а сырную стружку сложите в чашку к томатам.
Добавьте к содержимому чашки сухари и заправьте майонезом. Подсолите и поперчите по вкусу, выдавите чесночный зубок.
На плоскую тарелку выложите салатные листья, а сверху на них — сырно-помидорную массу. Для украшения вставьте веточки кудрявой петрушки и подавайте блюдо к столу.
Сколько салатиков приготовить, зависит от количества приглашенных гостей или домашних. Если у вас собирается небольшая компания, достаточно 2-3 блюд. Проявите фантазию, украсьте блюдо необычным образом, тогда аппетит пробудится сразу. Все указанные рецепты – беспроигрышный вариант для любого застолья, так что вооружайтесь и применяйте их с удовольствием в кулинарной практике.
Рекомендации по приготовлению
Чтобы сэкономить время на готовку, а не стоять на кухне несколько часов, возьмите на заметку несколько хитростей:
- добавляйте уже готовый мясной продукт. Это может быть копченая курица, сосиски, колбаса, карбонад, окорок;
- при походе в магазин запаситесь консервированным горошком, кукурузой, фасолью. Готовые продукты не нужно подготавливать: слейте сок и добавляйте их куда угодно;
- для заправки используйте оливковое, подсолнечное, льняное масла, майонез высокого качества или сметану с жирностью 15-20 %. Смешайте ингредиенты, чтобы получить сливочную заправку. Для пикантности добавьте горчицу или немного соевого соуса;
- добавляйте по вкусу специи и пряности. Список составляющих салата может быть очень простым, но, если добавить к ним, например, немного кориандра, базилика, розмарина и других итальянских трав, вкус изменится и станет интересным;
- чтобы не перегружать блюдо, разбавьте его свежими овощами: болгарский перец, томаты, помидоры, зелень с мясными продуктами всегда сочетаются;
- если вы используете в качестве ингредиента сухарики или снеки, кладите их в последнюю очередь, чтобы они не размокли от соуса.
Как только блюдо будет готово, переложите его в красивый салатник и несите гостям. То, что осталось после застолья уберите в холодильник, предварительно накрыв пленкой. Готовые салаты на майонезной заправке имеют срок годности 72 часа, после чего употреблять их в пищу уже небезопасно.
Быстрый овощной салат на каждый день
Для приготовления этого салата потребуется простые продукты. В составе рецепта присутствуют такие ингредиенты:
- 200 г. — свежих огурцов;
- 200 г. — консервированной кукурузы;
- 100 г. — свежей нашинкованной капусты;
- пучок салата (среднего размера);
- растительное масло для заправки;
- соль (по вкусу).
Последовательность приготовления:
Сначала необходимо помыть огурцы и нарезать их, к примеру, кубиками среднего размера. Далее нужно нашинковать капусту. Для этого можно использовать специальный нож или постараться нарезать ее тоненькими полосочками. Нашинкованную капусту следует немного помять руками, чтобы она стала более мягкой и сочной. Но если получится много сока, то его необходимо слить. Затем все ингредиенты, в том числе и кукурузу нужно положить в глубокую миску, чтобы в ней удобно было перемешивать салат и заправить растительным маслом, а также добавить соли. После следует выложить на блюдо помытые и обсушенные салатные листья, а на них выложить салат.
Салат с запечёнными баклажанами и лавашом в мятной заправке
bbcgoodfood.com
Ингредиенты
- 2 баклажана;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2 толстых лаваша;
- 3 столовые ложки бальзамического уксуса;
- 1 большой пучок мяты;
- 1 красный перец чили;
- 2 луковицы;
- 170 г помидоров черри;
- 300 г салатной смеси;
- 50 г козьего сыра.
Приготовление
Нарежьте баклажаны кусочками со сторонами около 3 см. Полейте столовой ложкой масла, приправьте специями и перемешайте. Выложите на противень и запекайте при температуре 200 °С 25 минут, пока они не подрумянятся. За 8 минут до окончания приготовления баклажанов поставьте в духовку противень с крупными кусочками лаваша.
Для заправки смешайте оставшееся масло, уксус, измельчённые листья мяты, мелко нарубленный чили и 1 луковицу. Достаньте баклажаны, выложите их в миску для салата и смешайте с ⅓ заправки. Добавьте нарезанный полукольцами лук, разрезанные пополам помидоры, салатную смесь, лаваш и кусочки козьего сыра. Полейте салат оставшейся заправкой и перемешайте.
Салат с ветчиной
Мясные салаты быстро утоляют даже самый страшный голод, а делать их несложно, особенно когда у вас есть кусочек ветчины или вареной колбасы. Добавьте к ней сыра и овощей, и закуска на все случаи жизни готова.
Состав:
- 100-120 г ветчины;
- 120 г сыра твердых сортов;
- пара маринованных огурчиков;
- пучок свежего укропа;
- веточки петрушки;
- ст.л. горчицы;
- 2-3 ст.л. майонеза.
Как приготовить:
Ветчину порежьте соломкой, потрите к ней сыр на средней терке и перемешайте ингредиенты в миске. Маринованные огурчики порежьте кубиком, переложите в миску. Туда же измельчите ножом петрушку с укропом, и все перемешайте еще раз.
В отдельной миске смешайте горчицу с майонезом. Если любите поострее, то горчицу используйте ядреную. Заправьте получившимся соусом салат, украсьте веточками оставшейся зелени.
Быстрый рыбный салат-коктейль
Чтобы приготовить рыбный салат нужны простые продукты и небольшой кусочек семги. Основными ингредиентами в этом рецепте являются:
- 200 грамм слабосоленой семги;
- 2 куриных яйца (предварительно отваренных);
- 1 отварная картофелина (среднего размера);
- половина яблока (не очень кислого);
- 1 луковица (среднего размера);
- 3 ст.л. тертого твердого сыра;
- 100 грамм сметаны;
- укроп или петрушка для украшения.
Последовательность приготовления:
Когда яйца и картофель сварятся, их нужно остудить и порезать на небольшие кубики. Также необходимо нарезать и филе семги. Лук обязательно нужно мелко нарубить и обжарить на растительном масле до готовности. Далее можно приступить к сбору салата. Для это потребуется:
- взять неглубокую тарелку;
- поставить на нее креманку;
- уложить первым слоем нарезанную семгу;
- следующий слой это отварной картофель;
- третий слой — обжаренный лук;
- четвертым слоем должны быть измельченные вареные яйца.
Затем необходимо все выложенные в креманку ингредиенты залить сметаной, а поверху посыпать тертым сыром. Блюду нужно дать время настояться, а при подаче на стол, креманку нужно аккуратно снять, чтобы не повредить форму салата.
Быстрый салат с фасолью и колбасой
Фасоль поможет добавить калорийности блюду и сделает его более приятным на вкус. Используйте красную консервированную фасоль для приготовления, но если вам больше нравится белая, то берите ее. На приготовление уйдет не больше 5 минут.
Состав:
- 200 г консервированной фасоли;
- 200-220 г сладкой кукурузы (консервированной);
- 150-180 г копченой колбасы;
- пара крупных томатов;
- половина головки репчатого лука;
- майонез для заправки;
- соль с перцем по вкусу.
Как приготовить:
Слейте с кукурузы сок, а фасоль промойте от соуса проточной водой на дуршлаге. Сложите ингредиенты в одну чашку.
Помидоры помойте, нарежьте небольшими кусочками. Не берите мясистые сорта томатов, их не удобно нарезать, так как с мякоти выделяется много сока. Томатные кубики добавьте в чашку.
Копченую колбаску нарежьте тоненькой соломкой или кубиком, как вам угодно. Переложите в миску к остальным составляющим.
С луковицы снимите кожуру, ошпарьте кипятком. Нарежьте тоненькими полукольцами, разделите их, сложите в салат. Заправьте ингредиенты майонезным соусом, по вкусу посолите и поперчите. Приятного аппетита!
Внимание!
Чтобы лук не перебивал вкус других составляющих, немного промаринуйте его в воде с добавлением уксуса. Так овощ не будет горчить и станет более приятным.